2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西加奈子

1 :無名草子さん:2006/05/12(金) 06:38:30
「あおい」「さくら」「きいろいゾウ」

2 :無名草子さん:2006/05/12(金) 16:54:57
だれ?

3 :無名草子さん:2006/05/13(土) 16:31:41
さくらは好きだった
感動した

4 :無名草子さん:2006/05/13(土) 16:34:22
誰?

5 :無名草子さん:2006/05/13(土) 19:59:11
小学館がムリヤリ売ろうとした女
コケました 合掌

6 :無名草子さん:2006/05/13(土) 22:19:07
コケてないだろ
なんとか愛美とかいう女子中学生の時よりはよほど成功したと思うぞ

7 :無名草子さん:2006/05/14(日) 00:51:50
いいえ。コケました
ガイアの夜明けで社員がしゃしゃり出て自慢げに成功吹聴して、
なにがセカチューといま会いに続く、だ
新聞広告費すら回収できず大失敗

8 :無名草子さん:2006/05/14(日) 09:25:52
小学館の宣伝でなんか見え透いてて逆に読む気になれなくさす不思議な力があるんだよな


9 :無名草子さん:2006/05/14(日) 10:15:31
たしかこの人はコネだったと思う
公募の文学賞ではふつうにデビューできないレベル
良くも悪くも小学館だからこそ出てこれた人

10 :無名草子さん:2006/05/14(日) 11:45:21
で、誰?

11 :無名草子さん:2006/05/14(日) 14:41:00
ふつーは知らない それでいい
糞スレ終了

12 :無名草子さん:2006/05/14(日) 14:50:10
彼女のことを個人的に気にって売り出しているってカンジ。

13 :無名草子さん:2006/05/14(日) 20:15:39
そんなに悪くなかったと思うけどな

14 :無名草子さん:2006/05/14(日) 20:50:42
ガイアの夜明け 俺も見た
セカチューとかいま会いとか売ったってのを鼻にかけて
時代の寵児ぶってる(現在もうすでに違う)にわか編集者どもが
ヒットメーカーぶってこの女を書店連れまわして売り込んでやがんの
俺らが売ったら絶対売れるみたいな軽口叩いて
JPOPでやたら さくらって歌がヒットするからって同じ題名つけて
内容はホテルニューハンプシャーのパクリっていうかビデオ見ながら
プロット興した感じで
無名の作家を俺らがプロデュースするみたいなこと振りまいといて、
それで売れるとでも思ったかよ 消費者バカにしてるみたいで頭にくるぜ
読者なめんなって感じ

15 :無名草子さん:2006/05/14(日) 22:07:44
「きいろいゾウ」読んだ
ニセモノなんじゃないかな

16 :無名草子さん:2006/05/15(月) 18:02:37
小学館なあ…
「直木賞よりロードショー」とか得意げに
言ってる出版社だろ

17 :無名草子さん:2006/05/15(月) 23:44:27
そ。映画化が文学賞と同義だと思ってやがる
全然違うのにな
読書する側の心理を根底から読み誤ってる
あと、あのスタンスは作家にとっても迷惑だろ
ニュアンスの違う映像化で有名になることは作家の首を絞めるからな

18 :無名草子さん:2006/05/16(火) 19:09:31
読者はバカなようで実はちゃんと読んでるから。
小学館はそのうちしっぺ返しにあうのではないかと予想。

19 :無名草子さん:2006/05/17(水) 08:26:00
もうしっぺ返しどころか懲罰食らってるよ
どれだけ失敗作出してると思う
さくらとやらも駄目だったし
セカチューは序章にすぎなかったとか言って出した片山のやつも全然売れず
「感染」とかいう映画が大コケした物をムリやり自社サイトだけで順位アゲて
いつまでも1回か2回のまぐれ当たりにすがって、夢よもう一度って姿勢
yoshiと電車男に並んで三大自演出版企画で当たっただけ でももう過去の遺物

20 :無名草子さん:2006/05/17(水) 17:05:05
セカチュー、イマアイ以降は凡打だけど
それでもどれも10万〜20万部くらいは売ってるのだから
小学館としては十分なのではないかな。

上で失敗と上げられたさくらは
恐らくだけど、映画化すると思う。めいびーな。

21 :無名草子さん:2006/05/17(水) 19:18:30
そんなに売れてません
関係者でつか?

22 :無名草子さん:2006/05/17(水) 19:23:43
映画化自体が勘違いだって言ってるのに、映画化するとか強調してる
関係者くさ

23 :無名草子さん:2006/05/17(水) 22:38:02
アマゾンには小学館の自演くさいレビューが多い

24 :無名草子さん:2006/05/25(木) 12:52:54
あげ

25 :無名草子さん:2006/05/25(木) 15:46:06
こんなクソスレ上げんな

26 :無名草子さん:2006/05/25(木) 20:24:51
普段本読まないっていう友人二人に、
「さくら」と「きいろいゾウ」を貸したら
どちらも好反応でした。

泣ける/泣けない ってのが、
売り上げに関わる重要な要素なのかな、と思っちゃいました。

わたしは、この人の本好きだけど。

27 :無名草子さん:2006/05/25(木) 21:10:49
関係者乙

28 :無名草子さん:2006/05/25(木) 21:21:07
>26
あげたとたん、スレで批判された流れと正反対の書き込み
・関係者ではない
・商業主義には関係ない
・泣けるかどうかなんて関係ない
・自分だけでなく友人がよいと言っている
・批判された2冊とも良いと言ってる
・(読書好きの連中がいかに批判しようが)普段本を読まない人がいいと言ってる
・個人として好きなのだから批判される謂れはない
・「わたし」と言って、なんとなく男ではなく女にしてみる

という関係者特有の必死さを感じさせる件について

29 :無名草子さん:2006/05/25(木) 21:41:50
                    | i!r''''"" /  u                l
                   i il   /         ヽj  / u  /
                     y' ,.-'"                /、__,/
        _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,, u   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /   u         ,'                u  ゙v
.   /           ,.   i               ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i              ヽ、
  、_       ⊂ニ -' 人 ij   l l   u            ,.-''"::゙゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J            /:::::::::::::::::::::::゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ              /:::::::::::::::::::::::::::,.-'"゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<            /;;;:;:::::::::::::;:;:;;;/       ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;          ,i';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/          \
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'              ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|             ヽ、
      :::::::::::`ヽ/      ∧    ゙゙'''‐- .,,,___i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|        >-─‐-
       :::::::::;;;/      /  \           `ヽ、;;;;;;;;;;;i     ,.-'"
       ::::;;;/     / グ ブ ゴ ヽ           `'''-ヽ- .,,_ 〉'
              |. チ ッ プ |                  i
              ヽュ チ ッ |                      l
               \ ュ  /
                  ̄ ̄


30 :無名草子さん:2006/05/25(木) 21:45:22
、 l ‖_ >:=‐  ̄ ̄「 l| l    } 、  ヽ   んっ んんっ…
ヽ 、i`─ '´ ___   | ll ⌒; j  、   ヽ
 \ヽ r,ニ、‐‐'‐' u .l ll   '_ノ   、    ヽ 
   ` \"\):、    | l|  `、 ヽ  、   ヽ
      ヽ  ゞ'^     ! ll   `、 ヽ  、    ヽ
     丿   .:::.  | l|     \ ヽ、 、   ヽ
     丶、_        | l|/lヽ   `>=‐- ミヽ   `、
          `⌒ヽ_  | l| | ハ  /´     `ヽ   、
  チュパ  /  /. `´| l| | l / 〃        `、  、
 チュパ  /   /     | l| | l' 〃            
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です




31 :無名草子さん:2006/05/25(木) 22:09:04
書籍板のゴミ
糞スレ終了

32 :無名草子さん:2006/05/25(木) 22:14:24
「作家は自分のレベルに見合ったスレしか持てない」

33 :無名草子さん:2006/05/27(土) 15:42:12
粘着で叩いてるヤツも怖いな。
>>28
関係者乙

34 :無名草子さん:2006/05/27(土) 23:37:37
↑なに上げてんだ 空気嫁ヴァカ

35 :無名草子さん:2006/05/27(土) 23:40:30
プ
なんで28を関係者乙なのか全く意味不明

36 :無名草子さん:2006/05/28(日) 17:50:47
なんであげたらダメなの?

37 :無名草子さん:2006/05/29(月) 14:14:46
ただ単に宣伝しまくったというだけで、
実はそれほど読み手に支持されてないという実態が
ばれてしまうからではないかと思います

38 :無名草子さん:2006/05/29(月) 20:41:19
ということはアンチは小学館の人ということか。


39 :26:2006/05/30(火) 15:31:12
>>28
関係者ではないです。
誤解されるような書き込みですみません。

お涙頂戴の話だと、
ふだん読書しないタイプの人にも受けるんだなーと思っただけです。
西加奈子に限らず。

わたし個人としては、「さくら」はイマイチでした。
「きいろいゾウ」と「サムのこと」は、好きでした。

40 :26:2006/05/30(火) 15:40:40
ただ、「きいろいゾウ」の絵本部分の文章は
何だかなあ…って、感じでした。

インタビューでは、
「お気に入りの文なので、絵本化したい」
と仰ってましたが…。

41 :無名草子さん:2006/05/30(火) 15:44:16
つまらん 終了

42 :無名草子さん:2006/05/30(火) 17:20:41
アンチばっか。

43 :無名草子さん:2006/05/30(火) 20:36:53
たぶん二・三年後には消えてる
その程度

44 :無名草子さん:2006/06/18(日) 20:18:50


45 :無名草子さん:2006/06/20(火) 17:22:58



46 :無名草子さん:2006/07/04(火) 15:47:26
あおい好き

47 :無名草子さん:2006/07/13(木) 22:30:54
文体とか構成とかがパターンにはまってる感じだから、
すぐ消えそうってのはわかる。
でもいつもハッピーエンドであったかいから
この人の小説好き。

48 :東野圭吾:2006/07/16(日) 22:17:10
さくらだいちゅきだお(^ω^)

49 :無名草子さん:2006/07/26(水) 03:04:40
からあげクン

50 :無名草子さん:2006/08/02(水) 12:19:19
絵のセンスないなあ

51 :無名草子さん:2006/08/10(木) 20:47:55
この人のインタビュー読んだけど
書きたいって言う欲がなさそうというか
淡白すぎて弱い。
少女マンガぽい。幸せで、泣けて、家族愛だったらそれでいいの?
数冊出して消えそう

52 :無名草子さん:2006/09/17(日) 15:10:24
悪い意味で少女漫画ぽかった

53 :無名草子さん:2006/09/28(木) 13:20:21
age

54 :無名草子さん :2006/09/30(土) 16:02:55

このスレ凄い。盗作で賞金500万円泥棒だと!佐藤亜紀って奴
    盗作本「バルタザールの遍歴」

ここ
 ↓        
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪中! 盗作同士が激バトル?!




55 :無名草子:2006/10/02(月) 07:53:08
私、西加奈子さん好きだけどなぁ。読みやすい文章と独特の世界観。
いろんな作家さんのもの読むけど、
この人にもちゃんと「西加奈子ワールド」があって、
そういう意味では全然引けをとってないと思う。
「きいろいゾウ」「さくら」を読んで、
ちゃんと「家族が愛しく」思えたよ(^0^)

56 :無名草子:2006/10/03(火) 11:13:33
あ〜若手の女性作家ってことで売り出してんのかな?と
自分を納得させようとしたら、全然年上じゃねえか!


57 :無名草子さん:2006/10/04(水) 01:09:30
この作者の本に出てくるタイプの不思議女は、
身の回りにいたら本当〜に迷惑だろうなと思う。
周りがまったくなごまない不思議ちゃん。
「さくら」の妹最悪。家族が愛しくも何も、
長兄に対してしたことが心底こえーわ。

58 :富田派:2006/10/13(金) 14:43:17
部屋に美味しんぼがあったことに好感を抱いた

59 :無名草子さん:2006/12/03(日) 21:57:24
ぜんぜん伸びないスレ。
今日の読売に写真出てる。
書店さんのアイドルなの、この人?
でも結構カワイイ。

60 :無名草子さん:2006/12/09(土) 03:16:51
あおいはよくわかんなかった

61 :無名草子さん:2006/12/14(木) 20:56:59
たしか前に王さまのブランチで紹介されてて、押し入れにノートパソコン置いて机代わりに使ってた
なんか不思議ちゃんっぽくて、俺は本買わないでおこうと思った

62 :無名草子さん :2007/01/10(水) 10:20:23
さくらは男の視点で書かれてたが、
登場する女の人に関する記述がもろ女目線でおもろかった
相当コンプレックス持ってんだなあと

63 :無名草子さん:2007/01/14(日) 07:22:15
アイドル的に売ってる印象

64 :無名草子さん:2007/02/17(土) 15:55:36
古本屋で100円だったし前にテレビで見た事あったから買ってみたけど…

数ページ読んでやめた。読書好きの女子中学生が背伸びして書いたって感じ。本棚にも並べて置きたくないからすぐ捨てた

65 :無名草子さん:2007/02/22(木) 01:06:01
あおいとさくらはすきだったんだけど(特にさくら)、
きいろいゾウは最初の数ページですごい違和感覚えて読んでない。
なんかちょっと舞城王太郎的な空気を感じて…。
思い過ごしならいいんだが。

66 :無名草子さん:2007/02/25(日) 03:10:00
>>65
舞城的な雰囲気分からなくもないが、舞城のが全然とんでるだろう。

67 :無名草子さん:2007/03/19(月) 03:24:48
「さくら」読んだ

あとがき が一番よかった

68 :無名草子さん:2007/04/05(木) 02:57:23
伸びんなあ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)