2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雨宮処凛

1 :無名草子さん:2006/11/18(土) 21:18:32
プロフィール
1975年北海道生まれ。ゴスロリ作家。元パンク歌手&元政治活動家。
アトピーが原因で受けたイジメを発端に、不登校、家出、リストカット、自殺未遂などを繰り返す。
その壮絶な半生を描いた『生き地獄天国』(太田出版)は大きな反響を呼び、以後『自殺のコスト』(太田出版)、『暴力恋愛』(講談社)、『EXIT』(新潮社)など数多くの話題作を生み出している。
ドキュメント映画『新しい神様』(監督・土屋豊)にも出演。

雨宮処凛公式サイト
ttp://www3.tokai.or.jp/amamiya/

2 :無名草子さん:2006/11/18(土) 21:20:47
スレが無いので立ててみました。

3 :無名草子さん:2006/11/18(土) 21:24:40
雨宮 処凛(あまみや かりん、1975年 - )は日本の女性作家、エッセイストで、元右翼活動家、ミュージシャン。

右翼活動家(超国家主義『民族の意思』同盟)時代には、ロックバンド『姫処凛』、
『維新赤誠塾』、『大日本テロル』などを結成しボーカルをつとめた。そのため、
彼女のパンク・ファッションなど外見と従来の右翼に対するイメージと活動内容のギャップから、
「ミニスカ右翼」として一時は話題になった。現在の服装はロリータ・ファッションで、
「ゴスロリ作家」と自称している。元一水会顧問であり、作家見沢知廉の弟子でもある。

日本国憲法前文を読んだことがひとつのきっかけで、右翼思想に疑問を抱くようになり、
2001年『大日本テロル』解散後は、「(国家や皇族などに対して)依存してるだけで敬意が感じられない。
自分が目指していたのはこんなものではない」と、右翼思想からも一定の距離を置いている。

思春期にいじめ、不登校、家出、自殺未遂、ヴィジュアル系バンドの追っかけをくり返した自身の壮絶な
体験をもとにした作品『生き地獄天国』により注目され、以後、主に自殺やいじめをテーマに取り扱った
作品を発表している。

また、映画の脚本も手がけており、ドキュメンタリー映画『新しい神様』(監督 土屋豊)では
雨宮自身が主役として出演している。




4 :無名草子さん:2006/11/18(土) 21:26:34
旦那は土屋豊

5 :無名草子さん:2006/11/20(月) 23:50:07
age

6 :無名草子さん:2006/11/21(火) 03:48:48
「ともだち刑」を読もうか迷ってる

7 :無名草子さん:2006/11/21(火) 23:57:52
Big Issueに連載持ってるよね

8 :無名草子さん:2006/11/23(木) 21:37:23
「すごい生き方」アマゾンに注文したage

9 :無名草子さん:2006/11/27(月) 12:17:43


10 :無名草子さん:2006/11/29(水) 01:33:31
R30にゲストで出てたけど、「親近感」と言いたかったのだろうところを「キンシン感」と言っていた。。
作家として出てるのに。。

11 :無名草子さん:2006/11/29(水) 01:40:03
ブログ見ると文章の下手さがよくわかる

12 :無名草子さん:2006/11/29(水) 01:45:59
サリン事件後、オウムで修行したことを得意そうに語ってた。
文才以前に常識も無いのか。
本を読む気にもならないくらいこの人の人間性が嫌いかも。

13 :無名草子さん:2006/11/29(水) 04:22:26
このスレ見るまで
あまみやどころ りん
だとオモテタ自分が恥ずかしス。ま、この人の本を読んだ事ないけど。

14 :無名草子さん:2006/11/30(木) 02:30:18
「自殺のコスト」は好き。
あと携帯文庫のEXITの最初のところ。出版された本では消えてるんだけど・・・。
綺麗になりたい、誰も私を傷つけないように。
とかそんな感じのやつ。
誰か知ってる人いない?


15 :無名草子さん:2006/11/30(木) 15:26:16
キモイ

16 :無名草子さん:2006/12/01(金) 02:19:14
もう少しのびてもいいけどね。このスレ。
ご本人がチェックしてたりしてw

17 :無名草子さん:2006/12/01(金) 11:35:42
最近の活動はどうなの?


18 :無名草子さん:2006/12/01(金) 17:21:34
浅羽通明『右翼と左翼』(幻冬舎新書)で、
山口二矢と並べて論じられてる。

19 :無名草子さん:2006/12/01(金) 18:33:14
12月6日にNHK「視点論点」に出るのか!

20 :無名草子さん:2006/12/06(水) 13:33:08
人気ねーな


21 :無名草子さん:2006/12/06(水) 22:50:08
視点論点放送age

22 :無名草子さん:2006/12/06(水) 22:57:35
視点論点を見ていなければ一生知らなかったかもしれない人sage

この人の公式見て、昨日東幹久がキン肉マンのミート君のことを
ニート君と言ってたのを思い出した

23 :無名草子さん:2006/12/06(水) 23:06:30
実況スレでは見た目のインパクトで大騒ぎだったが、
言ってることは意外にまともで説得力がある、という声もあった。

24 :無名草子さん:2006/12/07(木) 15:46:09
見た目のわりにはまともな話しという声もあったが、大半は・・・

25 :無名草子さん:2006/12/07(木) 15:47:45
見た目に満足して話は聞いてなかった

26 :無名草子さん:2006/12/07(木) 15:51:10
本人か知らんが昔「雨宮 処凛」で2ちゃんに書き込みしてたよな
新しい神様は名作

27 :無名草子さん:2006/12/14(木) 20:02:22
J-WAVE 「JAM THE WORLD」12/14 20:00〜
雨宮処凛出演age

28 :無名草子さん:2006/12/14(木) 20:56:00
>>22-23
ブログでも話題にしている人が結構いるな。何より、「視点論点」のようなマイナーな
番組を見ている人が世間には沢山いるという事実に衝撃を受けた。

あれは視聴率は1%ぐらいか? 教育テレビは全国放送なので、仮に1%=100万人 と仮
定しても確かにとんでもない視聴者がいることになる。TVの影響力は怖いな。

29 :無名草子さん:2006/12/18(月) 20:03:12
結局こいつもニート、ヒキコモリから金をとろうと思ってるだけ。
本書いて印税でぼろもうけ。
うんこ野郎


30 :無名草子さん:2006/12/20(水) 13:29:59

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 出番マダ?   |
|_______|
`∧_∧ ‖
( ゚д゚) ‖
/  ⊃Φ

31 :無名草子さん:2006/12/26(火) 12:11:29
廃墟ですね...
人気ない感じですね...
寒いですね...

32 :無名草子さん:2006/12/26(火) 17:34:12
ニートから金取っていきやがって

33 :無名草子さん:2006/12/27(水) 13:27:36
いいとしして金髪ゴスロリはいかがなものかと…

34 :無名草子さん:2006/12/27(水) 17:07:47
彼女の本や、人生に共感できる事はとても多いけど
作家になれた彼女は勝ち組だと、少し妬んでしまう自分もいる。
彼女は人生ひっくり返った稀な良い例だよなぁなんて思ってしまう。

35 :無名草子さん:2006/12/28(木) 16:52:23
>>34 実際勝ち組だよ。最近やたら本を出版してるだろ?
印税で老後も安全って感じだろうなw
ところがその読者は全然安全じゃねぇっつーの
ホームレスという未来が待ってる連中から金取って自分は底辺から脱出
変な格好しやがって、全くおめでたいよ

36 :無名草子さん:2006/12/29(金) 10:20:27
弱者の側に立ってるスタンスで文章を書いているけど
文章に共感する読者を自分と比較して、読者を見下すことによって
自身の精神の安定を保ってる気がする。
書籍より、プロの手直しが入らないブログを読むとよくわかる。

37 :無名草子さん:2006/12/31(日) 00:58:03
>>36
人生前半は見下されていたんだから
いいんじゃね?

38 : 【末吉】 【343円】 :2007/01/01(月) 01:15:12
age

39 : 【大吉】 【633円】 :2007/01/01(月) 01:18:02
おめ

40 :無名草子さん:2007/01/01(月) 01:24:46
>>34-35
甘いな〜、本なんか全然売れないよ。書籍は名刺代わりにしかならないので、
ライターさんたちは有名も無名もセコセコ雑誌原稿を書いたりゴースト(アンカー)をやったり
講演したりTV・ラジオに出たりせっせと収入を作るのに必死。
雨宮さんも生きるのに必死なんだと思う。土屋豊に大した収入があるわけないし。

ただ、プレカリアート問題とかちょっと切り口が安易なのがいただけないけどな〜。

41 :無名草子さん:2007/01/01(月) 21:39:35
>>40 つかお前自身頂けないからw



42 :無名草子さん:2007/01/05(金) 17:01:24
賞レースには出ないの?

43 :無名草子さん:2007/01/14(日) 17:51:19
カバに似てる

44 :無名草子さん:2007/01/15(月) 21:38:54
>>43
カバに失礼だろ!

45 :無名草子さん:2007/01/19(金) 03:00:57
>>42
無理
才能無し

46 :無名草子さん:2007/01/24(水) 15:24:24
イベントとか行ったことある人いる?
27日どんな感じなんだろ


47 :無名草子さん:2007/01/24(水) 17:38:13
私は好き。
ミニスカ左翼になってみたり、ゴスロリ系の格好をしてみたり、
自分なりにもがいているのがすごく伝わるし小説もおもしろい。
小説家は作品が主だけれども、この人の場合は生き方も作品みたいだなと思う。


48 :無名草子さん:2007/01/24(水) 18:23:00
ミニスカ右翼でしょ。

49 :無名草子さん:2007/01/25(木) 07:41:22
>>47
カワイイ間違い方だ。

50 :無名草子さん:2007/01/25(木) 13:06:01
>>49
雨宮さんの場合、右翼も左翼も同じだろうけどねw

51 :無名草子さん:2007/01/25(木) 14:42:42
>>45
 確かにシンドイ。でも、いずれ彼女が早世したら、
或いは彼女の名を冠した賞ができる事があるかもね
>>50
 ああ、それはある。でも、サヨが全盛期だったとしても、
現場のサヨ教師に先ず絶望させられたろうから、既成左翼でなく
セクト方面だろな

52 :無名草子さん:2007/02/10(土) 19:53:18


53 :無名草子さん:2007/02/11(日) 10:12:03
雨宮さんはX JAPAN再結成に行くの?

54 :無名草子さん:2007/02/23(金) 15:38:43
今日の朝生出演age

55 :無名草子さん:2007/02/23(金) 16:01:10
公式HPは更新が止まっているが、ブログの方は本当、
元気そうだね
http://www.sanctuarybooks.jp/sugoi/blog/

56 :無名草子さん:2007/02/23(金) 16:17:11
>23日の「オールニートニッポン」から怒濤のイベントラッシュが続きます。
>オールニートニッポンについての情報は、適当にその辺にあるのでチェックして下さいね。
>まずは24日。私も会員になっている「POSSE」のシンポジウムに出演します。

書籍とは直接関係ないけど、彼女の動向を知るには適当かと思うのでよろしく

57 :無名草子さん:2007/02/24(土) 02:17:25
今、朝まで生テレビ見てる人いる?
雨宮さん全然発言してない、、。

58 :無名草子さん:2007/02/24(土) 02:36:35
緊張してんのかね。
つか面子見ると、一人浮いてるよな。。。
ちょい痛々しくもあり。
案外、素はあんな不安気なものなのかもな。

59 :無名草子さん:2007/02/24(土) 02:59:26
雨宮さんは攝津リンダと面識があるのか? 攝津リンダに嫉妬されているぞ。あの
男は悪い人間ではなく根は無類のお人好しで善人なのだが、キレると何を言い出すのか
分からない奴だから気をつけろ(というか運動圏で逝ってない奴を見つける方が難しいがw)
ttp://d.hatena.ne.jp/femmelets/20070221#p26

>僕は雨宮さんのことを自分の分身(ダブル)のように感じています。萩尾望都の少女漫画などに美しい
>白痴と醜いが知性がある少女のシャム双生児が出てきますが、僕も雨宮さんのことを
>「もしかしたらそうであったかもしれないもう一人の自分」だと感じています。
>そして嫉妬なり怨恨?なりを感じているというわけです。僕が作った自主制作映画や
>プレカリアート評論は全く「商品」にならない。考察の深さでは雨宮さんの文章に引けを取らないつもりですが、
>ともかく、僕が書くものはお金にならないのに対し、雨宮さんは人気作家、売れっ子で、
>NAMの落合さんが編集者として付いていて、太田出版から本をどんどん出す。(新しい本が来月頃出ます。
>『生きさせろ』という題名の本で、プレカリアート関連の多数の取材の積み重ねの上
>に出された画期的な著作だと聞いています。)同じ31歳なのにこの差異は何か? と考え込まざるを得ない。

60 :無名草子さん:2007/02/24(土) 03:01:11
>差異はくじ引き的であり、偶然的だとしか思えません。雨宮さんは偶然、彼女が今いる
>ポジションを占め、僕は僕で偶然僕のポジションを占めている、というだけのことだとしか思えない。
>が、偶然的で相対的な関係こそ「絶対的」です。言い換えれば変更不可能な事実としてある。

リンダちゃんよ、その「偶然」こそが紛れもなく雨宮さんの才能なのだよ。もちろん
デビューまでは一発芸なので誰にでも出来る。しかし、その後の「差異」は雨宮さんが文筆家
兼タレントとして積み重ねてきた努力の集積そのものなんだよ。

雨宮さんも既に彼女のフォロワーからは羨望と嫉妬の対象なのだ。あの界隈は
変な奴しかいないから何か起こらなければいいのだが。

61 :無名草子さん:2007/02/24(土) 03:09:13
発言したってこいつじゃ大して喋れんよ。

62 :無名草子さん:2007/02/24(土) 03:53:30
攝津リンダ?って何者?
ブログ見たけど、難しくて何言ってるのかワケわかんないよ。

63 :無名草子さん:2007/02/24(土) 03:56:58
>>62
「攝津正 雨宮処凛」でググれ。

64 :無名草子さん:2007/02/24(土) 04:05:58
>>63
見た。キモイ。。。
ワセダってなんでこんな人たちばっかりなんだろ?

65 :無名草子さん:2007/02/24(土) 05:53:55
>>61
 虐げれし(懐かしき?)サヨ。結構、喋る仕事が
相次いでいるが、喋くりには向いていないな。
『EXIT』を先日、観て、結構、痛い世界だった
(自傷系HPが崩壊するまでの話)。

66 :無名草子さん:2007/02/24(土) 06:21:05
>>64
早稲田のノンセクトだからさw もっともあの界隈からたまにキー局やNHKに入る奴が出て
くるのが不思議なんだけどな(ただし自分が知っているのはもう相当に前の話だが)
だめ連(あかね界隈)は早稲田のノンセクト活動家の流れを汲む連中なんだけど、90年代に
登場した頃は巧妙にそこを隠してマスコミに接近したからな。
というかマスコミ人たちも薄々は気づいていただろうにネタとして面白いから知らん顔をしてたのよ。

リンダはしかも院生崩れでフランス現代思想かぶれという病も抱えているから大変なんだよね。

67 :無名草子さん:2007/02/24(土) 06:24:29
>>65
雨宮さんは右から今度は左に行ってしまった。結局、自分の弱さを世直しに掛
けることで解決しようという志向があるとすぐに両極に行ってしまう。
雨宮さんやリンダのプレカリアート論ではどうせ何も解決できないんだけど、
本人たちはそれを絶対に認めない。

68 :無名草子さん:2007/02/24(土) 12:47:15
R30でファック隊が云々発言しただろこいつ。
公共の電波でなにいってんだよ・・

69 :無名草子さん:2007/02/26(月) 06:55:44


70 :無名草子さん:2007/03/05(月) 13:05:20
>>67
今はエンタメ路線だから、あれでいいんじゃないスかね?


71 :無名草子さん :2007/03/05(月) 13:36:44
彼女にとっては左翼も右翼も同じ。
自己顕示欲の充足と金儲けのネタでしかない。

72 :無名草子さん:2007/03/05(月) 18:44:01
ただのアホ女だろ

73 :無名草子さん:2007/03/05(月) 19:40:44
>>71
 結局、群れの中に埋没していたいのだな。
でも、相容れない物を感じ続けてもいて
>>72
 これは逝っっても治るまいな

74 :無名草子さん:2007/03/22(木) 14:01:05
>67
自分と向き合えきれてないような気がする
結局自分の問題を外に託すだけで
しかも世直しなんて語感が立派なもんだから
それで正当化できちゃうんだよね
私も3、4年前同じことしてたからよくわかる
作家になってしまったのが結局本人にとって
よかったのかね…
私はただの名もない立場な方が幸せだと思うけど
ひとそれぞれかな

75 :無名草子さん:2007/03/26(月) 19:17:22
この人っていかにもスレ伸びそうと思ってたけど、検索したらpart1で驚いた

76 :無名草子さん:2007/03/27(火) 00:40:40
もう役割は終えた人でしょ
プロの書き手としては力不足
いずれ運動家になるだろうけど

77 :無名草子さん:2007/03/27(火) 01:32:57
>>76
 というか、周囲に自分を認めて貰う事がメインで
作家稼業はその手段だから。でも、いずれは今回も
重荷になって投げ出してしまうかも?

78 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:17:29
都知事選論評にこんなバカ女呼ぶなよ朝日
まあ似合いの組み合わせかな

79 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:33:43
4/8の朝日新聞の書評に「生きさせろ!難民化する若者たち」が載ってたな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)