2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓瑣末事質問スレッド【7】一般書籍板〓

1 ::2006/01/13(金) 18:18:12
た に ん に は し ん せ つ に 。

>>2-5

2 ::2006/01/13(金) 18:19:10
出版産業・出版流通 何でも質問・回答スレッド[6]
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1114616849/l50
この本のタイトル(題名)教えて! その3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1117985496/l50

※スレッド一覧http://book3.2ch.net/books/subback.html
※おすすめ・泣・涙・恋愛・笑・面白 等で検索してみましょう。

スレを立てるまでもない質問@一般書籍板 6冊目
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1111978956/
〓瑣末事質問スレッド【5】一般書籍板〓
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1074792846/
スレを立てるまでもない質問@一般書籍板 4冊目
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1053838015/
〓スレ建てるまでもない質問スレ[iii]@一般書籍板〓
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1037787204/
◆スレを立てるまでもない質問スレ◆ 2冊目
http://book.2ch.net/books/kako/1018/10189/1018949009.html
◆スレを立てるまでもない質問スレ@書籍板◆
http://natto.2ch.net/books/kako/979/979817345.html

3 :無名草子さん:2006/01/13(金) 23:32:14
くだらない質問なんですが、箱に入っている本って購入した後本だけ出して箱捨てます?
うちにある本はみんな箱から出しているのですが。他の方はどうなんだろうとちょっと気になります。


4 :無名草子さん:2006/01/13(金) 23:33:35
箱のまま本棚に入れますが何か?

5 :無名草子さん:2006/01/13(金) 23:34:02
三崎亜紀のバスジャックって面白い?

6 :無名草子さん:2006/01/13(金) 23:44:32
箱から出すと本棚に入る量が増えません?


7 :無名草子さん:2006/01/13(金) 23:55:48
大して増えないでしょ

8 :即死回避:2006/01/15(日) 14:02:47
即死回避

9 :無名草子さん:2006/01/16(月) 01:39:38
「資」さん、質問が来るようになるまで、ちゃんと保守しましょうよ。

10 :無名草子さん:2006/01/16(月) 14:51:23
質問お願いします
全米で売れた日本の本ってなんですか?
村上春樹が人気あるらしいとか聞いたことはあるんだけど、
一位になったりしたのってありますか?


11 :無名草子さん:2006/01/16(月) 23:26:54
>>10
知らないけどポケモンかドラゴンボールなのはガチ

12 :10:2006/01/17(火) 17:21:25
小説とかではないんですかね?
坂本九のsukiyaki的存在の本。

13 :無名草子さん:2006/01/17(火) 18:22:48
>>10
SAYURIではなく?

14 :無名草子さん:2006/01/17(火) 18:34:31
南京じゃないの?

15 :無名草子さん:2006/01/17(火) 20:59:37
今まであまり本を読んでなかったので読書を始めようと思うですが
みなさんはいつ本を読んでますか?
働いたり、学校行ったり、遊んだり、といった忙しい毎日の中で
一体いつ読書をしているのか本当に不思議です

電車の中が最適かと思ったのですが、満員電車で立ってると腕を上げることすらできないし
たまに座れると寝てしまうしで、いつまで経ってもページが進みませんです

16 :10:2006/01/18(水) 16:52:13
南京ってなんすか?
南京大虐殺のこと?

17 :無名草子さん:2006/01/20(金) 20:01:05
>>15
テレビつけっぱなしを止めれば、読書の時間なんて作れるよ。

18 :無名草子さん:2006/01/22(日) 03:04:39
小説だったか何だったかもあやふやなのだけど、
短期間で記憶を失ってしまう病気の人がいて、経験した出来事は全て忘れてしまうのだけど、
ある時、誰かの頬を叩いてしまった、そのときの肌の温もりだけはなぜか記憶に残ってしまい、
次に会うときも頬に手を当てると「この人には以前会ったことがある」と思い出す、みたいな
エピソードの話って、ありませんでしたっけ?
もしご存じの方がいたら、教えてください。


19 :無名草子さん:2006/01/24(火) 19:49:04
単発スレを立てる前にこのスレで聞くべきだ。

20 :無名草子さん:2006/01/25(水) 00:33:16
完全自殺マニュアルってどういう本ですか?

21 :無名草子さん:2006/01/25(水) 00:34:08
葉っぱのフレディってどんなんですか?

22 :無名草子さん:2006/01/25(水) 23:21:59
凄く気になったんですが、
「我輩は猫である」の最後。
『猫』は何と思って足掻くのを止めたんでしたっけ?
「〜はもう止めにしよう」みたいな感じだと思うのですが。

23 :無名草子さん:2006/01/26(木) 01:07:33
>>22
吾輩は猫である
http://www.aozora.gr.jp/cards/000148/files/789_14547.html

24 :無名草子さん:2006/01/26(木) 14:51:42
>>23
どうもです!
「吾」ですね…

25 :無名草子さん:2006/01/31(火) 14:31:09
語学力・文章力を身につけるのに向いてる本はありますか?

26 :無名草子さん:2006/02/03(金) 20:14:43
>>25
文章の書き方とかそういう新書や文庫を読み漁る

27 :25:2006/02/04(土) 23:17:40
>>26
ありがとうございました!

28 :無名草子さん:2006/02/09(木) 23:31:27
ご存知の方いませんか?
昔の恋の短歌・俳句が現代訳(ポエム)に訳されている本です。

全部のページの背景がその歌にあった写真になっています。
現代訳が載っていてページをめくると、その元になる昔の短歌と作者が乗っています。
去年に出版されたものだと思うのですが、ご存知の方いましたら書名を教えていただけませんか?

29 :無名草子さん:2006/02/10(金) 11:13:43
年を取ってから(できれば60以上くらい)作家デビューしたひとってわかります?
武田百合子(?)みたいに。
3、4かそれ以上、デビュー作か代表作も一緒にわかる方いたら教えてください!
今携帯だから調べられないんです…

30 :無名草子さん:2006/02/10(金) 22:57:09
幸田文は露伴が死んでから文章を書き始めたんだったような>29
代表作は知りません

31 :無名草子さん:2006/02/10(金) 23:03:43
幸田文は50歳から。

32 :無名草子さん:2006/02/10(金) 23:37:36
書店内の棚の端とかに無骨で小さいワゴンみたいなのが置いてあって、
その上に数十冊くらいの本(なにかレシートのような紙が挟まっていたりする)が
普通に並べられていたり無造作に平積みにされてたりするんですが……
あの本って買うためにレジ持ってっちゃダメ?

33 :無名草子さん:2006/02/13(月) 23:47:36
思わず_| ̄|○となる本を読んだとき書き込むスレ教えてください…

34 :無名草子さん:2006/02/14(火) 18:59:27
以前、TVでゴン中山の現在の活躍までの苦労の道のりを
見て大変感銘を受けました。
そこでそのような本を探しているのですが、
うまいこと探せません。
特にゴン中山に限りませんが、スポーツ選手で
大変な苦労・努力をした方の書籍を読んでみたいんです
ご存知でしたら教えてください
また、適切なスレッドがありましたら教えてください




35 :無名草子さん:2006/02/14(火) 23:14:15
バカ世界地図関連のスレってどこにありますか?

36 :無名草子さん:2006/02/16(木) 16:26:38
浅倉卓弥のスレってないんですか?

37 :無名草子さん:2006/02/19(日) 00:48:00
漢字の読み書きを覚えるのに一番向いてる本はありますか?

38 :無名草子さん:2006/02/19(日) 01:25:41
漢和辞典

39 :37:2006/02/20(月) 23:01:20
ありがとうございます。

40 :無名草子さん:2006/02/21(火) 23:46:41
本の帯を捨てないでコンパクトに保存する良い知恵は無いでしょうか?

41 :無名草子さん:2006/02/22(水) 10:20:01
>>40
ハードカバーだと、「邪魔だけど捨てられない」からと
本/カバー/帯 を 本/帯/カバー にしている人がいた。

42 :無名草子さん:2006/02/22(水) 19:49:26
頭いいな

43 :無名草子さん:2006/02/24(金) 22:16:27
写真が一緒に掲載されていたりする本を持ち歩いていると、写真のインク(?)が
隣りのページについちゃうんですが、これは防ぎようがないですか?

しかも大阪市立図書館で俺が一番初めに借りた新しい本達が・・・orz

44 :無名草子さん:2006/02/26(日) 01:41:25 ?
アリストテレスのトピカと詭弁論駁論が読みたいんですが
訳書の文庫、一般書籍での販売はされてないんでしょうか?

図書館で全集を読む方法しかないような

45 :無名草子さん:2006/02/26(日) 08:42:34
本当に瑣末な質問ですが、気になって仕方がありません。どなたかピンときたら教えて下さい。

『これはもう駄目かもわからんね。』
この台詞が使われている本に覚えありませんか?

印象に残った台詞なのですが、本か映画か漫画か…それすらイマイチ思い出せません。本以外の台詞ならスレ違いですが…どうか、お願いします。

46 :無名草子さん:2006/02/26(日) 10:49:35
>45
記憶違いなら申し訳ないが、飛行機墜落事故で、墜落寸前にパイロットが呟いた台詞ではないかと…。

47 :無名草子さん:2006/02/26(日) 11:15:24
>45
元ネタはとりあえず知ってる? その言葉そのもので検索してみれ。
1985年の日航機事故ね。

48 :無名草子さん:2006/02/26(日) 11:23:33
>>46-47
それです!!!
そうでした、それそれ!
もともと本で知ったんではなかった気もしてきました。スレ違いもいいとこでしたすみません。
心から感謝します。
どうも有難うございました。すっきりしました。

49 :無名草子さん:2006/02/26(日) 11:55:11
発売日で本を検索できるサイトってありませんか。
発売月ではなく何月何日と細かく日にちで調べられるの探しているのですが…
ジャンル別で調べられるサイトであれば更にいいです。

50 :無名草子さん:2006/02/26(日) 16:52:47
どこの発売日ですか?

51 :無名草子さん:2006/02/26(日) 17:02:07
大学で使われてる教科書を売る場合、どこで売るのがいいでしょうか?
ヤフオクやamazonだったらどっちがよいでしょうか?

52 :無名草子さん:2006/02/26(日) 17:38:20
>>51
大学の近所の古本屋か、後輩に直で。

53 :無名草子さん:2006/02/26(日) 17:50:53
>>52
古本屋というのは、ブックオフとかのことでしょうか?

54 :無名草子さん:2006/02/28(火) 18:51:15
読みやすくて面白い平家物語ってどこから出てます?

55 :無名草子さん:2006/03/02(木) 03:51:14
出版社から

56 :無名草子さん:2006/03/04(土) 04:06:44
「一般的な」読書スピードで1ページ850字、全300ページ
ぐらいの本(例えば社会学系の本)は何時間ぐらいで読めるもの
でしょうか。

57 :無名草子さん:2006/03/05(日) 16:04:49
東京から名古屋くらいかな

58 :無名草子さん:2006/03/06(月) 07:34:00
ドストエフスキーと森鴎外の本を読みたいのですが、初めて読むなら何がいいでしょうか。

59 :無名草子さん:2006/03/10(金) 09:07:22
ハヤカワ文庫の背表紙の上に「SF」とか「NV」とか書いてあるんですが
どういう意味なんですかね?一通り教えてくれませんか?
「SF」と「JA」は「サイエンスファンタジー」と「日本人作家」って
意味なんでしょうけど他がわからなくて。

60 :無名草子さん:2006/03/10(金) 10:26:56
>>59
こちらの下の方に
ttp://b8270.at.infoseek.co.jp/b-d.html

61 :名無し募集中。。。:2006/03/10(金) 14:08:24
>>58
ちくま文庫の鴎外全集が注釈ビッシリでお薦めだよ
おれは普請中・二人の友・不思議な鏡が好き

62 :吾輩は名無しである:2006/03/10(金) 18:44:59
いらない本を捨てようと思うのですが、そのさい本を
まとめるためにビニルテープで縛ろうと思っています。
本の縛り方を載せているHPはないでしょうか?

自力では探せませんでした…。

63 :無名草子さん:2006/03/11(土) 00:41:37
SM板で訊いてみると良い。

64 :無名草子さん:2006/03/12(日) 18:26:48
すごいぶしつけな質問なんですけど、『最後の一葉』って作者だれでしたっけ?
ググろうにも実家にパソコンなくて…

65 :無名草子さん:2006/03/12(日) 20:07:01
>>64
ぶしつけって言わないだろそう言う時。
O.ヘンリーだな。「賢者の贈り物」の。

66 :無名草子さん:2006/03/12(日) 20:27:23
お聞きしたいのですが
太田治子の随筆書籍で、内容に医者が書かれているものありませんか?
早急に知りたいです。わたしの知り合いがその医者なのです。
多分かなりまえです。

67 :無名草子さん:2006/03/12(日) 23:32:50
>65
ありがとうございます

68 :無名草子さん:2006/03/13(月) 15:32:04
なぜ時刻表にブックカバーを付けてもらえないんでしょうか?
あと、発売日当日なのに綺麗ピカピカと思えるような時刻表が書店に置いてない!

69 :無名草子さん:2006/03/13(月) 15:49:27
いくらぐらいします?高校生なんで5000円を越えるときついんで…

70 :無名草子さん:2006/03/17(金) 09:52:13
遠藤周作の「海と毒薬」はグロ苦手でも大丈夫でしょうか?アマゾンのレビュー見たら気の弱い人はちょっと…みたいにあったので

71 :無名草子さん:2006/03/18(土) 02:42:20
>>70
鼻の利かない人だね。読んでもピンと来ないかもしれないから別の本を読んだ方がいいよ。

72 :無名草子さん:2006/03/18(土) 17:54:51
法政大学出版局というのはたかが二流大学の出版部なのに
何であんなにすごい本を次々と出版できるのでしょうか。
明治や中央あたりの出版部に比べても圧倒的に力があるような気がします。

73 :無名草子さん:2006/03/18(土) 19:05:22
>>72
そりゃ偏った見方と言うもんだよ。

74 :無名草子さん:2006/03/18(土) 19:23:08
>>71 ありがとうございます

75 :無名草子さん:2006/03/19(日) 06:50:13
>>60
遅くなりましたが、ありがとうございました

76 :72:2006/03/19(日) 20:40:55
>>73
偏っていますか。
ありがとうございました

77 :無名草子さん:2006/03/20(月) 01:26:31
質問させてください。
最近出た本だと思うのですが、『私の嫌いな10の人』みたいなタイトルで、
謙虚な人や正直な人、前向きな人といったような一般的に美徳とされる資質
を批判するという趣旨の本の著者・タイトル・出版社を教えて下さい。

タイトル、内容は書評を読んでの曖昧な記憶に頼っているので大きく違うかもしれません。
分かりにくい質問で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

78 :無名草子さん:2006/03/20(月) 09:55:45
"私の嫌いな10の人"でググると

私の嫌いな10の人びと 中島義道 新潮社
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4104397032/

が一番目にヒットするのだが。。。

79 :無名草子さん:2006/03/20(月) 16:39:33
B-OFFみたいなところで、よく105円で見かけるね

80 :無名草子さん:2006/03/22(水) 00:14:40
ありがとうございました。
たぶんこれです。
上にあげたタイトルの正確性にに自信が持てなかったので、検索することすらしませんでした。
失礼しました。

まずはブックオフで探してみます。

81 :無名草子さん:2006/03/28(火) 18:49:59
私は新書が好きですが、どんな本を読むのと聞かれて、
「小説はあまり読みません、ノンフィクション中心です」と答えたら、
実録物とかルポタージュ、伝記などと勘違いされました。
確かにノンフィクションといえばそれらを指すのが一般的ですよね。
しかし私は教養知識系ジャンルが好きなんです。
これってなんか名称ありますか?
専門書とか学術書レベルじゃないし、啓蒙書?も通じにくいですね(;´∀`)
ちなみに「新書」も通じない人がいます・・・

82 :無名草子さん:2006/03/28(火) 19:39:19
サブカル系かな?

83 :無名草子さん:2006/03/30(木) 12:12:38
>81
普通に「新書です」と答えて、分からない人には
「さおだけ屋とかバカの壁とか国家の品格とかウェブ進化論とかです」で押し通す

84 :無名草子さん:2006/03/30(木) 12:50:38
新聞小説板ってないの香奈

85 :無名草子さん:2006/04/02(日) 16:12:58
>>82
それじゃ裏モノJAPANとか危ない2号だと思われますw

>>83
やっぱりそれしかないですよねぇ
ありがとうございました!

86 :無名草子さん:2006/04/02(日) 16:29:07
昨日ある書籍を買ったんですけど、レシートがあったら返品できますかね?
本当にくだらない質問ですみません。

87 :無名草子さん:2006/04/02(日) 17:39:43
ポイントはコピーしましたか?

88 :無名草子さん:2006/04/03(月) 09:51:25
少年と雷魚が出てくる話のタイトルが思い出せません
知ってる方お願いします

89 :無名草子さん:2006/04/03(月) 13:17:08
>88

この本のタイトル(題名)教えて! その4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1142692218/

90 :88:2006/04/03(月) 14:15:33
>>89
どうもです
そこいってみます

91 :名無し物書き@推敲中?:2006/04/11(火) 13:13:36
激しく同意する

92 :無名草子さん:2006/04/12(水) 04:23:11
すいません、質問ですが例えばイチローの名言集みたいな本とかそういう有名人の本って
ジャンルとしてはなんていったらいいのでしょうか?
わかりにくいうえに下らない質問ですみません。

93 :無名草子さん:2006/04/12(水) 22:06:23
ttp://www.amazon.co.jp/gp/richpub/listmania/fullview/9PPSWWV27AQE/503-5535346-7987120?%5Fencoding=UTF8
この中で得におすすめの本を2つ程あげるとしたらどれでしょうか?

94 :無名草子さん:2006/04/13(木) 06:43:20
誰に対するおすすめですか?

95 :無名草子さん:2006/04/13(木) 15:18:08
>>94
私です。

96 :無名草子さん:2006/04/13(木) 18:53:23
>>94
わたし、かな?

97 :無名草子さん:2006/04/13(木) 20:53:45
そうですか。頑張ってください。

98 :無名草子さん:2006/04/15(土) 03:18:24
最近、オンライン書店の注文や実店舗書店の取り寄せで、
汚い本(黒いスス?や傷、折れ、中古っぽいもの等)が当たり前のように
届きますがこれは何故でしょうか?

また、本の小口や天に付いている黒い汚れ(運送屋の汚い軍手なのか)
は何故付くのでしょうか?


99 :無名草子さん:2006/04/15(土) 23:47:18
ヤフオクで出品をしています。ある本に対して「こちらはハードブックですか?」と質問がきました。正直、ハードカバーの間違いではとも思い、いろいろ検索しましたがはっきりとした答えが分からなくて困っています。

ハードブックというのはあるのでしょうか?教えてください(´Д`;)

100 :無名草子さん:2006/04/16(日) 00:25:44
ハードコアの意味だったりして

101 :無名草子さん:2006/04/16(日) 00:53:24
>99
ハードカバーブックの略

102 :99:2006/04/16(日) 06:12:26
>>100 Σ(・ω・ノ)ノ


>>101さん
ありがとうございます。これで質問に答えられます。

103 :無名草子さん:2006/04/17(月) 09:46:20
詩集は普通と違って何が良いのでしょう?

104 :無名草子さん:2006/04/17(月) 12:12:29
何が良いのかはわかりませんが
普通と違うところに意味があると思います。

105 :無名草子さん:2006/04/19(水) 22:46:19
本を探してるのですが、ここで質問していいのでしょうか。

薩摩の島津家のはじめの頃(秀吉の頃)について取り扱った本をご存知でしたら教えてください。
小説でもよいです。

106 ::2006/04/20(木) 00:11:04
>>105
その質問内容だと
こっちのスレがよろしいかと。

★★こういう設定・内容の本が読みたい!★★
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1118148906/l50

グダグダ言う奴もいるんで
転載、あるいは誘導された旨を書き添えるのが無難です。

107 :無名草子さん:2006/04/20(木) 01:14:39
>>106
有り難うございます。
そっちに質問しました。

108 :無名草子さん:2006/04/20(木) 08:35:40
作家板がないのはおかしいと思う人いませんか?

109 :無名草子さん:2006/04/20(木) 16:51:10
バッテリーって本が何冊かありますけど、あれってT読まないとUのストーリーわからない?

110 :無名草子さん:2006/04/21(金) 00:25:34
『青ひげ』という小説の主人公は
ヒゲそり跡が青いのではなく、
黒々としたヒゲを蓄えてるから、馬の青鹿毛が本当は黒いのと同じように
青ヒゲって言うって本当ですか?

111 :無名草子さん:2006/04/21(金) 23:06:41
  _
  /〜ヽ
 (。・-・) プリン
 ゚し-J゚

112 :無名草子さん:2006/04/30(日) 01:20:18
「老人と海」って泣ける小説ですか?というか読んで泣いた人いますか?
私は号泣したんですけど、なんとなく「あれ?これ泣く話じゃないような?」
と違和感あったので…

113 :無名草子さん:2006/04/30(日) 10:06:13
>>109
まったく分からない…ということはない。
一巻のあらすじくらいは読んどけ。

114 :無名草子さん:2006/04/30(日) 14:34:06
最近出版された小説でサラリーマンが主人公の本を教えてください。

115 :無名草子さん:2006/04/30(日) 20:09:58
目白三平リターンズ

116 :無名草子さん:2006/04/30(日) 20:40:23
それ、最初のが1975年ってそうとう古いですね。
できれば40歳以下の作家で主人公が30歳前後のサラリーマンでお願いします。

117 :無名草子さん:2006/04/30(日) 21:34:12
条件の後出しイクナイ

118 :無名草子さん:2006/04/30(日) 22:11:55
後出しする奴は自分で探せ。

119 :無名草子さん:2006/04/30(日) 22:24:38
ゴメス


120 :無名草子さん:2006/05/03(水) 16:14:57
79歳になる祖母が入院しました。
暇だと思うので、本を数冊買ってあげたいのですが、読みやすい本を教えてください。


121 :ペンちゃん:2006/05/03(水) 16:19:28
羽澄不一の「野良猫ぺんぺん」。
全部ひらがな。

122 :無名草子さん:2006/05/03(水) 19:17:24
>>120
暇つぶし用の写真集なんてどう?
簡単な解説が入ってるのとかあるよ。
他には大活字本なんかが、視力が落ちてても読みやすいかも。

123 :無名草子さん:2006/05/03(水) 23:22:09
>>120

おばあさんの智慧袋
沢村貞子の何冊か
ひろさちやの仏教もの
みそらひばりの伝記もの

おまいや家族の写真集

見舞いには微香性の香水とかな。

ばばーは大切にしろよ。



124 :120:2006/05/04(木) 10:30:01
>>121
>>122
>>123
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

125 :無名草子さん:2006/05/04(木) 11:26:17
先月愛犬が亡くなりペットロス状態になってしまい、犬関係の本を幾つか
読みあさったのですが、その中の一冊、中野孝次さんの「犬のいる暮らし」に
癒されました。
この本は4年前出版でその当時76歳だった中野さんの現在を知りたくて
調べたところ、2年前にお亡くなりになっていたと知り、ちょっとショックでした。
飼われていたハンナとナナは今どうしているのでしょうか。
ナンか気になってしまい...
どなたかご存知の方がいませんか?


126 :無名草子さん:2006/05/04(木) 12:23:08
「新解さんの謎」と「新解さんの読み方」どっちがおすすめ?

127 :無名草子さん:2006/05/04(木) 13:55:25
どちらもおすすめ

128 :無名草子さん:2006/05/06(土) 15:25:09
大航海時代について軽く学べる本ありませんか?

129 :無名草子さん:2006/05/07(日) 17:44:56
辞書に箱がついてるのは何の為なんでしょうか?売り物として傷をつけずに扱いやすくするためですか?
あの箱は買ったら捨てる物なんですか?

変な質問ですみません。

130 :無名草子さん:2006/05/07(日) 22:23:07
箱がなかったら持ち運ぶときにべろーんってなるからじゃね

131 :無名草子さん:2006/05/07(日) 23:01:42
>>130
それもそうですね。
あの箱に関する決まりとかあるのかなぁと思って聞いてみました。ありがとうございました。

132 :無名草子さん:2006/05/17(水) 13:43:38
ノルウェイの森

133 :無名草子さん:2006/05/23(火) 15:55:59
「鷲は舞い降りた」という作品で終盤に”その瞬間、私はすべてがわかった”
という描写があるのですが、知っている人、解説をお願いします

134 :無名草子さん:2006/05/24(水) 13:48:57
最近本をよく読むようになって気づいたことがあります。
本屋の店頭によくベストセラーとか何十万部突破とか書いてありますけど
立ち読みして個人的な感想を抜きにしても、何でこんな本が?と思うような本だったり
どの書店でも時には何十冊も山積みされて、おまけにいつ見ても全然減ってなくて、
店頭に並んでいるだけで何十万部じゃないの?とか思うような本があったりしますが
その基準は一体どうなっているんでしょうか?
圧力で?本屋に無理矢理売りつけてベストセラーを自作自演しているという噂も聞きますが
そのようなことが本当にあるんでしょうか?

135 :無名草子さん:2006/05/24(水) 14:29:31
>>134
> 何でこんな本が?と思うような本だったり

だから売れるんだよ。

136 :無名草子さん:2006/05/30(火) 02:00:07
2、3年前に読んだ本で、また読みたいと思っているのですが、
はっきり思い出せずにいます。
癒しの本で、1ページに一文、文字だけが書かれていて、
表紙は黄緑色で葉っぱのような絵が書かれている物、著者は外国人です。
サイズは文庫本より少し大きかったと思います。
これだけでは探しようがないですかね…。

137 :無名草子さん:2006/05/30(火) 17:37:56
>136
こっちでわかるかも

この本のタイトル(題名)教えて! その4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1142692218/

138 :136:2006/06/01(木) 15:10:25
>137
レスありがとうございます。
そちらで聞いてみます。

139 :無名草子さん :2006/06/08(木) 13:35:07
さん

140 :無名草子さん:2006/06/10(土) 20:28:20
「海外」の歴史小説のアンソロジー・傑作短篇集のお勧めを教えてください

日本人作家のなら掃いて捨てるほどあるのですが……

141 :無名草子さん:2006/06/13(火) 19:54:53
……外国人作家のことは誰も知らないのですドメスティックな歴史小説業界。

142 :140:2006/06/17(土) 14:06:52
>>141
そうですかorz

143 :無名草子さん :2006/06/21(水) 13:51:53
歴史小説

144 :無名草子さん:2006/06/29(木) 02:21:52
本の第何版、第何刷が最新かを調べる方法ってありますか?

145 :無名草子さん:2006/06/29(木) 03:27:49
版元に電話

146 :無名草子さん:2006/06/29(木) 22:58:46
版元に正誤表が掲載されている場合、「この誤植は第何版、第何刷において修正済み」
等の情報が含まれている事はたまにあるな。基本的にはやはり出版元に電話じゃない?

147 :age:2006/07/15(土) 01:24:14
age

148 :無名草子さん:2006/08/02(水) 22:19:38
なんの本か忘れてしまったため教えてほしいのですが・・・

主人公の女の人が親友にレイプ?され援助交際をしてた
こぅちゃんってゆう彼氏が最後の方に死んでしまってラストに
こぅちゃんの身内?にライブをする話のやつなんですが・・・
これぐらいしかおぼえてないのですが・・・
表紙が空の下で女子高生?が後ろ向きで万歳?とてるようなやつです
青空だったような記憶があるのですがさがしてもないので・・・
知ってる人がいたら教えてくださいお願いします

149 :無名草子さん:2006/08/04(金) 13:48:19
>>148
何故にコピペ?

150 :名無し募集中。。。:2006/08/21(月) 06:19:08
誰か貝原益軒先生の自娯集を和訳してくれる予定の香具師はおらんのですか?いざとなれば儂がやるよりないんですか?

151 :◆w1QvQLcsBc :2006/09/01(金) 07:06:42
某社のADSLモデムが「あぼ〜ん」しまして、半月程NETにアクセス出来得ませんでした。
一般書籍板のHOT TOPICSをお教え願えませんでしょうか。

>>150
>益軒会編『益軒全集』国書刊行会(1973)
へは収録されて居る様ですが、現代語訳では無いのでしょうか?

原本は7巻、5冊の和本らしいので、活字本での分量は如何ほどでしょう?
大きく気概の在れば(費用も含めて)、刊行に協力しますが……。 <当方は素人です。

152 :名無し募集中。。。:2006/09/07(木) 00:26:34
>>151
自娯集は漢文のままですね…せめて書き下し文ならまだしも良かったんですけど

153 :無名草子さん:2006/09/12(火) 22:11:39
中学、高校のときに授業で篆刻した印が見つかったので蔵書印代わりに使おうと思ってます。
が、どこに捺したらいいのかわかりません。

何方かご教示願います。

154 :無名草子さん:2006/09/13(水) 20:24:08
>>153
好きなところに押して良いんじゃないかな
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1032010

155 ::2006/12/10(日) 13:04:18
保守

156 :無名草子さん:2006/12/14(木) 22:10:10
これって寝ながら本読むときに使うと楽ですかね?
ページめくるのがスムーズにいくのか気になるんですが。
ttp://www.yomupara.com/bookgem.php
ゆくゆくはこちらの方を導入したいんですがw
ttp://www.yomupara.com/readingstand_b.php

157 :無名草子さん:2006/12/17(日) 09:30:52
政治の事を勉強したいのですが
政治のことが、全くと言ってもいいくらいにわからない初心者に、いい本がありましたら教えてください。

158 :無名草子さん:2006/12/25(月) 13:02:44
麗姫って誰の孫ですか?

159 :無名草子さん:2006/12/25(月) 14:02:14
オレ、オレだよ!

160 :無名草子さん:2006/12/26(火) 18:21:06
東京都内で一番大きい書店教えてください

161 :無名草子さん:2006/12/27(水) 14:34:06
都内で一番大きい書店は池袋のジュンク堂ですか?

162 :無名草子さん:2006/12/27(水) 16:01:04
J町のG書店の店員は大きいよ
たぶん120kgぐらいあるよ

163 :無名草子さん:2007/01/11(木) 02:02:39
>160-161
たぶんジュンク堂で合ってる

164 :無名草子さん:2007/01/14(日) 04:25:07
ラピュタみたいな少年と少女の物語が読みたいんですが、おすすめありませんか?17の女なんですが読みたくなって。ベタなやつでも大丈夫です。少年と少女でお願いします。

165 :無名草子さん:2007/01/14(日) 08:41:56
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=LIPREI
どの本より泣けて励みになるよ!実話だから…

166 :無名草子さん:2007/01/14(日) 10:03:14
>>164
向山貴彦「童話物語」

167 :無名草子さん:2007/01/23(火) 20:33:53
清岡卓行の「マロニエの花が言った」
って文庫化してますか?

168 :無名草子さん:2007/01/23(火) 21:12:57
文庫化されていない。


169 ::2007/02/20(火) 07:09:04
保守です。

170 :無名草子さん:2007/02/20(火) 22:36:50
スレを立てるまでもない〜から来ました。
図書館に関する質問なんですが・・・図書館って一回購入した雑誌はずっと購入し続けるの?

171 ::2007/02/21(水) 02:56:38
>>170
館の選書基準にも由るでしょうが、
予算等の兼ね合いで、購入を止める場合もあります。

例えば、同じ市内の図書館それぞれで、同じ雑誌を購入して居たら、
片方は已めて仕舞ったり等。

一概にはいえません。
いづれにせよ、判断は年度単位です。

172 :無名草子さん:2007/02/23(金) 14:54:29
>>171さん
ありがとうございました。購入を止めてしまう場合もあるんですね・・・。

173 :無名草子さん:2007/02/23(金) 17:46:27
10年以上前だと思うんですが
留学だか海外経験の話を書いて絶賛?されたけど、結局ウソだったとバレて週刊誌かなにかに叩かれた人知りませんか
「才能はあるんだから実話だなんて余計なウソを言わなきゃよかったのに」と別の作家がインタビューに答えていたのはおぼえてるんですけど
本人が男だったか女だったかもよく覚えていないんですが。

174 :無名草子さん:2007/02/24(土) 00:01:27
気になって気になってしょーがないんでageさせてもらいます。
頼む!誰か知りませんか?
ロン毛の男だったきがするけど女かもしれない

175 :無名草子さん:2007/02/24(土) 15:37:37
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!教えてくれよー
マルチしてぇええぇええ

176 :無名草子さん:2007/02/24(土) 16:43:09
「第一版第一刷」←これの読み方を教えて下さい

177 :無名草子さん:2007/02/25(日) 01:45:18
700 名前:無名草子さん[] 投稿日:2007/02/25(日) 01:21:41
勉強方法の本とかを話しているスレッドはありますか?

178 ::2007/02/25(日) 01:56:44
>>176
ダイイッパンダイイッサツ

 若しくは、

ダイイッパンダイイチズリ

179 ::2007/02/25(日) 01:57:55
>>175 ごめんんさい。判らないです。
>>177 転載ありがとうございます。

180 :無名草子さん:2007/02/25(日) 02:01:27
勉強方法は各分野の板に行った方がいいんじゃないですかね
英語の勉強方なら英語の板とか

181 :無名草子さん:2007/02/25(日) 03:28:17
>>180
ありがとうございます。

いろいろ板、まわってみます。

182 :無名草子さん:2007/02/25(日) 20:55:54
>>175
石野真子

183 :無名草子さん:2007/02/27(火) 01:24:50
おまえらが春に読みたい小説教えれ

184 :無名草子さん:2007/03/12(月) 13:58:57
羅生門

185 :無名草子さん:2007/03/29(木) 18:00:26
フェルナン ブローデル 「地中海」1〜5
という馬鹿高い本が欲しいのですが、新品はもう売っていない上、
古本でも一冊3000円くらいします。
安く手に入れる方法はありませんか?

186 :無名草子さん:2007/03/29(木) 18:56:25
3000円ってそんなに高いか?どうしても欲しい本だとしたら安いと思うけど。
あと、アマゾンで新品売ってね?

187 :無名草子さん:2007/03/29(木) 19:36:29
図書館で借りて全頁スキャン

188 :無名草子さん:2007/03/30(金) 16:34:52
ヒソヒソ( ゚д゚)ヤダァ(゚д゚ )ネェ、キイタ?( ゚д゚)オクサン(゚д゚ )アラヤダワァ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1175202576/l50
ヒソヒソ( ゚o゚)ヤダァ(゚o゚ )ネェ、キイタ?( ゚o゚)オクサン(゚o゚ )アラヤダワァ



33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)