2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

景山民夫

1 :無名草子さん:2006/11/04(土) 03:32:16
忘れまじ景山民夫

景山民夫はなぜ死んだのか?
http://makimo.to/2ch/natto_books/997/997646319.html
∞今さらだけど、景山民夫∞
http://makimo.to/2ch/kaba_news2/1005/1005107055.html

2 :無名草子さん:2006/11/04(土) 03:55:28



(・ω・)/ 2



3 :無名草子さん:2006/11/04(土) 04:03:10
宗教にはまった挙句、プラモデルの溶剤に引火して焼死(苦笑)

4 :無名草子さん:2006/11/04(土) 07:00:44
末期の小説・エッセイはとても読めた代物じゃなかったけど
初期の作品はどれも面白かった。単行本も文庫ももう店頭から
消え、図書館でもどんどん廃棄処分になり、読める機会自体
なくなりつつある。

かわいそうだからなんとかしてやれよ>Kの科学w

5 :無名草子さん:2006/11/04(土) 08:48:23
読めなくなるのは悲しいね。
でも、ほんとに生きている作品が「COO」だけじゃね・・

幸福の科学出版で全集を出すというのはどうだ。

6 :5:2006/11/04(土) 09:12:44
>>1 の1つめの方の過去スレ、じっくり読みいってしまった。
ひさびさに初期作品を読み返してみるか。
この人には一度だけ会ったことがあるけど、とにかく純粋な印象の人。
そして背の高い人。
生まれながらに人を惹きつける人だったね……

7 :無名草子さん:2006/11/04(土) 11:14:35

 完 全 燃 焼 の 人 生 ( 笑 ) 

8 :無名草子さん:2006/11/04(土) 13:23:42
ブックオフの105円コーナーにはまだまだいっぱいあるぞ

9 :無名草子さん:2006/11/04(土) 14:15:15
リ・ン・ビョー

10 :無名草子さん:2006/11/04(土) 20:46:24
純粋な人がビートたけしを利用しようとするかよ。

11 :無名草子さん:2006/11/05(日) 01:29:41
ボルネオ・ホテルぐらいからかな、妙に霊とか言い出したのは。
「普通の生活」や「ONE FINE MESS」は本当に傑作だ。

12 :無名草子さん:2006/11/08(水) 13:23:23
「転がる石のように」は名作だと思う。

13 :無名草子さん:2006/11/08(水) 13:36:37
タイトルからして個性が無いな。
「転がる石のように」ってのはそういうのを否定する精神じゃないの?

14 :無名草子さん:2006/11/08(水) 13:38:25
夫人は今いずこ?
高校時代には同郷の村上龍があこがれた美少女だったそうで。

15 :無名草子さん:2006/11/08(水) 14:50:55
他人を馬鹿にして、見下して、優越感だけで生きてた人だよね。
それがスマートだったから、まぁ商売になったし。

カルトにはまって、他人を見下す事が無くなるかと思いきや
「神」を使って他人を見下しはじめたからね
「俺は神を知ってる、お前ら知らないだろう?」って感じ

宗教ですら、他人を見下す姿勢を変えられなかった。
優越感という満足感はカルト宗教よりもきつい麻薬なんだなー

日垣 隆スレの〆つけちゃん見てたらすごい怖くなったよ

16 :無名草子さん:2006/11/11(土) 00:19:59

エルカンターレ大川隆法のコスプレ画像w

http://img153.auctions.yahoo.co.jp/users/0/2/1/7/neck2777-img600x573-1162999137dsc00665.jpg


17 :無名草子さん:2006/11/11(土) 00:22:10
一つ100万円です。

御本尊の画像
http://www.peps.jp/u/bbs_detail.php?id=youkochan&conse=7&seq_no=248886&rows=0&rc=
http://www.peps.jp/u/bbs_detail.php?id=youkochan&conse=7&seq_no=252389&rows=0&rc=


18 :無名草子さん:2006/11/11(土) 14:54:38
そう、こいつは、メディアに出た当時から、
繰り出す全ての言葉が「俺は偉いんだ」の一言に収斂するようなやつで
テレビで見てても疲れるし、付き合っても疲れるんだろうな〜って感じ。

山田詠美とか栗本慎一郎とか人に対する評価がウルサ型っぽい連中まで
仲が良い時期があったというのが不思議。
栗本は原発騒動で絶交、
景山死んでからはそれなりに愛のあるコメント出したりしてたけど
山田詠美のコメントはすごくよそよそしい感じのものだった。
「一時付き合いがあったこともあるけど・・・・」みたいな

19 :無名草子さん:2006/11/11(土) 15:44:20
そりゃ喧嘩しただけならともかく、おかしな宗教にはまった
キチガイと関わりたくないだろう。
犯罪行為も行ってたかもしれないわけだし。

20 :無名草子さん:2006/11/11(土) 16:04:36
長女が重度の障害者だったんだよな?
ずっと寝たきりのまんまで、18歳ぐらいで死亡。
景山が幸福の科学に入信したのは、長女が死んだ半年後だ。

21 :無名草子さん:2006/11/11(土) 17:14:11
だからといって詐欺行為の片棒を担いでいいということにはならない。
それにそれまでさんざん人をコケにしてきたので
同情的な意見もなかったし味方もいなかった。
そういうことへの天罰が下ったのなら彼も宗教家として本望なんじゃないの?

22 :無名草子さん:2006/11/11(土) 17:58:59
創価学会+統一教会が与党の国で何言ってるんだかw

23 :20:2006/11/11(土) 18:37:30
>>21
詐欺行為の片棒を担いでいいとは一言も言ってないだろw
キチガイかww

24 : ◆PIjdlP1sdE :2006/11/11(土) 23:15:24
近所に住んでた。
世田谷の岡本。
よく犬の散歩をしてた。

話しかけると必ず会話してくれた。
常識的で普通の人。業界人にはみえなかった。

だから宗教には驚いた。
いろいろあったんだろう、と思った。娘さんを亡くしたから。

犬の名前はハーポだった。
「マルクス兄弟」からだと教えてくれた。

いまだに御冥福を祈ります。

25 :無名草子さん:2006/11/13(月) 00:30:01
ご近所さんだな。
あの急な坂のあたりで良く見たな。

26 :無名草子さん:2006/11/13(月) 16:20:55
なんか擁護に必死な所を見ると
キチガイの壷売り科学信者が紛れ込んでるみたいだな。

27 :無名草子さん:2006/11/13(月) 18:25:00
おとな電話相談室だったか何かで
「宗教は儲かる。これからは宗教ですよ」
といった意味のことを書いていたのを見て、失望した。

28 ::2006/11/17(金) 05:19:05
景山民夫の旅とか食のエッセーは興味深くて好きだった
海外に行ったら民族衣装で帰国したり風変わりな人でもあった
彼が晩年信じていたものは悪質なものではなかったんだろうが・・純粋な人なだけになあ・・
才能がある人でテレビ業界にとっても惜しい存在だった

29 :無名草子さん:2006/11/17(金) 10:19:31
>>28
>海外に行ったら民族衣装で帰国したり

ホラだけどねw

30 :無名草子さん:2006/11/17(金) 10:41:06
>>26
 あの、バカボンパパとさえ出会っていなければ、の想いは判る

31 :無名草子さん:2006/11/17(金) 13:04:58
旅のエッセイ、私も大好きだったなぁ。
そっかぁ。宗教へイってしまったのは娘さんのことがあったのか。
知らなかった。いつもノーテンキなエッセイで読者を明るい気持ちに
させる印象ばかりだったから、そんなことが背景にあったなんてびっくり。
ますます彼の死が悲しい。
あれ、自殺じゃないの?本当に。




32 :無名草子さん:2006/11/17(金) 15:11:43
>>31
他殺だよ。

33 :無名草子さん:2006/11/17(金) 21:26:53
トラブルバスターシリーズとか、好きだったんだけどね。
本人の信仰とか人となりについてはおいて、作品は面白かったよ。

34 :無名草子さん:2006/11/18(土) 22:48:17
とにかくホラ話の多い人だったねえ
論文にホラ話書いて顰蹙買っていたライアル・ワトソン
あたりを持ち上げていたのもいかにも、って感じ。

35 :無名草子さん:2006/11/19(日) 00:14:20
野坂昭如から、「あんたはウソをつく才能がある」といわれたと書いてたよなw

36 :無名草子さん:2006/11/19(日) 07:50:06
野坂本人が自分が書いてる小説なんか嘘に決まってるとか言ってたっけ
作家はまあそんなもんなんだろうな

37 :無名草子さん:2006/11/19(日) 12:24:47
>>26
擁護じゃないよ

俺、新興宗教、死ぬほど嫌い
絶滅してほしい

だからこそハマった景山が悲しかった

38 :無名草子さん:2006/11/19(日) 12:40:49
フライデーのころ演説で「私が、会長ですっ!」って絶叫してたな・・

39 :無名草子さん:2006/11/19(日) 15:54:10
>395 :無名草子さん :2006/10/12(木) 01:03:45
>時間にゆとりある方は、夫婦で盗作して逃げている盗作詐欺犯のことを
>どの板にでも貼ってください。
    ↓
>盗作犯佐藤亜紀盗作内容の全てを涙ながらに「告白」?!?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1160022536/3-21



40 ::2006/11/26(日) 12:04:34
「私は如何にして幸福の科学の正会員となったか」は景山民夫の信仰告白として実に興味深かった
40すぎてからも積極的に学んでいこうという姿勢、子供への純粋な思いとかすごく伝わってきて、なんていい人なんだろうと
まあ彼が信仰対象としたものへの評価はともかくとして・・
双葉山なんかも璽光尊にはまったし突き抜けて純粋な人ってなぜか宗教にはまっちゃうのかな
双葉山が洗脳から解けて名理事長になったように気がついた後の景山民夫を見たかった

41 :無名草子さん:2006/11/28(火) 06:16:40
景山民夫=突き抜けて純粋な人

という認識にまず無理がある。
幸福の科学がマスコミで取りざたされたときの
無様な足掻きぶりを見てきた身としては。
支離滅裂な言い訳を繰り返していたよ。
勝手に関係のない芸能人の名を出して
利用しようとしていたし。
小汚い才子という感じ。

42 :無名草子さん:2006/11/28(火) 11:44:08
>>40
それは景山民夫のエッセイか何かに書いてあったの?
最初、景山が入信した時は洒落で入ったんだろうと思ってた。
「総裁の第一印象はジャンボ鶴田に似てる」とか「そのうち内幕書いちゃおうかな」とか
言ってたもんね。でもミイラ取りがミイラになっちゃったんだろうな。

43 ::2006/11/28(火) 21:53:28
>>42
90年代初頭に太田出版から単行本で出ていてブックオフの100円コーナーでたまに見る
霊体験とか信仰を持つまでの過程とかエッセーとして興味深かった
まあこちらが読んで正会員になろうとは夢にも思わないけど

44 :無名草子さん:2006/11/28(火) 23:07:47
かろうじて読めるのは「モンキー岬」あたりまで
その後はしっちゃかめっちゃか

45 :無名草子さん:2006/11/28(火) 23:40:48
文章ではないが、フジテレビのクリティックスで橋本治と
泣きじゃくってたあの姿に純粋なんだな、との思いを強くした。
それまでは強がり言ってるという印象があったから。
もう20年近くたつけど、再放送でたまたま見たのを含め、
かなり強烈な印象として残っている。

この話、景山スレで以前も書いたんだけど、また書きたかった
ので、すまん。

46 :無名草子さん:2006/11/29(水) 10:58:48
>>45
なんで泣いてたの?

47 :無名草子さん:2006/11/29(水) 23:23:57
>>46
戦後の名歌「鐘の鳴る丘」の四番の歌詞をめぐってだった。

おやすみなさい 空の星 おやすみなさい 仲間たち
鐘が鳴ります キンコンカン 昨日にまさる 今日よりも
あしたはもっと しあわせに みんな仲よく おやすみなさい

このうち、
昨日にまさる 今日よりも あしたはもっと しあわせに
の部分、戦後まもなくあるいは、自分たちの少年時代を二人とも
強烈に思い出したようで、あの歌詞の通りだったんだよね、そうだよね、
ううううう・・・・・てな具合で号泣していた。カメラ回ってるのに。
こっちも貰い泣きしたし、書いてる今も込み上げるものがある。

戦争が終わって、平和の喜びを日々進む復興の中に実感として噛み締められた
あの時代を、知るはずもないのになぜか観じられるのが不思議。

48 :無名草子さん:2006/11/30(木) 18:55:54
泣く演技が上手かったけど、そんなもんに騙されてた人もいるんだね。
純粋だなぁ。

49 :無名草子さん:2006/12/01(金) 00:53:18
中二病かw

50 :無名草子さん:2006/12/02(土) 23:43:26
>>47
そのときのエピソードは、橋本治もどこかで書いてたね。
ただ、景山民夫の名前は出さずに、「その後その方は、宗教へ行ってしまって・・」と
ぼかして書いていた。

51 :無名草子さん:2006/12/13(水) 15:23:51
>>27
それは皮肉だろw

52 :無名草子さん:2006/12/31(日) 23:18:19
こちらもどうぞ
【TBS】スーパーギャング・総合スレ(懐ラジ板)
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1167572958/l50


53 :無名草子さん:2007/01/22(月) 19:56:21
もう奥さん再婚したの?

54 :無名草子さん:2007/01/31(水) 11:07:39
注目を浴びてしかも楽して儲かる(あくまでイメージ)、80年代用語の“ギョーカイ人”
の一人だな。

小説はどうあれ、彼のエッセイは“ギョーカイ人”じゃなければ商品として通用したか疑問。
TV業界人だというだけで何を勘違いしているのか偉そうに人を見下し、他者への配慮に欠け
るギャグを連発、下品、図式的で何も新味の無い物の見方など、あらゆる点でひどい物書きだ
った。

彼が宗教に走ったのが、自分の名前が大文字で表に出る形で下品極まりないことを書いていた
ことに責任を感じたのが原因なら少しは同情するのだが…。

55 :無名草子さん:2007/01/31(水) 11:47:18
>>20
娘が死んだ時のエッセイはガチだったなぁ。光を反射させて遊ぶ事しか出来なかったとか…。
タモリ絡みの話はエッセイのなかでもかなり好きだったよ。

56 :無名草子さん:2007/02/02(金) 19:15:56
ついに改心したため暗殺されたんじゃねーの?
口封じに

57 :無名草子さん:2007/02/02(金) 22:48:27
昔、はまりました。


58 :無名草子さん:2007/02/02(金) 23:23:56
『虎口からの脱出』だったかな?
小説家デビューは?
違ったかな・・・

59 :無名草子さん:2007/02/02(金) 23:27:38
>>54
宗教のハマる前から、じぶんは特別な人だという妙な選民思想があったね。
慶応出身で頭が良くて発想がユニークで、背が高くて警察のキャリア官僚の父親を持ち、
名家の出であることをひけらかし、苦労せずに高収入だしモテモテということで、自分に
酔っていたから、真面目に仕事してるのに低収入で地味な一般人が馬鹿に見えたようだ。
でも表面的には、他人には礼儀正しく振舞っていたんだよね。

60 :無名草子さん:2007/02/02(金) 23:43:39
>>59

慶応中退→武蔵美短大中退

結局、大学卒業してません。

61 :無名草子さん:2007/02/03(土) 02:23:06
>>58
「虎口からの脱出」はよく出来てたよね。
内容はS.L.トンプソンのパクリだけど、うまくアレンジしてあった。

62 :大壕院邪気 ◆gRQIlF5W5I :2007/02/03(土) 07:19:18
>>15
景山氏は結局のところ、幸福の科学というカルトによって「ポア」されてしまってたと断定していいだろう。
彼の嫉妬心の強さは、幸福の科学信者の間では公然の秘密だったぐらいだから。

63 :無名草子さん:2007/02/03(土) 14:08:03
ボルネオホテルからだよおかしくなったのはオカルトやりすぎたんだよ

64 :無名草子さん:2007/02/03(土) 22:19:08
昨日文庫版のエッセー「旅立てジャック」を100円で買った
持ってるんだけど最近見当たらないんで買ってしまった
この人のエッセー好きなんだよね

65 :無名草子さん:2007/02/04(日) 20:38:20
国家の品格の著者が今の世の中にはかつてはいた本物のエリートが一人もいなくなったと言っている
芸術とか多様な分野でから実利的にはまるで役に立たないような教養を豊富に備えていて
大局のために自分を捨てれるような人が本当に大事なんだと言っていてなるほどなと思った
景山民夫はそういった現在では極希少な本物ののエリートの一人だったと思う
それだけに新興宗教信仰→不可解な急逝は心底悔やまれてならない

66 :宝島:2007/02/04(日) 20:54:06
凡人は、凡人の理解できる範囲でしか、人を評価できないものだ。

67 :無名草子さん:2007/02/04(日) 23:35:10
どうでもいいけど名前が一文字違い。
民をあれにかえたら俺だ……

68 :無名草子さん:2007/02/05(月) 12:10:14
景山征夫郁夫綾夫俊夫スネ夫ってとこか

69 :無名草子さん:2007/02/05(月) 20:31:54
>>65
彼がエリートかどうかはともかく、クサレ宗教に晩年を汚すことなく生きた彼は、
皮肉なことにある意味、幸せだったのかもしれない。

ただ、彼のエッセイはもっと読みたかった。

70 :無名草子さん:2007/02/05(月) 22:38:42
いや、景山民夫が生きていたら脱会していたと思うよ
晩年教団とソリが合ってなかったから教祖は景山をストーカーのように扱って「霊言集を出すレベルに無い」と皮肉ったと思う
あれだけ私生活を犠牲にして教団に貢献した人に対しては復刊が一冊も無い冷たい対応だし

71 :無名草子さん:2007/02/18(日) 20:08:08
>>70
版権か金儲けにペイしなかったかのどちらかでしょ。

72 :無名草子さん:2007/02/18(日) 20:08:39
あ、バカボン宗教側の立場としてってことで。

73 :無名草子さん:2007/03/08(木) 21:09:27
華麗に保守。

74 :無名草子さん:2007/03/24(土) 19:09:30
素敵に保守。

75 :無名草子さん:2007/04/01(日) 12:37:19
こんなクズのスレなんて落としてしまえよ。

76 :無名草子さん:2007/04/03(火) 09:40:57
エッセイ面白い、何で自殺したんだろう
借金だろうな、自分以外の保証人になってたみたいだし

77 :無名草子さん:2007/04/03(火) 10:42:28

                     /⌒彡:::
                   /冫、 )::: モウ…夏カ…
                  __| `  /::: 軽にあやいかな
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\




78 :無名草子さん:2007/04/06(金) 02:18:02
万引きするなんて民夫ちゃんをそんな子に育てたおぼえはありません。

・・・あ、フルハム三浦の元の方でしたか。Never mind!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)