2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乱読友の会

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:16:46 ID:K39BEk7r
・課題図書が未読なら特攻する。興味の全く無い本を選ぶと吉。
・読んだら感想文を書く。
・感想文を書いたらついでに課題図書を挙げる。
 過去の課題図書を見てなるべくジャンルが偏らないように。
・言い合いになるとややこしいから「感想レスへの感想」は禁止。
・地雷を踏んでも泣かない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:18:01 ID:K39BEk7r
超低速スレになるのは宿命だけどまあのんびり。

最初は課題図書無いから感想でるまで数点あげていこうか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:19:09 ID:K39BEk7r
「鼻行類―新しく発見された哺乳類の構造と生活」 ハラルト シュテュンプケ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:22:50 ID:2efK7d3H
「ロクメンダイス、」中村九郎

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:30:27 ID:iTAaSDWv
「六枚のとんかつ」蘇部健一

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 21:10:58 ID:Gi1SSc00
>>4
最初からかっ飛ばしてどうするw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:05:39 ID:wbgc/n+L
ここはもしや、スレにあるのは全部読むのか? すごいなw

じゃあ、
「ご冗談でシしょうファインマンさん」  R.P.ファインマン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:06:46 ID:wbgc/n+L
すまんミスった。正しくは
「ご冗談でしょうファインマンさん」  R.P.ファインマン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:26:57 ID:lHezqxFJ
課題図書の提示ペースが早過ぎると読む気無くさないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:41:12 ID:FIfN/nYQ
別に全部読めってわけじゃないでしょ。
フィーリングで選べば?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:43:23 ID:AzHOzbVx
「六枚のとんかつ」
いちおう「知っていて」読んだので期待通りの感想は書けなくて申し訳ないのだが
もちろん全然面白くなかった。
以下微妙にネタバレ


でも(メル欄ネタバレ)だけはアリだと思った。
これは全体にくだらないという条件が整わないと成立しない。
でも文庫版じゃないとあの話はなかったんですか。
どうなってたんだろう。


課題図書  「アヌビスの門・上」ティム・パワーズ


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 02:52:07 ID:lG8zi5m4
なんだ、スレタイ見て、小説10冊くらいを同時進行で読んでいくスレかと思った

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:04:54 ID:rXQoWETu
課題図書が出た時点で言うのも気が引けるんですが、ジャンル・出版情報ぐらいは書いた方がいいのでは?
六とんについてはノベルス版で読んだんでスルーしてたんですが、>>11見て調べたら文庫が出てる(これって厳密には別の本だよな、中身違うし)
 「六枚のとんかつ」 蘇部健一 (ミステリ・講談社文庫)
ぐらいは書いてもいいんじゃないかと。特定ジャンルへのかたより防止の意味でも

できれば選定理由とかもちょっと書いて欲しいところ
例えば、ロクメンダイスとか面白半分に地雷を書き捨てたのか、感動を覚えた一冊を推薦したのかわからないので



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:57:39 ID:kgve7yj+
ロクメンはどう考えてもネタというか地雷踏ませようと(ry

作者名と出版社は書いて欲しいが、選定理由はあえて書かないというのもそれはそれで面白そうだけどな。
先入観無いほうが楽しめたりする事もあるかもしれないし。

15 :1:2007/02/13(火) 20:26:30 ID:p35fIurM
・選定理由は特に書かなくてもいいと思います。何だかわからない本を探したり購入検討したりの過程も含めての楽しみということで。
レーベルは書いておいたほうがいいかもしれません。書店の棚がわからないので。

・課題図書は別にお薦めの本で無くても、感想が見たい本ならなんでもいいと思います。
本を一冊読むリスクを背負うという「闇鍋のルール」の上でなら
地雷設置も含め好きにやる資格があるということで。
まあ怪作ばかりになってもナニですがそのへんは挙げる人のバランス感覚に期待しましょう。

・課題図書は最新一作だけが有効というわけでなく過去のものも有効、
同じ本に複数の人が重複して感想を書くのも有効ということにするべきでしょうか。
読んでる間のタイムラグもありますし。
というか有る程度重複してくれないと必ず先細りになりますし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:23:53 ID:Pi7gXLSp
「隣の家の少女」ジャック・ケッチャム 扶桑社ミステリー文庫
思春期はじめの淡い恋心を残酷に描ききった名作。
主人公が少年なので男性向けかな。
女性ではこの作品の後味を十分に体感できないと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:05:23 ID:V45E1wmk
>>16
あー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:12:30 ID:PIxtg058
パウロ・コェーリョ アルケミスト

ちょっと考え方が変わる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:46:50 ID:Gyp8thbx
>>15
趣旨は好きなんだけどこのままだと「おすすめを紹介するスレ」で終わりそうな気もす。

ここはスピード型として、まったり課題図書(有名作品で)を皆で読むみたいなスレが別にほしいんだがどうかな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:50:19 ID:Gyp8thbx
じぶんが普通じゃ読まないジャンルの小説を強制的に読まされるのは新規開拓になってよいかと。
小学校時代を思い出す

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 06:19:16 ID:hB+63CvX
作者・出版社は必須、選定理由は任意でいいような気がします
あと縛りとして入手が容易な範囲、というのも考慮して欲しいような
絶版本とか高価な本とかは指定されても困るし

ちなみにアヌビスの門とか普通の本屋じゃもう売ってないぞw
(現在アマゾンで在庫2点だそうな。bk1じゃ扱ってない)


さてロクメンダイスを買ってくるか




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 10:18:15 ID:RJCRZNgh
まあ買って読んでからじゃないと感想書けないし、軌道に乗るには多少時間かかるだろう。
>>1見る限り基本的には感想書かないと課題図書出せないっぽいし。

>>19
それはそれでまたこのスレとは少し違うみたいだから、別に立てちゃっても良いんじゃね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:08:28 ID:H+/3aXyw
「魍魎の匣」京極夏彦著・講談社文庫

24 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 21:09:47 ID:rW9vp2l9
保守age

25 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 10:50:10 ID:4ngKQBUu
>>18
「アルケミスト」
読んでみた。
俺だったらクリスタル売りの店主や最後に出てきた強盗とかと同じ考えを持つだろうな…
それじゃあ駄目なんだろうけど。

課題図書は「料理人」ハリー・クレッシング ハヤカワ文庫

26 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/28(水) 09:14:41 ID:cCoTZmyn
「鼻行類―新しく発見された哺乳類の構造と生活」 ハラルト シュテュンプケ
ネタバレ注意





全力で釣りしようとしててクオリティタカスwwww
こういう真面目にバカなことする本は大好きだw
でもこんな動物いたら本当にいたらいいなぁと思わせられるね。

課題図書は「煙か土か食い物」舞城王太郎 講談社文庫かノベルス

27 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/10(土) 21:42:48 ID:e7/dwQG1
保守

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 06:02:57 ID:R23EEDOM
保守

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:16:30 ID:d7OKGP6c
保守

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:50:54 ID:RAK334Aj
>>8
読んだよ
物理学者の本というより、陽気ないたずら好きな人の話だね。
物理や数式は縁の遠い自分だけども、そういう世界のもつ不思議な感覚を面白く感じた。
しかし、そんな人でもロスアラモスにいたんだなぁ、って。

課題図書は「ぼっけえ、きょうてえ」岩井志摩子 小川書店

31 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 01:00:01 ID:6Kp8gBOX
キャッチャー

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)