2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不死身偏執7背死水儲アンチ隔離スレ

1 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/10(土) 23:18:52 ID:sEAU1udc
とりあえず外でやられるウザイからここでやれ。

過去スレ
前スレ
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1168963106/
7スレ
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1166067417/
6スレ目
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1149111336/
5スレ目
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1145686563/
4スレ目
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1144304361/
3スレ目
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1142434587/
2スレ目
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1141888162/
1スレ目
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1140017617/

2 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/10(土) 23:31:02 ID:8nIkLbgI
>>1
日本語でおk

3 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 00:03:24 ID:cX4lJ+jD
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
某ライトノベル屋さんのフ○カたん。某編集上層部から
善処するような対応がありましたが 、結局その後の動向はありません。
あの手この手を打った甲斐あって今年の収入も幾らかはマシにな……っていますよね?
まあ某絵師については……もう弁護の仕様が……。

●荒らし・煽りは徹底的なスルー推奨。
●経過は前スレなど読めば大体分かるし、その状態で論議してもほぼ問題ありません。

 以下検索避けのため
●個人名は伏字・当て字・通称推奨、直リン厳禁。ヲチはマターリ冷静に。
●他スレ、他サイトからのコピペは伏字・スラッシュなどの改変を加えてから貼ってください。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

事件の中心にいた某編集は全く話題に上らず、何となくで某作者と某絵師の問題は
解決されてしまったような錯覚のまま、自然消滅したこのスレですが、
某絵師の電波の虫が再び鳴き始めると共に、当時話題に参加出来なかった人の中に
湧き出る欲求不満を満たすために復活です。

関連スレ・過去スレ等は >>2以降

4 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 00:04:11 ID:cX4lJ+jD
某作家……かもしれません
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1164988492/
某レーベル……でしょうか
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1165898665/
某絵師……の可能性はあります
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1163312411/
気象精霊記問題まとめWiki
ttp://www12.atwiki.jp/report-of-nature-spirit-problems/


5 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 08:38:09 ID:n5q+CLSX
このスレは、担当の編集とイラストレータとの意思疎通を怠り、ドラゴンマガジン連載を休載に追い込まれたものの、
最終的には富士見編集部側の頭を下げさせてイラストレータ交代と新装版刊行の要求を呑ませた英雄、清水文化氏の
終わりなき戦いを応援する勇士達のスレです。

6 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 10:35:35 ID:BLzdQn2s
お前等ホントラ板の癌だな。

こっち持ってくんなよ。

7 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 13:58:38 ID:J2WPgWPA
富士見ファン退治屋文庫

8 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 18:00:25 ID:hYG24r03
気象精霊記(笑)

9 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 19:12:54 ID:PjuOAXQc
気象精霊だけど空気は読めない(笑)

10 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 21:14:41 ID:/hnLpznm
>>1
http://storage.irofla.com/?name=one&type=swf

11 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 00:27:41 ID:P+93HmFa
>>10
ちょ…ちょいと懐かし過ぎやしませんかねッ!?
意味不明島とか消えたの何年前だよ!
前世紀の作品だぜァ?!

12 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 00:31:13 ID:40cingMq
絵師交代だけにしておけば良かったものを、新装版まで要求してしまったのが命取り。
長編のうち半分以上はだしてから5年以上も経っていて、コストを掛けて新装版をやっても
ペイするかどうか微妙なところ。既刊分で番外を含めれば10巻を越えているからなおさら。

確約と言っても、長期連載の予定で開始したシリーズが販売不振でキャンセルされるのが
当たり前の業界で、トラブル解消の条件としてやっただけでは何ともならない。
本当にやれるのか編集側とキッチリ話し合わないと。
面倒毎に煩わされたくなかったのは分かるけど、後手後手に回りすぎ。
不死身に妨害されていると宣ってるようでは、もう気象は現状のまま死蔵で決まりだろう。

13 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 00:40:57 ID:bfa+jciP
>>12
おまえ、あまり状況を理解しないで書き込んでるだろ
編集上層部の了解を取り付け、別作品のコミック化を実現し
あとは新装版のアナウンスを待つだけだったのだが

新装版の話が消えたのは、富士見内で昨年の8月に人事異動があった結果
Fの編集長がいわく付きの危険人物に替わってからだぞ
それに合わせるように秋ごろから清水作品の在庫処分が始まって
それまで並んでなかった店でも買えるようになったんだよなあ
俺の近所で見た限りの現象だが

14 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 06:13:25 ID:zmUBU14G
必死すぎね?

15 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 09:24:50 ID:StXjdhf3
必死で偏執偏執叫んでるからこそ気象厨

16 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 10:14:02 ID:nVAO2JU6
必死なのが痛いな
真実はどうであれ、偉い編集さまに逆らったのも事実
出版社に逆らった作家が干されるのは当たり前
立場の弱い奴が何言おうと強い方の言い分が正しいのだ

17 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 11:10:38 ID:io0F4mp+
それで本が売れなくなったり、書き手が逃げても仕方ないがなw
不死身はすっかり買わなくなったなぁ〜
編集がどうの以前に良いのがない、質悪くなってないか?

まぁ作家を干して同時にファンも捨ててると言う現状を認識出来ないのは
どーにもならんなぁ〜

18 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 12:09:11 ID:StXjdhf3
レギオスとか若い芽出てきてるから別に清水が逃げようが正直どうでもいい。

って言うかそれ言ったら、
富士見だけじゃなく、電撃、靴全て一時期より売れ方とかも鈍くなってきてる。(一部作品除いて)
ラノベ全体でそういう状況なのに必死に編集貶しに勤しんでる時点で七瀬と同レベル。

19 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 12:55:36 ID:P+93HmFa
994 名前: 名無し草 [sage] 投稿日: 2007/03/12(月) 12:21:55
>レギオスとか若い芽出てきてるから
レギオスw
レギオスww
レギオスwww
若い芽の例がよりによってレギオスwwwwwwww

20 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 13:01:05 ID:nV99jr13
>>18
何故にレギオス?

不死身の売り上げからすると水の人でもかなり貢献度は高かったから全てにおいて損失でしかないんだよな。

21 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 13:23:57 ID:g5Y5RtRu
水の人って呼び方が好きな人がいるよね

22 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 13:25:08 ID:g5Y5RtRu
>>13
富士見の直販店でもないのに何で在庫処分が始まると店頭に本が並びだすの?

23 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 13:29:42 ID:StXjdhf3
いや、精魂新刊出ない状況でプッシュ気味なの挙げただけだが?
別に売り上げ伸ばしてる、マテゴとかそこらでも良いんだが?

24 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 13:36:21 ID:K+EKKPlj
他作品を貶す癖は直した方がいいと思うよ

25 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 14:03:55 ID:io0F4mp+
>>18

やっちまってるんだから仕方あるまい
それで衰退するのもまた仕方なし、無論不死身がな

靴とか電撃はそこそこまだ読める物があるなぁ〜
無論角川系列以外にも読める物があれば買ってる
不死身にはそれがないから買わない、それだけのことだな
既存の買ってたのは切り捨てられたっぽいしw

26 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 15:09:57 ID:StXjdhf3
>>25
だから、君一人の意見を大多数の様に扱うなって事だけど?
君の意見と他の人の意見が連動してる明確なソース出せるならまだしも。

嫌なら読まないのは別にいいけど
他の富士見作品までレッテル貼って否定、ソースもなくネガキャンって七瀬レベルだな〜ってこと。

27 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 16:13:16 ID:io0F4mp+
>>26

大多数な意見?どこが?
個人的な意見でしか無いが??

どこにも多数の意見なんて書いた箇所はないとおもうがなぁ〜
逆に擁護必死だなとしかおもえんぞw


28 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 16:30:42 ID:P+93HmFa
ソースって言いたいだけ違うんかと

29 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 17:10:53 ID:V/nk33Xj
折角だから富士見から切り捨てられた(または逃げ出した)作家のリストでも作ってみようか

清水文化(代表作「気象精霊記」シリーズ)
弐宮環(代表作「エレメンツ・マスター」シリーズ)

番外
今田隆文(「フィリシエラと、わたしと、終わりゆく世界に 1」1巻で打ち切り)

以下追加してください

30 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 18:07:21 ID:nV99jr13
市川丈夫(代表作「ダーク・フロンティア・ブルース」シリーズ)

31 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 18:35:52 ID:pQEVDzop
庄司卓(代表作「宇宙戦艦ヤマモトヨーコ」)
吉岡平(代表作「無責任艦長タイラー」シリーズ)

32 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 19:26:35 ID:UfIk/Vh4
お前らこっちにまで持って来るんだね。

最悪板池。
本気でウザス。

33 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 19:35:46 ID:P+93HmFa
>>32
6 名前: 名無し草 [sage] 投稿日: 2007/03/12(月) 13:51:59
「お前等」なんぞと一括りにされても困る
合議の上で立てられた訳でもないし、このスレそもそもが誰も望んでない。


34 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 19:59:25 ID:UfIk/Vh4
だったら削除依頼出せよカス

35 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 20:10:51 ID:io0F4mp+
>>34

おまえ実は>>1じゃないのか?ww

36 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 20:49:20 ID:UfIk/Vh4
は?

話題の持ち出す場所すら弁えず、且つ責任擦り付けのレッテル貼りですか?
しかも文句言うだけ言って、スレ居座る、削除依頼出せない。
低脳にも程があるな。

37 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 20:53:03 ID:O2CuvaM8
単純に板違いだけどな
ラノベ板へ帰れ

38 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 20:55:18 ID:P+93HmFa
「居座る」ってwwww
マジウケルんですけどwwwwww
しかも「低脳」wwwwww
久々にそんな単語持ち出すヤツ見たよwwwwww
それにギコナビ使ってるからココ何板か分からんのだけど弁える必要の在る板なのかwwwwwwwwww
ひょっとしてココが所謂VIPっすかwwwwwwwwサーセンwwwwwwwwww

39 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 21:11:25 ID:io0F4mp+
まぁからかうのは良いとして
VIPと比較するなや、あそこならこんな過疎スレ2時間で落ちるw
文芸・書籍総合板らしいぞ
適合かどうかは、ごめん正直スレ一覧見たが判別つかね、そこそこカオスww

せっかく自演で総合板と喧嘩を演出とかかと思ったのに
実はただの季節風だったとは買いかぶりすぎたわwww

40 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 22:18:51 ID:P+93HmFa
>>36
そんなに腹に据え兼ねるなら「スレッドの住民の総意です」って名目で構わないから
削除依頼出しちゃって下さいwwwwwwwwwww
俺めんどくせーからやらねーけどwwwww

>>39
d
並のブラウザなら板トップに簡単に戻れるから分かるんだけどネ

41 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 23:31:18 ID:StXjdhf3
草生やし過ぎ。

VIPのノリを2ちゃん何処でも持ち込んで良いと思ってる典型的な新参か。

42 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 23:36:43 ID:7q7Yq2pb
当て字・伏せ字・通称を推奨する必要は無いだろうな。
その類いのは訴訟避けにはならないし、
デマをまきちらしてるので無ければ、
そもそも検索避けをする必要もないしな。

有益な情報(特にソースあり)が出てくればこのスレも意味があるかもしれないが、
前スレのように、変に事情通を演じてるっぽい人の発言ばっかりだったらいらない。

43 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 23:52:06 ID:V/nk33Xj
「俺たちは鼠だ。沈む船からは逃げ出すことにしている」


●富士見を辞めた作家たち
市川丈夫(代表作「ダーク・フロンティア・ブルース」シリーズ)
清水文化(代表作「気象精霊記」シリーズ)
庄司卓(代表作「宇宙戦艦ヤマモトヨーコ」)
弐宮環(代表作「エレメンツ・マスター」シリーズ)
吉岡平(代表作「無責任艦長タイラー」シリーズ)

番外
今田隆文(「フィリシエラと、わたしと、終わりゆく世界に 1」1巻で打ち切り)

44 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 00:13:41 ID:AA/Mix3C
袂を分けた途端にお互いに皮肉をぶつけあった
あの作家が出ないあたり勉強不足だな。

45 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 00:17:21 ID:MdifZtzZ
…んで、現実問題
このスレどうすんの?

難民の方破棄する? それともこっち破棄する?

46 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 00:25:23 ID:0MB/GL1m
>>44
追加しろよw

47 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 03:56:22 ID:oxdEVzoh
これだけ盛り上がるということは
次スレ不要と言うのは嘘だったんだな

48 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 15:14:21 ID:TJH4yN5y
>>46 多分この人。

●富士見を辞めた作家たち
麻生俊平(代表作「ザンヤルマの剣士」シリーズ)

49 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 19:54:39 ID:i5xo/W0N
富士見以外の会社から辞めた・追い出された人たちのリストなんかも
作ってみたら、どの会社からの離反率が高いかとかもわかるかもな。

50 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 20:15:56 ID:0MB/GL1m
>>49
面白そうだ

●富士ミス
葉山透 一度追い出されたけど電撃でヒット作出してちょっとだけ復帰

51 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 20:41:19 ID:NXzw5usO
http://www.geocities.jp/stdroom/nobiko4.html
http://blog.gantuku.main.jp/?eid=373433
http://blog.gantuku.main.jp/?eid=374090
http://chikuana.web.fc2.com/index.html


52 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 20:44:19 ID:8Wir2QwD
角川スニーカー => 電撃
深沢美潮「フォーチュン・クエスト」シリーズ

この移籍はかなり長い間両方から出てたけど
これはどういう扱いだろ?

53 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 21:37:04 ID:0MB/GL1m
それは編集の移籍にくっついていったんじゃなかった?

54 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 11:26:22 ID:ySycEZNv
編集の移籍と言うか、メディアワークスの独立時に、編集部が丸ごと
電撃文庫に移動したのにくっついて行った後、角川歴彦の角川復帰
に伴って、スニーカーでも出るようになっただけでしょ。
角川の乱で翻弄された作家の内ではかなり幸運な部類に入る。
この関連で移籍した、というパターンは、辞めたにも、追い出されたにも
該当しないと思われ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:32:15 ID:C97JFhQy
うちの近所の本屋、最近になって不治のスペース0の店が増えてきたんだけど何でだろ
いちゃもん付けられて仕入れできなくなってるのかな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:01:13 ID:/aXOn78M
過去売上と月刊タイトル数と棚スペースの問題なだけかと。

ついでな話として、
他理由として出てくる電○、富○見の配本ランク問題は
ちゃんと周囲書店の連携が出来ている所では
ある程度対応策ができている。

周囲に他書店がない地域の場合
富士○は再刷から注文受付までの対応が遅いので
辛くて扱いが悪くなる場合がる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:55:21 ID:JLQsoBST
それでもMFよりかなりマシだけどね>不死身


以前のゼロ新刊の騒動でも学習しないMFがアホすぎるだけかもしれないが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 15:23:52 ID:AAI+qyAH
>>57
>新刊の騒動でも学習しないMF
直販店でない限り配本を決めるのは取次店なのだが

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 19:29:54 ID:AhbEW1ic
削除依頼出したの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:03:06 ID:NFo3Adrx
アンチが立てたスレだから削除して下さい とでも書くの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:12:56 ID:h6IhXH2h
重複でだろ
単純に

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:54:29 ID:291o3aWy
やっと削除依頼出したのかよw

ほれ、とっとと消しとくれ。
難民板1本で結構だっつの。
オラ削除人、仕事しろ仕事。
ついでに>>1に制限でもかけとくれ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:56:06 ID:zqK0Vi35
>>62

ID有ると自演できなくて大変ですねww

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:54:09 ID:2s3Vxwd+
激しく同意w
ID出るところだと途端にレス少なくなったw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:34:26 ID:Z7HUMPP1
自演が出来ないから削除依頼出すか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:12:00 ID:jqHQDfYh
ここでは編集が自演できないもんな
会社のパソコンじゃ勝手に接続切ってID変えられないしw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:24:11 ID:Z7HUMPP1
会社のパソコンでもマウスで数クリックすれば接続切れるだろ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:29:29 ID:oR18aq2y
富士見にとって都合の悪い話題が出ると即話そらそうとする奴がいるよな


●富士見を辞めた作家たち
麻生俊平(代表作「ザンヤルマの剣士」シリーズ)
市川丈夫(代表作「ダーク・フロンティア・ブルース」シリーズ)
清水文化(代表作「気象精霊記」シリーズ)
庄司卓(代表作「宇宙戦艦ヤマモトヨーコ」)
弐宮環(代表作「エレメンツ・マスター」シリーズ)
吉岡平(代表作「無責任艦長タイラー」シリーズ)

番外
今田隆文(「フィリシエラと、わたしと、終わりゆく世界に 1」1巻で打ち切り)

●富士ミス
葉山透 一度追い出されたけど電撃でヒット作出してちょっとだけ復帰

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:38:23 ID:/H1ZF+L3
吉岡以外どうでもいいなw
個人的には

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:20:23 ID:aTR0FY9Y
辞めたんじゃなくて追い出されたんだろ。
つか、リストに清水が入ってるけど、気象は打ち切り決定したと見て良いのかな。
誰にとって都合の悪い話題なんだか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:24:45 ID:wYvLlEXp
在庫分で絶版が決定したという噂もあるけど。
気象ってやっぱり打ちきりなの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:33:33 ID:yMdlosRU
上層部は打ち切るつもりはなかったけど
現場の極一部が独断専行で打ち切り扱いにして
事実上の絶版扱いってとこじゃね?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:02:27 ID:HWUdRSqE
普通にHJ文庫へ引き抜かれたのと違うのか?
清水も長年のDM連載に辟易していて、単行本仕事を優先してくれるHJの誘いに乗ったとか。
DM連載が終わって半年程度から連続で3巻も出してるし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:12:49 ID:X5TtJgys
>>73
引き抜いてたら連載を持つだろ、清水クラスなら
仮に清水が連載を嫌がってたとしても、それなら隔月刊行の次が4か月も空くのも変だ
重版出るほど人気が出たなら間を開けずに次を出すだろ、普通

つか、清水が本気でHJに移籍したつもりなら
今の激減した収入のことを考えたら2か月も休まないって、常識的に
富士見の時の半分も部数出てないんだろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:55:19 ID:HWUdRSqE
細かい部数の話まで知らないけど。
HJ文庫立ち上げ期に数を揃えるために呼ばれたとすれば、売り上げ以外で
別に報酬を受け取っているとしてもおかしくない。
引き抜きにあたって金銭的餌を提示されるのは、どの業界でもあり得ることだろ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 17:11:51 ID:pLfmqPy+
削除依頼出てるらしいのに隔離スレとしてしっかり機能してるな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:11:10 ID:gTm7b2YB
まぁ削除依頼なんて出て無いんだけどね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:29:56 ID:i9e2hvk7
清水の本スレは粘着が監視していて気象はエロネタしかできない状態だからな。
あのスレが隔離スレだろ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:35:08 ID:igZZqWVX
まぁ、話題がきっちり別けられていいんじゃね?
荒らしにつられないなら、ここも意味があるかと

切られたの一覧なんてなかなか興味深いとおもうし
まぁ面白くなくて切られたのもあるかもしれんが

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:57:31 ID:63l0Khrf
何となく女王の人も他レーベルで再デビューしそうな希ガス

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:50:05 ID:nINlkANs
ぶっちゃけ清水関連ならともかく他の作者含めた移籍打ち切り云々なら
レーベルスレでやって欲しいけどな。

これ以上他板でアンチ増やしたくないし


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:41:08 ID:f4byk3LS
打ち切りなら打ち切りでイイけど、気象新装版の情報源になっているのは
清水本人のホムペ以外にないんじゃないのか。
2月末、一瞬だけ富士見が妨害しているからあっちに問い合わせろとの文がアップされていたけど。
自分が流した情報のケツぐらい自分でもって欲しいものだ。

情報訂正が為されない以上、未だに新装版はあるというのが前提だろう。
作者本人のリサーチによると、書評系のページでは打ち切り扱いされているみたいだし、
今さら影響はないような感じだけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:07:19 ID:3BZ6/Y8L
>>82
>2月末、一瞬だけ富士見が妨害しているからあっちに問い合わせろとの文がアップされていたけど。
あれは1月末な
ま、その頃に富士見から新装版は出せないと確信する何かがあったんだろう
もしもそれで新装版なり再開なりをあきらめたならアナウンスがあるだろうけど
何も出してこないのは、まだ移籍先を探してるんからじゃないだろうか
そのあたりは未確定だから情報が出てこないんだろうと思う

「首相、@@の件はどうなりますか?」
「まだ決まってません」
「そうですか、それでどうなるんですか?」
で、まだ決まってないのをグダグダ言うのはお馬鹿なマスコミと同類だぞ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:15:43 ID:wk3Cv2qI
>>83
マスゴミと一緒にするな
俺たちはあくまで社会のゴミだ



・・・あれ、なんかおかしい感じが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 07:47:59 ID:FCx/XQ7r
新装版の問い合わせ先は作者宛で問題ないだろ。
確約を取ったと言ってる本人なんだから。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:26:10 ID:T+MsY2d1
確約については編集現場も認めてる
でなけりゃ「確約したが決定ではない」なんちゅうたわけた言葉は出てこない

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:02:29 ID:Rlu9XJxV
みごとに清水アンチ、富士見アンチを隔離するスレとして機能してるな
七瀬アンチだけは本人スレに出没してるようだが

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:36:12 ID:ELOxOjC0
>>87
それは違う
アレのスレは元々、
1スレ目が漫画板に立った時から
ずーっとあの調子。

ファンなんか居ないと思って良い。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:56:34 ID:B/q3/rXM
http://www5c.biglobe.ne.jp/~nyu/COMIC/comic.htm

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 14:46:19 ID:sSBkToBF
グダグダな経緯だったけど、IDが出る板に移動したのは良かったな。
難民版の方は臭いレスが連続で書かれてるけど、こっちは臭いレスが続かないし。
>>73-75 って、経緯を全く知らんの?
引抜きじゃなくて、清水が自ら営業してHJで書いた。というのが正しい。
そもそも、DM連載に辟易していたなんて事も無く、七瀬電波が無ければ、ぷら連載が続いて
いたのは間違い無い。
で、なんでHJに営業する羽目になったかというと、富士見が半年以上仕事の予定を白紙のま
ま放置して、それがいつ収束するか分からなかったから。
実際、問題が表面化した05年12月末から、上層部と話し合いの結果が出る06年7月まで、
何の進展も無かった訳で。(ぷら他の打ち切りだけは1月に決まるという早さだったが)
で、7月の時点で上層部と新装版の確約を貰ったけれど、HJの仕事が既に決まっていたので、
そちらの後に新装版に着手します、と言う話になった。
で、3ヶ月連続刊行の原稿を終えて07年1月に新装版の話をしてみると、編集長が詭弁で新
装版の出版を反故にしたので、不自然にケジュールが空くことになって今に至る。

そういう意味では、>>72 が一番正しい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 16:41:33 ID:CJlOY1u2
しかし、改めて富士見がやらかした行動を見ると
それまで他レーベルに浮気もせず10年近く
特にペース落とさず書き続けてきた専業作家に
対する仕打ちとして、限りなく最悪に近いな。

92 :90:2007/03/19(月) 17:33:32 ID:sSBkToBF
誤:3ヶ月連続刊行
正:3冊連続隔月刊行

間違ってた。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:37:28 ID:BBi7EThi
>>89
不覚にもはまってしまった

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:40:24 ID:NUjwNI5R
>>90
その経緯のソースは全て清水本人だろ。
全部鵜呑みにする気にはならんね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:45:07 ID:Xcw+DOSi
禿同

だが、どうせ何時もどおり他作品ファンにすら認定する編集乙が来るor火病る↓

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:49:56 ID:9bi/4fgM
>>94
やっぱここでも編集乙か?
>>90は清水ソースとはかなり違ってると思う
全体的に時間が後ろにずれてるし
ま、よほど熱心なヲッチャか関係者じゃね?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:50:57 ID:WoyRxL83
ttp://gahako.com/maework/WORKING!!.htm
ttp://www.geocities.jp/obokusama/
ttp://passionate1842.web.infoseek.co.jp/manga.htm
ttp://www.toranoana.jp/webcomic/siawase/momoringo001_1.html
ttp://www2.tokai.or.jp/studio-HiRo/index.htm#webcomi

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:45:51 ID:NUjwNI5R
清水も自分に都合の悪い情報は流さないだろ。

現状、流通在庫の販売への影響を恐れて、打ち切りというネガティブな情報を公にするのを避けてるとか。
1年前の和解の時点で実は打ち切り決定していて、販売への影響を抑えるため新装版の情報を流したとか。
新装版で引っ張れなくなってきたから、移籍話を流したとか。
日記で打ち切りネタを取り上げているのは、事実も嘘も表に出さず、牽制しているつもりとか。

和解したといった後、具体的な動きを何もせずに放置状態にしていた様に見えるのが不自然すぎるし。
仮に、早い段階で打ち切りが決定していたとしても、それをバカ正直に公表する義務はないんだし。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:03:48 ID:+/POr5zP
都合の悪い情報だけじゃなくて
まだ決まってない情報も出せないけどなーw
つか、隠しもやめてへっぽこ新聞だけに情報を書くようにしたみたいだな
HPに書いたら解析されて愉快犯の祭りに使われるから
ま、1月末のはうっかりみたいだけど

それはともかく最大の問題なのは富士見がいまだ沈黙を守ってること
このまま今のような作家の流出が続くようなら
ネットで言われてることが事実ということになるし
反省もしてない証拠と受け取られても文句も言えないと思う

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:14:32 ID:2b/nnEyi
>>89 >>93
ぽま大ぽまぽまいが頭から離れなくなるに違いあるまい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 03:56:28 ID:rvffAcPD
清水文化の本スレって何かこう無理に盛り上げようとしてるような感じがして
見ててかわいそうになってくる

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:44:51 ID:RSsmMLTu
なんだかんだ言っても
つまるとこ角川グループに喧嘩売った作家の末路がどうなるか
wktkだ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:05:37 ID:xzl9EggZ
富士見は角川から切り離されたんじゃないの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:17:36 ID:jblDLlmE
富士見の独立は、実質姥捨て山への放逐だった訳だしな。
分社化直前に大幅な人事異動があった事は、あの頃発行された本の
あとがきの「担当が替わりました」ラッシュを見れば、明らかだ。
関係が無いわけじゃないけど、今回の件で角川にたてついたと思って
るのは富士見だけじゃないかな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:19:05 ID:jblDLlmE
まあ、特定な人達が都合のいいときに「俺は日本人だけど」と名乗るようなもんだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:21:59 ID:xzl9EggZ
って、ちょっと調べたら、昔から
独立→事業部に戻る、を繰り返しているのか…
何がしたいんだ、ココ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:46:51 ID:jblDLlmE
昔から繰り返す、というほどじゃないよ。
最初は独立した子会社で始まって、91年合併。05年に分離独立。
でも営業と販売は角川と一本化したままだから、編集部だけの会社。
通称、角川いらん子編集部w

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:05:07 ID:vjA0VCf1
元々オタ向けの企業が持ってるレーベルだと物がラノベでもまともな編集が回ってくるけど、
そうでない出版社ではカースト最下層の使えない編集が飛ばされる傾向にある
つまり

電撃、MF、ファミ通

-----------------(いらない子のゴミ捨て場の壁)------------------

角川靴、富士見、集英社SD

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:56:23 ID:FhbTfOxy
富士見の最初のころの出版しているものたちはアレだったよな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:15:40 ID:Y1KzHzms
清水が、編集や七瀬相手に被害者面するのは勝手だが。
読者側から見れば、気象シリーズ存続な状況を招いた当時者なわけで。
叩けとは言わないが、擁護する奴らの気が知れない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:19:03 ID:Y1KzHzms
>存続な状況を招いた
存続不能な状況を招いた当事者、の間違い。

また途中で投げられたらむかつくから、くじびき(ryはパスしてる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:41:41 ID:vjA0VCf1
すまんね、俺が>>108で叩いたもんだから富士見の編集を召喚してしまったようだ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:53:46 ID:mBXfCcNL
>>111
>存続不能な状況
テラワロス
そう思ってるのは世の中の極々一部のおかしな子だけだろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:27:02 ID:eEV364QI
わらわらと富士見他作品の信者すら叩くキチガイどもが沸いてまいりましたw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:14:58 ID:PVJSe3Zo
>>113
清水のリサーチによると、ネット上で気象は打ち切り扱いされているようだけど?

新装版の約束が反故にされた、移籍話で富士見が妨害している。
この手の話も単なる噂に過ぎないから信じるに値しないのは確かだな。

つまり、編集に確約させた新装版作業に取りかかっていないと見える清水は
気象の再開を捨てていると見るのが妥当ってことだ。
表から見えるのはこれだけなんだから。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:32:59 ID:YbDtFcRm
>>114
むしろこの状況で未だにDMとか買ったり、
富士見の他作品買い続けてるヤツの方がキチガイだろ

お布施してそのお金が偏執の給料になるって分かってないw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 04:11:32 ID:5TjO45+5
いくつかのロワで以前SSを書いていた作者様が
別の場所でSSを書いていますので
こちらもぜひ読んであげてみてください┌○"ペコッ

http://gran0393.blog71.fc2.com/

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 07:34:00 ID:nUPar8QI
他の作家が理不尽な目に遭っているのを尻目に、のうのうとドラマガの連載にあやかってた清水。
己に御鉢が回ってきたからって、富士見のあれこれにまでケチつける筋合いはない罠。
清水の信者か関係者か、厨房レベル高杉。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:31:43 ID:SHKPiKFr
デビュー後、2巻出版前に担当不在になって1年間の放置
原稿料未払い事件
著作権法を無視した出版待ち
(原稿を受け取ったら半年以内に出版し、印税を振り込む義務がある/遅らせた原因は七瀬だがな)

連載中もかなり理不尽な目に遭ってきて
あのトラブルで我慢の限界に超えただけでしょ

それに今のネット社会で他の作家が理不尽な目に遭ってるのを知らないはずはない
何かあれば周囲の作家に知られることになるからこそ
富士見はトラブルを説明するより先に他言無用の念書を突きつけてきたわけだ


>>90
>引抜きじゃなくて、清水が自ら営業してHJで書いた。というのが正しい。
創刊前のレーベルに営業するなんて聞いたことないな
そういうのは出版社から声がかかるか、仲間内で話が回ってくるかだ
初期の顔ぶれ見てると、富士見から理不尽な扱いを受けた作家が大挙して集まった感じだから
誰かがそういう作家に声をかけたか、それを同胞意識にする戦略があったか・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:56:06 ID:Y42sTnuH
>>116
>富士見の他作品買い続けてるヤツの方がキチガイだろ
DMは買わなくなったけど、
好きな作家がいたら応援の気持ちを込めて買ってあげようよ。
編集部はともかく作家には罪はないんだからさ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:36:49 ID:aZibiBNP
>116
もしかしてキチガイ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:19:17 ID:N4BMcuaW
>>116
そんなこと言ったら俺はこの先何も買えんがな。

「今日買った○○の代金がDQNの給料になっているのか・・・。」ってな。

まあアレだ、いわゆるパンと犯罪者の関係だ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:50:01 ID:YbDtFcRm
>>120-122
偏執乙。
祝日まで仕事ですか?
単発で沸きすぎ。

ぶっちゃけ此処まで非人道的な所業が解ってて、
そんな出版社から出てる本に対して愛着持つような奴をキチガイ認定して何がおかしい?
やっぱ不死身って脳膿んでんだな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:01:52 ID:aZibiBNP
>単発で沸きすぎ。

プ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:10:29 ID:aZibiBNP
ID出ない板では「ID出ないから自作自演し放題ですね」と言うし
ID出る板では「単発IDで自作自演がバレますよ」と言う。
自分にとって都合の悪い発言を自作自演にでっち上げて目を背けたいだけなのでは・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:15:47 ID:KixYNVKe
不死身とか偏執とか、特定の単語を好んで使う所からして
スレ立て人だと思うが、>>123 は、ファンから見てもウザい。

127 :120:2007/03/21(水) 16:10:49 ID:sXSaVuUV
>>123
俺は編集ではない。読みたい小説があれば買うだけだ。
坊主(富士見)憎けりゃ袈裟(作家)まで憎い的に叩いてるの見たら、
不愉快な気持ちになったから書き込んだだけだよ。
いつもならスルーしてるけど。

128 :120:2007/03/21(水) 16:12:16 ID:sXSaVuUV
お、ID変わってるし。
深夜0時だけじゃなくて、昼の0時またいでもIDは変わるんだっけ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:58:51 ID:OFBSu2nR
>>127
相手が不愉快にするつもりがありありなんだから
見事に引っかかっている形だぞ。

不買運動の類は個人個人のレベルですることであり
人に強制する事も、断る者を非難する事でもなし。
逆もまた然り。

そちらにしても、今となってはもう1年以上、
富士見の新刊を買っていなかったり
富士見レーベルを積極的に開拓する気が無くなった
こちらを責める気もないだろう。
(あまり間をおかず本出していた作家の中で
購読していたのが、清水で最後だっただけだが)

130 :122:2007/03/21(水) 21:20:32 ID:N4BMcuaW
どうでもいい話学生なんだが

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:28:23 ID:q22eUqTE
自作自演じゃなかったことがIDから判明したことによって
123は荒らし厨認定されます

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:29:14 ID:U14p/cvO
富士見は色々終わっていると思うんで、DM本誌の購読は止めたけど、
応援している小説家の新刊は買ってる。
でも、フルメタの最新刊を買う前に買ったのが、サイン本の再刊ロケガだけ。
EME再開マダー?イガジョもコネーヨー!
ヨーコ最終巻マダー?
キミボク最終巻マダー?
ストジャ新刊マダー?
麻生の新シリーズナイノー?
グランダイバーズの続きかジャッジマダー?
A君続きコネーーーーー!!
…待ってる作者の大半が、富士見とトラブルがあったか、切られたという噂のある作家ばかりなのがなんとも…。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:59:27 ID:n2srW+DN
132のように並べられると、本当に終わった会社だな富士見はw
俺はラキスと王国の続きを上げておくよ
こっちは新人だから書かなくなっただけだろうけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:49:25 ID:E6GmM8cy
きるらぶとでんでん買ってる俺に対する挑戦ですか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:10:01 ID:SV+faWvB
ウチは枯野だけは応援したいのだが
そもそもレーベルカラーと合ってないし、
今のレーベルの方針だと、
この先弾かれる不安満載なので、
様子見してたり。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:31:09 ID:U14p/cvO
>>134
でんでんもきるらぶも、フルメタ連載終了まで、雑誌買ってたから読んでたな。
(他はディスパレイトとまぶらほくらいしか読んでなかったが)
残り少ない大駒というか、DM誌の看板になってるでんでんはともかく、
最近、きるらぶの扱いは微妙に悪くなってない?
きるらぶ完結後に、富士ミス行きにならないか、単行本は買わないけど少しだけ気にしてる。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:12:12 ID:GAVxUb/+
不買運動なら、今後は清水スレにやってきた質問くんに気象やあんてぃーくシリーズを薦めるのもやめろよ。
新装版の話があるのに買え買え薦めるセールスマン根性が見苦しい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:05:32 ID:uuFfT6Ny
>>132-136 の流れが不買運動に見えるとは、末期だな。
単に、ひいきの作家の本だけ買ってるという話じゃん。
>>132=136なんて、12以上連載あるのに、読むトコ5つしかないDM買ってたけなげな読者じゃんw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 08:28:24 ID:KjkKjX4s
137も137で問題だが
138も落ち着いてレスを読もう。

その中で、135は不買運動してるみたいだぞ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:34:29 ID:EzR1FB29
不買って、欲しいけど我慢して全部イラネする事じゃないの?
>>135 も枯野だけは買う見たいだし。
読むところが無くなって雑誌購読をやめたり、レーベルの方向性と好みが
合わなくなって、レーベル買いを止めたりする事まで不買運動とか言って
たら、毎月全買いしてる人以外は不買運動になるだろ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:29:49 ID:sz+AIPDg
そうか、135の文章のうち「様子見」の対象を
レーベルとみるか、枯野とみるか、の差なのか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:34:55 ID:BmhCByp4
>>138
それはろーぷれとミスとか含めた新人の番外編、新刊情報しか読んでないのに買ってる俺に対するあてつけ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:52:40 ID:nW24Bufs
不買運動はしないけど
なんとなく買ってただけのシリーズはこの際切ることにした
浮いた金と時間で何を読もうkwkw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:05:53 ID:EzR1FB29
新人の短編や番外編は無い月だってあるんだから、
そういう時はメルマガでも読める「新刊情報」の為だけに買ってるの?
奇特すぎる話だな。
すっげ、うそ臭い。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:18:55 ID:OaRESYQ4
つーか俺は最後の方は気象も読んでなかったよw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:39:17 ID:BmhCByp4
>>144
ろーぷれ読んでるって言ってるだろうがw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:32:10 ID:s2HgcJqa
不買運動なんて気張らなくても、普通に最近の富士見は買うものがない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:47:26 ID:TlbQcPHM
最近っつーか、気象のトラブル前から買うものがなくなってたな
そこへきてあの気象トラブルを起こして
自分たちの責任なのに清水を追放して

なんつーか、ミッドウェイに負けてガダルカナルでも負けて
それでもまだ何とかなると思ってた旧日本軍部みたいじゃねえか?

さて、レイテの在庫一掃セールと沖縄水上特攻はいつになるか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:04:54 ID:ZoTC//DY
フルメタ終了が沖縄上陸かな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 06:30:13 ID:GEfL5P6v
気象も惰性で買ってただけだから、切られてちょうど良かったけどね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 07:32:47 ID:W6o5sMVM
レギオス、フルメタ、BBB、きるらぶ、伝勇伝、銀月、キミボク、マテゴ、火魅子炎戦記

自分は未だに買うもの一杯w

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 08:34:25 ID:4e/GYNnZ
せめて、アニメ化に向かない作品への冷遇っぷりが
なんとかならないと、好きな作家を安心して
応援出来ないレーベルなのが・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 14:35:07 ID:cXO5fXSf
>>149
悪しき連載形式での長編発表が終わってるよ
ドラマガ自体は、既にロス・アラモスが(ry

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:55:02 ID:m623Qxl5
作者自身が言ってたようにぷらくてぃかは面白くなかったから終盤はあまり読んでなかった。
打ち切られてから少しは読んどきゃよかったと思ったけど


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:44:35 ID:OjCPnqDG
そりゃ、アニメ化で儲けるのも会社の方針の一つだし
作品に対応の差が出るの当たり前じゃね?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:54:50 ID:wjLEbDfz
富士見はアニメ化で作品を育てるのではなく
アニメ化で作品を収穫する会社だからな

育てず収穫って、どう贔屓目に見ても搾取にしか思えん

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:23:27 ID:Kj8+Dmgd
そもそも赤字なのに搾取とかアホか

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:43:55 ID:kVdfy/L9
スレイヤーズが大当たりしたからね
しかも最初の受賞者で育てなくても当たる美味しい成功体験があったせいで
過去の栄光に浸って没落する出版社の例に漏れずではないかと

昔、ミリオンセラーが出た翌年、
税金が払えずに倒産した会社もあったそうだけどw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 11:06:31 ID:Iw1q17nE
他の作家連中は知らないが、清水の場合、岬兄悟氏が単独でプッシュしたのを受けて富士見が拾ったんだろ。
初期の読みにくい文体が、多少はマシになったのも、ドラマガで連載させて貰ったおかげ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 11:07:07 ID:PuhKSuqY
>>158

税金は一年遅れてやってくるからな
だが、それを見越して貯蓄に回してないのはどうかとおもうぞw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 11:12:43 ID:PuhKSuqY
>>159

させて貰ったおかげってえらそうだな
すべて商売だよ、それで物が売れてたのならそれは編集として普通の仕事
全然売れてないのに、訓練のために出し続けたってなら別だけどな

だいたいその仕事は今の不死身でなく前のまともな編集の仕事だろうしなww

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 18:41:22 ID:FOcUemT7
>>159
どの作家もそうだが、連載を勝ち取るのは実力
富士見が作家を育てる新人枠を持ってない以上
連載してた=育てたは甚だしい傲慢だ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:29:11 ID:Um6K9pAh
絵師とトラブってあっさり切られる。
それが富士見における清水の実力と評価。
HJで頑張って見返してくれ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:03:31 ID:kJE0nviT
HJ自体が存続できるのか危ういけどね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:32:56 ID:oeca68a1
他人の不幸は蜜の味
潰れろ潰れろ♪

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:37:25 ID:GYWzoOoj
富士見の評価基準がああだからこそ
トップの座から転落してるわけで。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:23:28 ID:eyLJfBz0
>>163
>絵師とトラブってあっさり切られる。
富士見は作家の実力よりも自分たちのプライドが最優先
アニメ放映中に切った作家もいたじゃなかったっけ?
これはうら覚えだけど

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 18:45:11 ID:tekzoZal
裏ばっかり覚えても仕方ないぜw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:09:06 ID:oVck5iVQ
新装版の約束を蹴られたっつーのも、マジネタなら彼が編集から軽く見られた結果。
それも実力及ばずってことでしょ。
他で仕事している作家で、使われてる人たちもいるし。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:16:22 ID:kW9WTjgv
だよな、七月隆文とかいるしな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:19:00 ID:S6JhU20a
トラブルを表に出したから使いたくないと思ったのか

ま、トラブルでシリーズを打ち切られた作家と
そうでない作家に対する編集部のプライドの違いがあるだろ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:15:07 ID:1XP2JaIG
富士見が約束を蹴ったかどうかはともかく
富士見が七瀬のまま再開させようとして(もちろん新装版なし)
それに清水が難色を示して動かないのではないかと思える節がある
そう思ったのは七瀬の12月の日記に書かれた気象の予定
あれは七瀬が勝手にというより富士見編集もそのつもりでいるのではないかと
12月に富士見が七瀬に接触したから、あのようなことを書いたのではないかと
富士見としては全体の売り上げが落ちてる状況だから
13冊すべてを作り替える新装版に金をかけたくないのだろう
もちろん絵を変えるリスクも避けたいだろうし

それで清水は同じトラブルが起こるのを覚悟で富士見での気象再開の話を飲むか
それとも富士見から出ていくかの二択を迫られているのではないかと思う
他に気象を打ち切って別シリーズという案もあるかもしれないけど
あったとしても不信に上塗りする富士見での新シリーズは願い下げだろう


つか、考えれば考えるほど富士見での再開は有り得ないと思えてきた

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:23:36 ID:ySYRGrBc
へっぽこ新聞嫁

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 05:16:06 ID:FC1I8xIv
ファンレターって書いてる最中にすげー恥ずかしくならない?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:11:24 ID:xfY4AiUu
ふむ、七瀬に届けられたポストカードは
富士見が自ら持ってるのはマズいから
押し付けたものということか。

閑羽の首級みたいな扱いだな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:28:21 ID:IBKMcTpN
関羽と変換しようとしてカンヌがでる俺のPCもどうかと思うが、おまえの変換も中々のものだな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:13:37 ID:Vzu72FRg
”閑古鳥の羽”と言うことでいいのか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:29:43 ID:1bwpAHIj
そんな解説いらねー

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:51:38 ID:dTPU0uTJ
富士見・・・・・・・
くりーむレモンのノベライズが・・・・・・・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 17:58:18 ID:uGQe7QkA
くりぃむレモン
じゃないの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:57:12 ID:4voVMBp6
>>172
今の清水に仕事を選ぶ余裕があるのか?
貧すれば鈍するとも言うが、1年前は版権引き上げで息巻いていたんだから
せめて初志貫徹して欲しいものだな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:34:23 ID:5sF1HPVv
へっぽこ新聞読め

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:58:28 ID:JDQlXNmQ
>>182

こういう奴がファンレター出してるわけないだろw
サイトのは判読不可だし。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:01:56 ID:5sF1HPVv
こうして情報格差は生まれていくのか
まぁ今年中にはわかるだろうし

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:37:08 ID:GSw5pEPg
詳細はへっぽこ新聞で、という話で
何がどうなったかは簡単に説明してるのにな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 03:02:50 ID:JLpsXAub
>>183
気象シリーズについて●●
富士見ファンタジア文庫での●●を■■しました。 (■赤で強調)
そこで一月から●●(判読不能つづく)●●
今月ようやく●レーベルでシリーズを再●する●●がたちました。
まで読めた。

いい意味で赤字を使わないだろうし、レーベルがどうのと言うって
ことは縁切り決定したのか。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 04:16:05 ID:pFMY3+O/
30才のオッサンなのでファンレターなど出せない

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 05:24:10 ID:pFMY3+O/
30過ぎてるのにファンレター書いてる人集まれー(^O^)/

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 08:48:33 ID:CXrFlpOW
去年も問題解決したと言って新たなトラブルを抱え込んでいただけ。
あの人一人が言ってることだけでは信用できない。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:45:28 ID:ZtJcIFxW
水の人は清廉潔白、聖人君子だから今まで悪い事なんて一つもしてない、偏執乙><
ってくるぞ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:51:37 ID:L9v/Z1SJ
富士見がまた何か間違いを仕出かして
どんどんこじれてるに商品券1枚

噂とはいえ黒い実績が多すぎる
これも一つの状況証拠じゃないかなあ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 16:15:22 ID:ndrqeQGG
ピンクの噂を作ればいいと思うよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:33:19 ID:5J5SSv5O
>192
それ何て弟切草w

まぁ、今のファンレターの返事として、
作品の現状を書いて返すのが一番安全なのだろうな。
アナログだけど、完全な愉快犯防止になっているし。

ちなみに別サイトとかの情報を色々と集めてみると…
七瀬の去年末の奇行は、真面目に金に困って、富士見編集部に
文庫挿絵の残分と新画集の催促として(ようするに金の為だけに)
書いた物との見方が有力みたい。
現に、ぷちモンのドラマCD化(UJ編集部長におねだりした?)が
決まったら、また音沙汰無しになったらしいしw
しかし…最近の七瀬の絵(コンプA誌や某エロゲの壁紙)を見ると…
もはや、金の為だけに描いてるとしか見えないな。
デッサン狂いは更に激しなり、塗りも恐ろしく単調だし…
それなのに、七瀬絵での気象継続を望む人がいること自体が
オレにとっては驚きだよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:26:36 ID:jKogA+nI
枕営業?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:42:16 ID:on6LT/hN
七瀬レベルだと、金のためだけなら、同人だけやってた方が儲かるだろ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:49:37 ID:/lmajj6E
文章の癖を見る限りまたいつもの嵐君だろ
ほっとけ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:29:10 ID:F+2DqaTp
もう、七瀬なんてどうでもいいじゃん、俺は気象の続編が読みたいだけだし。
絵仕事が遅くて刊行を遅らせ、更にいい加減な挿絵入れる絵師なんかよりも、
ちゃんと文章に合う絵を描いて、文庫刊行を邪魔しない絵師ならば誰でもいいと思う。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:04:16 ID:HCaDEpWf
続きを出すとしたら、どこなんだろうね?
変なところじゃなきゃいいけど

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:13:40 ID:6C0D3Rp6
>>195
今更七瀬が同人界に戻っても、過去の最盛期ほどは売れないとは思う。
参加していた当時から見ると、劣化がはげしいからなぁ……。

一応、遥か昔にしていたNT誌のコラムで、「同人はアマチュアの世界で、プロが参加するのはどうかと思う」みたいなこと書いていたからな。
今まではプライド的に参加出来なかったんだろ。

最近では、同人復活するみたいなことをブログで書き出したみたいで、それがいろんな所で「金に困る七瀬」なんて書かれる原因になっているんだろうと思うのだけど。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:05:28 ID:Oo31Q5m2
七瀬に関してはね・・・これまでの言動が
あまりにも不一致すぎるため、商業漫画を描きたい理由にしても
「お金のため」以外整合性が取れない状態なのが・・・

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 03:56:44 ID:ayDCEYWF
脳内ソース君にまた会えて嬉しい!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 09:36:59 ID:/6/EzIUa
金に困っているとは思えないが、
少なくとも、七瀬の漫画仕事に対するコメントとして挙げた
「自分の物語を描きたい」(後に「ストーリーなんて考えなくていい」発言)
「専念したい他の仕事を減らしたい」(この後、仕事増やしてるよ、この人)
が嘘っぱちである事は明らか……本当に富士見も
こんな簡単にタゲ移す対象があって幸せな事で。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 11:32:51 ID:CseaINAG
まぁ少なくともここに居る誰よりも儲けてるだろうな。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 13:29:43 ID:jDkrlFbY
(´,_ゝ`)プッ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 20:48:26 ID:p4HsSswC
金に困ってるのは清水のことだろ。
くじ勇はまさしく金のために生み出された作品。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 21:59:53 ID:TdYEUzd/
どんな状況で書かれても、作品が良ければ問題なんか無い。
どんな物が良いかは、人それぞれだが・・・
頑張っていても結果が伴わなければ、酷評されるのが世の常だが、この場合どうだろう?
七瀬の場合、前年に対して富士見の仕事の分、収入が落ちているのは予想できる。
そして前年の収入に応じて地方税の請求が来る。
その分の蓄えがないと一気に困窮するわけだ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:01:59 ID:NkTdZBWp
気象も、清水が書きたい内容で書かれていたわけじゃないだろ。
デザイン面では七瀬、ストーリーや設定面では編集の注文で左右されてるし、
ぷらくてぃかは連載を長引かせるため小手先のテクに頼ってる。
だから改訂したいとかいう要求がでてくる。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 06:03:30 ID:fePRBV+Z
>206
富士見からそんなに金貰ってたか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 06:45:47 ID:gDQ+vid0
唐突に「編集=神」発言するぐらいには

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 09:27:05 ID:N1JnHIW/
編集が悪魔、いや悪魔は一応約束守るから
それより外道であることも、新声社の件で知っているはずなんだが。

で話を富士見編集に戻すと
騒動の始まりだった、あの時点での現担当は
まだ富士見にいるのに、結局最後まで他に尻拭いさせて
矢面に出ないんだな(あるいは、そうさせられているのか)

編集を作家より大事にするという方針だとしても
流石に過保護過ぎるんじゃないか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 10:52:58 ID:EU0ar6gV
結局気象は何レーベルで出るのかね?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 11:04:42 ID:0/9VFbqZ
出ないんじゃね?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:36:51 ID:5myQ6LhV
>>210
難民の何スレか前に、編集部には、縁故関係で切るに切れない無能編集がいる場合があるとか
いう話があったような。
もし、戦犯の編集が、バイトとか、外注スタッフだったら即切られてたんじゃね?

縁故編集>(越えられない壁)>編集長>売れ線絵師=編集>(断崖絶壁)>小説家=外注スタッフ>バイト

みたいな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:44:28 ID:B4aUCUKf
>>213
縁故社員が切れないのはクビにできないというだけで
編集からはずすのは普通にある

それよりも
・人員が少なくて編集部からはずすにはずせない
・それで他の作家ともトラブル
・その対応で更に忙しくなって他の編集まで作家とトラブル
・忙し過ぎて作品の質なんか気にしてられない
・作家の方はやってられないから離れていく
の悪循環にハマってるのではないかと思う

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 12:28:09 ID:+CdXG244
>>213,214
縁故だから切らないのではなく
編集部ではA級戦犯を絵師と見なしてるのではないだろうか?
それで清水をB級戦犯と

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 13:22:06 ID:7nL18rbN
>A級戦犯を絵師
それなら、清水は全作品打ち切りで、七瀬は画集再版って、おかしくね?
七瀬が、雑誌連載の挿絵仕事を断らずに、スケジュール調整するから遅れても良いなら受ける、
とでも答えていれば問題にならなかった訳だから、A級戦犯というのは的外れじゃないけど。
何にせよ、作者や絵師が悪くて、原因の編集には責任が無いと考えてる時点で池沼なんだが。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 16:14:58 ID:KF5XA01z
絵師のスケジュール調整以前に
絵師のスケジュールの確認を怠っているという
富士見編集の根元的な問題があり
そこを改善しようと考えてないのがな…

トラブル時に対応できる余裕が少なくて
余計ゴタゴタさせたのも、その辺りの原因が大きい。

コミケ優先で仕事断られるようなトラブルがあっても
発売予定を出すまでに調整完了しろ、とまでは言わないが、
表紙絵が間に合わない次回発売タイトルは減らしてほしい。

昔と違って比べる対象となる他レーベルが増えているせいで
その辺のマズさが目立っているの自覚しているのかな?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:10:21 ID:vvMj1v9R
>>216
七瀬は雑誌連載が続くという連絡を受けてなかったから、他の仕事を入れたんじゃないのか。
いつの間に七瀬が仕事を断ったことになったんだよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:26:58 ID:/QXO3ehE
忘れちゃいけないが、あくまですべての元凶は「編集」だ。

富士見から見たら清水。

確かに毒電波以外にも七瀬の態度には問題があったがな。
何より作者ともっと交流する必要があった。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:16:49 ID:BQPioj7I
仕事上のつきあいしかないのに、編集を通さずに交流するのは御法度だろ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:59:51 ID:CnaBmowL
>>220
きみに友達がいるかどうか心配になってきたw

222 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 11:10:56 ID:Xg0J9YAS
>>218
雑誌連載の挿絵については「断ってる」
だから、ぷらが無期延期じゃなくて打ち切りになったんだから。
文庫への書き下ろは続ける意志があったと「騒ぎも中盤を過ぎてから
思い出したかのように発言」してるから、全切りとは言わんけど。

223 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 11:13:04 ID:hGuAMCqN
編集を通さず交流するのが御法度なら
仕事上の付き合いすらない作家や絵師まで
含めて、悪し様に罵るのはなんなんだろうか…と
おっと、またタゲそらしか、ご苦労さん。

商売考えて、七瀬を持ち上げていたのなら
売れてる内ぐらいはちゃんとやり通さないといけないのに
それが出来なかった時点で富士見駄目。

凄い謎なのが、編集部内で呼称出来るぐらい
取扱い注意な絵師に対してヘマやった最後の担当。

コネだろうが、なんだろうが、
余程の新人か無能か激務杉たか
どれか該当しないと、いや該当してもおかしいだろう。

誰かが言っていた編集長交代劇のために
仕組まれた説も結構ありえると思うぞ。

224 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 11:14:32 ID:hGuAMCqN
>>222
その「雑誌連載だけ断る」という情報を
作家にすぐに伝えなかったのは担当なんだが。

225 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 11:33:07 ID:TV9JHaxS
もうソースなし発言ウンザリ

226 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 11:35:49 ID:pVblWPrC
七瀬が「連載残分の文庫挿絵だけは仕事する」って書き出したのは、編集に「それだけやれば、画集をもう1冊出せますよ」と言われてからだろ?
同時期から「編集=神」発言もしていたしな

しかも、連載残分に対しては連載時の挿絵を再掲載し、書き下ろしとカバー表紙くらいしか仕事しないつもりだったみたいだし

俺は当時の七瀬発言、「連載途中で挿絵担当が代わるのはよくあること」とか、「卒業させて下さい」発言には笑わさせてもらったよ
あいかわらず自分中心な考え方と言うか、金に執着しているようにしか見えないと言うか……w

227 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 16:14:03 ID:0UTw5/XP
(´∀`)?

228 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 19:32:01 ID:OdNBone1
もう、七瀬なんてどうでもいいじゃん。
自分の作品にだけ専念するとか、頑張ろう発言して始めた作品ヘヴンは打ち切り喰らう程度の出来だったし……。
次いで始めた新連載、きらはも……ネット評価でまた、あのざまだしな……。
まぁ、金にしか興味なくて作品愛の失せた絵師にもはや価値なんか無いのだしな。

気象のグッズ収入分をカバー出来る作品を、何とか作りだせたらいいねってことで……、
俺的には、もうどうでもいい人間との位置にランク付けられているよ。

229 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 21:39:26 ID:/BQuMDjx
俺は逆に7には頑張って貰いたいな。
騒動当時は氏ねこの売女とは思ったが…
それでも最初は絵が気に入っなって気象を買ったんだし

真面目に頑張るなら是非頑張って欲しいと思う。



ただ、奴の作品をまた買うかどうかは別なな話だ
漫画でも小説でも気に入った作品が完結しないのは辛いし
その理由が不人気とかなら諦めがつくけど、
作者が儲からないからなんて理由で終わらせるよーな奴の
作品なんていつ終わるか恐くて読めやしない!

230 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 22:04:00 ID:oTY4mL4j
>>222
断ったのは、新しい仕事を入れた後だろ。
終わったと解釈した穴埋めで新しい仕事を入れたんだから、
断るのがあたりまえ。

231 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 23:29:22 ID:8ZUGxnSs
>>221
まともに交流のない相手に不用意なメールを送りつけて事態を悪化させた清水に言えよ。

232 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 00:43:20 ID:x9g/w964
常識あるやつだと、連載分の原稿が有ることを解ってれば
最低でも仕事入れる前に、つぎどうするん?位は聞くけどな

無論編集にだぞ
その上で編集が無いですって言うのなら入れるかって動くのが筋
仕事入れる数ヶ月前に聞く程度の手間で良いわけだしな

まぁもっともこの手の常識は、あくまで一般社会での事だから
この手の業界には当てはまらないのかもしれんが
通常の社会人から見たら何でそんなことするん?って思われるのは普通

もっとも調整するのが仕事の偏執が、この辺怠ったのが
もっとも最悪でもっともダメなのは言うまでもない
それと同時に、約束不履行承知な不死身はさらに駄目すぎ

どんな形にしろ会社として約束したのであれば遂行するのが普通
まぁもっとも契約書の形を取らなかった清水も甘いがな

233 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 00:55:56 ID:c8NlGV1U
嫌な時代だ
コンビニで買い物するのも契約書の形を取らなきゃならない世の中なんて

234 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 01:02:02 ID:H+sXjVjf
契約書作っても守らない
守らないから作ろうとしない

契約違反を作家に訴えられても出版社は体力あるからな
仕事干された状態で裁判を続けられる作家はいないだろ
最後に泣きを見るのは常に作家になる業界だ

>>231
編集の言い分と絵師がブログで書いた内容が激しく異なれば
双方に確認取るのが社会人というか個人経営者としては普通の対応だと思うけどな
ただ問い合わせた相手が無能無反省不誠実の編集と電波垂れ流しの絵師というのが
清水にとって最大の不幸だったわけだ
七瀬には奇行の前科があるとは言え、それは清水がデビューする前のできごとだし
デビュー前は普通の社会人だった清水が知ってるはずないわな

235 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 11:46:44 ID:0togV3Ip
>>234
上4行吹いたwww
被害妄想丸出し

236 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 12:00:26 ID:2a3Tm9Ib
どうやら、仮契約で放置する無責任体勢から
契約すらしなくなった更なる無責任体勢に移行した
富士見初期の作家取扱い事情すら知らない者まで
紛れ込んできてるのか。

237 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 22:44:46 ID:TF1ZiUKb
七瀬にしてみれば、気象の月刊連載仕事は辞めたがっていたという噂もあるし、
自分から積極的に編集や清水に確認する動機はない罠。

七瀬のモチベーションを把握できていたはずの編集がスケジュール確保を怠らないのが第一。
長年仕事上のパートナーを組んでいた相手に対し、いざというとき味方につける根回しを怠った清水も迂闊。
デビュー前だから知らないとか言い訳にもならんだろ。
つか、七瀬に関して無関心を貫いていたのに、七瀬も連載を続けたがっているなんて妄想をどこから受信したのか甚だ疑問。
清水も対外的には自分に都合の良いようなことしか言わないと考えて、どーでもイイ裏話は半分に見て真に受けないのが一番。

238 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 22:45:26 ID:8oPh3+tC
なあ、作者スレに湧いたあの連中はこちらに誘導しちゃっていいのか?

239 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 23:23:40 ID:x9g/w964
やめるならやめたい旨を数カ月前に伝え次に引き継ぐのが大人の対応ってもんだ
伝えていたというのであれば、まさに更なる編集の落ち度だしな
その辺をきっちりしないで次の仕事入れたら何言われても仕方ないだろうな
ガキじゃないんだからその辺の筋道はきっちりつけんとな

240 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 23:30:09 ID:KRQRHjLi
>>237
>長年仕事上のパートナーを組んでいた相手に対し、いざというとき味方につける根回しを怠った清水も迂闊。
七瀬の同業者嫌いを考えると
連絡を取ろうとしてたら、もっと早く破局してたと思う
清水もその辺を知ってて、敢えて連絡を取らなかったのではないか?

241 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 00:47:29 ID:DLZNtYKA
このスレは何を言っても清水は聖者扱い

242 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 05:02:51 ID:Z3A/paU0
>>241
七瀬の他人嫌いは、あまりにも有名だからな。
仕事のパートナーだろうと、関係会社の上役だろうと、担当者以外との接触はご法度だし。
接触行動は、度々仕事の破談を招いているし。

唯一の例外者が、UJ誌の編集長様だけだろ?
度々、特別優遇処置をとってもらっているからだろうけどな。
要するに、金を貢いでくれる者だけを信じる七瀬、つうことだな。

243 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 07:26:06 ID:3jJqgtrI
>接触行動は、度々仕事の破談を招いているし。
よく知らないんだが、他にもあったのか?

244 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 10:04:55 ID:Sorav9Gi
接触行動って言うと…エロいな

245 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 14:40:19 ID:81m6/0Zm
どっちみち、あの状況で絵師に連絡取ろうとするのは脳味噌膿んでるとしか思えない。
清水が仕事を受けているのは富士見からなんだから、担当編集相手で埒があかないならその上に話を通すのが先だろ。

246 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 16:22:32 ID:3jJqgtrI
釣れますか?

247 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 21:44:27 ID:wiEZATOS
>>239
またおかしな捏造を始めたな。
七瀬はドラマガ連載が終了すると判断したから別の仕事を入れたんだろ。
引き継ぎも糞もねーよ。

248 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 22:16:45 ID:2Bwbyam1
>>247
そもそもぷらくてぃかで描くつもりじゃなかったことも思い出していただきたい
ソースは日記

249 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 13:55:10 ID:C3hNi5Gi
清水も気象辞めるならきちんと引き継ぎしなきゃ駄目だよな

250 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 17:02:27 ID:VRHTg4DJ
なんだ、この流れは……

七瀬は元々漫画を描きたくて仕事探しに富士見に来たんだろ。
だけど、編集部は角川での一件(天使塵)とかを知っていたから漫画ではなく、イラストレーターとして使う為に詭弁を使い、たまたま新人の清水にあてがわれた。
編集部内のゴタゴタがあり、清水はしばらく放置されたが、龍皇杯に清水を参加させることになり、その挿絵を七瀬に依頼するも、七瀬が拒否。
当時の龍皇杯規定にあった、気象でない新作なのが不満だったとのこと。
代案として、麻生のミュートスノートの挿絵を依頼…しかし、麻生との確執発生…。

そして月日が流れ、気象の連載バージョン、ぷらくてぃかが始まるも、七瀬的にぷちモンに似た構成なのが不満だったそうな。
一応、七瀬の不満解消の為に、編集部が特集で気象精霊記の絵を度々依頼し続ける体制になる。

清水の念願だった、ぷらくてぃかのキャラ成長(仮称:りせえんぬ)が許可されて、ぷらが一旦連載終了となる。
これを期に七瀬が昔、仕事打診のあった出版社に連絡を入れまくり、ガンパワ誌(隔月)のリニューアルでの1本連載を仮約を取る。
七瀬は、あくまでゲラ原稿の連載終了の記載を見て、編集部に確認せずに行動している。
編集部がぷらくてぃか+(ぷら続編)の話を七瀬に入れるも、新規漫画連載とったから、そんな仕事は知らないの一点張りとなる。
更に七瀬サイトでの毒電波発信開始。

編集部、七瀬に気象絵画集出版を餌に、可能な限り連載挿絵を依頼して3回分のみ交渉成立。
清水、上の事情で約9回分のプロット(3話ほどまで完成)を破棄して書き直しをくらう。

騒動の序盤は、この流れだろうに…

251 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 17:18:59 ID:ckHcGNfs
君の文章は実に特定しやすい
そろそろ癖を消すことを覚えてはいかがかね?

252 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 17:48:44 ID:KXfSKBVf
>>250
その後はどうなったの?

253 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 19:06:03 ID:aVFLy/NO
>>250
この騒動で七瀬のアンチに転向した人の典型的な書き込みだなw

254 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 19:26:15 ID:7m1Ameqb
>>250の内容って、七瀬の毒電波と清水の隠し書きにあった物と、騒動当時の七瀬、富士見、難民の各2chスレにあった物をまとめただけだろ。
特に曲解している部分があるとは、オレには思えないけど?
後、前に特定とか難民で書いていたやつ、リモホ掘ってみたら…どうみても5、6人くらい巻き添えになっていたけどなw

とりあえず、編集が騒動の主原因を起こし、七瀬が暴れて騒動拡大、そして編集が収拾をつけられずに作品が打ち切りになったのは、変えようがない事実だし。

255 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 20:08:57 ID:0CXdud+J
>>250
気にするな
何かの被害者が出れば必ず現れる正論ぶって被害者の傷に塩を塗り込み
さも自分が偉くなったと錯覚したい心根の卑しい人たちがたむろしてるだけだから

256 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 20:26:59 ID:5Z5GkErw
>>250

完成分原稿の単行本化がある時点でまだ仕事が有るのは解ってるのに
入れた訳だしなぁ
まぁしかし偏執が悪いって書くと、七瀬側に話をもってこうとする
やつが居るのは苦笑するしかないな

当然騒動の渦中にはあるだろうが、相応の損失は受けてるだろうし
あっちは正直どうでもいい

ここから復活するなら相応の力があったって事だろう
逆に転ければ無かったって事だ、その場合の、分不相応の報いの報いは
自分で受けることになるだろうしな

なにより今回の件一番まずいのは偏執であり不死身で有ることに間違いはない

257 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 22:04:12 ID:u/+2MhW0
七の字のフアンは被害者だけど
七の字自体はイタ公クラスのコウモリ野郎で加害者

258 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 22:15:24 ID:tgk9gtk9
落ち度がないのに干されるって、普通に実力でリストラされたのでは。
富士見で仕事する予定はないんでしょ。

259 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 22:49:24 ID:1FPZ9Gi+
>>258
つれますか?
餌と頭は大丈夫ですか?

260 :この名無しがすごい!:2007/04/09(月) 00:10:40 ID:3SSiLlKo
流石に、他作品をアンチスレ以外で貶すのは引くわ。

例えそれがまぶらほだとしても

261 :この名無しがすごい!:2007/04/09(月) 02:42:11 ID:+OagDO0P
おーい、例えで名前出した時点で貶めているよ、それ。

262 :この名無しがすごい!:2007/04/09(月) 04:34:26 ID:1zPTAedk
でも気象も読まない人からは萌え小説扱いされてない?

263 :この名無しがすごい!:2007/04/09(月) 07:04:53 ID:e/UHRO4Z
>>262
中身を読まない人は、それがスプラッター系やハードエロ系でも、表紙に可愛い女の子が描いてさえあれば、萌え作品の評価しているからな。
そんな決めつけ君の評価って、引き合いに出す意味あるのか?

普通、馬鹿にして冷笑してやるくらいだろうに……。

264 :この名無しがすごい!:2007/04/09(月) 11:02:16 ID:A94t9a05
流石に作品読んでる奴を上の立場にして、選民意識に凝り固まると引くけどな。

しかし難民の方の139はネタで言ってるのか?

265 :この名無しがすごい!:2007/04/09(月) 12:54:12 ID:1zPTAedk
難民板は94%のネタと、6%の自作自演で出来ています

266 :この名無しがすごい!:2007/04/09(月) 13:01:36 ID:MICEUzLN
そういう奴って、悪意垂れ流して何が楽しいんだろうね?

267 :この名無しがすごい!:2007/04/09(月) 15:22:30 ID:wpwoyMlc
削除依頼板(今でもこの名前なのか?)にしか書き込みした事がない編集とかだと
IP云々って話は信じちゃうかもね

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)