2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪市立図書館

1 :無名草子さん:2007/01/05(金) 22:47:29
前スレ
大阪市立中央図書館が世界一
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1031486662/

公式サイト
ようこそ!大阪市立図書館へ
http://www.oml.city.osaka.jp/

2 :無名草子さん:2007/01/06(土) 04:22:09
>>1
乙です
ちなみに市立中央図書館は、1月7日(日)まで休館
機器入れ替えの後
1.ログインメニューの暗号カードの入力が、4つ→2つに変更
2.タッチパネル式のOMLIS、動作が速くなった気がする
3.タッチパネル式のOMLIS、図書館カードをかざしてスキャンする機械に
 去年から一部変更していたけど、今日行った地域館は、全て変更していた

3 :無名草子さん:2007/01/06(土) 06:34:45
続き
4.多機能OMLISの機能が増えている気がする

3.は、2冊以上の本を予約するときに、いちいちカードをかざさないと駄目になったので
ちょっと不便
以前の機械も、カードの忘れ物が多かったし
カードを置くところの紙が浮き上がって読み取りにくくなることが多く、使いにくかったけど

4 :無名草子さん:2007/01/06(土) 22:28:11
8日は祝日だけど、中央だけ開館どす。

5 :無名草子さん:2007/01/07(日) 02:46:09
本早く返せと電話あった(らしい)。
2日遅れだけど。

あと借りてたラノベ イラスト関係全部切り取られてた
20箇所ぐらい。全然内容わかんねw
ラストページ切り取りが一番腹たった、ガマンしてたらあとがき突入。

前借りてった奴、死ね。

6 :無名草子さん:2007/01/07(日) 07:50:06
ラノベなんぞ借りるほうが悪い。
それに前の奴が切ったとは限らない。

7 :無名草子さん:2007/01/07(日) 23:23:18
>>6
ラノベに限らず本自体切り取ることが悪い。
それに借りる行為自体否定するのは図書館の存在自体否定するのに等しいな。
自分に価値がない本は全て全否定、バカ人ですねw

自分より以前に借りた人ってことで、ひとつ前とは限らないだろうし。
ちょっと考えたら解ること、これも刹那的発想のたまものだねw

8 :無名草子さん:2007/01/08(月) 01:15:00
全スレで、市立図書館購入しないと言われた本
府立図書館で受け入れ予定になっており、予約しました
内容が柔らかい感じだったので、諦めていましたが、購入するようです
府立って、結構時間が掛かるんですね(発行は10月ですが、去年9月後半に書店に並んだ本)

9 :無名草子さん:2007/01/08(月) 01:16:10
×全スレ
○前スレ です。すいません

10 :無名草子さん:2007/01/08(月) 13:04:59
「図書館ちょっといい話」 入選作品
ttp://www.oml.city.osaka.jp/topics/tyotto2.html#1

「私が小学生時代の話…」 の『オチンチンの話』は
面白いけど、釣りではないのかな
「何時も淀川図書館のお世話に…」 は
いまいちよく解らない
予約の申込や取り置きの確認ははネットからできるし、通知はメールで出来るのに

11 :無名草子さん:2007/01/08(月) 15:08:50
>>7

12 :無名草子さん:2007/01/08(月) 23:51:12
今日行った人っているの?

13 :無名草子さん:2007/01/09(火) 08:14:01
これだけ問題が多いと
ラノベコーナー廃止も近いな。
ついでに漫画も。

14 :無名草子さん:2007/01/09(火) 23:35:24
おおまたスレ立ってたんや。
タイトルが「大阪市立図書館」って事は地域館の話もいいのかな。
って別に今の所語る事もないけど。

住吉図書館っていつ移転か分かる人います?

15 :無名草子さん:2007/01/10(水) 02:40:52
本をポスト返却した。
今確認したら一冊返ってないことになってる・・・

予約本取りにいかなアカンのでその時言うか。

16 :無名草子さん:2007/01/12(金) 08:23:41
>>15
夜中0時に入れて夜中2時40分に確認してるってことではない罠。

17 :無名草子さん:2007/01/12(金) 21:40:17
日本語でおk

18 :無名草子さん:2007/01/13(土) 03:03:53
>>16
3日ぐらい経って確認しての出来事だよw
結局、予約本取りに行ったら棚に鎮座してたので
カウンターのお姉さんに言って返却処理終了。

19 :無名草子さん:2007/01/13(土) 15:16:00
システムが変わって結構そういうことが起きているので
ポスト返却した人は確認したほうがいいかも。

20 :無名草子さん:2007/01/13(土) 15:53:26
後から返してないと文句言われても
返しましたよと言い張れば問題ない。
なんなら返さなくてもOK。
向こうの責任にしてしまえばいい。

21 :無名草子さん:2007/01/13(土) 16:20:25
借りた本は返そうよ。

22 :無名草子さん:2007/01/14(日) 02:46:42
>>19
システムというより
単にリーダー通したと思ってのミスだな。

>>20
氏ね。

23 :無名草子さん:2007/01/14(日) 23:26:45
>>14
建築現場を見る限り、あと1年ほどはかかるような感じだね。

24 :無名草子さん:2007/01/15(月) 03:30:44
利用者が少ない図書館って
浪速と大正図書館あたりかな。
多機能オムリスでの予約が3桁っていうのは、なんかすごい。
中央図書館が比較的近いから、そっちに流れているのも原因だろうけど・・
阿倍野、平野、鶴見とか西淀川が多いのは、最近、改装したからか。
ttp://www.oml.city.osaka.jp/topics/receetyoko19.html#besshi2

25 :無名草子さん:2007/01/15(月) 08:28:48
日本語でおk

26 :無名草子さん:2007/01/15(月) 08:32:36
天王寺図書館すげえ。
住宅街にある小さなとこだけど、
誰も並んでないのにカウンターの中に六人くらい
職員が特に何をするでもなく突っ立ってた。
無駄な職員数NO1図書館。

27 :無名草子さん:2007/01/15(月) 11:24:38
>>24
西の方はあんまり多くないらしい。

あと天王寺ってやたらインテリの客が多いって訊いたがマジ?

28 :無名草子さん:2007/01/15(月) 23:04:55
私は大阪市福島区在住です。
前に一度だけ奈良の図書館に行ってみたのですが、驚くほど広くてキレイでした。
それに比べて、大阪市内の図書館って汚いしちょっと臭くないですか?(特に中之島図書館)
大阪市内で一番、「自習し易いキレイな図書館」があれば誰か教えて頂けますでしょうか?



29 :無名草子さん:2007/01/15(月) 23:14:35
とりあえず自習しやすい図書館は無いと思え。

30 :無名草子さん:2007/01/16(火) 01:31:59
>>28
いえでべんきょうしとけ。

31 :無名草子さん:2007/01/16(火) 03:39:16
>>28
まず、大阪市立図書館は、図書館の資料を使わない自習は禁止です。
基本的には、自分の資料で自習する場合、大阪市内なら
有料図書館が一番確実で、良い環境だと思います。
噂では、マンガ喫茶の中にも良い環境のところが、あるようですね

各地域館の案内に、建物の建設された年が書いてあるので、そこを見れば良いと思います。
福島区の隣の西淀川図書館は、去年に出来た建物、書き物が出来る机が多いほうでしょう。
地域館は、時間帯や曜日によって、子供が多いですが・・・。

中之島図書館、具体的にどこが汚かったですか?
移動しにくいとか、トイレなどが、古びているとは感じますが、掃除は行き届いているように
思います。階段とか、ドームの天井とか、芸術的な建物だと思います。
臭いに関しては、建物自体の臭いでは、無いと思います。

32 :無名草子さん:2007/01/16(火) 04:26:20
パソコンからだと問題無いのに携帯からログインすると
正しい暗号入力しても必ずエラーになる何でだろう

33 :無名草子さん:2007/01/18(木) 01:08:27
雑誌借りたら
また切り抜きあった。

んなことするなら買え。とまた思ってしまった。

34 :24:2007/01/18(木) 03:37:33
図書館の貸し出しレシートの発行枚数から、色々と考察。
少ない図書館ワースト3の浪速、大正、島之内は、西区に隣接しているので
中央図書館に流れている可能性大。浪速、島之内は、人口が少ない影響もありそう。

多い図書館、ベスト6の阿倍野、平野、旭、鶴見、西淀川、東淀川は
全て、平成10年以降の建て替え、閲覧室が広くて、CDを置いている。

次に多い東住吉、住吉、城東、天王寺、都島(以上が発行レシート枚数10万以上)
天王寺以外は、資料数・建物の古さ・広さなど悪い条件が多いが
中央図書館から遠く、人口の数も多い。児童書の貸し出しが多いのかもしれない。
天王寺は、市立図書館の歴史で第ニ中央図書館的な立場なので、資料数や雑誌の数も多く
CDも有るわりには、少ない。周辺人口が少なく、特に児童書の貸し出しが少ないのではと推測。
城東(1973年、一番古い)、都島(1978年、五番目に古い)は、建替えたら、利用者がもっと増えそう。

35 :無名草子さん:2007/01/18(木) 06:19:10
>>34
でも3つとも中央図書館から結構距離あるよね



36 :無名草子さん:2007/01/18(木) 12:46:49
>>35
確かにそうですが、他の地域に比べれば、近いかと・・・。
自転車なら、上3つ+福島区、港区の一部は十分に通えると思います。
ただ、中央図書館がどちらというと西区の南側に有るので
福島区民は、地元図書館に通っているのかも知れません。
(福島区は貸し出しレシート発行は13番目に多い)。

地下鉄の定期券で西長堀を通る人も、中央に流れていると思いますが
どの位いるのでしょうね。

37 :無名草子さん:2007/01/18(木) 12:49:45
OMLISで今日はじめて
ISBN13桁の本を見ました。これから新しく出る本は、どんどん13桁化するのでしょうか。
また、古い本も13桁化していくのかな。
ネットの書店なんかでは、新しい本でも、10桁しか書いていないところも多いし
どうなるのでしょうね。連投スマン


38 :無名草子さん:2007/01/24(水) 23:26:10
保守

39 :無名草子さん:2007/02/02(金) 00:20:29
久々に利用したらパソコンが一新されてたな〜。
ネットも10倍ほどスピードが速くなった!嬉しい。
暗号も二つになったところがナイス。

久々に行くと2階社会科学コーナー辺りにいる帽子を被った
ニヤニヤして分厚い専門書を山積みにして読んでいる
織田信成もいて安心したw

40 :無名草子さん:2007/02/02(金) 12:18:12
さっき、読売テレビで奈良県立図書情報館を、千鳥の二人がリポートしていた。
>>28の奈良の図書館かどうかはわからないけど、大阪市立中央図書館と比較してみた。

奈良の勝ち:ネットが自由に使える(約80台)、DVDがある、スペースがゆったり。
     書庫の本は機械で出してくるので、3分くらいで来るらしい。駐車場完備
     有料(1時間700円)の本格的な録音・撮影スタジオあり。
大阪の勝ち:蔵書数、立地条件のよさ

DVDは、明らかに大阪の負け。大阪は、遅すぎる。
こうなったら、次世代ディスクまで待ってみるのも手かもしれない。
スタジオは、基本的には無駄のような気がする。
個人的には、奈良の図書館に、大阪の図書館ぐらいの利用者があれば
スペースの広さ、書庫の本の出納は、今の大阪に負けそう。
ネットもほとんど利用できないだろうなと思う。
交通不便な場所で、周辺人口や利用者が少ないからこその贅沢のように思えた。

41 :無名草子さん:2007/02/02(金) 23:00:12
地方に豪華設備=ただの無駄

42 :無名草子さん:2007/02/03(土) 01:31:11
大阪市は結構DQN利用者が多いので、DVDなんて置いたら
借りパクされそう。
開架にはとてもじゃないが出せないし。

そして今日のなるトモのラテ欄紹介であった巨大図書館って図書情報館の事だったのか。

43 :無名草子さん:2007/02/07(水) 16:41:46
ttp://www.oml.city.osaka.jp/topics/10bakusho2007.html
今年は中央図書館の蔵書点検の時期が早くなるみたい。

44 :無名草子さん:2007/02/10(土) 18:04:57
大阪市立図書館
2月12日(月)8時30分から18時ごろまで
電気設備点検のためホームページ(携帯版も含む)を休止させていただきます。
この間は音声応答サービスも停止します。
ご不便をおかけしますが、ご理解いただきますようお願いいたします。

45 :無名草子さん:2007/02/10(土) 18:06:28
大阪府立図書館も
平成19年2月12日(月・祝)午前8時から午後9時まで保守点検作業のため
ホームページがご利用いただけなくなります。

出来れば、ずらしてほしかった。

46 :無名草子さん:2007/02/10(土) 18:10:18
大阪市立中央図書館、臨時開館のお知らせ
2月11日(月曜日)は、開館します。
祝日の臨時開館、3月までかと思ったら、それ以降もやるみたいですね。
もう''臨時''って文字を外しても良い感じ
ttp://www.oml.city.osaka.jp/topics/kaikan2007.html

47 :無名草子さん:2007/02/10(土) 18:21:16
地域館は、明日11日祝日、明後日12日は月曜日で連休です

2月12日は、中央図書館、振り替え休日で休館?
結構珍しいと思う。
ttp://www.oml.city.osaka.jp/calendar.html

48 :無名草子さん:2007/02/10(土) 19:03:22
例えば、閉館間際に入っていって、借りる事って出来るんでしょうか?
やはり、借りるのは、閉館時間の何分か前でストップってことになるんでしょうかね。

49 :無名草子さん:2007/02/10(土) 23:38:54
GWも開けるんかよwww
さすがにきっついな。DQNの溜まり場になったらどうすんねんな。

>>47
図書館で配ってるチラシには何かの設備点検で12日は休館ってあった気がする。

>>48
多分ギリギリまで大丈夫なはず。
でないと列に並んでる途中で閉館時間になってしまったら不公平でしょう。

50 :情報妨害犯罪:2007/02/14(水) 11:49:49
大阪市立図書館で本の切取り事件がないか、聞いてみて下さい。
きっとありますよ。

私が報告したい事件は、東京の某図書館で起きた事件です。
ある総合雑誌の記事が、組織的にカッターナイフで切り取られていたのです。
年間を通じて、ある特集関連の記事が、その部分だけ10頁から20頁分ぐらい
切り取られていたのです。
切断された記事の内容から誰がやっているか、だいたい推察はできます。

起きていたら地元の警察に報告した方がいいでしょう。 悪質な犯罪ですから。


51 :無名草子さん:2007/02/14(水) 23:18:32
アイドル雑誌とかアニメ漫画ヲタ向け雑誌なんて酷い事になってるよな。
>>50の記事とははるかに次元が違うが。

52 :無名草子さん:2007/02/15(木) 02:54:25
いや、専業小梨主婦が読むようなエセ情報週刊誌なんかのほうが酷い

53 :無名草子さん:2007/02/15(木) 11:14:07
>>50-52
都合の悪い記事を消し去る目的で行った悪質な犯罪ですよ。
東京の公立図書館で切取られていた、ある雑誌の記事の話。
その雑誌に連載された某国家に関連する批判的な記事が、何冊かに
わたって全部切り取られていた。

私は図書館の監視をもっと厳しくしてほしいと思う。
特に古い時代の記事を知ろうとすれば、やはり公共図書館へ脚を
運ぶしかない。インターネットは実に便利になったが、年月を
遡って、昔の記事を読もうとするのには限界がある。
やはり特別な情報は図書館の蔵書の利用しかない。
だから、切取られた情報は永久に読めなくなるかもしれない。

そういう意味では、図書館の蔵書は貴重だ。いい加減に管理して
いるなどと思われないように注意して貰いたい。


54 :無名草子さん:2007/02/15(木) 20:52:34
以前、大阪市立図書館で借りた本がズーッと印象に残って頭から離れません。
それは、「三色の言葉」
僕に生き方、人の思いやりの仕方、今の日本人が失われつつある高い精神を教えてくれた本でした。
こんな語録集を出す人がいるなんて、日本はまだ捨てたもんでないな、と思います。
http://homepage2.nifty.com/kokonoe9/shuppan/


55 :無名草子さん:2007/02/16(金) 21:28:17
専業小梨主婦のマナーは最悪ってことで。

56 :無名草子さん:2007/02/25(日) 03:27:56
CDを予約して取り寄せるって無理なんですか?

57 :無名草子さん:2007/02/25(日) 06:10:44
>>56
CDと映像資料は、所蔵している図書館じゃないと借りられない。
予約も、所蔵している図書館で、手書きの予約表のみで対応しているみたい。
CDの返却は他館でも可能(経験あり)。
貸し出しには、他館の大阪市立図書館のカードも使える。

ちなみに、大阪府立図書館、CDは、府立中央図書館の資料の取り寄せ、貸し出しが出来る
(映像資料は不可)

58 :57:2007/02/25(日) 08:01:26
>大阪府立図書館、CDは、府立中央図書館の資料の取り寄せ、貸し出しが出来る。
中之島が抜けてしまった。すいません。
大阪府立中之島図書館、CDは、府立中央図書館の資料の取り寄せ、貸し出しが出来る。

59 :56:2007/02/25(日) 19:19:57
ありがとうございます。

やっぱ所蔵している図書館に行かないと無理なのか…

60 :無名草子さん:2007/02/26(月) 23:15:07
黒幕は鷹野さん

61 :無名草子さん:2007/03/04(日) 12:32:51
地域図書館の2007年度のカレンダーの配布も始まっていますね。
中央図書館みたいに、祝日に開館する日が多いみたい

62 :無名草子さん:2007/03/05(月) 09:14:38
みなさんのご意見から(3月1日公開分)
住吉図書館はいつごろ、どこに移転しますか。

≪図書館より≫
新しい住吉図書館は、
平成19年秋頃に住吉区南住吉3丁目15の沢之町公園に完成する予定です。
移転日程等は決定しておりません。

63 :無名草子さん:2007/03/05(月) 12:45:53
予約ですが、ネット予約(最高8件)とオムリス予約(最高30件)の商品ってかぶっているでしょうか?

たとえば
ネットで8冊、オムリスで10冊予約しているとき、
貸し出しでネット予約分の3冊を受け取ったら、予約数はどうなるのでしょうか?

ネット5冊、オムリス10冊になるのか?(ネットとオムリスの図書は、別物あつかい)
それとも
ネット8冊、オムリス7冊になるのか?(オムリスの予約図書がネットに滑りこんでくる形となる)

64 :無名草子さん:2007/03/05(月) 23:04:31
予約は全部で30冊、そのうちネット(携帯電話サイト含む)予約8冊まで。
話はそれからだ。

65 :無名草子さん:2007/03/06(火) 08:07:33
すみません。合計数が30冊っていうのは分かっているのですが、
ネット予約+オムリス予約=8冊以上になったら
ネット予約をうけつけてくれないか、どうかを知りたいのです。

もしかして、オムリスで予約したものも
ネットで大阪市図書館にログインしたら、ネット予約したもと一括して参照できるのですかね?
ネット予約しかしたことないのでそこのところがわかりません。

66 :65:2007/03/06(火) 09:33:00
自己解決しました

67 :無名草子さん:2007/03/06(火) 10:37:52
あんた誰だよ。自己解決してないよw

>図書についてはインターネットからも予約ができます。
>インターネット(携帯を含む)からの予約はおひとり30冊のうち8冊までです。

このFAQの文章だけでは、
ネット予約で7冊、その後オムリス予約で2冊している場合、
その後、家に帰ってからネット予約ができなくなるのかどうかわからないから
ここで聞いているのです><

68 :無名草子さん:2007/03/06(火) 12:37:09
>>63
>ネットで8冊、オムリスで10冊予約しているとき、
>貸し出しでネット予約分の3冊を受け取ったら、予約数はどうなるのでしょうか?

(答)インターネットでは、3冊分予約できる。

>>67
>ネット予約で7冊、その後オムリス予約で2冊している場合

(答)ネット予約は、残り1冊だけ予約できる。

これでも解らなかったら、図書館の人に聞いてください。
>図書についてはインターネットからも予約ができます。
>インターネット(携帯を含む)からの予約はおひとり30冊のうち8冊までです。
個人的には、この説明で十分解るんだけど、図書館の人も大変だな・・・。

69 :無名草子さん:2007/03/06(火) 13:03:06
貸し出し可と不可の雑誌の区別が謎過ぎる。ロッキングオンは可、クロスビートは不可
って。コンディション悪くしないから貸してほしい。

70 :無名草子さん:2007/03/06(火) 16:17:12
>>68
ありがとうございます。完全に理解できました。有効な活用をできそうです。

>個人的には、この説明で十分解るんだけど、図書館の人も大変だな・・・。
御恥ずかしい。私の理解力が足らなかったようです><

71 :無名草子さん:2007/03/06(火) 23:58:29
>>69
切り抜き摘発数の多さとか、地域館で買ってる所があるか否かで
貸し出しの可か不可か決まってしまうんでは?
基本的に中央でしか買わん雑誌は禁帯出。

72 :無名草子さん:2007/03/07(水) 08:44:29
>>69、71
置いてあるコーナーで可か不可かが決まっている。
(こどもやヤング、ポピュラー雑誌のコーナーは可)
どのコーナーにどの雑誌を置くかは中央図書館で決めているようだ。

73 :無名草子さん:2007/03/12(月) 19:31:49
返却ポストにゴミ入れてるちょっとアレな人がいた

74 :無名草子さん:2007/03/13(火) 23:02:37
>>73
西淀川かどっかで以前ポストにジュース入れられてた事あったらしい。
余所の県でポストに放火事件もあったっていう位やし、怖いな。

75 :無名草子さん:2007/03/14(水) 17:52:32
>>74
ひどいことするな
って普通の郵便ポストとかツタヤのやつは
何もいたずらされないのかな

76 :無名草子さん:2007/03/15(木) 02:44:40
>>75
間違いなくされているが
大きな事件になっていないので当事者以外知らないだけ。
(多分死傷者でない限りは出ても地方ニュースどまり。)

よくあることだけではスマないんだけどね。

77 :無名草子さん:2007/03/15(木) 04:11:46
俺は繁華街とかにあるポストには絶対入れないようにしている。

78 :無名草子さん:2007/03/19(月) 21:43:49
サイトのバーナー広告
いつの間にか1つだけ埋まっていた。
ところで、4月から祝祭日の休館日が少なくなったけど
これって、他の図書館みたいに、一部業務が民間委託されたからなのでしょうか?

79 :無名草子さん:2007/03/20(火) 22:40:06
市立じゃなくて大阪府立図書館だけど、
平成19年3月21日(水・祝)午前8時から午後9時まで電気設備点検のため
ホームページがご利用いただけなくなります。

80 :無名草子さん:2007/03/23(金) 01:32:23
最近首からカード提げた新人さん?研修中?な人が沢山カウンター業務をしているんだけど
彼らはどこ所属なのだろうか。

81 :無名草子さん:2007/03/23(金) 04:44:51
>>80
中央図書館なら、業務委託の研修とかではないでしょうか。
4月1日から、大阪市立図書館の貸出返却窓口や書架配架、書庫出納等は
民間に業務委託されるみたいですね。
ttp://www.oml.city.osaka.jp/topics/gyomuikaku.html
経費削減が期待できるし、世の中の流れだろうし、
公務員だから良くて民間が駄目とは決して思わないけど
プライバシーとか、色々と問題が起きたときどうするのか
もう少し利用者に説明して欲しい気もする。

82 :無名草子さん:2007/03/23(金) 05:17:11
世の中の流れ、経費削減といっても
ほとんどは働いている人(それも非正規職)の人件費でしょうから。

それだったら非正規雇用者も直接雇用したほうが、
本来は中間経費もかからず
指揮命令系統も明確になりサービスの向上もはかれるはず、と思ったりしますが、
そうした仕組みをつくれないところが問題なのかもしれません。


83 :無名草子さん:2007/03/23(金) 09:58:56
>>81
ありがとう。慣れてきた頃に派遣期間終了とか、利用者にとっては不便かも
ですね。ちうかあの窓口の女性は1階と2階両方には要らないよ。

84 :無名草子さん:2007/03/24(土) 09:32:55
警備員の話し相手として必要です。

しかし昨日府立中央図書館のほうへ行ってきたが
寝に来てる臭いおっさんはほとんどいなかったな。

85 :無名草子さん:2007/03/25(日) 23:08:32
>>83
一応突っ込んでおきますが
地下1階と1階ですね。
もし、お姉さんが一人だと、警報機のアラームがなったとき、大変だと思うな。
利用者の多さから考えると、2人いても多すぎることは無いと思う。
出入り口を一つにするなら、単純に不便だし、もっと大きくしないと危なそう。
現状では同じ位の利用者なので両方必要かと思います。
>>84
場所が都心から離れているから、少ないんでしょうね。
その分、府立の中之島は多いですが・・・。

86 :無名草子さん:2007/03/26(月) 12:58:19
大阪市立図書館グループ内で取り寄せできるので、
貸し出せる蔵書数なら一般人にとっては日本一かもしれん
ってレスを見たのですがそうなんですか?もしくはそれに近いのですか?

87 :無名草子さん:2007/03/26(月) 15:14:06
>>86
日本語でおk

88 :無名草子さん:2007/03/27(火) 03:14:21
>>86
ともかくアホなリクエストでもバレない限り
購入して貸し出してくれるので最強。
市外の人間も借りれるから予約数もハンパじゃないけど。

あと個人の貸し出し冊数もうまく回れば最強じゃないかな。
(期限内なら冊数不問貸し出しの図書館には負けるけど)

89 :86:2007/03/27(火) 14:29:39
わかりにくくてすいません。
中卒なもので…
厳密に言えば高校中退ですが

90 :無名草子さん:2007/03/27(火) 15:49:51
ヤングコーナーにいるいわゆる腐女子っぽい人に声かけたい。どんな風に声かけたらいい
でしょう。当方30代男子。ガチで訊いてます。

91 :無名草子さん:2007/03/27(火) 16:47:05
>>86
中央図書館(大学図書館と同程度)を筆頭として、さらに20ぐらいある地域図書館。
これらがひとまとめになっているネットワークは他にないだろうし、数は一番じゃないかな。
種類に関しては、複本もあるので詳細は分からないけど、上位の大学図書館と張っているのは確か。
最寄の地域図書館で受け取れるのがイイね。

92 :無名草子さん:2007/03/28(水) 14:28:44
ある程度の基準を設けて入館証なんかがないと
入ったり借りたりできないようにして欲しい。
基準とは住所とかでね。

93 :無名草子さん:2007/03/29(木) 03:50:19
>>92
時々、貴方のような意見の方がおられます。
貴方が「入ったり借りたりできないようにして欲しい」と思っている人のためにも
図書館は必要です。
逆説的に言えば、貴方のような方にこそ、図書館が必要だとも言えます。
ぜひ、下の文章をご覧になってください。

図書館の自由に関する宣言  日本図書館協会
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/jla/ziyuu.htm
ユネスコ公共図書館宣言
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/jla/ziyuu.htm

94 :無名草子さん:2007/03/29(木) 05:18:48
あと、学生の自習もさせないようにして欲しい。
筆記用具で何かしてたら即退館でいいと思う。
どうせべらべら喋ってるだけなんだから。

95 :無名草子さん:2007/03/29(木) 13:51:29
俺が図書館に来たときには俺がチェックして合格した者だけが図書館にいられるようにしてほしい
市長になればできるかな

96 :無名草子さん:2007/03/29(木) 18:03:34
ベラベラ喋ってたのを注意されて
「そんなに喋ってません!!」
なんてあほな逆切れした女二人組がいたな。
面白いからじーーっと見てたらコソコソと逃げていった。
周りにいた臭いおっさん連中も苦笑いしていた。

97 :無名草子さん:2007/03/29(木) 18:46:37
ケータイ使ってる人を注意する図書館員のほうが100倍うるさい

98 :無名草子さん:2007/03/29(木) 20:00:05
注意するのは当然。
俺もうるさい人がいたら
カウンターまで行って密告してる。
そしてどうなるかコッソリ観察。

99 :無名草子さん:2007/04/02(月) 22:22:29
いつの間にか、図書館のホームページ、リニューアルしていた。
新しい機能が出来たわけでもないし、ホームページ以外はそのまま。
広告の位置が見えやすいように上に移動させるのが一番の目的なのかな?
(しかもバーナー広告が目障り)
トピックスの表示件数が少なくなったり
ログインメニューが下のほうに移動したり(前はスクローズせずに押せたのに・・・)
あまり良いことは無い。
これからは、検索画面とログインメニューをブックマークに登録して
トップページは見ないと思う

100 :無名草子さん:2007/04/03(火) 14:07:07
>>81の件だけど、カウンターの中の人の多くがロゴ入りベスト着るように
なったね。

101 :無名草子さん:2007/04/03(火) 16:54:32
広告は良心的な値段だなw
1画面にまとまるようにスリムなデザインしたんだね。慣れたら前よりこっちのほうが便利。
ただ背景の白色が際立ち過ぎて目が痛いな。
上部タイトルの「ようこそ!大阪市立図書館へ」の背景くらいは落ちついた色にしてほしいよ。
それに単純にショボイでしょ。タイトルバックが白色だけって。

102 :無名草子さん:2007/04/03(火) 23:19:40
業務委託対象の地域館に行った人います?
なんかあっちの方は大変とかなんとかいう噂……。

103 :無名草子さん:2007/04/04(水) 09:03:54
昨日、本館へ閉館30分前に行ったら
カウンター内、見たことない人ばかりw
他館で借りた本、再度更新したいと言ったら
ダンドリ判らんのか、やたら時間かかったし。
(結局、こっちが流れ教えた。)

ふけたおっさん通常時間だけになったのかなー

104 :無名草子さん:2007/04/04(水) 19:33:05
アルバイトみたいな人多いな
本の場所聞いてもだめな人は何か目印付けてくれ

105 :無名草子さん:2007/04/07(土) 19:47:28
中央図書館。明日、4月8日が整理期間前の最後の開館日。
調べものがある人は、忘れていると悲惨なので、あげときます。

>>104
中央図書館はTRCの黒いエプロンつけた人は、確実に業務委託だな。
地下1階は返却と、相談や書庫の本を受け取るところ以外は、全て委託の人だった。
地下1階と1階の窓口も、担当していた気がする。

106 :無名草子さん:2007/04/07(土) 22:25:10
TRCの人の接客?はすごい丁寧だな。有料か?ってぐらい。

107 :無名草子さん:2007/04/08(日) 09:18:21
大阪市立中央図書館・蔵書点検による休館のお知らせ
大阪市立中央図書館は、蔵書点検のため、2007年4月9日(月)から4月22日(日)まで
休館させていただきます。
 ご不便をおかけしますが、その間は、
大阪市内の他の各図書館をご利用いただきますよう、お願いいたします

108 :無名草子さん:2007/04/09(月) 05:16:54
大阪市立図書館のサイト、休止のお知らせ
4月9日(月)9時から15時ごろまで、
メンテナンスのため大阪市立図書館のサイト(携帯版含む)を休止させていただきます。
この間は、音声応答システムもお使いいただけません。
ご不便をおかけしますが、ご理解いただきますようお願いします。

109 :無名草子さん:2007/04/09(月) 16:05:43
2005年度大阪市立図書館総予算 31億円
人件費 20億円(約200名)
書籍購入費 2億円(特名随意契約)
以上 ご報告いたします。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)