2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ドストエフスキー『未成年』を語ろう■■■

1 :吾輩は名無しである:2006/09/05(火) 19:10:04
岩波も再販されたことだし。

2 :吾輩は名無しである:2006/09/05(火) 23:44:44
2get
新潮文庫版が1年くらい積ん読ですwww
トルストイ派なので。

3 :吾輩は名無しである:2006/09/06(水) 08:34:23
こういうクソスレいい加減うざい
ドストスレで十分だろが
まじで死ねよ

4 :吾輩は名無しである:2006/09/06(水) 15:17:05
相当面白いのに、なぜか日本ではあまり有名じゃないよね。

5 :吾輩は名無しである:2006/09/06(水) 16:10:15
┌→あまり有名じゃない―→売れない→絶版/重版未定→見かけない――┐
| カラマで挫折                                    |
| 買い切り岩波置きたくない                            |
└――――――――――――――――――――――――――――――-┘

6 :吾輩は名無しである:2006/09/06(水) 16:56:06
まだみんな読んでいないので…

7 :吾輩は名無しである:2006/09/06(水) 19:23:47
つーかなんで岩波は再販に踏み切ったんだろう?
名作なのでグッジョブではあるが・・・
というより、なんでこれだけ絶版になったんだろう。
4大長編と比べてもひけをとらないし、そもそも日本で勝手に4大にしてるだけ
なのに・・・

8 :吾輩は名無しである:2006/09/06(水) 21:21:59
世界的に見ても確実にひけとってるよ。あとなんで絶版って、売り上げ的な問題に決まってる。
版を重ねられない本はそりゃ絶版になる。

9 :吾輩は名無しである:2006/09/06(水) 23:56:10
そんなにいくら否定を重ねたって小説自体は存在するんだぜ。
力んでも意味なし。

読むやつは読む。読まないやつは読まない。
評価するやつは評価する。評価しないやつは評価しない。
売れるときは売れる。売れないときは売れない。

10 :吾輩は名無しである:2006/09/07(木) 06:00:56
>>8
世界的にもひけとってる。
新説だな。

11 :吾輩は名無しである:2006/09/07(木) 17:02:20
>>8
世界的に見たら、5大長編が定説。


12 :吾輩は名無しである:2006/09/07(木) 20:11:42
五大長編とか言う話じゃないって。明らかに他の4つより評価低いから。
逆に他の4つと同等の評価を受けてるなんて話が俺には新説。

13 :吾輩は名無しである:2006/09/07(木) 20:16:45
俺はそう思うってだけなのなw

14 :吾輩は名無しである:2006/09/07(木) 20:18:39
>>9
その発言自体意味なし。

15 :浮き:2006/09/09(土) 16:25:04
『未成年』今読んでるけど、面白いですよ。
『カラマーゾフ』と『悪霊』には敵わないと思うが、
『罪と罰』や『白痴』とは充分並べられると思う。

16 :吾輩は名無しである:2006/09/10(日) 16:08:04
上巻読んだばっかなんだけど、
スチェべりコフの変な質問が意味不明なんだけど、あれは何が言いたいの?
あと米川訳はひどすぎる。
ところどころ意味がつながらい部分がある。
絶対におかしい訳もあるし。
訂正しろよって感じ。

17 :吾輩は名無しである:2006/09/10(日) 21:28:37
>>16
スチェベリコフの変な質問っていうのは、アルカージイがヴァーシンの家で初めてスチェベリコフに
会った時に、スチェベリコフがアルカージイにした質問のことですよね・・?

あのスチェベリコフの質問は、一応質問する形で尋ねてはいても、
本当に相手に答を求めているわけでもないというかなり一方的な話し方に一つの特徴があって、
(実際に、アルカージイが答えてもちゃんと話の意味を説明しない態度を取っていて、)
軽薄でいかがわしい人物が、浅はかで偏狭な内容の心理学の分析のような話を
(特に人の性格を判定しようとするような種類の心理学の話を)
さもわかったように語って変に満足しているような様子を描写している
(今の世の中にも時々そういう人物はいると思うのですが)のだと私は思いますね・・。


18 :吾輩は名無しである:2006/09/11(月) 06:51:12
>>17
あれは何かの比喩じゃないの?
ヴェルシーロフに関してのことではないかと思うんだが。
悪霊のマリヤが、何か意味深のことをいってたみたいな。


19 :吾輩は名無しである:2006/09/11(月) 16:26:53
未成年実写化するならヴェルシーロフは田村正和かな。

20 :吾輩は名無しである:2006/09/11(月) 19:28:07
>>18
確かにスチェベリコフの話の温泉場の出てくる部分は、
ヴェルシーロフのことを仄めかしている所があると思います。
ただ「自分はヴェルシーロフのことを知っている」
(アルカージイのことも知っている)ということを仄めかしているのであって、
具体的にヴェルシーロフや過去の事件を何かに例えているわけではないと思いますね・・。


21 :吾輩は名無しである:2006/09/11(月) 20:05:39
>>17
なるほど、あれは意味がよく分からないことをわざといわせ「ているのですね

質問ばかりですみませんが
岩波中巻212P〜213Pにかけて
ヴェルシーロフの言ってることの意味が分かりません。
細かいことですが。
訳がおかしいんでしょうか

22 :吾輩は名無しである:2006/09/11(月) 21:08:56
>>21
私は「未成年」は全集で読んでいて、岩波の文庫は持っていないのですが、
中巻のp,212〜p,213のヴェルシーロフが言っている内容というのは、
第何章の幾つ目の章のどの部分に相当するのか教えて頂けますでしょうか。
(翻訳は岩波と同じ米川正夫なのですが。)


23 :吾輩は名無しである:2006/09/12(火) 07:31:23
重箱の隅をつつきあう、これもまた楽しからずや♪

24 :吾輩は名無しである:2006/09/12(火) 17:54:50
>>22
さらに新しき汚辱の章の二のなかの前のほうの部分ですが、
「これも同様、良心の問題だからね」の部分から、「・・・よしんば
矯正されたにしろ、お前はわたしの目から見て、いっさいの価値を失うわけだからね
・・・・・・」
の部分です。
アルカージイが、ヴェルシーロフに、自分が公爵とリーザの関係を知っていると
認めながら、同時に、自分が公爵から金を取っているのに対し、卑劣漢扱いしなかったのか
と、問い詰める部分です。
ヴェルシーロフのいってることがよく分からないのですが・・・


25 :吾輩は名無しである:2006/09/13(水) 00:23:10
>>24
その部分のヴェルシーロフが言っていることの意味は、
私にもよくわからない所があるのですが、アルカージイが公爵から金を借りていた
(公爵とリーザの関係を知っていたかもしれないにも関わらず)ということについて、
「自分は干渉する(非難する)ことはできなかったし、干渉しなくて良かったのだ・・」
といったことを穏やかに適当に説明して、(自分は迷いの多い人間だし、
アルカージイの方が高潔な人間なのだから・・・といった感じで)
取りあえず交わしているのではないかと思うのですが、私にもよくわからないので、
わかる方がいたら教えて頂きたいと思っています・・・。


26 :吾輩は名無しである:2006/09/13(水) 13:39:17
>>25
丁寧な説明ありがとうございました。
だいたいの意味はつかめました。
ところどころ意味が通らない箇所があるのは、訳がおかしいとかんがえたほうが
いいのでしょうか?

27 :吾輩は名無しである:2006/09/13(水) 17:04:25
>>26
米川正夫の訳はそれほど良いとは思えませんし、読者にとって意味がわかりやすいように翻訳されているようには
思えないような所が多いので、訳がおかしいと考えた方が良いような箇所は少なからずあると思います・・。


28 :吾輩は名無しである:2006/09/16(土) 22:41:13
どっちにしたところで、今まで重版されなかった
と言う事は、それなりに原因があったはずだと思う。

29 :吾輩は名無しである:2006/09/20(水) 05:36:02
五大のなかで唯一殺人がないんだよね
なんか、これだけポツンと浮いてる感じ
戸籍父の巡礼おやじ以外、宗教色も希薄だし。

30 :吾輩は名無しである:2006/11/13(月) 22:02:33
あっ、ここにはあの荒らしがきてないんだね!
やった!

31 :自演対策 ◆wc2ZTlqgRs :2006/11/14(火) 09:08:34
>>29 は、自演氏のレスと思われます。
皆様、反応しないようにしましょう。


32 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 09:10:44
『自演の暴走状態について』

ドストスレとその他のロシア文学関連等の多くのスレにおける
自演氏の自演の暴走状態について説明させて頂きたいと思います。

「☆★☆★ドストエフスキーPart14☆★☆★」のスレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1158447092/l50
は、一ヶ月以上にわたって自演氏による自演の暴走状態となっていました。
ドストスレに常駐されていた方々は、彼が自演の暴走に至った流れをご存じだろうと思いますが、
常駐されていなかった方も、上記のスレの>21-25 以降のレスを注意深く読んで頂ければ、
レスのつながりの不自然さに気がつかれるのではないかと思います。

このスレでは大きな被害は出なかったようですが、
自演氏はドストスレで自演の暴走状態となってから、
多くのロシア文学関連のスレで自演を重ねています。

カラマーゾフの兄弟ってそんなに面白くないよな?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1094606429/
トルストイVSドストエフスキー
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1127850431/
ゴーゴリ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1130316395/l50
【ロシア】スラヴ文学総合スレッド【東欧】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1133443469/l50
『罪と罰』読むならどっち?岩波VS新潮
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1034255930/l50
罪と罰はハッピーエンドなのか
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1154780572/l50


33 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 11:22:39
(続きです。)
これらのスレは、この一ヶ月の間に不自然なレスが広がってしまい、
みんなで自由に感想や意見を交換できる場とは言えない状態です・・。

自演氏が自演の暴走を始めたのは9月20日(2006年)で、
それ以降、彼は多くの新スレを立てて、そこでも自演を重ねています。

罪と罰【なぜスヴィドリガイロフは自殺したのか?】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1158772513/50
スタヴローギンって単なる鬱病だよな
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1161846595/l50
【嘘】村上春樹氏ノーベル文学賞受賞
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1159812104/l50
【円貯めに】村上春樹・総合 4【ノーベルは無理】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1159862000/
【マラソン】村上春樹・総合スレッド4【ランナー】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1160037270/
■村上春樹ノーベル賞落選wwwwwwwwwww(1)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1161190718/
■村上春樹ノーベル賞落選wwwwwwwwwww(2)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1161190635/
村上春樹の随筆を語る
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1160445097/
村上春樹・一番好きな一文は?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1160044095/
ソルジェニーツィン病棟
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1159270980/

等、すでにdat落ちしたスレも含めて、自演氏が立てて
ほとんど全てが自演レスと思われるスレッドは数多くあります。
(他にも疑わしいスレッドが複数あります。)


34 :吾輩は名無しである:2006/11/14(火) 11:24:02
(続きです。)
特に、自演氏が立てた自演スレである

【マラソン】村上春樹・総合スレッド4【ランナー】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1160037270/

などは、非常に短い間隔(数十秒、1分、2分等)でレスが続いていて、
内容にも不自然さがあるので、 自演であることがわかりやすいのではないかと思います。

自演氏の書き込みは、一見すると「もっともらしい印象を与える」という
特徴があります。また、自演に磨きが掛かっていて巧妙なため、
一見して自演とは判別しにくいこともあります。

自演氏の基本的な文体は、だいたい次のスレの「1」の感じです。

罪と罰【なぜスヴィドリガイロフは自殺したのか?】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1158772513/50

以上、自演氏の自演暴走状態についてでした。


35 :自演対策 ◆wc2ZTlqgRs :2006/11/14(火) 11:26:31
>>30 は、多重人格氏のレスと思われます。
皆様、反応しないようにして下さい。


36 :自演対策 ◆wc2ZTlqgRs :2006/11/14(火) 11:30:43
ちょっと妙な話なのですが・・。
ロシア文学関連スレに見られる最近の自演レスの一部

☆★☆★ドストエフスキーPart14☆★☆★
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1158447092/l50
の >478-482 >484-487 のレス
カラマーゾフの兄弟ってそんなに面白くないよな?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1094606429/l50
の >681-687 のレス
『罪と罰』読むならどっち?岩波VS新潮
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1034255930/l50
の >869-872 のレス

等は、私の知り合いの人物による自演レスと思われます。
彼は私のことを逆恨みしているのですが、嫌がらせ目的で自演を行っているものと
思われます。(彼は一連の流れを全て知っています・・・。)
一応、ロシア文学関連スレで自演を行う3人目の人物です。
多重人格のような所のある人物で、非常に頭の良い人なので、
自演の技術は自演氏よりもさらに遙かにずっと上です・・・。
彼のことは「多重人格氏」と呼んで、彼の自演レスについても
同じように対策を取っていきたいと思います。


37 :自演対策 ◆wc2ZTlqgRs :2006/11/14(火) 11:32:01
一応ロシア文学についての造詣はかなり深い人物ですが、
道徳に欠陥のある人で、目的は私に対する嫌がらせなので、
そこの所をよろしくお願いします。

それと、もし彼が私に関する中傷を行っても、嘘とデタラメばかりですので、
当然のことながら信じないで下さい。

こんなことになってしまって、本当にすみません。
彼が自演を行った場合、このスレは非常に危ない状態になると思いますが、><
全力を尽くしてロシア文学関連スレの復活を目指そうと思っていますので、
どうぞよろしくお願いします・・。


38 :吾輩は名無しである:2006/12/15(金) 06:46:24
早くも品切れみたいだね

39 :吾輩は名無しである:2006/12/15(金) 10:23:37
そうだね。
早く買っとけばよかった。

40 :シベリア公爵:2006/12/31(日) 13:11:35
買っておいて良かった。

41 :吾輩は名無しである:2007/01/25(木) 19:11:08
あっ!

42 :吾輩は名無しである :2007/02/02(金) 20:29:11
4年前に40歳で、思うところあってドストエフスキーを再読した。
すべて新潮やら岩波の文庫で買ったが、「未成年」だけは新潮の文学全集で読んだ。
5大小説で未成年だけが文庫になっていないことで、くよくよしていたのは
俺だけではなかったことがわかったことで良しとしたい。

43 :シベリア公爵:2007/03/07(水) 21:57:44
そろそろ全集が出ても良い頃ですな!

44 :吾輩は名無しである:2007/03/07(水) 22:10:03
できれば文庫がいいな

45 :吾輩は名無しである:2007/03/07(水) 23:00:26
出るとしたら、ちくま文庫で小沼訳かな。
作家の日記は以前、文庫で出てたけど品切れ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)