2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近読んだ本の感想を書いてください

1 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/15(木) 18:26:24 ID:PREA+Gpd ?2BP(350)
文字道理の読書感想文スレ
漫画でも小説でも何でもあり

ルールは以上な。

2 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/15(木) 18:38:55 ID:D03NkRq0
平山夢明著「独白するユニバーサル横メルカトル」
なーんちゅうかイマイチ。

3 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/15(木) 18:54:53 ID:KGEyoW03
平山夢明を続けてみるw
「今、殺りにいきます」

ノンフィクションと銘打ってるけど、どうなんかね
リアルな痛みは感じさせる
フードプロセッサーで指ガリガリとかwwww

4 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/15(木) 19:02:31 ID:gSg1pqFd
山田詠美の「放課後の音符」
現役高校生の視点から読むと違和感ありまくり。
思い浮かぶ服装とか口調、価値観が現代と合わなくてちぐはぐ。苦笑い。
それでも引き込まれて暖かい気持ちになるところはある。


5 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/15(木) 20:00:58 ID:u7Db8lrA
ひろ さちや「狂いのススメ」
面白い。思うだけなら自由だな、と思った。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 02:46:12 ID:+XWYL8L/
学校を出よう!5〜6巻
メタ的。
世界構造というものが俺が考えたものと非常に似ていたので好き。
「介入する。実行。終了。」
この台詞に痛く心をふるわされたね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:18:43 ID:XjDpysAU
先週日曜に名無し投票を行いましたが

「この名無しがすごい!」グループ と「本棚いっぱい」グループが
ほぼ同数となりました。

そのため、本日(祝日)で決戦投票を行い、その後勝ったグループで
細かいバージョン(@付きとか年号付きとか)を決めてもらおうと思います。

つきましては、本日12時-24時で投票をお願い致します。
選択肢は「この名無しがすごい!」と「本棚いっぱい」のみです。

レギュレーションとして
フシアナ票は×10票として、ID票は×1票として集計します。

ではよろしくお願いします。

名無しを決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/360
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/372

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 19:10:18 ID:Y+NYZZcc
新野剛志のFly
良かった 汚い私欲や私怨などで登場人物の何人かがころされたりして・・おそろしく、切ないんだけど でも、二十年前くらいにころされた彼女を一途に、愛していた男がすごく印象に残った

ころされた彼女も、その彼が苦しむだろうなって思って二十五年後の彼に向けて手紙を書いてたのも良かった
二人の一途な恋愛、かなわなかった恋に切なくなり感動した


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:35:20 ID:r2jpqciy
メタ的ってどーゆーいみ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:17:02 ID:UkKi7sKJ
メタファーじゃね?しらんけど

11 :山羊の歌:2007/03/26(月) 03:17:16 ID:ynRwc/zm
確か超越的な視点というかそんな感じの意味じゃなかったかな。
例えば、自分はパソコンの画面を見つめているが、さらにその事実を客観的に記述する自分がいるとか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 04:15:50 ID:GJ52ogft
メタフィクションだべ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:35:45 ID:Phc4ynJQ
>>12
メタフィクションてどういう意味?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 08:48:36 ID:91E13K9g
読書感想文はメタフィクション(作中昨品)
注釈・あとがきはメタフィクション(地の文→登場人物、読者)
SF的な多世界構造を利用したネタはメタフィクション(夢妄想オチ含む)

個人的な解釈なので話半分で。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)