2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちくま学芸文庫・講談社学術文庫・岩波現代文庫

1 :無名草子さん:2006/06/01(木) 18:35:27
ちくま学芸文庫
http://www.chikumashobo.co.jp/shinkan.html
講談社学術文庫
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/bwtsea.cgi?STRCT=1&MODE=1&FLG=&REV-COD=RB18%2FR01
岩波現代文庫
http://www.iwanami.co.jp/hensyu/genbun/
岩波文庫
http://www.iwanami.co.jp/hensyu/bun/
平凡社ライブラリー
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/bwtsea.cgi?STRCT=1&MODE=1&FLG=&REV-COD=RB13%2FR55


2 :無名草子さん:2006/06/01(木) 18:45:20
【2006年5月の新刊】
・ちくま学芸文庫
西郷信綱『古事記注釈 第八巻』
益田勝実の仕事 5 益田勝実
鷲田清一『てつがくを着て、まちを歩こう』
高階秀爾『日本近代美術史論』
ミシェルフーコー著 小林康夫編 石田英敬編『フーコー・コレクション 2 文学・侵犯』
R・P・ファインマン著 S・ワインバーグ著 小林てつ朗訳『素粒子と物理法則 −窮極の物理法則を求めて』

・講談社学術文庫
杉本つとむ『江戸の博物学者たち』
堀越孝一『中世ヨ−ロッパの歴史』
湯浅博雄『バタイユ 消尽』
宇野哲人『清国文明記』
宮元啓一『仏教の倫理思想 仏典を味読する』
福沢諭吉/伊藤正雄『学問のすゝめ』
矢代梓『年表で読む二十世紀思想史』
水尾比呂志『近世日本の名匠』
北森嘉蔵『聖書の読み方』
堀内民一『大和万葉旅行』
神林恒道『近代日本「美学」の誕生』
宮永孝『幕末遣欧使節団』


3 :無名草子さん:2006/06/01(木) 18:54:00
・岩波現代文庫
渡辺守章『パリ感覚』
アーシュラ・K.ル=グウィン/山田和子訳『夜の言葉 ファンタジー・SF論』
赤瀬川原平『芸術原論』
鎌田 慧『椎の若葉に光あれ 葛西善藏の生涯』

・岩波文庫
インカ・ガルシラーソ・デ・ラ・ベーガ/牛島信明訳『インカ皇統記(一)』
イェスペルセン/安藤貞雄訳『文法の原理(上)』
堀切実編注『芭蕉俳文集(下)』
トルストイ/藤沼貴訳『戦争と平和(新訳)(四)』

・平凡社ライブラリー
ヤコブス・デ・ウォラギネ/前田敬作『黄金伝説』
横田順弥『嗚呼!!明治の日本野球』
R.マ−リ・シェ−ファ−/鳥越けい『世界の調律 サウンドスケ−プとはなにか』


4 :訂正:2006/06/01(木) 18:55:55
>>2
>・講談社学術文庫
>杉本つとむ『江戸の博物学者たち』
>堀越孝一『中世ヨ−ロッパの歴史』
>湯浅博雄『バタイユ 消尽』
>宇野哲人『清国文明記』
までが5月の新刊でした。

5 :無名草子さん:2006/06/02(金) 03:24:25


6 :無名草子さん:2006/06/02(金) 14:40:08
斎藤 環『戦闘美少女の精神分析』ちくま文庫


7 :無名草子さん:2006/06/02(金) 21:48:49
学術文庫スレ・平凡社ライブラリースレ・ちくま学芸スレ・岩波文庫スレ
すべてこの板にありますが?

8 :無名草子さん:2006/06/02(金) 23:00:28
重複スレにつき、これにて終了します。
短い間でしたが、ご愛顧いただきありがとうございました。

9 :無名草子さん:2006/06/02(金) 23:49:53
新刊情報は一箇所に集まってたほうが便利じゃん
それにこれが重複なら新書関係のスレも重複だらけになるよ

10 :無名草子さん:2006/06/03(土) 00:14:38
この3つの文庫はまとめちゃった方がいいかもな。

11 :無名草子さん:2006/06/03(土) 00:19:40
どれも人文系学生ご用達だから購買層も重なるだろうしな

12 :無名草子さん:2006/06/03(土) 08:39:37
後発が 幅を利かせる 2chかな

13 :無名草子さん:2006/06/03(土) 11:40:23
スレが100ぐらいまで伸びれば落ちにくくなるのかな?

14 :無名草子さん:2006/06/03(土) 12:05:03
最近のちくまのラインナップの充実っぷりは異常


15 :無名草子さん:2006/06/04(日) 01:08:39
びみょーに重なっているスレ

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1114250280/
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1118416979/

16 :無名草子さん:2006/06/04(日) 02:43:00
講談社学術+文芸文庫+現代新書
が一緒のスレになってたら良かったと思う。

17 :無名草子さん:2006/06/06(火) 21:35:28
ちくま学芸文庫
講談社学術文庫

こうきたら講談文芸文庫じゃないと駄目だろ。

18 :名無し募集中。。。:2006/06/12(月) 04:10:45
また通好みの文庫シリーズやね


19 :無名草子さん:2006/06/12(月) 05:11:26
平凡社ライブラリー入れてもいいジャマイカン。

20 :無名草子さん:2006/06/12(月) 22:44:51
平凡社ライブラリーは選書スレの範囲じゃね?
形状も文庫サイズではないし。

21 :無名草子さん:2006/06/14(水) 01:36:07
ラインナップはどう見ても学術系文庫のそれだけどね

22 :無名草子さん:2006/06/14(水) 13:08:21
平凡社ライブラリー
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1150189562/

なぜか知らんがタイミングよく立ってるし。。

23 :無名草子さん:2006/06/15(木) 11:49:36
つわあぁぁぁぁぁ分散しすぎ

24 :無名草子さん:2006/07/15(土) 18:50:42
【文庫】最も秀逸なデザインなのは?【新書】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1151855060/

25 :無名草子さん:2006/07/17(月) 12:12:18
27才1,200万円! 国民の働く意欲削ぐ講談社の異常賃金
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=444&e=2

講談社 27歳 支給明細書
http://www.mynewsjapan.com/displayimage.jsp?picname=ReportsIMG_I1152648671441.gif





日本人の平均年収は430万円ぐらい
世界と厳しい競争をしているトヨタ社員ですら1200万円に届くのは東大院卒でも40代半ば

規制に守られているのに高給を享受しているマスコミは格差社会の象徴
せめて公務員並の給料に下げろよな。

  27才1,200万円!  講談社の異常賃金
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1153103384/l50


26 :某省事務官:2006/07/18(火) 22:45:03
>>25
私39歳ですけど、一回りも下で年収は倍以上なんですね……。
より一生懸命に働くので、民間の方なみにいただきたいです。

27 :無名草子さん:2006/07/18(火) 22:57:19
それたんなる一例で絶対そんなにもらってないよ。
だいたい出版社なんて薄給がふつうだし

28 :無名草子さん:2006/07/19(水) 13:27:17
マルチポストのコピペにマジレスですか。('A`)

29 :偏見でないところが哀しい(>_<):2006/07/19(水) 21:46:29
その真面目さこそ、我が国が誇る官僚の良いところでしょう。
国民のために働く能力のない議員など、足元にも及ばぬ……。

30 :無名草子さん:2006/07/21(金) 13:25:15
ぬるぽ

31 :無名草子さん:2006/07/21(金) 15:44:57
75 名前: 投稿日: 02/03/13 08:04 ID:q2GHXKSG

「帝京大生お断り」っていうアパートがかなりあるらしいよ(実話)
マナーがヤンキー高校の生徒よりも悪いんだってさ。
帝京ってオウム並みに差別されてるね。
憂さ晴らしに教員を二人がかりでリンチしたアホや警備員の顔に
スパイクを履いたまま跳び蹴りを食らわせたキチガイもいたってさ。
ものすごいイジメにあって校舎から飛び降りた学生もいたらしい。
学生食堂は暴走族のたまり場みたいになっていて勝手に席に座るとイジメられるとかもね。
このドキュソ以下の大学は他にも麻薬とか放火とか臭い話は挙げればキリがないよ。


帝京大学過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html


32 :また帝京:2006/07/27(木) 16:59:35
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060727i204.htm
DVDなど万引き→中古店に売却…大学生ら5人逮捕

東京都内の家電量販店でDVDやCDのソフトを万引きし、売りさばいたとして、警視庁少年事件課は27日、
駒沢大学生(20)(犯行当時19歳)と帝京大学生(19)など少年4人の計5人を窃盗の疑いで逮捕したと発表した。
少年グループは昨年10月〜今年4月、世田谷区や三鷹市など計7店舗で、40回以上の万引きを繰り返し、
DVDなどを売って計約120万円を得たと供述しており、同課で余罪を調べている。
調べによると、少年グループは今年2月5日午前10時ごろ、立川市曙町の「ビックカメラ立川店」で、
DVDとCD計10枚(3万8656円相当)を盗むなどした疑い。盗んだDVDなどはそのまま近くの中古品販売店などで売りさばいた。
少年たちは調布市内の中学校の同級生仲間などだった。


低狂を廃校にすれば日本の犯罪発生率は今の半分以下になるでしょうw

低狂の犯罪行為一覧(抜粋)
○薬学部の学生が女性に後から抱きつき胸を揉む
○単位を取れなかった腹いせに理工学部の学生が教員をリンチ
○陰惨なイジメで校舎から飛び降り自殺
○暴走族、麻薬、食堂放火、万引き
○盗聴
○集団レイプ
○薬害エイズ
○守衛にスパイクシューズのまま跳び蹴り
○暴力団を雇って組合員を銃撃
○入学詐欺
○運動部の監督が部費を横領
○トイレで中学生にわいせつ行為
その他多数
帝京大学過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html

33 :某省事務官:2006/09/03(日) 00:18:58
>>32
どう査定されるかは別にして、概算要求の資料、とりあえず財務省に送付しました。
安○さんの出身校である×蹊大学への?額は当然のことながら、帝京大学、「都の
西北」等への補助金をどうしたかは、予算が成立してからのお楽しみということで。

34 :無名草子さん:2006/09/04(月) 19:57:41
              
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原    スレに

本人後輪中! 盗作犯人同士が激しいバトル?!




35 :無名草子さん:2006/09/10(日) 07:39:32
>>26
天下りがあるじゃないかい?


36 :DQN官僚(国家二種の準キャリア):2006/09/10(日) 10:41:50
>>35
天下りしたって、障害獲得賃金なんかは民間企業の7割以下です。それよりも、今
いっぱいいただいて、日本の景気回復、みなさんの福祉向上に貢献したいのです。

某省事務官さん(一種合格者のキャリアだろうなあ。)も、そう思っているのでは?

37 :某省事務官:2006/09/10(日) 10:52:45
>>36
私には家族がいるので、天下りなどはせず、定年まで淡々とまじめに
働いていきたいと思っています。国家T種に合格して入省しましたが、
仕事をする分にはノンキャリアもキャリアも関係ないと思っています。

ただ、財○省のみなさんがいい目をみている、なんて話をきくと、なん
だかなあ、あやかりたいなと思ったことは正直いってありました……。

38 :民間人:2006/09/10(日) 10:57:51
>>36
×「障害獲得賃金」 → ○「生涯獲得賃金」
役人なんだから間違いないように。ネタか?

39 :無名草子さん:2006/09/11(月) 02:48:26
お前ら、スレタイw

40 :無名草子さん:2006/09/11(月) 08:03:46
光文社がこのジャンルに参戦ですよ
光文社古典新訳文庫
http://www.kotensinyaku.jp/index.html

41 :無名草子さん:2006/09/11(月) 20:11:43
ペンローズの量子脳かよ!!!しかも茂木と竹内薫付きだってよw
一応、批判的な検討を加えてはいるみたいだが。。
ちくま学芸文庫ってトンデモに片足突っ込んだようなのが好きだな〜
シュタイナーとかな。

42 :無名草子さん:2006/09/12(火) 22:28:52
だがそれがいい

43 :無名草子さん:2006/09/13(水) 06:00:54
math&scienceはぐだぐだになってるな
値段も高いし全然ありがたくない

44 :無名草子さん:2006/09/13(水) 15:35:27
ちくまの八月の砲声買おうと思ったら高かった。
文庫の分際で値が張りすぎ。

45 :無名草子さん:2006/09/15(金) 01:27:11
今月の購入2点。

講談社学術文庫『十二世紀ルネサンス』
ちくま学芸文庫『中国説話文学とその背景』

特に前者はずっと関心のあった「イスラーム支配下のキリスト教徒の翻訳活動」
についてのまとまった記述があって面白かった。
後者は完全な趣味だが、あまり肩の凝らない読み物という感じでこちらも面白い。
唐宋が中心で六朝時代の志怪小説に言及がなかったのはちょっと残念。

46 :無名草子さん:2006/10/21(土) 13:06:03
>>44
単行本との価格差1000円弱か…。
携行するには文庫の方がいいんだろうが。

47 :無名草子さん:2006/11/29(水) 17:22:02
>>46
同意

48 :無名草子さん:2006/12/17(日) 03:20:09
講談社学術文庫1月の新刊(1/10)

科学とオカルト 池田清彦
絵で見るパリモードの歴史エレガンス千年 A・ロビダ
神と仏の間 和歌森太郎
東京大学の歴史 寺崎昌男
法哲学入門 長尾龍一

49 :無名草子さん:2006/12/18(月) 17:30:58
アマゾンで講談社学術文庫の「アラブの歴史」上下巻買ったよ。
前評判通り面白かった。

50 :2月:2007/01/17(水) 19:45:57
現代文庫
新宗教 村上重良
近代日本人の宗教意識 山折哲雄
いじめ自殺12人の親の証言 鎌田 慧
いじめの記号論 山口昌男

51 :無名草子さん:2007/02/10(土) 16:49:23
大麻で逮捕されたことを本にした講談社社員の方がいらっしゃいましたよね。
その本は、どこで手に入りますか。
またタイトルは何ですか。




52 :無名草子さん:2007/03/29(木) 01:03:14
これのこと?


142 :無名草子さん :2005/08/09(火) 00:07:26
449 匿名希望さん sage 2005/05/11(水) 02:31:49

逮捕歴を本にする豪傑講談社社員なんているんだね
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4887187610.jpg


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)