2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻冬舎★第二回感動ノンフィクション大賞★

1 :小手斑十郎 ◆hnukmUECtc :2007/01/07(日) 17:03:53
今月中に受賞の発表がなければ落選と言うことでこのスレの削除依頼出します。
最終選考に残れば少しレスします。
特別賞を受賞したらレスを書き続けます。
大賞を受賞したら忙しくなるので2ちゃん病めますw

2 :無名草子さん:2007/01/07(日) 21:36:49
ガンガレ(´・ω・`)

3 :小手斑十郎 ◆hnukmUECtc :2007/01/07(日) 23:54:41
>>2
感謝ンキュ〜!大賞獲って出版化されたらサインあげますw

4 :無名草子さん:2007/01/08(月) 02:10:12
(´・ω・`)ありがd

5 :小手斑十郎 ◆hnukmUECtc :2007/01/08(月) 10:36:15
>>4
dでもございませんw
タイムリミット1月31日まであと24日!

6 :小手斑十郎 ◆hnukmUECtc :2007/01/09(火) 23:28:00
今日は幻冬舎から連絡がありませんでした。あと23日!


7 :無名草子さん:2007/01/10(水) 02:03:47
自信はあるの?

(^ω^)

8 :小手斑十郎 ◆hnukmUECtc :2007/01/10(水) 21:00:57
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと22日!

              自信ありますw


9 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/11(木) 20:47:12
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと21日!

10 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/12(金) 23:40:58
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと20日!

11 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/14(日) 00:00:18
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと19日!

12 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/14(日) 23:16:44
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと18日!


13 :無名草子さん:2007/01/15(月) 06:25:37
久しぶり(゚ω゚)/

閉鎖前にはとれる?

14 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/15(月) 21:19:54
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと16日!
陽射しぶり!閉鎖はうわさだけだったみたいだね。


15 :無名草子さん:2007/01/16(火) 12:39:20
すごい!

16 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/17(水) 00:10:02
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと15日!


17 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/17(水) 22:13:39
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと14日!


18 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/18(木) 23:00:50
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと13日!


19 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/18(木) 23:22:18
せめて最終候補作品にでも…

20 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/19(金) 20:38:09
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと12日!

21 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/21(日) 21:51:55
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと10日!

22 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/22(月) 20:33:12
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと09日!


23 :無名草子さん:2007/01/23(火) 04:43:51
久しぶり
(´・ω・`)/

連絡先間違えて書いてない?昔ジャンプの新人でそんな人いたな…


24 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/24(水) 00:08:29
>>23
住所、電話番号を確認したけど間違え無かったでつ。

今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと08日!


25 :無名草子さん:2007/01/25(木) 21:10:06
まだまだあきらめちゃだめお

キッ(`・ω・´)

26 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/25(木) 23:42:09
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと06日!
激励のお言葉ありがとお!


27 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/26(金) 21:34:14
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと05日!

28 :無名草子さん:2007/01/26(金) 21:46:40
こんばんは
(´・ω・`)ノシ

まだ望みはあるさ〜

29 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/27(土) 22:38:41
今日も幻冬舎から連絡がありませんでした。あと04日!
いつも温かいご声援ありがとう!

30 :無名草子さん:2007/01/27(土) 23:16:06
こんばんは
(´・ω・`)ノシ

もし、今回だめなら次回第三回に応募しよう(^^)

しかしノンフィクションとはテーマが広い…


31 :ぽぽろん◇:2007/01/27(土) 23:18:09
明日も希望を持って待とう(´・ω・`)


おやすみなさい…

32 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/28(日) 10:01:41

>>30-31ありがとう…本当にありがとう。

↓今回のノンフィクション大賞に応募した作品のあらすじでつ。↓

『31歳で一度目の離婚と同じ月に勤めていた会社が倒産し、一人娘がいた自分の家族は
崩壊した。社宅だった事もあり、倒産と同時に住居にも終われ、やむなく実家に身を寄
せ、三才の娘の親権争いをしたが、『幼児は母親といるべき』と判決が下った。家族を
失ってからは、普通の就職をする気にもなれず、裁判で不利になるぬ様にと勤め始めた
ガードマンをだらだらと続けた。その一年後、雑誌で見つけた『新人スター発掘オーディ
ション』という、●×堂プロダクションが主催する公募を冗談半分で応募した。オーディ
ションに合格し、養成所なる所でレッスンを受け、やがて映画やVシネマなどの『チンピ
ラ役』で出演するようになった。後に俳優、A川Sに拾われ一年数か月の付き人を務めた
が、肉体的精神的に疲れてドロップアウトした。その後、フリーの役者を始めた。その
頃、再婚をしたが、結婚は長く続かず破局を迎えた。二度目の離婚のショックで全てを捨
てて公園で三年間のホームレス生活を送った。この話は、そのホームレス生活と、
その前後に起きたエピソードで、友人やA川夫妻、そして多くの人達の人間愛に支えら
れ、また見守られながら生きてきた
、僕の一度目の離婚から、ホームレス生活を脱出するまでの十二年間の出来事を語った作
品です』

これを原稿用紙172枚に書いたのです。




33 :無名草子さん:2007/01/28(日) 14:50:15
これがノンフィクションなのかい!
ハア?(д)゜゜ポーン

愛と再生がテーマやね、深いね(´;ω;`)

人は何か失っても決してゼロにはならないんだよね…。

失なったように見えてもきっとまた何かを手にしている(^^)

幻冬舎の選考委員の目に止まるといいな…

小手さんが諦めない限り応援するよ(^ω^)ノシ

34 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/28(日) 16:28:40
幻冬舎の第二回感動ノンフィクション大賞を知ったのは平成18年10月8日
でした。そしてその締め切りが同月末だったのでタイムリミットは3週間しか
ありませんでした。幸いにも最低原稿枚数が150枚だったので一日8枚前後
書けばなんとか行けると思いトライしました。
義務教育時代には殆ど学習障害に近い僕でしたが、さすがに人生43年生きてくると
文学的な文章は別としても、話の内容を人に伝えるくらいの文章力はあるなと、
自分の書いていたブログのコメントをみて少し自信を感じました。
第一回の大賞受賞者である主婦の方への選考委員会からのコメントに、
「大賞受賞作『劇団きらきら物語』は、言葉使いの間違いや誤字が多いが、
それを超える力強さがある。子供と自分の人生を諦めない作者の、
はじけるような精神力に打たれた。うまさではなく、強さで押し切った受賞。
このお母さんに育てられた子供達は幸福だと、心から思った」
とあるのを見てノンフィクションの場合は、文章の巧みさや技術力より
内容が重視されるのかと思い書き上げる決意をしたのです。


>>33
そうだね。第二回がダメでも第三回、あるいは小学館でも他社でもノンフィクション賞
みたいなのやってるしね!君の温かい声援にも応えたい!!


35 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/28(日) 21:44:35
で…あと三日!

36 :無名草子さん:2007/01/29(月) 00:29:32
小手さん、熱意はいつか伝わるよ(`・ω・´)

実際オイラには伝わったよ。

視点を変えて私小説という形でおこしてみても面白いかもo(^∀^)o

作文三枚書くのも必死だったオイラは尊敬するよ(*^_^*)

37 :ぽぽろん◇:2007/01/29(月) 00:31:03
↑名前入れ忘れた…

ぽぽろんでした(^o^)/

38 :無名草子さん:2007/01/29(月) 04:27:44


1が帰化チョンであることを祈る
日本人だと多分無理
幻冬社だからな。。。。。。

39 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/29(月) 20:31:12
>>Poporon
見ず知らずの君に今の僕の心境は支えられてるよ
>>38
良い表現ではないが、なんとなく僕を応援してくれてるのが感じられる…ありがとう!

            で…今日も連絡はアリマセンでした。

    ちなみにアサヒ極旨のCMの主役の右後ろで立ち飲みしてるのが
             僕です(アセ)


40 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/29(月) 23:06:23
忘れてた!           あと2日…

今回の応募作品の話は幻冬舎の『第二回感動ノンフィクション大賞』に向けて応募する
決意をしたところで終わりました。入賞がなければ、更に今回の話に続け
締め切りまでの3週間でアルバイトと3ヶ月の赤ん坊の育児をしながら書き上げたか
を綴っていこうと思ってます。余談ですが、実はこの172枚は全て携帯電話で
ピコピコ打ったのです。バイトの休憩中ピコピコ、通勤電車の中でピコピコ
、赤ん坊をあやしながらピコピコってな感じでした。この辺のエピソードを
組み込み、既存原稿の内容に更なるエピソードを加えていけば300枚以上に
はなる予定です。


41 :無名草子さん:2007/01/30(火) 00:51:55
小手さん、あんたすげーよ!
俺もがんばるよ! こっちはフィクションのみの絵本だけどw


42 :ぽぽろん◇:2007/01/30(火) 02:49:01
こんばんは(´・ω・`)
小手さん、赤ちゃんいるんだ。

ぽぽろんとこも赤ちゃんいるよもうすぐ五ヶ月。

だから育児の大変さはわかるよ。

もうここまできたら小手さんが他人とは思えなくなってきた(T_T)

アサヒのCMに出るって事はA川さんにかわいがられてるんだね(^ω^)

応援してくれてる人も増えてる…

幻○舎の裏事情教えてくれた人も絵本くんもガンバレo(^^)o



43 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/30(火) 20:56:08
あと1日!!!

>>Poporon
うちの子と殆ど同じだね!
赤ん坊はスクスクと今では6ヶ月になりました☆抱っこ抱っこで左手が
腱鞘炎(けんしょうえん)になり最近になって痛みもひいてきました。
CMはリカコバージョンと勝俣さんバージョンがあるけど、僕が出てるのは
勝俣さんバージョン(新年会バージョン)の方です。

>>絵本さん
人はみんな凄くて凄くなくて凄くて…凄いんだ!!
いつかPoporonや僕の赤ん坊が君の作品の絵本を読めたらどんなに素敵なことか!
頑張って!世の中には才能やセンスの他に『運と縁』だけで芽が出る事だって…
経験者の僕が言うんだから!

よかったら君達二人には今回の応募作品を読んでもらいたい。
僕は43歳になっても未だにトラックターミナルで荷積みの仕事をする
かたわら年に数本の映画、ドラマ、Vシネマに脇役として出演させてもらっています。
小学校の学芸会以外、芝居や演技などしたこともなければ興味もありませんでした。
全ては安易なきっかけが生み出した偶然という玉が転がりはじめただけなのです。
何十年も必死に一生懸命芝居や演技を志している人には申し訳けなく感じる時も
あります。何故ならば僕は、本来努力すべきところにおいて努力しなかったにも
かかわらず、脇役ながらもメジャーな映画やテレビドラマに出演させて貰えるからです。
勿論、そこには僕の実力は皆無でしょう。それは、A川氏と奥様の心の偉大さに
よるもの他なりません。

これからSAGEで行ってもいいですか?

44 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/30(火) 21:10:25
そうそう、例のcm、新年会バージョンなので明日で終わってしまう可能性あります。


携帯から
ttp://asahi.cmstream.com/b/gokuuma/1006/

PCから

ttp://web-cache.stream.ne.jp/web/selector/gokuuma/smart.html?/beer/gokuuma/sinnenkai_15

で見れるハズです。

45 :ぽぽろん◇:2007/01/30(火) 22:49:30
こんばんは(´・ω・`)

sage了解。

うちもだっこ星人だよ(^^;)

ぽぽろんは趣味が本を読む事だったけど、子供が産まれてからなかなか読めなくなって…
携帯片手に2ちゃんにきたら小手さんにあえた…

凡人ぽぽろんには小手さんをこうゆう形でしか応援してあげられないけど、ベビちゃんと小手さんの幸せを願ってるよ(´ω`)

画像は後で見にいきます(`・ω・´)ゝ

絵本くんの作品が読めたら素敵だね…

絵本や児童文学は難しいジャンルだからね…大変そうだ。

凡人ぽぽろんは…とりあえず頑張って生きるよ(^^)v


おやすみなさい、また明日。

46 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/31(水) 20:01:59
>>PoPoRoN
どうやらタイムリミット来たり…君に「自信ある」だなんて言って
この一ヶ月ちかく期待させてごめんね。
約束通りこのスレの削除依頼を出さなきゃいけないけど…やり方分かりますか?

僕は君がどこの誰かを知る機会はないだろうが、pOpOrOnはきっとそのうち
分かると思います。2月6日(火)ntv火曜ドラマゴールド夜9:00〜
「ネズミが一匹、紛れ込んでました」と一行セリフを言ってるヤクザ風の
髭の男を見たら小手斑十郎だ!って少しだけ感動してねW


47 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/01/31(水) 20:11:01
NTVの番組サイト紹介した方が早かったかな

ttp://www.ntv.co.jp/d-gold/next/20070206.html

48 :ぽぽろん◇:2007/01/31(水) 23:59:11
小手さん…削除しちゃうんだ(;_;)

さみしいよ…でも小手さんが決めたことなら仕方ないね…

ぽぽろん、ドラマみるよ…

昨日の画像もみたよ。

小手さんスリムだったね(^^)

ぽぽろんは小手さんに会えた事を忘れないよ(T_T)


小手さん幸せに…



49 :ぽぽろん◇:2007/02/01(木) 00:09:04
小手さん…削除はやり方わかんないや…

今までROM専だったし…(-.-;)


わかんないままがぽぽろんは嬉しかったりして(^^)v


一ヶ月一緒にわくわくできて楽しかった…

さよならは言いたくないから、「またね」

50 :小手斑十郎 ◇hnukmUECtc :2007/02/01(木) 21:39:28
>>Poporon    このスレはひとまず「またね」という事にしよう。


egypt8yachiyo@hotmail.comポポロンでメール送ってくれたら僕の掲示板か
MIXIの情報教えます★
poporonからメールが届き次第このスレへの書き込みは終了します。

51 :ぽぽろん◇:2007/02/01(木) 23:04:36
小手さん、さっき送ったよ\(゜ω゜)




52 :無名草子さん:2007/02/14(水) 19:07:29
誰か幻冬舎のホームページ教えてくれい!

53 :無名草子さん:2007/02/14(水) 22:00:00
ttp://www.gentosha.co.jp/index.php
元当社↑


54 :無名草子さん:2007/02/14(水) 22:22:29
>>53
サンクス!

メールで問い合わせたいことあるんだけどもしかしてアドレス載ってない?

55 :無名草子さん:2007/02/14(水) 22:50:46
>>54
元当社のサイトにあると重い松

56 :無名草子さん:2007/03/18(日) 22:59:19
54じゃないけど53のホームページにアドレス載ってなくないような。俺が見逃しただけかな。

57 :無名草子さん:2007/03/27(火) 21:34:59
>>56
良く探せばありますよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)