2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何買うか迷ったときに入るスレ【読書愛好家滞在中】

1 :無名草子さん:2006/12/14(木) 13:55:32
本屋とかネットで何の本を買うか迷った時に
選び抜かれた読書愛好家達が、自信を持ってお勧めしてくれるスレ

2 :無名草子さん:2006/12/14(木) 14:20:47
栄光の23get

3 :無名草子さん:2006/12/14(木) 15:50:26
かわいそうだから3ゲット

4 :無名草子さん:2006/12/14(木) 16:11:25
今本屋にいるんだけど、何がオススメ?

5 :無名草子さん:2006/12/14(木) 16:20:48
ねえ愛好家の先生方〜

6 :呉智英:2006/12/14(木) 16:52:35
日東駒専以下の労働者は本なぞ読まんでよろしい


7 :無名草子さん:2006/12/14(木) 16:54:38
は〜い
分かりました

8 :無名草子さん:2006/12/15(金) 17:24:43
愛好家の皆さん
元気ですか?

9 :無名草子さん:2006/12/17(日) 21:48:57
彼女いない僕にオススメの本は何ですか

10 :無名草子さん:2006/12/18(月) 02:29:38
>>8
かろうじて元気だ。

>>9
この時期はディケンズの『クリスマス・キャロル』で決まりだ。
暖かい気持ちが君を包むことだろう。
そう、それは寒さから君を守る優しさのカーテンだ。

11 :無名草子さん:2006/12/18(月) 13:31:27
>>10
説得力のある説明ありがとうございます。さすがですね

12 :無名草子さん:2006/12/20(水) 17:20:29
風邪ひいてないですか?

13 :無名草子さん:2006/12/20(水) 21:35:34
藤原伊織の「シリウスの道」買うか迷ってます・・・

14 :無名草子さん:2006/12/21(木) 00:48:56
愛好家のみなさん
お休み中ですか?

15 :無名草子さん:2006/12/22(金) 00:15:13
萩原浩はどんな評価ですか?愛好家のみなさん

16 :無名草子さん:2006/12/22(金) 13:39:18
15さん
ミステリ板の荻原スレに行ってみるといいと思う。

17 :無名草子さん:2006/12/22(金) 14:05:03
愛好家のみなさんの評価が聞きたいんです

18 :無名草子さん:2006/12/23(土) 05:28:25
風景描写が綺麗な本ってありますか?

19 :無名草子さん:2006/12/24(日) 00:25:04
居留守かよ

20 :無名草子さん:2006/12/24(日) 03:22:46
>>18
梨木香歩の『家守綺譚』良かったよ。

21 :無名草子さん:2006/12/24(日) 15:50:48
愛好家の一員になるには
どうすればいいのですか

22 :無名草子さん:2006/12/25(月) 01:43:26
AIの本近未来的でお勧めだよ

23 :無名草子さん:2006/12/25(月) 15:39:22
愛好家のみなさん
意見をどんどん

24 :無名草子さん:2006/12/25(月) 22:03:10
文庫最新刊が続々出てますけど、どれがオススメですか?

25 :無名草子さん:2006/12/25(月) 22:29:10
>>24
あなたの趣味傾向がわからんことにはどうにも。

例えば俺はSFヲタだからSF系の新刊で気に入ったのを紹介したくなるが、
SFに興味なかったら有難迷惑に過ぎないだろ。

26 :無名草子さん:2006/12/25(月) 22:45:29
伊坂さんのアヒルの何とかって本買った。映画化って書いてあったから、おもしろいかと思って買った


27 :無名草子さん:2006/12/25(月) 23:49:36
抜ける写真集でおすすめのものありますか。


28 :無名草子さん:2006/12/26(火) 10:03:30
愛好家の人達に質問です。今年読んだ中で一番感動した本は何ですか?

29 :無名草子さん:2006/12/26(火) 13:26:44
ですか?

30 :無名草子さん:2006/12/27(水) 00:15:41
ダークな雰囲気のお薦めな本ってある?

31 :無名草子さん:2006/12/27(水) 01:57:40
愛好家のみなさん
質問がたまってますよ。返答お願いします

32 :無名草子さん:2006/12/28(木) 00:45:11
今日も本読むぞ

33 :無名草子さん:2006/12/29(金) 09:09:44
寒いですね愛好家のみなさん

34 :無名草子さん:2006/12/29(金) 10:45:56
愛甲か

35 :無名草子さん:2006/12/29(金) 12:56:16
立浪大幅ダウンだからね

36 :無名草子さん:2006/12/29(金) 13:00:37
あ〜行こうか

37 :無名草子さん:2006/12/30(土) 09:11:56
年末に1人で読むのにオススメの本を教えてください。

38 :無名草子さん:2006/12/30(土) 12:36:01
山本文緒系の恋愛小説でオススメを教えて下さい。


39 :無名草子さん:2006/12/31(日) 02:29:45
正月に読みたいので、無茶苦茶泣ける小説を教えろよ。


40 :無名草子さん:2006/12/31(日) 14:55:20
求む
愛好家さんの意見

41 :無名草子さん:2006/12/31(日) 23:50:35
あと10分!

42 :無名草子さん:2007/01/01(月) 17:31:45
だから、おいらの国内一位は「甲賀忍法帖」で、海外一位は「ブラウン神父の童心」だって。
本読んで泣いたことなんてねえ。

43 :無名草子さん:2007/01/01(月) 18:12:29
そういえば、
ハインラインの短編集「時の門」収録の「血清空輸作戦」と
ティプトリーの短編集「愛はさだめ、さだめは死」収録の「そして、わたしは失われた道をたどり、もといた場所をみいだした」の二つは泣いた。
そんなおいらはSFファン。「故郷へ10000光年」収録の「奉じるのはテラのみ、うんたら」も泣いた。

44 :無名草子さん:2007/01/01(月) 18:26:45
愛好家さん求む


45 :無名草子さん:2007/01/02(火) 15:51:05
>>43
「ハドソンベイ毛布よ永遠に」とか「接続された女」なんかも好き?
俺もこのあたりは何度読んでも泣ける。
ティプトリー最高!

俺は今はグレッグ・イーガン「ディアスポラ」(早川)を読んでる途中。これもなかなか良いぞ。
ティプトリー好きなら、同じく早川のテッド・チャン「あなたの人生の物語」なんかも気に入るかも。
毛色はチョッと違うけどマイク・レズニック「キリンヤガ」なんかもどうだ?

46 :無名草子さん:2007/01/03(水) 07:18:26
今日もこたつで読者

47 :無名草子さん:2007/01/03(水) 20:51:19
社会派くんがいく!は読めますか?1600円もするんで…

48 :無名草子さん:2007/01/04(木) 00:36:06
グレッグ・イーガンのディアスポラが意外と良かった。
泣けた。

49 :無名草子さん:2007/01/04(木) 00:42:02
愛好家さん達は洋書好きなんですかね?

50 :無名草子さん:2007/01/04(木) 00:49:49
まあ俺はSF担当だからなw

51 :無名草子さん:2007/01/04(木) 01:08:01
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=LIPREI
どの本よりも泣けて励みになるよ!実話だから(;_;)

52 :無名草子さん:2007/01/04(木) 01:13:11
ミステリー担当の愛好家さんは今席を外しているのかな〜

53 :無名草子さん:2007/01/04(木) 10:50:22
ディドロ『運命論者ジャックとその主人』激しく推薦!

54 :無名草子さん:2007/01/04(木) 12:06:52
なんか難しい本ばっかだな〜。。。

55 :無名草子さん:2007/01/04(木) 13:34:44
>>45 泣いたのは書いた三つだけ。
それ以外は「アルジャーノンに花束を」にだって泣いちゃいない。
イーガンは、他にほめるものがないからほめられてるっぽくて、食指が動かない。
あの三つは、本当に厳選した三つ。

56 :無名草子さん:2007/01/04(木) 14:19:19
>>55
なるほど。特定のツボがあるんだな。
郷愁の漂う挫折・逃避ものがツボとか?
ティプトリーは全般にそういう感じだけどな。

57 :無名草子さん:2007/01/04(木) 14:28:56
>>56 挫折・逃避というより、自分では
「苦労してるなあ」という思いが極限にくると泣けると思ってる。
主人公たち、損な役を与えられすぎ。
みんなのために影で頑張ってるんだとか、そういうふうに思うと泣ける。

58 :無名草子さん:2007/01/04(木) 16:08:21
図書館で借りる本あと2冊決まってない。
小説はいっぱい借りるのでそれ以外で
新書とか歴史とか科学関係のでオススメの教えてほしい。

59 :無名草子さん:2007/01/04(木) 16:24:53
立花隆志の科学ジャーナルとか明石散人の初期三冊とか借りれば。

60 :無名草子さん:2007/01/04(木) 19:36:25
今本屋なんだけど、とにかく怖い本(少し感動アリの)探してます。何がオススメですか?

61 :無名草子さん:2007/01/04(木) 19:50:21
スティーヴン・キングの短編集「深夜勤務」ぐらいしか、怖い思いをしたことがない。

62 :無名草子さん:2007/01/04(木) 20:03:17
ラブクラフト全部と怪奇小説傑作選をぜんぶ読んだが、怖いって思いはしなかった。
現代でも同じであろう。
だが、「インスマンスの影」はSFとして読む価値があったね。
あとは「ラパチーノの娘」ぐらいかな、面白かったのは。
現代だと、どうなんだろう。

63 :無名草子さん:2007/01/04(木) 20:07:02
>>62
ラパチーノの娘って、毒娘ベアトリーチェのことか?

64 :無名草子さん:2007/01/04(木) 20:09:38
たぶん、そいつ。ベアトリーチェだったかな。名前までは覚えてないや。

65 :無名草子さん:2007/01/04(木) 20:11:46
いや、なぜか作品一つにタイトルが複数あるんだよ。
麗しき毒殺者みたいな版のタイトルもあった。

66 :無名草子さん:2007/01/04(木) 20:16:55
そうなのか。「ラパチーノの娘」のがかっこういいな。
ちなみに、いまさらだが「ラパチーニの娘」だった気もしてきた。

67 :無名草子さん:2007/01/04(木) 20:18:46
短編集に収録する時に違うタイトルにしたんだよ。
つうかサバティーニじゃなかったか?

68 :無名草子さん:2007/01/04(木) 22:25:56
>>62
もう「古典」だからなあ。落ちが見えてる部分もあるから怖くはないだろう。
怪奇小説って、怖がる小説じゃなくて幻想的な雰囲気に親しむもんじゃないかな。

69 :無名草子さん:2007/01/04(木) 22:32:09
>>47 社会派くんが行く、はたいして読めません。くだらんとです。

70 :無名草子さん:2007/01/04(木) 22:34:54
>>63 うん。恐怖より幻惑感を期待して読んでるから、いいんだけどね。

71 :無名草子さん:2007/01/04(木) 22:48:54
ラヴクラフトは夜中に納屋でロウソクを灯しながら読むと雰囲気出るよ。
ときどき立ち上がって「ああ・・・なんと言う事だ」とか言いながら
爪を噛んでウロウロしたりして。

72 :無名草子さん:2007/01/04(木) 23:07:55
おれはラブクラフトをホラーではなく、SFとして読んでしまうからね。
雰囲気はいいんだ。ロウソクより、天体望遠鏡かな、雰囲気出るのは。

73 :無名草子さん:2007/01/05(金) 19:33:20
BUMP OF CHICKENかってーの

74 :無名草子さん:2007/01/06(土) 01:41:04
天体観測っ

75 :無名草子さん:2007/01/06(土) 04:05:02
あんぱんっ

76 :無名草子さん:2007/01/06(土) 06:34:42
蹴りたい背中を久しぶりによんでなんか妙な気分になって、
こんな感じのさくひんが読みたいです。
本は好きですがあんまり本を読まないので
簡単に終わりそうでそれなりにすっきりするさくひんが読みたいです。
好きな作家は渡辺浩弐さんです

77 :無名草子さん:2007/01/06(土) 07:11:45
モンテーニュのエセー並に良い作品てないですね

78 :無名草子さん:2007/01/06(土) 14:15:07
>>69レスありがとうございました。買うのやめました。

79 :無名草子さん:2007/01/07(日) 01:44:33
雪降る日は
読者に限るねっ

80 :無名草子さん:2007/01/07(日) 06:56:38
本好きに言わせれば
丸善、ジュンク堂、紀伊国屋など明確な違いなんかあるの???

品揃えとかさ。

81 :無名草子さん:2007/01/07(日) 16:10:34
俺的に紀伊国屋が落ち着く…愛好家じゃないけど

82 :無名草子さん:2007/01/07(日) 18:09:06
人生観を変えるくらいの本ない?

83 :無名草子さん:2007/01/08(月) 10:08:20
いっぱいあったけど、ほとんどがSFか科学。マニアに一直線なだけ。

84 :無名草子さん:2007/01/09(火) 13:27:56
迷ったなら
荻原浩買っとけ

85 :無名草子さん:2007/01/10(水) 13:07:09

の『なかよし小鳩組』を買おうと思ったら、表紙が違うのが二冊あった。。どっちを買えばいいのですか?愛好家さん??

86 :無名草子さん:2007/01/12(金) 15:57:34
愛好家さんに会いたいです

87 :無名草子さん:2007/01/14(日) 19:12:32
荻原さんのメリーゴーランド読んだが、この人の作品にはハズレがないね。
充実した時間を過ごせたよ

88 :無名草子さん:2007/01/19(金) 01:15:53
伊坂のアヒル読んで、伊坂のファンになったよ

こいつ若いのにいいの書くね

89 :無名草子さん:2007/01/19(金) 01:58:57
そうかな?俺的には「誘拐ラプソディー」は少しですけど微妙でした
「噂」は最高にいいし、「メリーゴーランド」も良かったね。

90 :無名草子さん:2007/01/19(金) 19:22:36
「ひきこもれ」
気になります。

91 :無名草子さん:2007/01/20(土) 00:47:18
家鴨と鴨のコインロッカー

読み終える

タイトルを改めて確認

にんまり

こういう本大好き




92 :無名草子さん:2007/01/23(火) 01:12:33
何かいい本ないか〜

93 :無名草子さん:2007/01/23(火) 01:18:49
伊坂なら「重力ピエロ」の方が好きだな。

94 :無名草子さん:2007/01/24(水) 13:04:13
乙一えぐいな

95 :無名草子さん:2007/01/24(水) 13:41:31
ちょ頼むわ。
初めてミステリー小説読んだのが「赤い指」で面白いと感じたんだけど
次観るの宮部みゆきの「理由」か「火車」、貴志の「黒い家」
あと村上龍の「愛と幻想のファシズム」に絞った。

次、観るならどれがいいですか?もちろんお勧めあったら教えてください。

96 :無名草子さん:2007/01/24(水) 15:42:57
黒い家は怖かった
今まで読んだ本の中で文句なし一位の怖さだった。。

97 :無名草子さん:2007/01/25(木) 22:38:40
伊集院静の「皐月」が読みたいのですがどの本に収録されていますか?
探しても上手く見つからないので…

98 :無名草子さん:2007/02/01(木) 17:42:17
>>95
「赤い指」と同じく《家族のカタチ》をミステリに絡めて楽しみたいなら、
スケールがデカすぎる点に注意したうえで「理由」をオススメする。

「火車」は父子家庭ものだけど、主眼がそこにない。「黒い家」はホラー
に傾きすぎてる。よって、どちらもオススメしない。

「愛と幻想〜」は読んでないのでパス――――てな感じでどうぞ。

99 :無名草子さん:2007/02/01(木) 17:51:28
で、質問もさせてください。

江国さんの「薔薇の木 琵琶の木 檸檬の木」や、井上荒野さんの「しかた
のない水」のように、だれが主人公という訳でもなく、ひとつの街を舞台
にして、中年の男女が入り乱れる話――。

こういうのって、ほかにありませんか。

100 :無名草子さん:2007/02/01(木) 22:44:54
>99 パニック小説で良ければ、篠田節子「夏の災厄」が当てはまります。時期外れですが。

101 :99:2007/02/02(金) 15:06:13
ありがとう、調べたら図書館にあったので読んでみます。

102 :無名草子さん:2007/03/07(水) 13:38:39
染色体の異常についてわかりやすく詳しく載ってる本って
ありますかね…?
アマゾンで検索したけどどれがいいのかわからないです
教えてくださいエロイ人

103 :無名草子さん:2007/04/07(土) 11:19:23
昨日書店でパラパラとめくって、以下の本が気になってます。
檸檬のころ
ショートソング
となり町戦争
アヒルと鴨のコインロッカー
読んだことある方、オススメや逆にオススメできないのはどれでしょう? お教えください。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)