2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

↓↓次の人が答えれ@文芸・書籍総合板↓↓

1 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 23:21:20 ID:zetwq7P7
前の人の質問に、次の人が答えていくスレです。

いろんなジャンルから人が集まってきているこの板
こんなのもあるよ、ぐらいの軽い気持ちでどんどん繋いでいきましょう。


関連スレ
「↓↓次の人が答えれ@ライトノベル板17↓↓」
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1158753669
「↓↓次の人が答えれ@児童書板↓↓」
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1156055362


2 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 23:22:24 ID:zetwq7P7
スレ立て遅くなってすまない。
とりあえず本に関する質問がメインになると思うけど
お試し中ってことでたまには本以外の適当な質問もありで。
(7〜8に1回くらい?)
スレが伸びたら適当に様子を見て、質問の方向性を修正していくってことで


では一番手。

↓一番最近買った本は?

3 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 23:26:25 ID:jlCn1Ola
「世界の中心、針山さん」

↓部屋に本棚いくつある?

4 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 23:29:01 ID:j/FFEN0d
4つかな

↓今読んでいる本は何?(読んでなかったら一番最近読んだ本)

5 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 23:38:19 ID:zetwq7P7
「図書館危機」
ハードカバーは電車で立って読めないから進まない。

↓今まで読むのに時間がかかった本は?

6 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 23:42:52 ID:J+92k2OR
『薔薇の名前』
一回読むのにすんごい時間かかる。
でも何度も読んでしまう。

↓一番好きな装丁の本は?

7 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 23:46:13 ID:jlCn1Ola
思い付かん…
広辞苑…かな

↓今日の夕食は何?

8 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 00:07:26 ID:Yh95DQZN
フランスパンとパルミジャーノレジャーノ

9 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 00:07:48 ID:XqV6TIrb
しまった
明日何時起き?


10 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 00:33:42 ID:MuZOWsH9
一応五時起きだけど、大学休みだから二度寝を予想

↓好きな小説と漫画をベスト5で挙げて下さい

11 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 01:09:32 ID:AQoZ6tTF
漫画
D.N.Angel(杉崎ゆきる)
女神候補生(杉崎ゆきる)
蒼天航路
エイリアン通り
動物のお医者さん

小説
ハリーポッターシリーズ
ガンバシリーズ(グリップの冒険含む)
ローマ人の物語
我輩は猫である
項羽と劉邦

↓自分の持ち物の中で一番大切なものはなに?

12 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 05:25:49 ID:AuQffrw3
え?それは言えませんなぁー
↓書籍系板でどこの住民?

13 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 16:16:06 ID:/L9wyQKS
ライトノベル板

↓同性愛についてどう思う?

14 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 16:49:47 ID:3qeWoRbe
リアルであるのは解るけど、わざわざ妄想するのはちょっと…

↓今月に入って何冊くらい買った?

15 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 17:31:19 ID:4DkUat5d
七冊だけ。欲しいものは時間と集中力です。

↓日本人が世界に誇れる名文

16 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 17:48:32 ID:DfW892ZM
にくいしくつう
(ナショナリズムなど持ち合わせておらんのよ、スマヌ)

↓ドリームジャンボ当たったら、幾らまで本に使う?

17 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 17:54:08 ID:u5Zvp5D6
どっちかというと本をずらっと置ける機能的な本棚が揃った部屋が欲しい
本がシリーズごとにぴしーっと並んでるのが幸せ
そして余りの半分ぐらいで本を買うかな

↓この人の本なら無条件で買う!って作家どれくらいいる?

18 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 18:01:36 ID:B1S76/su
二人かな? ぱっと思いつくんでは。

↓本読む時に欠かせないものは?(小物や食品など)

19 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 18:16:29 ID:IgtYfheR
電車の心地よい揺れ。

↓気に入ってるAAはなんですか? 貼ってみてください。

20 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 18:39:32 ID:DfW892ZM
   ∧_∧                 ∧_∧
  (丶゚∀゚)アーッヒャッヒャッヒャッヒャ...     (;´Д`)ヒイィィー
ヨ二     二E             ( つ  つ
  人  Y                 人  Y
   し(_m                し (_)



21 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 18:40:40 ID:DfW892ZM
おっと質問忘れた

↓このスレいつまで続く?

22 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 18:42:25 ID:u5Zvp5D6
軽い質問とその答えでつないでいくスレだからスレが止まりそうな答えにくい質問を控えたら続くんじゃない?

↓2ch専ブラ何つかってる?

23 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 18:46:12 ID:AuQffrw3
Jane Doe Style

↓好きな古典をどうぞ

24 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 18:49:44 ID:u5Zvp5D6
とりかえばやとか源氏物語とか平安鎌倉あたりの話が好き
明治、大正、昭和の作品はあまり好きではない…

↓本で読んでいちど食べてみたいと思うものは?(例:アニメだとハイジのチーズ)

25 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 19:17:41 ID:DfW892ZM
水木しげるが書く人魂(あさりよしとおの漫画で、そういうネタが)

↓大衆小説、ぶっちゃけ純文学に負けてる?

26 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 19:33:25 ID:3qeWoRbe
面白けりゃいいんで、勝ち負けとか意味が無いなあ

↓2chの評判につられて買った本ってある?

27 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 19:36:22 ID:AuQffrw3
数え切れないほど
だいたい新刊チェックは2chでするし


↓この板これから利用する?

28 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 19:57:16 ID:u5Zvp5D6
そのつもり、そうじゃなきゃここにもいないと思うし
ただ自治スレがこのままずっと揉め続けて過疎がどうしようもなくなったら去る


↓ドラマ化、漫画化、アニメ化なんかのメディアミックスについてどう思う?

29 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 20:17:35 ID:DfW892ZM
むしろ映画化をもっと望むな。ラノベのアニメ化はもういい。
アリジナルアニメ造れるスタジオ、もうないんじゃないか?

↓漫画は「書籍」?

30 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 22:19:42 ID:JCxooWLx
書籍の他に何があるっていうんだ?

↓このスレの意義を三行以内で説明してくれ

31 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 22:35:20 ID:eO+4OFvn
自治スレがあまりにも伸びすぎて「自治ヲチをする板」という状況になっていたので、
急遽「普通のスレもありますよ〜 アリフレロ〜」的なイメージを作るために、
ID真っ赤にしてでも普通のスレを演じる人をヲチして楽しむスレ。

↓夕飯なに食べた?

32 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 22:41:25 ID:KDGSWvfE
まだ喰ってない……ハハハ……ハ……

↓読むのを途中で止めてしまった本を 無ければ止めたくなった本でも

33 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 22:59:13 ID:y/9g6Xcr
今読んでる百年の孤独・・・

↓積ん読ある?何冊くらい?

34 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/21(水) 00:20:23 ID:eAhCJomW
50冊くらい

↓今までに何冊ぐらいまとめ買いしたことある?

35 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/21(水) 00:25:37 ID:bv8K56jD
古本屋も含めていいなら20冊ぐらい?
買ったわけじゃないけど今までに本を一番手に入れたのは
学校図書館で長期休みに入るから貸し出し冊数無限大になったときに借りた150冊ぐらい
持って帰るのは期待感もあるし何日かにわけるから問題ないんだが、返すときに死ぬ罠

図書館がよいの先輩には宅配便で送ったとかいう人もいるとか

↓読書以外の趣味は?

36 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/21(水) 00:34:54 ID:SvKP3EPR
芝居観賞とか、あと音楽。

↓今一番リスペクトしてる作家は?

37 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/21(水) 00:52:48 ID:yMtDL7Z7
森見登美彦

↓一番最近読み終わった本とその雑感など2、3行で

38 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 01:15:05 ID:5NFxOpy2
スレイヤーズ
もう完全に惰性だなあ、これ。

↓今まで何日くらい本を読まなかった(読めなかった)ことがある?



39 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 02:36:56 ID:ZL7TeR2j
本という存在すら知らない子が何千万人もいるのにその質問は不毛だろ
俺は・・・5ヵ月位

↓青天の霹靂だった作品ある?あったら内容と感想も添えて

40 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 04:36:21 ID:bhCgZq4w
青天の霹靂>晴れた日に突然起きる雷の意。突然の大事件。人を驚かす変動。
質問の意味が解らんwww
一番驚いた作品? 偶然であった大作の意味にもとれるぞ。
一番驚いたのは、ある意味『キノの旅』だな。
完全三人称で、あそこまで文体に整合性があるのは感心した。
面白かったとは言えないけどな。ライトはライト。

↓近所にある大手古本屋は? 一番よく使う店でも可。

41 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 14:32:57 ID:Ve5jig1G
ブックマート(大阪市中野区(阿倍野駅から近鉄で針中野)にある)と
ブックオフ(瓜破地区)。エロ漫画も堂々立ち読みできる。

↓おまいは?

42 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 15:16:46 ID:e+GDE6Al
ブックセンターいとう

↓この板の自治スレに書き込んだことある?

43 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 15:28:24 ID:oiSDSirl
無い。なんか不毛っぽいし

↓は?

44 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 15:48:32 ID:tvAVEtVy
一度だけ。ノベライズ作品を一次創作と認めるのか気になって。

↓この板どうなると思う?

45 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 16:16:59 ID:3oKJDvUS
どうなるもなにも、どうにもならないんじゃないか?

↓東京近郊でちょっとしたオフ(挨拶だけ)でも企ててみませんか?

46 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 16:50:37 ID:njW83xX8
ちょっとそれは成立しないんじゃないかな

↓他の新板立上がりに関わったことある?
あるんだったらどうだった?

47 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 17:11:32 ID:Du1MPQlt
製菓・製パン板はできたその日のうちにレシピとか料理とかお菓子とかの関連板から
スレが移動してきて、普通にそのままみんな居ついたなぁ
あ、移転したのねとかそんな感じで

↓今いる場所の天気は?

48 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 23:00:59 ID:5NFxOpy2
帰るときは小雨だったけど、家までには晴れてた。

↓この板ができてから、行ったことの無かった板を覗いた?

49 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 07:35:40 ID:sznQsq/i
ライトノベル板。

↓全ての関連物を足した重量が本よりも重くなる物って持ってますか?
もしあれば、それの名前も。

50 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 14:21:23 ID:9J2Lqlyk
車。

↓この板の自治スレについてどう思う?

51 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 14:52:28 ID:Yf3/EIpy
どうもしない、勝手にしとけという感じ。ここより絵師板の方が過疎ってるから
そっちに逝けと言いたい

↓君は男性、女性どっち?体型は?何型ロボット?

52 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 23:49:13 ID:MKIxlReC
男性。軽量型。ロボットではなく凸型レンズで視力強化したサイボーグ?
近日、金属片による咀嚼機能強化の予定。

↓ロボット物でお勧めの本は?

53 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 00:05:26 ID:VHw+y2Lj
「かめくん」北野勇作

↓お勧め映画は?

54 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 00:09:21 ID:7RvXqyEt
陰謀のセオリー

↓3月の新刊のお勧めを教えて

55 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 22:31:19 ID:tIVJhe5w
『アリフレロ キス・神話・Good by』
 著者 中村九郎:集英社スーパーダッシュ文庫

ぶっちゃけ「普通の書き方なのに、何故か内容が読み取れない」と、ライトノベル板でも評判の地雷作家最新作。
けど他ジャンルの人からは、案外普通かもということであえてこれを。

↓2ch以外に最新刊の評判チェックに使っているのってある?


56 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 22:36:02 ID:xB6nVBmU
>>55
konozama

書評としてではなく、お薦めの本を勝手に挙げてくれるシステムとして

↓好きな古典作品は?

57 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 22:49:00 ID:W7DvOrb9
枕草子
やっぱり当意即妙の受け答えさせたら清少納言は最高だわ。
ごめんね、源氏はまともにやろうとすると難しすぎるの。
ふざけてたら簡単なんだけどね。ごめんね

↓この板がこの先生きのこるには?

58 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 23:06:13 ID:NKzjtjXu
とりあえず議論やめてカオスになればいいんでないの
800までスレ立ていけるのに今55しかないんだぜ

↓今日何時に寝る?


59 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 23:18:29 ID:w7tqP4FF
2時くらいだな。
本読む時間全然ないからどうしても夜に食い込むし。明日日曜日だしな

↓シンプルだけど、一番好きな本(ジャンル問わない)は?

60 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 23:30:28 ID:eP4b5D0e
「中原中也詩集」新潮文庫
「汚れつちまつた悲しみに……」とか「生ひ立ちの歌」、「北の海」あたりが特に好き。
文庫なので持ち運びやすい、かいつまんで読める点も見逃せない。

↓持っている中で一番高かった本(古書を含む)は?

61 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 01:02:59 ID:V/SPm1i1
ミッシェル・フーコー著環境論[
確か初版で86000円だったな。教授がくれた

↓フーコーは何をした人か知ってる?

62 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 03:04:18 ID:2yJcHc81
フーコーの振り子を作った人ですか?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%81%AE%E6%8C%AF%E3%82%8A%E5%AD%90

↓好きな小説のキャラは?

63 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 03:15:24 ID:hVRLhH9A
真賀田四季とホロ

↓部屋に蜘蛛が居たらどうする?

64 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 04:55:59 ID:KalEQ6jT
窓から投げ捨てる。

↓本の帯とか捨てる?残しとく?

65 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 08:05:16 ID:rDIW6A4t
もちろん残しとく。

↓今後期待する小説家は?

66 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 10:31:27 ID:456Bexhl
今後ってか、前から期待してんのは米澤穂信かな

↓好きなラノベ3つ挙げて

67 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 10:52:09 ID:4ngKQBUu
バッカーノ!
七姫物語
A/Bエクストリーム
全部電撃になったな…

↓好きな一般小説3つ挙げて

68 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 11:14:56 ID:Dl0Njl1R
ホワイトアウト
破線のマリス
天国への階段

↓小説を読む時に音楽をかけたりする? かけるならその理由とか。

69 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 13:23:40 ID:b0Oy77/i
読んでる最中は絶対にかけない。
切りのいいとこで、気晴らしにネタ系をガンガンw

↓今までで個人的に答えられなかった質問ある?

70 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 18:11:55 ID:1MdnMWg5
オナニーしたことある?って同級生の女の子に聞かれた。
当時クラスのマドンナ的存在の子に言われたのがショックだったのか
それともオナニーという言葉にピンとこなかったのか『知らん!!』と
答えてやった。

↓おまいは?

71 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 22:43:54 ID:LJYRuyPo
お前オタクなんやろ?
と体育会系部活所属の先輩から全く悪意のかけらも無く聞かれた時は困ったなぁ…
いや、そりゃそうなんだが、何故人が大量発生している職員室で聞くんだと小一時間

>>57の質問、この先生 キノコに見えなかった?

72 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 22:47:48 ID:0yUXATxj
有名すぎるネタですよ
     _,,...,_
  /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i    i"
    |(,,゚Д゚)
    |(ノ  |)
    |    |
    ヽ _ノ
     U"U
↓寝転がって本を読むことある?

73 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 22:53:34 ID:JCboblJ+
それがデフォ

↓読書のお供とかある?

74 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 00:10:39 ID:Ka/Jsa7x
普段は何も無しだけど、酒好きなので気楽に読むときは焼酎飲みながら。

↓一月に大体何冊くらい本を買う?そしていくらぐらいかかる?

75 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 11:51:00 ID:ijM6cPkl
その月の新刊の出具合にもよるけど大体10冊ぐらい
ほとんど文庫だから6000〜10000ってとこかな
高校卒業して学校図書館で本を借りれなくなってしまってからめっきり読書量が減ってしまった
在りし日は年間貸し出し冊数1000冊を記録して学年2位になったこともあるというのに……


↓風呂の中で本読むことについてどう思う?

76 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 15:04:59 ID:mSZDcU7x
一回やった。湿気で本が傷むから二度目はやりたくないね。
完全防水の本(カタログだっけ?)とかあるらしいけど、
そもそもシャワーで済ませることが多いから欲しくはないなぁ。

↓いわゆるファンタジー作品で、出てくると萎える描写ってある?

77 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 22:10:07 ID:5fCGinX1
描写っつーか、「そんなファンタジーなことあるわけないだろ」みたいな事言われると萎える。
ネタならいいんだけど、それでリアルっぽさを出したい場合ね。

↓今まで読んだ中で最もお勧めの本は?

78 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 14:16:14 ID:5HiPnjP7
「ホワイト・ジャズ」J・エルロイ
何事も極めれば面白い。中二病ポエムだって極めれば凄く面白い小説になる。
これの場合は、自分の文体を突き詰めて行ったら中二病ポエム的になったのかもしれんが。

↓最近読んで面白かった本は?

79 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 14:52:17 ID:tSJJL3FK
三島の『美徳のよろめき』年上の方に奨められて読んだけど、なかなか鋭いと思った・・・今更でごめんあそばせ
↓バレンタインデーチョコいくつ貰った?

80 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 16:21:23 ID:/a210jP6
バレンタインデーねぇ。確か…………………母親にも貰ってねえよ!!
はい……綺麗な綺麗な真ん丸です。なしでした……。でもチョコは苦手だから、他の物の方が嬉しいもんっ!なんて言ってみる
↓↓最近みた感動した映画は?

81 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 17:48:39 ID:bCIBXVPZ
ノッティングヒルの恋人

↓TH2っていったら?

82 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 18:31:36 ID:BSQ78K7h
ToHeart2
THだけならもうちょいボケられたのに……

↓この板のスレいくつ見てる?

83 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 19:16:09 ID:sohAaN6L
四つかな、まあまあ

↓THといえば?

84 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 19:48:46 ID:UB/BhF7O
セロトニンだな。5-HT。

↓花粉症によく効く民間療法でいいのなんか知らない?

85 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 19:50:43 ID:jgBVgNFQ
葛湯がいいって聞いたことあるけど、俺花粉症じゃないんだよな

↓一番最後に買った本は?

86 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 19:59:31 ID:tn5ZnyU4
…A君(17)の戦争
いや、そんな目で見ないでくれよ、某御大と同一人物とかいう噂を聞いて確かめるために買ったんだからな!

↓これまでの人生で、一番嫌いな本は何?

87 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 20:07:36 ID:/a210jP6
……『疾走』。暗ーい内容に耐えられず、投げ出してしまった……。鬱っぽくなる一冊だよ。
↓『疾走』どう思う?

88 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 23:33:35 ID:b16yPkfh
表紙見た瞬間に騙されたと思った。軽く悲鳴あげたじゃねぇかよ、チクショウ。

↓月刊誌って何か買ってますか?

89 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 23:39:34 ID:jgBVgNFQ
えすえふまがじん買ってるよ

↓よく聞く音楽は?

90 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/28(水) 12:06:20 ID:sWauc1r6
小島麻由美
最近は女ボーカルしか聞く気がしねえ

↓何回も繰り返し読んだ本ってある?

91 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/28(水) 23:41:55 ID:am72WZSE
「クドリャフカの順番 「十文字」事件」米澤穂信
何度読んでも学生時代の文化祭を思い出してしまう。
あの頃は楽しかったと思える不思議。

↓初めて買った本って覚えてる?何を買った?

92 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 00:11:37 ID:luEDRLxe
むこうが俺を憶えちゃいないよ、みたいな

この板でスレ立てた?立てたなら、よければスレタイも

93 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 00:13:59 ID:10+lKgUB
立てた
  文学作品をラノベ風に書き直すスレ
  http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171166652/
遊びに来てね

↓今日は風邪引いて生姜酒飲んだんだけど、お奨めの民間療法ある?

94 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 02:16:00 ID:rbB4LhGw
元も子もないが、何もしない。
案外何もしない方が結構治りが早い気がする。

↓主観で結構なので、ライトノベル、ミステリー、SF、
ファンタジー、ホラーの貴方にとっての定義を可能な範囲でそれぞれ教えて。

95 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 16:21:53 ID:JaDRvKK3
ライトノベル
古典でもなく、自称「文学」(大衆文学・児童文学・純文学)でもなく、「エンタメ」でもない物語

ミステリー
ノックスの十戒の7割を満たすもの

SF
現実世界ではあり得ない事象を扱い、且つその事象を説明し切れているもの

ファンタジー
現実世界ではあり得ない事象を説明抜きで扱うもの

ホラー
読者に恐怖感を与えるもの

↓貴公は?

96 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 19:08:55 ID:hB9pvGs7
ライトノベル
いわゆるラノベレーベルから出ている作品+ラノベレーベル出身作家の作品。

ミステリー
謎解きがあればいいんじゃね。もしくはL・O・V・E!

SF
作中の技術とかをそれらしく説明してたら。

ファンタジー
剣と魔法の世界。あるいは中世っぽい世界。

ホラー
怖いやつ。

↓部屋の本棚を見て最初に目に付く作品は?

97 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 22:55:28 ID:/hWJ+Uxy
レジンキャストミルク

↓今まで読んだ中で一番恥ずかしくなったシーンは?

98 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 17:14:44 ID:MgV72i7s
主人公がヒロインとキスした時

↓握ると硬くなって上下に振ると先端から液体が飛んで萎むのは?

99 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 17:40:32 ID:mQLd7vC8
パピコ?

↓他人にごり押ししてでも勧めたい親書を一冊

100 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 19:19:31 ID:MgV72i7s
日本列島改造論
100とった
↓この板に設置した方がいいと思うスレ教えて

101 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 00:58:44 ID:OIoUY7Mu
ネタバレ厨@文芸・書籍総合(仮)板

↓作品名を伏せて何かネタバレして

102 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 01:01:02 ID:g8FKEMMp
犯人はヤス

↓この板でした総レス数ってどのくらい?だいたいでいいから

103 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 08:38:07 ID:FH4kAiAI
15前後かな。

↓今一番読んでみたい本は?

104 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 10:27:44 ID:xDu2HoYv
キャプテン・ビーフハートの伝記。高くて買えない

↓この板以外にどこの板の住人?

105 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 10:50:13 ID:gpii6LCJ
音ゲー。
音ゲーと読書、これオイラの好物。

↓あなたにとって、読書とは?

106 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 12:21:01 ID:tnXVXHcK
娯楽、暇つぶし、気分転換、現実逃避
そんなとこ

↓最近読んだ本とその感想どうぞ

107 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 13:55:52 ID:dY4qnWpj
ジョージ・R・R・マーティン 七王国の王座1~5
なんか登場人物のほとんどが酷い目にあってんですが・・
ファンタジーかと思いきやそんな雰囲気は全くないほどの容赦ないストーリーだしorz
でも面白EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

↓年に何冊くらい読みます?

108 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 20:59:46 ID:ybnYZ8VM
100冊くらい。
再読いれて120ぐらいか。

↓今までで一番読み返した本は?

109 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 15:40:40 ID:gJEbwBn7
クビキリサイクルかな

↓あなただけが気づいてる小説の隠し設定って無い?
 例えば「キョンこそが神」とか

110 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 18:08:26 ID:65TQymVr
高橋留美子原作のアニメ「人魚の森」エンディングの「水たまり」という曲

ttp://music.goo.ne.jp/lyric/LYRUTND17838/index.html

初めて耳にした時、なんとはなしに堕胎の歌だと思った。
小説の話でなくてスマソ。

↓中学生の頃のお小遣いっていくらだった?

111 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 21:36:43 ID:fsHCoScT
基本額は月1000円。
後は必要に応じてもらったりしてた。

↓本を読む時はこうやって読んでる(〜しながらとか、どこそこで読むとか)みたいなのある?

112 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 22:14:34 ID:N7sukFz3
音楽CDをかけながらベットにねっころがりながら読むってのが俺の流儀だな。
流す音楽はクラシック系統が多い。基本的に癒しの時間です。

↓お奨めの4コマ漫画って何かない?出来ればコミック化して売ってる奴で。

113 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 22:56:19 ID:fAGXpDJY
いしいひさいち。「んなアホな!」って単行本がお奨め

↓「この人の新刊は無条件で買う」って作家と、その人のお奨めの1冊を教えてくれ

114 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 23:06:33 ID:dvR8b8Dh
西原理恵子
お奨めの1冊は「まあじゃんほうろうき」

↓板名決めてるけど、何がいい?

115 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/05(月) 00:04:51 ID:E3NgecFQ
文芸クライマックスだぜ板

↓好きな台詞や描写ある?その本も教えて

116 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/05(月) 00:11:12 ID:oUHYITRw
カフカ『変身』の冒頭以上の描写には出会ったことはないかも

↓本とか読書のことで話が合う友達、どれくらいいる?

117 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/05(月) 18:39:48 ID:jFL22mZT
一人だなぁ
海外行っちゃってるからメッセでたまぁに話すくらいだけどね
職場や身近には皆無だから困る

↓読んで泣けた本ってある?

118 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/05(月) 20:58:47 ID:5Cy7tChg
連城三紀彦「恋文」に入ってる「私の叔父さん」
浅田次郎「鉄道員」に入ってる「ラブレター」

本気で泣ける


↓読んで思わず爆笑した本は?

119 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/05(月) 21:20:49 ID:fRuWQihK
悔しいけどタイトルで爆笑した
蹴りたい田中/田中 啓文 
内容はまぁ・・なんと言いますかね

↓本気で怖かった本は?

120 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/05(月) 21:57:44 ID:yN5KLnfQ
「新耳袋」
読んだ日は電気つけっぱなしで寝た

↓評論と感想の違いってどの辺よ

121 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/05(月) 22:13:20 ID:fmW5GxN3
こんなとこ(3枚目)
ttp://ranobe.sakuratan.com/up/src/up177690.jpg
ttp://ranobe.sakuratan.com/up/src/up177691.jpg
ttp://ranobe.sakuratan.com/up/src/up177692.jpg
ttp://ranobe.sakuratan.com/up/src/up177693.jpg

↓読んでて違う道に目覚めちゃった本ってある?

122 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/07(水) 13:57:53 ID:yNsGxIn6
違う道ってわけでもないが、SFとホラーばっかり好むようになったきっかけは
小学校の図書室においてあった「世界の奇談怪談傑作選」みたいな児童書だったよ。
子供向けに翻訳したP・K・ディックやH・P・ラヴクラフトが載っているという
今考えてみると変な本だった。

↓「このジャンルの小説だけは読まない」っていうのある?

123 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/07(水) 14:16:56 ID:nYESb8Rf
ジャンルと言えるかはわかんないけど
携帯小説はもう読まないようにしてる
何度も騙されたからさ・・、アレの売れる世の中って不可解ですわ


↑の人が書いてるけど本をよく読むようになったきっかけってなに?

124 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/07(水) 18:33:13 ID:/xNSnuTU
小五で初めて小遣いをもらった時、本を買おうと近所の本屋へ行った。
「面白くて売れてるから沢山置いてあるのだろう」と、
手に取ったのが赤川次郎の「三毛猫ホームズのフーガ」。
以降シリーズを全て読んで他の赤川作品からミステリーの世界へ。

↓ジャンルはなんでもいいから怪作を知ってたら教えて

125 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/07(水) 18:51:12 ID:PBljU4TG
聖書。

↓今は無き思い出の場所(例:谷津遊園)ってある?

126 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/08(木) 08:31:48 ID:/7j4/uJq
私が通ってた保育園かな…。
少子化の影響で他の保育園と統合してしまい、別の場所に新しいのが立てられた。
旧保育園跡は空き地。


↓本よんで泣ける方?

127 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/08(木) 10:13:47 ID:dMhhKD3x
受験勉強中とか親族が入院とか恋人に振られたとか
精神的に弱ってるときは結構泣けるみたい。
そういう時はやっぱり本への没入度が高いのかね。

↓幽霊とか見たことある?怖い小説は好き?

128 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/08(木) 12:24:07 ID:KaAWJYGD
幽霊は見たことないけし好きってわけじゃないけど
怖い小説は割りと読むね
ただ、幽霊とかの怖さより人間の怖さのが怖いわ
「黒い家」とかは本気で怖かった

↓無人島に持ってくならどの本?

129 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/08(木) 14:43:03 ID:lQDvznyk
無人島暮らしの手帳

↓本棚の本はどうやって並べてる?あいうえお順?大きさ別?それとも縦積み?

130 :本虫 ◆ImgYFiZGlk :2007/03/08(木) 15:15:29 ID:xGebj0zW
全くでたらめに
入りきらなくてダンボール+平積みの山


愛読書を読んでいる時にG出現
叩けそうなものはその本だけ
↓さあどうする?

131 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/08(木) 16:31:14 ID:fdP+jgGr
迷いなく叩く。モノとしての本には特にこだわりなし。

↓おれをサヨクに洗脳するために最も効果的かつ手っ取り早い本を教えてくれ

132 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 01:19:28 ID:Lg8JAXHt
「資本論」とか「毛沢東語録」かね
あるいは共産党のパンフでも貰ってくるのも良いんじゃないか

↓本を読んで、その本の舞台になった場所とかモデルになった場所に行ってみたことある?

133 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 04:38:56 ID:HG75hg7W
今のところ足を運んだことは無い。
ただ、先日読んだ「潮騒」の風景描写にいたく感銘を受けたので、是非あのような島には行ってみたいと思う。

↓年に約何冊くらい本買う?

134 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 06:51:25 ID:OFRsdzBY
大学用の教科書と参考書足したら32冊、レポート用の文献は15冊、漫画42冊、雑誌240冊かな

↓Kanonといえばアニメとクラシックとメタル(アンジェロ)とドラマ(緒形拳)がありますがあなたはどれがお好み?

135 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 12:23:51 ID:UXldmWM7
篠田節子の小説


本のカバーとか帯とか、どうしてる?

136 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 17:02:49 ID:0ghUXzRN
帯は、どれだけ堅く巻けるかに挑戦した後捨てる。カバーはつけっぱなし。

↓読みながら、どんな理由でもいいから叫びたくなった本ってある?

137 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 17:56:39 ID:KYRN5sNY
「氷菓」米澤穂信
読めば理由は分かるかと。

↓定期購読している雑誌ある?

138 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 22:07:14 ID:l9SOeHJ5
漫画でいいなら腐るほどあるけどそれ以外だとたまに読む位のばかりだわ
てか「氷菓」を今まさに読んでるんだが確かに叫びそうだw(悪い意味で・・


ぶっちゃけ何冊くらい本持ってる?

139 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/10(土) 11:56:05 ID:C+hYFQzc
小説500
漫画300
学術系200
ぐらいかな・・・自分で買った本としては

↓今探してる本、ある?

140 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/10(土) 17:35:19 ID:wGnu4HPA
今まさに探してる。この質問をして下さってありがとうございます。

↓彼女に本をプレゼントしようと思うんだけど、何か感動できる本を教えて下さい。@冗談抜きでお願いします

141 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/10(土) 19:01:44 ID:S0nyQ+hq
「奇跡を信じて」
あたりなんてどうだろう。感動できるラブストーリーだ。
個人的にはラブストーリーは嫌いなほうなんだが
これだけは受け入れることが出来た。

↓せっかくなので、↑以外で感動できるラブストーリー作品を教えて。ラブコメとかは無しの方向でよろしく。

142 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/10(土) 23:05:49 ID:U/JQfwi5
「ニライカナイをさがして」 葉山透 富士見ミステリー文庫
ほぼラノベしか読まないから
本棚にラブストーリーと呼べるものがこれしかなかったぜ。
読んでると沖縄に行きたくなる1冊。

↓今まで読んだ中で一番怖かった小説は?

143 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 01:18:05 ID:Iu4bciwY
「黒い家」 貴志祐介
夜読んでたら寝れなくなったよw

↓どうせだから>>140の本をなんか紹介してやってくれよ

144 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 13:53:52 ID:hNxi7Rut
定番も良い所だと思うが「アルジャーノンに花束を」
文庫じゃなくてハードの方でな
本で泣いたのが初めてだったから思い入れが強いのよ


↓引き続き>>140でお願いします

145 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 14:01:45 ID:X4u9ssuz
「何」を選択するかを含めてプレゼントだと思うがな

↓スルー >>140

146 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 21:09:59 ID:DtG1kLbO
感動できる本か。
俺も読むジャンルが結構偏ってるわけだが、以下の三冊をお奨めしておく。

ライトノベルなら「ミミズクと夜の王」
本格ファンタジーなら「童話物語」
児童文学なら「あらしのよるに」(小説版)

3冊とも内容からしてもプレゼントには適している作品だと思う。
あと、どれも読む人間の年齢等を選ばないタイプ作品なので
そのあたりはあまり心配しないでいいと思う。

↓>140をもう一度やってみよう

147 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 00:24:05 ID:hzY6SbOv
ラノベとかもいいけど、自分はこれで原作読んだが
『ノッティングヒルの恋人』か『ラブアクチュアリー』がオススメかな
↓今好きな人いる?出来ればその人の特徴を小説風に

148 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 20:20:56 ID:4LP62BwK
中肉中背、黒い髪に黒い眼、日本人としては平均的な身長、体重の持ち主である。
人によってはハンサムと言えるかもしれないが、どちらかと言うと彼は『濃すぎる』顔だと思われた。

…あれ?『好きな人』っぽくない上に…コレは小説風と言うよりはむしろ銀英でウワナニヲスルヤメあwせdrftgyふじこ

↓今まで読んだ中で最長の小説は何?シリーズ物でもおk。

149 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 21:28:18 ID:6qNtd+Ys
短編とかショートショート好きなんで
あんまり長編読まないんだよなあ
シリーズ物……シリーズ物……
同じ探偵の話、とかだったら御手洗か。でもなんか答えとは違うような。
同じタイトルで何巻も続いたやつって言うと……

コバルト文庫の「なんて素敵にジャパネスク」が最長ということに気付いて
なんだか死にたいような気分です


↓大好きな作家を3人挙げてください

150 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 22:18:10 ID:UltDerto
司馬遼太郎、山田風太郎、岡嶋二人
3人て言われると難しいっす、次回があったら答え変わりそうだw


↓ラノベってどうよ?

151 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 22:24:26 ID:TppKF6pD
自分の毛色にあった作品を探せれば、結構楽しめるよ。
一括りにライトノベルというけど漫画のように色んな作品があるからね。
ラノベはラブコメみたいな緩い作品ばかりだと思ってる人もいるみたいだけど、実際はそんなことはない。
シリアスな作品も多々あるしね。

↓SFってどうよ?

152 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 22:31:09 ID:LUTT/lak
星新一くらいしかSFは読んだことないんだが、
科学がどうだ、宇宙がどうだ、とか難しいこと考えず気楽に読んで楽しむものかな。
要は「Sukoshi Fushigi」ってやつですよ。

↓ミステリーってどうよ?

153 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 01:24:33 ID:3+OMA+4W
ラストにカタルシスがあるから大好きです
(そうじゃないのも多いけど)
謎解きでおおっ!と驚かせてくれたら多少のご都合主義も許します
古い人間と言われようとも
大きな屋敷とか陸の孤島とかクローズドサークルで不可解な連続殺人があって
あやしい登場人物に悩まされながら名探偵が謎を解くタイプが一番好きですね〜
叙述トリックも大好きですが


↓時代小説好き?

154 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 04:12:59 ID:V86Ml7vY
ごめん、ほとんど読んだことないw
ちゃんと読んだ記憶があるのって、しばりょうの『播磨灘物語』くらいかなあ。
あと横光利一好きだから『日輪』は読んだけど、さすがに時代が古すぎるなw

↓現代詩が好きなんだが、読んだりする?

155 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 13:33:07 ID:xSbKvcJF
詩は全然だな。学生の頃に教科書でしか読んだことない
時代小説なら藤沢周平、北重人、宇月原晴明とかをよく読むんだが。

↓恋愛小説は好き?読む?

156 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 16:11:11 ID:KzVeNJ5v
好んで読むわけじゃないが読むよ
でもまぁ印象的な作品って言われるとパッと出てこないわw


↓SFってどうよ?

157 :156:2007/03/13(火) 16:24:47 ID:YFHolHIj
少し上に同じ質問がorz
すまん

↓ホラーってどうよ?

158 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 16:57:04 ID:RAnXphm0
コンビニ売りの短編アンソロシリーズに一時期はまってた
井上雅彦(だっけ?)が編集やってたやつ
田中哲弥と平山夢明のはガチで怖かった、悪夢見た
長編一冊読むにはちょっと面倒なジャンルというイメージ

↓今まで読んだ中で一番怖かった本って何?

159 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 22:34:55 ID:f/JNDOG/
吉村昭「羆嵐」かな クマコワッ

筒井康隆が小便ちびったとか言う書き込みを2chで見て
気になって読んでみた乱歩の「孤島の鬼」はなんとも可愛らしい話だった。女のこたちが。

↓日本ファンタジーノベル大賞の受賞作読んだことある?

160 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 22:45:50 ID:49P3FsDz
えと・・後宮小説ってそれ取ってたよね?
それくらいかな


↓翻訳ものの海外小説ってよく読む?

161 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 01:53:52 ID:auHpTp+C
軽めのミステリならたまに
古いのは訳が読みにくくてなあ……
指輪も途中で投げただめな俺


ハーレクイン読んだことある?

162 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 10:26:56 ID:GhecTD2B
そのものズバリはない。講談社L文庫なら。

倒産や撤退、廃刊した出版社の中で、ここの本なら見つけ次第買うって所ある?
ただしサンリオ文庫は除く。 ↓

163 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 14:20:32 ID:aaOCU3cA
サン…くそっ
特にない

↓死んだ作家を一人よみがえらせて新作書かせることができるなら、誰選ぶ?

164 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 15:46:20 ID:cD9S+lXK
アシモフ

↓一番最近買った本は?

165 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 15:54:12 ID:0UbGoAaD
先週末に買ったエンサイクロペディア・クトゥルフだな

↓一番最近読んだ本は?

166 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 18:24:36 ID:wpzZlVO7
今日から池上永一の「シャングリ・ラ」読み始めてる
なんつーか現代版ナウシカ?

↓何冊積んでる?

167 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 18:40:54 ID:XqTEbHnA
正確にはわからんが、最低でも500は積んでる

↓2006年に読んだ本ワースト1を挙げて下さい

168 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 19:19:42 ID:Ec11vwiS
海辺のカフカ/村上春樹
どこが面白いのかさっぱりわからん
なんで春樹が一般的に評価されてるのかさえ俺には謎
単純に合う合わないってことなのかね?
あそこまで売れてるってことは何かはあるんだろうけど俺は無理ポ

↓あなたは2006年のベスト1をよろしく

169 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 19:25:26 ID:Pn+hNerq
温泉100選
でボケてみる

↓最近の安倍慎太郎の息子に一言

170 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 19:37:16 ID:pfSNU3jR
あれ、息子居たの!?

↓最近の小泉純一郎の息子に一言

171 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 20:15:53 ID:78jtmqHg
元気ですか?

↓小泉純一郎内閣総理大臣(元)に一言

172 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 20:46:48 ID:dZJyyqV5
はっきり言って、郵政なんぞ民営化してもデメリットのほうが大きかったんじゃないかね?
既存の民業圧迫するわ、田舎でのサービスが悪化するわ。
んなことする暇があったら、年金制度をもっと信頼できる形に変えてからやめて欲しかった

↓政治の話はともかくとして、お奨めの本を一つおしえれ

173 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 22:44:36 ID:sTd+0d7S
「魔王」 伊坂幸太郎
いや、うん。流れ的にこれかなって

↓人に薦められて面白かった本を教えてくん

174 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 23:08:40 ID:eAGufZAl
『路上』
人では無しに、大江のエッセイを読んで手にした本だがでも俺、
本ぐらいしか友達いないかもしんないっすw

↓同内容の本、最大で何冊持っている(訳者違い、スペア、ヤフオク用…)?

175 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 23:14:10 ID:MzshBL6T
出版社・表紙絵違いの「犬神家の一族」が4冊が最高

ジョジョの奇妙な冒険が
全部じゃないけどコミックス3種(貸し出し・普段読み・保管用)
コンビニ版、文庫版の5種類ある巻がある


↓本が増える一方なんですが
あなたはどう処理してます?

176 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/15(木) 03:41:24 ID:5ETjb+S9
本棚に入りきらなくなったら処分
「捨てられないのはただの物欲、本だけ例外と思うな」と自分にいいきかせる

↓死ぬまで手元に置いときたい本はある?

177 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/15(木) 04:47:32 ID:iYzfUoJV
あー、あるね。サルトル『嘔吐』の原書。
べつにサルトルたいして好きじゃないんだけど、友人からもらったものなので。

↓上にもうあるけど、もういちど2006年のベスト1をヨロ(2006年に出たやつでも、2006年に読んだやつでもいいです)

178 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/15(木) 17:38:56 ID:zki4CkKG
よし、ベスト1だな?
「あそこの席」かなv
友人から勧められて読んでみた。そしたらツッコミどころ多くてww
それから山田悠介にはまっていったなv


↓今までに読んだ本で一番グロかったのは?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:47:50 ID:tH7AlAO8
主人公が怪物に血を吸われて折りたたまれて穴だらけのキューブみたいなわけのわからないオブジェにされて蝋で固められて蝋人形館に飾られる
っていうやつが結構印象深いな。読んだのずいぶん前だからタイトルとか忘れちゃったんだが

↓春風のように爽やかな本を教えてくれ


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:30:41 ID:11BzK3kH
風よ。龍に届いているか/ベニー松山
すげぇ爽やかなタイトルです、内容はそうでもないです

↓wiz小説って読んだ?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:05:01 ID:DqMhGGwJ
「アラビアの夜の種族」をwiz小説とみなしてよろしいかよろしいな

↓装丁がかっこいい本を一冊

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:22:05 ID:SVAy+6g4
ドナルド・タイスン著の「ネクロノミコン」
パチモンの中ではまあ雰囲気でてる

↓乱読、ジャンル読み、作家読み、分けるならどの段階にいる?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 03:43:41 ID:cQYqwEwS
ジャンル、さらに作家読み
九割方国内推理で、好きな作家ばっか読んでます
わりと文体の好き嫌いが激しいから、なかなか冒険できないんだよね……

↓すごく人気があるのに自分は好きじゃないって作家いますか?
私は京極

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:44:44 ID:qd4Fqfnh
定番だけど村上春樹っすね
いくら売れてても俺にはさっぱり何が良いのやら

↓食わず嫌いしてたけど読んだら面白かった作家っている?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:55:03 ID:z9I7g0Qt
パール・バックの大地
説教臭いどろどろした陰気な話だと思ってたらもう全然違う
さくさく読めて恋あり冒険あり戦争ありの超エンタメですげー面白かった

↓昔は嫌いだったけど今は好きなジャンルってある?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:03:23 ID:w1rw2jpO
中高生の頃は、中高生が主人公で恋愛したり部活したりの小説とか
大嫌いで絶対読まなかったんだが、その頃の記憶が薄れた今になって
そんなのを結構読んでる。青春小説も悪くないね

↓初めて読んだ本って覚えてる?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:40:21 ID:xuG+agd/
漫画ならクレヨンしんちゃん
活字ならぼくらの七日間戦争シリーズの、沖縄の奴
だったと思う、たぶん。

↓まだ読んだことないけど読んでみたいジャンルってある?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:32:07 ID:6IOQ+wWi
ロシア文学。
買っただけで読んでない「罪と罰」が部屋のどこかに転がってるはずなんだが…

↓新書ブームらしいんだけど、新書って読む?読むなら面白かったやつを教えて

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:36:44 ID:8xyBexwk
読む。いわゆる岩波/中公新書的なものなら好き。
ただしきょうびはやりの、知のドリンク剤(その気になる、だけ)
みたいな奴は大嫌い、さわるのも嫌。
『北米体験再考』鶴見俊輔/岩波新書 を薦めてみる。

↓ジャンルと著者名、本棚を整理するときに優先するのはどっち?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:59:46 ID:qCSMIRhX
そのどちらかといわれれば著者だが
俺は未読、既読の読み直す可能性が高い本、既読のそれ以外の3つに分けて整理しているので
正確には途中で放り投げた本もあるから4つか。
俺以外の人間が本棚を見たらごちゃごちゃにしか見えないだろうな。

↓講談社ノベルスでおすすめなシリーズを教えてくれ。複数でもいいので。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:18:15 ID:ZdLtH9Qg
あなたが20代前半以下なら、西尾以前のメフィスト賞作家で良いのでは。

↓ちくま学芸文庫でおすすめは?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 03:00:10 ID:zci7Md0I
数学と聞いてアレルギーを起こすのでなければ「算法少女」(遠藤寛子著)

↓インターネット上で読める小説でお勧めなのをいくつかあげて。(ただし今でも読めるもの限定)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:38:24 ID:63l0Khrf
終わらない夏休み
ttp://scryed.jpn.org/mirror/sv/svtop.htm
茜の悲劇
ttp://uziga.sakura.ne.jp/doku/html/guest/novel/camu02.html

↓「これだけは読まない」っていう頭から嫌いなジャンルある?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:47:22 ID:tnlH/5PD
BL



告知です
文芸・書籍総合板、新名無し投票は20分後スタート夜中24時までです
投票と詳細は下記のスレで

名無しを決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/277
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/303

名無しどれにする?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 14:21:12 ID:GhQ3I1H3
どれでもいいっす。何でも受け入れます

↓本を読むのは主にどんな時?通勤、通学電車内?寝る前?休日にまとめて?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 15:54:05 ID:lTW5eufO
寝る前がほとんどだね
あとは会社の休憩時間とかたまに読むけど余り時間も取れないし


↓昨今話題の携帯小説、どうおもいますか?

197 :本虫 ◆ImgYFiZGlk :2007/03/18(日) 18:37:59 ID:P79mKSEm
携帯持ってないんだよね
のんびり読めないような気がする

↓映画やアニメをノベライズした物(またはその逆)について、原作より面白いと思う?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:11:34 ID:0MCUl8Yd
それぞれの良さがある……はず、とは思うけど、どっちの場合も
原作の方が面白いと思うことがほとんど。

↓もう一度同じ質問で

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:32:10 ID:c5dCzbDl
どう作ってもケチが付くんだよねw
まぁ大概は納得出切るつくりではない場合が多いけど
ラノベだけど十二国記はアニメの方も出来よかったよ
原作から入ると映像化作品見て面白いと思うことは稀だろうね

↓小説原作の映像化作品でお勧めってある?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:01:33 ID:Iuc0lKTT
「L.A.コンフィデンシャル」
脚色が神
原作とはテーマやらなにやら完全に別物なんだが
原作のいい部分をよく活かしている

↓んじゃ逆に小説原作の映像化作品で駄目駄目な奴は?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:31:18 ID:sGr5dq9L
ありすぎてもうなんかアレだけど、一応ヤシガニとでも言っておくか…

↓なんか映像化して欲しい小説とかある?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:35:38 ID:WMxuFHoG
村上龍の『愛と幻想のファシズム』。
出来れば、庵野監督辺りにアニメ化してみてほしい。

絶対に原作ぶち壊し展開になりそうだけどな!!


↓逆に、この人にノベライズしてほしいっていう映像作品はある?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:48:11 ID:WW33fF4v
サイレントヒルのノベライズをスティーブン・キングで。
サイレントヒル自体がキングのオマージュって感じだからかえって相性悪いかな

↓海外小説のお奨めを1つ教えてくれ。ホラーとかミステリーとかSFとかのエンターテイメント系で。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 03:12:19 ID:CdPJnPBj
アシモフの「黒後家蜘蛛の会」
アシモフはそれまでSFしか読んでなかったんだけど
これいいよー、非常にクラシカルかつ良質なアームチェア・デティクティヴで
訳もすごくいい

↓今一番近くにある本のタイトルは?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 04:18:57 ID:GoR7kWkr
「泣き虫弱虫諸葛孔明」(酒見賢一著)
第二部が発売されたので一部から読み直そうと半端に積んでる。

↓井上雅彦伯爵の、「異形コレクション」を読んだことがあるならお気に入りの一冊を、
読んだことないならシリーズ全体のイメージを適当に、語ってくれ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:33:23 ID:8qaI0esc
>205
自分の趣味を押し付けてくる人が好みそうなイメージw 読んだことないけど


↓音楽の趣味が合う人と読書の趣味が合う人、付き合うならどっち?↓

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 08:24:40 ID:n+NEdX7w
読書の趣味だなぁ
というか、
音楽にかんする趣味嗜好がほとんど無いので合う合わない以前の問題w

↓いつか必ず読もうと決めている本ってある?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:19:52 ID:Os6vABGA
イリアスとオデュッセイア。
いつか必ず読もうというよりは、いつか読もうと思いつつも
古典はめんどくさそうだから後回しって感じですが

↓本は主にどこで買う?地元書店?大型書店?ネット通販?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:31:39 ID:yxdJuwS0
ネット書店
うちの近くの本屋品揃えが悪いし、ネットで注文した方が楽だからさ
でも本屋は好きなんで近くに行った時とかよく寄っていく

↓同じ質問で

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:34:58 ID:Z8c/WPSB
近所の某大手電機店の書籍コーナー。かなり充実してる上に
今までの本屋より近い。

↓の行きつけの書店でどれくらいBLに汚染されている箇所がある?
はっきりいって不快

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:38:36 ID:z6LWYqUV
↑5mぐらいそればっかのコーナーがあったよ。
でも、買う人がいるからコーナーあるわけで。

↓あなたの、本にまつわる自慢話を教えてちょ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 03:13:07 ID:mUm/gKT1
とある本の中で地球(←今一瞬スゴイ誤変換があった。丘しいな)が
半壊した日付と、自分がそれを読んだ日付とが同年同月同日だった。
燃えました(←またしても変換に間違いが。何故だろう?)。

↓お薦めのブックガイドがあれば。例えば『読まずに死ねるか!』

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 04:29:36 ID:58G2Pf//
「お父さんは時代小説(チャンバラ)が大好き」 吉野朔実
基本的にブックガイドの類は読まないのだが、これは面白かった

そういや内藤陳は「読まずに書けるか!」と突っ込まれていたなw

↓一番嫌いな本は?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:47:05 ID:VhMUhKK9
道徳の教科書は数あるアンソロジー本の中でも最強のつまらなさ。
道徳の授業って今でもあるのかな

↓一番好きな本は?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:00:05 ID:8NHUC4NS
非常に厨房な感じで申し訳ないが、銀河英雄伝説。
…何ていうかね、自分の中であれが物語の基準になっちゃってるんですよ。

↓今日は休日!皆何してるー?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:12:33 ID:kwcR9D5F
花粉症の薬を過剰摂取しながら外仕事。

↓こんな法律あったらいいな、と思うもの。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:52:37 ID:6pY01bVR
うちの会社のサービス残業をどうにかしてくれる法律


↓花見いく?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:44:36 ID:rQ8XkAaX
行く
花見は毎年じっちゃん家のたくさんの桜の下で一族郎党どんちゃん騒ぎだ
近所の人も呼んでさながら祭り
いまから楽しみだ

↓つい最近まで性別間違えてた作家とかいる?自分はとなり町戦争の人と平山瑞穂

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:28:20 ID:aMPA87sF
有川浩。ひろしだと思ってたがひろらしい。昼番でギャオスを語ってるのを見た時に気づいた。



BLがダメなら百合もダメだと思うんだが、おまいさんは?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:07:58 ID:d30wO4uy
当方、BLいける口です故、百合も勿論大歓迎であります

↓桑田圭介の書く歌詞は、文学たり得るだらうか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:14:34 ID:YIXosMZW
本人が「ただの歌詞じゃねえかこんなもん」って言ってたから
文学ではないと思うけど
勝手に他人が文学として読み解くのは自由だと思う


↓続編を待ち望んでるシリーズってありますか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:24:31 ID:f5+3z15h
神林長平の「敵は海賊」と「戦闘妖精雪風」
雪風はSFマガジンにぼちぼち載ってるらしいが、単行本はいつになるやら

↓「続編作らずに1巻で終わっとけば良かったんじゃないの?」っていう本ある?


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 07:04:39 ID:6NIyuRfN
「氷点」
「続・氷点」がもう本当にひどい
台無しマニアに自信を持っておすすめできる一冊

↓1巻はつまんないけど後になるほど面白いシリーズって?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:19:44 ID:FFHaq70a
「銃姫」ってラノベは1巻は萌え萌えテイストなゆるい話っぽかったんだが
後の巻になるほどベルセルクのような暗黒ファンタジーになってて面白い。

↓デビュー作は面白かったけどそれ以降が微妙な作家教えて

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:25:19 ID:LhAT3iqD
谷川流だろ、実際面白かったのは憂鬱までで続巻は正に憂鬱な出来

↓この板でいらないスレを3つ挙げて

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:07:48 ID:yeSz9Y2L
ぐほっ!!!!!
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1173635462/
オマンコは世界一くさい
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1173719711/
文芸・書籍総合板 自治スレッド part3
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1172383753/

sage進行でやるなら糞スレには寛容なんだけどなー


↓じゃあ、この板で面白いスレは?(このスレは除く)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:23:30 ID:fuNVlBh1
**0が挙げたタイトルの嘘談義をするスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1172369781/

*1の腕が問われるスレ
実際に読んでるとさらにおもしろい


↓他のこの板の面白いスレ教えて

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:49:51 ID:E6KX6r3c
関係ないAAに小説内名言を言わせるスレ3
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1172143135/

伸びてはいないけど、結構良スレかと。
個人的には27にワロタ

↓絶対に電車の中でだけは読めない!って本を蔵書の中から一冊どうぞ。エロ本は抜きで。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:46:22 ID:Vslet3/q
「火吹山の魔法使い」
サイコロはページで代用できるから良いとしても電車の中でキャラクターシート記入は流石にできんな。

↓電車の中で読みたい本どうぞ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:02:13 ID:qn6gVAiB
集中して読みたい本だが、家だとなかなかってやつ。
詩とか文芸批評なんかが電車内での読書にピッタリ、自分にとっては。
てかエンタメは俺、バカ笑いしながら読むんで人前じゃムリポwww

↓このねた面白かったんで、>>228のをもう一度

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 13:38:32 ID:3xoh6FOH
で、電車の中でなに読みたかったの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 14:13:06 ID:LfLvuOBB
密教大辞典
物理的に重すぎる

↓これぞセンスオブワンダーという―冊

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:50:28 ID:yyQ21+mB
一冊かよ!
「虎よ、虎よ!」かな

↓題名がかっこいい本教えて

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:06:27 ID:RGVUzbXf
「ジュ・ゲーム・モア・ノン・プリュ」。ふるったタイトル。

↓自分の人生を本に例えてタイトルつけてみて。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 18:20:18 ID:vCHG4Rfn
ストレスストレスストレスストレスストレスストレスストレスストレスストレスストレス

↓スカッとする本を教えて

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 03:44:50 ID:Oro5sBjS
筒井康隆の『おれの血は他人の血』。
こんなもんでスカッとしてしまって良いのかと、ちと悩みはするけれど。
もしくは読後感スッキリ! ポジティブに人生見つめ直したいアナタには
武者小路実篤の、いわゆる「山谷もの」を。合う合わないは別にして、
あの底抜けの楽観主義はとにかくキモチイイっす(笑


↓翻訳小説、アメリカ以外だと、どこの国の本を多く読んできた?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 06:04:50 ID:7KMyH0La
ドイツだなあ、カフカとエンデ中心で


↓次回日本人ノーベル文学賞受賞者はズバリ?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 08:25:13 ID:5PaW+jNo
未だ名前も知らない新人…のような希ガス

↓これまでに、読み返した回数が一番多かった本は?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 12:48:34 ID:MqOJk3n5
原田宗典「平成トム・ソーヤー」
何故かはまった。

↓もし小説の書き手のほうに身を置くことになったとする。一番書きたくないジャンルは?
(俺は推理)

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:17:57 ID:rU6L+ubo
SFかな?読むのは好きなんだけどねぇ
リアリティのある設定をSFで構築するって大変だと思うんだ

↓読書するきっかけになったのは?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:35:44 ID:n4SmXWuD
ライトノベルで活字の面白さを知った。でも最近買ってないな

↓今までに何冊読書をしてきた?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:00:11 ID:kJOMo+V+
100は越えてるかな。

↓小説書いたことある?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:13:36 ID:5PaW+jNo
ええ、現在進行形でそれを仕事にするために書いておりますよ。
…ありえないぐらいに某SF歴史小説家の文体に近くなってて、そこから抜け出せないけどね(TAT)

↓死ぬほどハマって、後で正気に返った時に泣きたい思いになった本はある?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:47:24 ID:RAK334Aj
涼宮ハルヒの憂鬱。しばらく面白いな、と思って多が自分の学生時代と重ねて泣いた。

↓今まで買った中で一番高価な本は?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:12:29 ID:wFW9Zjay
「恐怖心の歴史」
9000円くらい
値段に見合った内容だったので満足

↓買わなくて後悔した本、なんかある?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:28:35 ID:uJ/itQVx
「ヘルメス文書」
あの時買っておけば…

↓旅先に持って行きたい一冊は?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 17:07:14 ID:T6vSdTeI
前に一回そういうスレが立ったんだがすぐに落ちたな。今は無いはず。
読みたいジャンルの板に行けばそういうスレが一つくらいはあるから、現状だとそこで質問するしかない。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 17:10:14 ID:T6vSdTeI
スマン誤爆。
スルーしてくれ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 18:05:20 ID:Ne9XJoYO
↑村上春樹「ダンス・ダンス・ダンス」。
旅先のホテルで読みたい。エレベーターに乗るときに緊張しそうだ。


↓お薦めの絵本、あったら教えて。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:37:11 ID:BeTFIC7h
あまりに定番ですまないが「100万回生きた猫」

↓初めて読む歴史(時代)小説のお勧めは?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:51:02 ID:gaiCF+O2
月並みすぎて恐縮だけど
なんだかんだ言っても池波正太郎が一番読みやすかった
定番中の定番ですが「鬼平犯科帳」「仕掛人・藤枝梅安」を。
山本一力とかも読みやすいと思う


↓しかし歴史物は苦手です
すらすら読めて面白いのを教えてください

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:21:19 ID:AnpmXLhw
微妙に板違いだがエドワードゴーリー「ギシュリークラムのちびっ子たち」

絵本だけどA〜Zまで26通りに子供が死んでいくダークな一作

↓若い頃の自分に読ませたい一冊をどうぞ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:24:50 ID:hDdfC6UV
司馬作品を全部

↓若いころの自分に読ませなくない一冊をどうぞ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:46:18 ID:hDdfC6UV
なくない×
たくない○
↓てことでよろしくorz

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 06:25:18 ID:jvIRrhdU
ライ麦畑でつかまえて
「なにこの中二病」で終わってたと思う

↓親からすすめられた本ってなんかある?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 09:46:53 ID:L3IpDKYY
バガボンド読んでたら原作貸してくれた

↓人から勧められておもしろかった本おしえて

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:23:05 ID:xqr+Pz2y
親戚から贈られた児童書の『千本松原』はまあまあの出来。
薩摩藩と幕府の関係はその後のテーマになったね
『ルーツ』は‥(親だと思えば礼を述べる以外、何も言えない)。

↓同じく


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 15:11:41 ID:9nP3oZKE
「ウィザーズ・ブレイン」シリーズ。
学校の友人に薦められ、そこからラノベ読みに。
情報か物理の人なら楽しく読めるんじゃないかなぁ。

↓印象に残っている台詞をひとつ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 15:25:39 ID:IOLz5Cnr
「去れ! 悪霊! 天地神明、天地、おひさま、そのすべての名において。
なっちゃんにあだなすものを、僕は決して許さないっ!」

スレも落ちちゃったみたいなんで。
↓無人島に一冊だけ持っていけるとしたら?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 16:53:01 ID:GzqJVo3k
満場一致で「蠅の王」
無人島ライフに少年の無邪気さを!

↓読み終えてから眠れなくなった作品と理由を

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:46:16 ID:CxW8xpKi
問いの趣旨とそぐわないかも知れないが
京極夏彦の「姑獲鳥の夏」

頁を捲る手を止められなくなって、気づいたら朝でそのまま出勤した

↓買ったけれど1頁も読んでいない本のタイトルと醸造期間

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 03:47:25 ID:htEItE1m
数えきれないろくでなしです自分、楽勝で4桁超えw
最長は15年くらいかな…。
今たまたま目に付いた本だと例えば『天使の世界』なんて、
一生読まないかもしれない。じゃあ買うなよって話ですが。


↓子供の頃に読んだ本で、再読したいものがあれば。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 06:56:25 ID:KkT8jzrp
ムーミンシリーズは再読したいと思ってる
複数の人から大人が読んだら印象変わると言われたので

あと読めよもったいねえww<4桁超え

↓子供のときに読んで超怖かった本は?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:27:42 ID:yjSh0HkW
ねないこだれだ
おしいれのぼうけん
怖ぇw

↓今まで読んだ本の中で一番怖かった本

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:55:54 ID:RbrTSVpn
↑名前は忘れたが、怖い話の短篇集だった。
高橋克彦のが怖かった…


↓この小説のこの場面がお気に入り!っての教えて。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 17:06:58 ID:BHSvIvqX
ターバン野口の作り方の本買ったヒトいる?千円札を折り曲げてつくるとターバンを巻いた野口になる
一万円札トカでもやれるみたいだけど、お守りとして作りたい

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 17:07:58 ID:BHSvIvqX
あぁスレ違いだったね

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:07:54 ID:BuIx8I0Y
ハインライン「夏への扉」で主人公が、自分をだました友人と婚約者を
ものすごい勢いで問い詰めているところ
あれはかなり熱かった

↓映像化してほしい作品は?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:23:19 ID:brUgNc0g
普段ラノベは読まないが、「リバーズ・エンド」ていう五巻シリーズのやつは
イイ! 高野音彦さんの挿絵のクオリティのよさも評価の一因。

↓日本語訳が困難な洋書or外国語訳が困難な日本の小説あればおせーて

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:38:08 ID:AntxeX0X
既に訳されてしまっているので質問の趣旨とは外れるかもしれないけど、『不思議の国のアリス』。
翻訳はされてるけど、原書の雰囲気は絶対につかめないだろう…と言うことで。

↓蔵書の中で、物理的に最も容積の大きい本を一冊。ページ数・紙のサイズ双方って意味ね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 00:24:16 ID:twkUqi6G
星野之宣の「レジェンドオブヤマタイカ」
文庫版の「ヤマタイカ」と「ヤマトの火」は絵が小さくて嫌なんだが、
これはこれで厚すぎて読みづらいっていう。

↓蔵書の中で一番多いジャンルは何?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 03:58:36 ID:oK/ZvGwZ
SF…だな
一昔前は買い逃したSFは二度と手に入らないことが多かったので
見たら買うを習慣づけていたせいか

↓お気に入りのSF作家って誰?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 06:46:33 ID:RcVSpRmB
神林信者です^^;
後は北野勇作・小林泰三・田中啓文の関西若手三人組w
外国はブラッドベリとアシモフ中心…ラヴクラフトはSFだと思いながらw

↓初めて自分で買った本は?いつ頃かも

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 07:22:54 ID:anO3H+3E
>>272にレスしようと下書きしてるうち、>>273が書き込まれてたよ(苦笑
けどせっかく?だから書いちゃうw

少し外して答えるならシマック。あの穏やかで牧歌的な世界観が好きだ。
つか、読んだことのあるメジャーどころはたいてい好き。

>>273
書名までは覚えてないがたぶん太宰か石川達三あたりで、小六の頃。当時は
親の転勤で海外だったので、補習校(週末だけの日本人学校)の図書室に無い本は
自分で買うしかなかった。それ以前は図書館/図書室で借りるか、親が買って
きた本(賢治とか)を読んでいた。…ちなみに、席替えのたび、学級文庫の横の
席を暴力で脅して(恥)奪い取り、授業中もずっと本ばかり読んでいたのは秘密。
ジャイアンとのび太とスネ夫と、たまーの出来杉は、一個の内に共存し得る。


↓文庫本、一番デザインが好きな出版社は?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:38:04 ID:S25X049Z
電撃文庫。電撃全体としての統一感を持たせつつ、
作者別に色分けされた背表紙は秀逸だと思う。

↓持ってる文庫本のなかで一番好きな本はどれ?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 12:42:58 ID:O27dhGoC
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1175202576/l50



277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:20:07 ID:14ZxewWi
燃えよ剣。自分の中での土方歳三像はこれで固まってしまった。

↓本の中の世界に入れるとしたら、どのお話に潜り込みたいですか?理由もお願いします。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:13:49 ID:sEUMyEGT
「くまのパディントン」
しゃべるクマハァハァ
児童書だしひどい目にはあわずにすみそう

↓主人公がひどい目にあう本教えて

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:15:01 ID:OSNchNdQ
↑アズカバン地上波初おめ!も兼ねて「ハリー・ポッター」シリーズ。
マグル世界での生活、あれは可哀相だ…。


↓新生活に読みたい本は?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 16:38:01 ID:hB+TMAtF
村山由佳「おいしいコーヒーのいれ方」シリーズ。
「遠い背中」辺りでやめちゃったけどもう一読したい。

↓「何かこの人自分と感性近いな」って作家は?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:27:39 ID:B+oEkeFo
作品を読む限り、太宰治とは物の好みが似ていると思う

↓この人と、一度会って直接話してみたいと思う作家は誰?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:23:05 ID:17zOo2Yh
宮沢賢治。未完の作品とかの真の結末とか色々聞いてみたい。

↓本の登場人物にマジ惚れしたことってありますか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:08:01 ID:tFQkRnRo
えっとその…非常に言いにくいんですがね…
 鈴 原 ト ウ ジ マ ン セ ー
な状態に陥ったことが一度…あ、無論庵野秀明じゃない方のですよ…

↓逆に、何があってもこいつにだけは会いたくないと思った本の登場人物、居ますか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:09:39 ID:qiRPARvk
くとぅるふ


最終投票
あと1時間です
名無しを決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/

「この名無しがすごい(ry」のバリエーションですがどれがいいですか?


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 14:51:29 ID:J9bcIiDu
上のは飛ばすべき?それとも続けるべき?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 19:35:44 ID:9+lf3B1m
とばして

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:43:42 ID:lRFzNXIf
芥川さんの鼻
これのテーマって何?
簡単に教えて下さい

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:44:54 ID:8yhWkyJN
おk>>283にレスする。
「猫背の王子」の王寺ミチル。毒の強いレズビアン程苦手な人種はいない。
かく言う俺はバイ。

↓文体が一番好きな作家教えてください。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:00:41 ID:cayqNBje
飛浩隆。コノ人の書く食べ物はスゴク美味しそうなんだ!読んでるといっつもお腹がすいてくる。

↓初めて読んだ本はなんですか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 02:10:15 ID:swtO5IK/
>>288
割合として、女嫌いのゲイよりも男嫌いのレズビアンの方がすごく多い気がするよね。

それはともかく、
たぶん絵本か童話だとおもうけど、よく覚えてない。
意識的に読んだものでいちばん最初のは、漱石の『坊ちゃん』。
小学生の頃に親に買い与えられた。清のエピソードが泣ける。

>>279の質問が個人的によかったのでもう一回。
↓新生活に読みたい本は?

291 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 18:28:36 ID:xgxpMI08
それからは、スープのことばかり考えて暮らした/吉田篤弘  だろかな。
見知らぬ土地、見知らぬ人、聞きなれない言葉、一人ぼっちの夜、、と
新生活が始まる時期でもありますね。皆、がんがれ!!!

↓人生のうち、「これだけは読んどけ!」みたいな書籍はありますかね?(漫画でも可)


292 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 12:58:42 ID:6G95XHIY
ジャンルや内容に関わらず、あらゆる小説・漫画は暇つぶし以外の役には
立たないので「これだけは読んどけ」なんてものは無いと思う。
あえて言うなら「暇な時には本でも読んどけ」

↓なんか卑怯な気もするので同じ質問で

293 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 13:39:15 ID:RmuAQgTU
イソップ物語。知性の不易を知る。

↓好きな作家と音楽家と画家(漫画家でもいいよ)をひとりずつ

294 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 13:56:48 ID:4Mb4772S
作家は……一人って難しいぞ?とりあえず有川浩が最近気に入ってる。ベタなとことか。
音楽家ならビバルディ。
画家はマグリット。


↓本に出てきた料理で実際に美味かったものを簡単に作り方も一緒に。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)