2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謎が謎を呼ぶ

1 :吾輩は名無しである:2007/01/24(水) 14:41:37
戦時中、あなたは敵に捕らわれてしまいました。
あなたが目を覚ますとそこには、扉が二つとその扉の前
に門番が一人づつ立っていて、床にはメモが置いてあります。

メモには「ここは地下に作られた牢室だ。2つの扉の内どちらかが
地上に出られる扉で、もう片方は毒ガスが充満した部屋の扉だ。
即ち、生か死かだ。地上に出られる扉を当てることが出来たならば
貴様を生きて帰してやろう。それ以外の方法は無い。ここを出たくば
門番達に聞け。門番は何を質問しても答えてくれるが、どちらか一人は正直で、
どちらか一人が嘘ツキだ。」と書いてあります。

さあ、このメモを基にこの部屋から生きて地上に出て下さい。


これの答え解る人いる?

2 :吾輩は名無しである:2007/01/24(水) 14:44:26
ずっとひきこもってればいいんじゃね?

3 :吾輩は名無しである:2007/01/24(水) 15:03:04
同感

4 :吾輩は名無しである:2007/01/24(水) 15:08:33
問題作成者の知的レベルに問題があるな

5 :吾輩は名無しである:2007/01/24(水) 15:11:55
門番のうち一人だけに一回だけ質問できる、という大事なポイントを忘れてる。

解答例
「これが地上への扉ですか、と質問されたらあなたはYESと答えますか?」

6 :吾輩は名無しである:2007/01/24(水) 16:40:31

毒/正「いいえ」
地/嘘「はい」

毒/嘘「いいえ」
地/正「はい」



7 :吾輩は名無しである:2007/01/24(水) 18:07:38
ようするに、どっちでも、誰でも、答えが「いいえ」なら毒ガスで「はい」なら地上だろ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)