2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三浦しをん・2

1 :無名草子さん:2006/07/14(金) 13:28:50
作家・三浦しをんについて語るスレッドです。

1976年 東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。
2000年 書き下ろし長篇小説『格闘する者に〇』でデビュー
2006年 『まほろ町多田便利軒』で第135回直木賞受賞

その他著作
『月魚』
『白蛇島』(文庫版は「白いへび眠る島」に改題)
『秘密の花園』
『ロマンス小説の七日間』
『私が語り始めた彼は』
『むかしのはなし』

エッセイについては>>2を参照

2 :無名草子さん:2006/07/14(金) 13:29:34
ボイルドエッグスオンラインにてエッセイを不定期連載中
http://www.boiledeggs.com/

『しをんのしおり』
『極め道』
『妄想炸裂』
『夢のような幸福』
『乙女なげやり』
『桃色トワイライト』(以上バックナンバーを収録したもの)

『人生激場』(週刊新潮に連載されたエッセイをまとめたもの)

『三四郎はそれから門を出た』(ブックガイド・エッセイ)

3 :無名草子さん:2006/07/14(金) 13:31:07
前スレ
三浦しをんって知ってる?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/999776158/l50

4 :無名草子さん:2006/07/14(金) 14:17:18
訂正
×『まほろ町多田便利軒』
○『まほろ駅前多田便利軒』

失礼しました

5 :無名草子さん:2006/07/14(金) 17:34:07
豊崎 あー、まほろ市って町田市ですもんね。

大森 ただね、本格ミステリに「まほろ市の殺人」っていう祥伝社文庫から出てるシリーズがあるんですよ。
まほろ市という架空の街を設定して、春夏秋冬の連作で、春を倉知淳、夏を我孫子武丸、秋を麻耶雄嵩、冬を有栖川有栖が書いてる。
勝手に使われたと、我孫子さんがむっとしてましたね。こっちの真幌市は東京じゃなくて“D県”だけど。

豊崎 三浦さんは、なんで使っちゃったんでしょうか?

大森 知らなかったんじゃないですかね。まあ、知らないのは怠慢だって声もあるけど。

6 :無名草子さん:2006/07/14(金) 19:27:35
899 :無名草子さん :2006/05/17(水) 01:34:07
ちょ、なんで出てこないんだw
しをんタンのリスペクトする作家の丸山健二の代表作「千日の瑠璃」の舞台が
まほろ市だかまほろ町だかなんだよ。パクったとしたらこっちから。
丸山健二の知名度の低さにショックを受けたのであげておく。

901 :無名草子さん :2006/05/17(水) 11:25:02
架空の都市に「まほろ」を使うのは我孫子らが
初めてじゃなかったわけですね。

7 :無名草子さん:2006/07/14(金) 19:30:38
902 :無名草子さん :2006/05/17(水) 18:54:30
千日の瑠璃 丸山 健二 (著)上 巻 (1996/04)
出版社/著者からの内容紹介
千の視点によって語られる「まほろ町」の千日の物語。
いかなる微細なものも逃さぬ文体と、重層的な描写が開く新しい小説の可能性
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167281074/249-3148239-2718765

三浦: そうですね。あと、丸山健二さんが好きなんですよ。
丸山さんの文章ってすごく強くて美しいと思うので。
ttp://www.webdokusho.com/rensai/sakka/michi33.html

ちなみにまほろ市の殺人は2002年刊。

8 :無名草子さん :2006/07/14(金) 19:54:17
乙。

しかし直木賞か…
そういうのとは無縁の作家だと思ってた。好きだけど

9 :無名草子さん:2006/07/15(土) 17:07:54
文春だからね。

10 :無名草子さん:2006/07/16(日) 12:58:06
久しぶりに顔見たらなんかきれいになった気が


11 :無名草子さん:2006/07/16(日) 20:35:28
ずっと前に、デビュー作『格闘する者に○』だけ読んだよ。
感想文を送ったけど、読んでくれたかなあ。
その後の作品は読んでないけど、感想文を送ったのはこの作家だけなので、
今回の受賞はちょっとうれしい。

12 :無名草子さん:2006/07/17(月) 00:17:29
>三浦は、直木の権威を更に大きく引き下げた傑物として
>名を残すかもしれん。


13 :無名草子さん:2006/07/17(月) 01:26:35
本人のためにも、まだ早いだろって感じ。

14 :無名草子さん:2006/07/17(月) 01:48:19
直木賞って、今でもそんなにありがたくて権威あるのかな?
俺はあまり気にならないけど。
ま、本人が変にプレッシャー感じるという可能性はあるけど、
なんとか、そこは乗り切ってほしいもんだね。

15 :無名草子さん:2006/07/17(月) 03:01:31
直木賞だなんて本人が一番びっくりしてるんじゃないか。

16 :無名草子さん:2006/07/17(月) 03:15:28
犯罪とか自殺とか政治活動とかしないだろうし、意外に真面目そうでいいんじゃネーノ。
こいつは文化勲章も狙えると見た。

17 :無名草子さん:2006/07/17(月) 12:47:55
ガツガツしてないのは育ちがいいから?
無欲の勝利ですね

18 :無名草子さん:2006/07/17(月) 14:56:24
我孫子さんに謝れよ。大森豊崎もそう言ってるぞ

19 :無名草子さん:2006/07/17(月) 15:19:13
>>18
>>6-7読め

20 :無名草子さん:2006/07/17(月) 15:30:40
元が「まちだ」だから「まほろ」にしただけでは?
「まほろ市」は「幻」とリンクするから、「まほろ町」よりは考えているかもしれないけど。

21 :無名草子さん:2006/07/19(水) 02:29:11
boiled eggsにて


■7月18日火曜日  めざましテレビでインタビュー紹介!

今朝の「めざましテレビ」(フジ)で、三浦しをんがインタビュー紹介されました。
『まほろ駅前多田便利軒』もベストセラーランキングで、文芸書1位、総合5位とのことでした。


誰か見た?どんな感じでしたん?

22 :無名草子さん:2006/07/19(水) 08:54:16
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/lesbian/1152793644/l50

23 :無名草子さん:2006/07/22(土) 23:01:05
これから羽海野チカさんみたいに著作が映画化されて神に主題歌作ってもらって、
みたいな感じになるのかなあ…?
オダギリジョー助演の『まほろ…』とか、普通に見てみたい。

24 :無名草子さん:2006/07/22(土) 23:08:24
ルル役は、ほしのあきで。

25 :無名草子さん:2006/07/23(日) 19:07:32
主題歌はバクチクですか?

26 :無名草子さん:2006/07/23(日) 20:48:37
まほろはドラマ化しそう

27 :無名草子さん:2006/07/23(日) 21:12:40
主な登場人物

多田啓介
行天春彦

曽根田のばあちゃん
山城町の岡

佐瀬健太郎の妻
佐瀬マリ

ルル
ハイシー
シンちゃん
ヤマシタ

田村由良
由良の母

三峯凪子
はる


新村清海
芦原園子
早坂刑事

篠原利世
木村夫人
北村周一
多田の元妻


28 :無名草子さん:2006/07/23(日) 23:06:43
話ブッタギリですスマソ。弟さんは中田引退をどう語るのかな?

29 :無名草子さん:2006/07/24(月) 02:54:38
さあ、それは本人しか・・・・・

30 :無名草子さん:2006/07/24(月) 20:52:29
近所の本屋に行ったら三浦しをんコーナーが出来ててびびった。
三四郎を買って帰った。中田の話はタイムリーだったね。

31 :無名草子さん:2006/07/24(月) 22:34:16
尼にBLと比較して貶しているレビューがあるけど、意図が透けて見えるんだよなw

32 :無名草子さん:2006/07/24(月) 23:54:16
「レビュー数1」の人レビューって余り参考にならないからなあw

33 :無名草子さん:2006/07/27(木) 01:13:00
でも直木賞は何か違うと思う。
好きだけど、なんか変、

34 :無名草子さん:2006/07/27(木) 01:37:24
数日前の地方紙に直木賞受賞についてのコメント(?)が載っていた。
インタビューのとき好きなものは、という質問に対して「バクチクと少女漫画とBLです」と答えたらしい。
直木賞受賞でこれからのエッセイが押さえた内容になったらつまらないなと思っていたけど
その心配はなさそうだ。

35 :無名草子さん:2006/07/27(木) 01:53:59
>>34
そうしたら記者に「固有名詞を挙げてくれ」って言われて、
「バクチクは固有名詞だよ!まさか爆竹鳴らすのが趣味だと思われたのか!」と
思ったっつーところに笑ったw

36 :無名草子さん:2006/07/27(木) 02:17:34
さすがだな。このままオタ街道突っ走ってくれ。

37 :無名草子さん:2006/07/27(木) 08:19:54
7月28日に人生劇場の文庫が発売されるみたいですね。
週刊新潮が何気に宣伝しててワラタ

38 :無名草子さん:2006/07/27(木) 10:00:27
>>34-35
そうそう。
その質問が出た時に「紅茶を淹れて優雅に飲むティータイムが好きです」とか
嘘の自分像で答えようかとも思ったんだけど、今までエッセイで自分の好きな
ものを正直に熱く語りまくってきたんだから、そんな嘘はつけん!と
男らしく正直にw言ったんだよなww

39 :無名草子さん:2006/07/28(金) 22:55:27
明日トークショーですな
行く人いるの?

40 :無名草子さん:2006/07/29(土) 09:16:46
爆竹ワロス
オダジョーはさすがに言わなかったのねw
トークショー行くよ。

41 :無名草子さん:2006/07/29(土) 11:56:16
レスの文面から腐女子だらけなのがよくわかりますな

42 :無名草子さん:2006/07/29(土) 13:00:33
いや、腐女子には安置や苦々しく思ってる人や
スルースルーな人も少なくないと思うよw

43 :無名草子さん:2006/07/29(土) 13:40:26
>>42
それとこのスレが腐ばっかりであることは関係ない

44 :無名草子さん:2006/07/29(土) 19:38:54
トーク&サイン会いってきた。
ごくごく普通の女子多し。男は1割くらい?
やたら関係者が多かった気がする。

トークショーはオタは抑えめだけど、おもろかった。
現場で購入した三四郎もなかなか。
桐野夏生とかけっこう読んでるのが、ちょっと意外。
ってゆうか、ほんと何でも読んでるな、この人は。

トークショーとサイン会の中休みにタバコ吸いに行ったら
目の前で角田さんとしをんさんがタバコ吸ってた。
ここで吸っていいのか?と焦りながら目の前で一服。
なかなかいい記念になりました。


45 :無名草子さん:2006/07/29(土) 21:49:33
一応トークショーのレポを。かいつまんで項目ごとに。

1.「貶す書評は無意味」――ダメな書評あれこれ
・貶したところで益はなし。貶すぐらいなら書くな!
・最後の一文で評価を逆転(ex「.惜しむらくは〜」)
・大きな言葉でまるめこむ(ex.「この本は人類への贈り物である」)
・エッセイで字数稼ぎ(長文書評では致し方ないか)
・書き手を選ぶ単純表現
(町田康、川上弘美だからこそ響く「すごい」という評言)

2.クソ本とわからない本
・クソだけに入れ込んだ『ダ・ヴィンチ・コード』(三)
・不可解さを語り切れなかった『海辺のカフカ』(角)

3.読売新聞書評会議のお話(角)
一度だけあった「書評の在り方」をめぐっての侃々諤々の議論。
さながら学級委員会のような雰囲気のなか、角田さんは黙々と読書。

4.火宅はいま――本の収納法
・「本棚に並べさえすれば、本は見栄えするんです」(角)
・「本に埋もれ、ベッドはダブル→シングル→ハーフへと」(三)

46 :無名草子さん:2006/07/29(土) 21:50:06
(つづき)
質問コーナー
Q.見られたくない読書時の姿勢
A.帰宅した玄関先でそのまま(三)。風呂嫌いな二人は、
 風呂読書について意見が対立(角→肯、三→否)。
Q.影響を受けた作家
A.丸山健一ほか(三)。丸山御大の言動と著者近影にハラハラ。
Q.酷評も目立つ映画評について
A.書評に比べて他人事と感じるから意識しない(角三)

最後にしをんさんが『三四郎〜』の一節を朗読してお開き。
>>44さんの仰るように、男女比は1:9といったところ。
直木賞受賞については、しをんさんの性情を考慮してかあっさりと。

47 :無名草子さん:2006/07/29(土) 22:08:05
>>45-46
まとめ乙
すごく整理されてて分かりやすいっす GJ

48 :無名草子さん:2006/07/29(土) 22:22:35
この間まで「三浦をしん」だと思っていた。

49 :無名草子さん:2006/07/30(日) 10:32:31
直木賞受賞したと聞いて、
まほろ読んで見たんだけど、おもしろくないな。第一章で読むの止めた。
でもエッセイの方はなかなか面白かったけど。
この人は、基本、エッセイの人なのだろうか。

50 :無名草子さん:2006/07/30(日) 17:15:22
http://d.hatena.ne.jp/HABIBI/20060730/
くぜてるひこの字が違う。

51 :無名草子さん:2006/08/02(水) 01:36:04
三浦さんと弟さんの関係に憧れるなぁ
色々あったんだろうけど、仲がいい(?)のは羨ましい

52 :無名草子さん:2006/08/02(水) 10:58:01
ブヒブヒ

53 :無名草子さん:2006/08/02(水) 22:19:59
>>48
801臭いのがダメな人はキツイかも

54 :無名草子さん:2006/08/04(金) 14:42:22
これ既出?
http://book.shinchosha.co.jp/shinkan/sokuho.html

55 :無名草子さん:2006/08/04(金) 21:33:21
知らなかった

56 :無名草子さん:2006/08/04(金) 22:21:16
これ書き下ろし?雑誌掲載済みのやつ?

57 :無名草子さん:2006/08/06(日) 00:16:18
新宿のサイン会いった人いますか?

58 :無名草子さん:2006/08/06(日) 13:50:47
>>51
弟の成分の半分は妄想でできています

59 :無名草子さん:2006/08/06(日) 14:02:32
ウィングスでエッセイ書いてたのにやおい作家と随分差がついちゃったな。

60 :無名草子さん:2006/08/06(日) 20:37:48
BL作品が好きなだけで、べつにやおい作家ではないよ。
そういえば、しをんさんは「やおい」って言葉をつかわないね。

61 :無名草子さん:2006/08/07(月) 00:50:19
>>57
行ったよ。サイン会なるもの自体はじめての体験。
サインてさ、サササッて書くもんだとばかり思ってたら
とっても丁寧に書いていたんで、ちょっと驚いたス。

62 :無名草子さん:2006/08/07(月) 12:29:15
>>60
受賞作がすでにBL

63 :無名草子さん:2006/08/07(月) 13:23:44
自分のような「それっぽい雰囲気」が好きでマジもんのBLはいまひとつな人間には
あの手の作品は嬉しい。
でも、まほろより月魚の方が好きだな。

64 :無名草子さん:2006/08/07(月) 15:41:00
BLって底辺だからなあ

65 :無名草子さん:2006/08/07(月) 16:50:18
>>54
「今年は新潮社から書き下ろしの駅伝小説が出ます」と
言っていたから、これがそうかな?
(ソースは活字倶楽部2006年春号)

66 :無名草子さん:2006/08/07(月) 21:17:27
「風に舞いあがるビニールシート」のパクリだってゆわれる・・・(´・ω・`)

67 :無名草子さん:2006/08/08(火) 15:22:59
まほろってライトのベルみたい

68 :無名草子さん:2006/08/08(火) 19:20:59
すでに書評家からラノベだとこきおろされてる

69 :無名草子さん:2006/08/08(火) 20:57:09
書評家って豊崎・大森じゃないよなw
豊崎スレでこないだしをんタンの話題が出てたよ。三四郎〜の書評について。
『上手くはないけど豊崎よりずっとマシ』だそうだ。

70 :無名草子さん:2006/08/08(火) 22:25:13
むかしのはなしを読んだ。
直木賞受賞者って、地球脱出組に入れそう。
これまでまず買わなかったフルーツサンドをパン屋に行くたび買ってしまって困る。

自分は漫画に毒されてるのでまほろはアンダーカレント、むかし…は岡崎京子
私が語り…は吉野朔実っぽいかなぁとか思ってしまった。


71 :無名草子さん:2006/08/08(火) 22:59:39
読んでて尻がむずむずした

72 :無名草子さん:2006/08/08(火) 23:46:09
直木賞テラウラヤマシス

73 :無名草子さん:2006/08/09(水) 00:40:40
>>62さんはどのへんがBLだと感じました?
特にそうはおもわなかったんだけど。


>>65
> 「今年は新潮社から書き下ろしの駅伝小説が出ます」と

そうっぽいね。
今月のダヴィンチにも「9月には、駅伝を扱った書き下ろしの長編を刊行予定」と書いてあった。

74 :無名草子さん:2006/08/09(水) 01:41:53
とりあえずBLって言っておけば叩けると思いました。

75 :無名草子さん:2006/08/09(水) 02:11:24
エッセイで箱根駅伝の妄想してたな

76 :無名草子さん:2006/08/09(水) 06:55:15
私はあまり書評等に興味が無いんですが、
ラノベやBLと評されるのは悪いことなんですかね?
ラノベ・BLがその他の小説に劣っているとはちっとも思わないんですが。
(まぁBLは趣味の問題ですがそれは置いといて)


77 :無名草子さん:2006/08/09(水) 12:02:51
価値観の問題かと

78 :無名草子さん:2006/08/09(水) 16:32:20
>77
価値観かぁ…、うーん。
なんというか、ラノベだのBLだのとレッテルをはるというか
カテゴライズして作品を貶めるみたいな書評は全く意味がないなぁと思うんです。

微妙にスレ違いですね。スマソ

79 :無名草子さん:2006/08/09(水) 16:41:11
今度新書館から出るやつの装丁ってどうなるんだろ
イラストの人変えないみたいだけど……

80 :無名草子さん:2006/08/10(木) 01:19:31
>>69 豊崎スレってどこにあるの?検索で出ないのだが

81 :無名草子さん:2006/08/10(木) 01:54:18
なんか盛り上がってますね(・∀・)

82 :無名草子さん:2006/08/10(木) 02:46:46
>80
探してみたら文学板にあったよ。
アドレスは以下。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1152273370/

83 :無名草子さん:2006/08/10(木) 17:44:35
忙しいのだろうけど、しおりの更新すっかり止まってしまったね
たまの楽しみがなくなってしまった。果たして再開できるのかな

84 :無名草子さん:2006/08/11(金) 17:57:19
腐女子みたいにBLラノベで鼻高々になれる人種にだけはなりたくないなと思いました

85 :無名草子さん:2006/08/12(土) 12:14:21
三浦しをん作品の根底にあるのって、人間が一人であることの不幸とその幸せだよな
と『むかしのはなし』を読んで思った。
この人の作品はエッセイから読み始めて、
頭が切れて面白い人ってだなぁという印象だったけど今回は怖い人だなと思った。

86 :無名草子さん:2006/08/12(土) 23:39:18
>>82 dクス!

87 :無名草子さん:2006/08/18(金) 12:56:10
しをんって独身?

88 :無名草子さん:2006/08/18(金) 21:05:54
独身

89 :無名草子さん:2006/08/18(金) 23:00:12
しをんタン、結婚願望なさそう。

90 :無名草子さん:2006/08/19(土) 19:48:40
今月のダ・ヴィンチを読んだらこいつがいかに浅はかかわかるよ腐女子共
必死に否定しても無駄だからね

91 :無名草子さん:2006/08/19(土) 20:15:29
最近、しをんのしおり、更新されないのは、さびしいぼ。

92 :無名草子さん:2006/08/19(土) 21:03:25
>>90
選んでもらえなかったBL作家か
どこまで惨めな女だ

93 :無名草子さん:2006/08/19(土) 21:13:18
>>92
m9(^Д^)プギャ――――!!!!
これが三浦ヲタ=腐女子の知性の限界ですwwwwwwww

94 :無名草子さん:2006/08/19(土) 21:52:14
直木賞とるといろんなのが来るなあw

95 :無名草子さん:2006/08/19(土) 22:02:06
まあ三浦を支持してるのは腐女子が大半だっていうのは事実

96 :無名草子さん:2006/08/19(土) 23:42:18


97 :無名草子さん:2006/08/19(土) 23:56:06
直木賞獲れるなら腐女子に支持されてもいいよ。

98 :無名草子さん:2006/08/20(日) 02:16:21
三浦の受賞は実力じゃなくて出版社の策略だけどな

99 :無名草子さん:2006/08/20(日) 02:32:36
やっかみがすごいなw
若いからw

100 :無名草子さん:2006/08/20(日) 02:58:38
三浦に対する批判を全て嫉妬だのやっかみだのBL作家認定だの
決めつけ癖はテンプレ通りの腐女子そのままだな^^

101 :無名草子さん:2006/08/20(日) 04:17:21
やっかみがすごいなw
若いからw

102 :無名草子さん:2006/08/20(日) 04:31:14
婆臭いルックスしているねw

103 :無名草子さん:2006/08/20(日) 11:51:37
直木賞をとってから、このスレの雰囲気も、変わってきた。
2ちゃんねるっぽくなってきた。
しをんさんも有名になったもんだなぁ。

104 :無名草子さん:2006/08/20(日) 16:07:58
suki

105 :無名草子さん:2006/08/20(日) 17:34:38
ブログではなんでこいつが直木賞?みたいな感想が多いな

106 :無名草子さん:2006/08/20(日) 18:29:26
まあ勝ち組だよな
腐女子としては

107 :無名草子さん:2006/08/20(日) 18:39:46
過疎スレだったのに急に書き込みが増えて直木賞ってすごいんだなと改めて思った。
そんな大層な賞なんだ?

108 :無名草子さん:2006/08/20(日) 18:43:45
国内の文学賞では最高
名前だけね
三浦みたいに出版社の金儲けのためだけに身の丈に合わない受賞を出す

109 :無名草子さん:2006/08/20(日) 18:49:16
なるほど。だからこのスレ来て悪口書いて憂さ晴らしか。納得。

110 :無名草子さん:2006/08/20(日) 18:53:29
腐女子なら腐女子らしく目立たないようにしろ
一人だけうまいこと出世してんじゃねえよブス
出版社と親の七光りのくせに

111 :無名草子さん:2006/08/20(日) 19:16:11
>>108>>109の会話が全く噛み合ってない

112 :無名草子さん:2006/08/20(日) 19:22:25
よし俺も早稲田出て文春で書くわ
簡単なことジャン

113 :無名草子さん:2006/08/20(日) 20:24:43
>>110
みんなで、一緒に、出世しよ、って事よね。ハート

114 :無名草子さん:2006/08/21(月) 04:03:00

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!



115 :無名草子さん:2006/08/21(月) 21:17:35
【文芸】直木賞作家・坂東眞砂子の「子猫殺し」、ネット上で糾弾の声が溢れる!!
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1156162340/

116 :無名草子さん:2006/08/22(火) 02:42:57
もう「しをんのしおり」は更新しないのかな・・・orz

117 :無名草子さん:2006/08/22(火) 02:50:51
やっぱり受賞後は生活激変するのかね
トークショーの時、休憩タイム中に仕事の依頼を受けてるような様子で
いかにも業界人の人と話していたのが、なにやら印象的

118 :無名草子さん:2006/08/22(火) 10:07:29
今日、直木賞授賞式デツ。

119 :無名草子さん:2006/08/22(火) 11:08:10
私はまほろより月魚が好きだな
どっちも続編出て欲し

120 :無名草子さん:2006/08/22(火) 20:32:32
オール讀物に直木賞選考委員の評があった
林真理子と渡辺淳一だけが文句を言っていたw

121 :無名草子さん:2006/08/22(火) 21:48:46
自分に若さと書く才能がなくなると文句を言いたくなるものです。

122 :無名草子さん:2006/08/23(水) 01:25:07
直木賞授賞式おめでとう!

123 :無名草子さん:2006/08/23(水) 04:44:02
授賞式の服装 雰囲気あってよかった

124 :無名草子さん:2006/08/23(水) 09:32:29
>林真理子と渡辺淳一

この二人になら貶された方が良い

125 :無名草子さん:2006/08/23(水) 12:32:27
age

126 :無名草子さん:2006/08/23(水) 13:26:34
もう直木賞は信じない!

127 :無名草子さん:2006/08/23(水) 13:55:59
平岩弓枝の絶賛ぶりがすごいな

128 :無名草子さん:2006/08/23(水) 16:11:14
しおんのエッセイで一番面白いのは何?
みんなのイチオシのタイトルを教えてwww

129 :無名草子さん:2006/08/23(水) 16:27:03

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!



130 :無名草子さん:2006/08/24(木) 07:15:17
今日本屋でロリータが表紙の本が目に入り、最近こういうの増えたなぁ…野ばらとか好きな子供が読むのかなぁと思ってたら直木賞作家だったんだね
レビュー見たら評価高いけど所詮腐女子だらけか
ファンの中にはバンギャルも多そうだねぇ

131 :無名草子さん:2006/08/24(木) 10:31:58
ファン層なんて気にするんだ。
自分が好きなものを読めばいいのに。

132 :無名草子さん:2006/08/24(木) 13:02:51
ロリータが表紙のやつって、
もしかしたら桃色トワイライトかな?
…あれロリータなのか?

133 :無名草子さん:2006/08/24(木) 14:51:40
確かに、表紙だけ見ればメルヘンだよね。>桃色
帯にも「妄想ロマンティック街道ばく進中」とか書いてあるから
野ばら系の作家だと思われても仕方がないかもしれない。
でも、三浦しをんって意外と自分の作品を
突き放した冷静な目で見ている気がするんだよな。

134 :無名草子さん:2006/08/24(木) 15:18:54
ニュースで見ました。
お姿もとても素敵な女性ですよね。憧れます。
作品もぜひ買って読みたいと思っています。

直木賞受賞おめでとうございます。

135 :無名草子さん:2006/08/24(木) 19:47:58
腐女子御用達作家age

136 :無名草子さん:2006/08/24(木) 20:00:06
腐女子が読書界を低下させるのが許せんな。

137 :無名草子さん:2006/08/24(木) 20:02:16
ズンはともかく林が貶すのは意外だ

138 :無名草子さん:2006/08/24(木) 20:46:55
石原慎太郎が激励に来たって何で?

139 :無名草子さん:2006/08/24(木) 21:20:26
【社会】「ジャンケンは指がない人を排除する差別的遊戯」福岡の市民団体が抗議
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1156419324/

140 :無名草子さん:2006/08/25(金) 00:19:24
早く文庫版「照柿」の感想エセーイが読みたい

141 :無名草子さん:2006/08/25(金) 00:32:27
あのホモ小説か

142 :無名草子さん:2006/08/25(金) 01:57:55
高村ってホモ書いてるの?

143 :無名草子さん:2006/08/25(金) 02:25:38
高村の小説は腐女子の方々に大変好評でございます

144 :無名草子さん:2006/08/25(金) 09:23:47
高村はBLなんて馬鹿にしてんだろ?

145 :無名草子さん:2006/08/25(金) 11:45:34
>>131
>>130はファン層を気にしてるんじゃないだろ…
皮肉として言ってるならもっとウマイ言い方出来ないのかね

146 :無名草子さん:2006/08/25(金) 12:06:20
>>145
表紙しか見てないのにファンがああだこうだ言ってる
>>130なんてどうでもいいじゃねえか

147 :無名草子さん:2006/08/25(金) 12:26:50
高村が書いてるのはBLではないが
BL好きな腐女子からの支持が熱いのは確か
そして三浦はBL好き腐女子であり
書いてる作品はBL

148 :無名草子さん:2006/08/25(金) 13:21:40
ここ見た。盗作で賞とって賞金500万円だって・・・
  ↓
【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!


149 :無名草子さん:2006/08/25(金) 13:51:08
>>147
いい加減うぜえよカス

150 :無名草子さん:2006/08/25(金) 13:59:39
BLなのに直木賞とったんだ。すごいね。
他のBL作家もがんばれ!

151 :無名草子さん:2006/08/25(金) 14:15:37
頑張らなくてよい。BL作家は全員氏ね。

152 :無名草子さん:2006/08/25(金) 14:43:05
まほろはラノベっぽく読みやすいけど、扱ってるテーマは悪くないな
それを見た目だけでラノベと扱き下ろす奴は書評家なんてやめた方がいですよ

153 :無名草子さん:2006/08/25(金) 14:48:48
残念ですが中身もラノベです

154 :無名草子さん:2006/08/25(金) 14:52:48
くやしいくやしいくやしい

155 :無名草子さん:2006/08/25(金) 15:01:53
豊崎w

156 :無名草子さん:2006/08/25(金) 15:03:16
まほろドラマ化するとしたらキャストはどうなるかな?

157 :無名草子さん:2006/08/25(金) 22:09:27
行天はオダギリジョーでガチ
多田は伊藤英明,浅野忠信,伊勢谷友介

158 :無名草子さん:2006/08/26(土) 00:38:56
やっぱり直木賞ってすごいんだね〜
このスレ見てると実感する

159 :無名草子さん:2006/08/26(土) 01:22:20
この過疎スレが、直木賞とってから、毎日書き込みあるもんな。
前は保守すんのに無理やりカキコしてたりしたぞ。

160 :無名草子さん:2006/08/26(土) 16:26:14
世間の目に晒されるって大事なんだな

161 :無名草子さん:2006/08/26(土) 16:27:27
似てない


162 :無名草子さん:2006/08/26(土) 17:15:09
石田衣良が受賞してから直木賞信用してない

163 :無名草子さん:2006/08/26(土) 17:56:13
辻もいるよ

164 :無名草子さん:2006/08/26(土) 21:00:58
石田衣良に比べれば三浦しをんは全然マシじゃん

165 :無名草子さん:2006/08/26(土) 22:19:53
なんと本人がおりてきました
談「ぶひぶひぶー」


166 :無名草子さん:2006/08/26(土) 23:57:52
>>164
ギャグで言ってるのか

167 :無名草子さん:2006/08/27(日) 01:34:09
>>165
こういう書き方するのは文学板の癌大介だけだなw
大介ってキモ男装った腐女子だろw

168 :無名草子さん:2006/08/27(日) 15:37:38
直木賞はもうとっくに信用に値しない。
出版社の陰謀だよ。

169 :無名草子さん:2006/08/27(日) 17:38:22
芥川、直木賞とも、どうでもいいけど、マスコミのくだらない盛り上げ方が気に入らない

170 :無名草子さん:2006/08/27(日) 17:56:06
今日の夕飯はとんかつだブゥ
エッセイには共食いしてウンコした話を書くブヒ


171 :無名草子さん:2006/08/27(日) 20:18:40
煽りもおまえのかあちゃんデベソレベルになって来たなw

172 :無名草子さん:2006/08/27(日) 20:30:38
なんかかわいらしい煽りですね。愛を感じます

173 :無名草子さん:2006/08/27(日) 20:53:16
豚ネタ、弟が書き込んでたら笑えるな

174 :無名草子さん:2006/08/27(日) 22:09:42
>>148
みたみた。確信犯の盗作で賞金500万円。詐欺犯は佐藤って奴
      盗作本「バルタザールの遍歴」
  ↓

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!





175 :無名草子さん:2006/08/28(月) 09:11:07
受賞式の写真とか、テレビで見る度に思うけど、
別にこの人、「豚」ってほど太ってないよねぇ。
まあ冗談のレベルだからああしてネタにできるんだろうけど。

176 :無名草子さん:2006/08/28(月) 13:48:13
実際に会ってみると、予想以上に美人だよ。
色の白いは七難隠すっていうのは本当だ。
自分の娘がブサイクっぽかったら、日に当てるな。

177 :無名草子さん:2006/08/28(月) 16:15:53
目がきもい
お世辞にも美人とはいえない

178 :無名草子さん:2006/08/28(月) 16:21:05
一見普通に見えるが実は自閉症患者ということはよくあること
また、一見障害者に見えるが実はどんな知的障害もないというのもよくあることw

179 :無名草子さん:2006/08/28(月) 16:24:26
誰かから教えられるまでもなく、5歳児のボクは
「あいうえお」の五十五音の
すべてを記憶し、すべてを表記することが出来たんだw

180 :無名草子さん:2006/08/28(月) 16:28:43
どうってことのないこととはいえww
とりあえず幼児期のボクに「言葉の遅れ」などなかった
それどころかむしろ
年齢平均よりは幾分発達の早いところがあった
それが現実でしたね
物覚えがよく
とても手のかからない子供だったそうです

181 :無名草子さん:2006/08/28(月) 16:47:05
>>174
このスレの佐藤?
  ↓


【盗作3バカ】田口/ 佐藤亜紀 /篠原

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!




182 :無名草子さん:2006/08/30(水) 19:01:06
オール讀物の町田商店街での写真は「誰!?」ってくらい美人だった。
だから「痩せろ」という弟さんの意見には賛成。

183 :無名草子さん:2006/08/30(水) 20:42:50
ボイル度エッグスに載ってる写真だと
なんだか一昔前の松任谷由実に似てる。
昔のレコードジャケットにあんなのありそうw

それにしても、しおり更新ないなー。
休載のお詫びもないし、もうしおりはやめちゃうのかね。

184 :無名草子さん:2006/08/30(水) 21:09:10
ボイルドエッグをやめちゃうのかな?
もうエージェントも用済みだし

185 :無名草子さん:2006/08/30(水) 22:46:46
水面下ではげしい攻防がなされてるのですね

186 :無名草子さん:2006/08/31(木) 09:27:02
>>100
自分もと腐女子だがまほろはBLっぽい事より
ライトノベル臭
のほうが鼻についたが。豊崎の批判は短絡的だと思う
BLっぽくったっていい作品なら受賞の資格はあるし、
ふさわしい才能の持ち主ではあると思う
(ただまだ片鱗しか見えてないだけで)
この人がBLや少女漫画を卒業すればすごい作家になる気がするけどな
(注:別に少女漫画やBLじたいを否定してるわけではない)

187 :無名草子さん:2006/08/31(木) 09:34:31
つーか豊崎の三浦&森(批評の形とった)批判は
そこそこ綺麗な(あくまでそこそこだが)二人へのブスの僻みまるだし・・・
林や金原ひとみへは儲かっていいですね〜妬みみえみえ
なんかさあ・・・


 






  

188 :無名草子さん:2006/09/01(金) 22:35:08
直木賞効果はすごいな。
品切れ重版未定だった「極め道」増刷されてた。

189 :無名草子さん:2006/09/01(金) 22:48:52
増刷といえば、今日、本屋で「まほろ」の刷数チェックしたら第四刷だった。
2006年3/25発行で第四刷って、直木賞受賞作品としてはどうなんだろう。
ちなみに、まほろの隣に平積みされてた「風に舞いあがるビニールシート」は第三刷だった

190 :無名草子さん:2006/09/01(金) 23:44:42
直木賞ノミネートの前日までは、1刷が何冊か置いてあるだけだったがな。

191 :無名草子さん:2006/09/02(土) 00:39:48
1刷、買った時、中に、多田便利軒のしおりみたいの入ってたけど、
2刷以降もそういうの入ってるの?

192 :無名草子さん:2006/09/02(土) 00:48:47
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h43221007

しをんさんのサインって、こんななんだね。ワラタ。
おもろいから、保存した。

193 :無名草子さん:2006/09/02(土) 00:57:13
>>192
以前書いてもらったときは、「○○さんへ」っていうのもその字だった

194 :無名草子さん:2006/09/02(土) 01:09:18
>>191
手元のは第一刷だけど、「しおり」なんてついてなかったよ
書店によってある店とない店があったのか

195 :無名草子さん:2006/09/02(土) 23:57:38
>>189-190
完全に出版社の戦略ですね


196 :無名草子さん:2006/09/03(日) 07:29:22
免疫がないと直視できないな。腐女子臭が強すぎて。
粋なつもりで書いてる比喩表現もイタ過ぎて鼻につくものばかりだし。
でも>>186氏のいうとおり、良い作品なら受賞資格があって然るべき。

197 :無名草子さん:2006/09/03(日) 07:37:24
あの各章ごとの扉絵は踏み絵ですので、
一見して「あ、だめかも」と思った人は
最初から読まないのが賢明ですよ。

198 :無名草子さん:2006/09/03(日) 16:49:41
ところで「この作家は男に違いない」と思っていた選考委員って誰だっけ?
女にこんなの書けるはずない、とちょっと女性蔑視混ざってたけど

199 :無名草子さん:2006/09/03(日) 20:06:54
アトーダさんだとオモ

200 :無名草子さん:2006/09/03(日) 21:43:43
阿刀田さんです

201 :無名草子さん:2006/09/03(日) 21:48:22
免疫があるなしでなくて、先入観のあるなしでしょ。
そもそもジャンルなんてあってないようなもの。
小説や音楽はラベルうあカテゴリに拘りすぎるとつまらんだろ

202 ::2006/09/03(日) 23:28:59
ほんと腐女子ってこういうつまらないこと言うよね

203 :無名草子さん:2006/09/03(日) 23:31:02
ラベルうあ

204 :無名草子さん:2006/09/03(日) 23:56:29
>>201
まあ、もちつけよ。

直木賞後に「取りあえず手に取った」ような人達は、
先入観どころか著者・作品への予備知識すらなかったと思うが。
まっさらな状態で作品に触れた上で生理的嫌悪感を覚えたわけだ。
被害者の会。

205 :無名草子さん:2006/09/04(月) 01:11:41
直木賞作家に粘着してる人間ってワナビ?

206 :無名草子さん:2006/09/04(月) 02:16:19
日本語でおk

207 :無名草子さん:2006/09/04(月) 02:24:24
>>203
YAって打ちたかったんだけど、となりのUタイピングしちゃったんだよw

208 :無名草子さん:2006/09/04(月) 02:38:20
>>205
それか売れないBL作家

209 :無名草子さん:2006/09/04(月) 12:25:49
自己紹介乙

210 :無名草子さん:2006/09/04(月) 14:25:27
「少女マンガの世界を言語化したい」そうです(日経エンタより)
現在は、箱根駅伝や浄瑠璃を題材にした作品に取り組んでいるとか

211 :無名草子さん:2006/09/04(月) 14:30:31
三浦が直木賞とれるなら佐藤亜紀がとってもいいような気がするんだが

212 :無名草子さん:2006/09/04(月) 14:47:57
早稲田を出て文春から出せば

213 :無名草子さん:2006/09/04(月) 16:00:58
早稲田を出るのは凡人でも真似できそうだが、
父親が大学教授で文春から『口語訳 古事記』を出版している
ところは簡単には真似できまい

214 :無名草子さん:2006/09/04(月) 16:23:04
>>213
意味わかんね

215 :無名草子さん:2006/09/04(月) 16:25:53
父親が大学教授の作家って多いよなあ


コネとかあるんだろうなっていつも思う

216 :無名草子さん:2006/09/04(月) 16:33:59
>>213
先に娘の方が文春に連載を持っていて、
親父が娘のコネで出したとか書いてたような気がする。

217 :無名草子さん:2006/09/04(月) 16:34:05
コネっていうより、生活じゃない?
小さい頃から周りには本がたくさん溢れているわけで。

218 :無名草子さん:2006/09/04(月) 16:40:29
そういう意味じゃ損でもあるね。
金原某もだが父ちゃんが文学畑の人間だと
無意識に評価を割り引く人が多いんじゃないかと。

219 :無名草子さん:2006/09/04(月) 16:47:41
ボイルドエッグスって結構優秀なの?
自分も応募してみようかなwwwwwww

220 :無名草子さん:2006/09/04(月) 16:50:21
このスレに出てくる豊崎って、ブロスで糞つまらない連載してるライター?

221 :無名草子さん:2006/09/04(月) 20:13:11
>>181
見た。えらく面白いスレ。盗作で500万円詐欺した佐藤亜紀てのが
 「赤裸々告白」してる。 盗作本「バルタザールの遍歴

   ↓
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪中。盗作犯人同士がバトル?!





222 :無名草子さん:2006/09/04(月) 23:12:58
直木賞って感じじゃなかった

223 :無名草子さん:2006/09/05(火) 00:09:39
悪い意味では今の直木賞らしいと思ったよ。
文春発メディアミックスへの単なる伏線って感じで。

224 :無名草子さん:2006/09/05(火) 11:09:02
便利軒BL小説だったら天麩羅すぎて駄目だしされるレベルだお

225 :無名草子さん:2006/09/05(火) 11:13:51
人物設定とか背景は確かにBLならベッタベタだけど
文章力とか構成とか内容でいったらBLのレベルはるかに超えてるよ

226 :無名草子さん:2006/09/05(火) 12:45:01
帯に短し襷に長し

227 :無名草子さん:2006/09/05(火) 12:49:55
>>224
腐女子、臭うぞ。

228 :無名草子さん:2006/09/05(火) 15:41:59
>>225
んなことは当然
それさえできてなければ候補にもあがんねーよ
授賞だってラッキーみたいなもんだし

229 :無名草子さん:2006/09/06(水) 22:06:32
しをんのしおり更新

230 :無名草子さん:2006/09/06(水) 23:21:53
いきなり2本か。まだまだやる気はあるのね。安心した

231 :無名草子さん:2006/09/08(金) 14:10:14
ズンの新幹線グリーン事件はどうなったの?

232 :無名草子さん:2006/09/09(土) 00:18:40
>>218
不登校娘を自分のゼミにいれてる時点であーあって感じ

233 :無名草子さん:2006/09/12(火) 01:51:05
箱根駅伝小説、ほんとに書いたのか!!!
楽しみだ。22日までワクテカ。

234 :無名草子さん:2006/09/18(月) 18:41:23
月魚の雰囲気すきだな
BLぽいのもあれくらいなら許せるかんじ


235 :無名草子さん:2006/09/18(月) 18:45:39
私はBLぽいのより「秘密の花園」ぽいのが好きだ。
あれは私小説か?

236 :無名草子さん:2006/09/21(木) 00:01:24
新刊読了。
群像劇的には面白いと思います。。。
読んで損はないと。

ただ、最初の状況設定にハマれないとキツい鴨です。
群像劇を作り上げる上ではしょうがないとは思いますし、
後半で上手く修正してあるので良いかと。

来年箱根駅伝中継にインタビューで出てきそうだな、しをん。
読売新聞は確実だろうが。

237 :無名草子さん:2006/09/22(金) 07:05:10
2時半までかかって読了。眠い。
表紙がさり気にネタバレなので、見ないようにしてレジに持っていった。

まほろもだけど、ストーリーや登場人物がコミカルだから、ついそれに目を奪われがちになる。
文章が上手いので、それでコミカルさの無茶な部分をカバーしてるな、と思った。

タイトルを登場人物の一人に言わせてるんだけど、そのさりげなさに唸りました。

ところで、駅伝小説ネタをエッセイで書いてたけど、どの本でしたっけ?
思い出せない…。

238 :無名草子さん:2006/09/22(金) 08:54:04
>>237
「妄想炸裂」に出てたよ。

239 :無名草子さん:2006/09/22(金) 15:16:34
まほろ市、古本屋に山積みだな・・・

240 :無名草子さん:2006/09/22(金) 18:18:07
駅伝小説、「妄想炸裂」で妄想していたような
ホ○小説じゃなくてよかったw
振動の山登り・・・orz

241 :無名草子さん:2006/09/22(金) 19:59:27
新刊、今から買いに行く!

242 :無名草子さん:2006/09/22(金) 20:40:29
「風が強く吹いている」面白いんだけど、
ところどころにハチクロと設定かぶるところが
あるのが気になる。
三浦さんも確かハチクロ好きだからわざとかね?
竹本→はぐへの恋心意識とか、竹本が母親のために
がんばろうとしたらある日突然・・・とか、ほぼまんまじゃない?
両方読んだ人の意見が聞きたい。

243 :無名草子さん:2006/09/22(金) 20:43:39
ちょっとした類似点をあげつらっては「パクリパクリ」…って
いい加減古くさい話題作りだね

244 :無名草子さん:2006/09/22(金) 20:57:35
パクリ糾弾じゃないってばorz

245 :237:2006/09/22(金) 23:07:02
>>238
dです。
該当箇所をいま探し出した。名前がそのままですね。

246 :無名草子さん:2006/09/24(日) 23:37:04
過疎

247 :無名草子さん:2006/09/25(月) 22:45:33
漫画の話題出す=痛い人扱いになってるけど
少女漫画読んでる人が、三浦作品を読んだら色々思い当たるのが
自然としか言い様がない。
本当の荒しは本人の作品もロクに読んでないでしょーが。

248 :無名草子さん:2006/09/26(火) 22:03:41
これまで全部の著作読んできたけど、
正直、駅伝小説ってのは、題材としてまったく惹かれない。
「むかし」や「花園」あたりのノリは、もう過去のものなのか。
ああゆう作風好きだったけど、読むときに過去の作品引きずってても大丈夫かな

249 :無名草子さん:2006/09/26(火) 22:13:38
>>248
それはあなた個人の問題だから

250 :無名草子さん:2006/09/27(水) 20:01:39
新刊読んでます
少女マンガのスポーツ物だなー
って感じ
面白いけど
今から9章突入wktk

251 :250:2006/09/28(木) 00:39:11
読了
これはだんだん話が進むにつれて面白くなるね
レース当日あたりは一気に読んでしまった

しかしだ・・・・













これってH×KのBLじゃね???


252 :無名草子さん:2006/09/28(木) 22:51:38
>>251
あえて言う。
みんながみんなBL読んでるなんて思うなよ!


253 :無名草子さん:2006/09/28(木) 23:20:12
>みんながみんなBL読んでるなんて思うなよ!

いや別に思ってませんけど・・
自分BL読者じゃないし
あなたがそんな事言う意図が知りたい

254 :無名草子さん:2006/09/28(木) 23:31:52
>>253=>>251なら、なぜ無駄に改行するのかその意図のほうが知りたい
生理的に気持ち悪い

255 :253=251:2006/09/29(金) 00:15:21
それは失礼>改行
他板の習慣を持ち込んだ私が悪うございました
ネタばれではないけど見たくないもいるかな、
と思って改行しただけです

で、>>254=>>252?
もしそうなら質問に答えてね



256 :無名草子さん:2006/09/29(金) 01:47:08
私は254でも252でもないが、ネタバレ防止用の改行には見えないぞ‥

257 :無名草子さん:2006/09/29(金) 03:55:39
どうでもいいからBL臭の説明だけしろ

258 :無名草子さん:2006/09/29(金) 12:55:54
>HとK
誰?

259 :無名草子さん:2006/09/29(金) 13:05:11
ハイジと走じゃね?

260 :無名草子さん:2006/09/30(土) 17:50:27
風が強く吹いている.一気読みでした.
後半になるにつれ,途中でやめられなくなるんだなぁ...

中表紙に竹青荘の見取り図があって,なかなか親切ですな.

261 :無名草子さん:2006/10/02(月) 14:07:20
クサヤだね

262 :無名草子さん:2006/10/04(水) 16:51:50
えーっと、あれか?
風は〜は、塀内夏子の「ROAD」みたいなもんだと思えばOK?

263 :無名草子さん:2006/10/04(水) 21:29:21
読売の夕刊にしをんちゃん

264 :無名草子さん:2006/10/05(木) 02:17:37
ぶっちゃけブス

そのうち整形するんだろうか

265 :無名草子さん:2006/10/05(木) 02:22:32
本が好きって雑誌に寄稿してたエッセイ
アイタタタ、お前は厨房かって感じ

266 :無名草子さん:2006/10/05(木) 15:36:14
皆さん随分マメにチェックなさってるんですね
そのエネルギーを他に使えば直木賞は無理でも
デビューくらいできるんじゃないかしら?

267 :無名草子さん:2006/10/05(木) 15:53:58
>>266
なかなかに、トンチンカンなご意見、ありがとうございます。

268 :無名草子さん:2006/10/05(木) 20:31:37
トンチンカン…古っ

269 :無名草子さん:2006/10/05(木) 20:36:59
おいおい、気狂いみたいな日本語を指摘されたからって見苦しいぞw

270 :無名草子さん:2006/10/05(木) 22:14:29
誰に言ってるのかさっぱり

271 :無名草子さん:2006/10/05(木) 23:42:05
ワナビってこわーい

272 :無名草子さん:2006/10/09(月) 01:11:48
>>264
まずはお前の顔を吊るせ
話はそれからだ

273 :無名草子さん:2006/10/09(月) 02:34:28
顔で叩くのは女だろ
女は醜いからな

274 :無名草子さん:2006/10/11(水) 09:09:00
ブスだのブタだの書き込んでるのが豊崎だったら笑えるな

275 :無名草子さん:2006/10/13(金) 00:44:57
え?三浦の顔が・・・なのは、幸田来未の素顔がヤバいのと同じくらい
周知の事実じゃないのか

276 :無名草子さん:2006/10/13(金) 02:04:09
ど〜でもいいですよww

277 :無名草子さん:2006/10/13(金) 23:03:55
別に女優じゃねんだから、小説家の顔がぶさだろーが美人だろーがどーでもいいよ

278 :無名草子さん:2006/10/14(土) 00:09:18
そうは言ってもダヴィンチの角田との対談見てびっくりした。
もう少しましな写真はなかったのかよ。しをんも角田も。

279 :無名草子さん:2006/10/16(月) 13:26:46
西荻トークショーいってきました。
女の子ばっかり。

280 :無名草子さん:2006/10/16(月) 13:49:01
>>279
いいなー。どんな話してたの?

281 :無名草子さん:2006/10/16(月) 14:56:01
BLの話ばかりしてた。
観客もみんな共感してたよ。

282 :無名草子さん:2006/10/16(月) 20:12:39
直木賞を取ってさえメジャー感みじんも出ず。
おそるべし、腐女子力。

283 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:52:53
『風が強く吹いている』の話がきけてよかったよ。
第1校までは法慶大のままだったんだって。

284 :無名草子さん:2006/10/18(水) 17:41:08
7月末に行われた角田光代とのトークショーがまとめられたようで。
ttp://www.poplarbeech.com/danwa/danwa_061006.html

ふたりとも似顔絵(イラスト)にしやすい容貌だなあ。

285 :無名草子さん:2006/10/19(木) 15:14:38
柴田よしきの文庫の解説書いたらしいね

286 :無名草子さん:2006/10/21(土) 03:26:56
たった今まほろを読了
これってなんかのテレビドラマのノベライズ?
薄いアメリカンコーヒーをさらに薄めた味わいのよう


287 :無名草子さん:2006/10/21(土) 07:03:09
豊崎より余程面白い書評書くよな。

288 :無名草子さん:2006/10/22(日) 19:28:14
新刊の表紙おもろい
左っ側の応援団が持ってるのは何? キャベツ?

289 :無名草子さん:2006/10/22(日) 20:23:22
BLってなんなの?

290 :無名草子さん:2006/10/22(日) 22:43:09
>>288
東京農大の大根のパロだよね。

今日の箱根駅伝予選会、おもしろかった。


291 :無名草子さん:2006/10/22(日) 22:46:39
           _,,,,,--―--x,
          ,,,,-‐'"゛_,,,,,,,,,、   .゙li、
     _,-'"゛,,―''゙二,、、、゙'!   .i_
   .,/`,,/,,,,ッメ''>.,,/,-゜ ,,‐` │
 _/ ,‐゙,/.ヘrニニ‐'゙ン'′,,/   |
,,i´  |、 ゙''''''゙゙_,,,-‐'" _,,-'"     .l゙
.|,   `^'''"゙゙` ._,,,-'''″      ,l゙
`≒------‐''"゛         丿
  \               ,,i´
   `ヽ、             ,,/
     `''-、,,,_.∩  _,,,,,-∩´
        //゙゙゙゙″   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、キャベツぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

ttp://blog.goo.ne.jp/warm_puppy/e/af2aae7f646e8731609c7282209d624b

292 :無名草子さん:2006/10/24(火) 16:01:23
677 :無名草子さん :2006/10/11(水) 16:27:36
盗作犯罪。どのスレにでも貼っていいかも

盗作犯佐藤亜紀盗作内容の全てを涙ながらに「告白」?!?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1160022536/3-21



293 :無名草子さん:2006/11/01(水) 19:58:03
>>289 文武両道

294 :無名草子さん:2006/11/02(木) 02:29:44
とあるデパートの中の書店に「まほろ〜」と「風が〜」のサイン本が
ドサっとおいてあった。
傍に置いてあったしおんさん直筆のPOPによると
まほろ市の原型になっているのがこの土地だとのこと。

「まほろ〜」を読んでてまほろ市の位置に心当たりがあったら、
今ならサイン本をゲット出来るかもしれないですよ

295 :無名草子さん:2006/11/06(月) 15:07:40
風が強く吹いているは名作。
これ絶対。

296 :無名草子さん:2006/11/07(火) 03:12:14
箱根駅伝の話が良かったから、次の新刊を買ってみた。
なんだこりゃ!キモかったorz速攻捨てた
こんなの一般書籍で売るな!

297 :無名草子さん:2006/11/07(火) 11:41:29
次の新刊?

298 :無名草子さん:2006/11/07(火) 12:39:52
>>296
>>296
>>296
>>296
>>296
>>296
>>296
>>296
>>296

299 :無名草子さん:2006/11/07(火) 14:36:25
内容説明見れば、回避できたな。
早く心を入れ替えて欲しいw


シュミじゃないんだ(新書館) 三浦 しをん著

税込価格 : \1,470 (本体 : \1,400)
出版 : 新書館
発行年月 : 2006.11

内容説明
ボーイズラブ漫画にまみれた日常…。この語りつくせぬ愛を見よ! 5年にわたる『小説ウィングス』連載に加筆修正して単行化。BL初心者には、ガイドブックとしてもオススメ。書き下ろしBL小説も収録。


300 :無名草子さん:2006/11/07(火) 16:33:05
>>296
もう少しうまい釣りをお願い

301 :無名草子さん:2006/11/07(火) 16:55:20
腐女子を味方につけれてよかったな
あらゆる批判意見が通用しなくなる

302 :無名草子さん:2006/11/07(火) 17:18:18


303 :無名草子さん:2006/11/07(火) 23:21:35
>>301
直木賞でも直らない。恐ろしきかな腐海の闇。

304 :無名草子さん:2006/11/08(水) 00:21:54
シュミじゃないんだは一般ファンより絵師ファンの挿絵買いが多い気がする……
絵師の事情からしてこれが最後なら散財しても惜しくないと思うファンが多そうだし

305 :無名草子さん:2006/11/08(水) 23:17:39
ノシ 絵師に釣られて買いました。
この人のの一般書は好きなんだけど
BLにはまったく興味がないので
絵をひとしきり眺めただけでまだ読んでない。


306 :無名草子さん:2006/11/16(木) 00:20:32
久々に、しおり更新してたな。
このヲタ女、相変わらず、ヲタ道を信仰的に、
突っ走ってるようで、安心したよ。

しをんさんの恋愛の実体験の書きなぐり小説というのも、
読んでみたい気もするが。

幸せそうで、何よりです。


>>251
これってH×KのBLじゃね???

H×Kって、たぶん、「ハチミツとクローバ」かな。
でも、クローバーのスペルはcloverだから、違うかも。
誰か教えて。

BLって、ボーイズラブの事で、女性向けのホモ漫画、ホモ小説。
さらに詳しくはボーイズラブで検索すると、出てくるでしょう。

307 :無名草子さん:2006/11/17(金) 12:13:31
ロマンス小説の七日間読んだが途中までは面白かったま。
いかにも腐女子が好きそうな神名のキャラは最初から最後まで受け付けなかったけど。
つーか、あんな男いねえよ。

308 :無名草子さん:2006/11/18(土) 17:11:59
5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/11/02(木) 23:34:04
===============================================
バーニングに     │バーニング゙に
バッシングされていると │(猛)プッシュされていると
思われる女優     │思われる女優
===============================================
鈴木京香       │黒木
常盤、深津      │藤原、稲森
松嶋          │篠原、宮沢りえ、米倉、内田
小雪          │観月、瀬戸
===============【30歳以上】======================
伊東、松        │菊川
小西、白石      │長谷川、釈、矢田
             │国仲、蛯原
竹内、広末、優香  │仲間、田中麗奈
柴咲          │内山
深田          │加藤あい
綾瀬          │上戸、宮崎あおい、相武
沢尻、上野      │堀北、蒼井優
===============【20歳未満】======================
石原、長澤、香椎  │新垣

309 :無名草子さん:2006/11/25(土) 04:54:25
風が強く吹いている
直木賞の奴がつまらなかったから
期待してなかったけどこれは面白かった
こっちの方が受賞にふさわしいの

310 :無名草子さん:2006/11/25(土) 04:55:12
ふさわしいのに

311 :無名草子さん:2006/11/25(土) 05:44:25
面白くない、売れない作品だからこそ、「受賞作!」と銘打って販売促進する必要がある。
面白ければ放っておいても売れる。

312 :無名草子さん:2006/11/25(土) 06:11:16
>>311
じゃあもっとふさわしい作家がたくさんいたのにw

313 :無名草子さん:2006/11/25(土) 06:26:39
>>312
一応聞くけど、例えば誰?

314 :無名草子さん:2006/11/28(火) 23:17:09
「風が強く吹いている」で力のある作家さんだというのがわかって
良かった。賞をとらないでも話題になってそれなりに売れたと思う。
話はシンプルなのに、上手いなあ。次作も期待させてくれますように。

315 :無名草子さん:2006/11/30(木) 20:34:42
まほろはピンとこなかったけど「風が強く吹いている」は
よかったなぁ。
箱根のシーンはのめりこんで読めた。

新刊のエッセイは全快で「腐女子乙」だけど

316 :無名草子さん:2006/12/01(金) 01:07:25
この人の書評のスタイルは好感が持てる。
トヨザキにも見習わせたい…

317 :無名草子さん:2006/12/04(月) 23:00:56
トヨザキは「俺」口調がうざすぎる


318 :無名草子さん:2006/12/06(水) 09:24:15
風が強く吹いているはドラマ化できる作品に感じた
視聴率も結構稼げると思うし名前も本読まない人にも広まりそう!

319 :無名草子さん:2006/12/06(水) 10:40:11
かば子さんアゲ

320 :無名草子さん:2006/12/06(水) 13:44:52
>>318
自分も絶対ドラマ化すると思った。若い売り出し中のイケメン君を
メインに作れそうだし。双子は斉藤兄弟で決まりでしょう。
走は、山田孝之氏あたり?

321 :無名草子さん:2006/12/06(水) 16:38:19
女子がいないぞ

322 :無名草子さん:2006/12/06(水) 23:45:24
ハナちゃんは?

323 :無名草子さん:2006/12/06(水) 23:51:13
About the Authorをいい加減更新したらどうか。
情報が古すぎる。

324 :無名草子さん:2006/12/07(木) 15:01:51
ハナちゃんは、市川由衣なイメージが。
でも恋愛要素がないから、
ドラマオリジナルキャラを作られちゃいそうだなー。
ハイジの妹とか大家の孫とかさ。
走と喧嘩ばっかのツンデレキャラお願いします。

325 :無名草子さん:2006/12/10(日) 01:22:08
ダヴィンチのBook of the Year 2006の10位に
まほろ駅が入ってる

326 :無名草子さん:2006/12/10(日) 02:59:45
NHKの「ビジネス未来人」に出るみたい。

File.063「読者をつかめ 才能の発掘請負人」
12月15日(金) 午後10時25分〜10時49分(22:25〜22:49)
再放送:NHK総合テレビ
12月18日(月) 午前10時30分〜10時54分
出演者: キャスター=三神万里子・廣田直敬
村上達朗/三浦しをん/滝本竜彦/万城目学/将吉/神楽坂あお/各社編集者

327 :無名草子さん:2006/12/12(火) 03:24:44
今更だけど、まほろを読んだ。いろいろ言われているが面白かった。
でも賞をとったから売れた。それは認める。


328 :無名草子さん:2006/12/12(火) 18:32:24
まほろより風が売れてる
賞って獲った後の次の作品が重要なんだなー

329 :無名草子さん:2006/12/15(金) 22:29:37
今,NHK教育の「ビジネス未来人」放送してますよ!
今のところ,しをんさん出てないです。

330 :無名草子さん:2006/12/15(金) 22:36:06
しをんさん登場しました。
ぎこちないしゃべり方でした。

331 :無名草子さん:2006/12/18(月) 22:23:45
吉川英治文学賞マダカー?

332 :無名草子さん:2006/12/19(火) 00:13:02
ノーベル文学賞マダカー?

333 :無名草子さん:2006/12/26(火) 17:09:16
密林の文芸作品ランキングで『風が強く吹いている』が10位だった。
駅伝効果で、来年も売れるかも。
今から箱根駅伝がwktkだよ。
期待age

334 :無名草子さん:2006/12/27(水) 04:20:20
↑ゴメソ訂正
文学・評論カテゴリーでは10位。
文芸作品だけなら4位ですた。売れてるなぁ。


335 :無名草子さん:2006/12/27(水) 05:36:54
自分も箱根駅伝が楽しみで仕方ない。

336 :無名草子さん:2006/12/28(木) 00:33:25
          ___     その怨み
        ./:::::::::::: ヽ       四国に流します・・・
.       !::::::::l!::」Ll|_ :l           _,‐/.|       ヽ.,лi'\,‐i
       .,!:::(|:::|lラ` ィァl::|!         ノ   .|      ,ノ  香川  ´i
       ,|: ::::::_!l _ / j:|         /    `'‐´`'-,_,‐'v'‐-ー,__,、,-、_`'!_ _
      ,,!::::,|/||>‐' |''   _ __ノ‐-ー'     ,‐^'‐‐,iー,,l´        ~   ,}
      〃: !-‐`トヾ,l,/ ‐‐=''‐'`フ   愛媛  ,‐´     `\   徳島  /"
    .,-'〃:/::::::::,--ヽλ     .t_   . i`ヽ_/  高知     ~j      `i、
  / ー/l:::l::::::::::ヽ、 " 〈     .л)  -、.`j     ___,,,--、   '‐!      ζ
 ,/   ,| !:::l:::r::::::::::::''ー├- 、_   __| / ,' ~    /''     `ヽ  ヽ, ,,---'´´~
. `ー-_| !::::l:::::!::::::::::::::::::`ー-'"::~`'r‐ア /      ノ        ヽ, /
  ,/  | !::::lヽ、ヽ::::::::::: :::::::::::::::::::::ll'" ,/   ,‐,/~          .i /
    ̄``l'~レー-ヘ :::::::::::::::::::::::::::::::| ,/    _j             `
     ,'_,/ :::::::::::> 、_::::::_____ ::.〃 `^'ヽ.j


337 :無名草子さん:2007/01/01(月) 19:38:26
今年は箱根駅伝の宣伝に力が入ってるね。
関東圏以外でも放送されるの?

338 :無名草子さん:2007/01/01(月) 19:55:15
毎年全国放送だと思うが・・・

339 :無名草子さん:2007/01/01(月) 22:56:32
>関東圏以外でも放送されるの?

にわかにも程がある

340 :無名草子さん:2007/01/02(火) 01:58:46
にわか・無知というより、単なるバカなひとなのだなあと思いました。

341 :無名草子さん:2007/01/02(火) 02:56:28
>>340=正月から読んだこともない作家のスレに来て煽りに来てるバカ

342 :無名草子さん:2007/01/02(火) 05:06:59
バカから腐女子まで、幅広い読者を持つ三浦先生に乾杯!

343 :無名草子さん:2007/01/02(火) 05:12:33
>>342
箱根駅伝まで仮眠しとけよ

344 :無名草子さん:2007/01/02(火) 05:15:30
では、三浦先生に抱かれる初夢を期待しながら、しばし仮眠。

345 :無名草子さん:2007/01/02(火) 16:51:34
>>344
('д`)

箱根駅伝面白かった。
山の神スゴス…

346 :無名草子さん:2007/01/02(火) 18:11:37
箱根駅伝を邪眼スコープで鑑賞してしまう漏れは
逝ってよしでつかw

347 :無名草子さん:2007/01/02(火) 18:59:56
>>346
今一歩。腐女子を装うにもそれなりのスキルが要るよ。

348 :無名草子さん:2007/01/03(水) 00:20:24
10刷おめ。「風」で新たな読者を獲得したようですね。

349 :無名草子さん:2007/01/04(木) 11:57:38
銀河英雄伝説でいえば
ロイエンタールとシェーンコップ、どっちなんだ?

350 :無名草子さん:2007/01/05(金) 02:06:02
「風」のおかげで箱根駅伝が凄く面白かった。
駅伝観た後に本を読んだら、「本気でありえない」と改めて思った
けれども。そんな設定にあえて挑んだ三浦先生凄いっす。
走の疾走って凄かったんだな。王子君もえらい。

351 :無名草子さん:2007/01/05(金) 05:00:49
風が〜の影響で駅伝ファンになってしまったよ。
順天堂キャプテンの山神様は、本当に「早い」ではなく「強い」だった。
確かに駅伝中継を見てみると、ありえないなとは思うけど、実際に未経験者チームがシード権を獲得したことがあるんだね。


352 :無名草子さん:2007/01/05(金) 22:48:02
ハイジさんは少林サッカーのあの男だな

353 :無名草子さん:2007/01/08(月) 06:01:35
ブログできたね。嬉しいけど続くのかなー

354 :無名草子さん:2007/01/08(月) 13:35:24
初日から飛ばしすぎで息切れするでしょう。

355 :無名草子さん:2007/01/09(火) 13:55:13
http://www.honya-town.co.jp/hst/HT/kinkan/bunko/03_b.html
秘密の花園文庫化の模様。

356 :無名草子さん:2007/01/09(火) 19:14:27
ヤター
文庫化されたら買おうと思ってた。

357 :無名草子さん:2007/01/09(火) 20:01:29
フンガー!
こないだ買ったばっかりだ
でも装丁が綺麗だったから許す
モレ女子高だし

358 :無名草子さん:2007/01/09(火) 21:14:25
BLエッセイが朝日の会員サイトで書評されてたよ

359 :無名草子さん:2007/01/09(火) 23:58:53
>>355
これだけ読んでないや、しをんさんの本。
買うタイミング外して、迷っているうちに文庫化か。

360 :無名草子さん:2007/01/11(木) 18:33:51
風が強く吹いているは
79回大会の展開にそっくり。
それを参考に大学名をあてはめると、
六道大…駒大
横浜大…神大
房総大…山梨学大
ユーラシア大…亜大
真中大…中大
動地堂大…順大
大和大…日大
甲府学院大…東洋大
北関東大…大東大
西京大…日体大
東体大…中央学大
喜久井大…東海大
帝東大…国学院大
あけぼの大…拓大
前橋工科大…早大
城南文化大…帝京大or関東学院大
東京学院大…法大
新星大…専大

361 :無名草子さん:2007/01/12(金) 18:50:48
>>360
ごめん興味ない

362 :無名草子さん:2007/01/13(土) 05:32:29
■1月12日金曜日  『風が強く吹いている』増刷11刷!
『風が強く吹いている』(新潮社)の増刷11刷が決定しました!

■1月11日木曜日  ダ・ヴィンチで大泉洋さんが!
「ダ・ヴィンチ」2月号のTEAM NACS特集ページで、大泉洋さんが
『まほろ駅前多田便利軒』の魅力について語っています。
表紙で大泉さんが抱えている本も『まほろ駅前多田便利軒』です。ぜひお読みください。

363 :無名草子さん:2007/01/13(土) 09:41:32
イラストがあとりさんだったので「シュミじゃないんだ」を買った。
初めてこの人のエッセイを読んだけど巧さにびっくりした。
ただおまけのBL小説の出来がかなり「?」だったので
「まほろ」か「風」を読んでみようと思った。
口直しというか、このままでは直木賞の意味がわからないw

364 :無名草子さん:2007/01/13(土) 09:49:05
個人的には「風」をおすすめします。

365 :無名草子さん:2007/01/13(土) 11:55:00
>>360
ネーミング的には、どう見ても喜久井大=早大じゃないの?

366 :無名草子さん:2007/01/13(土) 19:21:25
>>363
確かに「風」をすすめます。とはいえ、まほろも面白いですよ。
「風」で直木賞をとって欲しかったって意見、結構多いよね。

367 :無名草子さん:2007/01/13(土) 20:26:20
>>363
あのBL小説は彼女らしいといえば、すごくらしいんだけどね
まほろも風もいいけど月魚読んで、ぜひ

368 :363:2007/01/13(土) 20:29:41
ありがとうございます。
「まほろ」のご近所なのでwそちらに心が動いていたのですが
「風」を読んでみようと思います。
しかし、上で「?」と書いてしまってからちょっとまずかったかと思い
もう一回読んでみましたが、やはりあの小説の出来は酷すぎではないでしょうか。
評論家&エッセイストとしての才能に瞠目したので、
是非「風」で小説家としての才能にも瞠目させて貰いたいと期待しています。
でなければ直木賞が泣きます。

369 :無名草子さん:2007/01/13(土) 20:43:25
>>368
>>367も書いてるけど、「月魚」読んで欲しいなあ。
文庫出てるし。

370 :368:2007/01/13(土) 21:38:35
>>369
すみません、やはり直木賞作家には直木賞作家としての実力の部分を読ませてもらいたいと思うので、
それはやはり受賞作かその直後作を読むべきではないかと。
(「月魚」は書評を見たのですがBLっぽいように感じました)
直木賞作家に必須の「ある意味でのエンタメ」の部分を確認させて貰いたいです。
って、何度も来すぎですねw 失礼いたしました。



371 :無名草子さん:2007/01/13(土) 21:53:02
「シュミじゃないんだ」の巻末おまけは王道BLから外れてるけど
ひどい出来だとは全く思わない。
>>368の思う「素晴らしい出来」のBLとやらをむしろお伺いしたいもんだ。

372 :無名草子さん:2007/01/13(土) 22:04:37
>>363=368=370
これが「腐女子」というものか…
しをんが腐女子なのはもうどうしようもないが、
やはり気味悪いもんだな

373 :無名草子さん:2007/01/13(土) 22:10:02
普通に考えたら「風」か「むかしのはなし」だろー。
「月魚」や「まほろ」を初心者にすすめるのは、ちょっと信じられないんだけど。
がっかり度大きいと思う。それとも腐女子相手だからわざとそういう作品をすすめてんの?w

374 :無名草子さん:2007/01/13(土) 22:27:50
直木賞ってレッテルで見ると、たぶん面白くないと思う。
アマゾンでも「悪くはないが」「佳作」って感想が多いしね。
「まほろ」は読みやすいし好きだ。ただ、直木賞かって言われると微妙。
作家の旬を逃す事が多いし、文藝春秋ばっかだし。
今回が白石氏だったら笑います。北村氏でも笑います。
個人的には佐藤氏にとってほしい…スレ違いごめんなさい。

375 :無名草子さん:2007/01/13(土) 22:35:54
初心者に「月魚」はともかく、「まほろ」はギリOKでは?
BLだBLだって言われてますが。まほろは知らなきゃ普通の小説だってばw。

376 :無名草子さん:2007/01/13(土) 23:05:26
>>363=368=370
BL読んでオナってればいいのにアホやのう

377 :369:2007/01/14(日) 00:09:57
シュミじゃないんだを読む位だから月魚すすめただけ
あんまり人気ないのかもしれないけど、自分は秘密の花園が一番好きだ
それよりこのスレで腐女子って言って喜んでる人まだいんだね

378 :無名草子さん:2007/01/14(日) 00:15:10
レッテルで見ると、ってまた凄い文章だね…
wの後に。つける人も初めて見たよ
アンカーの付け方が特徴的な人もいるし

379 :無名草子さん:2007/01/14(日) 00:39:06
>>378
いいから巣へ帰れよ

380 :無名草子さん:2007/01/14(日) 01:40:58
巣はここです

381 :無名草子さん:2007/01/14(日) 01:46:43
>>362
まさか大泉でドラマ化じゃないだろうな
それだけはやめてくれ

382 :無名草子さん:2007/01/14(日) 02:49:03
>>381
それは困る

383 :無名草子さん:2007/01/14(日) 03:01:45
曽根田のばあちゃんの息子役で

384 :無名草子さん:2007/01/14(日) 06:11:37
しをんさんのエッセイ大好きだけど、
しをんさんほど友人がいないから、
何だか引け目を感じるときもある
友人話自体は、面白いし、好きなんだけど
あとフタバ行ってるとことかも、何だか遠くの人に思える
こちらが勝手に親近感持って(BLは興味ないんだけど)、
勝手に寂しくなってしまったりして、馬鹿なんだけどさ
面白くて読んでいて楽しいけれど、
ふと自分に引け目を感じて少し悲しい
チラ裏失礼

385 :無名草子さん:2007/01/14(日) 09:38:41
>>383
それならいいww

386 :無名草子さん:2007/01/14(日) 10:28:02
妄想炸裂初めて読んだ
かなり笑った

387 :無名草子さん:2007/01/14(日) 17:58:55
まほろがドラマ化?あるかもなあ。大泉が行天だったら…。うわあ。
想像しちゃったよ。

388 :無名草子さん:2007/01/14(日) 21:41:34
モレは「格○」を薦める
風読んでから読んだが面白かった

389 :無名草子さん:2007/01/14(日) 23:05:10
「映像が浮かぶ」
「読みながら配役を考えた」
「多田は自分でもいいかもしれないですね(笑)」

大泉洋、アピールし杉w

390 :無名草子さん:2007/01/15(月) 01:01:00
>>389
ああ、多田ならアリといえばアリなのかもな
いややはり孫くらいでよろw

391 :無名草子さん:2007/01/15(月) 01:59:36
大泉、そんなに仕事が欲しいんかw

392 :無名草子さん:2007/01/16(火) 19:49:27
今テレビに大泉が出ている。…多田でもいいんじゃないかと
思ってしまったじゃないか。行天は誰だあ!

393 :無名草子さん:2007/01/17(水) 13:05:36
やっぱりオダギリジョーじゃないですかね。

394 :無名草子さん:2007/01/17(水) 18:47:13
>>384さんがせっかくチラ裏と書かれているのに
波風たてるようで申し訳ないけど、私も>>384さんの
言っている気持ち解る。

というかもっとヒガミ根性丸出しで、自分が負け組で
下流階層なんだなあとひしひし感じてしまう。
同じ年で同じ社会情勢の中歩んで来ているからかよけいに。
お家が結局裕福で余裕があるからなあ・・・とか。
(お父上は国立大に移ってから給料が少ないと嘆いて
おられるが一般サラリーマンからしたら高給の部類だと
思う。子供をフタバ行かせたり、無職の子供2人を何年も
養ったりしてるわけだし)

今の彼女の作家としての力は彼女の大変な努力の
賜物だってのは心から認めるし賞賛するし尊敬するけど、
その努力ができたのは生活や家庭に煩わされない恵まれた
環境にあってこそと思うと、すごいひがんじゃう。

チラ裏どころか、ものすごいヒガミ話でごめん。

395 :無名草子さん:2007/01/17(水) 19:05:44
早稲田の一文だし…。

396 :無名草子さん:2007/01/17(水) 19:15:41
美人だったら申し分ない。

397 :無名草子さん:2007/01/17(水) 19:41:33
ttp://hokkaido.nikkansports.com/news/p-hn-tp5-20070112-141369.html
大泉洋を使えばとりあえず札幌地区では高視聴率とれそうw

398 :無名草子さん:2007/01/17(水) 19:51:28
じゃ、ばあちゃんの息子役は大泉で決まりだな

399 :無名草子さん:2007/01/17(水) 22:45:09
『シュミじゃないんだ』を読んでみたけど、おもな紹介作品の単行本表紙くらいは
載せたほうがよかったんじゃないかな。どれも有名な作品なんだろうけど。

400 :無名草子さん:2007/01/17(水) 23:28:57
>>394
私も同い年(で大学も親の仕事も同じ)だけど、国立の教員なんてそんなに裕福なもんか。
そこらの大企業勤めの方が高給。
結果的に成功したからよかったけど、本来は2人も無職かかえてたらたちゆかない。

隣の芝は青いの類で、よく捉えすぎでは。

401 :無名草子さん:2007/01/17(水) 23:51:12
おまえらの境遇とかどうでもいい

402 :無名草子さん:2007/01/17(水) 23:53:20
雑談したってエエヤン

403 :無名草子さん:2007/01/18(木) 00:05:34
雑談したければそういうスレへ行って欲しい。>>401に同意。
自分語りはうざい。

404 :無名草子さん:2007/01/18(木) 00:10:04
>>400
比較に大企業を持ってくるとこがもう・・・

405 :無名草子さん:2007/01/18(木) 15:20:36
古い話で恐縮ですが
知り合いの池田満寿夫が芥川賞とったのを見て
私だって!と奮起したのが森瑤子
小さい子供たちと理解のない夫の下でがんがった


406 :無名草子さん:2007/01/18(木) 15:30:15
>>394は「一般サラリーマン」って言ってるのにね。

407 :無名草子さん:2007/01/18(木) 16:04:39
好きな本の解説や後書きに、この人よく出てくるんだけど
正直、腐女子と同じ好みなのかと思うと鬱になる。
あと、自分の話ばっかりでツマラン

408 :無名草子さん:2007/01/18(木) 17:03:01
>>407
三浦は確かに腐だけど、尋常じゃないくらいの本読みだから
解説の内容は確かにツマンネのヤツもいるだろうなあ

409 :無名草子さん:2007/01/18(木) 19:07:12
大企業のサラリーマンは一般サラリーマンじゃないってすごいひがみ発想だな。

410 :無名草子さん:2007/01/18(木) 19:16:24
ひがみもなにも普通に違うじゃん

411 :無名草子さん:2007/01/18(木) 19:17:33
このスレに自分語りがでるのも主なファン層の腐女子ならでは

412 :無名草子さん:2007/01/18(木) 19:31:34
日記更新し過ぎwwwwwwww

413 :無名草子さん:2007/01/18(木) 19:58:05
>>412
普通の人がブログ始めた時にあらわれる現象だよなw
チラ裏の頂点







でもファンにとっては嬉しかったりするのも事実
ついちょこちょこ見てしまう

414 :無名草子さん:2007/01/18(木) 20:35:14
しをんのしおりも更新してほしい

415 :無名草子さん:2007/01/18(木) 21:40:49
もう勝手に仕事も入ってくるだろうから、エージェントから巣立つつもりなんでしょ。
個人事務所の方が儲かるしね。

416 :無名草子さん:2007/01/18(木) 22:02:17
日記はRSSで読めるから便利だ。
しおりの方もそうならないだろうか。

417 :無名草子さん:2007/01/20(土) 13:28:54
箱根好きなおいらは、風が強く吹いているって本が面白いと聞いたので
早速読んでみたが、陸上について専門的に語っているし、まとめ方も上手い。
○○体育大学が悪者扱いだったのでちょっと納得いかないが・・・・
それを差し引いても作品的にはすごいし、良くここまで書けたなって感心してしまった。
後で気が付いたけど三浦しをんさんて女性なんですね。(始めは男と思っていた)

418 :無名草子さん:2007/01/20(土) 15:20:48
直木賞の選考会でまほろを読んだ阿刀田も
作者が男だと思ってたんだよな

419 :無名草子さん:2007/01/22(月) 20:53:07
まほろは平岩弓枝が絶賛してた記憶がある
自分がこの年齢の時とてもこれほどのものは書けなかったとかなんとか

420 :無名草子さん:2007/01/23(火) 01:02:17
今の年齢でも書かねーと思うがな。

421 :無名草子さん:2007/01/23(火) 01:14:56
本屋大賞にノミネートされたね。
受賞はもう1つの「風」だと思うけど。

422 :無名草子さん:2007/01/24(水) 15:54:05
話豚切りスマンが、秘密の花園の中に引用された短歌で
芝にすわる少女達がなんとかかんとか、やがて悲しき性愛の壁
みたいな句、誰が書いたんだっけ?
手元に秘密の花園がないから調べられなくて気になってる

423 :無名草子さん:2007/01/24(水) 19:38:13
>422
葛原妙子、だと思う。

424 :422:2007/01/24(水) 23:04:05
>>423
ありがd!明日図書館行って詩集探してくるよ
三浦しをんの作品の中じゃ一番秘密の花園が好きだ。
少女(が主人公の)小説でここまで恋愛による救済を期待してない作品ってなかなか無い希ガス

もっと三浦しをんの書く女の子をみてみたいなぁ

425 :無名草子さん:2007/01/25(木) 00:01:43
風が強く吹いているの裏表紙のユキの絵が誰かに似てるとずっと思ってて、
今日やっと分かった。浅越ゴエだ。

426 :無名草子さん:2007/01/25(木) 18:45:16
>>424
女子を書くと全部自分か自分の身近な人になるから恥ずかしいのでは?

427 :無名草子さん:2007/01/26(金) 09:25:29
ブログが面白すぎるな〜

428 :無名草子さん:2007/01/26(金) 18:53:12
『シュミじゃないんだ』4刷いったのか。すごいなあ。

429 :無名草子さん:2007/01/26(金) 21:27:14
日本にはそんなに腐女子がいたのか。先行き暗いな。

430 :無名草子さん:2007/01/26(金) 22:23:42
シュミじゃないんだはイラスト目当ての腐女子が結構多いと思う
この間来た空気読めない女みたいなのがそれ

431 :無名草子さん:2007/01/27(土) 11:35:15
腐云々はもうどうでもいいよ。スレが荒れるだけだし

しかしむかしのはなしは凄いなぁ。
改めて読み返すとあちこちに伏線が張ってあるのがわかる
性転換したタクシーの運ちゃんが送った女の人はロリコンの姪の友達だろうし
そのときスレ違った桜を抱えた男はサルだよね
んで泥棒の男の話のロケットは運ちゃんが昔川に流した子犬だろうし

だけど意味ありげな里見八犬伝の男の正体がわからない。
もしかして猿の友達?
猿が連れていった女の人が犬山の元彼女なのか

誰かと色々語りあいたくなる内容だ

432 :431:2007/01/27(土) 13:09:12
と散々書いてから思ったが、サルの彼女は前の恋人と別れたことにダメージをうけてるみたいだし、
犬山にそんな甲斐性があるわけないか

433 :無名草子さん:2007/01/27(土) 14:38:04
同じく本屋大賞にノミネートされているひとりの「陰日向」くらいわかりやすい伏線じゃないと、気づけないですよ。

434 :無名草子さん:2007/01/28(日) 14:01:05
風が強く吹いているが本屋大賞ノミネート。
取ってくれるといいなーと個人的希望。

435 :無名草子さん:2007/01/30(火) 14:13:17
前に「しおり」で『電車男』の話題が出た時、
「自分は2ちゃんはよく分からない
(見たことないだったっけ?)」と書いていたのを
読んで、それ以前の言動の端々から「大嘘だろ、
カマトトぶってるよ、この人」と思ったんだけど、
今はもし問われたらちゃんと「それなりに読んでます」と
答えるのかしら?
「ビロウ」でもそうだけど、エッセイの端々に
2ちゃん独特の表現が結構出てるよね。


436 :無名草子さん:2007/02/01(木) 12:31:13
2ちゃん特有の表現なのかオタク特有の表現なのかわからん

437 :無名草子さん:2007/02/01(木) 12:43:06
数年前、吉野家コピペから引用してたから、見たことないということはないと思うよ。
もはや2ちゃんは大きくなりすぎて、よく分かっている人なんていないんじゃないかな?
2ちゃんに入り浸ってても、マスコミで「2ちゃんねるで話題騒然」とか煽ってることは知らないことの方が多い。

438 :無名草子さん:2007/02/01(木) 21:22:02
しをんがちゃねらーでもいいじゃん
不都合でもあんの?

439 :無名草子さん:2007/02/02(金) 08:28:28
チャネラー…確かにお筆先かもしれん

440 :無名草子さん:2007/02/03(土) 02:45:57
■2月2日金曜日  『風が強く吹いている』増刷12刷!
『風が強く吹いている』(新潮社)の増刷12刷が決定しました!

■2月1日木曜日  週刊文春にコラム掲載!
「週刊文春」2月8日号に、三浦しをんの「街物語」と題するコラムが掲載されています(44ページ)。
4週連続の予定です。第1回は「街の元気玉」。ご一読ください。

441 :無名草子さん:2007/02/03(土) 12:18:59
しをんて処女?

442 :無名草子さん:2007/02/03(土) 14:02:58
今日はまだ処女

443 :無名草子さん:2007/02/03(土) 15:25:45
>>440
12刷かよ!売れてんなあ

444 :無名草子さん:2007/02/03(土) 18:31:16
なんとなしに呼んだ「風〜」のおかげで、今年の駅伝は違った角度から見れて、おもしろかった。


445 :無名草子さん:2007/02/04(日) 10:17:37
「シュミじゃないんだ」読了。
なんだかんだ言って、直木賞作家なんだなー。
構成も文章も読みやすかった。内容は…まあ、好み分かれるけど
自分はとりあえず大丈夫だった。笑えた。

446 :無名草子さん:2007/02/05(月) 12:52:14
「風が強く吹いている」、とても良かったのだが、疑問が一つ。
走や双子は明らかに未成年だと思われるのに、酒飲みまくっているのはマズクない?www
浪人したと言う設定なのかな?
これ既出ならスマソ。

447 :無名草子さん:2007/02/05(月) 14:15:10
リアリティを求めるとそうなるのでは
「俺たち未成年だから烏龍茶で乾杯な!」なんてあったら
その作品は糞だと思う

448 :無名草子さん:2007/02/05(月) 14:22:29
「あ、烏龍茶で。」
「女子か!」
「じゃあ、カルーアミルク。」
「女子か!」
「先輩のミルク。」
「腐女子か!」

449 :無名草子さん:2007/02/05(月) 14:56:25
そういやNANAの喫煙シーンに文句つけた団体いたね。
バカじゃねえの?

450 :無名草子さん:2007/02/05(月) 15:46:43
>>447
糞っていうか白ける

451 :無名草子さん:2007/02/05(月) 15:59:17
>>446は未成年が飲酒喫煙している小説やマンガを、ひとつも読んだことがないのだろうか。

452 :無名草子さん:2007/02/05(月) 19:41:26
ガチで「をしん」だと思ってた

453 :無名草子さん:2007/02/05(月) 21:14:42
エッセイで書かれてる妄想駅伝部とキャラクター名かぶってる?

454 :無名草子さん:2007/02/09(金) 20:48:31
「秘密の花園」文庫化!! 今月28日前後がたのしみだー。

455 :無名草子さん:2007/02/09(金) 23:19:40
今までのBoiledEggのエッセイがなくなってブログになったわけだけど、
ブログをある程度ためたら、やっぱり書籍化するのかな。

456 :無名草子さん:2007/02/12(月) 04:35:29
初めて読んだが…
なんつーか偽善のにおいちょっとした。
三浦しをんって自分のことを駄目だとかかわいくないとか馬鹿とかいいながら、
本当のところ「自分はすごい」「早稲田での秀才」「綺麗」って思っていないのかな?
自分を表面上貶めつつ、その実「私はあんたたち凡人とは違うから」
という優越感が文章の端々から見え隠れするんだけど。
エッセーで駄目な家族とか言いながら、父親は大学教授だし。
あと「高校生のころ英単語を覚える代わりにポエムを書き綴って」
なんて言うのもあったけど、
「お勉強」して「お受験」して双葉から早稲田に進んだわけだしさ。
エリートじゃん。上層階級じゃん。
どうせ私たちのことなんか見下してるんじゃないかな?って
思ってしまう・・・・


すみません。ひがみです・・・

457 :無名草子さん:2007/02/12(月) 04:47:29
ブタさんなんて言っているけど、知的な美人だし。色白だし。
バカなことをやっているけど、本当はすごい人だし。
学歴もあって。それ以前に知性もあって。社会的地位もあって。
なんて言うのかな…自分に自身があるからこそ、
あれだけ羽目を外せるんだろうね。
小説を読んでいて物凄い才能だとは思うけど
エッセーを読んでいると悲しくなる。
私は選ばれた人間だから何をしてもいいけれど
あなたたち凡人は馬車馬のように働くしかないでしょ?
って現実を突きつけられているような感覚に陥る。
そりゃ、彼女自身優れているんだけど…
なぜか悲しくなる。

たぶん弟さんも実際は物凄い美男子で
それこそイタズラなKISSの入江君みたく格好いいと思う。
弟さんのことを馬鹿だって書いているけど、
きっと文武両道の美少年なんだろうな…
新幹線の切符を買えないのも、
育ちが良すぎてそういう凡人的感覚がないからなんだろうなあ・・・

しをんさんのエッセーを読んでいると
私なんかがどうあがいても
叶うはずもない世界を垣間見てしまって悲しい。


これもひがみ&ねたみだけど…

自己嫌悪…

すみません


458 :無名草子さん:2007/02/12(月) 05:26:49
>>456-457
だったら読まなければいいんじゃまいか?

459 :無名草子さん:2007/02/12(月) 06:34:16
他人の才能に、それも小説家のそれに対してそれほど打ちのめされるのも大したものだなあ。
ともあれ、ブログがつまらなくなってきたことがなんとも気懸りだ。

460 :無名草子さん:2007/02/12(月) 08:26:35
自分は普通にヲタブタで面白い姉ちゃん、って感じに思ってるけどな
それこそ三浦しをんが江國とかみたいな容姿だったり、
室井みたいな雰囲気の女性だったらそうも思わないし

461 :無名草子さん:2007/02/12(月) 09:32:54
一般人がなぜ作家の家庭環境や育ちを僻むひがむのかわからん
やおい作家が僻むならわかるがw

462 :無名草子さん:2007/02/12(月) 11:42:24
しをんさんは、そら、才能はあるだろうけど、
容姿に関して言えば、とてもじゃないが、綺麗とは言えないだろ?

463 :無名草子さん:2007/02/12(月) 11:44:00
この間も同じようなこと書いてた人いた。
多分同一人物だろうけど。
自分は釣りだと思ってる。

464 :無名草子さん:2007/02/12(月) 11:46:12
>>456 >>457は、やおい作家なんじゃないの。
一般人は、ただ、面白いと思って読んでるだけで、
ひがむ事はないし、なんとも思わないよ。

465 :無名草子さん:2007/02/12(月) 14:03:04
>>456-457は結局自分語りがしたいだけでしょ。ウゼエ。
早稲田なんて大人でも入れるんだから、そんなにコンプレックスまみれなら今からでも行けよ。

466 :無名草子さん:2007/02/12(月) 14:15:19
こんなアホな釣りがやおい作家によるものだとは考えにくい。
ただのアンチだろ。

467 :無名草子さん:2007/02/12(月) 16:46:23
>>462
以前、渋谷の本屋でトークショーだか握手会だかをやっている時に見たけど、
本物は意外に美人だぞ。
イイ意味でこけしみたいな感じ。

私は、「あの美人作家は誰だろう?」と思って、作品を読んだりこのスレを見始めたりしたほどだ。


468 :無名草子さん:2007/02/12(月) 17:07:58
>>462>>467
私も書店イベントで見たことあるけど、美人とは全然思わなかった…。まあ普通の女性って感じ。
ブタさんと言われてるけど太ってはない。

469 :無名草子さん:2007/02/12(月) 17:59:56
当然だけど、美人の基準がみな違うものなのね。
トークショーで拝見したときはいわゆる十人並みの顔だと思ったな。色白ではあった。

470 :無名草子さん:2007/02/12(月) 20:39:41
最近、太ったんじゃないのかね。

471 :無名草子さん:2007/02/13(火) 18:21:47
ぶすでもなけりゃきれいでもない普通の女性では。

472 :無名草子さん:2007/02/13(火) 20:38:24
>>471
んだね

473 :無名草子さん:2007/02/13(火) 21:16:36
ブログいらないから
しをんのしおりに戻して欲しい

474 :無名草子さん:2007/02/14(水) 00:14:31
ただの憶測だけど、しおりに書いたものを書籍化するときには、
エージェントからピンハネされるのだろう。
それを避けるため、新ブログを立ち上げたのでは。


475 :無名草子さん:2007/02/14(水) 01:24:23
憶測いらね

476 :無名草子さん:2007/02/14(水) 10:52:33
ブログにしたのは単に更新が楽だからでは。
でもチラ裏日記よりエッセイの方がよかった。

477 :無名草子さん:2007/02/14(水) 17:45:00
457&458みたいな人がよく作家がぼやいている、
ストーカーファンになるタイプかもしれない。
別の人間なんだしなんでそこまで自分に引き寄せたあげく、
落ち込んだりひがんだりするのか一度医者に行って来いと言いたい。

478 :無名草子さん:2007/02/14(水) 23:13:00
>>384=394=456=457
今度書き込む時はトリップつけてくれよ
NGにするから

479 :無名草子さん:2007/02/16(金) 09:12:41
しをんタン美人じゃないケドかわいいなw

480 :無名草子さん:2007/02/17(土) 17:11:53
確かに、可愛く見えるときはある。

481 :無名草子さん:2007/02/17(土) 23:53:19
まあいまだ直木賞の威光というのは衰えていないようで、
いまやしをんタソも日経夕刊にエッセイを書く身分に。
しかし天下の日経といえどまったくスタンスを変えてないのは
偉大だなあ。

482 :無名草子さん:2007/02/19(月) 01:05:10
きょうから一週間ラジオに出るみたいね。以下、エージェントのサイトより。

2月19日月曜日  三浦しをんラジオに出演!

三浦しをんが2月19日〜23日まで、毎晩ラジオにゲスト出演します。
番組は最相葉月さんがDJをつとめる「Library by Odyssey」。
どんな話が出るか、どうぞお楽しみに! 詳細は以下で。

放送局:INTER FM(76.1MHz  関東圏をカバー)
番組名:LIBRARY BY ODYSSEY(月〜金、23時〜23時30分)
DJ:最相葉月(作家)
番組HP:http://www.lbo.fm



483 :無名草子さん:2007/02/19(月) 19:32:12
DJの最相葉月さんは朝日新聞で「風が強く吹いている」の書評書いていた人だね。
書評もの凄く「風〜」を絶賛していて、これを読んで自分はしをんさん読み出したから、
ラジオ番組とても楽しみ。

484 :無名草子さん:2007/02/21(水) 22:39:15
まほろ駅前〜読みました。
とうとう、コバルト文庫にも直木賞が!!と思いました。

485 :無名草子さん:2007/02/21(水) 22:45:12
なんか、やおいの漫画みているような感じですね。

486 :無名草子さん:2007/02/21(水) 22:47:16
転がり込んできた女子高生が、あんなことやこんなことを始めたら、やおいっぽさは消えただろうけど、直木賞も消えたかもな。


487 :無名草子さん:2007/02/21(水) 22:53:47
ナオコーラさんと、同じにおいがしますね。

488 :無名草子さん:2007/02/21(水) 22:56:15
ナオコーラさんと違うのは、無頼派の空気を漂わせているところ

489 :無名草子さん:2007/02/21(水) 23:15:47
しをんタソの声かわいいなあ。

490 :無名草子さん:2007/02/22(木) 14:48:37
『風が〜』読みました。
面白くて、読みやすかったです。
ただ、物語はいいのですが
文章をもっと工夫した方がいいと思います。

491 :無名草子さん:2007/02/22(木) 22:05:13
http://www.lbo.fm/
ラジオここで聞けるね
風〜の裏話がおもしろかった!

492 :無名草子さん:2007/02/22(木) 22:25:00
風呂嫌い対談はどうよ?

493 :無名草子さん:2007/02/23(金) 18:33:20
ラジオおもしろい
ヲタっぽい喋り方なのかと勝手に思ってたけど
普通のお嬢さんだね
頭良さそう

494 :無名草子さん:2007/02/23(金) 19:45:22
落ち着いたいい声だね
聞きやすい

495 :無名草子さん:2007/02/25(日) 16:25:34
しをんかわいいよしをん

496 :無名草子さん:2007/03/11(日) 13:50:34
秘密の文庫、解説穂村なんだな

497 :無名草子さん:2007/03/11(日) 20:54:50
>>491
聴きました、でも顔が良く見えないけど・・・わざと暗めにしたの?

498 :無名草子さん:2007/03/16(金) 00:43:22
■3月15日木曜日 小説宝石に風呂ギライ対談!
遅ればせながら、「小説宝石」3月号(光文社)に、角田光代×三浦しをんの風呂ギライ対談が載っています。爆笑!

■3月13日火曜日 フラウに美容サロン体験記!
「フラウ」4月号(講談社)に、三浦しをんの美容サロン初体験記が載っています。156ページ。ご一読ください。イラストも笑えます。

■3月12日月曜日 文藝春秋にエッセイ&『秘密の花園』増刷!
「文藝春秋」4月号に、三浦しをんが巻頭エッセイを書いています。題して「鼻水の抗議」。ご一読ください。
『秘密の花園』(新潮文庫)の増刷が早くも決まりました!

499 :無名草子さん:2007/03/25(日) 01:55:54
三浦しをんって中野友加里に似ていると思う。

500 :無名草子さん:2007/03/25(日) 02:52:03
似てない・・・

501 :無名草子さん:2007/03/25(日) 05:54:15
しをんて普通に不細工だもんな

502 :無名草子さん:2007/03/27(火) 03:36:26
ブログの更新がないのは〜
仕事にノリノリなせいなのね、きっと

503 :無名草子さん:2007/03/28(水) 16:31:41
しをんの容姿はごく普通。

504 :無名草子さん:2007/03/28(水) 22:02:16
不細工ではない(二重否定)。

505 :無名草子さん:2007/04/04(水) 03:34:22
どう見ても、どう考えても不細工。顔もデカイし・・・

506 :無名草子さん:2007/04/04(水) 03:36:17
不細工ってほどじゃネーヨ

普通だよ。普通。

507 :無名草子さん:2007/04/04(水) 03:45:58
実際のしおんさんがどうかは、ともかく、
文章の印象としては、

しをんのしおり系のエッセイを読むと、ブサイクな人なんだろうなって思うし、
小説読むと、ひょっとしたら、知的美女系の人なのかなと思う。

508 :無名草子さん:2007/04/04(水) 07:06:32
豊崎 あー、まほろ市って町田市ですもんね。

大森 ただね、本格ミステリに「まほろ市の殺人」っていう祥伝社文庫から出てるシリーズがあるんですよ。
まほろ市という架空の街を設定して、春夏秋冬の連作で、春を倉知淳、夏を我孫子武丸、秋を麻耶雄嵩、冬を有栖川有栖が書いてる。
勝手に使われたと、我孫子さんがむっとしてましたね。こっちの真幌市は東京じゃなくて“D県”だけど。

豊崎 三浦さんは、なんで使っちゃったんでしょうか?

大森 知らなかったんじゃないですかね。まあ、知らないのは怠慢だって声もあるけど。

509 :無名草子さん:2007/04/04(水) 12:26:12
899 :無名草子さん :2006/05/17(水) 01:34:07
ちょ、なんで出てこないんだw
しをんタンのリスペクトする作家の丸山健二の代表作「千日の瑠璃」の舞台が
まほろ市だかまほろ町だかなんだよ。パクったとしたらこっちから。
丸山健二の知名度の低さにショックを受けたのであげておく。

901 :無名草子さん :2006/05/17(水) 11:25:02
架空の都市に「まほろ」を使うのは我孫子らが
初めてじゃなかったわけですね。

510 :無名草子さん:2007/04/04(水) 12:27:06
902 :無名草子さん :2006/05/17(水) 18:54:30
千日の瑠璃 丸山 健二 (著)上 巻 (1996/04)
出版社/著者からの内容紹介
千の視点によって語られる「まほろ町」の千日の物語。
いかなる微細なものも逃さぬ文体と、重層的な描写が開く新しい小説の可能性
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167281074/249-3148239-2718765

三浦: そうですね。あと、丸山健二さんが好きなんですよ。
丸山さんの文章ってすごく強くて美しいと思うので。
ttp://www.webdokusho.com/rensai/sakka/michi33.html

ちなみにまほろ市の殺人は2002年刊。


511 :無名草子さん:2007/04/04(水) 17:44:59
569 名前:吾輩は名無しである 投稿日:2006/11/21(火) 19:40:44
「時間ものにまだこんなすごい奥の手があったなんて……。
今までの人生からどの3分26秒を消したいか、考えはじめたら夜も眠れません」
                               翻訳家・評論家 大森望

↑帯の文句
↓小説すばる11月号の書評

「映画の歴史改変もの(「時かけ」「バタフライ・エフェクト」・
「サウンド・オブ・サンダー」etc)でもおなじみのパターン」 (大森望)


>7 大森氏は読んで、最初はバタフライのパクリとは気づかず帯を書いた。
>8 しかし自分でか、だれからかの指摘で非常に似ていることに気づき、小説すばるで
>  時をかける少女、デイズオブサンダーなどのまったく設定の違う作品とともに
>  バタフライをあげて、タイムリープものと括り、カモフラージュした。

212 名前:なまえ_____かえす日[sage] 投稿日:2007/01/02(火) 18:09:57 ID:U3wm7RbX
「すごい奥の手」が一転「おなじみのパターン」になるのか…
こんな苦しいごまかしをするなら前言撤回して批判にまわった方がマシだろうに。

512 :無名草子さん:2007/04/04(水) 17:48:34
491 名前:吾輩は名無しである[sage] 投稿日:2006/11/03(金) 18:35:11
ブロスだけど由美っペライターにあるまじき大間違いやってるね。しかも得意な使い回しのネタで。
「文体練習」ってペレックの作品なんですかね?wwwしかもペナックと混同しておられるようで。
そのまま載せるブロスもどうかしてますが、どうですかね?こんな人間に滅多切りなんてできるんでしょうか。

548 名前:吾輩は名無しである[] 投稿日:2006/11/19(日) 14:56:06
ブロス読んだよ。
プロフィール欄で小さく謝ってるのな。
やってはいけない間違いと自分で言ってるが。
たしかにトヨが馬鹿にしてきた誰でも、こんな間違いはしないよなw
もししていたら、ずっとトヨ粘着しただろうに

513 :本屋大賞:2007/04/05(木) 14:54:16
1位『一瞬の風になれ』/佐藤 多佳子(講談社)
2位『夜は短し歩けよ乙女』/森見 登美彦(角川書店)
3位『風が強く吹いている』/三浦 しをん(新潮社)
4位『終末のフール』/伊坂 幸太郎(集英社)
5位『図書館戦争』/有川 浩(メディアワークス)
6位『鴨川ホルモー』/万城目 学(産業編集センター)
7位『ミーナの行進』/小川 洋子(中央公論新社)
8位『陰日向に咲く』/劇団ひとり(幻冬舎)
9位『失われた町』/三崎 亜記(集英社)
10位『名もなき毒』/宮部 みゆき(幻冬舎)

514 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:42:44
3位だったか・・・
1位も読んでみよ。

風が強く吹いている、ドラマ化してほしいな。

515 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:44:22
高村スレのこのスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
にバクチクのスレを持ちこんだの誰よ何かワラタ

516 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:59:01
万城目学も入ってるんだ
しかしボイルドエッグズはすごいな

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)