2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名文】哲学者や科学者の文章【悪文】

1 :吾輩は名無しである:2007/03/17(土) 21:00:47
アカデミックな文章を審美的に吟味。
魅力的な書き手、書物、文章、または酷い文章家・・・etc


※例えばサルトルのように小説をものした哲学者・学者も含むが
ここでは小説、詩作品は除外する。

2 :吾輩は名無しである:2007/03/17(土) 21:21:49
トマスグーン

3 :吾輩は名無しである:2007/03/17(土) 21:48:03
おフランス、特にポモ(笑)連中の文章はヒドい。

4 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2007/03/17(土) 22:11:06
美文という概念そのものが崩壊しとるよね
おーえっちもかわで文庫ひねがんずえいくの解説でぽすも言ってた

あほくさ(+o+)
そもそも美文ってただのプラグマチック修辞の巧みだし
装飾過剰も実利偏重も適当な合理文にあらず。
『充分に意を伝え、とても味のある文章』。これぞ美文。

5 :吾輩は名無しである:2007/03/17(土) 22:42:11
バルトの文章は洗練されてるとおもうが・・・

6 :吾輩は名無しである:2007/03/17(土) 22:47:34
(実用的な)をわざわざプラグまチックと記する人の文章は
衒学的で嫌味たらしくて美文とは言えないね

7 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2007/03/17(土) 22:56:25
えー
実学派だよ、ぼく

げんがくは過剰装飾のぴらにあでしょWWWいっぱいあくせさりじゃらじゃら
おとこのくせに(眉ひそめ

なるほど
プラグマティックっていう意味がわからないひとも多いんだ
これは勉強になった

8 :吾輩は名無しである:2007/03/17(土) 23:02:51
遠まわしに皮肉るのが上品だと思ってら

9 :吾輩は名無しである:2007/03/17(土) 23:46:48
プラグマティック=実用的な

で合ってるじゃないの?w

10 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 00:29:48
名文の哲学者なんているの?wwww

11 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 01:21:11
江崎玲於奈最近本出してる?

12 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 01:42:13
プリゴジン
でもあれは共著か

13 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 01:42:52
榊原玲於奈の新刊が読みたい。

14 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 01:52:59
ローレンツ、フィリッツ、グリーン、ホーキング、ヶイン、
アルバート、マクスウェル、メンデル、ボーア、モノー
朝永、ウィーナー、リサ

15 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 02:00:29
>>7
君はむしろスカトロジストだよね。

351:前綿矢スレより。変態自演→自爆の図 :2007/03/17(土) 08:30:53

865 名前:吾輩は名無しである 投稿日:2007/03/13(火) 22:36:55
俺はりさたんの柔らかそうな下腹部の中に、ドロドロでグチャグチャに
消化された食べ物が多量に入っていると思うとハァハァして止まりません


866 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2007/03/13(火) 22:37:19
めざわりなり

一般書籍板へおいだすなるぞ
きさまら、場をわきまえろ
かりにもにっぽんぶんがくの板である


870 名前:吾輩は名無しである 投稿日:2007/03/13(火) 22:51:10
>>865
それ絶対ビョーキだわw


871 名前:吾輩は名無しである 投稿日:2007/03/13(火) 22:53:32
病気ですか・・・・病院行こうかな
りさたんの内臓とか排泄物にしか興味が行かないんです

16 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 02:01:35
フロイト、サハロフ、プラトン、荘子、アウレリウス、
ヒューム、

17 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 02:12:08
文学書なんてちょろい

18 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 02:18:46
もう一言 したがって読むに値しないw

19 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 02:20:19
おなかいたいよ…

20 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 02:30:41
リサ、リサ・ランドールはやく本出さないかなっ
超待ち遠しい♡

21 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 02:35:39
エレガントな宇宙超えて欲しい
超待ち遠しい♡


22 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 02:43:13
何だよ数学女に萌えるのは俺だけかっw

23 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 02:49:22
一般的に名文家っていわれてるのは
フロイト、ベルグソン、ベンヤミン、レヴィナス、バルトあたりだな。
ちなみにハイデガーの文章はひどい。

24 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 02:54:01
ヤスパースの方がいいかもハイデガーより

25 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 03:27:02

http://www.red−tree.info/cafe/2007/01/5.html



26 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 03:39:21
本年度の実験がコケたら翻訳刊行もおじゃんかな


27 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 03:46:28
理論と実験
何かわくわくするよw

28 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 03:57:05
「悲しき熱帯」
フランスの小説大賞(メディシス賞だっけ?)の選考で
小説じゃないけど与えるべきだってマジで議論されたらしい。

29 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 04:12:15
その議論の録音テープを聞きたいよ
フランス語理解できないから、音で楽しみたい   リューとか時々発音するんでしょ?最高じゃん笑

30 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 05:15:03
つっこむべきなのか?
釣りか本気かわからん。

31 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 05:29:22
レヴィ=ストロース
同タイトルの村上龍の小説もあったような
上のはレヴィ=ストロースだろう


32 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 05:59:40
マジでしょ。可哀想に…

33 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 06:35:26
柄谷の文章は酷い。ハスミの文章は幼稚。浅田はうまいとおもう。

34 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 16:53:03
初期の小林が好きだ

35 :吾輩は名無しである:2007/03/20(火) 22:26:29
「あたりいちめんに広がる避けようもない無名の実存のざわめきは、
引き裂こうにも引き裂けない。そのことはとりわけ、眠りが私たちの求めを
かすかに逃れ去るそんな時に明らかになる。もはや夜通し見張るべきものなどないときに、
目醒めている理由など何もないのに夜通し眠らずにいる。
すると、現前という裸の事実が圧迫する。ひとには存在の義務がある、存在する義務があるのだと。
ひとはあらゆる対象やあらゆる内容から離脱してはいるが、それでも現前がある。
無の背後に浮かび上がるこの現前は、一個の存在でもなければ、空を切る意識の作用のなせるものでもなく、
事物や意識をともどもに抱擁する<ある>という普遍の事実なのだ。」
『実存から実存者へ』


素晴らしい・・・

36 :吾輩は名無しである:2007/03/20(火) 22:56:12
いいね。

37 :吾輩は名無しである:2007/03/21(水) 00:28:26
よく見ると、哲学というものは常識をわかりにくくいったことだ
みたいなことをゲーテが言ってたな

38 :吾輩は名無しである:2007/03/24(土) 15:59:49
>>37
本当?ゲーテ、流石だな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)