2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内容より話題性のみで大賞選びすぎ

1 :無名草子さん:2006/02/12(日) 07:27:22
どうみても小説で勝負していません。
本当にありがとうございました。

2 :無名草子さん:2006/02/12(日) 08:09:59
例えば?

3 :無名草子さん:2006/02/12(日) 08:12:53
ヒント:高校生

4 :無名草子さん:2006/02/12(日) 08:20:51
あーなるほど。
そうでもしなきゃ高校生が本を読まないからじゃない?あと、本当に上手い人でも無名じゃ売れないから、+α付けてるか。

売れてナンボだから。

5 :無名草子さん:2006/02/13(月) 15:46:01
伏せ字で書くと綿谷〇ノさとか

6 :無名草子さん:2006/02/14(火) 02:55:06

綿




綿






7 :無名草子さん:2006/02/14(火) 03:01:52
内容が似たり寄ったりだからじゃないかな

8 :無名草子さん:2006/02/14(火) 05:29:18
と言うか現代っぽいと理由で選び過ぎ
飽きた

9 :無名草子さん:2006/02/14(火) 08:00:29
確かにそうだね。高校生くらいだとストーリーを作る力も弱いし、
なにより人物の顔が全然見えてこない。
マネキンみたいで、みんな同じ人物にしか感じられない。
「売れる」かどうかは、さておき「売り込みやすい」という理由は
確かにあるかもしれんが、そんことばかり続けてたら
小説の読めない選考委員が増えていきそう。
小説を丁寧に読み解けるか、よりも若い作者を「現代的な描写が良い!」
なんてワケのわからん批評で持ち上げれば、それで済むんだからね。
「若い」とか「かわいい」なんて理由で売れるのは最初のうちだけだってーの!
ながい目で見ていけば出版社にとってはマイナスでしょ?
それともプラスなのかね?

10 :無名草子さん:2006/02/14(火) 12:12:32
いいんじゃないですか
そういう時代だし
ていうか作家も一発屋ばかりですね

11 :無名草子さん:2006/02/14(火) 13:18:35
そのうち中学生の受賞者とか絶対出るぞw

12 :無名草子さん:2006/02/14(火) 14:08:44
もう出てるよ

13 :無名草子さん:2006/02/14(火) 20:42:03
こないた17歳が受賞した青春文学大賞だっけ?
あれはひどいな。
日本語になってない。
綿矢とか三並とかが天才に見える。

14 :無名草子さん:2006/02/20(月) 13:56:24
第二のyoshiを探してるだけだろ?

15 :無名草子さん:2006/02/25(土) 12:19:12
創作文芸板嫉妬しまくりで笑える

16 :無名草子さん:2006/02/25(土) 13:29:38
この世界にこそ、外資の進出が望まれるね。
話題性で作品を選ぶのでなく、本当の読書家に評価される作品を選ぶこと。
それを、長期的な視点で実行できる会社。


17 :無名草子さん:2006/03/01(水) 23:29:01
上戸彩が宣伝してた
12歳のため?の文学賞って、あれなにさ。

18 :無名草子さん:2006/03/02(木) 16:40:45
最近に限ったことじゃないよ。
石原慎太郎なんかもそう言われてたもんだ。
結果見てみな? 結局話題だけで、大したもの書けやしない。
作家じゃやってけなくて政治家だ。

出版社にしてみりゃ、質がよくても売れるのに長くかかっちゃ、たしかな利益が見込めないんだよ。
ドラえもんだって、ああなるのに九年もかかってる。そんなの待っちゃいられないよ。
三文小説だって、「ミリオンセラー!!」って宣伝したとたんに、ほんとにミリオン売れるってのは、
だまされる読者・一般消費者側にも問題あるのさ。

12歳のための文学賞ってのもさ、この情報化社会では、大人はどんどんフィクション離れして、
フィクションでよろこぶのは子供しかいなくなったと思えば、それは世の中の進歩ってことだろうよ。

19 :無名草子さん:2006/03/02(木) 17:26:27
まあ出版社としたら、まともには売れない本を売るには賞でも与えて客だまさないといけないことわかってるんだろうなw

20 :無名草子さん:2006/03/03(金) 21:00:54
>>16
外資=ハーレクインとかそういうヤツ?(w

>>18
新しい芥川賞にせよ、今時になって「女性総合職がどうの」「男女雇用機会均等法
一期生がどうの」とかそういう内容を書いて誉められちゃうわけです。

今頃コピーで「男女雇用機会均等法が初めて文学になった」とか騒いでいるぐらいアナクロなわけ。

それぐらい、文壇・出版界は遅れているのですよ。

21 :無名草子さん:2006/03/03(金) 21:13:27
>>15
嫉妬というか、妙な作家・モノカキ幻想を業界が煽り過ぎ。芸能界・学界もそうだけど、志望者を
煽ること自体が商売として成立する。色んなスクールや院に集客したりね。
出版界だと、本を売るためでしょうか? 作家指南書は売れても肝心の作品自体は必ずしも売れないようですが。

22 :功利主義快楽選択派 ◆6l0h3RGfTY :2006/03/12(日) 21:45:16
今年の読者大賞は、さくら、か、東京タワーだと思う。
読者大賞ノミネート作品を一冊も読んでないけど、
予想してみる。

予想が外れたところで、ノミネートがそれっぽいのばかりなので、
どうでも良いんだが。

23 :無名草子さん:2006/03/13(月) 09:28:24
劇団は何賞とるの?

24 :無名草子さん:2006/03/13(月) 09:28:56
>>21
はいはい
嫉妬しない嫉妬しない

25 :功利主義快楽選択派 ◆6l0h3RGfTY :2006/03/13(月) 10:23:36
>>22
読者大賞じゃなくて本屋大賞だった。


26 :無名草子さん:2006/03/13(月) 10:41:53
いじめ、虐待、セックスなど、人目を引くキーワードを使わないと
小説書けないのかな?かといって、普通の人の普通の日常を淡々と
語ったのも退屈だし。でも、最近賞取ってる作品はそのどちらかな
んだなぁ。やれやれ…

27 :無名草子さん:2006/03/13(月) 12:56:36
確かにそーなんだよね。
要は刺激的ならなんでもいいんじゃない。

ま、読書=暇潰しだからね

28 :無名草子さん:2006/04/06(木) 21:29:28
あたった。

29 :無名草子さん:2006/04/11(火) 22:56:36
本屋大賞は、恥かしい。

30 :無名草子さん:2006/04/12(水) 22:35:39
「優雅な暇つぶし」をするか「刺激的な暇つぶし」をするかの違いかな?
後者でも、質の善し悪しは歴然とあると思うけど

31 :無名草子さん:2006/07/19(水) 14:33:07
ハウツー本が大賞とったことあったっけ?

32 :無名草子さん:2006/10/23(月) 19:29:47
>>26
昔、賞をとってたのはどんなキーワードの作品だったの?
突っ込みとかじゃなく、普通に詳しい人に聞いてみたい

33 :無名草子さん:2006/10/23(月) 19:40:31
商売だから売れなきゃしょうがないしね。
本読む人自体が少ないしね。
ライトな物から入って本読む人が増えて読者のレベルが高くなれば良いと思う。
そう上手くは行かないと思うけど。

34 :無名草子さん:2006/10/24(火) 15:46:51
>おもろいスレ見た。本人後輪中!
>盗作で賞泥棒の中年女・佐藤亜紀てのが(盗作本バルタザールの遍歴)
>田口ランディに叩きのめされ狂いまわって「うんこ」と自称してるw

>,ここ ↓
>【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原一  盗作同士激バトル?!w


35 :無名草子さん:2006/10/24(火) 18:29:17
ライトから入る人はライトで終わる。

36 :無名草子さん:2006/10/25(水) 21:42:25
>>32
私は別に詳しい人ではないけど、思うに昔の作品は人生とか恋とか
青春とかそういうものを書くために様々な事件を描いた。けど、最近
のものは先に事件(>>26のようなキーワード)ありきで物語が始まる
気がする。だから内容に説得力や深みがない。それは作家のせいだけ
ではなく、そういう作品をことさら取り上げるマスコミにも問題があ
ると思うし、過剰な宣伝文句を鵜呑みにする読者も多いからだと思う
まあこれは単なる素人の戯言なのであしからず…

37 :無名草子さん:2006/10/25(水) 21:44:55
虚しくないですか?

38 :無名草子さん:2006/10/26(木) 03:34:20
>>36
仕方ないさ、本が売れない時代だし。
娯楽がこれだけ溢れてるんだから仕方ない。
売れる作品だから良い作品。
こんな言葉が常識になるのは非常に悲しいけどさ。

39 :無名草子さん:2006/10/26(木) 09:28:21
それでも売れなくなってるが

40 :無名草子さん:2006/10/27(金) 09:47:08
本が高くなってるのがむかつく

41 :無名草子さん:2006/10/27(金) 10:00:31
売れないので高くしてます。

42 :無名草子さん:2006/10/30(月) 01:14:44
で、ますます状況が悪くなり、しまいにゃ図書館(っつーか税金)から金を取るようになると。

商品が売れないのを他人のせいにして利権ゴロに走っちゃいかんですよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)