2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で一番誰でも知ってる文学作品は?

1 :はむこ:2006/02/08(水) 20:29:44
日本で一番どんな世代の人でも一度は読んだことのある文学作品ってどれだと思います?

2 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/08(水) 20:32:09
俺はかまきり

3 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/08(水) 20:32:11

君が代

4 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/08(水) 20:33:15
ダメ絶対

5 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/08(水) 20:47:14
なにげにセカチュー

6 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/08(水) 20:50:10
「誰でも」なはずがない。馬鹿しか読んでない。
だったらノルウェイの森のほうが読まれてるよ。

7 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/08(水) 20:50:18
教科書に載ってるやつじゃね?
「ごんぎつね」とか「走れメロス」とか。

8 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/08(水) 20:57:04
桃太郎
鶴の恩返し
傘地蔵

ちび黒サンボ

9 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/08(水) 21:15:49
AVも物語だろうな。

10 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/08(水) 21:17:23
物語となると天皇もだな。

11 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/08(水) 21:19:51
日本最大の文学作品は天皇制ということでOK?

12 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/08(水) 22:45:51
中国皇帝制のパクリといわれそうだな

13 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/08(水) 23:33:43
>>5 リアル鬼ごっこ

14 :弧高の鬼才:2006/02/09(木) 00:19:41
窓際のトットちゃん

15 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 00:24:39
「いろはにほへと ちりぬるを」
最後まで言える人は少ないかもしれないが。

16 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 00:26:55
松島や ああ松島や 松島や

17 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 00:35:43
死霊

18 :弧高の鬼才:2006/02/09(木) 01:26:15
フェルディドゥルケ

19 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 01:41:43
「坊っちゃん」とか「ごんぎつね」だろ

20 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 01:44:41
>>18
日本国民全員の課題図書にしたいな。いい国なるだろう。
餃子の皮

21 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 03:23:56
小説だったら、やっぱ漱石のどれかだろう。ある世代以上はね。
若い層なら(といっても40歳以下)春樹のどれか

22 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 06:56:29
マジレスするけど、春樹なんて本読まない人間は全く知らないだろう。
そんな人間すら知ってる作品と言うなら、やはり教科書に載っているものになるな。
漱石「我輩〜」「坊ちゃん」
太宰「人間失格」「メロス」
芥川「くもの糸」「羅生門」
鴎外「高瀬舟」「舞姫」
川端「雪国」「伊豆の踊り子」
辺りか。俺は「我輩〜」か「雪国」だと思うが。

23 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 12:53:28
太宰や芥川の場合は「よく出来た昔話」として読めてしまうのも
知名度が高い理由かも。
おれも芥川は消防から読んでたし。
(もちろん、文学的なことなんて分からない)

24 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 13:45:39
「読んだことがある」かどうかはともかく、タイトルを「知ってる」というだけ
なら「源氏物語」は誰でも知ってるんじゃないないの?
「かぐや姫」の話は知ってても「竹取物語」は知らないなんてことはあるかも。

25 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 13:47:51
うーん、そのあたりは微妙だな。
リライトものしか読んでなくても「知ってる」ことになりそうだし。

26 :24:2006/02/09(木) 13:51:57
あ、「一度は読んだことがある」という縛りがあったのか。じゃあ撤回。

では、中学の教科書の殆どに載ってるという「走れメロス」に一票。
高校の国語の教科書全種類制覇した「羅生門」もそれに近いけど、まぁ
高校全入状態とはいっても行かない人もいるからね。

27 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 19:42:01
読んだことがあるか。難しいな。
内容を知ってるなら断然「桃太郎」だろうけど、読んだことがあるとなるとやっぱり「走れメロス」か。

28 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 19:59:57
いまどきの中学生は「走れメロス」の授業なんて聞いていません。みんな寝ています。

29 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 21:05:20
やまなし

30 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 22:50:10
賢治なら「雨ニモ負ケズ」なら広い年齢層に知られてそうな気がする
詩集とかを介して読まなくても、色々なところで見聞きする機会が多そう

31 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/09(木) 23:18:12
一休さん

32 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/10(金) 05:17:54
笠じぞう

33 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/10(金) 13:09:30
ごんぎつね


34 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/10(金) 13:21:23
http://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/2006/02/post_37bd.html

>DATE:2006/02/0X
>お名前:●●
>E-mail:xxxxx@xxxxx.co.jp
>コメント:きっこさま、はじめまして。私は、野口英昭の身内の者です。
>このブログを友人から教えてもらって、拝見させてもらいました。
>私たちは 故人が自殺したとは考えられず、テレビ局での自殺と思わせたい番組作り、


読んで分かるとおり、元ライブドア幹部の野口英昭氏の死因の真相について詳しく書いてあります。
野口氏の自殺報道を観ていて、この事件に対し少しでも疑問を感じている人にお願いです
どこの板のどこのスレッドにでもいいので貼り付けて多くの人の目に入るよう情報を拡散させて下さい。
このカキコにはレスしなくて結構です、ただコピベをして頂けませんでしょうか。この件が話題になり
警察やマスメディアが無視出来なくなるよう広めて頂ければ嬉しく思います。

35 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/10(金) 23:02:55
百人一首が最強。

36 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/11(土) 18:30:45
ウサギと亀

37 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/11(土) 18:57:14
>>35
あれは暗誦できないと意味がない。
「ひさかたの光のどけき」ならできる奴も多いかも。

38 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/02/11(土) 19:19:21
桃太郎のルーツはインドらしいよ

39 :吾輩は名無しである:2006/05/08(月) 22:33:03
誰もが タイトルぐらいは知っている 作品 聖書
誰もが ストーリーぐらい知っている 作品 桃太郎
誰もが 読んだことのある 作品 さて何だろう?

40 :吾輩は名無しである:2006/05/08(月) 23:10:44
桃太郎とかって童話ですよね…。童話も文学なんですか?

41 :吾輩は名無しである:2006/05/08(月) 23:35:13
物語じゃん?

42 :吾輩は名無しである:2006/05/08(月) 23:45:58
エビフライに一票

43 :吾輩は名無しである:2006/05/08(月) 23:47:38
AVじゃね?

44 :吾輩は名無しである:2006/05/08(月) 23:51:18
俺もエビフライ

45 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 00:29:51
スレタイの日本語おかしいよ。

46 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 00:31:12
エビフライに30票

47 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 00:33:13
坊ちゃん だな
子供が読んでも面白いし大人が読み返しても面白い
永遠不滅の名作だよ

48 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 02:01:10
>>45
おかしいというのなら論理的に証明してみろよ。お前には無理だろうが。

49 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 08:36:21
ここは頭の悪い厨しか来ない糞スレみたいっすねw

50 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 12:19:28
ぼっちゃん

51 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 12:32:50
>>49
ここに居る厨より頭の悪いのが盗作ラノベ佐藤亜紀w
糞スレ乱立しまくってんじゃん。あいつ真性のバカ?w

52 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 14:24:20
マジでラノベ婆系の糞スレ乱立はやめてくんないかあ。
古い良スレが落ちてしまうお。
この過疎板で保守職人なんて幾人もいないお?

ついでにいっておくと無関係なスレに飛び火させるのもやりすぎとおも。

53 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 15:00:43
>>48
ヤバス(゚д゚)

54 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 15:00:51
>>52
激同意。ケンカは限定スレのみに汁。

無関係スレに名無しで平野叩きレス書くのラノベ婆だし
「処刑ライダー」てのもラノベ婆だし
全く板違いのラノベ婆がひとりで荒らしてる。婆いいかげんに汁。

55 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 15:02:42
age

56 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 15:32:20
>>26
羅生門は中学の教科書に載ってたよ。
だから羅生門に一票。

57 :吾輩は名無しである:2006/05/09(火) 19:59:15
「誰でも知ってる」に一番も二番もないだろ

58 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 13:46:18
二十四の瞳

59 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 15:05:38
日本で最も知られている文学作品は?

ぐらいが適当なのでは。

60 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 16:14:28
江戸川乱歩が好きなんだけど、あの人のって文学って言えるのかな?

61 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 16:25:51
「日本で一番誰でも知ってる文学作品は?」
   ↓
[日本で][一番][誰でも知ってる][文学作品][は?]

一番=最も

「誰でも知ってる文学作品」は可だよね?
もちろん「誰でも知ってる文学作品は?」も可。
頭の「日本で」は単に地域的条件を限定した補足的な副詞句にすぎない。

よって、「日本で一番誰でも知ってる文学作品は?」も可なんだねえ。

62 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 16:28:45
書き忘れ。
誰でも知ってる≒有名な
だろ?
言葉どおりに「誰でも知ってる」作品は有り得ないのだから。

63 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 16:36:10
>>62
そうですよね。

よく「そんなの誰でも知ってるよ」といいますが、
まさか生まれたての赤ちゃんなんかを含めて考えないですし。

そして「日本で一番有名な文学作品は○○」
という言い方にも誤りはないですし。

64 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 19:43:18
留学生が多いのかこのスレ。

65 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 19:52:09
走れメロスじゃないの?教科書に載ってるし。

66 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 20:16:24
ならやまぶしこう

67 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 20:42:36
>>57
するどい!
だが優しさに欠けるww

68 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 21:06:34
誰でも知ってる≒有名な(笑)

69 :吾輩は名無しである:2006/05/24(水) 21:10:11
>>61がものすごく笑える

70 :吾輩は名無しである:2006/05/25(木) 14:00:55
マジレスするけど、春樹なんて本読まない人間は全く知らないだろう。
そんな人間すら知ってる作品と言うなら、やはり教科書に載っているものになるな。
漱石「我輩〜」「坊ちゃん」
太宰「人間失格」「メロス」
芥川「くもの糸」「羅生門」
鴎外「高瀬舟」「舞姫」
川端「雪国」「伊豆の踊り子」
辺りか。
俺は「蹴りたい背中」か「インストール」だと思うが。

71 :吾輩は名無しである:2006/05/25(木) 17:49:39
ごんぎつね

72 :吾輩は名無しである:2006/05/26(金) 10:38:19
ドグラ・マグラ

73 :吾輩は名無しである:2006/05/27(土) 14:21:45
斜陽

74 :吾輩は名無しである:2006/05/27(土) 22:44:06
>>72
ドグマグだが一般人の認知度低いぞ。

75 :吾輩は名無しである:2006/05/28(日) 07:40:53
すいません 関係ないのですが 松尾芭蕉の なんとかの? つわものどもが夢の後 なんとかってなんだったでしょう教えて先生

76 :吾輩は名無しである:2006/05/28(日) 08:43:32
>>75
夏草や 兵どもが 夢の後
逝ってよし

77 :吾輩は名無しである:2006/05/28(日) 18:16:05
吾輩は猫である

78 :我輩は家出猫である:2006/05/28(日) 18:50:15
スイミー

79 :吾輩は名無しである:2006/05/28(日) 19:30:34
>>78
懐かしいな

80 :吾輩は名無しである:2006/05/28(日) 20:02:26
漱石全部
「雪国」「伊豆の踊り子」「舞姫」「時をかける少女」「ノルウェイの森」
作品名聞いたことくらいはありそう。

81 :吾輩は名無しである:2006/05/28(日) 20:11:35
>>80
漱石の「野分」を知ってるやつはあんまりいないと思うが。
だから漱石全部ってのは…。

82 :吾輩は名無しである:2006/05/28(日) 21:20:10
古池や蛙飛び込む水の音

83 :吾輩は名無しである:2006/05/29(月) 01:21:30
こころ

84 :吾輩は名無しである:2006/05/29(月) 17:54:32
君が代は
千代に八千代に
さざれ石の
いわおとなりて
こけのむすまで

85 :吾輩は名無しである:2006/05/29(月) 23:27:36
たごのうらゆ

86 :吾輩は名無しである:2006/08/01(火) 16:15:52
吾輩は猫である

87 :吾輩は名無しである:2006/08/01(火) 16:31:15
斜陽
こゝろ

88 :吾輩は名無しである:2006/08/01(火) 16:52:16


89 :吾輩は名無しである:2006/08/01(火) 16:58:48
美徳のよろよろ

90 :吾輩は名無しである:2006/08/01(火) 17:57:33
毛皮を着たヴィーナス

91 :吾輩は名無しである:2006/08/02(水) 13:59:45
『人間失格』
この見事なタイトルのインパクト勝ち!!

92 :吾輩は名無しである:2006/10/01(日) 10:24:07
>>61
お前は何行もかけて何を言ってるんだと思ってしまったじゃないかw

93 :吾輩は名無しである:2006/11/18(土) 20:45:51
走れメロス

94 :吾輩は名無しである:2006/11/18(土) 20:55:03
谷崎の『痴人の愛』か漱石の『こゝろ』だろ

95 :吾輩は名無しである:2006/11/18(土) 21:56:17
>>94
世間からズレておりまする

96 :吾輩は名無しである:2006/11/18(土) 22:29:09
内容的には「春琴抄」のほうが一般向けだと思うんだが、
知名度とかは「痴人の愛」が高いんだろうな

97 :吾輩は名無しである:2006/11/20(月) 02:31:47
『たぬきの糸車』じゃね?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)