2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブックカバーについて語れ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:40:39 ID:rqXfSM8v
amazonのもいいけど、文庫サイズ、ハードカバーサイズしかないのが不満。
大型本のブックカバーは?そのほかお勧めのカバーは?

紙カバーアンチスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:41:48 ID:rqXfSM8v
amazonも紙カバーを全てに付けてくれれば神。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:52:19 ID:5dd2oYzE
>>2
おいw

紙カバーアンチスレじゃなかったのかよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:00:28 ID:rOEzNFhq
皮製のカバーは見た目はいいんだけど使い勝手が悪いんだよね
つけたまま読もうとすると鬱陶しくて仕方がない。
そういう意味では紙製のカバーのほうが使い勝手が良い。

5 :電脳プリオン:2007/02/11(日) 21:42:35 ID:NZRjuOSc ?2BP(300)
カバーイラネ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:52:40 ID:tj6FaZql
トレーシングペーパーが気に入ってたんだけど、時間がたつと本が酸化して黄ばんじゃうんだってね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:55:40 ID:Gi1SSc00
俺は本の表紙も捨てる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:03:39 ID:gziAM7tW
自分は透明であればなんでもいいや
本が見えないと本棚に納めたときつまらないもの

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 07:39:16 ID:2Q5OcF24
正月にブックオフのキャンペーンでもらえたブックカバーはよかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 08:47:01 ID:zkzTvLEd
>>9
どうよかったのか教えて

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:25:29 ID:o4Nef8jP
表紙といわれるカラーの紙
あれこそカバーだとずっと思っていたが違ったようだ


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:25:40 ID:aoCMdjkt
>>11カバーには違いないけど、マニア、コレクターにとっては、
汚さず、破らず、保存しておきたいアイテムの一種。帯もな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:26:45 ID:88a+SGS2
何となく書店でもらえる紙カバーをレビューしてみた。

有隣堂系
 長い紙を折り曲げただけの簡易な紙カバー。文庫サイズのみ確認。
 耐久性はとても悪く、長く使用しているともろく崩れるような状態になってしまい、再利用には適さない。
 カラーが豊富で、複数の本を同時進行で読める人には向いている。

文教堂系
 茶色がかった薄手の紙カバー。レンガ風のパターンに、3人の人の絵。
 縦の長さをあわせた後に横幅の調整をする、スタンダードな折り方(以下「スタンダード折」)。
 縦の長さがはみ出しやすく、カバンなどに入れておくと見苦しい状態になりがちである。
 耐久性はやや低い。

書泉系
 数ヶ月ごとにバリエーションが変わる紙カバー。こちらもスタンダード折。
 キャラクターが描かれることもあれば、シンプルモダンな絵のこともある。デザイン性は良。
 耐久性はそこそこあるが、紙という素材のため期待はできない。
 1月時点では白いカバーであり、これは表紙が透けてしまいがちである。

中原ブックランド系
 地元マイナー書店。水色の地に動物などの絵。
 今はスタンダード折であるが、数年前までは文庫の高さにあわせて後側の折しろが接着済みで、
 別の本へかけかえることが容易なものであった。耐久性は書泉に準じる。

書店員さんにカバーかけてもらっても、
家でカバーの高さと幅の調整してピッタリにあわせるよね? ね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 02:33:43 ID:HqQPECbV
速攻で捨てる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:31:58 ID:/z6mb0lj
ブックカバー作らなきゃ……

紙は用意したんだが……

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 06:46:51 ID:936b3i5X
捨てるんだったらもらわなきゃ良いのに・・・

おれは主に通勤時に読むからカバー必須。
詮索されたくないし、雨に濡らしたくないし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 06:51:03 ID:936b3i5X
>>13
有隣堂は、新書判もそれ以上もブックカバーしてくれるよ。
ただ文庫みたいにカラフルなのじゃなくて、有隣堂のロゴ入り

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:48:27 ID:OLDnRif2
好きな柄を使ってプリンターで作ると水でにじむよな。
文庫本が花柄になったorz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:25:35 ID:u9y8Vmoy
カバーつけてもらったほうが焼けが少なくて、売るときに少しいい値がつく(ブクオフ系)

カバーありの状態で一読し、「これは売る」ものはカバーつきのままで日が当たらない部屋へ。
「これは売らぬ」ものはカバーを外して本棚へ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:06:39 ID:UUIR3yPy
グラシン紙をカバーにしている。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:17:42 ID:6u7v1aP7
つーか有燐堂のカバーのかけ方はなんとかならんの?

わざわざ本のカバーはずして、かけてるじゃん。あれだと表紙が見られないから・・・

22 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 03:08:37 ID:ekHBrSRt
>>20
グラシンてペラペラで折りにくくないですか?

23 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 16:53:05 ID:xHjacbCH
酸性の紙は本が傷むからカバーにしちゃいかんらしいよ。

24 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 17:58:51 ID:6EwzUa/b
角川のキャンペーンでもらったビニール製のやつ
つけっぱなしにしてたら表紙に貼り付いちゃったよ

25 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 20:14:51 ID:vU6hKwup
>>22
折って糊付けして使ってます。

26 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 22:27:52 ID:e1OtnzaB
意味が分からんぞ!誰でも分かるように説明しろ!

27 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 22:30:00 ID:e1OtnzaB
http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/5487963127804679/

28 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 05:35:59 ID:dCglRiq/
>>26
むかし岩波文庫に付いてたグラシンカバーを自作していると考えてくれ。

29 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 14:11:58 ID:cCqbKwgo
あー、古本屋いくと岩波文庫に
ぺらぺらのカバーついてるのあるね。
あれがグラシンカバーていうのか。

30 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 18:01:48 ID:/Y5jip+T
グラシンもトレーシングペーパーも酸性なのか
じゃあどうすればいいんだろう

31 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 19:04:52 ID:rDoVAjQn
>>23
西洋紙の場合ほとんどが酸性なんだけどな
放置すると50年ぐらいで本がボロボロになる

価値のある本は、紙の中和処理をするらしいが…

32 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 00:10:08 ID:tMLusXZj
風呂で読むときはビニール製のカバー使えば結構湿気を防げる。

33 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 03:38:30 ID:j/FFEN0d
風呂で読む人って結構いるのかな、俺はいっつも1冊持ち込んでるけど
そのままだとカバーが滑ったり湿気で反っくり返ったりするからブックカバーは必須

34 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 06:52:43 ID:jlCn1Ola
俺も結構風呂で読む
ただ俺の場合は自分の本の保存状態とかにあまりかまわないもんで本自体のカバーをセロテープで止めて済ませてるけど

35 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 10:36:02 ID:7rrko5/K
表紙をはずして読んでる。
ちょっと傷ついても、表紙かぶせとけば隠れるし。

36 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 23:26:45 ID:xvV0EfoD
>>13
>書店員さんにカバーかけてもらっても、
>家でカバーの高さと幅の調整してピッタリにあわせるよね? ね?

あたぼうよ!!

37 ::2007/02/24(土) 02:51:38 ID:bfc+WAEJ
こんなスレッドも在りますよ。

書店のブックカバーを語るスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1148902466/l50

ブックカバー総合スレッド
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1166168520/l50


ブックカバーを語りましょう2枚目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1165812398/l50

38 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 16:04:21 ID:Yhrdjapr
講談社キャンペーンのカバーもらったひといるかい?

39 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 18:15:49 ID:oYHL6wW8
Amazonってブックカバー付くの?ラノベ買おうと思ってるけど


40 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/02/25(日) 19:21:18 ID:P5kR851i
>>39
 ブックカバーはつきませんが丁寧な包装で送ってきてくださいます。


41 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 19:23:16 ID:oYHL6wW8
>>40
ありがとうございます、

42 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/28(水) 08:45:47 ID:F50swxLY
>>39
キャンペーンやってたりすると、1つ無料で手に入ったり。
通常は有料だねえ。
おれも通勤時にラノベ読む時はカバー必須なので、
Amazonで無料紙カバー付くとありがたいんだけどね。



43 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 22:20:11 ID:cwurb6DY
とか言ってたら、アマゾンでブックカバーのキャンペーン
やってますな。
ttp://www.amazon.co.jp/gp/feature.html/?ie=UTF8&docId=1000044456
いつも百円のブックカバーが3500円以上買うと
ロハになります。
カバーの付け直しがめんどくさいから微妙だけど、
ロハに釣られてカートにいれちまったお

44 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 13:50:18 ID:N7sukFz3
ハードカバーのブックカバーは意外と有用な気がするが
文庫の場合は読んでると邪魔くさくなってくるんだよなあ

45 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 16:31:55 ID:Q1EBhttw
文芸・書籍総合板、新板名投票中
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171634910/246

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 05:45:25 ID:Yi6Jujl5
尼で売ってたが
今は受注不可の
HOLMES collectionの
ブックカバーが良い。
愛用してる。文庫用

尼のオリジナルブックカバーは
品質にばらつきが有りすぎ。
何個かキャンペーンで持ってるが
本のカバーが入らないのが有る。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 17:19:47 ID:yrzbrl1H
ラノベ読んでる奴は自意識過剰が多い気がする

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:12:22 ID:Wzm21Szw
汚い手のやつは触ってそうで怖いな
店員も客も俺みたいに本屋に来たら
即手を洗え。汚いから。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:21:18 ID:tXiap+3V
ラノベはもうそろそろ売れなくなるらしいよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:20:42 ID:L+CbI9I0
ラノベって言うか書籍全体だが。
そもそも「ラノベ書評ブーム」期でも、スレイヤーズ全盛のころよりは売れてない。

51 :本虫 ◆ImgYFiZGlk :2007/03/19(月) 15:32:31 ID:xNQ4wYIm
面白い話なら読むよ普通

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:16:28 ID:n+NEdX7w
ブックカバーの話しろよ、おまいらw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:07:14 ID:XjDpysAU
先週日曜に名無し投票を行いましたが

「この名無しがすごい!」グループ と「本棚いっぱい」グループが
ほぼ同数となりました。

そのため、本日(祝日)で決戦投票を行い、その後勝ったグループで
細かいバージョン(@付きとか年号付きとか)を決めてもらおうと思います。

つきましては、本日12時-24時で投票をお願い致します。
選択肢は「この名無しがすごい!」と「本棚いっぱい」のみです。

レギュレーションとして
フシアナ票は×10票として、ID票は×1票として集計します。

ではよろしくお願いします。

名無しを決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/360
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/372

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)