2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桐野夏生

1 :無名草子さん:2006/12/03(日) 08:28:21
階級が低い自分には、
桐野夏生作品は考えさせられることが多い・・・


2 :1:2006/12/03(日) 09:02:15
三等兵でーっす

3 :無名草子さん:2006/12/03(日) 09:03:30
1の悪魔払いを担当したエクソシストです。
1がこのようなスレを立ててしまい、
大変ご迷惑をおかけいたしました。
もしこのスレを読んで気分を害された方が
おりましたら心からお詫び申しあげます。
1は普段は虫一匹殺せないような優しい性格の持ち主でした。
そんな1でしたが、ある日好奇心からこっくりさんをして
遊んでいました。彼にとってはほんの遊びだったのかもしれませんが、
その好奇心が彼の運命を変えてしまいました。
なんと彼は悪魔に取り憑かれてしまったのです。
その後、彼は変わってしまいました。
奇声をあげながら大小便を垂れ流し、突如自分の体を傷つけ始めたりしました。
それが終わると疲れたように部屋のパソコンに向かい、掲示板荒らしに
いそしむ毎日でした。それを見かねた両親が私のところに悪魔払いを
依頼してきたというわけであります。
私が彼のもとに駆けつけたとき彼は見るも無残な状況でした。
全身は傷だらけで、悪臭がただよい、小声で「マンセー、マンセー」
とつぶやいていました。それを見て私は早速悪魔払いの呪文を唱えながら
聖水を彼に振り掛けました。普通の悪魔ならこの時点で退散するのですが、
この悪魔はしぶとく、最後は呪文を唱えるというよりも怒鳴りつけるといった
ような感じでした。苦労の末、ついに悪魔は彼の体から消え去ったのです。
その後、彼の家庭には今までどうりの平和な生活が戻りました。
もう奇行に及ぶこともこのようなスレを立てることも無いはずです。
老婆心ながら、この文章を読んだ方は決してこっくりさんの類に手を
出すことのないよう忠告いたします。

4 :無名草子さん:2006/12/03(日) 09:12:05
>>3
おまいさんも階級低いんだな・・・

5 :無名草子さん:2006/12/04(月) 00:20:59
私も彼女の作品は大好き
女のドロドロした部分を描くとき他の女流作家はドロドロの部分だけで終わるけど
彼女の作品はエンターテイメントに昇華されているのが凄いと思う

6 :無名草子さん:2006/12/05(火) 12:26:55
メタボラ途中から読んでるんで
早く終わって単行本出て欲しい

7 :無名草子さん:2006/12/09(土) 20:10:54
グロテスクスレは終わってしまったんですね。
グロテスクの「わたし」はKO女子校→KO大学と高学歴なのに
なぜ就職せずにアルバイトのままなのでしょうか?
翻訳者になる、と思っていたから?
KO大学卒ならハーフで家庭が複雑でも
まあまあの企業の正社員にはなれるのではないでしょうか?

8 :無名草子さん:2006/12/09(土) 20:32:13
鼻の下!と呼ばれて振り返る桐野。
正社員の生活は経験ないので書きませんでしたw

9 :無名草子さん:2006/12/09(土) 20:55:55
ファミレスの2時頃にいるパートのババアみたいな顔

10 :無名草子さん:2006/12/09(土) 23:21:02
「アイムソーリー、ママ」読んだところ。

11 :無名草子さん:2006/12/14(木) 05:00:36
残虐記が一番好き

12 :無名草子さん:2006/12/15(金) 23:02:32
ああ…桐たんにちんぽしゃぶしゃぶしてもらいたい。

13 :無名草子さん:2006/12/15(金) 23:11:51
>>6
「メタボラ」はよく取材しているんだろうけど、連載開始当初の「作者のことば」で
資本主義の黄昏と終焉みたいなことを言い出すあたり、残念ながら作家の思想は
プロレタリア文学の地点で止まってしまっている。
「こんなに労働者は可哀想」「資本主義は矛盾している」「市場経済は残酷だ」
と綿々と書き連ねるだけではどうしようもない。

もちろん、小説家にそれ以上の仕事を求めても無駄なのは承知しているのだが・・・。
具体的・客観的なビジョンや政策を描くとなると、それは既に作家の仕事ではない。

14 :無名草子さん:2006/12/15(金) 23:22:20
>>8
自分も誤解してたけど、この人は元々は主婦だったんだよな。そんでラノベや
レディコミの原作を書きながら一般の小説の機会を伺っていた。
てっきりマスコミや上場企業でバリバリやっていたような人かとばかり思っていたよ。

15 :無名草子さん:2006/12/16(土) 01:12:44
個人的には、小難しいテーマはさておき早いとこミロシリーズを書いて欲しいです

16 :無名草子さん:2006/12/16(土) 15:12:13
『グロテスク』が一番好きかな!

17 :無名草子さん:2006/12/16(土) 15:13:01
目クラのお話??

18 :無名草子さん:2006/12/16(土) 15:13:31
白いものをも黒という戦争プロパガンダのお話

19 :無名草子さん:2006/12/17(日) 17:04:50
グロテスク好きな人に
他の作家の作品で面白いやつ紹介してほしい

20 :無名草子さん:2006/12/17(日) 17:07:05
野沢尚がいい。

21 :無名草子さん:2006/12/19(火) 22:06:21
映画化が決まった「魂萌え!」と「玉蘭」については?

22 :無名草子さん:2006/12/19(火) 22:13:15
鼻の下!

23 :無名草子さん:2006/12/19(火) 23:03:32
>>7
就職試験ダメだったんじゃね?
あの姉さん、面接とかで落とされそうな感じするじゃん

24 :おっくん:2006/12/19(火) 23:21:12
みなさん夏生を呼んだ方に教えてほしいのはミロシリーズ(親父、ミロ)で水の眠り
だけが、発行主体が違うのです?その他は全部講談社やのに?時系列を考えても水の眠り
は明らかにダークより前なのに!ダークから違う出版社やったら解るけど!知恵を貸して
ください!

25 :無名草子さん:2006/12/20(水) 10:32:22
>>24
日本語でおk

26 :無名草子さん:2006/12/21(木) 08:32:14
>>19
私は「OUT」がすきですね。

27 :無名草子さん:2006/12/21(木) 22:02:23
「ズミズミ」ってどういう意味ですか?

28 :無名草子さん:2006/12/22(金) 00:44:25
メタボラ(完)
えー――っ(゚_゚)

29 :無名草子さん:2006/12/23(土) 01:28:42
あぁ・・・リアルワールドがリアル過ぎて怖い・・・。

30 :無名草子さん:2006/12/24(日) 02:58:15
グロテスクみたいな作品がまた読みたい
読み出すと止まらないみたいな
ほとんどの桐野作品読んでるけど、
あの作品はファンじゃなくても、引き込まれるものがあると思う

31 :無名草子さん:2006/12/24(日) 05:15:31
魂萌えって哲学的な内容だよな

32 :無名草子さん:2006/12/24(日) 20:44:57
自分も0UTが好き
ドラマの田中美佐子と渡辺えり子の師匠がハマッててよかった

33 :無名草子さん:2006/12/26(火) 13:21:21
>>24 しゅつぱんしゃとけんかしたから てかしゅつぱんしゃがきりのにたいしてしつれいなじょうしきないことしたけっかだよ

34 :無名草子さん:2006/12/26(火) 21:36:50
顔がグロデスクのババアに物書く資格なし!

35 :無名草子さん:2006/12/27(水) 07:33:12
桐野先生、真矢みきさんに似てない?色っぽいしカッコイイ

36 :無名草子さん:2006/12/28(木) 20:38:01
センスいいよね。アパレルの人みたい。
桐野夏生、小池真理子、篠田節子あたりは、服装の描写も安心して読める。
たまに とんでもない人いるからなぁ(笑)

37 :無名草子さん:2006/12/28(木) 22:36:35
>>34
グロデスクですか
デスク
デスク
デスク

38 :無名草子さん:2006/12/31(日) 00:03:56
メタボラの結末あんなんでよかったのでしょうか
細切れにして執筆する新聞小説でリズムが狂ったのでしょうか

39 :無名草子さん:2006/12/31(日) 00:05:44
素材情報を知ったら駄作だと思う。

40 :無名草子さん:2007/01/04(木) 02:06:33
>>36
小池真理子は色ボケババアっぽくなってきた。
恋のころは良かったのになぁ。
年取ると性描写に妙に力が入ってくる作家ってたまにいるよね。

41 :無名草子さん:2007/01/04(木) 16:03:28
魂萌え映画版は風吹ジュンなんだね。婦人公論で対談してたけど
どっちが女優か分からないくらい(笑)桐野さんキレイでカッコ良かった。

敏子役、個人的には阿木耀子にやってもらいたかったな・・・

42 :無名草子さん:2007/01/22(月) 08:44:53
「リアルワールド」のあまりの救いのなさにショックだっだ。
でも、なんか本当にありそうで、こわい。


43 :無名草子さん:2007/01/22(月) 16:40:15
いまさらながら
メタボラの落ちの無さは、ひど過ぎる
何が書きたかったのか、分からない
終了後のインタビューもさらに、意味不明だったし

44 :無名草子さん:2007/01/27(土) 18:22:46
「リアルワールド」から「グロテスク」に引きずられ、「OUT」そして「柔らかな頬」(上)を読破な私。

今現在リアルタイムで発生している怪奇殺人事件をどうしても桐野小説調に捉えてしまう...

45 :無名草子さん:2007/01/27(土) 18:27:47
そういえば「グロテスク」では最後まで姉の名が出てこなかったね。
最後に明かされるのかと思ったらそうでもないし

46 :無名草子さん:2007/01/28(日) 08:31:28
グロテスク
姉   森3中のだれか
ユリコ 蛯原友里
ミツル 小林真央
チャン 河本順一
和恵  光浦康子


47 :無名草子さん:2007/02/05(月) 21:01:48
↑ユリコはリア・ディゾンが良いなぁ

48 :無名草子さん:2007/02/05(月) 21:36:04
今話題のアパホテルの名物女社長って、I'm sorry mamaに出てくる経営巫女のモデルだよね?

49 :無名草子さん:2007/02/07(水) 21:21:00
リア・ディゾンならユリコっぽいね。

50 :47:2007/02/08(木) 10:37:36
そうでしょそうでしょ

51 :無名草子さん:2007/02/09(金) 09:08:27
姉と和恵はハリセンボンに訂正 ミツルの小林真央はケテーイ

52 :無名草子さん:2007/02/09(金) 09:13:01
栗山千秋のほうがよいでしょうねw

53 :無名草子さん:2007/02/09(金) 09:15:47
あるいはマリアンとかw

54 :無名草子さん:2007/02/09(金) 09:26:38
和恵はどちらかというとイボ蛙のようにキメの荒い浅黒肌に黒々とした直毛オカッパ頭
髪の分け目から覗いている地肌は茶色く日焼けしていて脂臭そうなイメージがあるなw


55 :無名草子さん:2007/02/09(金) 09:36:33
百合子さんってハリセンボンの死神風の方に似ているのかもw

56 :無名草子さん:2007/02/09(金) 15:49:18
確かに和恵は無名の劇団女優のが良いな
姉は芸人が良いな、百合子はリアでケテーイ

グロテスクは村上龍のコインロッカー並みに評価されて良いと思う、名作

57 :無名草子さん:2007/02/09(金) 19:02:07

コインロッカー・・
連載時にはぽつぽつ読みしかしてなかったんだけどそこまで言うか。
ちゃんと読んでみるよありがっちゅ。

58 :無名草子さん:2007/02/10(土) 09:10:51
「魂萌え!」の映画を見てきましたので、未読の原作を読むことにいたしました。
映画のラストは映写技師になるのですが、

59 :無名草子さん:2007/02/10(土) 19:16:49
が?

60 :無名草子さん:2007/02/11(日) 16:21:30
この人が原作の森園みるくのコミックを読んでた人いますか?
当時十代だったからハイライフとかキアラとか
世界観が新鮮で面白かったな。


61 :58:2007/02/11(日) 18:48:43
>>59
途中で、つまらないことを書き込もうとしてるなあと気づき、ヤメようかと思ったけど、せっかくだから送信した。

62 :無名草子さん:2007/02/14(水) 14:16:20
>>60
読んでたぜい!
あの頃のみるく様作品は神懸かって面白かったなあ。
それで桐野さんの名前を知った。
キアラはレディコミの名作中の名作だよね。

63 :無名草子さん:2007/02/16(金) 14:32:43
魂萌え!読みましたが、タイトルがなんでコレなのか分かりません。


64 :無名草子さん:2007/02/17(土) 21:48:05
ミロの話しは
天使に見捨てられた夜→ローズガーデン
と読んだのですが、他はダークだけですか?

65 :無名草子さん:2007/02/18(日) 01:20:31
「グロテスク」映画化キャスト案
私(姉)私視点の時(自己美化)=柴崎コウ(or中谷美紀)
    ユリコ視点の時(現実)=鈴木杏
ユリコ 香椎由宇(orリア・ディゾンor高橋マリコ)
ミツル 上野樹里(or関めぐみ)
和恵  小池栄子
リア、高橋除き、演技はばっちりのキャスト


66 :無名草子さん:2007/02/18(日) 04:29:19
>>65
和恵、グラマラス杉。
もっとガリガリで神経質そうな人じゃないと。
鈴木杏もあえてブス役やらせるには可憐過ぎるよ。

67 :無名草子さん:2007/02/18(日) 11:26:09
>66
なるほど。
では和恵=佐藤江里子は? 
一線越えた感じは出せると思うけどやっぱりグラマーすぎる?
内山理奈とかはどう?
和恵はエキセントリックにしなくても、
特異な才能に囲まれ、背伸びをする凡人の悲しみを出せれば良いと思うのだが。
鈴木杏には、演技力で卑屈さを出して欲しい。

68 :無名草子さん:2007/02/18(日) 21:29:08
>>64
顔に降りかかる雨
あとミロのパパがでてる水の眠り灰の夢
これみるとミロの本当のパパは池面でミロに似てるみたいなのでミロは美人だと思った

69 :無名草子さん:2007/02/19(月) 13:46:02
>68
ありがとうございます。探してみます。
ミロと父親の関係が分からないので楽しみです。

70 :無名草子さん:2007/02/20(火) 05:33:25
天使>顔>水>薔薇>ダーク
だっけ?順番

71 :無名草子さん:2007/02/20(火) 06:07:08
顔>天使
だと思われ
水はダークの前だったらどこでもいい気がす

72 :無名草子さん:2007/02/21(水) 18:44:56
ユリコは栗山千明でしょ。ちょっと濃いけどw 和恵が小池ってのは演技的にかなりあってるw

73 :無名草子さん:2007/02/21(水) 20:01:53
自分はリアディゾンだと思う
リアが現れる前は沢尻エリカだったけど
ユリコの特徴
秀でた白いおでこに茶色い髪
弓形の眉に大きな目。目尻は少し下がっている
鼻筋の通った鼻
ぽってりした唇
胸がはちきれそうに膨らみ、高い位置にあるお尻
まっすぐに伸びた脚
白い膚に茶色の瞳。いつも何か問いたげで、憂いさえ感じる美しい顔

とりあえずハーフでヨロ

74 :無名草子さん:2007/02/21(水) 20:17:38
同意、栗山さんはアジアン過ぎる
原作では西洋ハーフを重要視してたし
栗山さんはミツルのイメージ

75 :無名草子さん:2007/02/25(日) 19:37:04
>>48
私も同じこと考えた!

76 :無名草子さん:2007/02/26(月) 08:01:47
魂萌えの劇場版みたが、加藤治子がカプセルホテルに住み着いた
おばあさんを怪演してたよ
でもきれいすぎるかな

77 :無名草子さん:2007/02/26(月) 22:12:12
私にとって和恵は「オーストラリア失踪花嫁」のイメージだった・・・
とにかく幸薄いくせに、ずうずうしい感じ。

78 :無名草子さん:2007/02/26(月) 22:31:54
和恵:ハリセンボンの痩せてるほう
姉:森山中の誰か
ゆりこ:リア・ディゾン
みつる:栗山千明

79 :無名草子さん:2007/02/28(水) 23:12:39
ユリコは鈴木えみがいいな。
姉が箕輪さん

ハリセンボン大人気な件

80 :無名草子さん:2007/03/02(金) 15:35:06
ローズガーデンでミロ夫が、親父とミロができていたって言ってるけどこれって妄想?


81 :無名草子さん:2007/03/06(火) 21:26:47
ユリコ  滝川クリステル
ミツル  元仮屋ユイカ
和恵   内山りな
ユリコと姉の母  寺島しのぶ

年齢ばらばらですが

82 :無名草子さん:2007/03/09(金) 20:12:19
リアルワールドのキラリン→サエコ。
これだけは譲れない。
サエコならホワイト・キラリンとブラックキラリンの両方を上手く演じわけてくれそう。
声もアニメ声だし。

83 :無名草子さん:2007/03/10(土) 00:51:49
>>82 自分的にキラリンは戸田恵理香か黒川ともかだと思ってたけどサエコもかなり似合うw テラウチは堀北マキが似合うと思う

84 :無名草子さん:2007/03/10(土) 09:08:28
堀北の「あだー」か・・・他は考えた事なかったからなー

テラウチ→香椎由宇
なんてどうかな?
すっとぼけつつ自分の哲学に追い込まれちゃう役って難しそうだ

85 :無名草子さん:2007/03/10(土) 12:09:13
香椎由宇も合うねwユウザン役が似合う人は想像つかないなぁ・・・

86 :無名草子さん:2007/03/10(土) 13:00:57
ユウザンは浮かばないねー

『下手な女装をした男みたい』には見えないけど、前田愛なんかどうだろう?
制服が似合わないって点で、周りよりちょい年輩の人で考えてみたんだけど(つまりは高校生役に無理がある人)でもなんか違うなー
ユウザンはごついイメージだから身長ももうちょいあって欲しいし

87 :無名草子さん:2007/03/10(土) 13:27:48
リアルユリコ:森泉、アンジェラアキ
リアル和恵:本家PPGに対するテレ東エロ萌えアニメPPGz

88 :無名草子さん:2007/03/10(土) 13:29:47
森泉って阿部寛が女装した姿なんでしょ?w

89 :無名草子さん:2007/03/11(日) 17:13:28
>>86 ユウザン役が似合う有名人て思い付かないよね〜。ユウザンは中性的って訳ではないし(制服を着ると下手な女装をした男ってかかれてるし)

90 :無名草子さん:2007/03/16(金) 15:51:41
411 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2007/03/15(木) 21:40:29 ID:Z3dWyBFK0
5月12日(土)らしいな。今日発売の週刊新潮152ページに小さい記事が出てる。
何でも「テレサテン物語」「玉蘭(桐野夏生のやつかなあ?」「必殺仕事人」と
併せて電通がCM枠をセット販売してるそうな。
「・・・『めぞん』は低視聴率の女王・伊東美咲の主演という不安材料がある。・・」
(他局関係者)だってさ。テレ朝は単独でも十分いける、って言ってるらしい。


91 :無名草子さん:2007/03/21(水) 11:03:30
757 名前:名無電力14001[] 投稿日:2006/09/27(水) 02:08:19
あの頃あの界隈は今とは全然雰囲気が違って、夜7時すぎるとホテルに入るカップ
ルかホテトル嬢くらいしか歩いていなくて、路地に分け入るといきなり道も暗くて、
かなりヤバそうな雰囲気の場所でした。殺人現場のすぐそばにあるエルカサルとか
何とかいうマンションに知り合いが住んでいたんで、夜よく行ってましたが、あの
人のことは何度も見かけましたよ。

いつもよれよれの格好して、コンビニ袋をいくつもブラ下げてひょろひょろふらふ
ら酔っぱらったように歩いてました。あの人が来ると自然にみんな道を避けてまし
た。立ちんぼってより、浮浪者か幽霊みたいでした。私も最初のころ、すれ違いざ
ま道の反対端からいきなり「セックスしませ〜んセックス」って声かけられて、こ
いつ頭がおかしいのかと死ぬほどびっくりしたことがあります。その語も何回も声
をかけられました。「あの〜」とか「すみません〜」とか言わないで、目が合うと
いきなり「あそびません」「お茶しません」とかって言うんです。

あの界隈にはもう一人、いつも赤いスーツ着てサングラスをかけた気色悪い立ちん
ぼのオバさんがいて、その人の方がもっと印象的だったし有名だったんで、円山町
で売春婦が殺されたって聞いたときは直感でその人の方だと思いました。けど、薄
気味悪さじゃ被害者の方も負けてなかったですね。ファンデが真っ白で、目の下の
隈がくっきり浮いてて、ながーい髪がいかにも不潔そうで(ウィッグとは知らな
かった)、ひょろひょろ〜と背だけが高くて、一度見ると忘れられない感じでし
た。知人は赤いスーツを「赤ババ」、被害者を「白ババ」って呼んでました。それ
くらい白いファンデが気味悪かったです。

あと事件の後に、似たような雰囲気の長身/色白の痩せ細った中年の立ちんぼ(い
つもブルーのコート)が登場してやはり片っ端から声をかけてたんで、みんな「幽
霊だ」って怖がってました。記憶上明らかに被害者とその人をカン違いしてる人も
いるようですが、「青ババ」の出現は事件のかなり後、たぶん数年のちです。

92 :無名草子さん:2007/03/21(水) 11:04:44

電力板、東電OLスレからのレスです。今はもうないけど。
まるで白ババが和恵、赤ババがユリコ、青ババがユリコの姉
ではありませんか?読んでぞっとしました。

93 :無名草子さん:2007/03/21(水) 16:37:57
桐野夏生さんが凄い丁寧に取材してたんだろうな
小説読んだとき脚色してあるのかと思ってたけど
実際にいたんだな、ああいう人たちが、スゲー

94 :無名草子さん:2007/03/26(月) 22:50:07
ユリコと姉の父母:ジェンキンス夫妻

95 :無名草子さん:2007/03/26(月) 23:12:24
>>94 それだ!

96 :無名草子さん:2007/03/26(月) 23:20:35
>>94
ぴったり!!

97 :無名草子さん:2007/03/27(火) 00:23:12
「グロテスク」が人気だけど「玉蘭」てどうですか?
自分も「グロテスク」は面白く読んだけれど
出てくる人がことごとく極端でどぎつい印象ばかりが残ってしまった。
「玉蘭」の人物の方が共感できる造型に仕上がっていると思う。

98 :無名草子さん:2007/04/01(日) 00:12:36
http://www.eiga.com/buzz/040706/14.shtml
桐野夏生「OUT」、中田秀夫監督でハリウッド映画化!


これって結局どーなってんだろ。
塩漬けのまま終わりかな?
アメリカを舞台にした作品ってのが相当無理がある気がするけど
ちょっとみてみたかったなぁ、出来ればアメリカの監督の作品として。

99 :無名草子さん:2007/04/05(木) 13:52:25
グロテスク映像化するなら

ユリコ姉→土屋アンナ(この人は結構化けると思う)
和恵→宇野なおみ(渡る世間は鬼ばかりのかず)
ミツル→宮崎あおいか志田未来(14歳の母)
キジマ→森山未來
マサミ→水野真紀
ユリコは見つからない・・・

100 :無名草子さん:2007/04/05(木) 23:36:33
ユリコは作中に藤原紀香のようなグラマラスって書いてあったから
ベッキーの顔に藤原紀香みたいな体した人が良い、個人的に

101 :無名草子さん:2007/04/06(金) 14:51:18
はああ〜〜〜ベッキーー???
冗談よして。

102 :無名草子さん:2007/04/06(金) 14:58:29
そ、そうかゴメン。。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)