2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫁や婿に行くとき、蔵書どうする?

1 :無名草子さん:2006/04/19(水) 22:27:47
どうする?持って行くの?

2 :無名草子さん:2006/04/19(水) 22:40:57
相手の家によるんじゃね?
いかにも本を読まなさそうな家族だったら
持って行っても迷惑になるだけだし。

むしろ俺が引き取ってやるよ

3 :無名草子さん:2006/04/19(水) 22:42:15
実家から出るときでも困るだろうね。
漫画が特に困った。

4 :無名草子さん:2006/04/19(水) 22:45:30
2千冊の本という荷物で、将来の選択肢が狭まってるような気がする。
(´・д・`)ハァー

5 :無名草子さん:2006/04/19(水) 22:55:53
ヒント:本ばかり読んでるキモヲタは結婚しない

6 :無名草子さん:2006/04/19(水) 23:00:55
20冊くらいに絞れない?

7 :無名草子さん:2006/04/19(水) 23:08:59
本オタク同士の結婚なら、もちろん蔵書リストを付き合わせてダブりをチェックするよな?

8 :無名草子さん:2006/04/20(木) 15:22:15
ヤフオクで「結婚したらだぶったので出品します」というのがあった。なごんだ。

9 :無名草子さん:2006/04/21(金) 17:00:03
子供ができて、大きくなったとき読んで欲しい本、とかも
ちゃんとおいとかなくちゃね。手放すのは簡単だけど10年20年
経ったら手に入れるの大変になってるって沢山あるし。

たとえば昔の漫画でも、我が子は「天才バカボン」知らないんだけど、
「ほら見てごらん。こんなアホな漫画日本じゅうの人が見てたんだよ」
って見せてあげたいけど、ない。ブラックジャックも沢山持ってたのに
捨てちゃって、ない。買いに行くほどでもないし。置いとけばよかった。

10 :無名草子さん:2006/04/21(金) 18:01:24
>>1
ヤフオクで処分したほうが良いだろう。

11 :無名草子さん:2006/04/21(金) 22:25:21
知り合いのキモヲタ夫婦はお互いに蔵書を全部持ち寄って、
アパートの1室を本の部屋にして、残りの狭い部屋で子供育ててる。

12 :無名草子さん:2006/04/21(金) 22:55:36
捨てた。

13 :無名草子さん:2006/04/21(金) 22:57:09
本と結婚した

14 :無名草子さん:2006/04/21(金) 22:59:56
母校の図書館にでも寄付しようかな
即座に断られそうだが

15 :無名草子さん:2006/04/21(金) 23:07:14
つか個人で本ばっか出品してる奴って大概そうだろ

16 :無名草子さん:2006/04/23(日) 01:28:48
そんなこと考えたこと無かった…orz


どうしよう…700冊の本orz

17 :無名草子さん:2006/04/23(日) 12:21:45
近いうちに引越ししなきゃいけないんですが、
一人暮らし1DK本棚6本と蔵書2000冊ぐらいだと
引越し費用はどのくらいかかるでしょうか?
引越し先は数キロ以内です。

18 :無名草子さん:2006/04/23(日) 20:13:52
彼女いない歴34年だからまず結婚は無いが
もし整理するとすればブコフだね
ヤフオクだと手間かかりすぎ

19 :無名草子さん:2006/04/23(日) 20:23:53
>>16
大丈夫だ、君はそんなこと考える必要がない人生に向かっているから。

20 :無名草子さん:2006/04/24(月) 23:21:14
一人暮らし始めると本は増えるね。
ブクオフの出張買い取りって玄関先で査定すんのだろーか。


21 :無名草子さん:2006/04/25(火) 20:54:40
蔵書を置くスペースのある、今の住いを維持したい。
それだけが、働くモチベーションです。
本がなかったらホームレスやってたかもしれん。

22 :無名草子さん:2006/04/26(水) 10:47:18
図書館はあるし
ホーモレスは読書生活には向いてる


23 :無名草子さん:2006/04/26(水) 14:20:26
本なんて一度読んじゃえば要らないんだから売れば?と言う人がいるけど、
一度読んだ本でもけっこう使うことあるよね。
2ちゃんで議論になった時とか。

24 :無名草子さん:2006/04/26(水) 19:51:41
結婚当時、かなり処分したつもりでも、2.8トンあった。
意地で持参。一部屋は、本屋になっている。
洋服ばかり、捨ててます

25 :無名草子さん:2006/04/27(木) 13:17:10
>24
冊数じゃなくて重さでいうところがリアルだ。地震にはお気をつけください

26 :無名草子さん:2006/04/28(金) 21:46:08
本のおかげで、海外生活してみたいと思ったことは一度もない。
本を持っていくわけにいかないし、向こうで増えた本を持ち帰るのも大変そうだし。

27 :無名草子さん:2006/04/28(金) 21:50:42
蔵書は人間に根っこを生やすよ

28 :無名草子さん:2006/04/28(金) 22:53:27
来月、夫の家に同居になりました。
農家という事もあり、家は広いので、
漫画も小説も全部置かせてもらうつもりです。
書庫?みたいな部屋を一部屋作るつもりだよ。

29 :無名草子さん:2006/04/28(金) 23:24:10
>>28
しっかりと鉄筋で基礎を造るのだよ。やわだと地盤沈下しかねない。

30 :無名草子さん:2006/04/29(土) 15:18:33
>>23
オマイはわざわざ便所の落書きのために本を置いておくのか・・・

31 :無名草子さん:2006/04/29(土) 15:37:55
同じ本は2度読まねえ。

32 :無名草子さん:2006/04/29(土) 15:45:24
一度読んだ本は捨てるよ。勿論取っておきたいのは取っておくけど
買いて〜って衝動に駆られるのが良いじゃん。得した気分

33 :無名草子さん:2006/04/29(土) 15:47:07
ブックオフに持っていかないの?

34 :無名草子さん:2006/04/29(土) 16:38:53
いや売らないね

35 :無名草子さん :2006/04/30(日) 19:15:26
読み終わった本はスキャナーにかけて pdf化する。
一年半かけて2000冊程度 pdf化して、まるまる一部屋分
の本を捨てた。残りは1000冊くらい
将来は海外に旅立っていく予定なので、事前準備のつもりなのさ

36 :無名草子さん:2006/05/03(水) 14:02:12
海外に行く準備ならそんなことに時間かけるよりもっと他にw

37 :無名草子さん:2006/05/03(水) 19:12:15
>>28
蔵書は1階に置くように。
これから数十年先のことを考えて。
建て替えるにしても2階から移動させるのは大変です。

38 :無名草子さん:2006/05/03(水) 19:27:11
蔵書と熱帯魚は人間に根っこを生やす。

39 :無名草子さん:2006/05/03(水) 21:13:36
蔵書はいったん価値を認めたが最後、増殖するものと心得よ。

何しろ蔵書苦という位であるからのう。

40 :無名草子さん:2006/05/07(日) 19:12:55
ニセ老人キタコレ

41 :無名草子さん:2006/05/15(月) 18:21:49
>>28
いいなぁー
狭い家だけど絶対全部持ってくぞ

42 :無名草子さん:2006/05/19(金) 23:58:03
あげ

43 :無名草子さん:2006/05/30(火) 00:09:41
>>35
データが消えたら面白いのに。

44 :無名草子さん:2006/08/02(水) 12:07:54
2711冊だったか
半日かけて箱詰めして
ebookoffに着払いで送り売りした
箱の数57箱
回収に来た西濃のおじさんが死にそうだった
後日送られてきた買い取り金の郵便為替は148200円だった

45 :無名草子さん:2006/08/07(月) 07:57:37
>>44
suge-

46 :無名草子さん:2006/09/28(木) 23:45:02
>>28がとてつもなく羨ましい

47 :無名草子さん:2006/09/30(土) 02:42:06
2階の床が抜けそうです…

48 :無名草子さん :2006/09/30(土) 15:55:51
そのスレ凄い。盗作で賞金500万円泥棒だと!佐藤亜紀って奴
    盗作本「バルタザールの遍歴」

ここ
 ↓        
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪中! 盗作同士が激バトル?!




49 :無名草子さん:2006/10/02(月) 03:13:02
姉が先月、結婚して家を出た。
本はほとんど持っていかなかったので、本棚ごと放置されていた。
とっても寂しい気持ちになった。
図鑑系の稀覯書を含め、いい本が結構あったので、もらっておくことにした。

50 :無名草子さん:2006/10/09(月) 18:45:05
a

51 :無名草子さん:2006/10/09(月) 19:27:38
ブクオフ呼びつけて売っぱらえや。未練がましいんや。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)