2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石田衣良は天才らしいね

1 :吾輩は名無しである:2006/12/07(木) 14:09:31
日本文学は彼の双肩にかかっている

2 :吾輩は名無しである:2006/12/07(木) 14:17:57
それはサイレントマジョリティを考慮したらということか?

3 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/07(木) 14:24:07
そうなったら日本終了w
やだよ、あんなばかみたいなひとがりーだーなんて

芥川だもん(`ε´)

4 :吾輩は名無しである:2006/12/07(木) 14:24:40
石田なら全員が意見したとしても、
サイレント・マジョリティを考慮するだろう。

5 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/07(木) 14:44:23
沈黙多数がなにをいおうが下らんもんは下らん


あんなハナタレ小僧に文学のなにがわかる
 カネもって芸能じんとけっこんして辻みたいにどっか行け
腰抜けめが

6 :吾輩は名無しである:2006/12/07(木) 15:05:44
石田衣良の白黒つけます!!

◇ふー、びっくりした

 この秋に2度、韓国に取材旅行にいった。日本と韓国を舞台にした恋愛小説を来年書くためだ。訪れたのは、ソウルとプサン。どちらの街も元気で勢いがある。それはたのしい取材旅行だった。
 ソウルは高層ビルの建築ラッシュで、プサンは国際映画祭の真っ最中。とても華やかだった。たべものはおいしいし、女の子はかわいい。男性は徴兵制のせいか、みなたくましくスーツがよく似あう。
 ついでにいえば、現地では誰に会っても、おかしな反日感情などなかった。
 うーん、今回は簡単だとぼくは思っていた。だって、中国と韓国はおとなりの国だものね。これからもずっとつきあっていかなければならないのだ。この質問のこたえなんて考えるまでもない。
 けれど、最近の東アジア情勢を、みんながどんなふうに感じているのか、それが探りたくてこのテーマにしたのだ。
 するとあらら、不思議。寄せられたのは厳しい反韓国・反中国のメールばかりだった。なぜなのかしらん? というわけで、今回は多数を占める「しなくていい」派からいってみよう。
 「近隣国と友好関係をつくるのは『望ましい』ことであって、『なすべき』ことではない」(住所不明・匿名さん)。
 「都合のよいときだけ、新時代にむけて新しい関係をといいながら、なにか起きると過去の清算だ、教科書問題だという国となぜつきあわなければならないのか?」(大阪市都島区・嫌人さん)。
 「隣国とは仲良くしたほうがいいに決まっているが、日本側から頭をさげてまで仲良くする必要はない」(海外在住・匿名さん)。
 「友情ごっこのような関係ならいらない。中国・韓国とは必要があれば協力し、なければ距離をおくくらいでちょうどいい」(北海道旭川市・優子さん)。

7 :吾輩は名無しである:2006/12/07(木) 15:09:31
 ふー、びっくりした。でも、反対派の意見はほぼ一点に集中している。中国や韓国は反日だから、仲良くする必要はないというもの。それ、ほんとなのかなあ。賛成派のメールを読んでみよう。
 「3年ほど中国東北部で働いています。日本でおおきく報道されている『反日』は、こちらでは報道ほどひどくはありません。一般人のなかには、単なる反日よりも、
 冷静に日本との上手なつきあいかたを模索している人のほうが多いように感じます」(東京都世田谷区・モモトン)。
 「実家のまわりには在日韓国人が多く住んでいて、それがあたりまえでした。結婚して住んだ場所には中国人が多く、小学校の運動会では中国語のアナウンスがつくほど。
 どちらの国の人とも、近くにいることが自然。人間なんだから、仲良くしたほうがいいと考えるのが当然だと思います」(神戸市垂水区・匿名さん)。
 「当然、仲良くすべきです。隣国の中国や韓国と仲良くしないで、遠くの国とばかりの外交では、成功なんてありえないのでは?」(千葉市花見川区・匿名さん)。
 ぼくはつぎの10年間で、現在の日米関係と同じくらい日中関係・日韓関係は重要になると思う。すでに対中貿易は日本経済のおおきな柱のひとつなのだ。
 仲良くしなくていい、無視すればいいというのは一見強そうだし簡単だ。でもそうすれば、すぐとなりに住むたくさんの人たちがいなくなるのだろうか。
 今回のこたえは数字のうえでは「しなくていい」派が圧倒的だったけれど、応募しなかった多数のサイレントマジョリティを考慮にいれて決定させてもらいます。中国・韓国とは仲良くしたほうがいい。
                                                             ^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 あたりまえの話だよね。メールをくれた「多数派」はあまり反日報道やネットの情報に踊らされないほうがいいのではないかな。では、最後にシンプルなメールをひとつ。
 「夢みたいなことだとはわかっているけど、中国・韓国というよりは、すべての国と仲良くなってくれたらいいなと思ってます」(東京都練馬区・匿名さん)。別に夢なんかじゃないよ。
 ぼくだって、ジョン・レノンだって、それにその他大勢の地球人がそう願っているのだから。

8 :吾輩は名無しである:2006/12/07(木) 15:35:18
中原昌也が石田イラにキレたらしいけど理由は何なの?

9 :吾輩は名無しである:2006/12/07(木) 15:36:12
名前じゃないの

10 :吾輩は名無しである:2006/12/07(木) 15:38:20
>>8
「僕、直木賞獲った人。君、直木賞獲ってない人。これ、悲しいけど厳然たる事実なんだよね」

11 :吾輩は名無しである:2006/12/07(木) 15:48:20
http://render2.snapfish.com/render2/is=Yup6aQQ%7C%3Dup6%3DzqH%3AxxqUD7qRUrKxzX7BHpUUKxgXP0P%3F87KR6xqpxQQaQxQPaxnn0xv8uOc5xQQQonGJoaoQeJqpfVtB%3F*KUp7BHSHqqy7XH6gXP0P%7CRup6lQQ%7C/of=50,590,442

12 :吾輩は名無しである:2006/12/08(金) 00:11:01
天才かどうかわ知らんが優しそうで好き

13 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/08(金) 00:15:54
ぼくきらいw


関西じんばかにしたりして性格わるいんだもん
女ったらしのチャラ男だな
キタナシ(-.-)y-~

14 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/08(金) 00:18:45
実際会ったらぶん殴るww www
ぼくと対談させろwwwしょーらい


われ同じ日本人なのに東と西で差別してなんのつもりや、ああ?
っつって相手泣いて謝るまで詰めよるwww

チャラチャラセックスして死ねってかんじ

雑魚だから会いたくすらないけどね

時間むだ

15 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/08(金) 00:22:28
こーいうばかの類に東京人づらされるのがいちばんやだ

本気で

ほんっと性格わるい
しかもばか


脱亜論の現代的意義すら知らん
恥じろ

16 :吾輩は名無しである:2006/12/08(金) 00:25:42
>>15
おまいがスレに登場すると、おまいがあんまりにもアレだから
どんな作家も立派に見えるから不思議だ

17 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/08(金) 00:28:01
しょせん文学的には雑魚最下等の代表みたいなもんだから、そもそもスレが見苦しい。

作風俗物過ぎる
事実、語るに足らんもんしか書けてない

頼む。
板荒らすのやめてくれ!迷惑
こういう嫌がらせを心底不快におもう文学者も世の中にはいるものだ


堂々と誇れるもんひとつでもいいから書いて出直せ
悪いことは言わない。あわれ過ぎる。雑魚過ぎる。

18 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/08(金) 00:32:28
心から侮蔑せざるを得ないよwこういう腰抜けの文士気取りは

今回は許す。が、これが最後だぞ。
今後、板違いの腐れスレ乱立して荒らすような
あんまナメタ社会害毒垂れ流すような真似しよったら、貴様の大事なキンタマ蹴り割ったる
覚悟せいや
 文学ナメんな、雑魚が。

19 :吾輩は名無しである:2006/12/08(金) 02:31:56
文学なめるなって・・しっかりしておくんなぇ というか、こんなスレ立てちゃダメだよ・・ 変に挑発すんなよな

20 :吾輩は名無しである:2006/12/08(金) 06:52:54
だいすけ偉い。感動した!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21 :┻( `~' ):2006/12/08(金) 11:00:05
>m0yPyqc5MQ
誰がスレ立てたか、誰がレス書いたか、ぜーんぶ、分かるようになった場合、困るのはオマエじゃねえの。
俺は困らないけどな。

22 :吾輩は名無しである:2006/12/08(金) 11:18:04
>>8
芥川賞の授賞式後のパーティーで阿部和重と青山真治と中原が喋ってるところに
通りがかった石平が「純文学の人たちってぬるいんですね」と嘲笑した

23 :吾輩は名無しである:2006/12/08(金) 12:48:25
さすが天才w やることが違うw

24 :吾輩は名無しである:2006/12/09(土) 03:56:46
女の人をすごく鮮やかに書いてる

25 :吾輩は名無しである:2006/12/09(土) 16:20:10
10と22はホント?

26 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/09(土) 16:44:31
そりゃまさやんはちょろいわw

いしだえろも賢いね
ちゃんとケンカ売る相手えらんどる

えらいえらいf(゜_゜) はなほじほじ
(゜3゜)ぺっ

27 :吾輩は名無しである:2006/12/10(日) 14:39:21
>>22
石田は嫌いだが、他の三人のがもっと嫌いなんで、かえって石田のイメージがアップした

28 :吾輩は名無しである:2006/12/10(日) 15:18:26
文学板における辻じんせいの地位を奪った感があるね

29 :吾輩は名無しである:2006/12/10(日) 15:57:40
板違いにつき誘導

石田衣良が大嫌いです
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1154616812/


30 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 03:26:33
なんで批判ばっかりするかな 自分はもっといい小説書けんの でも確かに色々やりすぎだよね・・映画か・

31 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 04:17:46
石田衣良語録

「生まれ変わり?信じてないよ。僕はいつだって石田衣良なんだから」
「読者なんてのはこうやってにらみつければ黙るんだよ!」
「僕は女優。だからラブシーンはレズだよ(笑)。」
「愛人の作る飯はいつも美味いよ。」
「山田優さんの演技はもっと愛されていいはずなんだけど。」
「吉牛なんてガキしか食わないよ(笑)。僕は知ってる。」
「三島が逝ったとき思ったね。僕が三島になる、って。」
「いじめなんか給食の時間でやり返すんだよ!!」
「読者の頃なんて欲の塊。餓(かつ)えるばかりの鬼なんだから、読者は"ガキ"でいーの。」
「成蹊はつまんなかった。どうもデカダンがない。」
「人様に小説がどーのこーの言うもうろく読者のウンコは臭いもんよ。」
「姉貴の最初のガキは僕がこの手で引っ張り出してやった。」
「どんなに雪が吹雪いてたって、僕ん中は一年中が春さ。」
「前張りする意味がわかんない。」
「最近のタバコは肺にガツンとくるものが少ないね。」
「太宰は太宰。石田衣良は石田衣良。ただ凛としている。」
「リリー・フランキーさんとは魂が生き別れたと思ってる。」

32 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/12(火) 12:54:25
ぜったい板ちがい


迷惑とおりこして憐れ
屑すぎ

33 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/12(火) 12:56:48
ぼく、こいつにケンカ売られたら斬り捨てごめんするかもよwww


男の威信を飽くまで下げる軽薄小人なり


34 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 13:03:34
憐れなのはお前だよ。

35 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/12(火) 13:15:14
拝金主義しゃにはそう見えるのかねw

36 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 13:28:07
俺も哀れなのはこいつだと思う

37 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/12(火) 13:37:48
ぼくは思わんwww


いしだいらみたいな男にだけはなれない
死んだってなれないw

38 :吾輩は名無しである:2006/12/12(火) 13:43:29
サイレント魔女

39 :吾輩は名無しである:2006/12/16(土) 17:09:28
それはなれないだろうね むきふむきもあるし そう肩を落とすな・・

40 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 04:04:15
>>22
言ってない
実際は「3人は仲がいいですよね」みたいなこと言っただけ

41 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 08:15:58
もちろん、性的な意味で

42 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 08:36:28
もちろん、下世話な意味で

43 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 08:40:41
中には千葉産の割引が当てはまるばってん

44 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 08:59:03
「へえ、3人ともとっても仲がいいんですねえ。僕はそいいうふうに中学生みたいに群れたりするのは苦手なんでうらやましいなあ」

45 :石平の正体は慎太郎だった!:2006/12/23(土) 11:22:11
中原昌也が小説に石平という「ヌルイ小説を書くハードコアな男」
を登場させたところ激怒して新潮編集長に恫喝電話してきたそうです




46 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 11:43:48
いやあね石平って

47 :吾輩は名無しである:2006/12/23(土) 15:00:39
ウソみたいなホントの話?
ホントっぽいウソ?
どっち?

48 :吾輩は名無しである:2006/12/25(月) 16:39:07
石田って器が小さそうだから、
本当の話じゃない?w

49 :吾輩は名無しである:2007/01/06(土) 17:53:15
>>31
クソワロタ

50 :吾輩は名無しである:2007/01/06(土) 20:48:01
給食の時間でやり返すってなんですか(笑)


51 :吾輩は名無しである:2007/01/08(月) 10:25:43
天才かどうかわからないけど、この人の書く本は
大好き
少しワンパターンだけど好きだな

52 :吾輩は名無しである:2007/01/14(日) 07:16:41
せがたかそう

53 :吾輩は名無しである:2007/02/19(月) 22:12:29
女の人を書くのが上手い人だとは思うけど、本人がいうほど文章は上手くないし魅力もないと思う いいかげん静かにしてほしい

54 :(o^v^o) ◆m0yPyqc5MQ :2007/02/19(月) 22:32:19
いしだいらは天才らしいね


(;´Д`)

55 :吾輩は名無しである:2007/02/19(月) 22:39:42
日テレでワイドショーのコメンテーターしてた。
そのコメントのあまりの無内容さに笑った。

56 :(o^v^o) ◆m0yPyqc5MQ :2007/02/19(月) 22:41:19
いしだいらは知能高いらしいね


(-_-)

57 :吾輩は名無しである:2007/02/20(火) 09:18:57
>>56
お前よりは面白いよ。両方糞、ゴミだけどな。

58 :(o^v^o) ◆m0yPyqc5MQ :2007/02/20(火) 13:36:40
いしだいらは金持ちらしいね

ヽ(´ー`)ノ

59 :吾輩は名無しである:2007/02/20(火) 14:37:05
間違いなく感動の安売りの作品もあるけどな

60 :吾輩は名無しである:2007/02/20(火) 22:47:41
そういう貴方の日本語もおかしいよ

61 :吾輩は名無しである:2007/02/21(水) 05:20:09
子供向けの愚にもつかない小説書いてるアホが、
純文学に喧嘩売るのは百年早いと言うべきです。
話にならんよ。ていうかこいつは何様なんすか?

62 :吾輩は名無しである:2007/02/21(水) 05:22:22
開き直ってないで一回大人向けの小説書いてみろよ。
で、自分の才能のなさに絶望しろ。

63 :吾輩は名無しである:2007/02/21(水) 07:48:07
本人乙

64 :吾輩は名無しである:2007/02/21(水) 14:59:02
レズってんならゲイ野郎にレイプされて頃されてほしーなー

65 :吾輩は名無しである:2007/02/21(水) 16:15:10
>>61-62
その通りすぎる!

66 :吾輩は名無しである:2007/02/26(月) 17:55:35
早く死なないかな
石平

67 :吾輩は名無しである:2007/02/26(月) 20:26:30
石田の才能に嫉妬する馬鹿が増えて不愉快だ。純文学作家で石田を上まわる
者はひとりもいない。しかもルックスは俳優クラス。センスは抜群。

68 :吾輩は名無しである:2007/02/26(月) 20:32:31
石田のコメントは2chの煽りと似たようなもんだな。
客商売としては、芸があって面白いんじゃないか? 
石田の小説を読んだこと無いし、これからも読む気は無いが。

69 :吾輩は名無しである:2007/02/26(月) 23:08:38
この前、旅行の記念写真に石田イラにそっくりな心霊写真が写ってて激しく欝だよ。。

70 :吾輩は名無しである:2007/02/27(火) 09:36:42
>>67
ルックスは俳優クラス?

そうかな〜
ホントにイケメンならもっと騒がれてると思うんだけど。
まあ私の個人的な意見だが。

71 :吾輩は名無しである:2007/02/27(火) 09:51:31
サイレンマジョリティを考えておくよ

72 :チンコ有害説:2007/02/27(火) 11:00:44
>われ同じ日本人なのに東と西で差別してなんのつもりや、ああ?
>っつって相手泣いて謝るまで詰めよるwww

>チャラチャラセックスして死ねってかんじ
>ま
>雑魚だから会いたくすらないけどね

>時間むだ

>ほんっと性格わるい
>しかもばか

>脱亜論の現代的意義すら知らん
>恥じろ

>ぼく、こいつにケンカ売られたら斬り捨てごめんするかもよwww

純文学真っ青の文才に驚愕。

73 :吾輩は名無しである:2007/02/28(水) 00:05:55
2006年3月14日付読売新聞の朝刊に掲載された
石田衣良の書き下ろし小説「夢を捨てた午後」
って作品があるらしいのですが
これってもう本になって出版されているのでしょうか?
ネットでいくら調べても情報があまりなくて・・・
知っていらっしゃる方いたら教えていただけますか。

74 :吾輩は名無しである:2007/02/28(水) 21:18:14
>>73
調べられるし。
ネット書店で2006年3月以降に刊行された石田衣良関連の作品を検索。
それらのなかから、まず長編を省く(新聞に載ったのが長編であるわけ
がない。分量的に)。
次にエッセイ集を省く(その作品はエッセイじゃないので)。
最後にアンソロジーや短編集は、なんというタイトルの作品が収録
されているのかを確認(たとえば、「ヴィンテージ・シックス」+
「石田衣良」とか検索する)。
それをやった結果、あなたがお探しの作品が見つかれば本になって
いるし、見つからなかったらまだ単行本には収録されていないという
ことだ。

75 :吾輩は名無しである:2007/03/01(木) 12:22:00
細木数子の番組にでも出ればいいのに。

細木先生をロンパして欲しい。


76 :吾輩は名無しである:2007/03/01(木) 12:49:30
うんこ

77 :吾輩は名無しである:2007/03/01(木) 13:27:22
論になってない主張を論破するほど難しいことはない。

78 :吾輩は名無しである:2007/03/02(金) 10:39:26
あの程度の御面相でイケメンって呼ばれる詐術は天才的だな

79 :吾輩は名無しである:2007/03/06(火) 08:39:55
「ドキュメント 授乳」最高でした。
もっとああいう小説を書いて欲しい。

80 :吾輩は名無しである:2007/03/06(火) 09:00:46
「夢を捨てた午後」石田いらで唯一読んだ作品だなあ。

81 :吾輩は名無しである:2007/03/06(火) 09:30:43
「血を吸う巨乳ロボット」も面白かったなあ頑張って下さい!

82 :吾輩は名無しである:2007/03/06(火) 09:52:52
中原信者乙。

83 :吾輩は名無しである:2007/03/06(火) 09:58:09
信者?あれは宗教になり得るんですか?

84 :吾輩は名無しである:2007/03/06(火) 10:00:59
汚れっちまった悲しみに

85 :吾輩は名無しである:2007/03/06(火) 11:42:10
あれの原案は石平だよ。

86 :吾輩は名無しである:2007/03/10(土) 22:18:43

いやよ いやよも なんとやら
東京12ch ソロモン流 3月11日 21:45〜
に、実子と出演するぞ。必見だ。

87 :吾輩は名無しである:2007/03/11(日) 21:05:54
さぁ
12chで見られますよ
先生が

88 :吾輩は名無しである:2007/03/11(日) 22:08:49
石田が直木賞作家であること以前に、作家として成立していること自体が不思議だ

89 :吾輩は名無しである:2007/03/14(水) 21:27:41
いま何誌に連載してんだよ。10誌くらい?

90 :天地真理:2007/03/15(木) 09:13:40
かつて、ビートたけしが視聴率王・萩本欽一を分析して見せたことがあった。
たけしが云うには、欽ちゃんの番組が軒並み高視聴率を稼いだのは視聴者の
「クセ」に原因があったんだそうだ。茶の間に突然毒を撒いたりすることもなく、
一家で安心して観ていられるそんなタレントをクセで毎日観ていたと云うわけ。
最近では、みのもんたがそうだろう。石田もテレビで司会の真似事をしているが、
まぁ可もなく不可もなく、ドコからも文句が出ないようなやり方だよ。

91 :吾輩は名無しである:2007/03/16(金) 16:09:53
この人の良い父ぶり、良い家族ぶりを売りにする
やり方には、ヘドが出る
あれだけ書き飛ばしていけば、クオリティも落ちるよね。
「こっち側(制作者側)は面白いよと発信できれば」って
文学、作家を背負ってるつもりですかねぇ。可愛そう。

92 :吾輩は名無しである:2007/03/16(金) 21:34:11
前ザ・ワイドに出てたようだが
この人って真面目硬派ものより
「スッキリ!!」みたいな番組のほうがあってるとオモ。
(あ、田舎から出てきた加藤バカにしそうだけどwww)

93 :コーマン小説評論家:2007/03/16(金) 22:44:42
>>91
>あれだけ書き飛ばしていけば、クオリティも落ちるよね。

作家のレベルに相応の読者しかつかんからね。
クオリティなんか関係ないのでしょう。

94 :吾輩は名無しである:2007/03/16(金) 23:00:43
今後はネプリーグの「インテリチーム」で
西川史子や八代弁護士と一緒に大ボケ回答して
そうな悪寒www

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)