2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ααα†ギリシア神話†ωωω

1 :山羊の歌:2007/02/25(日) 20:58:52 ID:4JK4QxWq
かつて古代ギリシアには神々が住んでいた。
世界はオケアノスに囲まれ、海ではネーレイデスがうねり、サテュロスが森で舞って、ニンフは泉に隠れる。
牧場にはパーン、地下にはハデス、そして天空にオリュンポス十二神。

ホメロスやヘシオドスの叙事詩から、ギリシア悲劇・喜劇、後代の詩人の創作。
ギリシア神話に関係のある文芸なら何でも語りましょう。

2 :山羊の歌:2007/02/25(日) 21:02:26 ID:4JK4QxWq
※関連スレ

ギリシャ神話2 (522)
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/min/1111795958/

ギリシア神話の神々 推定上の外見年齢 (92)
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/min/1124414138/

ΔΔΔ 古代ギリシアドレッド ΔΔΔ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1138682391/

古代ギリシアスパルタについて語るスレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1110970819/

3 :山羊の歌:2007/02/25(日) 21:04:48 ID:4JK4QxWq
っしゃあ!立った!

ギリシア神話には歴史を学ぶような楽しさがあるよね。
知れば知るほど、人物と人物の繋がりが複雑に濃密になっていく。

4 : ◆wa1a4mh476 :2007/02/26(月) 23:30:22 ID:n0gL+rLK
ギリシア神話はティタノマキアとか面白いね。
一般にはゼウス率いる第三世代が有名だけど、
第二世代の巨神族(ティターンズ)を知ると面白さが倍加する。

5 :山羊の歌:2007/03/05(月) 19:44:27 ID:5agRmO7R
ああ、ティターン神族には自然や形而上のものを擬神化した名前が多くて、
そこに哲学的なものを期待してしまうねえ。

6 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/05(月) 23:46:59 ID:hum5zXia
ん?第一世代って何なんだ?
クロノスは巨神族だよな。

カオスもそうじゃなかったっけ?

7 :山羊の歌:2007/03/05(月) 23:55:11 ID:5agRmO7R
クロノスの両親であるウラノスやガイアなどかな。
カオスってあれ神なの?

8 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/06(火) 00:04:14 ID:5B8fz84b
ウラノス(天空神)の末子がクロノス(時間神)で、その兄弟が巨神族。
クロノスの末子はゼウスだね。
古代ギリシア世界では、末子が最も優秀なんだとか。

カオスとかエロスの位置づけは諸説あって収まりが悪いね。

9 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/06(火) 00:07:43 ID:G3lN3lG2
クロノスがゼウスの兄貴全部を食っちまったんだとしたら
ヘラはいったいどういう系統の神なんだろうな

10 :山羊の歌:2007/03/06(火) 00:14:17 ID:xxo1ExKD
ヘラもクロノスの娘だよね?
初期の神々は近親相姦しまくりだなあ。

11 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/06(火) 00:19:25 ID:4DCNJjaO
>>8
ギリシャ神話じゃないけど出雲族も末子相続だね

12 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/06(火) 00:41:51 ID:5B8fz84b
へー、そうなんだ。 >末子相続
日本神話とギリシア神話ってよく似たところがあるんだよね。
スサノオのオロチ退治とヘラクレスのヒュドラ退治とか。
スサノオもヘラクレスも女装すると美人に見えるとか。
移動手段も船が多いし、どちらも海洋民族の血が強いからかな?
多神教であるところなんかも根本的に同じだね。

ただ、日本神話は神様の名前が覚えられないよw

13 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/06(火) 00:58:54 ID:4DCNJjaO
類似点は多いよね
他にもペルセフォネとイザナミとか
ギリシャ神話成立と日本神話成立とでは1000年以上の開きがあるから、
シルクロードを通ってお話として伝わっていたギリシャ神話のモチーフを
日本神話が取り入れたってことはあるかもしれないね

14 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/06(火) 01:27:23 ID:5B8fz84b
ツングースとか中国・朝鮮を経由して入ってきた可能性はあるよね。

15 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/06(火) 04:15:50 ID:NJAObUOQ
伝播の痕跡なんかはあるんですか?
むしろアーキタイプですって言われた方がしっくり来ます。


まぁ、俺は無知なゆとりですけど

16 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 14:58:43 ID:FnUCjHNb
なんでしんみん板でやらないの?

17 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 16:40:08 ID:ddZHNz0c
板違い!

18 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 20:06:05 ID:tOb1zc4p
オリオン座とさそり座の関係(ギリシア神話でオリオンはさそりに殺された)
⇒さそり座が昇ってくる頃に丁度オリオン座が沈む

の話を読んだときにギリシア人はガチですげえと思った小学4年の時。
あれからずっとギリシア神話好きだなあ。

19 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 20:12:22 ID:UEKALxOh
岩波でギリシア悲劇の全集が出るみたいですよ

20 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/11(日) 01:00:16 ID:OOciF0xb
>岩波でギリシア悲劇の全集
昔持ってたよ。赤い布の装丁で司修さんがデザインしてたの。
スゴく高かったけど、読みやすかったし解説が充実してて良かった。
ギリシア神話が好きな人なら家宝物かもね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:17:37 ID:M7U/PkXi
ヘラクレスの十二の功業を取り上げた小説ってありませんか?
できれば『トロイアの歌』レベルで書きこまれたものがいいんですが。
他のトロイアものとか、よくあるユリシーズものは、薄くて軟らかい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)