2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中島らも総合スレ Part 11

1 :無名草子さん:2006/08/09(水) 13:23:40
980越えてDAT落ちしたので立てておきます。

過去スレ
というわけで中島らもについて語りましょう
http://natto.2ch.net/books/kako/975/975181001.html
☆☆中島らも・総合スレ☆☆
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1031036843.html
らも
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1011705913/
中島らも・・・。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1058634485/
中島らも総合スレpart5
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1090419024/
中島らも総合スレ Part 6
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1091036500/
中島らも総合スレ Part 7
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1092842195/
中島らも総合スレ Part 8
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1108021229/
中島らも総合スレ Part 9
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1122230504/
中島らも総合スレ Part 10
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1132627776/


2 :無名草子さん:2006/08/09(水) 13:27:16
関連スレ
[創作文芸](大麻)中島らも、逮捕!(所持)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1044460709/
[お酒・Bar]【酒神】中島らも死去
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1090938254/
[ミステリー]追悼 中島らも
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1090953696/
[50代以上]★中島らも死亡、52歳★
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1090931552/
[文学]中島らもを偲ぶスレ【大阪の良心】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1132507563/


3 :無名草子さん:2006/08/09(水) 16:44:05


4 :めかたし:2006/08/09(水) 23:56:40


まだ出版されてない小説てあるんかな

5 :無名草子さん:2006/08/10(木) 17:05:46
おむつおむつ

6 :無名草子さん:2006/08/10(木) 17:19:32
この人の灘時代の話を昨日読んだ。
マルクスとか高校時代から読んでたなんて格好良すぎ。

7 :無名草子さん:2006/08/10(木) 23:00:31
エキゾティカ読んでみたいんだけど
全然売ってないんだよね
でっかい本屋とかだと売ってんのかなぁ

8 :無名草子さん:2006/08/11(金) 00:23:46
関西のビレッジバンガードには、中島らもの本が全て揃ってる。
DVDも5つくらい積んであった。
私はほとんどオクで手に入れてるよ。

9 :無名草子さん:2006/08/11(金) 02:06:25
ビレッジバンガードはらもの作品置いてあって嬉しいな。あと和田ラジオの作品も置いてあってくれて嬉しい。どうでもいいが、この前ネットでらもの声聞いたけど、しずちゃんの喋り方にそっくりだなwこの人が生きてたら飛び込んで行くんだけど、もう居ないんだよな…。

10 :無名草子さん:2006/08/11(金) 06:52:50
飛び込んで行く?

11 :無名草子さん:2006/08/11(金) 23:04:09
らもさんが最後に出演した番組で言ってた言葉。
どこかにないですか?
戦争とか祈りとかの話をしてたと思うのですが…。

12 :無名草子さん:2006/08/11(金) 23:16:29
爆笑問題のススメ?
DVDで出てるよ。たしか爆笑問題のススメ4だったはず

13 :無名草子さん:2006/08/11(金) 23:48:13
>>12
それです!でも、金がないので買えません・・・
どこかサイトにに貼ってないですかねー。
ありがとうございました。

14 :無名草子さん:2006/08/12(土) 21:56:53
youtubeにあったような

15 :無名草子さん:2006/08/12(土) 23:26:07
ttp://www.youtube.com/results?search_query=中島らも&search=Search

らもさん

16 :無名草子さん:2006/08/12(土) 23:29:29
>>13
たかがDVD1枚買えないような人に教えたくはなかったけど、一応、貼ってやったよ。

17 :無名草子さん:2006/08/13(日) 01:52:30
>>16
きめえ

18 :無名草子さん:2006/08/13(日) 17:11:27
>>16
ありがとうございます!

19 :無名草子さん:2006/08/14(月) 16:18:47
>>18
貧乏だけどいい子だねえ

20 :無名草子さん:2006/08/14(月) 19:33:03
松本人志のラジオ聞いてるとらもさんと考え方が似てるなと思う
二人とも尼崎出身だけど面白い人が生まれやすいんだろうか

21 :無名草子さん:2006/08/14(月) 19:59:57
らもさんの書いたコントを、ダウンタウンがやってたからだと聞いたよ。
2番煎じ。

22 :無名草子さん:2006/08/14(月) 20:10:41
二番煎じってことはないと思うけど
ダウンタウンが出始めの頃からエッセイで「面白い」と書いてたし
たまたま感性が似てるだけでは

23 :無名草子さん:2006/08/15(火) 02:37:46
>>22
松本人志も、らもさんの死を知ったとき
絶句してたよね

24 :無名草子さん:2006/08/15(火) 19:08:19
らもさんのエッセイでカド君が出てくるのって何だっけ?

25 :無名草子さん:2006/08/15(火) 20:49:28
アマニタパンセリナ

26 :無名草子さん:2006/08/15(火) 23:23:20
松本人志とらもさんって顔似てる
自称美形って言うところも似てる

27 :無名草子さん:2006/08/16(水) 09:29:10
>>25
ありがと。友達に貸してそのまんまになってる。

28 :無名草子さん:2006/08/16(水) 14:18:02
>>20
尼崎がどんなとこか知ってるの?

29 :無名草子さん:2006/08/16(水) 16:21:34
どんな所か云え

30 :無名草子さん :2006/08/16(水) 16:41:19
>>23
kwsk


31 :無名草子さん:2006/08/16(水) 17:08:16
月光通信再放送希望

32 :無名草子さん:2006/08/16(水) 17:39:51
>>30
23じゃないけど

松本がラジオの放送中に、最近のニュースが書かれてる紙を見て
らもさんの訃報を知り、「え、らもさん死んだん!?」と驚いた様子、
でその後
「好きやったのに…」
「らもさんが逮捕された時も、らもさんが大麻やってどこが悪いねんと思とったけどなあ」
等の発言があった。うろ覚えですが

33 :無名草子さん:2006/08/16(水) 17:46:15
おまいらそんなことより公式HPみてみれ!また出るみたいだぜ?

34 :無名草子さん:2006/08/16(水) 17:49:47
もう鼻血も出ませんわ

35 :無名草子さん:2006/08/16(水) 18:11:20
>>32
サンクス。
松本とらものオタだから、そういう話はうれしいなあ。

36 :無名草子さん:2006/08/16(水) 20:24:55
>>31
同意。

ダウンタウン無名時代に、らもさんのネタやってたんだから。
ある程度影響されてると思うよ。

37 :無名草子さん:2006/08/17(木) 21:11:48
新刊高いなあ…
図書館待ちかな

38 :無名草子さん:2006/08/18(金) 01:23:46
>>37
俺は文庫待ち

39 :無名草子さん:2006/08/18(金) 22:22:51

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!


40 :無名草子さん:2006/08/19(土) 00:35:05
初めてらもさんの小説読むなら何がオススメ?

41 :無名草子さん:2006/08/19(土) 01:09:39
最初は「永遠も半ばを過ぎて」がおすすめ
映画化もされてる。


傑作は「今夜すべてのバーで」

42 :無名草子さん:2006/08/19(土) 23:04:42
ぜんぶよいです。
きっと1コ読んだら全部読みたくなるよ。

43 :無名草子さん:2006/08/20(日) 09:26:00
白いメリーさんはマジメなほうだから後で読んだほうがよい。
カポエラじじいの話とか読んで免疫をつけてからいろいろ読んだほうがよい
とおもう

44 :無名草子さん:2006/08/20(日) 20:35:18
白いメリーさんから入りました

45 :無名草子さん:2006/08/21(月) 01:37:55
正直娘とヤりたい

46 :無名草子さん:2006/08/21(月) 17:53:16
あえて絶筆となった「ロカ」をお勧めする。


47 :無名草子さん:2006/08/22(火) 07:19:26
生前中島らもが「○○って漢字を30歳過ぎまで間違って読んでいた」って言ってたんだけど、なんの漢字か覚えてる人いませんか?

48 :無名草子さん:2006/08/22(火) 18:25:59
羞恥、じゃなかった?

49 :無名草子さん:2006/08/22(火) 18:28:29
【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!



50 :無名草子さん:2006/08/22(火) 18:29:34
>>47
含羞

51 :無名草子さん:2006/08/22(火) 20:01:46
休みの国おもしろかった
遊び心あふれる本で

52 :無名草子さん:2006/08/22(火) 20:53:32
>>51
あぁ自分の誕生日調べたりしちゃうよな

53 :無名草子さん:2006/08/23(水) 11:56:29
>>50
読み間違う以前に読めない

54 :無名草子さん:2006/08/24(木) 03:01:19
ああ

55 :無名草子さん:2006/08/24(木) 09:26:44
無常

56 :無名草子さん:2006/08/24(木) 21:27:01 ?2BP(100)
の鐘の音

57 :無名草子さん:2006/08/25(金) 01:34:09
らもチチを電車の中で読むとニヤニヤしてしまう…。
気持わるいやつと思われてそう

58 :無名草子さん:2006/08/25(金) 13:25:03
見たけど盗作で賞とって賞金500万円だって!
  ↓

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!

59 :無名草子さん:2006/08/25(金) 20:45:04
病院の待合室で爆笑。
躁鬱病で精神科。
絶対引かれてる

60 :無名草子さん :2006/08/25(金) 23:53:06
とにかく好きな作家。行間に独特の芳香があって。
「恥知らず」な物書きが多い中で、貴重な存在だったと思う。
邪推だけどご自分で死を手繰り寄せたのか…急逝のニュースは非常にショックだった。

きっと今頃は縁側、彼岸で、夏の夜空でも眺めていることだろう。

61 :無名草子さん:2006/08/27(日) 18:28:12
檀一雄の「青春放浪」を読んだが、このひとは少しらもさんに似てるな。
長屋で、みんなでぐちゃぐちゃに暮らした所なんかは、まさに「ヘルハウス」
そっくりだ。酒好きな共通点もあるしな。

62 :無名草子さん:2006/08/28(月) 23:52:46
何がおかしい
買った人いますか?CDの内容どんな感じ?

63 :無名草子さん:2006/08/29(火) 04:22:17
CDは、ヘルハウスやうつ病時のエピソード。
大体は今まで本に書いてきたことと重複してるので、新鮮味はない。
が、らも喋りは聞いていて心地よいし、
「尖ったエンピツ」の弾き語りは、おそらくこれでしか聴けないので、
俺にとっては買う価値はあった。
それにしてもこの本は面白い。
立川談志の歴史的名著「現代落語論」に匹敵する面白さだ。

64 :無名草子さん:2006/08/29(火) 18:00:07
関西では「時そば」のことを「時うどん」というのか。

65 :無名草子さん:2006/08/31(木) 12:28:07
「時うどん」が先。
この咄が東に下って「時そば」が生まれた。

66 :無名草子さん:2006/08/31(木) 20:35:02
ガダラの豚ってどこが評価されたの?

67 :無名草子さん:2006/09/01(金) 01:10:04
面白いところ

68 :無名草子さん:2006/09/01(金) 15:34:32
7年ほど前に馬呆のライブ番組にちょっと出演したやつめちゃめちゃおもしろかった。

69 :無名草子さん:2006/09/01(金) 21:17:04
>>58
そのスレ凄い。盗作で500万円詐欺だと。佐藤って奴
     盗作本がバルタザールの遍歴

       ↓        
【盗作3バカ】田口/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!



70 :無名草子さん:2006/09/03(日) 00:05:08
大槻ケンヂのオーケンののはほん学校という本にらもさん出てます

71 :無名草子さん:2006/09/03(日) 19:23:29
↑その本に載ってたけど
心が雨漏りする日には
はらもさん40枚しか書いて無いんだね…

72 :無名草子さん:2006/09/06(水) 21:26:48
そうなの?

73 :無名草子さん:2006/09/06(水) 22:28:02
平成14年のフットボール

74 :無名草子さん:2006/09/06(水) 22:52:02
全員が後ろへ引っくり返った。


75 :無名草子さん:2006/09/07(木) 18:05:56
「アニマタ・パンセリナ」を再読したが、このころは一人称がまだ「僕」だね。
所でいまさらだが、どうして命の恩人であるはずのわかぎゑふと、
らもさんは絶好しちゃったの?
まあ性格の不一致だろうとは思うけど。

76 :無名草子さん:2006/09/07(木) 19:00:37
芝居で揉めたから

77 :無名草子さん:2006/09/08(金) 05:16:09
ツームストーンブルース聴いたけど、ロッキンフォーエバーの頃の死人のような
のとは違って、心斎橋ホールでの録音はすごく元気そうだったのでとてもうれし
かった。

78 :無名草子さん:2006/09/11(月) 02:27:00
田中康夫:窪塚は蘇ったけど、その一方で7月の終わりに中島らもが死んじゃったね。
浅田彰:酔っぱらって階段から落ち、頭を打って死んだ。残念ではあるけど、彼らしい死に方だったと言えるかもしれない。
田中:しかも、ちゃんと死の3日前に最後の「DECO-CHIN」って短編を書き終えてたんでしょ。
浅田:なかなか過激な遺作ではあるんだけど、村上龍の「イビサ」なんかと比べると、かつての村上龍がいかにブリリアントだったか再認識させられるって感じは否めないな。
僕は「ニューアカ」ブームの頃に一度だけらもと対談したことがあってさ。らもの連れてた男が本当に精神科に出入りしてるようなやつだったんで、「スキゾ」とかいう話に興奮して叫びだして、
僕が慌てて調子を合わせたってなことが、らものエッセイに書いてあるんだけど、僕は対談の中身もそういう事件も全然覚えてない。
ただ、こっちはいつもどおり単身だったのに、らもは広告業界や演劇業界によくあるように仲間をぞろぞろ連れてきてた、それであんまり印象がよくなかった記憶はあるな。

79 :無名草子さん:2006/09/11(月) 12:08:58
「悪いのは医者と軍隊だ」

80 :無名草子さん:2006/09/11(月) 15:44:21
>>69
そのスレ面白い。盗作で500万円詐欺した佐藤亜紀てのが
 「赤裸々告白」してる。 盗作本「バルタザールの遍歴

   ↓
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪中。盗作犯人同士がバトル?!


81 :無名草子さん:2006/09/11(月) 22:50:45 ?2BP(100)
>>80

ここに書き込むだけ無駄だよ

82 :無名草子さん:2006/09/12(火) 00:25:58
「そ、そうですね」

83 :無名草子さん:2006/09/12(火) 03:36:34
カド君ってパンクバンドやってたんだよね?
誰か音聞いたことある?

84 :無名草子さん:2006/09/13(水) 19:12:36
群れなきゃ何もできない小心者ってところが中嶋らもの限界だな

85 :無名草子さん:2006/09/13(水) 19:54:00 ?BRZ(3448)
小心者だから酒飲むんだよ

86 :無名草子さん:2006/09/13(水) 20:35:17
本人も酒やタバコは幼稚な口唇性欲のあらわれだって言ってたね
乳首しゃぶったりつめ噛んだりするのと本質的に変わらないんだと
そのくせ捕まってからはおかしくなっちゃって
ある意味権力に殺されたようなもんだ

87 :無名草子さん:2006/09/15(金) 15:27:15
さっき学校でぷるぷる・ぴぃぷる読んでて、笑いに堪えるのが大変だった。人前で笑わせて恥かかせてやろうって魂胆にまんまとひっかかってしまった笑

88 :無名草子さん:2006/09/16(土) 13:21:37
一応、はっとくか。

ttp://blog.zaq.ne.jp/deeposakan/

89 :無名草子さん:2006/09/17(日) 17:17:59
読売で町田康が中嶋らもの「なにがおかしい」の書評かいてるけど、中身のことが何一つ分からなかった

90 :セ◯◯ス・スネイプ(42):2006/09/18(月) 17:19:30
町田さんに説明力求めても無駄だね。大好きだけど

91 :無名草子さん:2006/09/19(火) 21:42:59
加藤茶ズンドコ運転で事故

92 :無名草子さん:2006/09/20(水) 10:19:33
ガダラの豚一気読みしました!
作者のイメージとあらすじと内容と読後感が見事なまでにバラバラなのは初めて!
最後のほうは頁をめくる手が躊躇しっぱなしでした。
ぬるい読者としては、エピローグで事件の総括というか一般視点での解説と
登場人物の死者への弔いの言葉がほしかった。

93 :無名草子さん:2006/09/20(水) 23:07:03
この人の本読むと自分が惨めに思えてくる

94 :無名草子さん:2006/09/21(木) 10:49:50
>>93
気にするな、
酔っ払って頭うって死ぬという惨めそのものな終わり方をしたらもの方が断然惨めだろ。

95 :無名草子さん:2006/09/21(木) 10:55:10
惨めではなくても、保証給のない売春婦としても雇用されない
百キロ超級(36)が、良識ぶって売春婦を見下す様は醜いねw

96 :無名草子さん:2006/09/21(木) 10:59:45
売春婦もねええ〜キレイなら良いのよキレイなら〜
BY保証給のない売春婦としても雇用されない百キロ超級(36)

97 :無名草子さん:2006/09/21(木) 11:02:09
あはあははは、お客さんあんな女を指名して目がおかしいんじゃないの??
BY保証給のない売春婦としても雇用されない百キロ超級(36)




98 :無名草子さん:2006/09/21(木) 11:05:04
もっともっとお客さんの目がおかしければ良かったのにね、百キロ超級ママww

99 :無名草子さん:2006/09/22(金) 16:38:49
簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 2000 円〜3000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数十分程度、1時間はかかりません。

@ http://www.gendama.jp/invitation.php?frid=470908
    ↑このアドレスからサイトに行く。
Aそこのサイトで無料会員登録(応募)します。
 (その時点で 500 ポイントが貰えます。)
 ※事前に新規でヤフーなどのフリーメールアドレス
 を取っておくといいですね。
Bポイントを稼ぎます。
 懸賞の応募や無料会員登録などをする事によって
 1日目で約 20000 ポイントは GET できます。
C 3000 ポイントから、現金や WEB マネーに交換できます。
Dトップの右上に「交換」という所がありますので、
 そこから交換をしましょう。
 その月に初めてポイントバンクにポイントを移行した時、
 さらに別途として 1000 ポイント貰えます。

これで現金や WEB マネーを稼ぐといいですよ!!!

100 :無名草子さん:2006/09/22(金) 16:43:22
実は「寝ずの番」は名著

101 :無名草子さん:2006/09/22(金) 17:23:18
クズが死んでも当たり前
他人に危害加える前に死んでよかったね

102 :無名草子さん:2006/09/23(土) 16:36:00
>>88
が何故かスルーされてるけど、中島ファミリーの対談良いね。
現在第3回まで配信されてる。
久しぶりに聞いたらもさんの声、泣けてくる。
みーさんはやっぱり可愛い!

ttp://blog.zaq.ne.jp/deeposakan/article/11/

103 :無名草子さん:2006/09/24(日) 14:28:39
お父さんのバックドロップで泣いてしまった。
単純な話だけど面白かったです。

104 :無名草子さん:2006/09/24(日) 14:47:16
ロッキンフォーエバーは買ってよかった
やっぱらもさんが動いて歌ったり喋ったりしてるとこ見てたいし
劇団の公演ビデオとかもあったら集めてみようかな

105 :無名草子さん:2006/09/24(日) 17:58:22
>>80
見た。笑った、盗作犯人佐藤亜紀のセキララ告白。
本人後輪s、盗作同士が激バトルw
田口ランディに
負けた佐藤亜紀が必死で自演弁護工作中みたいな… ケッサクスレ

このスレ  ↓
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原



106 :無名草子さん:2006/09/24(日) 20:55:19 ?2BP(100)
>>105
自作自演もういいよ
このスレの人興味ないから

107 :無名草子さん:2006/09/24(日) 21:00:48
>>101
カス

108 :無名草子さん:2006/09/25(月) 11:03:30
>>83
腐っていくテレパシーズで検索したらヒットしたよ。前は音源聞けるサイトあったけど今はもうなくなってる。

109 :無名草子さん:2006/09/25(月) 19:57:20
ちょっと理解不能だったよ

110 :無名草子さん:2006/09/25(月) 21:57:57
白いメリーさん面白いね!まじで笑ったよ。

111 :無名草子さん:2006/09/26(火) 01:14:56
笑う作品あったか?
わりとマジで書いた作品だと思うが
これ続けてれば直木賞とれただろうに

112 :無名草子さん:2006/09/26(火) 11:38:42
「何が直木賞だ」って言うと思うが。

113 :無名草子さん:2006/09/26(火) 12:22:21
この人の本読んでると、生まれてきたことを後悔しそうになる。
生きてる意味を見失いそうになるよ。


114 :無名草子さん:2006/09/26(火) 12:45:10
>>111はひねくれもの

115 :無名草子さん:2006/09/27(水) 01:24:49
鈴木創士の『中島らも列伝』読んだけど、
らもさんがこの人のこと、「ナイフの切っ先みたいな奴だ」って書いてた意味が
少しわかった気がした。
読後、ちょっと欝入った。でも読んで良かったけど。

>>113
なんかわかる気がする。

116 :無名草子さん:2006/09/27(水) 01:26:03
『列伝』じゃなくて『烈伝』でした。ごめん

117 :無名草子さん:2006/09/27(水) 22:03:31
>>115
俺も読んだけど羨ましかった。
『こんな関係っていいなーっ』て。

118 :無名草子さん:2006/09/27(水) 23:03:27
今日、初めてPISS聴いた。かっこええええー!!!!!!
Vo,以外は……。
らもさんは何ていうか味のあるVo,だねww

119 :無名草子さん:2006/09/28(木) 00:47:58
らもさんが亡くなった直後、勝谷誠彦がやたらと「らもさんは直木賞を欲しがってた」
って言ってて、なんかむかついた。

120 :無名草子さん:2006/09/28(木) 00:53:45
>>89
>>90
町田さんの書評はもう、ひとつのスタイルだから。

121 :無名草子さん:2006/09/28(木) 17:35:50
勝谷みたいなゴミの言うことなんて気にすんな。

122 :無名草子さん:2006/09/28(木) 21:27:24
>>119
それはヒジョーニむかつく。
貴様に何がわかるんだ!!

123 :無名草子さん:2006/09/28(木) 22:18:04
灘校の先輩後輩で二人が親交あったとしたら
意外と微笑ましいエピソードになるような。

「勝谷〜、俺はどうしても直木賞欲しいんじゃあ。
お前元文春だろ?どうにかせい!」って
酔ったらもさんがクダ巻いてたとか。

124 :無名草子さん:2006/09/28(木) 22:51:50
死んだあとって直木賞もらえたりするんだろうか。
国民栄誉賞みたいな感覚で

お前らが選考委員ならどの作品で賞あげる?

125 :無名草子さん:2006/09/28(木) 23:48:07
ヒント:直木賞は新人賞

126 :無名草子さん:2006/09/29(金) 09:50:55
芥川賞にしとこ

127 :無名草子さん:2006/10/02(月) 12:11:51
直木三十五賞くらいは取らせてやりたかったな。
らもは文章がおもしろいんだから(話は面白くないにしても)

128 :無名草子さん:2006/10/02(月) 14:09:03
らも天才

129 :無名草子さん:2006/10/04(水) 01:44:27
   /l、
   (゚、 。`フ ふん、なによ
   」  "ヽ
  ()ιし(~)〜


   /l、
   ( ゚、 。 フ まだそこにいるの?
   」  "ヽ
  ()ιし(~)〜

   /l、
   ("゚. 。 フ ……だっこ、してくれるの…?
   」  "ヽ
  ()ιし(~)〜


130 :無名草子さん:2006/10/04(水) 03:26:19


131 :無名草子さん:2006/10/04(水) 12:46:45
http://blog.zaq.ne.jp/deeposakan/
ポッドキャストでらもさん

132 :無名草子さん:2006/10/04(水) 13:54:13
>>89
中嶋じゃねーだろ、キチガイめ。

133 :無名草子さん:2006/10/04(水) 20:17:07
なんで清川君すぐ死んでしまうん?

134 :無名草子さん:2006/10/05(木) 14:07:01
すぐ…じゃないと思うよ?

135 :無名草子さん:2006/10/05(木) 23:23:20
>>133
シンドラー社のエレベーターに乗ってしまったから仕方が無いよ。

136 :無名草子さん:2006/10/06(金) 00:07:37
>>103
子供向けに書かれたんだと思いますが、
短編の名作ですよね。

137 :無名草子さん:2006/10/07(土) 17:34:52
空のオルゴールって人気ない?なにげに好きだったりするんだが。

138 :無名草子さん:2006/10/07(土) 20:20:03
>>137
映画化キボン

139 :無名草子さん:2006/10/10(火) 00:28:28
転載

http://saleshop.web.fc2.com/
激安問屋市場が移転セール

140 :無名草子さん:2006/10/10(火) 16:22:34
>>101
確かにらもはラリラリのくずだ。
その上しっかり他人に危害を加えまくってから死んでいる。
あまつさえ階段から転げ落ちて死ぬなんて、そんな奴にはふさわしい、らもらしい死に方だとは思う。
でもだからこそらもは最高だ。

141 :無名草子さん:2006/10/11(水) 00:05:19
空のオルゴールが面白いという人がいるとは思わなかった
あれほどつまらないものはないと思ったんだが

142 :無名草子さん:2006/10/11(水) 03:31:01
たしかにあれはつまらなかった。本人は最高傑作だってあちこちで言ってたけど

143 :無名草子さん:2006/10/11(水) 20:17:50
好きですよ
空のオルゴール
7人の侍でしょ?

144 :無名草子さん:2006/10/13(金) 00:51:07
ガダラの豚はどう?

145 :無名草子さん:2006/10/13(金) 01:03:21
ガダラは最後が余分だよ
空のオルゴール好きとかいう人はあそこもすきっていいそうだがね

146 :無名草子さん:2006/10/13(金) 11:01:00
エッセイは一流。

147 :無名草子さん:2006/10/13(金) 20:14:01
>>145
正解
なんかヘルハウスって呼ばれてた頃のらも家の空気を
想像させるから・・・。

148 :無名草子さん:2006/10/13(金) 20:55:58
アマニタ・パンセリナしか読んだことない。

149 :無名草子さん:2006/10/14(土) 14:56:51
>>147
デヴィルズ・ハウスってよばれてたんだよ

150 :無名草子さん:2006/10/14(土) 19:46:35
>>149
そうだっけ?
酔っ払いなので記憶がもう・・・スマソ

151 :無名草子さん:2006/10/15(日) 15:52:03
酒気帯び車椅子の強姦部分はパラ読み。
あんなもんがよく書けるものだ、と感心。

152 :無名草子さん:2006/10/15(日) 21:58:53
ラジオで言っていた酢豚殺人事件って何の本で読めるんでしょうか?
町内会の集まりで酢豚食った爺さんが死ぬという話だそうですが。
検索してもそれらしいのは見つかりません。

153 :無名草子さん:2006/10/16(月) 18:46:31
ヘルハウスで合ってるよ

154 :無名草子さん:2006/10/16(月) 20:42:56
でしょ!
あ〜よかった。^∪^

155 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:31:13
ああ、一般書籍板が出来た理由の一つなんだよな。
中島らもの存在って。

156 :無名草子さん:2006/10/18(水) 08:43:41
>>153
いや、小説にするときに変えたんで、たしか異人伝にそう書いてあったんだ
けど。

157 :無名草子さん:2006/10/18(水) 19:33:56
らもさんが縄跳びしてる所を想像してみ

158 :無名草子さん:2006/10/19(木) 00:41:18
とりあえず偉人伝を読み返してみるわ

159 :無名草子さん:2006/10/19(木) 20:41:03
既出でしたらスマソ。らもさんと、わかぎえふってなんかあった?すごい仲良かったのにパッタリ絶縁ぽくなったのなんで?教えてたもれ

160 :無名草子さん:2006/10/24(火) 05:35:11
ラモイ

161 :無名草子さん:2006/10/24(火) 20:49:24
>>159
絶交したのはまちがいないが詳細はわかりません。
だけどらもがどんどん「アッチの住人」になりつつあった事を勘案すれば
だいたい想像はつくよね。

162 :無名草子さん:2006/10/24(火) 20:52:01
絶交じゃない、諫言目的で一時離れただけ。
逮捕時に最も新味に心配したのはわかぎえふ。

163 :無名草子さん:2006/10/24(火) 21:01:14
新味-×
親身-○

164 :無名草子さん:2006/10/24(火) 21:24:17
芝居でもめたの?追悼ライブ行ったけど、ふっこさん来てなかったよね。あんな仲良かったのに、よっぽどなんかあったんだね。町田康とかスゲ〜カッコよかったよ。
メトロに行ったら満員で、らもさん見れなかったことあった。なんばのワッハにも行った。らもさん大好きやった。

165 :無名草子さん:2006/10/24(火) 21:53:52
前々から
芝居に対する感覚の違いはエッセイでも描かれてたよね。

166 :無名草子さん:2006/10/24(火) 21:55:29
>>164
来てなかったんじゃなくて、来るなって言われてたらしい

167 :無名草子さん:2006/10/26(木) 01:03:34
出会った頃はきっと、らもさんはふっこをオトしたかったんやろなぁw

168 :無名草子さん:2006/10/26(木) 03:55:00
>>167
まあ、そうかも知れんね。

知り合ったのはらもさんが結婚する前・・・じゃないよねw

169 :無名草子さん:2006/10/26(木) 18:26:55
らもさんがえふにべたぼれだったんでしょ
愛憎ってことでは
しかし、中島嫁さんがえふの葬儀への参列を拒んだとは思えない、そんな人じゃないでしょ、インタビューとか読む限り
わからんね

170 :無名草子さん:2006/10/26(木) 19:00:09
みぃさんは天然やとオモタ。てか、ある意味らもさん以上の器。だからみぃさんがそんなヒドイこと言わんやろ。山内圭哉は、後半はらもさん派やったなぁ。ふっこさんて芝居に熱いイメージ。らもさんおもろいけど、芝居グダグダやったよね。ちくわ投げ懐かし〜

171 :無名草子さん:2006/10/27(金) 17:50:48
らもとえふ。異質のものが激しくぶつかり合って化学変化したのが
リリパの作品かもしれないね。梶原一騎とちばてつやの「あしたのジョー」みたいに。

172 :無名草子さん:2006/10/27(金) 21:09:07
>>171
互いに足りないものを補い合う関係だったのかも知れんねえ。

アイデアはるけど、演劇に関してはド素人のらもさん
演劇経験はそれなりにあるけど、脚本とか演出は凡庸なえふさん

最初のころは相互補完がうまくいっていたのかも知れないが、
次第にえふさんの支配が強まったせいで、バランスが崩れてしまったと。


173 :無名草子さん:2006/10/29(日) 14:03:30
いいんだよ〜

174 :無名草子さん:2006/10/31(火) 01:45:21
15年くらい前の話だけど、京橋駅のすぐ後ろ(商店街の中)にある本屋に入り浸ってて、
らもの新刊が並ぶ度にそこで買ってた。
で、その内4冊がサイン本だったんだけど、おっさんて結構気軽なサイン書きだったのかな?
・・・心酔してたわりに、人となりを全然しらないもので。

175 :無名草子さん:2006/10/31(火) 06:19:39 ?2BP(101)
いいなぁ 京橋は事務所の近くだったから愛用してた本屋じゃないのかな

176 :無名草子さん:2006/10/31(火) 20:31:03
京橋・・。
また立ち飲み屋いきたいなー。
おでんの美味しい季節になってきたしね!!

177 :無名草子さん:2006/11/01(水) 20:38:05
ガダラの豚サイン会。梅田紀国屋で見たらもさん。
目ラリラリだったお。
教育テレビのらもさん。
牛乳あったかいのと冷たいのどっちが好き?
ぬるいのが好き〜
あの夫婦ワロス

178 :無名草子さん:2006/11/03(金) 00:48:37
えふのエッセイて文句ばっかでつまんなかった


179 :無名草子さん:2006/11/03(金) 18:15:25
性格は相当きついんだろうね。

180 :無名草子さん:2006/11/03(金) 19:50:39
だからキライ


181 :無名草子さん :2006/11/03(金) 20:57:32
「白いメリーさん」か。手元にないのだが、
噂話というテーマの雑文だったか。

オレは横浜でメリーさんの現物を見ているのだな。

あと、Byrds(バーズ)の「霧の8マイル」を演奏させろ、の次が、
ものすごく駄作だった「霧の5次元」でもいい、と。

本当は「霧の5次元」は、66年の放送禁止の大名曲なんだな。

編集者のレベルが低いのか、なんだか、誤謬が随筆には多いのだな。
一流の作家の随筆は、あまりそんなことはない。
野坂昭如センセイは連歌がうたえたが、らも氏には無理だったな。
趣味といえば個々の趣味だが。

本当に好き(オレは講演会で質問したりした)なのだが、
80年代のサブカルチャーという枠での帝王だったのか、とも思う。
マンガもド下手だし。
オレ自身、飲みすぎだが、創造意欲はあっても、その持続力がない。

その点、オンナは、いい・悪いは別にして、長距離には強いよ。

182 :無名草子さん:2006/11/04(土) 01:21:07
>>181
日本語でぉK

183 :無名草子さん:2006/11/04(土) 19:12:28
いや、でもらもさんのエッセイにはホントにでたらめが多い。
「武田信玄が女性だった」という説を紹介してたが、それって上杉謙信だし。

184 :無名草子さん:2006/11/05(日) 11:20:58
エッセイに厳密さを求めるのはお門違いだ
とくに中島らものような広告屋あがりには
事実より波及する効果に力点が置かれた発想法なわけだから

185 :無名草子さん:2006/11/05(日) 12:53:40
エッセイにというか、らもさんに厳密さ求める人なんかおらん。
でもハッパ関係はよく調べてたんじゃ?

186 :無名草子さん:2006/11/05(日) 21:18:01
元エスパー少年が大麻でつかまったからガダラ読み直した。

187 :無名草子さん:2006/11/06(月) 21:58:55
ふるみって誰がモデル?
マジシャンは明らかに「来てます来てます」の人だろうが

188 :無名草子さん:2006/11/07(火) 09:41:24
「恋の底ぢから」を久しぶりに読んだ。

あんなきったないラリラリのおげふぃんなおっさんが
どうやったらこんな綺麗な文を書けるんだか。
誰かが気づかずに落とした、ヘドロの奥底できらきら輝く宝石みたいな感じ。

189 :無名草子さん:2006/11/08(水) 20:41:43
心が雨漏りする日には、はじめの方が恐ろしくつまらなかったんだけど、
本人の書いたところか、代筆の人が書いたところか、気になるところ。

190 :無名草子さん:2006/11/08(水) 21:40:35
>>189
代筆。後期の作品はつまらないと言われるのは代筆させてるから

191 :無名草子さん:2006/11/08(水) 22:12:47
代筆?口述筆記じゃなくて?

192 :無名草子さん:2006/11/08(水) 22:36:47
Y野先生の過度の投薬のせいで目が見えなくなってたからね、奥さんの代筆でしょ

193 :無名草子さん:2006/11/09(木) 11:28:16
ゴーストライター使ってたって言ってなかった?

194 :無名草子さん:2006/11/09(木) 11:41:28
youtubeにどんぶり5656があった
http://www.youtube.com/watch?v=hult9a4LfVI

195 :無名草子さん:2006/11/09(木) 16:06:33
>>190
後期の作品つまらないことないよ?

196 :無名草子さん:2006/11/11(土) 10:13:48
ょうつべ見たよ。若いね。
らも&竹中。

197 :無名草子さん:2006/11/11(土) 16:20:50
尻取りなんてつまらねーことよくやるな

198 :無名草子さん:2006/11/11(土) 22:24:10
TOMBSTONE BLUESに入ってる曲の歌詞が載っているサイトってありませんか?


199 :無名草子さん:2006/11/12(日) 22:01:15
君が部落開放同盟でも〜いいんだぜ〜

200 :無名草子さん:2006/11/13(月) 20:24:19
それは噛み付くべき相手だな。

201 :無名草子さん:2006/11/14(火) 00:52:11
しかし、らもの人生って、どうなんやろう。
ハタから表面的に見る分には、まずまずいいモノやったんかな〜
と思うたりもするけど。

しかしまー、本人的には「生きる」ゆうこと自体が
かなりシンドイもんやったっぽいし。

晩年は、ある程度落ち着いてたんやろか。


202 :無名草子さん:2006/11/14(火) 21:47:13
ハタから見ると好き勝手やっててよさそうにも感じるけど、
本人は早く死にたかったのかもしれんね。

今頃文字通りの「天上的な恋」に身を焦がしてるかもしれんと思うと
ニヤニヤしてしまう。
奥様には悪いかもしれないけど。

203 :無名草子さん:2006/11/15(水) 00:35:31
故中島らもがブロン中毒が抜けたと忌野清志郎に話すと

「ブロン中毒だったんですか」

とひとこといわれた。

そのとき、ひどく恥ずかしかったと書いていた。そのひとことに多くの仲間をくすりで失ってきた実感がこもっていたからだと、確かそんなことを書いていた。

204 :無名草子さん:2006/11/15(水) 09:23:27
>>203
僕の記憶では、ロッカーはへのつくやつとかこのつくやつとか、本物をやって
いるから、笑われて恥ずかしかった、と言うことだったと思う。

205 :無名草子さん:2006/11/15(水) 12:41:44
【女性の権利】

女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。

206 :無名草子さん:2006/11/15(水) 14:08:25
ゾンビが鉱山で働かせられるが反乱を起こして鉱山主を倒す映画を評して、
「プロレタリアートがブルジョワを倒す爽やかなラストで、やや図式的だが…」
と呆れ気味に書いていたのはどの本・エッセイでしたか?

207 :無名草子さん:2006/11/15(水) 23:36:03 ?2BP(101)
B級はエイキュウだ・・・だったっけ
たしか中島らものたまらん人々だったような

208 :無名草子さん:2006/11/16(木) 00:04:27
「たまらん人々」懐かしーな。
俺が初めて読んだらも作品だ。

きっかけは、なんと高校の図書館。
しかし、今から思えば、よくもまー学校の図書館に
らもの本など置いてたものだがw




209 :無名草子さん:2006/11/16(木) 00:19:16
当時といえば、90年代に入ったばかりの頃か。
そのときは、あまりの面白さにただただ大笑い。
文章とイラストのコンビネーションが絶妙で、本当にヒクヒク痙攣するくらい笑わされた。
ナンと面白いモノを書く人だと、すっかりファンになってしまった。

・・・その頃、らもが内面にあんな鬱蒼とした思いを抱えていたなんて
夢にも思わなかったな。

210 :無名草子さん:2006/11/16(木) 01:24:18
>>206
B級スリラー映画の批評を書いてたのは「愛を引っ掛けるための釘」じゃなかったっけ?

211 :無名草子さん:2006/11/16(木) 13:01:42
>>198
どのへんがわからんの?

212 :無名草子さん:2006/11/16(木) 23:08:32
メッケメケェーッ!

213 :無名草子さん:2006/11/17(金) 00:39:53
「掃き溜めの悪魔」と「死霊の盆踊り」については、
いろんなところで書いてたな。

らもって、結構ネタの使いまわし多かった気がする。

214 :無名草子さん:2006/11/17(金) 12:16:45
「同じネタ二度送り事件」もあったしね


215 :無名草子さん:2006/11/17(金) 20:28:54
掃き溜めの悪魔w

あれ、方々で「最悪の映画や」って言い触らしながら、
本人はきっと何回も何回も見ていたんだろうなw

らもって、絶対あの映画にハマってたと思う。

216 :206:2006/11/17(金) 21:24:50
ありがとうございました。

217 :無名草子さん:2006/11/18(土) 20:11:27
おむつおむつおむつ

218 :無名草子さん:2006/11/19(日) 21:04:51
ヌリコーン

219 :無名草子さん:2006/11/20(月) 23:12:26
オペペ

220 :無名草子さん:2006/11/21(火) 07:24:51
おぱんぽん

221 :無名草子さん:2006/11/22(水) 10:20:33
よろしいですかぁ?

222 :無名草子さん:2006/11/23(木) 19:46:53
らもさんご冥福お祈りします。私の青春時代はらもさんに支えられてきたんです。
ちくわはあまり好きではないですが食べました。らもさんがこの世にいないのだ
と思うと哀しくて仕方ありません。もう新作は読めないのですね。
ビジネスナンセンス〜は私の聖書です。

223 :無名草子さん:2006/11/23(木) 21:01:06
>>222
それを挙げるとはマニアック。

224 :無名草子さん:2006/11/23(木) 22:36:00
ビジネスナンセンス事典はらもの良質なエッセンスがつまってる

225 :無名草子さん:2006/11/23(木) 23:07:00
らもさんのユーモアさを早苗さんが引き継いだみたいでヨカタネ

226 :無名草子さん:2006/11/24(金) 22:45:51
結局、日本にはらもさん以上の作家はいなかったね。
そういやYouTubeにらもさんのどんぶり5656の映像があったよ。

227 :無名草子さん:2006/11/25(土) 01:22:21
竹中直人とのやつね。
でもあれはらもさんさしくないような・・・。

228 :無名草子さん:2006/11/25(土) 02:17:15
>225
早苗さんて文筆活動してるん?

229 :無名草子さん:2006/11/25(土) 03:49:31
>>226
情報dクス。今見てきた。
らもさんが笑う(それもこらえきれないように吹き出す)映像って貴重な気がする。
そういやあの、「竹中直人とデコに物くっつけ合いネタ」は、エッセイにも書いてたよね。

しかし、あの相方竹中直人に見えない。ヅラと眼鏡の威力ってすごい。

230 :無名草子さん:2006/11/25(土) 20:51:16
ぴちがい

231 :無名草子さん:2006/11/26(日) 00:56:08
オーケンが絶賛するのでためしに読んでみたらむちゃくちゃおもしろい
何で今まで読まなかったんだろう、とばかりに読みまくってます
逮捕されたニュースも、亡くなったニュースも記憶がある。
それが今頃になってショックとして襲ってくる不思議な感覚。
著書をいつか読みきってしまう日がくるっていうのも哀しい。

232 :無名草子さん:2006/11/28(火) 11:11:13
>>231
オーケンがなんて絶賛してたの?

233 :無名草子さん:2006/11/28(火) 23:43:24
大野健太郎

234 :無名草子さん:2006/11/28(火) 23:56:27
オーケンこと大江健三郎

235 :無名草子さん:2006/11/29(水) 21:58:41
>232
あちこちのエッセイでよくかいてるよ。
大体こんな感じ↓

「らもさんの文は、炊き立てのご飯に似ている。
 あたたかくて、ほっこりしていて、おいしくて、いくらでも食べられる」

自分も大槻ケンヂが薦めるので読んでみたクチだし。

236 :無名草子さん:2006/11/30(木) 00:04:21
>>228
“さなえ丼”でググってみ。wikiの外部リンクにも載ってるけど。

237 :無名草子さん:2006/11/30(木) 00:30:11
アークエンジェルズの林がらもさんに見えてワロタ

238 :無名草子さん:2006/11/30(木) 01:17:52
ジャッキーチェンが時々らもさんに似た表情を見せる

239 :無名草子さん:2006/12/01(金) 01:18:02
ガキー 前見て歩けよー

240 :無名草子さん:2006/12/01(金) 15:08:50
いいんだぜ〜

241 :無名草子さん:2006/12/01(金) 20:44:14
大槻ケンヂがアルバムONLY YOUの中にらもさんの曲を入れなかったのは何故なの


242 :無名草子さん:2006/12/01(金) 22:46:24
本人に訊いてみて。

243 :無名草子さん:2006/12/03(日) 09:24:31
悪い夢を見たんだ〜 らもが帰ってこな〜い〜

244 :無名草子さん:2006/12/07(木) 18:13:14
らもさんにも○○忌みたいのつけたいな、本人は嫌がるだろうけど、真面目な奴を
7月20日だっけ?

245 :無名草子さん:2006/12/07(木) 21:43:30
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%96%87%E4%BA%BA+%E5%BF%8C%E6%97%A5&num=50


文人の忌日はそのまま名前で言われる事がおおいっぽいね。
そのまま「らも忌」になるのかなあ。

246 :無名草子さん:2006/12/07(木) 22:16:16
>>245
桜桃忌みたいなかんじでないかな
そういうの作っておけば、らもさん、今後も世間から忘れられないと思って

247 :無名草子さん:2006/12/07(木) 22:34:26
徐々に皆の記憶から消えていきたいって
何かに書いてなかったっけ?

248 :無名草子さん:2006/12/07(木) 22:51:09
しばらく皆の記憶にとどまって「から」徐々に消えていきたい
が正解
てか、著作読んでると死んだんだよなって言う感覚が薄れてく

249 :無名草子さん:2006/12/07(木) 23:56:58
啓蒙かまぼこ忌

250 :無名草子さん:2006/12/08(金) 03:42:51
名前をつけた奴がいるのは知っているが、嫌いなので書かない。

251 :無名草子さん:2006/12/08(金) 06:29:56
名 前 を つ け た や つ 

ああ、身内で付けたんだ。

252 :無名草子さん:2006/12/09(土) 00:59:08
このスレが落ちる頃
皆の記憶から薄れてゆくんでしょうか。
寂しくもあり・・・。

253 :無名草子さん:2006/12/09(土) 09:52:00
心が雨漏りする日には、を読んだ。俺もうつなので苦労がよくわかった。

ほかに小説を読みたいんだけど最初に何がいいかな?

254 :無名草子さん:2006/12/09(土) 11:25:35
絶筆だがロカ

255 :無名草子さん:2006/12/10(日) 02:13:29
オオニタ・パンセリナ

256 :無名草子さん:2006/12/10(日) 12:06:34
オーケンの縫製人間ヌイグルマーがガラダの豚そっくりなんだけど・・・

257 :無名草子さん:2006/12/10(日) 12:29:06
>253
とりあえず、
「今夜、すべてのバーで」
がいいと思う。

258 :無名草子さん:2006/12/10(日) 12:39:58
「僕に踏まれた町と僕が踏まれた町」

259 :無名草子さん:2006/12/10(日) 17:48:27
>>256
同じ話の使い回しの次はパクリか。困ったおっちゃんだよな

260 :無名草子さん:2006/12/10(日) 18:51:02
オーケンの場合はバイトだから。

261 :無名草子さん:2006/12/11(月) 18:47:47
>>253
ズバリ
牢屋でやせるダイエット
がオススメ

字数の少なさで読みやすいよ

262 :無名草子さん:2006/12/13(水) 00:17:17
253は小説が読みたいんじゃないかな?
かくいう自分はエッセイしか読んだことがないから小説に手が出ない
こどもの一生、演劇をテレビで見たんだがいまいちだった…

263 :無名草子さん:2006/12/13(水) 02:29:22
子供の一生は小説もひどかった
前半は代筆だっけ?しょうがないか。

264 :無名草子さん:2006/12/13(水) 16:30:24
>>232
亀だがちなみに自分が読んだのはオーケンの「行きそで行かないところへ行こう」で、
ちらっとらもさん登場、ビリケンさんは絶対見にいったらあかんというはなしが面白かった

「恋は底力」その日の天使っていうのが非常に気に入りました。

265 :無名草子さん:2006/12/13(水) 20:55:08
ビリケンきもいよビリケン

266 :無名草子さん:2006/12/14(木) 01:58:17
小説で一番好きなのはやっぱり「今夜、すべてのバーで」かな

267 :無名草子さん:2006/12/14(木) 18:14:44
中島らもの本で、毎日が何かの記念日みたいな内容の本って何てタイトルだったっけ?
今日が何の日だったか突然気になったけど、手元に資料もパソコンもない状況でして。


268 :無名草子さん:2006/12/14(木) 19:54:38
「休みの国」か?

269 :無名草子さん:2006/12/14(木) 22:26:09
今、寝室を探したが行方不明・・・。
酔ってるかも・・・・・・。

270 :無名草子さん:2006/12/15(金) 00:16:03
>>268
ありがとう!!


271 :無名草子さん:2006/12/15(金) 00:42:40
「休みの国」って、70年代のフォークだったかロックだったかのグループの名前であるよね。

272 :無名草子さん:2006/12/16(土) 19:19:49
休みの国で一番おもしろいのは娘さんの書いた解説

273 :無名草子さん:2006/12/17(日) 01:53:49
ちょっと同意w

274 :無名草子さん:2006/12/17(日) 01:56:20
「休みの国」って読んだことないな。
今度探してみよう。

275 :無名草子さん:2006/12/17(日) 18:02:45
私は去年までリクルート社の就職誌にコラムを書いていましたが、今から思えば、私の
ランクとしてはえらく高額な原稿料でした。そのうえ、忘年会にも招待され(会費なし、
飲み放題、食い放題)、あまつさえ、フクビキで五等が当たり、針と糸とボタンの縫い物
セットまでもらってしまいました。国会に証人喚問されるのではないかと、毎日が不安です。
どうしたらいいでしょうか。なお、新株の割り当てはありませんでした。
                          《東京・呉智英・評論家・41歳》

それは取り返しのつかないことをしてしまいましたね。毎日さぞビクビクと暮らしておられる
ことでしょう。この場合、あなたの身辺にいまだ司直の影が見えないことについては、二つの
可能性が考えられます。それは、@泳がされているAあなたがあまりにも小物で、捕まえても
世の見せしめにならないうえに、変にかまうとややこしそうなので無視されている。
この二つです。
@の場合、かならず身辺に尾行がつき、電話が盗聴されているはずです。その可能性を考えず
にいつもの調子で悪所通いをしたり、悪い仲間とつきあったりしていると、やはり何かにおう
人物だというので、ますますマークされます。この際ですからきっぱりと行いを正し、原稿の
締め切りは必ず守り、貴著『バカにつける薬』の印税はボランティア団体に寄付し、ご自身も
早朝に近所の公園を掃除するなど善根を積まれるとよいでしょう。
しかし、可能性としてはAのほうが大きいわけで、これ以降はお金欲しさのために原稿の安請
け合いをされることを慎まれるとよいと思います。
しかし、売文稼業の我々にとって、筆禍舌禍はつきもののことで、相撲取りの腰痛みたいなものです。
これを恐れていてはチャンコが食べられない側面もあり、なかなかむずかしいところです。僕は以前
グリコ事件で大騒ぎになっていたところ、某飲み屋で大酔したあげく
「オレは絶対つかまらんぞ!」
とわめいたそうで、それから何日かは捜査の影におびえたことがありました。
仕事ならまだしも、口は慎むに越したことはありません。
                                  《中島らも相談室長より》

276 :無名草子さん:2006/12/17(日) 19:14:24
26 名前: 吾輩は名無しである 投稿日: 2001/01/16(火) 02:07

うちの大学に去年の学祭で来てたよー。
なんかあほな人が「今日はハッパやってんの?」とか大声で聞いてて
目立ちたがりや精神なのか奇をてらってるのか知らないけどマジで引いた。
らもさんはもっとウける話を用意してたかもしれないのに、あの一言で
急に元気がなくなってしまったように見えた。
ちなみにそのアホ学生、私の彼氏の友達。常に「ネタ」を求めて生きている
奇をてらうことに人生をかけているような人だ。早く死んでほしいと思う。

277 :無名草子さん:2006/12/17(日) 19:16:01
28 名前: 吾輩は名無しである 投稿日: 2001/01/22(月) 14:28

>26
K学ね。ワシも行ってたよ。
自分の大学でありながらミーシャ以来やったけどな、学祭行ったの。

しきり最悪の寒い後援会やった。
そんな内輪だけが楽しみたいねんやったら、金取って人入れんなちゅう感じでね。
エッセイとかで書いてあることしかしゃべらんし、しかもそれで客受けてるし。
こっちはアイドル見に行ってんのと違うねんから、
別にらもに逢えたとか見られたとかがうれしいわけじゃないしな。
もっと濃い話が聞きたかったのよ。というか作家の講演会ってこんなモンなのか?

スポンサー付けて、金取ってあれか・・・
とかグチってみた。

278 :無名草子さん:2006/12/17(日) 19:25:54
37 名前: 26>28 投稿日: 2001/01/29(月) 00:01

私他のらもの講演会とか行ったことあるけど
あんなに冷めてなかったで。ていうか、絶対
あの目立とう精神のアホのせいやって。
あの日のもう一人のひとものすっごい頑張ってたやん。
ちんちんが飛んでいく話とか、面白くなかったのに何で
みんなわらってたんか謎やわ。
私なんか途中で寝たっちゅうねん。

279 :無名草子さん:2006/12/17(日) 20:10:50
よくわからん

280 :無名草子さん:2006/12/18(月) 21:36:25
いいんだぜ〜

281 :無名草子さん:2006/12/19(火) 14:07:03
その、「ちんちんが飛んでいく話」てのを聴かせてもらおうか
と思ったが、こりゃエッセイに何度も何度も何度も出てくる「吐き溜めの悪魔」の話だな。

282 :無名草子さん:2006/12/19(火) 19:26:12
最近出た単行本、「プロレス狂の詩 夕焼地獄流離篇」に生前ラストインタビューが載ってる。

>>277
意味不明。
らもさんに会えただけで嬉しいし、見ることができただけでもしあわせだろ。
アイドル以上の神様に会えたんだからさ。
貴様は結局、らもファンでもなんでもないんじゃないの?
講演会に真面目に話を聞きに行く奴なんておかしいじゃん。



283 :無名草子さん:2006/12/19(火) 21:09:07
>>282
情報乙!

284 :無名草子さん:2006/12/20(水) 00:27:56
♪せ〜がれ どこ行く 青筋立てて
戦もないのに鉄兜
あ ほ〜れ ニンニンニン
あ ほ〜れ ニンニンニン・・・

285 :無名草子さん:2006/12/20(水) 16:38:29

EP-4だっけ?

286 :無名草子さん:2006/12/20(水) 17:29:29
何時だったか、のほほんゲストに出てきたらもさん。
オーケンとビール飲みながらのらりくらり喋っては会場をとぼけた笑いで満たしていた。
超満員の客にサービスのつもりだったのか、その日は珍しく質問コーナーのおまけがあって、
それでその女が手を挙げた。
それで鞄の中からゴソゴソ取り出したのはブロン。女ニヤニヤしながら
「らもさんに〜、ちょっとお土産代わりと言っては何なんですけど、コレちょっと今飲んでみてくれませんか?」
らもさんもオーケンもさっと真顔になって、スタッフもわたわたしてて、会場もどよめいた。
それでも女「どうしてもって訳じゃないんですけど〜エヘヘ」と不細工な笑顔で粘る。
ちょっと間があって、「ええよ」とらもさん。
よせばいいのに…うわースゲ飲んでるよ…これっていいの?とか、客はどん引き。
見世物小屋かよここは。それでらもさんはヘビ女か?
静まり返る中、ごく、ごく、らもさんが喉を鳴らす音だけが微かに聞こえて、一言
「いや、ひさびさに飲むとキツいねこれも」
女と友達だけきゃっきゃ言っててキモかった。「すてきー!」とまで言ってた。
その後、他の客が、飲み物の入ったコップを”うっかり手が滑って”その女にぶちまけてた。

287 :無名草子さん:2006/12/20(水) 23:38:53
らもって本当に天才だよね。
詩集とか読んでると、どこからあの発想が出てくるのか、とても不思議に思う。
ああ〜もっと生きていてもらいたかったな。

288 :無名草子さん:2006/12/21(木) 00:00:48
ああ、その「他の客」すてきー。
らもさんって、どうしてしょもないクスリとか止められなかったの?
そのせいで長生きできなかったじゃんか!って私は思ってたんだけど
死後に出てきたエピソードを読むと
「日興(?)エージェンシー時代、ギャラは全部会社に入れてた」とか
「らも事務所を作ったのは、才能のある若い子をどうにかしてあげたいから。
ボクも電通のお師匠さんにそうして拾ってもらったし」とか出てくる。
義理堅くて後輩の面倒見がよくて、細やかな気遣いの人の所行だよね、これは。
>>286の気違い女にも、断ったらかわいそうって気遣いしたんだろうし。
そういうので生じるストレスが、クスリに走らせたのかな?と最近思ってる。
みなさんどう思います?

289 :無名草子さん:2006/12/21(木) 07:29:53
クスリをやってるのを公言するから、キチガイが寄ってくる。

290 :無名草子さん:2006/12/21(木) 08:12:25
>>288
らもさんはロックがほんとに好きだから、ミュージシャンがインスピレーションを得るのに
クスリをやってるのに影響受けたんだと思う。作家でも、太宰とか川端とか野坂とか、バロウズとか、
みんなやってる。今とは違う雰囲気が時代に有ったんだと思う。クスリ以外にもアル中だったし。

291 :288:2006/12/22(金) 01:59:53
>>289
たしかにね。でもコソコソやるよりオープンな方がらもさんらしいよ

>>290
ああ、ロックの精神なんですかねえ。あと時代か。  
でも、クスリでインスピレーションなんて湧きはせん!という考え
じゃなかったでしたっけ?らもさん。
(うる覚えなんで、アマニタ〜辺りを読み返してきます。ノシ)

292 :無名草子さん:2006/12/22(金) 03:23:28
今更ながら、酒気帯び車椅子読んだ。
本当にこざかしいことをしていないで
面白い小説だった。
気付いたら3時間たってたよ。

薬物はらもさんの死因には直接関係していないでしょ。
してるとしたら
アルコール+鬱の時の薬
かな

少なくとも大麻じゃない。


293 :無名草子さん:2006/12/22(金) 07:36:32
>>291
クスリはどうかわからないけど、酒はキックになるって再三いってるし、ロカ
なんかでは、「智恵の水」とまで言ってる。

294 :無名草子さん:2006/12/22(金) 19:58:59
ジャンキー野郎と人は言うけれど
冗談じゃないぜ 死と隣り合わせさ

295 :無名草子さん:2006/12/23(土) 11:20:56
君にみせたいな

296 :無名草子さん:2006/12/26(火) 09:21:22
餅を買う金も無い

297 :無名草子さん:2006/12/26(火) 20:12:57
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。

298 :無名草子さん:2006/12/26(火) 20:50:44
(゚ロ゚;ノ)ノ

299 :無名草子さん:2006/12/28(木) 20:37:23
お歳暮に卵を100個もらった。
ヘルハウスでの食生活を、これから再現してみようと思う。

300 :無名草子さん:2006/12/30(土) 03:57:25
まあ、なんだかんだっても、なかなかイイ人生だったと思う。


301 :無名草子さん:2006/12/31(日) 20:04:21
墓の無い人生は はかない。

302 :無名草子さん:2006/12/31(日) 20:43:29
家は燃えても柱は残る

303 :無名草子さん:2007/01/01(月) 19:35:23
僕が好きな

君が好きな

街が好き

ってなんという本に載っているのだっけ?

304 :無名草子さん:2007/01/01(月) 20:54:01
47 名前: (^‐^)V 投稿日: 2000/12/17(日) 07:22

らもちゃんが尼崎市のために作ったコピー

「僕が好きな君が好きな町が好き」

天才だよね。ハッキリ言って。コピーで泣けるなんて。

305 : 【138円】 【小吉】 :2007/01/01(月) 23:10:01
あけました!

306 : 株価【43】 :2007/01/04(木) 22:11:49
シンネン保守

307 :無名草子さん:2007/01/04(木) 23:10:06
新しく文庫かする情報は無いのかねえ

308 :無名草子さん:2007/01/05(金) 01:27:26
全ての聖夜の鎖

309 :無名草子さん:2007/01/05(金) 22:31:28
中島らもの月光通信

310 :無名草子さん:2007/01/06(土) 21:13:07
http://www.youtube.com/watch?v=tF4zUHgX4Ds

311 :無名草子さん:2007/01/06(土) 22:50:54
しかし同じ歌何年も歌ってるとどんどんアレンジが加わってきて
イントロだけじゃ何の歌だか分かんないな
未だに全身タイツ+αな雰囲気の服装で歌ってるのか

312 :無名草子さん:2007/01/06(土) 23:15:52
目だし帽

313 :無名草子さん:2007/01/07(日) 01:14:07
アレンジレンジ

314 :無名草子さん:2007/01/07(日) 23:09:42
らもさんって、ほぼ予言どおりに死んじゃったんだね

315 :無名草子さん:2007/01/11(木) 14:10:22
ラジオ付き本昨日買った。
らもさんてギター超下手かと思ってたら意外と上手くてびっくりした

316 :無名草子さん:2007/01/17(水) 18:37:08
トレモロは効いてたかい?

317 :無名草子さん:2007/01/19(金) 00:53:05
俺が鬱病になった時、この人と同じく朝と夜の時間の感覚がなくなったな。
朝から酒を20杯飲んでも眠れなくなり、親に「どこでもいいからでかい病院連れてってくれ」
と頼んだ、近くの精神科に行き抗鬱剤と抗不安剤処方されて約一年間のみ続けたら
大分気持ちも治まった、ちなみに俺も幻覚を見た、見たことも無い女が踊ってた。
それが本当に面白くない。最近酒ばっか飲んで堕落した生活を送っている、

318 :無名草子さん:2007/01/19(金) 13:10:25
「バンド・オブ・ザ・ナイト」を読んだ。
駄作ですね。

319 :無名草子さん:2007/01/19(金) 18:58:05
いいんだぜ〜

320 :無名草子さん:2007/01/21(日) 06:15:54
バンドオブザナイトはアマニタパンセリナ読んでなきゃまま面白い。

子供の一生は全然怖くない。
夜一人でトイレに全然行ける

321 :無名草子さん:2007/01/21(日) 15:54:31
ぷるぷるぴーぷる、なんてださいのかな

322 :無名草子さん:2007/01/23(火) 02:21:33
>夜一人でトイレに全然行ける
そういう怖さじゃないだろにw それは「オバケ」とか心霊的な怖さでしょ。
夜ひとりでもトイレ行けるって。
子供の一生は、人間の心理的なドロドロした闇の「怖さ」だから
霊とかお化けの種じゃない、別物のコワサだと思うよ。とマジレスw

323 :無名草子さん:2007/01/27(土) 21:13:28
>>322いやらもさんが自分で書いてるんだけど
読んだ人は夜トイレに行けなくなるだろうとかなんとか
晩年のらもさんって妙に自信家とゆうかなんとゆうか


324 :無名草子さん:2007/02/01(木) 16:58:20
いいんだぜ〜

325 :無名草子さん:2007/02/03(土) 23:16:00
てかおまいら年いくつよ?

326 :無名草子さん:2007/02/04(日) 14:43:58
私事でアレなんだが、最近いろいろあってウツ気味で、酒量もかなり増えて、
ちょっと精神科医に通うようにしてるんだが、

・・・昨日、きっちりシアナマイド処方されてしまいますた(´・ω・`)
らものエッセイにもたびたび紹介されてた嫌酒薬。
これを飲んでから酒に手を出すと、実際どういうことになるのか、
激しくハラハラドキドキ。
やってみたことある奴いる?

327 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2007/02/04(日) 15:47:35
子供の一生、面白かった。
演劇での今作は観たこと無いけど、映画化されたら面白いかもぉ。


328 :無名草子さん:2007/02/04(日) 23:22:12
最近過疎ってきてさみしい。
らもふぁんの俺は新作読めなくなってから町田や大槻の
本読んでるけどなんか物足りない・・・・・・


329 :無名草子さん:2007/02/05(月) 01:54:22
>>328
そんなときはDVD見ながら歌って踊って騒ぐんだ

330 :無名草子さん:2007/02/05(月) 02:11:25
>>328
俺は文庫しか買わないって心に決めてるから
まだいくつか楽しみが残ってるよ
早く文庫化されないかなぁ

331 :無名草子さん:2007/02/06(火) 19:25:13
>>326
七転八倒こそしないがいきなり動悸・息切れ・びっくりするほど顔真っ赤。
肝臓にもかなり負担がいっただろうな。

飲むか飲まざるか?だよ酒もシアナマイドも。


332 :無名草子さん:2007/02/08(木) 19:57:46
何がおかしい
おもしろかったけど高すぎる

333 :無名草子さん:2007/02/09(金) 10:13:43
熱唱が鼻歌みたいに聴こえるらもさん

334 :無名草子さん:2007/02/09(金) 19:29:32
>>330
文庫だと子供の一生のCD聞けないよ。一曲しか入ってなくてたいしたことないけど。
あの曲で歌ってる女ってだれ?時期的に精神病院にいる時期に知りあったぽいkど

335 :無名草子さん:2007/02/17(土) 01:14:29
>>326
悪くすれば救急車沙汰

336 :無名草子さん:2007/02/19(月) 09:01:37
恋をしてからエッセイ読むと無駄に沁みる
恋に落ちたるはいつか真っ二つに引き裂かれる約束を植えつけられたこと、とか。

337 :無名草子さん:2007/02/19(月) 12:59:23
>>336
恋系のエッセイからはコピーライター臭がつよくする
だがそれがいい

338 :無名草子さん:2007/02/26(月) 02:24:03
大阪府よ。中島羅門賞を創設しろ

339 :無名草子さん:2007/02/26(月) 19:11:41
ロカ読んでるんだけど 古沢ククのモデルって誰?


340 :無名草子さん:2007/02/26(月) 22:13:55
誰ー?

341 :無名草子さん:2007/02/28(水) 23:13:03
>>340
ロカ読んだ。
でも悪いんだが内容全部忘れた

342 :無名草子さん:2007/03/01(木) 20:37:49
らもさんが80年代大阪ハードコアパンクについて書いた文章知ってる人います?
もしいましたら教えて下さい、お願いします

343 :無名草子さん:2007/03/01(木) 22:37:18 ?2BP(123)
>>342
シモーヌ美雪?

344 :344:2007/03/01(木) 23:59:39
らもさんが20代の頃、薬に手を出したのは
三流大学にしか行けなかったから?

345 :無名草子さん:2007/03/02(金) 01:26:54
シンナーの吸いすぎでアホになって三流大学にしかいけなかった、とか言ってたような覚えが。

346 :無名草子さん:2007/03/02(金) 01:32:33
らもを悪く言うな、バカタレ

347 :無名草子さん:2007/03/02(金) 03:09:51
>>339
誰なんだ?

348 :無名草子さん:2007/03/02(金) 10:35:03
>343
それを言うならシモーヌ深雪(ふかゆき)だろ

349 :無名草子さん:2007/03/02(金) 15:36:05
大阪芸大って3流なの?
有名だし卒業者出身のアーティストなんかそうそうたるメンバーじゃないか?
治安が悪い大学とは聞いた事あるけど

350 :344:2007/03/02(金) 16:07:47
>>349
いえいえ、らもさんいわく三流だそうです。

悪意はなかったんですけど、このスレが荒れてしまいまた。

薬物中毒になったがよく分らなかったんですけど、
やっぱり進学校で落ちこぼれてしまったからでしょうか。

351 :無名草子さん:2007/03/02(金) 16:33:51
酒とクスリでIQが半分に落ちてちょうどよくなったってのはだいぶ後の話でしょ

単純に、勉強もせずふらふら遊びまわってたからだと思う
それに優秀な大学に入ることに価値を見出していなかったんでしょ、良くも悪くも

「僕に・・・」を読む限りでは

352 :無名草子さん:2007/03/02(金) 19:37:07
「僕に・・・」のあとがきで、そのあと明るいおっさん時代があった
みたいなことを書いていましたが
なにか本で出ていました?

353 :無名草子さん:2007/03/02(金) 21:53:24
「啓蒙かまぼこ新聞」「微笑家族」などの仕事を見てると、
明るいオッサン時代を感じる。
「たまらん人々」なんかも。

354 :無名草子さん:2007/03/03(土) 03:03:34
いいんだぜ〜

355 :無名草子さん:2007/03/03(土) 11:19:21
>>353
指に「イカのかほり」を染み込ませて起き抜けの奴に嗅がせる話とかw
>>たまらん人々

356 :無名草子さん:2007/03/06(火) 02:08:15
ズンドコ運転で事故。

357 :無名草子さん:2007/03/06(火) 18:58:58
筒井康隆って天才レベルのIQだったから
米軍に呼び出されて特殊訓練させられそうになったんだよね
らもさんは…世代が違うのか
でも最近て幼児教育でIQテスト高得点とるようにお勉強受けてる子多いから
150〜170はザラなんだそうな

358 :無名草子さん:2007/03/07(水) 01:08:36
最近酒に溺れ気味なんだけど
らもさん亡き後にアブサンって酒が解禁なのかな
やっぱ、飲んでたろうなあ

今夜すべてのバーでみたいなピンクじゃないけど綺麗なグリーンで
水に混ざると白濁してなんか神秘的な酒
らもさんに乾杯しつつヘベレケ

359 :無名草子さん:2007/03/07(水) 01:30:41
>>358
らもさんは酒の銘柄にはこだわらない、というか癖の無い安酒を浴びるほど飲むタイプだから、
たとえ禁断の酒とはいえ率先して手を出したとは思えないな

360 :無名草子さん:2007/03/07(水) 20:04:26
1915年〜2005年まで製造されて無いから、らもさんが存命中は入手出来なかった筈

361 :無名草子さん:2007/03/08(木) 01:21:43
>米軍に呼び出されて特殊訓練させられそうになったんだよね
なんかそれ違わね?

362 :無名草子さん:2007/03/09(金) 05:03:04
何か「働くおっさん劇場」に出てる浅見のおっさんが
「こどもの一生」の山田のおじさんに見える。
あの不気味さ‥‥

363 :無名草子さん:2007/03/09(金) 21:14:52
>>361
うろ覚えで正しく抜き書けてないかも
お前に任せる

364 :無名草子さん:2007/03/10(土) 23:48:38
>>363
ウィキに
>知能検査の結果IQ178ということが判明し、特別科学学級に通う。
って書いてあったが、これのことを言ってるの?
ちなみに特別科学学級とは戦争末期に存在したもので、完全に日本独自のもの。

365 :無名草子さん:2007/03/11(日) 17:45:51
>>364
サンクスコ。
伊丹十三 もそこ出身なのか。
すげ〜な
最終的にはに最新の科学兵器を作らされるようになるって事だろうが
らもさんには全然似合わない

366 :無名草子さん:2007/03/16(金) 13:48:02
よく言われるけどよ、最近は知らんが日本のIQテストって150までしかないのよ
全部正解で150な

367 :無名草子さん:2007/03/16(金) 23:36:43
今夜すべてって実話ですか?

368 :無名草子さん:2007/03/17(土) 01:11:41
俺はシャブは2回やったことがある・・・・・書いてあった本はどの本でしたっけ?
教えてください。

369 :無名草子さん:2007/03/17(土) 01:51:59
>>368
アマニタ・パンセリナとかバンドオブザナイトとか

370 :無名草子さん:2007/03/17(土) 02:58:26
ENDLICHERI☆ENDLICHERI(=堂本剛)さん
「これからはケリーと呼んでくれ」 以下謎の言葉を発する
ttp://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174006955/l50

↑のスレ面白いうえにらもさんを例えに出してる人が何度が書き込んでるからオススメ。

371 :無名草子さん:2007/03/18(日) 01:41:54
>>367
一部実体験を基にしてる

372 :無名草子さん:2007/03/20(火) 21:11:33
悪魔にケツを貸してから♪
十字架見るのもおぞましく♪
両目を抉って血まみれの♪
転びバテレン♪

373 :無名草子さん:2007/03/24(土) 08:51:07
>>206

もう今更見てないかもしれないが、「獏の食べのこし」に《ゾンビの涙》という題で書いてあった。

たまたま、今読み返していたところだった。


らもさん好きだったなー。
芝居もよく観に行ったし。

374 :無名草子さん:2007/03/24(土) 20:21:10
鬱病からアル中になりかけて、精神科医に禁酒を言い渡されて、現在断酒中。
そんな中、久しぶりに「今夜全てのバーで」を読んだ。
これは酒をやめるにはイイ本だね。やっぱり。

綾瀬少年が亡くなったときの、霊安室での主人公と赤河医師のやりとりは
何度読んでも胸が熱くなる。
頑張って生きなきゃ、という気にさせられるよ。

375 :無名草子さん:2007/03/24(土) 20:41:31
あのシーンって言うか、小説全体を通して、赤河の立ち居地が一番共感できる
俺は中毒になるような飲酒は出来ないから、主人公の感覚とはずれる

あの霊安室での遣り取りは、自分の言葉で自分を抉るようで、深く痛い

断酒、上手く行くといいな

376 :無名草子さん:2007/03/25(日) 00:16:26
あのシーンってらも作品のなかでは異質って感じがする

377 :無名草子さん:2007/03/25(日) 14:14:50
>>358
シャンパンをグラスに注ぎ、アブサンを混ぜると妖しいまでに美味なカクテルが出来る。
(“午後の死”という不吉な名が付けられている)
らも氏が好んで飲みそうな酒とは思わないが、
それでも「らも的」な酒だと思うのでageてみる。

378 :無名草子さん:2007/03/26(月) 23:04:53
>>377
らもさんにはノーブランドの日本酒やウィスキーのほうが似合うと思う
細部にこだわるいやらしい飲み手じゃないよ

379 :無名草子さん:2007/03/27(火) 18:32:35
俺もらもさんがいきつけにしてた飲み屋に入ってみてそう思った
酒の味を楽しむというより薬効を楽しんでるんだな

380 :無名草子さん:2007/03/27(火) 23:52:34
B型は遊牧民族
http://event.movies.yahoo.co.jp/theater/aoki-ookami/

381 :無名草子さん:2007/03/28(水) 12:38:58
>>377
想像するに、酒というより「麻薬」っぽい感じのカクテルだな。
確かにらも氏が飲む酒とは違うけど作品中に出てきそうだ。

382 :無名草子さん:2007/03/28(水) 19:18:28

                    /ハ. , ィ
                    ノム'┴く
                   ,!   =ミ:'ーo_
                 __ノ "´ で'ニ,"`
                / ハ  `ニ、,不、
               /  ト、ヽ ,'/|  \
            ハ。。。|、ヽ// | 。。。 \
           厶,_|O |\'/ /| 〇 ,/ ヽ
          `V |  l/ / |   / ̄[ブ
           | _| ヽ!_/ , ◇、  {ノ_ ヽ
           V'〈.  \ { ノ`◇ノ ̄卞、}
       _, -‐'二/ ノ>三亙三三/ r-イヽ、〉
     / ̄フ/{ 〈‐'´/,イ | |._{l_{.ハ>┴‐'¨ヽ
    /ノ /  /,>-'/| !|_ -|‐'T ヽ \__ノ
   ノ//  ,/ / /入|__!|   |  |  V.ハ  ノ
 __人〃 / / / /'´  | !|| _ゝ| ハ  ノ 〉|(
く_二-' ‐' ∧/ ,ハ |/  /| ,川  |   / ´ /  |_ヽ、
  ̄`ーニ__∠__|ノ∠ニ_Zィフ‐ヘL.ノ_/_ノ===='
       ̄\_/ ̄      }三ニ=‐'´

383 :無名草子さん:2007/03/30(金) 17:59:44
今日薬局で咳止めシロップもらってらもさん思い出した。
晩年の小説は自分が書きたいとこだけ書いた感じで
面白くなかったけど、詩は晩年のほうが好きだ。
DEKO-CHINに出てくる

笛ひとつ吹けば 
星ひとつ降り……

って詩はシンプルだけどとてもきれいで、とても優しい詩だね。
初読の時は意味がよくわからなかったけど、
あれは泣いてる読者に笛吹きのらもさんが夜通しついてくれてる詩なんだ。
日が昇ったらまたすべて忘れたように日常を編んでいかなけりゃいけないよ、
だから夜明け前にもう一度哀しめ、と。

と自分なりに詩の意味をとらえることができたので記念ぱぴこ
コデシロップのおかげで咳も止まったぜ


384 :無名草子さん:2007/04/02(月) 19:04:48
恋はそこぢからに入ってる短編が好きだった。
ところどころに出てくる散文詩みたいのがなんともいえずいい。
らもさんってかなりロマンチストのような気がする

385 :無名草子さん:2007/04/04(水) 00:45:23
吐き気がする程ロマンチストですよ

386 :無名草子さん:2007/04/04(水) 04:14:28
オロナイン軟膏パーティーがですか?


387 :無名草子さん:2007/04/04(水) 06:53:40
昨日誕生日だったんだな

388 :無名草子さん:2007/04/04(水) 20:58:37 ?2BP(123)
10年くらい前にらもさんの誕生日にアムホールにベイビーさんを見に行ってらもさんにちくわ
ほってもらったなぁ

389 :無名草子さん:2007/04/04(水) 21:13:52
吐き気がする程〜ロマ〜ンチックだぜ〜
お前は〜んあんあんあん

らもさん誕生日おめでとー

390 :無名草子さん:2007/04/07(土) 03:12:27
頭の中がカユいんだをさっき読み終えた
凄いねこれは

バース君が子供を殴るとこ素晴らしすぎる
あとサウナでみた夢も
石英の塊になった子羊は何を意味してるのか?
自分の子供だろうか?

391 :無名草子さん:2007/04/07(土) 17:52:07
>>390
出版社どこ?

392 :無名草子さん:2007/04/07(土) 22:17:01
>>391
双葉文庫です
ブックオフで買いました

393 :無名草子さん:2007/04/08(日) 14:18:27
きれいは汚い汚いはきれい

394 :無名草子さん:2007/04/08(日) 14:33:31
心が雨漏りする日には読んだけど本当に鬱になる内容だな

395 :無名草子さん:2007/04/08(日) 15:02:20
らもさんの本て笑いが止まらない

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)