2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドンファン/ドンジュアン/ドンジョヴァンニ

1 :吾輩は名無しである:2006/12/30(土) 17:04:11
伝説の強姦魔
ドンファン(ドンジュアン/ドンジョヴァンニ)
について語り尽くしましょう。

2 :吾輩は名無しである:2006/12/30(土) 17:09:53
ドン・ファン(Don Juan)はスペイン語圏の男性名。正しくはドン・フアンで、ドンは尊称。

17世紀スペインの伝説上の人物、ドン・フアン・テノーリオ。本項で記述。
レパントの海戦の総司令官でスペインの王族ドン・フアン・デ・アウストリア
カルロス・カスタネダの著作に登場するインディアン、ドン・フアン・マトゥス。架空の人物ともされる。en:Don Juan Matus を参照。

--------------------------------------------------------------------------------

ドン・ファン(Don Juan)は、17世紀スペインの伝説上の放蕩児、ドン・フアン・テノーリオ(Don Juan Tenorio)のことで、
プレイボーイの代名詞として使われる。フランス語ではドン・ジュアン、イタリア語ではドン・ジョヴァンニと呼ばれる。

元になった伝説は簡単なもので、プレイボーイの貴族ドン・フアンが、貴族の娘を誘惑し、その父親(ドン・フェルナンド)を殺した。
その後、墓場でドン・フェルナンドの石像の側を通りかかったとき彼の幽霊に出会い、
戯れに宴会に招待したところ、本当に石像が現れ、大混乱になったところで、石像に地獄に引き込まれる。


3 :吾輩は名無しである:2006/12/30(土) 17:56:52
映画「ドン・ファン」大好きです。ジョニー・デップがドン・ファン役。素直な人。でも、何より、マーロン・ブランドの夫妻がいとおしい。ラストシーンで夫妻と犯罪者デップが辿り着いたのは、海辺。

4 :吾輩は名無しである:2006/12/30(土) 17:59:05
もし結婚して、マーロン・ブランド夫妻のように愛し合えたら、と願います。
いくつになっても、二人独特のこどもじみた遊びをつづけられたらって。奥様役もアカデミー賞女優。  ドンファン!

5 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 11:18:52
モーツァルトイヤーだな

6 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 18:34:02
やっぱりジョニー・デップ



7 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 18:35:26
モーツァルト生誕250周年!
日本のジョニーデップといったら、 きたむらかずき さまぁぁぁぁぁぁぁ

8 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 18:36:20
>>1さんもっとインフォメーションください
文学・音楽・映画とかのドン・ファン情報を!

9 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 18:38:23
>>7
あいつは日本というか在日だよ、本当に 自分で言ってたから
まあかっこいいね

10 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 19:03:23
こんなスレが立つとは
1さんはジョニー・デップ好きでしょ?

11 :かずききたむら:2006/12/31(日) 19:20:13
在日なんだぁ!最近多いね、昔からなのかなぁ。
ドン・ジョバンニ見たことないなぁ。アマのオペラじゃ生活状況からして暗黒なんだよね。でもアマがだらしないからなぁ

12 :ぴえろ×ぴえろ:2006/12/31(日) 19:29:57
ぼくはフィガロの結婚みたよ。オペラっていいね。悲しい声がするんだけれど、どこか物狂わしい声なんだけれど、切なくてもどかしくて、でも人間の生きること、歌うことっていいなぁって。

13 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 19:54:56
やりちん

14 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 20:38:52
おいおい
2007年1月17日は
ドンジョヴァンニ初演220年だぞ!!
来年2007年はどおおおおおんんじょばばあああんんにいいいいい!!
で盛り上がろう。
ちなみに、1787年1月17日にプラハで初演だ!!
今年はモーツァルトイヤーだったが、

来年2007年は、ドンジョヴァンニイヤーだ!!

15 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 20:39:09
じゃあこれからやりちんになるって方向で笑

16 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 20:44:19
http://www.hmv.co.jp/product/detail/154247
HMV レビュー

70年代、パリ。カサノヴァと並ぶ伝説の愛の貴公子“ドンファン”の女版をブリジット・バルドーが演じる。
高級マンションに住み、地位の高い男たちを食いモノにし、才能溢れる男をも翻弄し自殺に追い込み、
はたまた神に仕える牧師まで誘い込む…。バルドーの私生活を彷佛とさせる華麗な話題作。
彼女の美貌と時代を感じさせないファッションが素晴らしい。
彼女はこの作品の撮られた1973年で映画女優を引退。



17 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 20:50:23
ドンジュアンDVD(フランス映画)
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%B3-%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%99%E3%83%BC%E3%83%AB/dp/B000BX4DWW




18 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 20:53:21
たしかドンファンって1500人斬りだっけ、2000人斬りだっけな

千人斬りっていうエロ用語は、弁慶が由来なのかドンファンが由来なのか??

19 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 21:41:01
千人斬りの由来は弁慶なのは当たり前

20 :吾輩は名無しである:2006/12/31(日) 21:49:13
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1204049
HMV レビュー

クシェイ演出&ハーディング指揮/『ドン・ジョヴァンニ』

2002年にアーノンクール指揮によってプレミエ上演された
マルティン・クシェイ演出によるプロダクション再演のライヴ収録映像。
クシェイの演出は『ドン・ジョヴァンニ』を徹底的に現代風に解釈したもので、
娼館が舞台となり、黒い下着姿の女性たちと共に過ごすハンプソン演じる
ドン・ジョヴァンニは、地獄落ちでとんでもない結末を迎えます。

21 :吾輩は名無しである:2007/01/01(月) 00:14:49
ドンファンストーリとしては
モーツァルトのドンジョヴァンニが世界的に一番有名だろ
その次には、ジョニーディップのドンファンだろう。


22 :吾輩は名無しである:2007/01/01(月) 00:16:31
あけましてレイプ!!

さて新年だし

初レイプ

23 :吾輩は名無しである:2007/01/01(月) 01:41:36
モリエールのドンジュアンが最強 大爆笑
岩波文庫のまだあるのかなあ?

24 :吾輩は名無しである:2007/01/01(月) 01:45:22
とりあえずおまんこいじってくるわ

25 :吾輩は名無しである:2007/01/01(月) 02:54:27
ドンファンブーム2007

26 :吾輩は名無しである:2007/01/01(月) 08:32:09
俺の給料!

27 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 00:11:48
>>1
ドンファンてレイプもするの?

ドンファンは遊んだ女から恨まれる
カサノヴァは恨まれないらしい

28 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 02:09:06
火野正平も凄いぞ

29 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 20:51:09
ドンジョヴァンニの1幕の最初って
ドンナ・アンナをレイプしてから怒り狂うドンナ・アンナに付きまとわれてんだよ
1幕の後半って、
ツェルリーナをレイプしようとして失敗して、てんやわんやと大騒ぎで幕が終わるんだよ


30 :吾輩は名無しである:2007/01/04(木) 23:45:43
モーツァルトの『ドン・ジョヴァンニ』作成にあたって、台本作家のロレンツォ・ダ・ポンテが、
もう一つの『ドン・ジョヴァンニ』からパクリをしていることは有名なこと。
それこそがこのガッツァニーガの『ドン・ジョヴァンニ』。モーツァルトの『ドン・ジョヴァンニ』の
初演に遡ること8ヶ月半、ヴェネツィアで初演され、人気を博した作品で、モーツァルトの
『ドン・ジョヴァンニ』を理解するには不可欠の作品です。

BONGIOVANNIのDVD第2弾!モーツァルトの名作の元になった
ガッツァニーガの『ドン・ジョヴァンニ』世界初映像化!
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2508342

ボンジョヴァンニ公式サイト(イタリア)
http://www.bongiovanni70.com/

31 :吾輩は名無しである:2007/01/05(金) 18:33:51
USのスーパースターのアダム・サンドラーのサタデーナイトライヴDVD
でモリエールのドン・ジャンの女二股の所をぱくったコントみれるよ
アレック・ボールドウィンがプレイボーイ役で

32 :吾輩は名無しである:2007/01/06(土) 20:27:35
ドンファンは女というよりも女を落とす過程が好きらしい

33 :吾輩は名無しである:2007/01/06(土) 21:28:06
でしょうねw  多分女を誘惑するのが好きなのかなと笑 女の子の驚く表情とか、軽いエクスタシーなんでしょう あまり詳しくは知らないけれどっと

34 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 00:19:53
ドンファンは落とすのが難しい女ほど燃える
これぞドンファンスピリッツ

35 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 00:20:59
フフ

36 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 00:23:22
森本レオは?

37 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 00:29:00
レオも落とすのが難しい女ほど燃えるだろうね

38 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 01:10:03
演技力のあるプロの俳優なら口説く時の演技もすごいんでしょう

39 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 05:12:20
どうしたらもてるんでしょう?顔?

40 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 05:41:55
そうか恋愛力を試すスレはここですか。まぁ基本的に異性はギャップに弱いよね。男らしく見える人が甘えん坊だったりするとコロッと言っちゃう。まぁ私の魅力はミステリアスナンダケド

41 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 05:43:45
そうかみんなさては恋愛したがってるんだなー?  このこのー!(*^_^*)
まぁ基本的にいかにベッドに持ち込むかなわけだが、私の場合二人で会えば絶対イク!!ここは2ちゃん

42 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 05:45:59
甘い声で語り掛ける。仕草は美しく、あいまいに(そうきみは十代に磨き上げて来た所作で異性を口説こうとする)上目使い、ハンドルを握り締める手、タバコに火をつける手慣れた仕草

43 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 05:47:51
もしここで引いてしまえば命はないくらいの度胸できみは彼女と向かい合う。彼女の心臓の音が聞こえてくる。きみは震えを押さえ、猫のような笑顔を隠し、真剣なまなざしで、言う。

44 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 07:12:08
きめえ

45 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 16:37:24
なにげにカイル・マクラクランもドンファンだぜ

46 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 22:08:22
>>1はもてるんだよな?

47 :吾輩は名無しである:2007/01/08(月) 10:48:14
プーシキンもドンファンストーリーかいてます

48 :吾輩は名無しである:2007/01/08(月) 16:37:52
バイロンのが最強

49 :吾輩は名無しである:2007/01/08(月) 18:34:32
立川直樹もドンファン




50 :吾輩は名無しである:2007/01/09(火) 14:35:17
バイロンのドンファン本は高いんだよね

51 :吾輩は名無しである:2007/01/09(火) 20:07:59
ドンファン好きなら女を二股は当たり前
出来れば一週間毎日違う女

52 :吾輩は名無しである:2007/01/09(火) 22:49:49
クシェイ演出&ハーディング指揮/『ドン・ジョヴァンニ』
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1204049

って、舞台が17世紀のスペイン・セビリアのではなく、
現代?のスペイン?のどっかの、娼館(遊郭)なんだって、
モーツァルト生誕250年のザルツブルク音楽祭で、
伝説の強姦魔ドンファンが題材とはいえ、
仮にも歴史のある音楽祭で、こんな奇抜な演出できるとは、
さすが作曲家自身がキチガイでお下劣で世界一有名なスカトロマニアだから
こんな奇抜な演出に改変してもOKだったんでしょう。
俺だったら、スペインの娼館でなく、
日本の山手線の女性専用車両で【痴漢電車】を題材にするね。

53 :吾輩は名無しである:2007/01/10(水) 08:23:16
やっぱりジョニデ

54 :吾輩は名無しである:2007/01/11(木) 23:31:54
ジョニー・デップのはツマラン

55 :吾輩は名無しである:2007/01/13(土) 02:27:18
じゃあエロール・フリンのドンファンはどうだい?

56 :吾輩は名無しである:2007/01/13(土) 04:51:03
俺はパステルのプリンの方がいいなぁ。ロメールもプリン作ってたとは。


57 :吾輩は名無しである:2007/01/14(日) 20:38:30
小玉有起のドン・ジョヴァンニ
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%8B-%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%83%88/dp/4903082032
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4903082032/ref=dp_image_text_0/503-8015035-0836700?ie=UTF8&n=465392&s=books

萌え系、アキバ系向きだなwwwwwwww

58 :吾輩は名無しである:2007/01/14(日) 22:01:00
子供向きの絵本で、

主役が強姦魔

59 :吾輩は名無しである:2007/01/16(火) 19:03:02
レイプマン


って漫画が昔あったよね。

60 :吾輩は名無しである:2007/01/22(月) 22:37:10
>>10

どあほ!!
あんな糞な洋画でハマる奴はアホ
あれはドンファンの名を借りただけの現代の妄想劇
ジョニイディップだか何だか知らんが、
ドンファンってのはな、最後に死ななきゃだめなんだよ
ハッピーエンドなんかアホくせえ!!
モリエールのドンジュアンを読めよカスの>>10が!!
オペラのドンジョヴァンニも観たこともねえだろ、無知の>>10が!!
俺はな、あんな糞洋画なんて糞食らえだ。
ハリウッド映画が芸術の頂点だとか思って
ハリウッドのイケメンの俳優だけで喜んでんだろ

ドアホ!!>>10

61 :吾輩は名無しである:2007/01/25(木) 12:24:45
↑火病

62 :吾輩は名無しである:2007/01/26(金) 16:21:42
モーツァルトイヤーが終わると人気ないね。

63 :吾輩は名無しである:2007/01/31(水) 04:40:59
ジャームッシュ最新作、ブロークンフラワーズの、ビルマーレイの過去の設定がドンファン



64 :吾輩は名無しである:2007/01/31(水) 19:15:14
おや ドンファン の ようすが・・・

65 :吾輩は名無しである:2007/02/03(土) 09:00:43
>>52
クシェイのは2002年プレミエで、今年が三度目になる再演もの。
つまり250周年にあわせた新演出ものではなくて
もとからザルツのレパートリー作品。
そしてザルツのプロダクションは、近年(カラヤン死後)
演出や衣装が奇抜であることで世界的に有名。


66 :吾輩は名無しである:2007/02/03(土) 09:02:12
× 今年が三度目になる再演もの。
○ 去年が三度目になる再演もの。

すまん。

67 :吾輩は名無しである:2007/03/24(土) 17:24:39
モツオタ暴走中
http://imepita.jp/20070324/617720

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)