2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡県書店組合】☆まんぼうシール☆【販売証明】

1 :無名草子さん:2006/06/29(木) 23:47:27
・販売証明シール(まんぼうシール)システム


電気用品安全法に匹敵する消費者無視の非道な制度が
めでたく7月1日より導入されます。

ダサいシールで醜い姿になった本を買わされる
福岡県民の皆様には心よりお悔やみ申し上げます。


書籍購入時に販売証明シールを貼付する制度がはじまります
http://tenjinsite.jp/shoplifting/

福岡県書店組合
http://www.fjnano.com/

福岡県書店組合掲示版
http://8901.teacup.com/heart/bbs

2 :無名草子さん:2006/06/29(木) 23:49:05
かわいそうなので2げっと

3 :無名草子さん:2006/06/29(木) 23:49:33
船が沈み、救命ボートは定員オーバー。
誰かが飛び降りなければならないが、
どう言えば乗客は納得して飛び降りてくれるか?

アメリカ人は「君たちには保険がかけられている」というと飛び込む。
イギリス人は「紳士なら飛び込むべきだ」というと飛び込む。
ドイツ人は「船長の命令です」というと飛び込む。
イタリア人は「飛び込むな」というと飛び込む。
あるいは、「海に女がいる」というと飛び込む。
ポリネシア人に海を見せると、勝手に飛び込む。
そして日本人は「みんな飛び降りてるよ」というと飛び込む。

4 :無名草子さん:2006/06/30(金) 00:26:02
コレって拒否できないの?
偽造とかされたりしないの?
お宝本の価値が下がったりしないの?


5 :無名草子さん:2006/06/30(金) 04:11:27
書店の紙カバーに貼るならまだいいが、本に直貼りとか言ったら
おたくなので決してその書店では買いません。

今よりネット書店利用者が増えて、更にぐいぐいと地元書店の首が
絞まるだけのことじゃないかなぁ…

6 :無名草子さん:2006/06/30(金) 05:28:05
書店員の方、詳細をご存知ないですか?
シール添付の有無は選択できるのかな。

7 :無名草子さん:2006/06/30(金) 07:44:31
ニュースで見たけど、これすごくタチの悪いシールだわ。
剥がしても糊がベットリ本に残ってた。

8 :無名草子さん:2006/06/30(金) 09:23:32
シールは拒否できるの?

9 :無名草子さん:2006/06/30(金) 10:03:39
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/06/30/k20060630000011.html
愛書家にたいする侮辱だな。

10 :無名草子さん:2006/06/30(金) 10:28:10
>>9
>福岡県も条例を改正し、保護者の同意がないまま18歳未満の少年から
>古本を買い取った店には、20万円以下の罰金などを科すようにしています。
これ徹底させりゃすむことじゃん…

11 :無名草子さん:2006/06/30(金) 10:41:57
また福岡か

12 :無名草子さん:2006/06/30(金) 14:24:40
本のカバーの材質によっては
一生モノの傷になりえるなw

13 :無名草子さん:2006/06/30(金) 14:29:39
>>6
もちろん不可。
客から見えない位置でシールを貼ってすぐに紙袋に入れて、
客にはシールを貼られた事に気付かれない様に指導されている。

14 :無名草子さん:2006/06/30(金) 15:01:07
真の目的はブックオフの排除だろw

15 :無名草子さん:2006/06/30(金) 15:03:56
>>13
なんだそりゃ…
福岡人はそれで納得出来るのか?

16 :無名草子さん:2006/06/30(金) 15:10:39
ネット書店で買えば済みます。

17 :無名草子さん:2006/06/30(金) 15:43:40
まんぼうシールが貼られていない本を持って
町を歩くと警察官から職質されるます。
「おまえ、この本どこで盗んだんだ。」っていう風に

18 :アジェーン ◆MWbEOsaI.M :2006/06/30(金) 15:43:41
コンビニは対象外だから別にいい。高い本はアマゾンで買う。

19 :無名草子さん:2006/07/01(土) 09:59:06
レポ期待あげ

20 :無名草子さん:2006/07/01(土) 14:37:50
527 :番組の途中ですが名無しです :2006/07/01(土) 14:05:51 ID:T1wAc4Ra0
携帯だからわかりにくいけど
http://www.uploda.org/uporg431296.jpg
剥がす前
http://www.uploda.org/uporg431298.jpg
剥がした後

半分くらい剥がしてみたけど、すげー汚く剥がれた_| ̄|○
普通に爪で剥がそうとすると確実に痕残るよ。粘着部分が接着面に残るタイプの
シール。簡単に剥がせないようにって配慮なんだろうな…
お湯かなんかで少しずつ剥がせばきれいにはげるかもしんない…

カバーの汚れとか傷を気にする人は絶対断ったほうがいい

21 :無名草子さん:2006/07/01(土) 15:13:06
書店によって対応いろいろ
・有無言わさず貼る
・本かレシートのどちらに貼るのがいいか聞いてくる(レシートじゃ売れなくなるといってくる)
・本にシールを挟む
・そもそも導入してない
少ない売り上げを叩いて導入したんやろうけど、ホントやめてくれ。
どっかの書店のおっちゃんが発案したらしい

22 :無名草子さん:2006/07/01(土) 15:20:30
誰かレジに本持って行って、シール貼られたら「あ、貼るの?じゃ買わね」って店を出てみてくれ。
果たしてその本はどうなるのか?

23 :無名草子さん:2006/07/01(土) 15:57:00
丸善は、とりあえず、何にも言わなくてもレシートに貼って渡された。
有無を言わさず貼る店なんて論外ですね。

24 :無名草子さん:2006/07/01(土) 18:44:22
深刻な問題だからあげとくよ

25 :無名草子さん:2006/07/01(土) 20:27:34
明日博多天神の書店めぐりでもしてみるかな。
しかしチキンな俺は拒否れるかな

26 :無名草子さん:2006/07/01(土) 21:16:30
拒否ろうと意気込んで書店へ。
あちこちにポスターが貼ってあった。
で、レジに行ったら…
「まんぼうシールご入り用の方は申し付け下さい」の張り紙。
貼られるのはゴメンだがこの手法も意味がわからんな
じゃあ最初から導入しなくてええやん…

27 :アジェーン ◆MWbEOsaI.M :2006/07/01(土) 21:23:07
>>21
>・本にシールを挟む
万引きした本に貼れるじゃんか。

28 :無名草子さん:2006/07/01(土) 21:58:04
古本屋も迷惑だわな
本当はシールついた本なんか買い取りたくないだろうに

29 :無名草子さん:2006/07/02(日) 00:27:11
>>21
> どっかの書店のおっちゃんが発案したらしい
そのおっちゃんが、シールを印刷した業者からなんぼかバックされてたりする訳か。

30 :無名草子さん:2006/07/02(日) 00:31:29
誰かがトクをする制度なんだろうな?
やっぱり、役人か??

31 :無名草子さん:2006/07/02(日) 00:34:34
ほかの県でかったといいはる万引犯はどうするの?

32 :無名草子さん:2006/07/02(日) 00:36:26
古書店側の協力なしには無意味の制度。
シールのある本をない本より高く買うくらいのことをしないとね。

33 :無名草子さん:2006/07/02(日) 01:08:06
>>32
> シールのある本をない本より高く買うくらいのことをしないとね。

シールが貼られた「傷物」を高く買えというのか?
客は同じ本が複数冊あるなら、シールのない綺麗なものから買っていくぞ。
より高値で買い取った本のほうが売れ残るような商売を、古本屋がするとは思えん。

34 :無名草子さん:2006/07/02(日) 02:24:27
>>33
だから、意味がないと言っているわけなんだけど。

35 :無名草子さん:2006/07/02(日) 10:05:27
>>20
みれない・・・

36 :無名草子さん:2006/07/02(日) 10:26:15
剥がすと本が汚れるようにしてるのは、どういう理由なの?

37 :無名草子さん:2006/07/02(日) 10:28:31
買った本から剥がして、商品に貼り直して、「シールついてるじゃん!」ってのを防止するためかと

38 :無名草子さん:2006/07/02(日) 12:10:59
>>37
だったらいったん剥がしたら再度貼れなくなるようなシールにすればいいのに

39 :無名草子さん:2006/07/02(日) 12:12:11
だからこそ本に痕跡が残るんじゃ

40 :無名草子さん:2006/07/02(日) 12:59:00
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151599292/
関連スレこれだけ・・・かな?

41 :無名草子さん:2006/07/02(日) 13:07:04
>>40
ビジネスnews板にもあるよ。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1151725853/

42 :無名草子さん:2006/07/02(日) 13:09:16
【タイムリミットは後2日】7月から福岡県の全書店で本を買うと防犯シール貼るおー( ^ω^)
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1151576562/
落ちテラ

43 :無名草子さん:2006/07/02(日) 17:39:48
ttp://kanabun-2.kir.jp/g2%20shiroutokeigazou/src/1141524828006.jpg

44 :無名草子さん:2006/07/02(日) 18:54:53
http://bungaku.cocolog-nifty.com/barazoku/2006/05/post_5d55.html
「万引き援助会社」とは辛辣だな。

45 :無名草子さん:2006/07/02(日) 19:47:45
>44
>月刊『薔薇族』編集長
……

46 :無名草子さん:2006/07/02(日) 20:16:18
雑誌の人だから本にシール貼られても気にならんのかなぁ

47 :無名草子さん:2006/07/02(日) 20:19:07
新古書店批判は当たってるよね。ルーズな買い取り制度を改めないかぎり、
換金目的の万引きは減らないだろうな。

48 :無名草子さん:2006/07/02(日) 20:34:08
盗む奴がいるから買い取るんじゃなくて、買い取る奴がいるから盗むわけで、
被害受けてる一般書店に出費強いて対策させるんじゃなくて、利益だしてる
古本屋のほうに対策とらせるなりすべきだわな。

49 :無名草子さん:2006/07/02(日) 21:29:20
窃盗幇助で立件できないかな?

50 :無名草子さん:2006/07/02(日) 21:31:19
書店主乙

51 :無名草子さん:2006/07/02(日) 21:37:22
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/8286/
>リサイクルブックストア協議会事務局員で、ブックオフコーポレーション専務の栗山英紀さんは「加盟8社に連絡した。
>まずはシールがある本について、汚れているとして、減額して買い取らないよう注意を呼び掛ける」としている。

新古書店側はきれいに剥がせないシール本を汚損品認定

52 :無名草子さん:2006/07/02(日) 21:55:43
そんなに古本屋の棚は盗品比率が高いのか?

53 :無名草子さん:2006/07/02(日) 22:10:27
発売日の夕方に複数冊並んでるなんてこともあるよ。
倫理感のない古本屋にとって万引き糞野郎は大事な仕入先なんでしょ。

54 :無名草子さん:2006/07/02(日) 22:16:31
普通に読んですぐ売ってる風にも思えるんだが…

55 :無名草子さん:2006/07/02(日) 22:37:43
少年漫画誌の単行本なんて10分もあれば読み終わるしな。
繰り返し何度も読みたくなるものでもないし、だいたい即売りだわ。
置き場のこともあるし。

56 :無名草子さん:2006/07/02(日) 22:40:41
そういう人もいるだろうから、古書店側はそれを楯に訝しくおもっても
買取り拒否できないとか言うんだろうな

57 :無名草子さん:2006/07/03(月) 08:10:20
>>52
近くに大きい古本屋がオープンした書店店員に
知人がいれば、疑うまでもない事で。

転売目的の万引きなんぞする末恐ろしい餓鬼(じゃないのもいるが)だらけ。

58 :無名草子さん:2006/07/03(月) 10:00:28
>>51
一瞬、「『シールを貼ってある本は汚れている』とみなして減額買取するor買い取りしないよう呼び掛ける」と読んでしまった

59 :無名草子さん:2006/07/03(月) 16:13:58
>>58
本音はそれかもなw

60 :無名草子さん:2006/07/03(月) 16:19:27
雑誌や漫画本なんて、嵩・目方と値段の比率でいうと、換金目的に盗むには向いていないような気がするんだけれどなあ。
本当に万引で盗まれているの?
在庫管理が悪かったり、店員が持ち帰ったり、或いは、税金対策に盗まれたことにしているとかではないの?


61 :無名草子さん:2006/07/03(月) 17:37:02
窃盗幇助古書店員乙

62 :無名草子さん:2006/07/03(月) 20:01:32
>>60
じゃあ、換金目的で盗むのに適したものって何よ。
個人で盗んで売るならば、本が一番楽そうだというのはすぐ想像できるだろう。
商品が並んでいる場所(書店)も、それを換金できる場所(新古書店)もそこらじゅうにある。
さらに金券などと違い、手に取れる場所に陳列してあるから比較的容易に盗めるのだと思う。
確かに大した金にはならないだろうが、盗めば元手はタダだし、読みたい本も読める。
悪事を自慢するような今時のガキらには、手っ取り早い小遣い稼ぎなんだろう。

……書いてて腹立ってきたな。本屋は元々薄利多売だというのに、首絞めるような真似しやがって。

>在庫管理が悪かったり、店員が持ち帰ったり、或いは、税金対策に盗まれたことにしているとかではないの?
ねーよ。
最近の本屋は、商品が売れればレジからコンピュータに記録される仕組みになっている。
コンピュータなどが無くても、スリップで管理できる。
もし在庫管理が甘いとしても、それだけでそんな損害が出るわけが無い。
店員が持ち帰るって、万引き被害額がどのくらいか解ってますか。
もし内引きがあったとして、一人や二人で被害額全部の書籍を盗んでると?
税金対策?おかしなこと言わないでください。出版物は基本的に 委 託 販 売 です。

63 :無名草子さん:2006/07/03(月) 21:00:56
>>62
苦労はお察しするが逆切れすんなよ…
一般書籍板くんだりまで来てる奴は万引きなんかしないだろうし。

64 :無名草子さん:2006/07/03(月) 21:09:48
>一般書籍板くんだりまで来てる奴は万引きなんかしないだろうし。

意味ワカンネ

65 :62:2006/07/03(月) 21:34:41
>>63
逆切れって、本来怒られてる側が切れることでは。

66 :無名草子さん:2006/07/03(月) 23:02:43
んだ。不当な非難受けたらそら反論するっちゅうねん。

67 :無名草子さん:2006/07/04(火) 01:21:28
福岡県書店組合や“まんぼうシール”の導入に従った本屋は、自店の来店者や
古本屋やらを不当な非難にさらしている自覚は無いのかい?

68 :無名草子さん:2006/07/04(火) 01:34:01
>>62
盗まれたものは、レジのコンピューターだのスリップだのでは管理できないだろ。
税金は、売上にかかる。
売れたものを盗まれたこにすれば、売上がまるまるオフバランスシートになる。
委託販売だろうと、店の利益は売上に比例するだろ。

> 店員が持ち帰るって、万引き被害額がどのくらいか解ってますか。
> もし内引きがあったとして、一人や二人で被害額全部の書籍を盗んでると?

割に合わない種類の商品で万引するんだから、よほど組織的・効率的ににやらないと
盗む側も実入りにならないだろう。
店員は内部事情をよく知っているし、書店はだいたいどこも営業時間は長くて経営者、
つまり盗まれて困る人が居ない時間帯も多いだろ。
有効な対策もとれず盗まれるがままになっていること自体が異常なんだから、異常な
自体=内部犯行を疑われても仕方ないだろうよ。

69 :無名草子さん:2006/07/04(火) 01:34:59
それだと防犯タグと防犯ゲート導入してる店も、客を不当な非難にさらしてるってことに。

70 :無名草子さん:2006/07/04(火) 01:37:22
>>68
>割に合わない種類の商品で万引するんだから、

十分割に合います。


>有効な対策もとれず盗まれるがままになっていること自体が異常なんだから、

異常でもなんでもない。
有効な対策があったら是非教えてくれ。
金払ってでも聞きたい。

71 :無名草子さん:2006/07/04(火) 02:02:18
>>68
入荷数-売上=在庫 ←このデータと実際の在庫が合わなければ、
よっぽど管理悪いところでなければ大体は万引き。
つまり68が言ってるのは売上を少なく申告するってことか?
売上もコンピュータで記録されてるんだが、それを改ざんしてると言いたいのだろうか。
普通に考えてないだろ…万引き擁護してんの?

チリも積もれば。一人一人の窃盗により得る利益は少なくとも、
何人もが繰り返せば被害は甚大。
書店側も店番をコミックの近くに置いたり声かけしたり対策は取りますがね、
もともと利益の少ない商売だから人件費にばかりお金をかけられない。しかも時給少ないから人手不足。

72 :無名草子さん:2006/07/04(火) 02:07:29
>>68みたいなのが消費者の認識なんだろうなあ。

書店ほど身近でありながら消費者と認識の差がある商売も珍しい。
一冊がどれほど重いか知っていたら、鬼でもない限り万引きなんて出来ないぜ


73 :無名草子さん:2006/07/04(火) 02:11:01
割が合う合わないの判断するのは盗む奴で>>68が割が合わないって考えたからって
それがすべてに適用されるわけじゃあんめぇよ。
そんな個人的な判断基準で、店員なら出来そうだから店員がやってんじゃねぇの
みたいな理屈が通るとかまじでおもってんのか?

74 :無名草子さん:2006/07/04(火) 02:20:51
「盗まない」より「盗めない」方向で対策とるべきだと思うがなぁ

75 :無名草子さん:2006/07/04(火) 03:22:36
書店関係者に訊ねたいんだが、実際「まんぼうシール」は効き目ありそうなの?
それともシール販売側が潤うだけ? シール1枚1円とか書いてあったけど。
関連スレ読んでると、結局大手は本体じゃなくレシートにシール貼って渡したりしてるようだが…

76 :無名草子さん:2006/07/04(火) 06:08:32
>>71
>入荷数-売上=在庫 ←このデータと実際の在庫が合わなければ、
>よっぽど管理悪いところでなければ大体は万引き。

だから、さ、盗難は内部犯行の方が容易だし、管理している側の不正=帳簿飛ばしだって
その数字を狂わす要因じゃん。
二重帳簿、つまり、税務署に見せる帳簿に載らない売上なんて、脱税の初歩的手口。
デジタルのデータには色なんか付いていないんだから、紙の帳簿よりもずっとヌきやすだろ。

>チリも積もれば。一人一人の窃盗により得る利益は少なくとも、
>何人もが繰り返せば被害は甚大。

それは脱税についても同じこと。

> もともと利益の少ない商売だから人件費にばかりお金をかけられない。しかも時給少ないから人手不足。

重いものを運ばされて立ち通しの店員が内部犯行をする動機にも、経営者が売上の数字をヌく誘引にもなる
じゃんよ。

>>73
>そんな個人的な判断基準で、店員なら出来そうだから店員がやってんじゃねぇの
>みたいな理屈が通るとかまじでおもってんのか?

本屋が来店者を盗人扱いするのも、古本屋の棚に並んでいる品物を盗品のように言うのも、
同じ理屈じゃねぇのかよ?


77 :無名草子さん:2006/07/04(火) 06:22:38
>>76
君の言うとおりなら、内引きしてる店員クビにするだけで、
防犯タグも警備員も要らないから楽だね。

で、全国の書店が脱税をしていて、それを隠すために万引き被害を偽造してると言いたいのか?
極論にも程があるだろ。万引き<脱税だと言うなら、根拠を示せよ。
万引きの方は、実際に捕まってる奴がたくさんいるんだぞ?

それから、本屋で働いている者には店員割引きがあるのをご存知か。
犯罪のリスクを負うより、普通に勤務先で買うがな。

78 :無名草子さん:2006/07/04(火) 08:02:12
だね。更に取り置きしておいて後で買う方法で限定ものも問題ないし。

むしろ疑惑をかけるなら、万引分を売上扱いにして
泣く泣くノルマを稼いでるケースを考慮して、
実際の万引被害額が公表されているものより更に増える可能性のほうが高い。

79 :無名草子さん:2006/07/04(火) 08:34:10
>>76
>本屋が来店者を盗人扱いするのも、古本屋の棚に並んでいる品物を盗品のように言うのも、
>同じ理屈じゃねぇのかよ?

実際に本の窃盗で捕まってる奴が掃いて棄てるほどいる&換金目的の奴もいる
という現実を踏まえた意見です。

で、窃盗が内部犯行じゃないと都合の悪いあなたは何者?

80 :無名草子さん:2006/07/04(火) 09:00:30
ttp://www.fjnano.com/silyoumei.htm

>「販売証明シ−ル」制度スタ−トにあたっての御礼とお願い

>お陰様にて本日7月4日(火)現在、店頭でのお客様の全面的な
>ご理解と御協力により順調にこの制度が展開致しております。

だそうです

81 :無名草子さん:2006/07/04(火) 10:51:00
やってる方としてはそう言うしかないわな

82 :無名草子さん:2006/07/04(火) 12:18:16
金払って買ってる人に説明受けさせて時間取らせ、迷惑をかけるこの仕組みは変すぎ

83 :無名草子さん:2006/07/04(火) 15:14:27
シール貼って拒否られた本どうなるのかな?
棚には戻せないだろうし
本屋が自腹買い取りか

これをシール貼る店で続けましょう

84 :無名草子さん:2006/07/04(火) 15:42:25
本気でやる気があるなら
バーコードの横にシール貼り欄を設けることを義務にするとか
国全体でやらないと
不公平を感じるだけだ

85 :無名草子さん:2006/07/04(火) 15:54:36
その場合でも、まんぼうデザインだけは拒否するけどな

シール貼ることといい、まんぼうデザインといい、発案者の脳みそが
まともとはとてもおもえん

86 :無名草子さん:2006/07/04(火) 17:10:17
書店員さん>>75へは返答無し?

87 :無名草子さん:2006/07/04(火) 18:24:38
もうちょっと日が経たんとなんとも言えんのじゃね?


俺自身は欠片も効果あるとは思わんけども。

88 :無名草子さん:2006/07/04(火) 19:32:54
>>77
>の言うとおりなら、内引きしてる店員クビにするだけで、
書店組合のいうとおりなら、万引を捕まえるだけでいいじゃないか。

>極論にも程があるだろ。万引き<脱税だと言うなら、根拠を示せよ。
それを言う人は、万引き>脱税の根拠を出せよ。
さも店の帳簿のズレの全部が万引の盗難被害だというようなことを言っているなら、
その根拠を、さ。


>それから、本屋で働いている者には店員割引きがあるのをご存知か。
店員割引きは原価割より下にはならないけれど、盗めば0円、100%割引だよw

>犯罪のリスクを負うより、普通に勤務先で買うがな。
それは客の来店者も同じこと。犯罪リスクを犯すより、買うわな。

>万引きの方は、実際に捕まってる奴がたくさんいるんだぞ?
小売店が税務署で申告内容を疑われるのは、7割以上だよ。

>>79
>実際に本の窃盗で捕まってる奴が掃いて棄てるほどいる&換金目的の奴もいる
>という現実を踏まえた意見です。
あまり表沙汰にはならないけれど、店の売物を盗んでクビになる店員、売物を盗んで
中古屋に売って換金したなんてものは、腐るほどあるよ。

>で、窃盗が内部犯行じゃないと都合の悪いあなたは何者?
別に都合悪くはないけれど、不快だな、客として。
おまぃらの万引説の論拠が、あまりにも稚拙だから同じ稚拙な論法で脱税説や店員盗難説で
同種の不快を知ってもらうことが目的。

89 :無名草子さん:2006/07/04(火) 19:43:38
>>88
日本語でおk

90 :無名草子さん:2006/07/04(火) 20:02:46
逃げりゃいいのに頑張るねえw

91 :無名草子さん:2006/07/04(火) 21:27:48
>>88
実際どうかは別にして、万引き被害として判断されて認められてる(←ここ重要)時点で
それに覆すには反証が必要なんよ。
それが出来ない限りは可能性がどんなにあろうがただのたわごと。
馬鹿が吠えてるだけにしかならんのよ。

92 :無名草子さん:2006/07/04(火) 21:36:45
可能性だけだったらなんでも言えるもんなぁ。
オランウータンとかヘビが持ってっいったのかもしれないし。


93 :無名草子さん:2006/07/04(火) 21:46:33
>>92
それだと犯人?はデュパンかホームズでもないと捕まえられないねぇ
普通の人には思いもよらない意外な真相w

94 :アジェーン ◆MWbEOsaI.M :2006/07/04(火) 22:31:39
スレ読んでると本とは別にシール渡すって本屋があるんだったら、
剥がせない意味無くない?

95 :無名草子さん:2006/07/04(火) 22:33:36
本を汚してるだけ。

96 :アジェーン ◆MWbEOsaI.M :2006/07/04(火) 22:34:26
福岡県で始まった「販売証明シール」についてのレポ(7月3日情報追加)
ttp://retro85.blog33.fc2.com/blog-entry-396.html


97 :無名草子さん:2006/07/04(火) 22:45:09
>>94
その本屋がシールに賛同してないだけでしょ。

98 :無名草子さん:2006/07/04(火) 22:49:38
賛同せずシール貼り付けを実施しない本屋があることが、
いかにこの制度が受け入れられていないかの証明。

99 :無名草子さん:2006/07/04(火) 22:50:49
いろんな利害があるし、最初から完璧にというわけにはいくまい。
ひとつひとつ既成事実を積み上げていくことが大切。

100 :無名草子さん:2006/07/04(火) 22:53:48
>ひとつひとつ既成事実を積み上げていくことが大切。
ひどくいかがわしいイメージが湧くのは気のせいか?w

101 :無名草子さん:2006/07/04(火) 22:55:10
>>99
別に積み上げなくていいよ。
今すぐ廃止が妥当だよ。


102 :無名草子さん:2006/07/04(火) 23:01:38
書店て1ヶ月で文庫新書コミック写真集をどの程度の数売るんかいな?

103 :無名草子さん:2006/07/04(火) 23:16:56
その店の品揃えや客層にもよると思う

104 :無名草子さん:2006/07/05(水) 00:28:42
黙って本にシール貼る店に行って、
高〜い愛蔵版のマンガを買うふりして、

「おい、てめー勝手にヘンなシール貼ってんじゃねーよ!
愛蔵版だぞ、ゴラァ! もう、こんなのいらねーよ!」

と言って、返品する抗議行動。

105 :無名草子さん:2006/07/05(水) 00:39:27
だって新品が欲しいんだもの。

106 :無名草子さん:2006/07/05(水) 01:38:56
ところで古書店で買うときもレシートにシール貼ってくれるんじゃろか?

107 :無名草子さん:2006/07/05(水) 01:56:20
ニュー速+のスレ落ちたかな

108 :無名草子さん:2006/07/05(水) 02:02:37
ちなみに書店組合のリスト見たんだけど
どうやらアニメイトや虎は非加盟みたいだね。

それらの書店で購入した本は売りにいけません、ってことですか。

ホント穴だらけだな。

109 :無名草子さん:2006/07/05(水) 02:19:41
>>107
落ちたかも。

110 :無名草子さん:2006/07/05(水) 02:31:41
リストにない書店でシール貼ってるのはどう解釈したらいいんだろうか?

111 :無名草子さん:2006/07/05(水) 07:29:10
とにかくレジでシール貼ったら「じゃあ買いません」と言って店を出るのを徹底してやろう
シール貼った本は棚に戻せないだろうから書店は辞めざるを得なくなる

112 :無名草子さん:2006/07/05(水) 09:17:44
>107 >109
向こうに1:30過ぎに書き込んだばっかりだったんだが…

113 :無名草子さん:2006/07/05(水) 11:02:29
あげ

114 :無名草子さん:2006/07/05(水) 13:37:24
ニュー速系の板は一定期間を過ぎると自動的に落ちる仕組みになってるんじゃなかったっけ

115 :無名草子さん:2006/07/05(水) 13:56:56
まんぼうから目をそらせるためにミサイル打ち込むとはおもわんかった
想定外

116 :無名草子さん:2006/07/05(水) 15:45:46
そうだったのか・・・

117 :無名草子さん:2006/07/06(木) 00:43:04
なにこの盗まれること前提のシステム???
万引きしても中古屋に売らないヤツとか友達に安く売ったりするヤツとか
いるんだし全く意味ねーよ

118 :無名草子さん:2006/07/06(木) 11:26:35
ジュンク堂とか地下街の本屋はレシートだったな
強制的に貼る店がどこか知りたい

119 :無名草子さん:2006/07/06(木) 12:20:29
1店舗平均で年間212万円万引されてるって……
212万円×新刊を売る書店の数 → 年間の万引の総額
仮に、書店の言うとおりに、盗難に遭った本が古本屋に行っているとすると
年間万引の総額÷古本屋の数 = 万引による古本屋の仕入れの定価換算

日本国内の新刊を扱う本屋の数は、ざっと、1万6千。
古本屋は、3千軒。
万引がすべて古本屋に持ちこまれたとすると、定価ベースで1軒1200万円分だが、
古本屋で定価では売れない、売上で高くみて7掛の840万円、買取がこの半分として、
420万円盗品を仕入れ、盗品から420万円の粗利を得ている勘定だな。
割と高めの効率でまわして、売れ残りや、経費を度外視してこんな数字だ。
古本屋が繁盛している理由を、新刊書店の盗難被害に求めるのは無理があるんではないの?
それに、新刊を売る本屋が万引で盗難に遭えば、古本屋だって万引にやられているんではないの?
店の造作は殆ど同じだよ。

120 :無名草子さん:2006/07/06(木) 13:57:41
ん?聞かれてもいないことを答えているのは
電波のしわざですかぁ〜

121 :無名草子さん:2006/07/06(木) 14:24:04
やたら計算が大好きなようだけど論理がなってないよな。
どう粘るか期待してたんだけど失望したよ。

122 :無名草子さん:2006/07/06(木) 14:40:39
>119
つ 原価

123 :無名草子さん:2006/07/06(木) 16:09:24
>>119
失望した。

124 :無名草子さん:2006/07/06(木) 20:15:32
博多のあ○○書店の対応が悪い。
たぶん大型書店の中では唯一「貼りたい」店だと思う。
「貼って良いですか」
「ダメです」
「カバー裏なら貼って良いですか」
「ダメです。貼らないでください」
「今回はレシートに貼りますが、貼ると言うことは条例で決まったことです」
お金はらってんのにスゲー嫌そうな顔された。

125 :無名草子さん:2006/07/06(木) 20:17:24
次から行かなきゃいいだけ。

126 :アジェーン ◆MWbEOsaI.M :2006/07/06(木) 20:17:41
>>124
「じゃあ買いません。」だな。

127 :無名草子さん:2006/07/06(木) 20:22:12
カバー裏という選択肢が出てくるのはそこだけだね、自分のよく行っていた(過去形)店では。

128 :無名草子さん:2006/07/06(木) 20:48:38
>>124
どう答えても貼ろうとするなら「じゃあ聞くなよ」って話だな。

129 :無名草子さん:2006/07/06(木) 20:52:57
もう行かないから良いんだけどさ
気の弱い奴は押し切られそうだから注意
結構本の取り扱い丁寧やったから好きやったんやけど

130 :無名草子さん:2006/07/06(木) 20:54:59
相手がヤクザ屋さんだったら、対応が変わるだろうなw

131 :無名草子さん:2006/07/06(木) 20:55:36
というか、条例だったの?ガーン

132 :無名草子さん:2006/07/06(木) 21:03:45
>>124
福岡では条例が議会を通らず業界団体で決まるの?

133 :無名草子さん:2006/07/06(木) 21:05:24
聞いたことないな、そんな話。

134 :無名草子さん:2006/07/06(木) 21:18:49
脳内条例

135 :無名草子さん:2006/07/06(木) 21:21:44
条例というのは初耳だ。

136 :無名草子さん:2006/07/06(木) 21:24:21
事実を歪曲してまでも貼らせたいのか、
事実が書店にさえ伝わってないのか

137 :無名草子さん:2006/07/06(木) 21:24:52
おそらく後者かと。

138 :124:2006/07/06(木) 21:25:38
条例って言われたぞ
「法律ではないですけど条例です」って

139 :無名草子さん:2006/07/06(木) 21:31:04
この制度が始まる、という記事はいくつか見つかるが
これを条例と言っている記事は見つからないな・・・

ますますもってわけわからん制度だな。

140 :無名草子さん:2006/07/06(木) 22:02:31
その店員が浅はかなだけじゃろ

141 :無名草子さん:2006/07/06(木) 22:10:14
組合の掲示版(←「版」は俺の誤字じゃないよ)見たら、
投稿日: 7月 6日(木)21時28分34秒 の投稿で、
「組合が行っている"運動"でしかない」とある。
部分的抜粋なのでできれば全文読んで欲しい。


142 :無名草子さん:2006/07/06(木) 22:15:58
>>1
せっかくの有用レスなので、掲示版(原文ママ)より引用させてもらおう。

>本日、県警と組合に電話しました。
>結局これは組合が行っている"運動"でしかないので、拒否してもまったく問題がないとのこと。
>また、組合側は書店に対し、必ず消費者に貼り付けの確認を行うよう指導しているそうです。勝手に張られた場合、
>売買契約が成立しないので、書店側には返品・交換の義務があるとも言ってました。

>組合側はシールによって売買契約が不成立になる可能性や、財産権を侵害する可能性についても認識していました。

>ですので、法に触れる可能性のあることをやっているのは組合側ですから
>遠慮なく貼り付けの拒否をしてかまわないと解釈できます。

もし条例の中に根拠条文があるなら、それを明示してくるはずだよね。

143 :無名草子さん:2006/07/06(木) 23:51:46
北九州住民だったら、ぜひ行って試してみるんだがなぁ…。

144 :無名草子さん:2006/07/07(金) 01:41:08
今日福岡県警察から県内の全古本屋200数十店に、このシステムの周知を図るためにリーフレットが郵便で届くはずです。


145 :無名草子さん:2006/07/07(金) 02:41:46
>>124
葵は妙に積極的なんだよな。店内放送で告知してたし。
新参だから組合にゴマすってんのかな。


146 :無名草子さん:2006/07/07(金) 10:29:49
俺はこの制度がたとえ法制化されて全国で施行されたとしても大きな効果があるとは思えないな。

確かに全国施行して、古本屋に買い取り禁止を徹底させれば転売目的の万引きは減るだろう。
でも、自分の物にしたり、友人に売るタイプの万引きはどうしようもないじゃん。

今の万引きするガキって「スポーツ感覚」で万引きするってハナシだから、
その「スポーツ」の目的が「転売」から別のものになったって一緒だと思うんだ。


むしろシール代が書店負担になってることが気になる。
今でこそ1枚1円だけど、今後条例化・法制化していく際に「青少年健全育成のため」とか云って値段を上げていくんじゃ無いかねって。
最終的に、警察が書店や購入者から金を巻き上げるシステムになるんじゃないか。

147 :無名草子さん:2006/07/07(金) 11:00:24
全国でやるなら、例えば出版の段階から本のカバー裏(折り返したとこ)にシールを貼る場所を統一して設けて、
まんぼうとかダサイのじゃなくて音楽著作権協会の「認証」みたいな奴を貼るとか。
なんていうのかな、貼ってもらわないと損している(本の価値が半人前)意識をもてるような、
貼ってもらうことで本の価値が上がると思えるようなシステムを考えないといけないと思う。

けど、結局はお金かかってもICタグ導入が一番の解決策と思う。
まんぼうシール廃止しろ。

148 :無名草子さん:2006/07/07(金) 11:33:15
ICタグまでの繋ぎでしょ。
あと10年もすればICタグはありふれたインフラになってると思うよ。

149 :無名草子さん:2006/07/07(金) 14:05:11
福岡の書店組合加盟店で何冊くらい本やら雑誌やら売れてるの?

150 :無名草子さん:2006/07/07(金) 15:40:48
>>147
>全国でやるなら、例えば出版の段階から本のカバー裏(折り返したとこ)にシールを貼る場所を統一して設けて、
>まんぼうとかダサイのじゃなくて音楽著作権協会の「認証」みたいな奴を貼るとか。

シール貼ること前提ならこのくらいはやらんといかんやろね。
現状は地域限定やからここまではできんにしても、もうちょっとデザインその他考えろって
話だわな。
まんぼうて。
どんなもんならあんなシール貼られて違和感なく馴染むんか考えた奴に教えて欲しいわ。。

151 :無名草子さん:2006/07/07(金) 16:09:27
>>124
それその店員が頭、堅かっただけじゃない?
俺もそこで買ったけど、何もいわずにレシートに貼ってくれたよ。

152 :無名草子さん:2006/07/07(金) 16:32:52
そこへは7月2日に偵察に行ったわけだが自分が立ち聞きしていた限りでは
バーコード→カバー裏→レシート、という順にハードル下げ(?)ていってた店員が2人。
何も言わずにレシートに、ってのは内心この制度を嫌っていた店員かもしれんよ。
店員といってもそれぞれ考え方というか感じ方は違うだろうから。

153 :無名草子さん:2006/07/07(金) 17:10:37
ある書店で買ったが何の説明もなく貼られたので、なんですかそれは?と言うと、
これは条例で決まったことです、貼らないと違反になります、上司からそういわれています。
ということでした。
その上司とやらは社員にシールの説明するのが面倒くさいので、
条例だなどと適当なことを店員に言っているのかな?

154 :無名草子さん:2006/07/07(金) 17:57:15
>>153
勿論「店主を呼べ!!」って叫んだよな!

155 :無名草子さん:2006/07/07(金) 18:49:56
あお○は貼りたがるね。
知らないふりして「貼らないで。というかそれなんですか?」って聞いたら説明してくれたけど
「貼らないと古書店に売れなくなる」って。
まぁ、そんなこたーないわけだが。
「売らないからいらない」って言ったらなんかしぶしぶといった感じで「わかりました」って言われた。
実施以来はじめて「貼っていいか」とか聞かれたなぁ。

156 :無名草子さん:2006/07/07(金) 18:59:28
制度スタートをきっかけに、はからずも本屋の質が露見してきたな

157 :156:2006/07/07(金) 19:02:00
貼る貼らないのことを言ってるんじゃなくて、
本にかかわる者としての意識のありかたについて、ね

158 :無名草子さん:2006/07/07(金) 19:10:51
まーなー。
何も訊かずに本にシール貼るのと同じくらい、何も訊かずにレシートにシール貼るのも
あり方としてどうかと思う。

159 :無名草子さん:2006/07/07(金) 20:24:11
レシートに貼る分には別に問題ないと思うが。

160 :無名草子さん:2006/07/07(金) 20:38:44
待ち時間が増えるくらいかな。

161 :無名草子さん:2006/07/07(金) 21:09:36
>>154
叫びはしませんでしたが、、、
説明は求めました。条例ではないが、店員が間違っているのでは?といっていました。
おいおい、あなたの店の人ですよ・・・
警察からの強い指導がある、なんてことをいってました。


162 :無名草子さん:2006/07/07(金) 21:14:43
なんにせよいいかげんにしてほしいよな・・・
さっさと廃止してほしいものだ
何を考えて続けるのやら

163 :無名草子さん:2006/07/07(金) 22:42:26
田舎はときどき意味不明なことはじめるよね。
鳥取の人権何チャラ条例とか。

164 :無名草子さん:2006/07/07(金) 22:44:15
福岡って田舎か?
国内じゃ結構大きい都市だと思うんだが。

165 :アジェーン ◆MWbEOsaI.M :2006/07/07(金) 23:45:57
>>164
田舎都市

166 :アジェーン ◆MWbEOsaI.M :2006/07/07(金) 23:46:42
>>164
地方都市だった。福岡は地方都市。って聞いた事がある。

167 :無名草子さん:2006/07/07(金) 23:51:05
福岡人は三大都市を東京・大阪・福岡って言うからな

168 :無名草子さん:2006/07/07(金) 23:52:27
あくまで本に貼ること前提の運動なんだから、最初からレシートに貼るってことは、
この運動の目的を書店側から放棄してることにならね?
貼れる限りは本に貼るべきなんだから、訊きもせずにレシートに貼った時点で
本当に無意味な行動になるべ。
レシートに貼るぐらいなら貼らなきゃいいじゃんと思うけど、あくまでシールに
こだわるんなら、本来の趣旨を考えても、断られる可能性大にしても訊いた上で
レシートに貼らないと駄目じゃろ。

客としてはくそうぜぇことこの上ないけど、書店としては建て前的にそうあるべき
なんじゃね?

169 :無名草子さん:2006/07/07(金) 23:54:08
>>167
仙台・札幌を追加するとバランスがいいYO

170 :無名草子さん:2006/07/07(金) 23:54:35
3年くらい住んでみたら解る。

それでも、500万人の県で中心都市に140万人もいれば十分都会と言うのなら、
1億4千万人いて中心都市は3200万で300万人以上都市が17個あるの四川省の方が、
1億2千万人いて中心都市が790万人で80万人以上の都市が13個の日本国より
都会だというのと同じだ。

171 :無名草子さん:2006/07/07(金) 23:55:13
>>168
大丈夫、どこに貼ろうが意味が無い。

172 :無名草子さん:2006/07/07(金) 23:57:13
↑シール自体に意味がないと思う。

173 :無名草子さん:2006/07/08(土) 00:05:38
>>168
本に張ることが前提なの?
書店で正規に買ったことを証明するための制度だと思ったが。

174 :無名草子さん:2006/07/08(土) 00:06:17
辞めるに辞められないんじゃないか?
税金1000万も使ってるし。
組合長といくつかの書店だけはやる気満々のようだが

175 :無名草子さん:2006/07/08(土) 00:10:07
あんなシール余らせても使い道ないわな。

176 :無名草子さん:2006/07/08(土) 00:14:15
捕まえた万引き少年をデジカメで撮影して、組合のサイトに
晒す運動をキボン。

177 :無名草子さん:2006/07/08(土) 00:15:19
>>173
レシートがあるんなら正規に買ったことを示すにはそれで充分なんだから、
レシートにシール貼ること自体は意味がないことこの上ない

178 :無名草子さん:2006/07/08(土) 00:17:01
うわあ。大変な事になってますね。
シール貼った後の事はどう考えているんでしょうね。
正規に購入する人間がイヤな気持ちになるだけで、
それ以外の意味はほとんど無いと思うんですけど…。
中古書店はまんぼうシールが無い本を買ってはいけないとかなってるんですかね?
この制度が始まる前に買われた本はどうするんでしょう。

179 :無名草子さん:2006/07/08(土) 00:19:39
客に聞かずにレシートにシールはってるところからみてとれる、
書店自身もヤル気のない運動をいつまで続けるんだか

180 :無名草子さん:2006/07/08(土) 00:34:52
余所に飛び火する前に、潰しちゃってください。

181 :無名草子さん:2006/07/08(土) 00:44:38
万引き防止のまんぼうシールじゃなくて、
家電製品の保証書とかPCソフトのライセンスキー(ナンバー)みたいな感じで
レシートを「正規購入証書」、シールを「証紙」と呼んだらどうだろう。
「正規に購入されたことを証明するものです。
大切に保管してください。
この本を売買するときなどに必要となる場合があります」
とかすれば、まぁ、貼ってもらいたがる人は少ないだろうが、
取りあえず貰って、取っておこうと考える人もいるのではないだろうか。

182 :無名草子さん:2006/07/08(土) 00:46:56
いったん動き出しちゃった運動をやめるには、やっぱなんかしらのきっかけが
いるんやろかねぇ
推進した組合の偉いさんの異動とかとか

183 :無名草子さん:2006/07/08(土) 00:50:48
やり始めた手前、成果でませんでしたとはいえないだろうしなぁ

184 :無名草子さん:2006/07/08(土) 01:00:16
でも、箱モノ作ったわけじゃないから、
物理的にやめるのは簡単だと思うんだけどね。

185 :無名草子さん:2006/07/08(土) 02:18:09
黙っててもそのうち消えるんじゃ?

186 :無名草子さん:2006/07/08(土) 08:41:35
ひょっとして、ICタグが普及するまで続ける事で
「ICタグのほうがマシ」と思わせる遠大なイメージ戦略の可能性が・・・ないか。

187 :無名草子さん:2006/07/08(土) 11:25:25
ICタグだと書店側などの設備投資の負担が大きいからねえ。
これならすぐ始められるわけで。

で、買い取り側ではこれに対する対応はちゃんとされてるんですか?

188 :無名草子さん:2006/07/08(土) 11:29:45
これってブックオフに売るときに後から自分でシール貼ればいいんじゃないの?

189 :無名草子さん:2006/07/08(土) 11:37:00
>>177
レシートを捨てさせない効果はあると思う。

190 :無名草子さん:2006/07/08(土) 11:42:39
いやいや、レシート自体が購入証明書なのであってシールがあってもなくても購入したことは証明されるはずなんだよ・・・普通なら。

191 :無名草子さん:2006/07/08(土) 11:47:56
>>190
だよね。シール貼る事で証明の力が上がるわけでもない。
なぜならそのレシートがその本そのものをその人が買った時の物だと
証明できないから。

192 :無名草子さん:2006/07/08(土) 11:57:25
つまり、消費者に証明書としてのレシートの効果を周知する効果があるだろうってこと。

193 :無名草子さん:2006/07/08(土) 12:34:08
感熱紙製のレシートだと時間の経過で印字が消えてしまうから、シール貼るとかえって困ったことになると思う。
シールは貼られているけど何の本を買ったかわからない紙切れが残るだけ。

194 :無名草子さん:2006/07/08(土) 12:58:42
無意味なものに意味もたせようと考え続けるのも不毛だな

195 :無名草子さん:2006/07/08(土) 13:38:28
万引き捕まえたら額にまんぼうの刺青入れてやればいいじゃん

196 :無名草子さん:2006/07/08(土) 13:42:27
そんなひどい。鬼だ悪魔だ。

だが本屋がやってるシール貼りも本にとってはまさにまんぼうの刺青入れなんだよな。
ひどい話だ。即刻やめていただきたい。

197 :無名草子さん:2006/07/08(土) 19:14:59
まんぼうシールを貼ったレシートを挟んで売りに行けばいい。
ってことは、まとめて10冊購入したら
10枚のレシートをそれそれシールを貼って出してもらう必要があるな。

198 :無名草子さん:2006/07/08(土) 22:19:39
レシートに貼られると経費の処理にレシートを使用できなくなるので困る。
販売証明書を発行してくれ!

199 :無名草子さん:2006/07/08(土) 23:23:34
頼めば領収書もらえるだろう

200 :無名草子さん:2006/07/08(土) 23:25:28
領収書とレシート両方はもらえないが…
領収書の場合、レシートに貼る店はシールどうするんだろう
領収書に貼るのかな

201 :無名草子さん:2006/07/08(土) 23:30:53
レシートと領収書、両方もらえたぞ。
さすがに領収書のほうは合計金額だけで内訳までは書いてくれないけど。

202 :無名草子さん:2006/07/09(日) 00:03:22
いずれにしても手間のかかる話やね

203 :無名草子さん:2006/07/09(日) 02:23:59
>>201
レシートと領収書は両方発行してはいけないハズ。
その店は違う意味でアウトだなぁ…

204 :無名草子さん:2006/07/09(日) 08:24:01
>レシートと領収書は両方発行してはいけないハズ
そうだったのか・・・ ごくあたりまえのように書いてくれてたからありだと思ってた。
まあその店シール導入したから今後は利用ひかえるよ

205 :無名草子さん:2006/07/09(日) 15:24:14
フンバルト=ヘーデルホッヘ

…って書いてる人、いたのかぁ…。
RPGクイズは面白かったな(*´д`*)

206 :無名草子さん:2006/07/09(日) 18:16:51
そもそもレシート=領収書なんだが・・・。

さて、書店組合の公式見解が出たね。
大成功!みたいな自画自賛文にワラタ。
http://www.fjnano.com/silyoumei.htm

207 :無名草子さん:2006/07/09(日) 18:34:52
それ、ずっと前から出てる

関係無いが、そこのページ、ソースが凄いな

208 :無名草子さん:2006/07/09(日) 20:21:35
ソース見るまでもなく、文章揃ってないしな。
書扱う立場なんだから、実際はともかく、表に見えるところだけでも
気を配れって話だよな。
そういうところにすら気配れないから、こんな杜撰なくそ運動展開して
悦に入ってられるんだろうけども。

209 :無名草子さん:2006/07/09(日) 20:29:06
>205
懐かしい!
エルフの子と野伏?が何か切なかったな

210 :無名草子さん:2006/07/09(日) 20:36:39
今日、組合加入の書店で購入したらシール貼られなかったよ。
話のネタに「あの〜、シール無いんですか?」って聞いたら
レシートに貼ってくれた。

コミック3冊購入したので3枚貼ってもらおうと思ったんだけど
レジが込んでてすげー忙しそうだったのでちょっと気の毒に思えてやめました。

211 :無名草子さん:2006/07/09(日) 21:13:18
組合加入してないのに貼るところがあり、
組合加入してるのに貼らないでくれるところもあるよ。
何軒かまわってみてわかった。

212 :無名草子さん:2006/07/09(日) 21:36:34
それにしても組合側はいつまで耳を塞いで目を閉じてゴーイングマイウェイを続けるつもりなのだろうか


213 :無名草子さん:2006/07/09(日) 21:44:58
補助金受けてるから止めるに止められんとか?

214 :無名草子さん:2006/07/09(日) 21:48:52
組合に属してる人たちが組合の活動に目を向けるまでだな。
どんな組合にしてもそうだけど、属してるくせにそれが何のために存在してるか
考えてなさすぎなんじゃね?

215 :無名草子さん:2006/07/09(日) 21:54:57
組合の掲示板もとい掲示版、あれだけ書かれているのに知らんぷりしていられるとはすごい話だ

216 :無名草子さん:2006/07/09(日) 21:58:53
>>212
崖から落ちるまでだろ
周囲は散々「そっちは崖だ!そのまま進むと危ないから進むな」と忠告してたんだ
仮に落ちて死んだとしても当然の報いだな

217 :無名草子さん:2006/07/11(火) 00:12:57
>>215
個別にメールをくれれば返事する、と組合長のメッセージにはあるぞ。

218 :無名草子さん:2006/07/11(火) 07:17:27
おいらも本にではなく、レシートにはられたよ。
最初は、なにか集めたらもらえるキャンペーンかとおもったけど

219 :無名草子さん:2006/07/11(火) 11:43:52
紀伊○屋書店で買った人、報告求む。あそこって本の検索・取り寄せシステムが使いやすくて
マイナーな本を買う時とか重宝してたのよねー…

220 :無名草子さん:2006/07/11(火) 11:54:10
>>219
貼ってもいいですか、って訊いてくる。天神店の話。

221 :無名草子さん:2006/07/11(火) 11:58:00
紀伊国屋まで行って取り寄せするくらいなら
ネットで買う。

222 :無名草子さん:2006/07/11(火) 16:21:48
>>219
福岡本店もこれこれこうですが貼ってもよろしいですか?って訊いてくる。

223 :無名草子さん:2006/07/11(火) 18:27:44
だが断る

224 :無名草子さん:2006/07/11(火) 18:44:57
断ったらどういう反応がかえってくるんだろう

225 :無名草子さん:2006/07/11(火) 23:08:54
誰か、
そんなダサいシールは貼らんでくれ
とか言ってきて

226 :無名草子さん:2006/07/11(火) 23:09:09
ヨドバシ博多内のあおい書店で、本日文庫購入
シールについて説明され、「絶対の措置ですか?」と確認したところ、
「レシートに貼ります。レシートがないと古書買い取りを拒否されるかもしれません」との対応でした。
こりゃ、密林か県外利用だな…
めんどくせー…

227 :無名草子さん:2006/07/11(火) 23:35:59
毎回説明されるのも買う側にも店員側にも負担だろう…

228 :無名草子さん:2006/07/11(火) 23:51:10
混んでる時に説明で余計に時間取られるとブチ切れしそうだな。

ところで、レシートに貼る意味を誰か分かり易く説明してくれないか?
シールの無駄にしか思えない。

229 :無名草子さん:2006/07/12(水) 01:34:12
>>228
意味?オナニーに意味があるか?

230 :無名草子さん:2006/07/12(水) 02:14:16
オナニーには意味があるだろう

231 :無名草子さん:2006/07/12(水) 05:03:51
4日ジュンクでレシートにシール貼られた
説明無かったんでポスターを読む同じ日
入江古書店に行く店主は知らなかった。

どう考えても何かメリットがあるとは思えない
デメリットなら
古本屋で買った本昔から持っている本もらった本複数冊買った場合
シールがはげたりはりなおしたりした場合いくらでも思いつくが

232 :無名草子さん:2006/07/12(水) 06:05:08
なんかこうなったら一冊はシールつきの本欲しくなったw

233 :無名草子さん:2006/07/12(水) 08:02:58
ところで市販のシール剥がし剤じゃ剥がれないのだろうか。
PP加工してあれば少々の汚れのある本も綺麗になるんだけど。

234 :無名草子さん:2006/07/12(水) 11:23:02
何のために貼るのか、貼った本を持つのが誰かを考えたら
せめて邪魔にならないようなデザインのシールにするはず。
誰がどう見ても蔵書に貼られていたらイヤだと感じるような
ダサダサのデザインなのは、考えた奴らがバカの証。
客の購買意欲を殺いで書店の手間を増やしてどうするw

万引きは気の毒だが、
商売がうまく行かないのは自滅の面もあるんじゃねーの?
と言いたくなる。

235 :無名草子さん:2006/07/12(水) 14:33:06
まんぼうシールは万引き→換金防止じゃないのか?
このフレーズはズレてるよ。
二宮金次郎も迷惑だろな
「死人に口無し」か。
ttp://tenjinsite.jp/shoplifting/images/bg.gif

236 :無名草子さん:2006/07/12(水) 14:56:56
>>235
ズレてるな。
「窃盗されまくりで書店の経営が苦しいです、皆様ご協力お願いします」
系の素直な主張じゃいかんのだろうか。
まともに金払ってる客には全く関係ない迷惑なだけの話なのに
妙に居丈高で道徳を押し付けるから、余計に気分が悪いんだよな…

237 :無名草子さん:2006/07/12(水) 15:07:26
電車の広告で「全国に先駆けて福岡から始まりました」みたいなフレーズが書いて
あったけど,後追いするところはあるのか?

238 :無名草子さん:2006/07/12(水) 15:32:54
全国に恥を晒しましたの間違い

239 :無名草子さん:2006/07/12(水) 16:17:14
全国に先駆けて福岡がまたやっちゃいました

240 :無名草子さん:2006/07/12(水) 17:01:36
正直、こんな貧相な発想でしか対策立てられないから窃盗被害減らないんじゃねーの?と思う。
自分達さえ良ければ客の不快感なんぞ知らんぷりの書店と自分達さえ良ければ店の都合なんぞ知らんぷりの窃盗犯、
お似合いじゃないか。

多分書店組合って若い組合員の意見は無視して年寄りの思いつきだけで全部進んでるんだろうな。
最近の消費者のコレクションとしての本を求める感情が全く理解出来てない。

241 :無名草子さん:2006/07/12(水) 18:06:03
北九州市近辺の本好きな人だったら、電車で下関まで行って買いそう。

242 :無名草子さん:2006/07/12(水) 21:04:11
本にもレシートにも貼らない方針でいく本屋バンザイ!

243 :無名草子さん:2006/07/12(水) 21:29:11
今日ブクオフのチラシが郵便受けに入ってたんだが
この制度に関することはいっさい書かれてなかったよ

244 :無名草子さん:2006/07/13(木) 00:11:40
古書店の協力が得られてないんだったら何の意味もないな。

245 :無名草子さん:2006/07/13(木) 00:13:04
誰か文章力に自信がある人、この制度のおかしいと思う点を
新聞に投書でもしてみたらどうだ?
じっと言うことを聞いておくにはあまりにもばかばかしい。

246 :無名草子さん:2006/07/13(木) 00:31:12
終わりの始まりだな、きっと。

247 :無名草子さん:2006/07/13(木) 00:37:17
古書店、新古書店は今まで通りの営業で痛くもかゆくもなく、
万引き犯も痛くもかゆくもなく、
まっとうな書店とまっとうな客が迷惑を被る。
全国の模範となる素晴らしい制度ですね^^

248 :無名草子さん:2006/07/13(木) 00:42:34
>>247
まあ、その辺はソフトのプロテクトなんかと同じだな。

249 :無名草子さん:2006/07/13(木) 00:55:36
ソフトのプロテクトというのが何を指しているのかわからないが
例えばCCCDと比べてみても、
CCCDは販売店には手間をかけさせないよね。
レジで一々説明が必要でレジの処理能力が落ちるって事もない。
よその店で買う事にしようと思わせる事もない。
まあ代わりにどこで買ってもCCCDで、シールのように回避できないから
まっとうに買う客にはうっとおしいけどね。

250 :無名草子さん:2006/07/13(木) 01:09:37
全国共通・全出版社共通で
カバーにあらかじめ印刷されたシール欄に
JASRAC認証みたいなそれほど目立たないシールを貼るってなら
ここまで不満は上がらなかったと思うがね

出版社が関わるならデザイン段階できちんと考えられるだろうし

今回のは特定の地域でイヤガラセの実験が行なわれてるようなもんだから…

251 :無名草子さん:2006/07/13(木) 01:34:18
カバーの折り返しのところにって感じでいいですよね。
ICタグが採用されて普及すれば解決する問題なのかな。
しかしICタグに対応した設備を準備できない書店は店を畳む事になるのか。

252 :無名草子さん:2006/07/13(木) 01:55:07
カバーの折り返しの所っていえば昔講談社がキャンペーンでクジみたいな数列入れてたな。
最近白泉社もやった。カバーの折り返しならとくに気にはならないな。

253 :無名草子さん:2006/07/13(木) 02:05:16
と言ってももちろんデザインやサイズに気を使ってくれないなら嫌ですよね。

254 :無名草子さん:2006/07/13(木) 21:52:08
天神ジュンクで文庫三冊を買ったけど、
レシートにシールは一枚貼られただけでした。
もうかなりいい加減になってきてる。
あと一月ぐらいしたら自然消滅してそう。

255 :無名草子さん:2006/07/13(木) 22:34:23
俺も紀伊国屋で文庫2冊にコミック1冊買ったけど、レシートに貼られたシールは
1枚やったねぇ

256 :無名草子さん:2006/07/13(木) 22:39:23
店名ださないほうがいいんじゃ・・・

257 :無名草子さん:2006/07/13(木) 23:31:15
何も知らなくて本を買い、こちらが何か言う前に店員はシールを張り
あたりまえのようにソレを客の私に差し出し、家に帰ってそのシールを剥いでみた
うまく剥がれず汚い跡だけを残した大切な本

ちょいと明日にでも新聞社にこの事掛け合ってみようかしら

258 :無名草子さん:2006/07/14(金) 00:30:22
>>257
やったれ

259 :無名草子さん:2006/07/14(金) 01:04:10
>>257
剥がし方が悪かったんじゃないか?と思われる可能性もあるから、
投書するなら書き方には気を付けてな

260 :無名草子さん:2006/07/14(金) 04:40:29
>>257
つーかその本は交換してもらえばいいんじゃね?
少なくとも説明責任はあるよな?

あとこのシールの話は福岡外の人に話しても全く持って意味不明だろうなぁ

261 :無名草子さん:2006/07/14(金) 15:04:35
書店名出してなにが悪いんだ?バカ
新聞社に投書やったれや

262 :無名草子さん:2006/07/14(金) 15:40:43
書店名出すなら本にシール貼りたがってる店&実際に本に貼る店を出せ。
本にシール貼らない店やシール制度導入してない店の名前出すと組合がそこに嫌がらせするかもしれないだろ。


263 :無名草子さん:2006/07/14(金) 19:44:57
だな
実施してるところを書くのは問題あるまい
逆はまずかろう

264 :無名草子さん:2006/07/14(金) 20:04:16
ttp://www.uploda.org/uporg445300.jpg
マンガではない単行本に貼ってるんですけど。

265 :無名草子さん:2006/07/14(金) 20:22:06
対象:コミック、コミック文庫、新書、写真集
と ttp://tenjinsite.jp/shoplifting/ にあるんだが>>264の本はどれに該当するんだろう?まさか新書?
なんだかいかにもやらせ臭プンプンな報道っぽ・・・

266 :無名草子さん:2006/07/14(金) 22:00:35
そのうち、まんぼうシール大成功!とかいうウソ発表するんだぜ

267 :アジェーン ◆MWbEOsaI.M :2006/07/14(金) 22:19:43
>>264
シール屋2400万儲かるのか。

268 :無名草子さん:2006/07/14(金) 22:34:34
2400万−(生産費+α)
けどボロ儲けだろうな

269 :無名草子さん:2006/07/14(金) 22:35:21
シール業者がそんなに取るわけないでしょ
注文に応じてるだけなんだから

差益があるとしたら発注側か

270 :無名草子さん:2006/07/15(土) 01:46:22
発注側ってーと、組合ってことになるか・・・

271 :無名草子さん:2006/07/15(土) 02:38:41
組合主導で動いてんだから、組合が儲かるように出来てるわな

272 :無名草子さん:2006/07/15(土) 02:46:33
組合はいくら儲けたんだろう

273 :無名草子さん:2006/07/15(土) 08:43:11
とりあえず刷った分のシール使い切るまで組合としてはやめられんじゃろな
そうしないと赤字になるし

274 :無名草子さん:2006/07/15(土) 09:07:49
おまいらどっかの消費者団体とかにチクれよ。

275 :無名草子さん:2006/07/15(土) 17:51:55
>>265
余談だが岩波文庫にもシール貼られたぞ
新書じゃないのに。

276 :無名草子さん:2006/07/15(土) 20:41:33
求人案内を買ったらレシートにシールが貼ってあった。
もはや意味不明

277 :無名草子さん:2006/07/15(土) 21:05:29
この制度は、端から支離滅裂なんですね。

278 :無名草子さん:2006/07/15(土) 21:48:07
かくして福岡県の書店は狂気の巷と化したのであった。

279 :無名草子さん:2006/07/15(土) 21:51:06
人工島のけやきみたいに上のほうのやつの親戚がシール作成請け負ってたりしてな

280 :無名草子さん:2006/07/16(日) 02:15:07
福岡の恥 晒し上げ

281 :無名草子さん:2006/07/16(日) 13:50:06
レシートに貼るというのは意味が分からない。
わざわざそんなもん貼らなくてもレシートだけで購買証明になるのではないですか。

282 :無名草子さん:2006/07/16(日) 14:01:35
まあ実験段階だからいろんなことやるでしょ

283 :無名草子さん:2006/07/16(日) 14:13:41
バカの壁

284 :無名草子さん:2006/07/16(日) 15:25:19
>>281
レジ通した本にシールを→客から大不評→じゃ、レシートに

シールを貼る意味が無くなって、「シールを貼る事」だけ残った訳やね

285 :無名草子さん:2006/07/16(日) 17:17:20
大したことじゃなくても無駄なことに労力使わされると必要以上に疲れるよなぁ。
毎度毎度説明受けて、本に貼られるのは困るんでレシートに貼ってくださいって
受け答えするのが面倒くさくてたまらない。

286 :無名草子さん:2006/07/16(日) 23:33:11
これ、万引きが減るかはわからないけど、本が売れなくなる効果は確かにあると思う。
あのポスター見てみるみる買う気がなくなるのを実感したもの。

287 :無名草子さん:2006/07/17(月) 08:33:11
二宮の金さんもかわいそうにな・・・
あんな使われ方して・・・

288 :無名草子さん:2006/07/17(月) 17:46:38
レジに時間が掛かると、隙ができて万引きが増えそうな気がする。

289 :無名草子さん:2006/07/17(月) 18:59:17
age

290 :無名草子さん:2006/07/17(月) 20:33:49
掲示板見ると「条例」でもなんでもないただの「運動」みたいだな
拒否していいわけか、自然消滅しそうだね

291 :無名草子さん:2006/07/17(月) 22:57:22
自然消滅じゃなくて組合自らが取り止めることを宣言することが大切。
続けることで日本の恥、世界の恥であり続けるよりも、潔く馬鹿な運動だったことを認めることで引き際のよさを評価してもらうべき。

292 :無名草子さん:2006/07/18(火) 23:08:01
僕は この制度が廃止になるまで このスレを sageない!

293 :無名草子さん:2006/07/18(火) 23:18:22
ポスターのある店で文庫本(ラノベだけど)を買ったのだが
レシートにすら貼られなかったよ。

294 :無名草子さん:2006/07/19(水) 00:06:08
対象がコミック、コミック文庫、新書、写真集 だからじゃない?
もっとも店側がそれを理解しているかどうかしらんけど。


295 :無名草子さん:2006/07/19(水) 00:31:16
別の店の話だけど、前に古めのラノベ買った時はレシートに貼られたんだけどなー。
文庫は対象外だったのね。
しかしいい加減だなあ

296 :無名草子さん:2006/07/19(水) 12:35:56
紀伊国屋ではどうなの?

297 :無名草子さん:2006/07/19(水) 23:37:42
おれがもらったチラシにはコミック、文庫、新書、写真集て書いてあった

298 :無名草子さん:2006/07/19(水) 23:52:50
ttp://tenjinsite.jp/shoplifting/
では「対象:コミック、コミック文庫、新書、写真集」になってるんだよなぁ・・・
ほんと、いいかげんだね

299 :無名草子さん:2006/07/20(木) 10:16:47
万引きしても売れないようにすればいいんだろ
古書店で未成年からの買い取り禁止とでもした方がいいんじゃないの

300 :無名草子さん:2006/07/20(木) 11:33:58
そうじゃないだろ
万引きをさせないことが大切なの。売り目的だけとは限らないんだから

301 :無名草子さん:2006/07/20(木) 21:14:26
万引きのうち、どの程度が売り目的なのかがわかってないと、
今回の運動による効果がどの程度期待できるかの目処がつかんよな

302 :無名草子さん:2006/07/20(木) 22:04:13
シール貼ってない物は絶対売れない訳じゃないしな
仮に万引きされた本が全部古本屋に流れるとしても、効果があるかどうか…

303 :無名草子さん:2006/07/20(木) 22:14:08
ようしらんのやけども、こういうのするときって、かかる費用と得られる効果についての
試算とかせんもんなんかね?

304 :無名草子さん:2006/07/20(木) 22:25:50
書店のポスターに書いてあった対象は、コミック、文庫、新書、写真集だった

305 :無名草子さん:2006/07/20(木) 23:42:25
試算は・・・普通はするものだ。
試算つまりお金関係だけじゃなくて、
こうしたらどういうことになるのか先のことをある程度考え、やるだけの意味や価値があるのか見通しをたてるものだ。

・・・これ絶対思いついたことを吟味も何もせずに即実行に移しただろ。

306 :無名草子さん:2006/07/21(金) 00:00:57
今までに買った本は、もう買い取ってくれないってことですか?
オンラインで買った本は?

307 :無名草子さん:2006/07/21(金) 00:29:16
このシールは誰も喜ばないよな
シール利権とか一応発生してるんだろうか

308 :無名草子さん:2006/07/21(金) 00:30:53
福岡だし、ヤクザとか  とかが絡んでいるのかな

309 :無名草子さん:2006/07/21(金) 01:40:54
>>305
万引き被害で追いつめられすぎて正常な判断力を失ってるとか

310 :無名草子さん:2006/07/21(金) 01:46:05
どういった理由からかはともかく、正常な判断力失ってるのは間違いないな

311 :無名草子さん:2006/07/21(金) 21:45:23
何と言って断ってる?
「いいです」と言って断ったんだけど
これだと勘違いされかねんし
「止めて下さい!」と言うのも言葉が強すぎる感じがするし
どうしたもんかな

312 :無名草子さん:2006/07/21(金) 22:05:13
要らないです、とか

313 :無名草子さん:2006/07/21(金) 22:16:17
台紙のままください、とか。

314 :無名草子さん:2006/07/21(金) 22:31:11
断っても、ではレシートにお貼りしますって言ってくるから、
もう最初から、レシートにお願いしますって言うようにしてる。

315 :無名草子さん:2006/07/22(土) 18:18:16
天神××××は何も言わずにレシートに貼ってくる。
博多駅横××××は訊いてくるので、レシートにと答えてる。

316 :無名草子さん:2006/07/22(土) 20:38:23
キノクニ?

317 :無名草子さん:2006/07/24(月) 21:37:51
昨日、隣県の古本屋2件(一件は某大手チェーン、もう一件は昔からあるごく普通の小さなお店)にまんぼうシールつきの本を持ち込んでみたが、
見事に両方とも買い取り額を下げられたよ。これこれこういうシールです、と説明もしたんだが。

318 :無名草子さん:2006/07/24(月) 22:24:42
つーか、組合とやらは古書店には全然告知してないんだよね。
知り合いの古本屋も
「ニュースで7月2日に知った、びっくりした」って言ってたし。

古本屋名乗って組合にクレーム入れてみるかな(しないけど)

319 :無名草子さん:2006/07/26(水) 01:48:52
導入からそろそろ1ヶ月が経とうとしているわけだが、各書店の売り上げに何らかの変化は出たかな?
それと万引きの被害額も。

320 :山崎夏のまんぼう祭り:2006/07/26(水) 03:22:55
ジュンクで買ったらついてきたんですけど

これ何枚集めたら応募できるんですか、市長?

321 :無名草子さん:2006/07/26(水) 18:30:30
めんたいワイドでも意味ないって言われてたな。
いい加減こんな制度あきらめろって。

322 :無名草子さん:2006/07/26(水) 18:32:19
日テレにもきた
山本さん「意味ない。ICタグにしろ」

323 :無名草子さん:2006/07/26(水) 20:35:29
>321
それ、見たかったな。

324 :無名草子さん:2006/07/26(水) 23:07:26
いつも楽天で本買っているから、そういうシールつけられたことないな。
ちなみに、九州ウォーカーなら店で買っているけど、雑誌にはつけないの?

325 :無名草子さん:2006/07/27(木) 00:03:02
何に貼って何に貼らないかを正確に把握している店員は少ないと思う。
そもそもそのあたりについて明確な規定があるのかどうかも怪しい。
仮にあるとして、それがきっちり店側に伝えられているかどうか・・・

326 :無名草子さん:2006/07/27(木) 01:36:56
対象については告知ポスターに書かれてるから把握できてるとはおもう。
真面目に取り組もうとするとサイトとポスターで対象が微妙に異なってる点
(サイト:コミック文庫、ポスター:文庫)で混乱するかもしらんけど。
まぁ、サイトで示されてる対象も含むことになるから、ポスターで告知されてる
コミック、文庫、新書、写真集で落ち着いてるんじゃねぇの?

327 :無名草子さん:2006/07/27(木) 11:03:00
国民生活センター・消費生活センターに苦情出した人とかいないの?

328 :無名草子さん:2006/07/27(木) 21:31:02
シール貼らない(本にもレシートにも)方針の店で買ってるし、
古書店もシール無しでも買い取ってくれてるから、自分に関する限りは被害ない。


329 :無名草子さん:2006/08/01(火) 00:41:26
ボロボロになったポスターが剥がされだしている

330 :無名草子さん:2006/08/01(火) 02:42:30
ついに廃止を期待していいということかな?

331 :アジェーン ◆MWbEOsaI.M :2006/08/01(火) 06:06:49
やった。やっと本が買える。

332 :無名草子さん:2006/08/01(火) 14:03:47
廃止にしても、組合が何で不評だったかちゃんと理解してるかが問題だな
「デザインがダメだったんだ!」とかアホな事思ってたら救いようがない

333 :無名草子さん:2006/08/01(火) 14:36:25
>>332
デザインが駄目だったのも事実だけどねw

334 :無名草子さん:2006/08/01(火) 15:36:14
むしろ良かった事が無いという事実。

335 :無名草子さん:2006/08/01(火) 17:23:15
組合掲示版(←誤植ではない)で湧いて出てきた坂田・中田って、
ログを流し消す目的なのかもしれん・・・
すでにシール導入直後のログは消えてしまっとるしな

336 :無名草子さん:2006/08/01(火) 20:56:00
ヨドの3階の本屋はまだ熱心にシール貼りおよび説明を続けてる・・・

337 :無名草子さん:2006/08/02(水) 03:02:25
一月前 まんぼうシールを貼ることになっていますがよろしいでしょう?
先日   まんぼうシールをご利用になりますか?

同じ店なのにこの変化にワロタ

338 :無名草子さん:2006/08/04(金) 07:41:12
結局、万引き防止の役に立ってるの?どうなの?

339 :無名草子さん:2006/08/04(金) 13:04:52
聞きもせず、「下さい」と言わないとくれなくなった書店もあるよね

340 :無名草子さん:2006/08/05(土) 02:39:44
新たな動き発生というかまだまだこの制度を続けるつもりらしい

341 :無名草子さん:2006/08/05(土) 13:51:19
http://www.fjnano.com/manbou.htm

他業種の皆様へ
★ 換金を目的とされ易い商品(化粧品等)には、シ−ル制度の導入の検討をお願いします。

色んな意味でおかしいだろ

342 :無名草子さん:2006/08/05(土) 14:55:50
おかしすぎて何も言えん・・・

343 :無名草子さん:2006/08/05(土) 15:06:29
大丈夫なのか…福岡?

344 :無名草子さん:2006/08/05(土) 17:56:19
なんつうか、正常な判断力失ってることが証明された感じだな

345 :無名草子さん:2006/08/05(土) 18:08:08
ああ、真面目にやってたのか…救いようがないな

346 :無名草子さん:2006/08/05(土) 19:14:17
>>343
あまり大丈夫そうではない・・・
住んでることが哀しくなってきた

347 :無名草子さん:2006/08/07(月) 14:52:53
見本のコミック(るろけんか?)。明らかに読み古しにシールを貼ったな。

348 :無名草子さん:2006/08/07(月) 16:10:18
新品に貼って本を汚したくないという本心を隠しきれてないのかな

349 :無名草子さん:2006/08/09(水) 02:08:02
きれいにはげない、これ

350 :無名草子さん:2006/08/09(水) 11:14:40
これからは、ブックオフで、マンボウシールの貼ってあるコミックを万引きしろって事でOK?

351 :無名草子さん:2006/08/09(水) 15:09:33
昨日、初めて、まんぼうシールの存在を知った。
文庫本を買ったら「販売証明シールを貼ってもよろしいですか?」と。
何ですかそれ、と訊いたら、シール見せて「正規に販売した証明に、本に貼らせて頂いてます」と。
俺が「本に直接貼るんですかぁ?」と、信じられないって感じで声のトーンを上げて、聞き返したら、
「では、レシートに貼らせて頂いてよろしいですか」に変わった。
レシートなら断る理由も無かったので、貼ってもらって、「なんですかそれ」って訊いたら、パンフみたいなのくれた。
帰ってよく読んで見たけど、あきれたね。あんな物、絶対貼らせない。黙って貼ったりしたら、絶対受け取らんね。
万引き予防のために、万引きじゃない人の本を汚しますって発想が、まともじゃない。しかも制度そのものが穴だらけ。こんなの、誰が協力するか。

352 :無名草子さん:2006/08/09(水) 16:22:22
まだ直接本に貼ろうとする店があるのか・・・

シール始まったばかりのころは説明プラス本に貼っていい?だめ?じゃレシートに、ってやりとりを某所で何度かしたけど、
そこでは今では何も言わずにレシートに貼るのがデフォルトになった。

353 :sage:2006/08/09(水) 17:21:26
博多駅周辺は本には貼ろうとする確率高いよ。

354 :無名草子さん:2006/08/09(水) 19:25:11
博多駅周辺っていうかヨドバシだろw

355 :無名草子さん:2006/08/09(水) 20:03:16
ヨドバシなどうにかしてくれよなー

356 :無名草子さん:2006/08/09(水) 20:21:47
レジで問答するのがわずらわしいんでヨドでは雑誌しか買わないようにした

357 :無名草子さん:2006/08/09(水) 20:30:13
福岡に進出した大型書店としては新参の部類だから組合にこびうってるんじゃないか?

358 :無名草子さん:2006/08/09(水) 22:37:39
シールの話が出始めたときに、ヨドの本屋は組合リストに載ってないから
シール貼らないんじゃね?とかいう話を見た覚えがあるけど、実際のとこ
リスト関係なしだったな。

359 :無名草子さん:2006/08/10(木) 05:41:10
そだなー
組合リストに載ってるのにシール制度導入しなかった店もあるしな

360 :351:2006/08/10(木) 09:56:00
昨日、初めての書店で文庫本買ってみた。
さあ対決だ!と気合いを入れてレジに行ったら、シールなんて全くなし。
拍子抜けして、カウンターをよく見たら、小さな張り紙で
「まんぼうシールをご利用のお客様は、お申し出下さい」って。
ああ、俺が知らなかっただけで、とうの昔に終わってる制度なんだなと理解した。
読み終わったら売ることが前提の人が、無用のトラブルを避けるために利用するシールになっちゃってる。万引き予防になんて、まったく役に立ってないじゃん。あほくさ。
ますます協力する気茄子。

361 :無名草子さん:2006/08/10(木) 14:09:04
シール貼り付けの指示が徹底できてないのも問題点の一つだな
そのことを問い詰めた質問への組合掲示版での糞返答でも
「書店の立地条件等の違いで顧客である読者との関係を大事にしています。販売証明シ−ルは、青少年の健全育成と万引させない環境をめざしております。」
などといいかげんな答えで逃げてるし。
半端なやる気でしかないならさっさとやめてしまえ、と。まぁ、本気でやる気出されても大迷惑なんだが。

362 :無名草子さん:2006/08/10(木) 22:50:42
こんなくだらない事に予算使って、何か大仕事したつもりで喜んでるやつが居るんだなあ。

363 :無名草子さん:2006/08/13(日) 00:58:30
参考までに訊いときたいんだが、お前さんたちの見たところ、組合に対して忠実に
行動してる書店はどこ?
これは上の指示によく従って行動してる書店についての質問なんで回答は実名でも
問題ないよな?

364 :無名草子さん:2006/08/13(日) 18:52:28
自分の行く範囲では今現在組合に忠実に行動しているところって無いな。
レシートへの貼り付けをいかにも作業の一工程ですって感じで黙々と。
本に貼ることは全く考えていないようだし、シールの説明もなく・・・

365 :無名草子さん:2006/08/14(月) 15:23:42
とある本屋の話。
数日前レジ横にシールの説明ポスターが貼られたんだが、それでもシール貼りつけはしないという。
本にもレシートにも貼らない。

366 :無名草子さん:2006/08/15(火) 22:11:02
古本屋、シール貼られた本並んでる? 見かけないんだが……

367 :無名草子さん:2006/08/16(水) 18:32:09
貼ってる本屋がないからな

368 :無名草子さん:2006/08/18(金) 06:37:11
ビジネス板のスレ落ちた。

369 :無名草子さん:2006/08/22(火) 06:30:16
開始直後からグズグズだった制度、時間を経て取沙汰されることさえなくなり、ここに自然消滅す。

370 :無名草子さん:2006/08/22(火) 16:25:58
>>341
これは他業種にシールを売って小銭を稼ぎたいということかw

371 :無名草子さん:2006/08/22(火) 17:26:39
こんなシールが入り込めるような業種があるとは思えんが。めぼしいところはタグ導入してるだろうしな。
タグとかゲートを導入する余裕がない本屋でさえシールは息絶えかけとる。

372 :無名草子さん:2006/08/22(火) 21:26:09
わざわざ換金を目的とされやすい商品として化粧品を挙げてるが、化粧品ってどう換金するの?

373 :無名草子さん:2006/08/23(水) 19:39:42
職場の先輩は飽きた化粧品をヤフオクに出してたよ
直接口付けたりするものじゃなければ売れるみたい

374 :無名草子さん:2006/08/25(金) 02:10:31
                  /^i
             /:::::|
          __/::::::::|
        ,. ‐' ´::::::::::::::::::::::::::ヽ:.、
   , ‐'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:\
.  (:::(o):::::::/i:::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::i
   ヽ     ̄ ::::::::::::::::::::::::::::::|::::::l
    \        ::::::::::::::::::i::::::i
     `‐ 、        ::::::/::/
          ` ー-- 、.......::/ '´
               i:::::::|
                  i:::::::!
              ヽ:_|



375 :無名草子さん:2006/08/25(金) 12:53:44

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!




376 :無名草子さん:2006/08/26(土) 00:11:11
俺はレシートに貼ってもらっている。

377 :無名草子さん:2006/08/26(土) 21:16:42
あおいで昨日初めからレシートに貼られたんだが
深夜だったからか?
それともついに組合見捨てたか?

378 :無名草子さん:2006/08/26(土) 22:34:29
>>377
しばらくあそこでは本買ってないから知らんが、そうなのか


379 :無名草子さん:2006/08/28(月) 16:52:33
シール無いことを理由に買取拒否された人いますか?

380 :無名草子さん:2006/08/29(火) 06:02:51
シール貼られるのを不快に感じるようなような人たちは、
あまり本を売ったりしないんじゃなかろうか

381 :無名草子さん:2006/08/29(火) 09:16:10
置き場の問題で手放すしかないって人もいるかもしれん。
四次元ポケットみたいな書庫があればなぁ・・・

382 :無名草子さん:2006/08/29(火) 10:38:47
>>380
一概には言えんぞ

383 :無名草子さん:2006/08/29(火) 11:59:55
状態に神経質な俺だが
買って失敗とか、読み飽きたら売る
新品同様なんで高く買ってくれるよ


384 :無名草子さん:2006/09/02(土) 22:14:48
某ジュンク、いつから参考書までシール対象になったんだろう
もしかしてなんでもかんでもレシートにシール貼ることにしてるとか・・・

385 :無名草子さん:2006/09/02(土) 22:36:35
シールが余って仕方ないんじゃないか?
10冊コミック売っても貼るのはレシートに1枚だけ
シールは10冊分買わされてるのにさ

386 :無名草子さん:2006/09/03(日) 18:18:02
2ヶ月が経ったわけだが事実上見事に自然消滅しかけてるな
本に貼られないシール、シールをやめた店、シール無しでもちゃんと買い取ってくれる古本屋。

387 :無名草子さん:2006/09/04(月) 04:57:23
書店は余計な負担払って客の反感買うような真似させられる事嫌がるだろうし、
ちゃんと金出して買ったのにシール貼られるなんて客は当然怒るだろう。
古本屋は一々本の出版日とか見て買い取るか決めてたら商売にならない。

誰の支持も得られずに見事にポシャったな。
多分もう2ヶ月経てば完全に過去のものになってるだろう。

388 :無名草子さん:2006/09/08(金) 20:53:06
自然消滅するのがみえみえだったから廃止の署名運動とか起こらんかったわけだぁね・・・

389 :アジェーン ◆v936N9twnk :2006/09/09(土) 14:25:46
「当店ではマンボウシールを本に貼り付けマす」ってポスター貼ってた店でコミックス買っても
特に何も言われずにレシートにも張られずにすんだ。


390 :無名草子さん:2006/09/09(土) 15:50:00
>>375
そのスレ凄い。盗作で賞金500万円泥棒だと!佐藤亜紀って奴
    盗作本「バルタザールの遍歴」

ここ
 ↓        
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪!! 盗作犯人同士がバトル?!


391 :無名草子さん:2006/09/13(水) 22:21:13
書店組合のHPが見れないな。掲示版は生きているようだが・・・

392 :無名草子さん:2006/09/13(水) 23:21:01
今は見られるよ
しかしまあ会員名簿更新なんぞする暇があるなら先にやらなきゃならんことがあるだろうに。
シール導入前と導入後の窃盗件数の変化発表とか、シール貼り付けがどういう形で行われているかの実態公開とか、
購入者および各書店への「馬鹿なこと始めてすみませんでした」とお詫びするとか、
シール廃止するとか。

393 :無名草子さん:2006/09/15(金) 06:49:15
掲示版、なんか妙ちくりんなのが湧いてるな

394 :無名草子さん:2006/09/20(水) 15:53:11
ギャース!!
レジでシールについて何も触れてこないから貼らないかもしくはレシートなんだなと安心してたら
何 も 言 わ ず い き な り 本 に 貼 ら れ ま し た
もう行かないぞ博多駅近くの某書店(ヨドではない)よ。

395 :無名草子さん:2006/09/20(水) 19:31:12
ジュンクはシールやめたの?
ラノベとコミック買ったけど本にもレシートにもシール貼られんかったが・・・

396 :無名草子さん:2006/09/20(水) 20:03:07
自分が一ヶ月くらい前に行った時はレシートに貼られたが>ジュンク
それもないなら、やめたのかもな。
もう事実上破綻してるし、シールって店側の自腹なんでしょ?

397 :無名草子さん:2006/09/21(木) 03:13:32
>>394
ひでぇ…返品しちゃえば?

398 :394:2006/09/21(木) 19:02:46
最寄の本屋なため、こりもせず今日も行ったわけですが。
今日はレシートに貼られ、先日の件を話したらうちではそのようなことはしないと言われ・・・ はぁ・・・orz
この店、コアの上のほうの階にもありますが、そちらはどうなんでしょう?

399 :394:2006/09/21(木) 19:09:56
>>398の「そのようなこと」=何も言わず本にシール貼り、です。返品を断られたという意味ではありません。念のため。

頼めば返品できたかもしれないけれどその気力が失せたよ・・・


400 :無名草子さん:2006/09/23(土) 17:31:32
今後ともこのスレが情報交換の場(実質そんな感じですし)として活用されますように、
そして本にシール貼り付けられる被害者が増えませんように、
祈願保守age

401 :無名草子さん:2006/09/23(土) 18:15:28
しかし、次スレ立てるかどうかって時期になる前に自然消滅してるだろうな

402 :無名草子さん:2006/09/23(土) 18:20:51
メディアも「まんぼうシール、その後」みたいなのしてくれんかなぁ

403 :無名草子さん:2006/09/23(土) 18:46:28
実際、効果はどれくらいあったんだか。
窃盗被害額よりも売り上げ減少のほうが激しかったら目も当てられん。
もっともこんなシール制度を取り入れた店など本気で潰れてもいいとさえ思えてきたわけだが。

404 :無名草子さん:2006/09/23(土) 19:33:40
金曜日の日経夕刊の社会面に記事があった。
その記事によると

>組合は「七、八月の少年万引きの検挙数は前年より二六%減った。
>古書店からも新刊の買い取りの持ち込みが減ったとの報告がある」
>と効果を強調する。

・・・だってさ。ホントかよ。
本当に効果があったのかをきちんと公表してほしいとは思うが
効果があるんだからちゃんとやれ!みたいな感じに梃入れされると困るなぁ。

405 :無名草子さん:2006/09/23(土) 22:56:47
検挙数が減った=万引きが減ったではないと思う


406 :無名草子さん:2006/09/24(日) 00:22:53
>古書店からも新刊の買い取りの持ち込みが減ったとの報告がある」
これは例えば私のようなシール反対派がシールを断ったがために古書店へ持ち込み控えしている分も含まれていそうですが・・・
効果があったことの証明にはなってませんね。

407 :無名草子さん:2006/09/24(日) 00:53:37
きちんと公表できないような結果だからなんだろうな

408 :407:2006/09/24(日) 00:58:45
追記
だってさぁ、期待通りの効果があったんなら公表しないはずないじゃないか

409 :無名草子さん:2006/09/24(日) 01:09:54
古書店の報告云々も古書店が組合になんで報告なんかするんだよとも思うが、
実際報告するにしても以前と変わらず新刊バンバン買い取ってますよなんか
報告したら組合から目つけられるだけなんだからまともに報告なんかしねぇだろ。

410 :無名草子さん:2006/09/24(日) 11:48:05
そりゃ、たしかにw

411 :無名草子さん:2006/09/25(月) 13:31:46
今朝の朝日の地方面に記事が載っていましたね。
記事によれば、県警はシール効果に対する評価については慎重らしい。
書店の対応もやはりバラバラみたい。うーんいつまで続くのやら。

412 :無名草子さん:2006/09/25(月) 19:03:48
朝日はとってないんだよなぁ
今から買いに出るのも面倒だ・・・

413 :無名草子さん:2006/09/30(土) 21:13:43
なんかここ数日のうちに、
「基本的に本にもレシートにもシール貼らない。必要とする人がレジでシール貼り頼む」形式
の店が増えたような気がする。

414 :無名草子さん:2006/10/01(日) 16:14:42
前はシール貼るか貼らないか訊いてた書店が、昨日本買ったときには何もなし。
書店の意向か、店員の怠慢なのか。

415 :無名草子さん:2006/10/01(日) 22:55:08
何も問答なしに貼られたの? それとも問答もなく貼られもしなかったの?
まあ後者だとは思うけど。

416 :無名草子さん:2006/10/02(月) 01:08:26
む、言葉足りんかったね。
お察しの通り、後者です。

417 :無名草子さん:2006/10/02(月) 06:22:26
それはその店が>>413の形式になったのではなかろうか。


418 :無名草子さん:2006/10/02(月) 08:07:23
何も言わずに貼られるなんて最初のころならともかく今はないだろう
……と言おうと思ったけど>>394みたいなことがいまだにあるんだね
>>398-399と合わせると店員次第ってことかな

419 :無名草子さん:2006/10/02(月) 16:06:58
>>390
みたよ。そのスレの盗作犯佐藤亜紀って
夫婦で1000万円詐欺って本当だったんだね!
バレたんで佐藤亜紀がすごいあらし。
気狂いみたくコピペ貼り・・自演工作・・夫婦で盗作が事実だからだよ絶対!
でないとあんなに荒らすはずない。 盗作本バルタザールの遍歴

,このスレ ↓

【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原




420 :無名草子さん:2006/10/02(月) 18:16:30
どうやら気をそらせたい組合員が紛れ込んでいるようだ

421 :無名草子さん:2006/10/03(火) 23:35:00
この板中に貼られまくってるコピペなわけだが

422 :無名草子さん:2006/10/04(水) 06:25:07
従来の半分の価格のICタグが発表されたが
それでもシールの代わりに導入することはしないんだろうな。。。

423 :無名草子さん:2006/10/11(水) 17:44:57
もう10月だ。さっさと廃止age

424 :無名草子さん:2006/10/11(水) 23:00:59
今日、本売って来たけど、やっぱまんぼうシールの事なんて何も言われなかったぜフゥハハハー
あらゆる角度から見て破綻してるな、この制度

425 :無名草子さん:2006/10/24(火) 21:54:39
この制度考え付いた人って破綻してるんだろうなage

426 :無名草子さん:2006/10/24(火) 23:25:33
お前が13日振りにここに書き込んだからこのシールの存在思い出したよ
他県民としてはこんな糞制度が広まらなくて良かったと本当に安心してる

それにしても、例のアホ教師と言い、福岡県民大変だな。マジ頑張れ。

427 :無名草子さん:2006/10/25(水) 06:06:36
県民だがここ見るまでシールのこと忘れてたわ。
ちっとも浸透しないままだったな、と敢えて過去のもの扱い。

428 :無名草子さん:2006/11/04(土) 14:00:16
今日で約4ヶ月が経過
ここまで蔑ろにされてる制度みたことねえw

ログ流しのつもりか組合掲示版は事務局とやらの書き込みがなされるようになったな
組合員のうち何パーセントも見てないだろうに

429 :無名草子さん:2006/11/04(土) 14:10:04
他県だけど、まだやってたの?
とっくに有名無実の物になったかと思ってた

430 :無名草子さん:2006/11/04(土) 14:22:54
ほぼ有名無実
もともと導入してないとこあったし、
最初は強引とさえ思える手口で本に貼ってた店も今ではレシートへの貼り付けがデフォ化
つか頼まなきゃ本本体はもちろんレシートにさえシール貼らない店が増えてるしw

431 :無名草子さん:2006/11/04(土) 18:26:30
そうか、ありがとう
…結局、何がしたかったんだろうなぁ

432 :無名草子さん:2006/11/04(土) 18:44:28
>>430
現状はだいたいそんな感じだけど、何故か博多駅周辺の大きめの書店はいまだにシール貼りたがるから注意しろ

433 :無名草子さん:2006/11/04(土) 18:57:52
>>431
ほんと何がしたかったんだろうな・・・ 
いいかげん諦めて正式に廃止してほしいんだが

>>432
ラジャ

434 :無名草子さん:2006/11/05(日) 17:08:47
マイナー情報
JR古賀駅横の量販店内書店はコミック買うと貼りたがる。
貼りたがる店も珍しくなったのでなかなか新鮮。

435 :無名草子さん:2006/11/05(日) 17:58:26
>>432
青井はレシート貼り付けが基本になったみたい。木野は未確認。
店員によって違うのかもしれんけど。

436 :435:2006/11/05(日) 18:01:52
当て字がまるで名字みたいにみえることに後悔orz
人名じゃないからね。念のため。

437 :無名草子さん:2006/11/05(日) 20:23:37
県民なのに制度スタート以来1度もシールの実物にお目にかかったことのない俺・・・
行きつけの店全てがなぜかシール非導入だったりする

438 :無名草子さん:2006/11/06(月) 21:52:45
福岡ではシール付いてても古本屋は買い取ってもらえますか?



439 :無名草子さん:2006/11/06(月) 23:59:02
元はシール貼った本しか買い取りませんよって方向にしたかったっぽいのに
この体たらくwww

440 :無名草子さん:2006/11/07(火) 17:42:48
>>438
シールがついてる本は問題なく買い取ってもらえる・・・ことになっている。「汚れ扱いせずに普通に買い取れ」と古本屋イジメのための命令が出されてるから。
しかぁ〜し! まんぼうシールのことを知らない古本屋に汚れ本として認識されたら安く安く買い叩かれるか拒否されるかだろう。


441 :無名草子さん:2006/11/07(火) 22:47:38
福津市の金修堂はまんぼうシール貼られるよ
まぁ貼る前に断ってくるのだが
本のバーコードに貼られたけどまさかあんなタチの悪いシールとは
しかもこのスレ貼られた跡に知ったし…Orz

まぁこの本屋は昔から万引きが多いからな


442 :sage:2006/11/08(水) 19:16:22
新刊にまんぽうシールを貼って、そのまままんだらけで売ったら減点されるかな

443 :無名草子さん:2006/11/08(水) 19:17:06
すまん。上げてしまった…

444 :いもQ助教授:2006/11/08(水) 22:12:39
うちの子が、岩波少年文庫を買った本屋さんにてお願いしたところ、
鞄にまんぼうシールを貼ってくれたそうです。常連の客だからかな?

445 :無名草子さん:2006/11/08(水) 22:26:38
>>441
福間人ハケーン

446 :無名草子さん:2006/11/08(水) 23:06:09
福岡県書店組合掲示版て何のためにあるんだろな

447 :無名草子さん:2006/11/09(木) 21:35:23
「書店の声・読者の声をどうぞ」

これは・・・「お前ののぞみを何でも3つきいてやる」と言って、
きくだけでかなえたりはしないのと同じにおいがプンプンするぜw

448 :無名草子さん:2006/11/10(金) 00:24:06
穿ちすぎかもしれないが、大上段に構えた物の言い方って気がするんだよなぁ。
慇懃無礼っていうか、何て言うか。「ほら、言え。聞いてやるぞ」みたいな。
内心はどうあれ「書店員や読者の皆様の声をお聞かせ下さい」ってな表現にしとけばいいのに。

449 :無名草子さん:2006/11/10(金) 19:17:42
客にも書店にも迷惑かけて4ヶ月やってきたんだから、組合はそろそろそれなりの根拠とともに
成果の発表ぐらいするべきなんじゃね?

450 :無名草子さん:2006/11/11(土) 00:57:34
中間発表にしても節目は半年じゃなかろうか。或いは一年。

それまで残ってるかなぁ…
知る人ぞ知る制度になってそうだが。

451 :トンデモ本ならぬ「トンデモシール」:2006/11/11(土) 21:03:43
いっそのこと、スタンプカードのようなものに貼るようにして、50枚になったら、
500円の図書カードをプレゼント、みたいなことにしたら売上向上になるかも……。

452 :無名草子さん:2006/11/12(日) 15:05:27
もはや万引き防止でも正規購入証明でもなんでもないな

滅多にないけど書店によってはポイントカードあるよね、あるとかなり便利なのだが

453 :無名草子さん:2006/11/14(火) 01:41:51
>>451
店員と関係者がシールがめてきて大量交換→換金が流行りそうな悪寒

454 :無名草子さん:2006/11/18(土) 11:30:19
久しぶりに一般書籍板に来て偶然このスレ見つけるまで存在そのものを忘れていた。

455 :無名草子さん:2006/11/18(土) 17:58:16
まんぼうシール導入→万引き激減!→全国の書店や他業種でも導入!→シール代でウマー

こんな事狙ってたんだろうか

456 :無名草子さん:2006/11/18(土) 19:02:00
>まんぼうシール導入→万引き激減!→全国の書店や他業種でも導入!→シール代でウマー
現実には、
まんぼうシール導入→万・・・の段階で止まってるわけだが
さてさて効果のほどはいったいどれほど有効だったのかねえ

457 :無名草子さん:2006/11/19(日) 03:04:46

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

   福岡県 教育委員会 委員長  殿

  <三輪中・中2いじめ事件>の真相を明らかにしてください。


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

458 :無名草子さん:2006/11/19(日) 15:51:59
>395 :無名草子さん :2006/10/12(木) 01:03:45
>時間にゆとりある方は、夫婦で盗作して逃げている盗作詐欺犯のことを
>どの板にでも貼ってください。
    ↓
>盗作犯佐藤亜紀盗作内容の全てを涙ながらに「告白」?!?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1160022536/3-21



459 :無名草子さん:2006/12/10(日) 23:00:06
最近どうよ?

460 :無名草子さん:2006/12/11(月) 04:13:58
韓国みたいに本の下断面に精算済みスタンプだったらまだ許せるけどな

461 :無名草子さん:2006/12/11(月) 09:40:56
それはじめて知ったわ。ゾッキ印みたいな感じに?

462 :無名草子さん:2006/12/11(月) 11:31:14
福岡県民はみんなネットで本買えば問題ないじゃん

463 :無名草子さん:2006/12/11(月) 16:38:38
有名無実化してるから無問題

464 :無名草子さん:2006/12/11(月) 19:07:43
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006121101000577
紀伊国屋書店が天神撤退 競争激化、来年3月閉店

紀伊国屋書店(東京)は11日までに、福岡市中央区の商業施設天神コア内の
福岡天神店を2007年3月に閉店することを決めた。天神地区から撤退する形となる。

紀伊国屋書店によると、他の書店との間で競争が激化し、売上高が減少したことが閉店の理由。
福岡天神店はここ数年、赤字が続いており、改善の見込みはないと判断したという。

博多駅に隣接する福岡交通センタービル内の福岡本店(福岡市博多区)は営業を続ける。

(18:59)

465 :無名草子さん:2006/12/11(月) 19:20:28
シールのせいで客離れしていったんじゃね?
貼りたがってたし

466 :無名草子さん:2006/12/12(火) 00:23:57
木野のトップが書店組合の顔色伺いで先頭に立って旗振ってんだと。そいつ、気にいらない社員は平気で辞めさせるらしい。

467 :無名草子さん:2006/12/12(火) 02:02:35
こんなスレあったんだ
まんぼうシール制度が導入されたばっかのころ、
資料用に買ったまんぼうシール対象外の本に有無を言わさず貼られてキレたことがある
店長を呼んで30分粘ったら交換してくれるということになったが、
在庫が一冊しかなく取り寄せにも時間がかかるらしいのでお金だけ返してもらった
シール貼った店員と若い店長涙目で、いじめてるみたいな気分になったが、
5000円以上する本になんてことさらすんじゃゴルァ( `Д´)
なにが「お嬢ちゃんお家の人を呼んでもいいかな?」だダアホという気持ちのほうが強かった
その後同じ書店で本を買った知り合いはレシートに貼ってもいいでしょうか?と訊かれたらしい
いっそのことまんぼうシール制度自体を廃止にすればよかったのにと思った


468 :無名草子さん:2006/12/12(火) 02:44:10
そりゃキレて良いわ。それにしても店員の言い草酷いな。お疲れ

469 :無名草子さん:2006/12/12(火) 05:40:48
>>468
ありがとう
未だに中学生や酷い時には小学生に間違われるような童顔だから、
店員もあんな態度をとったんだろうがさすがに腹が立ったよ
免許証を見せた時の店員の(゜Д゜)な顔が忘れられない…orz
ここを見てる皆がこんなアホな店員や店に遭遇しないように祈っとくノシ


470 :無名草子さん:2006/12/12(火) 17:10:17
今日本買ったら、レジのとこにまんぼうシールのチラシを貼りつけてこそいるものの、
訊かれもせず貼られもせずだった。

471 :無名草子さん:2006/12/12(火) 17:50:55
シール必要なら言いつけプリーズ 言われなきゃ貼らな〜い、
って感じですかね

472 :無名草子さん:2006/12/27(水) 15:01:53
もう最近じゃ、どこの書店でもまんぼうの「ま」も言わなくなってるね。
そろそろみんなで
「まんぼうシール、レシートに貼らんかい!仕事さぼんなや、ボケ!」
って言いまくろうぜ。
シール代は店舗持ちなんだろ。
自分らが、いかに馬鹿な事を始めたのかを分からせてやった方が良い。

473 :無名草子さん:2006/12/27(水) 21:48:17
ついにヨド内の某書店がレシートにすら貼ろうとしなくなりましたよ

474 :無名草子さん:2006/12/30(土) 20:43:19
問:始まった時点でここまで蔑ろにされるとは誰が予測しえただろうか

475 :無名草子さん:2006/12/31(日) 11:01:33
むしろこうだろ
問:2006年のうちに廃止されなかったとは誰が予測しえただろうか

476 :無名草子さん:2007/01/14(日) 14:25:23
本屋でシール貼られないし、シール無くても古本屋でちゃんと買取してもらえる。

見事に自然消滅してますね。
いいことです。

477 :無名草子さん:2007/01/18(木) 20:43:31
一番良いのは、自然消滅的に消し去るんじゃなくて、どこぞの馬鹿がこれこれ
こういうことをやりましたけども無駄金使っただけに終わりましたってことを
世間様に認識させることで次からこういった馬鹿げたことが安易に行われないような
雰囲気を作り出すべきなんだろうな

478 :無名草子さん:2007/01/21(日) 00:02:47
ならばまだこのスレを落とすわけにはいかんな

479 :無名草子さん:2007/01/27(土) 19:48:50
シールまだ続けられてるの?

480 :無名草子さん:2007/01/30(火) 10:12:26
>>479
>>476のように事実上の廃止

481 :無名草子さん:2007/01/31(水) 19:10:23
レシートに貼られることがあるレアもの、という認識だな。俺の場合。
本にもレシートにも貼られない、目にすることがほとんど無い絶滅危惧種w
さっさと絶滅しろ

482 :無名草子さん:2007/02/02(金) 17:07:58
書店は貼りもせんシール買わされ続けてんのかなぁ

483 :無名草子さん:2007/02/03(土) 20:34:17
ジュンクで稀に貼られる
滅多に貼られないけどね
店員次第なのかな

484 :無名草子さん:2007/02/09(金) 17:33:49
んで結局このシール制がどういう効果を発揮したのか公式発表とかしないのかな
窃盗件数がどうとか売り上げがどうとか、実施店舗と非実施店舗とで比較してほしいものだ

485 :無名草子さん:2007/02/13(火) 22:36:01
まだ残ってたか…
原の金文堂で貼られそうになったよ
まさかまだ残ってるとは思わんかったので
思いっきり('A`)…エェー?な反応とってしまったら
申し訳なさそうな顔でレシートに貼られた


486 :無名草子さん:2007/02/13(火) 23:45:19
ろくでもないものほどしぶとく残るものですよ・・・
ええ、ただ残っているだけです。何の意味もありません。はじめから。

487 :無名草子さん:2007/02/18(日) 07:07:45
drスランプ買ったら何も言われずに貼られてしまった。

488 :無名草子さん:2007/02/18(日) 14:32:27
レシートじゃなくて本に? だったらなんて酷い


489 :無名草子さん:2007/02/18(日) 15:21:51
>>487
組合の指示を忠実に守るゴリッパなお店ということでぜひとも店名を教えていただきたく・・・w


490 :無名草子さん:2007/03/03(土) 17:33:09
ここ一ヶ月ほどシール貼られてない。本にもレシートにも
まさか本当に廃止になった?

491 :無名草子さん:2007/03/10(土) 17:36:15
懐かしいな、まんぼうシール…。

この前買った古本にまんぼうシール付いてたよ('A`)キヅカナカッタ…
普通に剥げるだろうと思ってたら、もう剥がれないのなんのって。凄い労力使ったよ。
最終的にカッター使って薄くカバーの表面削ったよ。ヤスリも使った。

傷が付いたけど、シール付いてるよりはイイ。
最近は書店で買ってもレシートにすら貼られない。

492 :無名草子さん:2007/03/10(土) 19:01:28
どうせ書き込むならageておくれ。シール制度へのささやかな抵抗として。
自分はシール貼られた古本見たことないけど、本当にあつかってるものなんだなぁ・・・ シール剥がし、おつでした。

493 :無名草子さん:2007/03/10(土) 19:37:46
連投になるけど、
書店組合のHPにまんぼうシール書店アンケート報告書なるものが掲載されてるね。
どこまで本当かわからないけれど。

「問1.あなたのお店ではシ−ルを貼っていますか」 貼っていない 18.0%
自分がよく行く本屋6軒全てがこの貼っていない18.0%に入っているというのはすごい「偶然」だ・・・ 数値がデタラメじゃなければの話だけど。

494 :無名草子さん:2007/03/11(日) 13:11:20
>>493
見て来た。
色々突っ込み所があるなwいい加減いらない制度だって分かってほしいよ…。

ないとは思うがこのシールが福岡に定着したら福岡で本は買わずネットで買う。
本への冒涜だよ。あんなシール。

販売証明シール書店アンケート
ttp://www.fjnano.com/anketo.htm

495 :無名草子さん:2007/03/11(日) 17:41:36
いかにもPC使い慣れてない担当者が作りました、ってページだな
グラフとか普通に見えにくい

496 :無名草子さん:2007/03/11(日) 19:51:42
有効回答率120/394のアンケートというのが一般的には何の参考にもならん(というか、しちゃいけない)ことを知っているのかな、シール検討委員会の連中は。
それを”アンケ−トの集計結果から、シ−ル貼付の実態が明らかになって参りました。”なんて恥ずかしげもなく書いちゃって、まあ・・・



497 :無名草子さん:2007/03/12(月) 05:12:23
突っ込みどころがありすぎて困るな>アンケート

498 :無名草子さん:2007/03/12(月) 14:20:47
>レシ−トに貼る書店が23%約1/4ある。お客様の希望な
>のか、書店側の処置なのか。その実態がわからない。
>レシ−トに貼付することは意味がないと思われる。

まんぼうシールの貼付そのものが意味ないだろうと突っ込みたい…

499 :無名草子さん:2007/03/12(月) 18:32:31
レシート自体が販売証明なんだから、それにシール貼るのは無駄だわな
でも組合からとにかくシール貼るようにって言われては仕方が無いし、
本に貼るのはお客様への嫌がらせにしかならんし。
つまりシール制度そのものを廃止すれば一件落着なのだよ!

いや、論理展開が変なのはわかってるし、何を今更という感じなのもわかってるんだ・・・・・・

500 :無名草子さん:2007/03/13(火) 20:07:13
>>499
素晴らしい論理展開です。そうすればアホな組合以外みんな幸せ。

まぁ廃止とはならなくても自然消滅はしそうだよね。もうほとんど見かけないし。

501 :無名草子さん:2007/03/14(水) 20:29:18
お客さんの嫌がることをするのは店としても避けたいところだし

502 :無名草子さん:2007/03/15(木) 12:14:55
>アンケート

書店員ですが、うちの店長はアンケート出さずに捨ててた。
…というかチェーン店なんだがどの店もだしてないらしい。
アンケートの回答率自体があやしいぞ。ソレ。

503 :無名草子さん:2007/03/15(木) 14:36:49
>>496
有効回答率120/394ということは30%くらいかな


504 :無名草子さん:2007/03/17(土) 21:46:49
今年度中に廃止になると思ってたのに残念だ。
開始から丸1年経つまでにやめてほしいもんだ。

505 :無名草子さん:2007/03/20(火) 20:37:57
他県住民だが。

シール10枚集めた人に図書カードを抽選で1000名様に、ってどうかしらん?。

506 :無名草子さん:2007/03/21(水) 06:08:50
シールの仕様のせいで応募用紙に貼りなおすのが困難。
最初から応募用紙に貼るようにしたら本にシールを貼るという組合の指示が根底から崩れ去るし、
窃盗抑止のための販売証明にもならんし。

つか、さっさと廃止してくれ。

507 :無名草子さん:2007/03/26(月) 00:52:52
hosyu

508 :無名草子さん:2007/04/01(日) 20:40:24
サンジョルジュの日にまんぼうシールつきの本もらったらその場で捨てるぜ

509 :無名草子さん:2007/04/02(月) 13:00:52
一度も遭遇しなかったおれは幸運…なのか?

510 :無名草子さん:2007/04/03(火) 06:24:20
今や自然に遭遇することは困難だね
購入者が必要と言わない限り貼らない姿勢に切り替わりつつある

511 :無名草子さん:2007/04/04(水) 17:05:53
年度変わってまた組合が動き出したのかしらんが、バスセンターの紀伊国屋で
またシール貼り始めたぞ。
レジのところもシールの説明前面に押し立ててあった。

512 :無名草子さん:2007/04/04(水) 19:14:33
そうなのか・・・
立ち読み専用にして、買うのは他所にしておくよ

513 :無名草子さん:2007/04/04(水) 19:25:58
紀伊国屋、天神店潰れたのに
これ以上の自殺行為に出るとは

514 :無名草子さん:2007/04/04(水) 21:18:46
シール代もばかにならんだろうにな
レシートに貼るなら一枚ですむんだろうけどそれは意味なかろうし

515 :無名草子さん:2007/04/05(木) 01:13:19
最近しなくなったなあと思ってたら
また復活し始めたのか。いやだなあ
つーか、店員も大変だろう

516 :無名草子さん:2007/04/05(木) 12:43:54
矢面に立たされるのは店員だもんな。発案者じゃなくて

517 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:35:38
書店組合は本好き人間の心を解さない下衆ですね

518 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:53:47
何か知らんが、いつの間にか組合サイト無くなってるね

519 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:14:10
>>518
たしかに無くなってるね
でも掲示版はまだ生きてるみたい

520 :無名草子さん:2007/04/05(木) 21:19:10
昨日繋がらなかったからメンテかなんかと思ってたら消えてたのか

521 :無名草子さん:2007/04/06(金) 06:06:27
復活してるようだ

522 :無名草子さん:2007/04/08(日) 18:46:26
よくわからんなあキノ
コミック買ったがシールのシの字も出てこなかった

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)