2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優れたエッセイストを教えてくれよ

1 :無名草子さん:2006/04/02(日) 23:39:40
年取ると小説読む気力が起きないからエッセイ読もうと思うんだが誰がいい?

2 :無名草子さん:2006/04/02(日) 23:40:34
よし、遠藤周作だ

3 :無名草子さん:2006/04/03(月) 15:14:59
おすすめは佐藤亜紀。
小説はつまらんけどエッセイは面白い。
残念なのは発行部数が少ないのとエッセイを出版してた出版社の1つが倒産して手に入りにくくなっていること。
ホームページもあるから『大蟻喰』で検索してみ。


4 :無名草子さん:2006/04/03(月) 15:23:31
中島らも

5 :無名草子さん:2006/04/03(月) 23:56:41
>>4
中島らもはいいな。あと、ナンシー関も素晴らしい

6 :無名草子さん:2006/04/04(火) 00:21:39
かいこうたけし

7 :無名草子さん:2006/04/04(火) 00:48:37
群ようこ

8 :無名草子さん:2006/04/04(火) 12:13:07
土屋賢二で笑える人いる?

9 :無名草子さん:2006/04/04(火) 12:31:29
内田百閨A高橋義孝、山口瞳の師弟がまあ無難か。


「知的雑学エッセイ」系なら丸谷才一や玉村豊男を薦める。

10 :無名草子さん:2006/04/04(火) 12:32:42
春樹も色々面白いのを書いてるよ。
最近のは微妙だけど。

11 :無名草子さん:2006/04/10(月) 08:44:11
日野啓三幻視者平岡正明全冷中澁澤龍彦幻想町山と柳下のfbb映画秘宝赤瀬川源平芸術以下略

12 :無名草子さん:2006/04/13(木) 18:47:57
内田百 はどう?

13 :無名草子さん:2006/04/13(木) 19:31:34
山田詠美。ポンちゃんシリーズは楽しい♪影響されまくり。

14 :無名草子さん:2006/04/13(木) 19:51:19
クルマ関係なら福野礼一郎だな。
クルマ以外のことも書いてほしい。

15 :14:2006/04/13(木) 23:22:16
上の方を見ると、随筆家ともいうべき方々の名が多いな。
福野はスレ違いだったか。

・・・・・じゃ、関川夏央をあげておくよ。

16 :無名草子さん:2006/04/14(金) 01:10:50
群ようこは男でも楽しめる?

17 :無名草子さん:2006/04/15(土) 00:57:59
三島由紀夫

18 :無名草子さん:2006/04/15(土) 03:17:23
まだ北杜夫翁のお名前があがってないか。
意外。

19 :無名草子さん:2006/04/15(土) 05:46:14
マブゼマブゼ

20 :無名草子さん:2006/04/15(土) 11:09:43
>>15
関川があがるなら山口文憲も。
スレは落ちてしまったが。


もう少し新しいところでは入江敦彦か。

21 :無名草子さん:2006/04/15(土) 14:13:28
町田康のエッセイは読み出すとくせになる!

22 :無名草子さん:2006/04/16(日) 06:45:01
外骨と熊楠読みにくいかもしれんが スレ主の読書歴は?

23 :無名草子さん:2006/04/16(日) 14:01:55
佐藤愛子
特に昔のやつは電車で読むとき困る、大笑いしたいのにぃ…(^_^;)

24 :無名草子さん:2006/04/18(火) 05:36:46
漫画もいいの?

25 :無名草子さん:2006/04/19(水) 03:21:53
辛酸なめこは楽勝でいいでしょう。
西原理恵子をどうするか。
くらたまはつまらんからかんがえなくていいが。

26 :24:2006/04/19(水) 03:48:14
サイバラ本人は良しで j太郎もよろしく

27 :無名草子さん:2006/04/19(水) 07:56:44
尾崎豊

28 :ぼぶ:2006/04/21(金) 01:27:13
杉作をリストに加えるのか?

じゃあ、なめだるまもいいんか。

29 :無名草子さん:2006/04/21(金) 16:15:59
荒川洋治もたまらん。

30 :ぼぶ:2006/04/23(日) 20:36:39
たちまちスレの格調が落ちてしまったな。

どうしよう。

読みやすくしかも面白く決して下品な文章にはしないエッセイストとして、
星新一さんを推薦しておこうかね。

31 :無名草子さん:2006/04/25(火) 05:29:12
根本敬
ご免ぼぶさん下品だけど。

32 :無名草子さん:2006/04/25(火) 07:03:09
阿部譲二w

33 :無名草子さん:2006/04/25(火) 15:32:17
武田百合子だな。
徹底した観察眼から醸し出されるユーモアがいい。

34 :無名草子さん:2006/04/25(火) 18:59:35
澁澤クラスの書き手で頼むよ

35 :ぼぶ:2006/04/25(火) 20:30:35
澁澤という漢字二文字から反射的に稲垣垂穂。
でも、やっぱり創作の人としてあげるべきかな?

36 :無名草子さん:2006/04/25(火) 20:33:42

須賀敦子

だまされたと思って読んでみそ


37 :無名草子さん:2006/04/25(火) 20:49:14
鴻上尚史 

38 :無名草子さん:2006/04/25(火) 21:04:13
年寄りは幸田露伴の随筆でも辞書を引き引き読んでなさい。

39 :無名草子さん:2006/04/25(火) 21:41:02
内田百閧ニか。

40 :ぼぶ:2006/04/26(水) 00:21:41
大岡正平では?

41 :無名草子さん:2006/04/26(水) 00:23:34
ベンヤミン

42 :無名草子さん:2006/04/26(水) 01:07:12
オーケン

43 :無名草子さん:2006/04/26(水) 04:36:14
高山宏
松田修
秋田昌美

44 :無名草子さん:2006/04/26(水) 17:13:05
丸谷才一
柴田元幸

45 :ぼぶ:2006/04/26(水) 23:32:14
なだいなだはエッセイストの範疇に入れていいかな。
だめなら撤回しますが。

46 :無名草子さん:2006/04/27(木) 05:49:58
佳いと思う。
殿山泰司と中野美代子

47 :無名草子さん:2006/04/27(木) 06:30:03
オーケンは最近は昔話が多いのでは?


48 :無名草子さん:2006/04/27(木) 06:44:51
ナンシー席

49 :無名草子さん:2006/04/27(木) 08:32:52
昔話 三田村鳶魚と杉浦日向子と田中優子

50 :無名草子さん:2006/05/09(火) 21:19:26
室井滋(女優)

51 :無名草子さん:2006/05/10(水) 11:19:42
『お嬢さまはつらいよ』
って本。ブスで悩んで・・・って
話だから、女の人向けかも。

かなり笑える。
確認はしてないがエッセイだと思う。

52 :無名草子さん:2006/05/11(木) 11:04:06
>>51
黒田清子さんが書いたの?

53 :無名草子さん:2006/05/11(木) 14:08:58
五木寛之

54 :無名草子さん:2006/05/11(木) 21:38:43
やっぱり伊丹十三

55 :無名草子さん:2006/05/11(木) 21:44:49
陳舜臣のエッセイも中々のものだよ。

56 :無名草子さん:2006/05/12(金) 04:57:02
景山民夫の
「ONE FINE MESS―世間はスラップスティック」と
「普通の生活」

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4101102112/qid=1147377154/sr=1-46/ref=sr_1_2_46/249-8981335-6741100
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4041736013/qid=1147377116/sr=1-9/ref=sr_1_10_9/249-8981335-6741100

まだ宗教にはまる前の作品で、まあ作り話が大半だろうとは思うが、
こういうちょっと都会的(w)なエッセイを書かせると景山は実にうまい。
おすすめです。


57 :無名草子さん:2006/05/13(土) 10:27:10
高田文夫と山藤章二


58 :無名草子さん:2006/05/13(土) 10:39:22
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1147479793/

59 :無名草子さん:2006/05/13(土) 10:40:37
東海林さだお

60 :無名草子さん:2006/05/13(土) 10:43:06
そういえば外人の作家でエッセイ書いてる人って居るの?
あんまり聞かないような。。

61 :無名草子さん:2006/05/13(土) 11:34:47
アシモフとかいっぱいいるが
raウィルソンのコズミックトリガー
エッセイとは違うか

62 :無名草子さん:2006/05/13(土) 11:35:46
くわしく知らんが
原田宗典は笑える

63 :無名草子さん:2006/05/13(土) 17:58:39
海外ではエッセイよりも
コラム(書いてるのは記者あがり ボブグリーンとか)が
主流のようなきがする 違いはわからんが

64 :無名草子さん:2006/05/26(金) 22:17:22
佐藤愛子
昭和40〜60年代ぐらいのは本当に上質だと思う
今読んでも古さを感じない(時事ネタは仕方ないけどな)

65 :無名草子さん:2006/05/27(土) 06:09:43
藤原正彦
前から好きだったがすっかり有名になっちまったせいで叩かれまくりだな・・・

66 :無名草子さん:2006/05/27(土) 06:20:27
村上龍のエッセイはエネルギッシュ

67 :無名草子さん:2006/06/26(月) 10:11:38
でもバカっぽい

68 :無名草子さん:2006/07/30(日) 18:02:16
絶対、群さん!

69 :無名草子さん:2006/07/31(月) 04:21:29
とりあえずまだ出てないところだと、小田嶋隆とか、山崎浩一とか

70 :無名草子さん:2006/08/20(日) 10:47:21
伊丹十三。いい。

71 :無名草子さん:2006/08/20(日) 18:08:24

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!



72 :無名草子さん:2006/08/30(水) 12:55:26
原田宗典
17才だった
めちゃ笑える
オススメ!

73 :無名草子さん:2006/09/01(金) 13:06:15
沢木耕太郎。
山口瞳亡き後、「小説のようにエッセイを書ける」最高のエッセイスト。

74 :無名草子さん:2006/09/24(日) 23:27:46
村上春樹

75 :無名草子さん:2006/09/25(月) 13:02:36
モンテーニュ

76 :無名草子さん:2006/09/27(水) 14:50:42
このスレ凄い。盗作で賞金500万円泥棒だと!佐藤亜紀って奴
    盗作本「バルタザールの遍歴」

ここ
 ↓        
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪中! 盗作同士が激バトル?!



77 :無名草子さん:2006/10/16(月) 10:06:41
池波正太郎

78 :無名草子さん:2006/11/05(日) 00:44:07
山川静夫(元アナウンサー)の随筆は上手いと思う。

79 :無名草子さん:2006/11/21(火) 14:26:44
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006112101000290
斎藤茂太氏が死去 家族題材のエッセー人気

精神科医で、家族を題材にしたエッセーが人気だった斎藤茂太氏が20日午前、心不全のため死去した。
90歳。東京都出身。葬儀・告別式は12月3日午後1時から、港区南青山の青山葬儀所で。喪主は妻美智子さん。

歌人で精神科医だった斎藤茂吉の長男。明治大文学部、昭和大医学部を卒業。慶応大医学部で精神医学を専攻後、
軍医などを経て1950年に精神科病院の院長に就任した。

著述活動にも意欲的で、個性的な両親を紹介した「茂吉の体臭」「快妻物語」などでファンを獲得。
核家族の長男の心情を温かくつづった80年の「長男の本」がベストセラーになるなど、
人間関係を精神医学的に読み解くエッセーを多数出版し、「モタさん」の愛称で親しまれた。

日本精神科病院協会会長、日本ペンクラブ理事などを歴任。
無類の飛行機好きとしても知られた。作家の北杜夫氏は弟。


80 :無名草子さん:2006/11/25(土) 01:31:52
村上春樹の「村上朝日堂」がおすすめ。古い作品ですが。
日本という国の(学生運動世代の視点から)変遷を捉えているし今読むととても興味深い
一冊だと思います。

続編もあるにはあるけど少し年月を経て書かれたからか社会に対する批評とか村上さん個人の
考えが抑えられてるようなきがする。年のせいかもしれないけど、とても残念です。

「うずまき猫の見つけ方」という本もあってこちらもおすすめ、是非読んでみてください。


81 :無名草子さん:2007/01/14(日) 13:17:45
加藤周一

82 :無名草子さん:2007/01/14(日) 13:32:20
ゲッツ板谷

83 :無名草子さん:2007/01/17(水) 00:37:09
向田邦子

84 :無名草子さん:2007/01/17(水) 00:52:39
小田嶋隆。
なんつーか、すげーロマンチストなところが面白い。

85 :無名草子さん:2007/03/02(金) 21:12:28
中島らも





86 :ジミーオクレ:2007/03/02(金) 21:39:04
アタックの児玉清の「負けるのは美しい」集英社は、良かったよ。
あれ、芸能人って本を書かないと正体がわからない。
篠沢教授と同級生です。

87 :無名草子さん:2007/03/02(金) 22:46:59
池部良

88 :無名草子さん:2007/03/16(金) 22:40:10
寺田寅彦
さくらももこ

89 :無名草子さん:2007/03/21(水) 09:10:47
コレットの『私の修業時代』とかカポーティの『犬は吠える』とか
海外作家はエッセイを書かせても異様に詩的だから凄い。

90 :無名草子さん:2007/04/03(火) 17:34:28
北杜生と畑正則がお勧めです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)