2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日垣 隆・総合スレ★17

1 :無名草子さん:2007/01/06(土) 08:54:22
リンク、テンプレは
>>2〜

前スレ
日垣 隆・総合スレ★16
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1156989069/

2 :無名草子さん:2007/01/06(土) 08:54:52
日垣隆公式サイト 「ガッキーファイター」
ttp://homepage2.nifty.com/higakitakashi/index.html
日垣隆をワッチし、告発するサイトhttp://www.ne.jp/asahi/eiji/home/main/200306higaki.htm
大石リンクhttp://www02.so-net.ne.jp/~eiji-oh/
黒子の部屋(松沢呉一)http://www.pot.co.jp/matsukuro/20040705_751.html
2chスレ
日垣隆 氏について。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/975477568/l50
日垣隆〜喧嘩売ります・買います〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1018440900/
日垣隆総合スレッド 3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1040103486/l50
【メルマガ詐欺】日垣隆・統合失調スレ★4
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1051707185/
【メルマガ詐欺】日垣隆・総合スレ★5【疑惑濃厚】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1054466092/
日垣隆・総合スレ★6【メルマガ詐欺】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1057886219/
日垣隆・総合スレ★7
ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1070403969/
日垣隆・総合スレ★8
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1079387111/
日垣隆・総合スレ★9
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1095852183/
日垣隆・総合スレ★10
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1104469273/
日垣隆・総合スレ★11
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1112909538/
日垣 隆・総合スレ★12
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1128580288/

3 :無名草子さん:2007/01/06(土) 08:55:52
日垣 隆・総合スレ★13
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1141474442/
日垣 隆・総合スレ★14
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1145348796/
日垣 隆・総合スレ★15
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1151835507/
日垣 隆・総合スレ★16
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1156989069/


4 :無名草子さん:2007/01/06(土) 08:56:36
・このスレには狂信的日垣隆信者、通称「しめつけ」が出ることがあります。
 「妄想に取り付かれた狂人」です。
・狂ったように日垣 隆を擁護し、異論や反論には非論理的な罵倒や侮蔑で答えます
・相手に対し、低学歴、貧乏、もてない、弱者への侮蔑、
 人格攻撃、など言葉を意味なく投げつけます
 (はたして日垣 隆がそのような貧乏や学歴のない人や、外見のよくない人を
  問答無用に馬鹿にするのでしょうか?)
・しめつけ  この日垣隆のファンの悪行
  ・狂ったように他者を罵倒し議論をしているこのスレッドを荒らす
  ・自分のパソコンがハッカーにやられたと半狂乱になり、愚痴をだらだらと書き込む。
  ・勿論この手の電波の常で二度と来ないとレスしつつ必ず荒しにやってくる
  ・日垣隆を話題に進めるこのスレッドで自分の日記を宣伝する
   ttp://blog.livedoor.jp/harumint7/
・以下しめつけ情報
  ・四十代、既婚、二児の母 一人は娘(来年が大学受験)
    一人はサッカーをやる息子(今年、高校受験)
  ・編集関係者(?)としてか 三島由紀夫と何らかの関わりがあった
  ・サイエンストークや日垣隆のライターセミナーなどに出席
  ・イニシャルはT
  ・以前、日垣隆の使い走りをしていた 日垣 隆と面識がある
   日垣が「内田樹」を批判し、その内容に激怒して(内田樹ファン)
   独りよがりな内容のメールを日垣に送りトラブルとなる
   またその際有料メルマガを解約するものの数日で再度購読する
  ・2ch 日垣 隆スレッドを荒らしていると知人に触れて回ったことがある
  ・かつて編集者に近い立場だった
  ・回文を作るのが好きらしい
  ・2004年9月前後に家を建てた、寝室は夫婦で別
  ・旦那が島田 裕巳(東京大学)の後輩
  ・中国に住んでいたことがある
  ・日垣隆にエッセイを書かせてもらったことがある
  ・短髪であった


5 :無名草子さん:2007/01/06(土) 08:57:23
ちんちんのちぎれそうな告発メイル
http://www.mailux.com/mm_bno_dsp.php?mm_id=MM3CA6B2367053B&bno=20020410103218

【メルマガ詐欺】日垣隆・統合失調スレ★4
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1051707185/439
439 名前:無名草子さん[sage] 投稿日:03/05/21 12:41
ALSについての本、持ってます。晶文社じゃなくて、長野新聞か信濃毎日新聞だ
ったかの発行・編だったと思う。目次に日垣さんの名前はあるけど、全体としては
日垣本というより闘病記、支え合う夫婦愛みたいな感じでした。
現物手元にないんで、中途半端ですいませんが。

>>433
「電波女」、「やはり、母性本能が〜」・・・。ふん!煽りはもうちょっと、ひね
ってよね。
若干ムカツキましたんで、キミに“しめつけチカンビーム”送っときました。
よろしくね。

6 :無名草子さん:2007/01/06(土) 08:57:55
■山崎行太郎が「日亜化学ー中村修二」裁判を読む■
http://yamazakikoutarou.gooside.com/nichia-nakamura.html
知ったかぶりの雑文屋・日垣隆が、この問題に関して、
まったく無知・無学のドシロウトであることを暴露する!!

マンスリーウイル
ttp://web-will.jp/

 MEDIA WATCH 
■日垣隆 「どっからでもかかって来い! 売文生活日記」
を連載中!
メルマガや他の雑誌の使いまわしが多く、ネタの二度売りが楽しめます。
タクシー運転手や、JR職員、郵便局員などへの「組織の末端」である弱者への嫌がらせ
などもおすすめ!


7 :無名草子さん:2007/01/06(土) 08:58:48
7get!
日本1の巨大掲示板、罵詈雑言の巣窟、「匿名の掲示板で好きなことを書くだけが
 日本のネット文化ではないことを見せたい」奴みたいに歪んだイデオロギーで情報を統制しない掲示板、etc
2ちゃんねる
たとえその中でも公正を期するために

日垣隆の著作
ttp://homepage2.nifty.com/higakitakashi/shop/books.html
アマゾン
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-author=%E9%9A%86%2C%20%E6%97%A5%E5%9E%A3/249-8873917-3597901
bk1
http://www.bk1.co.jp/author.asp?authorid=110000818900000

第3回新潮ドキュメント賞受賞の「そして殺人者は野に放たれる」は
相変わらずの悪文なれど(短い文章で多くが語れていると日垣氏が自分の文章に自惚れた
のはいつごろからだろう)、圧力団体からの弾圧をかわせる日垣 隆ならではの力作
(弟が、同い年の中学生に殺され→刑事事件にはならず
 兄が精神病を病む。「そういう環境」の日垣隆でしかはっきりいえない仕事もします。
 「そういう環境」でなくても、ジャーナリスト・マスコミなら
 現在の日本の刑法を批判は出来るはずです。
 それをしない、ジャーナリスト・マスコミを批判する日垣隆の心中
 は察してあまりありますが、読後は日垣隆の悪文という、あまりというか、
 大量のおつりも残ります。)
今後、日本の刑法が変わる際に必ずこの本の名が出てくるでしょう
10年早い、超名著

8 :無名草子さん:2007/01/06(土) 09:00:19
※議論するときは仮でいいから固定ハンドルネームをつける事
※>>1のように、レスアンカーを付け、何に反論しているか
 読んでいる人にも、読みやすくなるように心掛ける事
※荒らしをかまう奴、反応する奴も、また荒らし


9 :無名草子さん:2007/01/06(土) 09:05:16
ついに新スレが立ったか。前スレは最後、大石に潰されたんだよな。

10 :無名草子さん:2007/01/06(土) 18:08:25
なんだか、日垣は自分の子供が農業高校出て牧畜経営がどうの、
進路担当の教師の態度がどうの書いてたな。テメーの子供の進路なんて興味ない!
前は娘が女優の卵でとか書いてたがwそんなことで原稿料もらうなんて甘ったれんな!

11 :無名草子さん:2007/01/08(月) 01:41:20
女房が歯医者に行っただの、次男を子守しただの、次男が泣いただの、ゲロ吐いただの…。
テメーにとっては重大事かもしれんが、他人にとってはドーデモイーことをブログに
得意気に書きなぐる大石に比べればマシ。

> 女房が歯医者だなんだで半日、次男の子守り。

>14時に起きるつもりが、女房がテレビを大音量で点けっぱなしで外出したものだから
>11半には起きる羽目に。夕方まで次男を子守り。

>※ 次男大泣き
>今夕、ちょっとショックな出来事があってへこみましたよ。次男がしきりに泣いているん
>ですよ。

>* 日曜夜、女房が入浴中、寝たばかりの次男が激しく咳き込んでいる。金曜夜から
>そういう状態なんだが、特に熱は無し。なかなか収まらないので様子を見に行ったら、
>布団の上で自分のゲロにまみれていた。危うい所だった。でも朝からは何事もなかった
>かのように煩い。

12 :無名草子さん:2007/01/08(月) 02:23:40
>他人にとってはドーデモイーことを
ここの住人にとってはスレ違いなドーデモイーことを書き殴って
スレを潰してきたお前ほど迷惑じゃないだろうw

13 :無名草子さん:2007/01/08(月) 04:01:01
0014乙。

14 :無名草子さん:2007/01/08(月) 19:24:08
あげ。

15 :無名草子さん:2007/01/09(火) 13:42:21
〆ちゃんか、懐かしいな…
そういえば、この前の講座で見たけど、可愛かったYO!

16 :無名草子さん:2007/01/10(水) 06:20:42

スレタイの人は、もはや、箸にも棒にも絡まないことしか書かないので
スレの話題にならず
スレの話題の中心になっている人は、もともと、箸にも棒にも絡まない人なので
独自のスレが立たず、このスレに間借りしている
と、言うことでいいの?

17 :無名草子さん:2007/01/10(水) 16:57:21
スレタイの人も叩く要素が多いが、一番叩いている某ちゃねら〜作家の方が
「お前が言うな」で叩く要素がさらに多い、ということでOK。

>以前告知した、日垣隆ブログと冤罪検証ブログ、これは必ずやりますから(* ̄ー ̄)ニヤリッ。(某ブログ2006.08.07)

で、いつやるの?某ちゃねら〜作家さんw

18 :無名草子さん:2007/01/10(水) 17:51:53
0014久々に日垣ネタ。

>本件は全くの事実無根であると日垣隆に抗議したが、今日に至るまで、
>日垣隆は破廉恥にもいかなる訂正もしていない。

そりゃそうだ。

>日垣さんのメルマガにあった、私がアサジャのコーナーを切られて康夫ちゃん
>を逆恨みした、という部分は、これは裁判になったら、日垣さんには勝ち目は
>ありません。それは事実でないということを、私は当時の証人を10人単位で
>立てて証明できるから。

とか偉そうにブチ上げたが、10人単位どころか一人の証人も立てられない。
ちゃんと第三者を立てて「証明」しなけりゃ、いくら日垣でも訂正もできんだろ。

破廉恥なのは日垣有料メルマガをタダで盗み読んで文句付けまくる0014でわw

19 :無名草子さん:2007/01/11(木) 21:42:36
> 10人単位どころか一人の証人も立てられない。

ウソコケ!基地外。
同じく編集部にいた斉藤@松本コーヒー店主が、そういう事実は無いと
ooicブログのコメント欄か何処かで当時書いていただろう。
それに日垣宛のooicの抗議メールには、当時の担当編集者に照会すりゃ
わかるだろう、みたいな部分があっただろう。

逆に、日垣の妄想を補強する証言が何処かに出たか?
10人単位どころか一人の証人も立てられないw。

20 :sage:2007/01/11(木) 23:56:47
>>19
証人だとか妄想だとか、いまだにやってんだ。

あの日垣氏の文章読んで「大石英司が過去に朝ジャでコーナー持っていた」なんて
誰が信じると思うの?「皮肉」に決まってるって何で気がつかない?相当だね。

ま、「何様???こいつ????!!!??」が面白ポイントではあるから、証人
とか妄想とか謝罪請求のメール??って時点で外野的にはOK,ウケルぅ!!って
感じ。
お金持ちになりたいの?有名になりたいの?よくわかんないけど。ネットやお取り
巻きでいい気になってりゃ幸せでしょ。

一般社会において「相手にするな」でしょ。

お仕事のことを言ってるのじゃありませんよ。そういう世界の大将でいいですよ。

「裏表紙を見たら経歴慶應大学ご卒業の、写真も根っからの慶應ボーイって感じで
ダッサイ田舎者の田中康夫がベルサーチがどうのとか、そういうことが許せなかっ
たんだとおもいまーす。」ってこういうこと、事実誤認じゃなく「皮肉」って。

21 :無名草子さん:2007/01/12(金) 00:56:57
まず日本語でおながい。
ここは日垣先生乙!って突っ込む所かw

事実無根だと否定されたら、証人いねえだろう。
証人はいるんだが? と言われたら今度は「皮肉に決まっている」w

嘘も皮肉なら許される世の中は好いよね!w

22 :無名草子さん:2007/01/12(金) 02:09:30
そこまで防衛ラインを後退させるのもどうかと思うが。

マジレスすると、本人や第三者にとって、それが皮肉であろうが、
ジョークであろうがマジであろうが、どんなおふざけな書き方だったとしても
そこに書かれた事実関係が嘘かどうかの判断に影響を与えるわけじゃない。

>>20 一般社会
とか持ち出すんなら、そんな言い逃れは一般社会では通用しない

あれは皮肉でした

23 :無名草子さん:2007/01/12(金) 02:14:09
ご免。書きかけでリターンボタンにさわってしまったが、
まあそういうこと。
日垣擁護が目的なのか、大石叩きが目的なのか知らないが、

>事実誤認じゃなくて「皮肉」

てそもそも違う代物だろう。

24 :sage:2007/01/13(土) 02:36:56
>>23

日垣擁護が目的?って意味わかんないですけど。メルマが読者じゃないし、大石叩きが目的
って言われても・・・叩こうなんて思ってないし、ただ「恥を知れ」って言いたいだけ。

事実誤認?っていいけど大石某が当時のバイト仲間10人の証人を集めて、たまねぎ通信の
「担当」じゃなかったって、簡単でしょ。いやむしろそのバイトの人たちって主婦か、普通
のサラリーマンか、コーヒー店主か知らんけれども・・。
「朝ジャのコーナーを持っていた」というのは日垣氏の勇み足で実態はただのバイトでした。
ってことを実証したとして、だから何??

とほほ、面白いから訴えてみてよ大石某!きっと判例とかないから前例として?ってえ?
もちろん相手にされないだろうとは思うけど。

10人の証人を出して「コーナーの責任者ということはありえなくただのライターでした」っと。
よって日垣隆は妄言を吐いてます・・と言いたいのか。

同情的なもしくは思いやり的?な妄言に食らいついてどうこうえらそうに言ってる大石って
最悪です。

「朝ジャで文章修行」って自分で書いてたよな!!薩摩隼人でもいいけどさ、朝ジャで文章修行の
実態を皮肉られてもわかんで「事実誤認」とか言い張るセンス?ってか」それ以上に教養がないのねぇ!
全く。

妻がありえない不細工??ごめん、ねって。


25 :無名草子さん:2007/01/13(土) 16:06:47
11 無名草子さん sage 2006/08/31(木) 17:17:11
東北大を出て、書店員になるつもりはなかった。
しかし、それはならざるを得なかったから、というのが
真相ではないだろうか。
ジャーナリストを目指し、旧帝卒という立派な学歴がありながら、
大手新聞社、マスコミを悉く片っ端から落とされたのは何故か。
それにはそれだけの理由があるからである。しかし、筆者は
これ以上ここでは書かない、というより書けない。
そこには、長らく日本において、人権問題に関わる禁忌として
暗渠のごとく広がっている深い闇があるからなのだ。
そして、このことは、そもそも何故あの男を知事として
担ぎだしたのか、という本質的な問題に繋がってくるのである。
復讐――そう、それは正しく長野県民への復讐、日本の社会全体に
対する復讐なのではないだろうか、という薄ら寒い考えが自ずと
浮びあがって来て、戦慄させられるのである。

26 :無名草子さん:2007/01/13(土) 16:49:09
>>24 倉雲

27 :無名草子さん:2007/01/14(日) 21:26:02
新型インフルエンザについては、もう少し勉強したほうがよいかも

28 :無名草子さん:2007/01/16(火) 04:58:21
>>19
0014乙。

>ウソコケ!基地外。
>同じく編集部にいた斉藤@松本コーヒー店主が、そういう事実は無いと
>ooicブログのコメント欄か何処かで当時書いていただろう。

それってこれ(以下)のことかあ?人を基地外呼ばわりする前に、ソースぐらいちゃんと
探し出して示せや。2年ちょっと前の記憶もその程度の曖昧さなら、何十年も前の朝ジャ
時代の「若かりしころ」の0014の記憶なんて全然あてにならんだろ。

>これは、明らかにウソですね。
>しなやか会の関係者には、明らかに妄想癖や虚言癖が
>渦巻いている。私は「玉ねぎ通信」も「しなやか会」も
>両方とも草創期から参加している、おそらく唯一の人間です。日垣隆さんが真っ赤なウソをついていると断言できます。
>
>投稿 斉藤久典 | 2004/10/30 20:55:29

ただ「ウソ」というだけで、どうウソなのかも、根拠もデータも全然示せない、0014
言うところの「ダメの見本」みたいな「証言w」だな。

>逆に、日垣の妄想を補強する証言が何処かに出たか?
>10人単位どころか一人の証人も立てられないw。

「妄想」にしては具体的だから、これは「日垣の妄想」ではなく、誰かの証言をベースに
した皮肉と取るべきだろう。つまり、日垣側には少なくとも一人の「証人」がいると考える
べきだな。

29 :無名草子さん:2007/01/17(水) 01:03:20
>娘が女優の卵
これってヤバクない?ばらばらにされそ。その上歯医者に

日垣センセはぜぇーったい謝りません。なぜなら誤らないかられす。
間違うということは奴の辞書にはないのれす。

たまねぎ通信て、どっちにしろ朝じゃの一番どーでもいいところだろ
話しにならんわ、日垣も大石も

30 :無名草子さん:2007/01/18(木) 19:54:52
皆、小学六年生読んだ?
まぁ、まぁだったよ

犯罪となるいじめがあればちゃんと警察沙汰にしろ、と
(法の執行が厳格であれば、
俺個人として、日本の警察は自衛隊以上に頼り無いもん)
いじめがただの人生経験ならくぐり抜け、と

いじめで自殺した子供の親におかしい所があれば
「おまえ、それオカシイだろ!」
って言える貴重な人だしね

31 :無名草子さん:2007/01/18(木) 23:58:08
「個人的な愛国心」(角川oneテーマ21)という新書が書店に平積みされていた。
日刊ゲンダイとかに連載しているヤツに手を加えたものらしい。

良くも悪くも日垣らしい内容だな。日垣ファンと某日垣ストーカーにはお薦め。

32 :無名草子さん:2007/01/19(金) 18:47:39
巻頭言に書いてあったけど、昔牧師になろうとしたんだってワラヒ
次がなんかあって司会者にもって、評判よかったって自賛してたけど、勘違いって言う
言葉知らないらしい。


33 :無名草子さん:2007/01/21(日) 03:24:48
ヒガキ先生がお勧めの本棚ってどういう名前ですか?
通販で買えますか?
教えてください。

34 :無名草子さん:2007/01/26(金) 05:14:33
某ちゃねら〜作家の「日垣ブログ」、予想通り閑古鳥だな。
某ちゃねら〜作家のブログに集まる太鼓持ち達は日垣には興味もないし、
知識もない。

35 :無名草子さん:2007/01/27(土) 01:32:26
中味のないダラダラ駄文を大量生産する異能の才に
恵まれたお人ならではの新書新刊、お見事です!

36 :無名草子さん:2007/01/27(土) 17:58:28
日垣ですが、娘は女優の卵です。仕事紹介してください!

37 :某ちゃねら〜作家(自称)の恥ずかしい書き込み@勝谷スレ:2007/01/29(月) 08:31:05
59:01/28(日) 20:08 bLpMgtZu0 [sage]
>>57 名前:留守番
いつものことだが留守番はつまらん。

61:01/28(日) 20:31 bLpMgtZu0 [sage]
ネタ元が読めなくなったからと、小山がどうのこうのと赤の他人に
粘着してみたり、留守番はいつもの大石縋り。
お前らの程度の低さときたら(ry

64:01/28(日) 20:49 bLpMgtZu0 [sage]
お前らも本当にわかり易い奴らだな。
都合が悪くなれば、小山だ大石だw
他の芸は無いのか。


38 :無名草子さん:2007/01/30(火) 01:50:49
>>36
そういうのは卵とはいいません、プー太郎です


39 :無名草子さん:2007/01/30(火) 06:15:06
>>37
一番わかり易い奴は某ちゃねら〜作家。

40 :無名草子さん:2007/02/01(木) 21:57:16
日垣ですが。私の子供は女優の卵で、もう一人は畜産・牧畜の仕事したいそうです。
私としては競走馬の厩舎で働きテイエムオペラオーやディープインパクトのような、
そういうG1馬を育ててもらいたいのです。どなたか厩舎を紹介してください!

41 :無名草子さん:2007/02/02(金) 11:19:55
>この記事を読んでググるまで、「イザリ」の意味すら知らんかった。

さすが某ちゃねら〜作家ですね

42 :無名草子さん:2007/02/03(土) 07:36:16
>>41
正直に自分はアホであることを告白するだけ日垣よりはお人好しなのかもしらん。
ま、普通に考えれば日垣より(つか一般人に比べても)はるかに常識がないだけだが。

43 :無名草子さん:2007/02/03(土) 13:51:52
ソニプラ事件:「ソニープラザ」でソニー製品を売っていると思っていた。
油焼け事件:ベビースターラーメンが非常食に最適だとのたまった。
ニフティー株主事件:ニフティーが富士通の100%子会社と知らなかった。



44 :無名草子さん:2007/02/03(土) 17:36:07
日垣くんは日刊ゲンダイのコラムで、私は痴漢をする可能性はゼロだが、
人を殺す可能性はある、と書いてました。で、誰を殺したいんだろう?w

45 :無名草子さん:2007/02/04(日) 01:52:00
ヤマザキパン事件:「、、、、、」

46 :無名草子さん:2007/02/04(日) 07:31:24
3月号のWiLL「どっからでもかかって来い!」によると日垣はジェットコースターに
弱いらしい。後楽園のジェットコースターに乗った程度で半死半生になったという。

それでも強がって、今度はギネス級で知られる富士急ハイランドに挑戦するらしい。
あそこは54歳までという年齢制限があるから、ぐずぐずしていると乗れなくなっちゃうぞw

47 :無名草子さん:2007/02/04(日) 22:05:14
「すぐに稼げる文章術」の中で
アマゾンのレビューをクソミソにけなしてる所があったけど、
同業者の文章ならともかく
シロウトの文章をプロがそこまで攻撃してやるなよって思った

48 :無名草子さん:2007/02/05(月) 00:21:04
まあでもアマゾンのレビュー読むと、良くこんな文章を他人の目に晒す気になったな、と
思うくらいひどいのあるけどな。

49 :無名草子さん:2007/02/05(月) 07:02:58
バレバレの自作自演で自分の作品の絶賛レビューを書く
某ちゃねら〜作家もいるけどな。

50 :無名草子さん:2007/02/09(金) 00:54:58
ガッキーは最近、刑法39条の話してるの?最近忙しいから読んでないけど。
ガッキーの刑法39条についての主張は、ここではあまり批判されてないけど、
最近疑問に思い始めたので、スレの振興も兼ねて書くね。

ガッキーの主張を要約すれば、次のようになると思う。
(刑法39条の問題点)
 ・心神喪失の基準が曖昧。単に犯罪の異常性なり、精神病なりで判定。
 ・心神喪失で無罪になると、治療の強制などフォロー無し。ほったらかし。
(解決策)
 ・刑法39条廃止。精神障害犯罪者に刑事治療処遇の強制。
   ・精神障害犯罪者とは、犯罪を為した精神障害者であり、
    単なる精神障害者とは、(犯罪を為したかという点で)異なる。
   ・よって、刑事治療処遇は、保安処分とは異なる。刑事治療処遇
    を批判する輩は、単なる精神障害者と精神障害犯罪者を混同してる。

※保安処分とは、、「犯罪者もしくはそのような行為を行う危険性がある者」
 を対象に、刑罰とは別に処分を補充したり、犯罪原因を取り除く治療・改善
 を内容とした処分を与える事(wikipediaより。因みにwikiに刑事治療処遇
  の観点は無いようだよ)

次へ続く

51 :無名草子さん:2007/02/09(金) 01:17:40
>>50より続く。

でもさ、最近ガッキーの主張に疑問に感じた。
刑法39条の問題は、次の三つの論点に分けられると思う。

1.一般論として、そもそも心神喪失者は存在し、犯罪を為しうるか
 心神喪失者を、精神障害などにより、自由意思が無い者、と単純に定義
 する。そう定義すると、やはり精神障害なり痴呆(認知症)なりで、
 心神喪失者は存在すると思う。そして、やはり犯罪を為しうると思う。

2.心神喪失者が犯罪を犯した場合、免責すべきか
 これも私は免責すべきだと思う。心神喪失者は自由意思が無い以上、
 責任は問うべきではないから。他に選択の余地があったかも知れない
 という、有責性が必要だ。緊急避難でも、命の危険があるという意味で
 自由意思が無い、という共通点がある。

3.ある特定の犯罪者が、心神喪失者であると、客観的に判断できるか
 この論点が、ガッキーが、基準が曖昧と非難してる点だと思う。
 私も、ガッキーの主張は正しいと思う。でも、刑法39条廃止は賛成
 できない。例えば、痴呆症は、脳のCTスキャンを取って、客観的に
 心神喪失者であるか判定できる可能性がある。知的障害にも、同様の
 客観性がある。犯罪者に対して自由意思があると推定し、心神喪失の
 客観的な証拠が出てきたら、やはりその犯罪者は免責すべきと思う。

次へ続く

52 :無名草子さん:2007/02/09(金) 01:33:11
>>52から続く

で、前述の1-3の論点を全て満たすような犯罪者がいた場合、どのように
処遇すべきか、という問題が残る。ここから何だか禅問答っぽいなと、
自分でも思うけど、我慢して聞いてくれよ。

(刑事治療処遇の位置付け)
ガッキーは、この論点をどう考えてるの?実は、すでに発表していて、
私が知らないだけかも知れないけど。

前述の1-3の論点を全て満たすような犯罪者に、刑事治療処遇を科す場合、
何を根拠に科されるのか。論点1-3で、犯罪への有責性はブロックされてる
から、通常の刑法の論理は使えない。

で、私が考えたのが、犯罪を、症例の一つとして構成される病気(仮に
犯罪精神障害)と考え、その病気に対して、治療するのと社会防衛のため
に刑事治療処遇を科すというのはどうだろうか。

これならば、感染病者を強制隔離するのと類似した論理を使えるし、
単なる精神障害者の人権は守られる。

でも、犯罪を、症例の一つとして構成される病気(仮に犯罪精神障害)
などという臨床像は、存在しないと、医者たちに言われるだろうけど。

53 :無名草子さん:2007/02/09(金) 08:10:55
日垣の強弁は、あなたが書いてるように破綻してる
彼が他国で精神障害犯罪者を別扱いする法律がないかのようにデマをまきちらした罪は重いよ

54 :無名草子さん:2007/02/15(木) 13:53:02
日垣の(例の女優志望?の)娘って今何してるんだろう

55 :無名草子さん:2007/02/19(月) 20:22:28
ガッキーの新刊の角川から出た新書
発売一ヶ月でアマゾンで半額です

56 :無名草子さん:2007/02/20(火) 17:41:22
そういうときはアドレス貼るのが常識だろうボケ。


57 :無名草子さん:2007/02/20(火) 18:13:59
>>50-52
マジで「最近読んでない」の丸出しだな。
文庫版も出たし、実際に『そして殺人者は野に放たれる』読んでみたらどうだ?

もちろん>>53も読んでないのバレバレ。
>>31も同様だろ?
前々スレ辺りからそんなのばっかだな。


58 :無名草子さん:2007/02/20(火) 21:00:42
>>56
すまんすまん
アドレスは貼らないけどもっときちんと伝えるよ
発売一ヶ月でアマゾンで半額以下です

59 :無名草子さん:2007/02/22(木) 04:05:14
売れただけマシです

60 :無名草子さん:2007/02/22(木) 09:59:00
>>58
マーケットプレイスとかいうくだらないオチならいらないぞ。

61 :無名草子さん:2007/02/26(月) 02:23:24
光文社新書・香西秀信著「論より詭弁 反論理的思考のすすめ」という本(今月の新刊本)
の中で日垣の「現代日本の問題集」が引用されている。

引用されているのは日垣の本の、p130〜131。引用している部分は香西の本の、p134〜137。

日垣の肩書を「評論家」としている。そしてその日垣の引用部分を「これは、相手の一貫性の
欠如を衝く典型的な「事情」型の議論だが、誰もが日垣を詭弁を弄しているとは言うまい」
と評している。

つまり、レトリック(修辞学)の専門家から「お褒めの言葉」をいただいているというわけ。
過去には話題を呼んだ文春新書・谷岡一郎著『「社会調査」のウソ』の中でも日垣は誉め
られているし、この種の世界では日垣は結構、評判がよい。評価最悪というか誰からも
まったく相手にされない某ちゃねら〜作家とは大違いである。

62 :無名草子さん:2007/03/03(土) 00:33:02
4月号のWiLLの連載、ほとんど無内容でコメントにあたわず。
どっからでもかかって行く気にもならん。
突っ込みは某ちゃねら〜作家にまかせる。

63 :無名草子さん:2007/03/17(土) 20:56:18
アゲるぜ

64 :無名草子さん:2007/03/17(土) 21:44:06
この人、法律問題等の名作はあるよ。ただ、その他は、いかにも、
コラム書くために、いいがかり探してるって気がする。
質の問題で、量をこなそうって姿勢は安っぽくなるよ。

65 :高山宏:2007/03/18(日) 13:24:46
この人は自分の子供の給食費を義務教育だからという理屈で払わなかった
猛者だよ。

66 :無名草子さん:2007/03/20(火) 12:29:37
>>65
ソースをキボンヌ。

67 :無名草子さん:2007/03/20(火) 15:47:35
がっきーLOVE
http://medicop.net/blog/

68 :無名草子さん:2007/03/21(水) 01:17:29
教育援助費を受けた、とかそういう話は見た気がする
給食費未払いはデマだろ

69 :無名草子さん:2007/03/21(水) 06:12:47
年金は払わないとか書いてたな 
いつものはったりの可能性が大だけどな

70 :無名草子さん:2007/03/21(水) 23:19:32
佐高信大先生が日垣氏に「佐高批判」の発表から5年後に反撃です。

>私自身、『諸君!』で副島隆彦と日垣隆から二度やられたが、姜尚中は私以上に激しく言いがかり
>をつけられている。

>日垣隆など、かっての渡部昇一と同じイチャモン屋だと思うが、渡部にしても日垣にしても、
>彼らが『諸君!』や『正論』で叩かれることはないのである。その自分の立ち位置もわからずに
>「どっからでもかかって来い」と力むのは、笑止の限りだろう。
http://www.pen.co.jp/syoseki/syakai/07xx.html


71 :無名草子さん:2007/03/22(木) 00:39:18
>養老孟司はもう少しリベラルな人だと思っていたが、タイトルに「バカ」とつけてはおしまいである。
>問答無用のそのレッテルは、言葉を信じていないことを表している。


普段から口汚いフレーズでレッテル張りしてる佐高がよく言うわ・・・

72 :無名草子さん:2007/03/22(木) 03:51:58
はははは被餓鬼ざまみろ、と思ったら、俺まで馬鹿にされている(泣

73 :無名草子さん:2007/03/22(木) 10:15:30
>日垣隆など、かっての渡部昇一と同じイチャモン屋だと思うが、渡部にしても日垣にしても、
>彼らが『諸君!』や『正論』で叩かれることはないのである。その自分の立ち位置もわからずに
>「どっからでもかかって来い」と力むのは、笑止の限りだろう。

渡部昇一はともかく、日垣はそんな大物じゃないから叩く必要もないだろ。左翼イデオロギー的
な発言もほとんどしないしな。『諸君!』や『正論』が叩かないのが面白くないのなら、
『世界』や『論座』で叩けばいいだけの話。右と左の両陣営から叩かれるヤシなんて
ほとんどいないわな。

そもそも、『諸君!』や『正論』で叩かれないから「どっからでもかかって来い」と
力んじゃいけない、という理屈がわからん。全ての雑誌で叩かれるような人物じゃないと
「どっからでもかかって来い」と力む資格がないということなのか?ここまでアホな
佐高なら日垣でなくても楽に叩けるな。

74 :無名草子さん:2007/03/22(木) 11:45:49
なにかしらの陣営に属してるからこそ
論客なわけだし

75 :佐高スレから:2007/03/22(木) 21:57:11
日垣氏が奥村宏氏の「企業に社会的責任はあるか」をどのようにこき下ろしていたかを
知っている方は教えてください。

76 :無名草子さん:2007/03/23(金) 00:12:56
このスレ的には日垣と佐高は同類ってことで結論が出てる

77 :無名草子さん:2007/03/23(金) 02:19:21
何を言う
佐高なんかと一緒にしないでもらいたい
おれは佐高がメルマガ発行しても絶対とらないし

78 :無名草子さん:2007/03/25(日) 00:03:41
きのうの日刊ゲンダイでサタカに反撃したのですか?

79 :無名草子さん:2007/04/01(日) 02:55:44
先生!英知出版が。。。
http://holiday22.keyblog.jp/blog/10047502.html

80 :無名草子さん:2007/04/04(水) 15:27:15
「個人的な愛国心」読んだ。なんだかなあ。
自分の教育法をさんざん自慢しているんだが、
その成果は?
日垣の子供ってそんなに立派に成長したんか?

81 :無名草子さん:2007/04/08(日) 09:05:54
芸能プロダクションのやらせオーディションにひっかかって
なんちゃって芸能人もどきやってたんじゃなかったっけ?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)