2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベル新人賞@文芸・書籍総合板 Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:38:35 ID:rXKDO3cT
ここはライトノベル新人賞についての総合スレッドです

前スレ
新人賞@文芸・書籍総合板
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171167372/

関連スレ
IDに出た数字の分だけ執筆
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1173670452/
【ラノベ】自分の作品を晒し感想を貰うスレvol.2
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1174554563/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:41:16 ID:rXKDO3cT
ライトノベル系小説賞データベース
ttp://www.tennodai.com/~nob/database/
下読みの鉄人
ttp://www.sky.sannet.ne.jp/shitayomi/
作家でごはん!
ttp://sakka.org/
草一屋 執筆支援室
ttp://homepage3.nifty.com/sou1ya/guide/a_001g.htm

ラノベwannabe(13氏@185スレ作成の、リンクまとめサイト)
http://www23.atwiki.jp/wanabee/
小説(ライトノベル)の書き方
http://www.tctv.ne.jp/smasu/index.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:43:06 ID:rXKDO3cT
【主要新人賞応募要項】

電撃小説大賞
ttp://www.mediaworks.co.jp/3taisyo/
ファンタジア長編小説大賞&富士見ヤングミステリー大賞
ttp://www.fujimishobo.co.jp/novel/index.html#oubo_fantasia_18
スニーカー大賞
tp://www.kadokawa.co.jp/event/oubo_sneaker/
スーパーダッシュ小説新人賞
ttp://dash.shueisha.co.jp/sinjin/index.html
エンターブレインえんため大賞
ttp://www.enterbrain.co.jp/entertainment/
MF文庫Jライトノベル新人賞
ttp://www.mediafactory.co.jp/bunkoj/rookie/rookie_contest.html
ノベルジャパン大賞
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/hjbunko/07.html
小学館ライトノベル大賞 ガガガ文庫部門・ルルル文庫部門
ttp://www.gagaga-lululu.jp/
スクウェア・エニックス小説大賞
ttp://www.square-enix.co.jp/magazine/prize_novel/
随時 ソフトバンククリエイティブ GA文庫作品募集
ttp://ga.sbcr.jp/infomation/050715/index.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:44:25 ID:rXKDO3cT
☆2007/3/31(土) 第3回MF文庫Jライトノベル新人賞 第四次予備審査
☆2007/3/31(土) 第4回スクウェア・エニックス小説大賞
☆2007/3/31(土) トクマ・ノベルズEdge新人賞
ttp://www.tokuma.jp/edge/09boshu.html
★2007/3/31(土) 第6回角川ビーンズ小説大賞、第8回角川ルビー小説大賞
ttp://www.kadokawa.co.jp/fair/200505-05/oubo.html ttp://www.kadokawa.co.jp/event/oubo_ruby/
☆2007/4/10(火) 第14回電撃小説大賞
☆2007/4/30(月) 第9回エンターブレインえんため大賞
★2007/5/31(木) 第11回角川学園小説大賞
ttp://www.kadokawa.co.jp/event/oubo_gakuen/
☆2007/8/31(金) 第20回 ファンタジア長編小説大賞
☆2007/9/30(日) 第4回C★NOVELS大賞
ttp://www.chuko.co.jp/cnovels/cnts/
☆★2007/9/30(日) 第2回 小学館ライトノベル大賞 ガガガ文庫部門・ルルル文庫部門
☆次回日程不明 カラフル文庫  ジャイブ小説大賞
ttp://hint.jive-ltd.co.jp/boshu.html
☆次回日程不明 第13回 スニーカー大賞
☆次回日程不明 第7回スーパーダッシュ小説新人賞
☆次回日程不明 第2回 HJ文庫 ノベルジャパン大賞
☆次回日程不明 第2回 ブレイド小説大賞
☆随時 ソフトバンククリエイティブ GA文庫作品募集
★随時 X文庫新人賞 ttp://shop.kodansha.jp/bc/books/x-bunko/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:45:33 ID:rXKDO3cT
便利リンク集

シソーラス(類語)辞典
ttp://www.gengokk.co.jp/thesaurus/
検索の為のインターネットリソース
ttp://www.kotoba.ne.jp/
資料を提供し合うスレのまとめリンク集
ttp://aica-punch.hp.infoseek.co.jp/index.htm
金田一春彦先生に捧ぐ(慣用句辞典)
ttp://www.geocities.jp/tomomi965/
死語どっとコム --- ShiGo.COM
ttp://shigo.com/
落語検索エンジン「ご隠居」
ttp://www.edo.net/goinkyo/
大日本帝國陸海軍史料館
ttp://moijan0.hp.infoseek.co.jp/
怪しい人名辞典 〜欧米個人名の語源と由来
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~simone/aya.htm
Reichsarchiv 〜世界帝王事典〜
ttp://nekhet.ddo.jp/
Dictionary of Pandaemonium(神話データベース)
ttp://www.pandaemonium.net/
中世ヨーロッパとファンタジー世界の「食」
ttp://ww2.enjoy.ne.jp/~tteraoka/esse.htm
西洋ファンタジー用語ナナメ読み辞典
ttp://tinyangel.jog.buttobi.net/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:47:36 ID:rXKDO3cT
■○創作関連質問&相談スレ 22 (軍事板)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1172401413/
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 32枚(創作文芸板)
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1172731857/

【落選作晒し用】
あぷろだ
Wannabee's Uploader
http://wannabee.mine.nu/uploader/

晒し作を読んだ感想はこちら
新人賞スレッド@避難所4
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/2689/1173435385/

【コテハンについて】
このスレにはコテの人がやってきます。コテ嫌いの人は以下をNGワードにいれること
・短気
・寸止め
・寸○め
・人言
アンチコテの人がハッスルしちゃうので、コテは空気のように扱ってあげましょう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:48:17 ID:rXKDO3cT
【EXPACK(エクスパック)500について】
Q.エクスパックにそのまま原稿を入れてもいいの?
A.イエス。エクスパックも普通の封筒と一緒。特に指示がなければ直接原稿を入れましょう。

Q.エクスパックを使う際のオススメの書式は?
A.以下のようにすると好感度UPです。
・差出人住所欄に、住所と氏名(小さな文字で良い)
・差出人会社名欄に、『作品のタイトル』
・差出人氏名欄に、ペンネーム
・左側の余白部分に、赤い文字で応募原稿在中
(情報元・12氏@第166スレ(下読みの鉄人への質問メールの返事))

【ワードの設定についての質問】
[google]で検索しろ……だけではなんなので、以下718氏@第89スレが用意してくれたまとめ。
Q:ルビ入れると行間がおかしくなっちゃうんだけど、どうしたらいいの?
A:[書式]→[段落]→[間隔]のところの「行間」を「固定値」にする。
A2:HTMLで出力させれば良いんでねえ?

Q:「!?」って、どうやったら入力できるの?
A:[書式]→[拡張書式]−[縦中横]
A2:ワープロで出力できればよいので、外字を使うという手もあり。

Q:一枚の紙に2ページ分の文章を印刷するとき、それぞれにページ番号を振る方法は?
A:ファイル→ページ設定→袋とじ

Q:一枚の紙に、文字が収まりきらないのですが?
A:ファイル→ページ設定→余白

・行間の間隔の設定
30行の場合<21.3〜21.9   34行の場合<18.8〜19.3   40行の場合<16.1〜16.4
フォントは10.5ポイント。いずれもA4で余白は3センチ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:55:45 ID:Qwzmd+Bb


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:01:38 ID:9JYhM1I2
規制かかる前に乙

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:15:05 ID:RAK334Aj

dion規制まで秒読みか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:29:46 ID:ovaorNmf
このスレの住人で合作でもやろーぜ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:32:47 ID:7AmQCMrc
>>1

顔を突き合せないで作る合作は絶対に崩壊するぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:56:03 ID:3lvRXa0A
おつおつおつ

せいぜい、基本設定共有の短編集とかかな。出来るのは。
世界観とかならともかく、キャラを共有し始めると「こいつはこんなんじゃねぇ」「ならおまえがかけよ」という口論が起きそうだなぁ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:59:14 ID:FD7fH4u3
>>1

シェアードワールド作るの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:01:27 ID:AnpmXLhw
キャラ共有、リレーは危険すぎるな

蓬莱学園みたいな舞台だと面白そうだね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:02:03 ID:NL6S6Jkw
>>13
うそ! ○○×□□?
なによ、このカップリング! あり得ない!

あんたこそ!
○○は総受けでしょ! 何で攻めてるのよ! 信じられない……

みたいな感じでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:13:12 ID:gLtxZXFS
>>16
それもあるが、例えば山田一郎というキャラを作ったワナビが
「こいつは理想に溺れてもかまわないかっこいい厨二病野郎にしよう。そうだ、恋愛なんて糞だ、戦え、戦いだけがお前の生きる理由だ!」
という設定にしたのに、次にその山田一郎を使ったワナビが
「このヒロインとくっつけていちゃつかせよう。戦士だって恋はするよな。そうそうニコポでハーレムにして……うへ、なんか性格がはっちゃけたけどまぁ俺のバージョンはこれだな」
なんて恐ろしいことをしたばかりに、キャラ制作したワナビと、大元設定の支持者が、改変したワナビとその支持者相手に戦争を始めてしまったり。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:25:05 ID:yWEfrdDa
>>17
それはそれで激しく楽しそうだが…無難に>>13の方がいいかもな。
世界観に軽くキャラクターの設定だけ指定して短編書くとか。

>>50くらいまでで案でも採ろうか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:31:20 ID:13uft6zq
まあまあ、まずは前スレの残りを使おうぜ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:37:29 ID:OHE9LFL3


短編いいじゃん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:01:43 ID:VcxPCZZq
みんなで世界観決めて、その中で個人のキャラ動かした短編作ろうぜ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:09:51 ID:kW9WTjgv
舞台はどこにする?
現代?過去?未来?現実?異世界?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:13:02 ID:yWEfrdDa
世界観もいいけど主人公とヒロインの指定も欲しいところ。
指定といっても初期プロットくらいで。
まあまずは世界観から決めてもいいと思うが。

あと前スレ埋め協力よろしく。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:15:47 ID:AnpmXLhw
ベタに現代、ひとつの街とか。
イメージはサウンドノベルの「街」

あとは異世界ファンタジーかな。自由度だと。
異世界に来てしまった「こっち」のキャラも元々異世界にいた「むこう」のキャラも書ける

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:15:49 ID:gLtxZXFS
そのうち次元跳躍するヤツでそうだな。
「未来世界=未来にきわめて酷似したパラレルワールド」
「異世界=実は魔法があったら的ifによって作られたパラレルワールド」
「現実=上の応用で、超常的なものがないということにされた世界」
とかなんとかで。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:27:31 ID:gLtxZXFS
ぎゃー、目一杯ドラえもんノリだったー。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:31:38 ID:kW9WTjgv
>>23
主人公やヒロインは作品ごとに別でいいんじゃね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:37:02 ID:yWEfrdDa
>>27
他人の作風が分かりにくいかなーと思って。
あと主人公設定が違うと全然別物になって合作ちっくな感じがしないとか。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:41:37 ID:kW9WTjgv
>>28
キャラクター共有すると>13>16>17みたいになると思って
共有キャラは脇役やトリックスター的扱いのものにしといた方が無難かと

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:47:31 ID:gLtxZXFS
そこはそれ、リプレイみたいなノリでよくね。
とりあえず参加者は一人一キャラ自前のものを作る。
設定や口癖をまとめたものをテキストにしてウップ。
で、短編書く人は、他のワナビのキャラ使いたいときは「かしてー」と頼み、ちゃんと設定に沿ったのをかく。(多少の違いは我慢)

紳士的に他人のキャラに敬意を払えば何とか……ナルかな……。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:48:01 ID:VcxPCZZq
なんかさ昔の少女小説家とかで同じ世界観つかって
いろんな時代や場所での話書いてた人とかいたじゃないか
あんなイメージでどうだろか
世界観をちょっと特殊な感じにしたり、
他の人の作品のキャラが脇役でちょろっとでたりとかしたら合作感がでるかと

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:06:12 ID:yWEfrdDa
まあ案ができた人がいたら、好きに挙げてくれ。
なるべく分かりやすく頼む。

>>29
キャラを共有するんじゃなくて設定共有で。
・戦争孤児
・玉子焼き大好き
とかそんなん。世界観の一部みたいんだもんだよ。問題ないっしょ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:20:20 ID:OHE9LFL3
神曲奏界ポリフォニカみたいな感じは?
あのシリーズ世界観だけ設定してあって、時代も場所もキャラも作者ごとに違うし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:22:41 ID:XOBPQFZa
ンじゃまずは技術関係だな。世界観のウリになるブツが欲しい。
魔法でも変な科学でもアイテムでも、雰囲気だけでもいい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 08:37:07 ID:13uft6zq
空に浮かぶ巨大な……何がいい?
「どっからでも見える」って結構インパクトあっていいと思うんだが。
別に富士山みたいないわゆる霊峰でもいいんだけどさ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 08:47:12 ID:QeE/eUYI
締め切りラッシュだからって現実逃避的な遊びはよせよ
なんか泣けてくるじゃないか

いや、俺は間に合う。間に合うんだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 12:21:19 ID:13uft6zq
がんばれ!
あらすじを書き忘れるなよ。

昨日書き終えた俺からのアドバイスだ。
ノシ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 18:45:12 ID:gLtxZXFS
空に浮かぶ巨大な……信楽焼きの狸の置物。それはもうたまが八十畳くらい巨大。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:50:17 ID:pdsNI1UR
空に浮かぶのは島がいいな。
下からはどうなってるか分からない。
飛行機とかでも気流とか不思議な力とかで近づけないから分からない。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:20:50 ID:FLGWaFwl
ふむ。
なんかあるんだろうなあ、と思いつつ別にそんなに気にしない人々とか
すげーやる気で近付いてみようとする人々とか
それで影になってるせいで困ってる土地とか
空から少女が降ってきたとか
いろいろできそうな題材ではあるな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:37:05 ID:xIieVnk2
やっぱり古代文明の遺産か? 周囲を極端な気圧差が覆って
普通の飛行機じゃバラバラとか、大陸中を回って地脈を監視してるとか、
むしろ異次元との扉が開いている土地で、そこだけ物理法則が異常とか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:54:47 ID:zOlw9V6Q
いわゆるラピュタである

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 02:18:39 ID:pdsNI1UR
ラピュタは置いといて、まぁ詰めていけばいい感じになりそう。

単純に神族とかなんでもいいんだけど、人間以外のなんか住んでるとか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 02:29:41 ID:Y1T1mU7K
別の星から安住の地を求めて降り立った魔法使いの一族が、この星の先住民に干渉しないため
大地の一部を切り取って空へと浮かべ、そこへ住んでいる。

みたいなのを思いついた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 08:25:18 ID:nfa5BTaV
なんで干渉しないの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 09:00:03 ID:rM64G/RS
>>45
大地を空に浮かべた時、
「将来的に先住民の科学力(それとも魔法力?)が上がった時ここに来れない様に大気の壁を作ろうぜ」
とか言ってがんばりすぎたw
>>41の言ってた「周囲を極端な気圧差」のせいで誰も侵入する事は出来ないが、中の人が出る事も出来ないw

真面目にシェアワールドを作るのも良いが、中二病になる怖れがある。
俺的には>>38みたいなふざけた世界をシェアしてさらっとギャグや不条理の短編を書くのも良いと思うんだぜ?
一番無難なのは>>24が言ってた「現代モノ。一つの街で起こる幾つかのエピソード」だと思うんだぜ?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:20:39 ID:ySYRGrBc
じゃあ現代の日本の地方都市で上空には巨大な信楽焼きの狸が浮かんでいる。
住人は誰も気にしていないが主人公は転校生の女の子に引っ張られて狸の秘密を調べ始める。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:39:40 ID:QmwAZcEv
なんだそのサーカスのエロゲっぽいのは

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:51:03 ID:jOOEqm/M
「はぁ? 狸がおかしい?」
「そうよ、あの狸は異常だわ」
「確かに……異常にでかいマタンキだ」
「そっちじゃないでしょ! おかしいのは浮いてる事よ!!」
「浮いてるのがおかしい? アホか、そんなこと言い始めたら太陽とか月までおかしいって事になるぞ」
「アホはあなたよ! ここじゃそうでも他じゃ異常なの! 普通は狸の信楽焼が浮いてたりしないのよ!」

こんな感じで始まるのか。

「お、おめー、こんな人気のない所に俺を連れ込んでなにしよってんだ?」
「ちょ、何脅えた目であたしを見てるのよ、普通は逆でしょ!」
うむ、エロ展にしやすいシチュがさこかしこに。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:53:20 ID:Y1T1mU7K
>>45
技術力等の差により、自分達の力が戦争などに悪用されないように。
もしくは、先住民を蛮族同然とみなして、加わろうとしなかった。
あとは、どっちかの見た目が人間離れしてるとか、理由は色々考えられるな。

>>46
方向性はともかく、狸が浮いてるだけだとできる話が少なそうだなw
だが>>49の展開はワロタ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:14:31 ID:jOOEqm/M
あれだろ。
地上人「宇宙最強の戦闘民族の恐ろしさ、奴らに思い知らせてやるぜ! 殺せ! 犯せ! 奪え! 焼き尽くせ!」
天上人「やばい、あいつらやばすぎ、なんて野蛮人どもだ。関わったら根絶させられる、逃げろー!」
こんな当たりじゃね。
そして空中都市を、地上人が侵略する気も無くすような間抜けな姿にして……。
天上人1「やはり招き猫にした方が良かったかね?」
天上人2「それじゃあ下の悪魔どもまで招きそうだ、やめようぜ」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:48:32 ID:ySYRGrBc
狸は空中に浮かぶ素材でできていて人類は狸を研究することで空を飛べるようになった。
現代社会風なんだけど今この世界の空には飛行機ではなくこの狸と同じ物質でできた『船』が行き交っている。

とか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:01:22 ID:Y1T1mU7K
>>52
それって狸の形してる意味なくないか?w
と思ったが、浮いてる狸を研究した成果として『船』が出来た。というわけか。
だがそれだと、研究されつくした狸は象徴的な意味合いしか残ってないな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:08:46 ID:jOOEqm/M
世界各地に熊の置物とか福助とかマトリョーシカとかモアイが浮いてそうだ。そしてなんだか竹本泉的世界になりそうな予感。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:11:43 ID:Y1T1mU7K
なんか各地の名産品を載せた地図を、縮尺せずそのままにした世界みたいだなw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:23:17 ID:jOOEqm/M
バカ地図みたいに佐賀が海底都市になったり、四国が消えかけたり、奈良の大仏が巨大ロボになったりするのか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:02:47 ID:GzqJVo3k
まとめるならまとめようぜw
このままだとプロット倒れだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:52:28 ID:HWEc32e5
いや、プロット以前だろw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:55:40 ID:FLGWaFwl
締切前の現実逃避じゃないか…
でもまとめるなら誰かWikiなんか立ててくれるといいな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:05:48 ID:GzqJVo3k
http://mywiki.jp/rightsinzinsyou/新人賞@文芸・書籍板(仮)/FrontPage/edit/

これでいいのかな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:07:26 ID:GzqJVo3k
http://mywiki.jp/rightsinzinsyou/%90V%90l%8F%DC%40%95%B6%8C%7C%81E%8F%91%90%D0%94%C2%81i%89%BC%81j/FrontPage/

ごめん、これでいいのか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:50:52 ID:ySYRGrBc

しかしこの世界観でいいのか?w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:54:14 ID:mGK6Oeqv
みんな本気だったのか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:57:43 ID:jOOEqm/M
あくまでお遊びだし、アレでもいいんじゃね。

信楽焼の置物は、実は異世界へ通じるゲートを塞いでいるもので、たまたま狸だった。とかいうことにしたり、
世界Aでは狸だが、パラレルワールドではラピュタだった。とかでもいいんだし。

65 :61 ◆TTtxpqNzhE :2007/03/27(火) 21:18:44 ID:GzqJVo3k
wikiつくってみたけど、みんな冗談だったのか
自分の空気の読め無さに呆然

管理というほど管理できないけど
もしやるなら適度に更新してくよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:26:31 ID:dYTfoHA7
>>65
何だかんだ言っても、プロットが完成したら書かずにいられないのがワナビ



それはそうとラ研引越しテラバロスw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:30:42 ID:FLGWaFwl
>>61>>65
乙ー
とりあえず世界観のページに関連ログ転載だけしといた。
でもこれやると冗長かねえ。

68 :61 ◆TTtxpqNzhE :2007/03/27(火) 21:43:49 ID:GzqJVo3k
>>66
ついに分家か。裏なんたら、ってのもあったよね。
あのサイトもスレもいまいち主旨がわからない
すれ違いスマソ

>>67
ちょっとまとめてみた
書式慣れしてないんでアンバランスだけど

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 22:20:05 ID:rM64G/RS
水さすようで悪いが、このシェアワールドって、スレ違いじゃね?

ライトノベルの新人賞とかあんま関係なく、なんかワナビが集まっていろんな事をするスレになっている気がする。
「ラ板から引っ越さなきゃならない」って話が(事実上)ぽしゃって、このスレの存在意義がピンチなのが原因か。(やるべき事はラ板で事足りてる)

「IDに出た数字の分だけ執筆」スレも元は過疎ってたこのスレでの暇潰しだったし。

楽しめそうならしばらくこれで遊ぶのも悪くないかな、とは思うけど、最終的に別スレ立ちそう。
どうせスレ枠はまだまだ余ってるんだし。

なんか自分で書いているうちに、このスレの存在意義が「新スレ発生装置」な気がしてきたw


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:10:14 ID:DA09WUOC
スレ違い……というより、そもそもこのスレ自体
何を目的としたスレなのか、さっぱりわからんw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:15:57 ID:mGK6Oeqv
存在意義とか特に気にしなくていんじゃね?
双子的姉妹スレってことで向こうが自分に合わない流れのときこっち来るとか
もしくはスルー上等のチラ裏な感じで

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:38:17 ID:ySYRGrBc
ラ板のスレとは別じゃないの?
少なくとも俺はあっちは見てない
こっちはこっちでそういう企画やったっていいじゃん

まぁ別スレ立てた方がいいような気はするけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 01:26:08 ID:SnQBqAYB
本家は創作板、サロンはラ板、ここは闘技場って位置づけでどうよ?
雑談ならよそでやっても充分有意義だし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 01:56:36 ID:39dJfiNq
ワナビ1「俺のターン。設定、超古代文明の遺産から美少女アンドロイド!
     キスによるナノマシーン注入によりパンピー主人公をヒーロー主人公にクラスチェンジ!
     身体能力当社比で三倍、さらに主人公に光の属性追加、周囲の光を集束し光の剣を作り出すことが可能!
     そして美少女に戦うヒロイン属性追加! ツンデレラブコメ効果発動! これでターンドロー」

ワナビ2「くっ、やるな。いきなりそれがくるか。ならば見せてやろう。そっちが光ならこっちは闇だ。
     俺のターン。設定、魔獣の力を封じた肉体! 主人公が命の危機にさらされると魔獣覚醒! 敵味方を問わず周囲の全て破壊する。
     さらに設定、幼なじみヒロイン。そして昔の約束! 魔獣化した主人公の理性を呼び覚ます! その代償としてヒロイン死亡、主人公に消えることのない心の傷を残す悲劇展開により、悪を狩る孤高のダークヒーローにクラスチェンジ!
     そして敵の女戦士に死んだ幼なじみに似ている属性を付加。これにより敵味方という禁断の恋愛展開発動! もちろんその女戦士も死亡で悲恋効果倍増だ!! 俺のターンドロー」

こういう闘技場か?! というネタを書いてたが思ったより面白かった。バカネタはいいものだ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 02:01:34 ID:39dJfiNq
しまった。ドローって使い方違うヤン。しらんもん使うもんじゃないなぁ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 03:34:44 ID:kShWw0QE
↑でもネタはおもろかった

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 09:42:41 ID:L7HZP6aX
原稿の応募完了。
運があれば、また会おう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 10:31:46 ID:qHBVBnCu
授賞式で会うのか、それともまたここで会うのか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 11:14:13 ID:fvvpovud
もちろん、本屋でだろう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:40:21 ID:VeEFyqKy
俺も応募してきたぜ。MFに。
届くまでネットでストーキングしちゃうぞ。フヒヒ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:56:43 ID:cTDs+kY4
こっちはマターリしてていいなぁ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:43:47 ID:U/qdp82c
フヒヒ!すんません!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:01:40 ID:v8rzg6kK
三月十日から電撃用書き始めて今規定の80pに届いた
が、如何せん話が終わらない。ただでさえない推敲時間ががんがん減っていく

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:26:53 ID:MgIBxgCk
電撃スルーでえんためにするとか。

人によって執筆速度はいろいろだろうけど、
締切一ヶ月前からようやく書き始めるってのが、まず無謀なんではないかと。
俺は三ヶ月かかるよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 08:22:53 ID:EQNhgnKy
限界まで手をつけないことで緊張を極限まで高め、通常では出せないような集中力を発揮する
ああ、コツコツやらない言い訳だよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:35:50 ID:MgIBxgCk
確かにギリギリの方が集中力は出るけどね、俺も。

でも、推敲の時間がないのはキツいべ。
最後の推敲の前に、最低でも丸二日くらいは、
すっかり完全に忘れ去ってしまう時間が要るだろう。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 13:02:38 ID:yevd09mN
俺は二日じゃとても無理だな。
書いてたときのままの流れで読みに入ってしまう。

一ヶ月くらいあけるとものすごく新鮮な感覚で読めるのが
実感としてある。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 13:27:36 ID:HmpZedBB
>>85
こないだ宮崎も同じこと言ってたなw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:20:20 ID:rtXtYDH+
夏休みの宿題は9月1日の朝にやるタイプ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:40:39 ID:fK7+0ETM
以前スニーカーに投稿したやつは締め切り前日に2時間で23pという、
自分でも正直信じられない勢いで書けたな。

落ち着いて見直したら誤変換だらけだったが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 03:13:37 ID:4HFhjq3P
夏休みの宿題は結局やらないタイプ

2時間で23Pてすごくない?
俺も期間限定でいいから、ものっそい集中力が欲しい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 07:29:05 ID:GSqz7Xt/
夏休みの宿題は答え合わせの紙を丸写しするタイプ。

俺は枚数的に好調だった作品はことごとく一次落ちだよ…
速さとクオリティを両立するのは、今の俺には無理らしい。
ならクオリティを選択するしかない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 10:36:57 ID:sz+iccGc
書く気なかったけど火事場の集中力期待して今日から電撃書いてみるか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 12:15:20 ID:M+ft9+Q7
短編なら余裕だろ
長編なら……がんばれ


でも、結局挫折して諦める方に500ペリカ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:37:22 ID:sz+iccGc
おk、プロット完成

>>94
もちろん長編だぜフゥハハハーハァー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 22:37:59 ID:GSqz7Xt/
送った原稿に「400字詰め原稿用紙換算枚数」を書き忘れてた。
さっき気付いて焦った。

が、MFは換算枚数要らなかった。よかった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 17:06:48 ID:Olzmym2W
MFは概算枚数要らないが
書式間違えると憤死する諸刃の剣

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:42:41 ID:5oRv7kBz
一行41文字で書いてて印刷寸前に気づいたよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 14:06:19 ID:Rn/4Je8q
西洋風な名前って考えるの難しいな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 14:44:31 ID:2VAUZ2Es
俺は日本名の方がきつい
わけわからん漢字使ってる妙な名前とか、あれどうやって考えてるんだ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 16:39:32 ID:gCO/0Qeh
っ漢和辞典

とはいえ常用漢字以外だと普通のPCじゃでない字もあるから注意だ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 18:36:06 ID:2VAUZ2Es
漢字そのものの問題ではなく、組み合わせのセンスの話ね
振り仮名振ってもらわんとどう読むのかすらわからん名前とか……
西尾だか型月だかのフォロワーに多そうなタイプのやつ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 18:45:14 ID:ix+jnTQo
新生児の名前もルビがないと読めない時代だぜ。

俺がよくやるのは、実在の名前を姓と名にわけて組み合わせなおす方法。
モデルとするキャラがいるなら、そのキャラとその役者(声優)を組み合わせるのも手軽。
安易だけどね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 18:45:24 ID:om61sJUy
俺は全国名字ランキングみたいなとこでよさげな名字探してそれに名前合わせてる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 19:07:13 ID:NscTBlGS
俺はちゃんと漢字の読み方に沿って適当に組み合わせてる
どんな奇抜な名前だろうとこんな読み方しねえよっていうのはやらない

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 19:13:10 ID:XWcR0R0z
職業柄人の名前に触れる事が多いので、面白い名前があったらメモったりしてる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 05:15:57 ID:LOT9JHtv
西尾とか月とはあんま関係なくそれ系の名前が好きなんだが
それでもやっぱフォロワーとか思われちゃうのかな
これからは気をつけようかな」

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 10:44:33 ID:2We4RPaz
評価されるのは投稿された作品であって、作者の好みなんかは読み手には「どうでもいい」ことかと。
本人がどう思って作ったであれ、結果「似たような物」「パクリ」扱いされるのは同じだと思われる。

ただ、ラノベに関しては痛い名前は王道だし、名前自体はそれ系でいい気がする。
それよりは、知らないうちに名前につられて文体とかノリがパクリになることに気をつければいいんではないかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 12:36:43 ID:QxdPhvY8
出来杉君
野比のび太
骨川スネ夫

とかの、名は体を表す系のセンスはラノベではありなんだろうか?
西尾とかとは別種のイタイさが醸し出されるけど、
ジャンルによってはセーフかも……とか思う

マンガほどラノベでは見かけない気がするんだよな
オレが当たってないだけかも知れないけどw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 14:22:55 ID:WnX7Sum+
個人的にシリアスではアウトだが、ギャグコメディならアリなんじゃね?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:38:36 ID:FjZtdLnq
>>109
「タクティカル・ジャッジメント」(富士ミス)の単発キャラがそのノリだな。
あれはコメディだし、問題とは思わないが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:16:50 ID:ovzQ2keJ
あれは、逆転裁判を真似ただけだから例外。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:32:40 ID:2We4RPaz
阿智太郎氏の作品にはその手のキャラクターが多いぞ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:33:20 ID:7i2UPxgp
清涼院流水って知ってるかい?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:05:38 ID:+gIeHfkE
御大! 御大じゃないか!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:26:07 ID:e3q6XuWo
>>114
呼んだことないんだけど面白いの?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:37:01 ID:3tlnnrAK
読まないでいいよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 03:18:46 ID:e3q6XuWo
そう言われると逆に読みたくなってしまう
まぁたぶん読まないけど

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 06:38:33 ID:w1xKDqBB
コズミック・ジョーカーを知らない奴はもぐり

120 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 16:01:13 ID:4uonQnpP
【072144:映画化】実写版機動戦士ガンダム ハリウッドで製作決定
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1171991823/

>噂ばかりが繰り返し囁かれてきた実写版ガンダムだが、どうやら製作が決定したようだ。
>(中略)
>には、アムロ・レイ役にDaniel Radcliffe(ハリーポッターのダニエル・ラドクリフ)、
>ミライ・ヤシマ役にMamiko Noto(声優の能登麻美子だろうか?)とある。
>
>アキバ総研-ハリウッド版実写ガンダムついに始動! 2007年03月30日22:30

能登の英語が心配。

121 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 09:41:12 ID:7iqmn0pC
スニーカーて例年はいつ頃が締め切りなの?

122 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 10:15:12 ID:wBzxz4zj
角川のガンダムはハルヒらしいw

123 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 19:37:07 ID:TXXpLd6U
>>121
スニーカーは例年10月初旬
最近は賞の回数(第1回第2回)に合わせているようなので、今年は10月3日じゃないかと予想

124 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 08:49:25 ID:jy1Hu0wE
【業界】賞金30万円! 日本一ソフトウェアが短編小説コンテストを開催
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1175899872/

125 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 11:37:27 ID:EoTU1ksn
>>124
>「とある時代の人物(人物以外でも可)が、とある時代、とある世界にタイムスリップしました。
>そこから始まる物語」というテーマに沿った内容

これはひどい

126 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 15:53:42 ID:LDRc4sdw
パクリたいけど批判はされたくない→そうだストーリー募集しよう
まさにマッチポンプ

127 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 19:31:45 ID:IANs8jrQ
こういうものは大概出来レースである

128 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 21:38:03 ID:kojtBeMf
新興レーベル(?)の第一回(あるいは突発企画)は避けるが吉だな。
「応募者少ないなら俺でも…!」なんて甘い夢は捨てるべし。
ブレイドみたいに、441も集まりながら、大賞はもちろん、
入選も、佳作さえも出さないなんてのがある。
よほど主催者に思い入れがあるのでなければ、
大手〜中堅の賞に応募した方がいい。

129 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 22:07:33 ID:J9aCBOAL
ブレイドは正直、本を出す気があるのか疑いたくなる時がある。
賞はださないわ、応募先はあくまでブレイド編集部で独立してるわけじゃない。
漫画と一くくりにされてるわけだしさ。
よくてノベライズの作家や漫画原作者を探すためなんじゃないかと思ったりする。
新興レーベルといえばHJもそうだけど、あっちはどうなんだろうな。

130 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 22:20:41 ID:ymUSm0gY
HJは富士見準拠

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)