2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森瑤子 Part4

1 :無名草子さん:2007/01/18(木) 21:45:28
今は知る人ぞ知る作家となった森瑤子さん(1940〜1993 享年52歳)のスレ。
過去スレ、関連本などは>>2-5

◆前スレ
森瑤子さんについて語ろう (3スレ目)
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1117729680/

2 :無名草子さん:2007/01/18(木) 21:46:14
◆過去スレ
森瑤子について (初代?)
http://book.2ch.net/books/kako/991/991134450.html

森瑤子の小説を読むと… (2スレ目)
http://natto.2ch.net/books/kako/1002/10022/1002294107.html

◆復刊ドットコムの森瑤子さん特集ページ
ttp://www.fukkan.com/fk/GroupList?gno=3521
「森瑤子の料理手帖」が規定投票数に到達(交渉中?)

◆森瑤子さんに関する出版物
マリア・ブラッキン「小さな貝殻 母・森瑤子と私」新潮社(文庫あり)
伊藤三男「森瑶子・わが娘の断章」文藝春秋
伊藤三男「甲比丹物語」文藝春秋
  ・未完成だった「甲比丹」に加筆したもの
   後に自身の小説「小説・徳川三代」文藝春秋(文庫あり)を刊行
篠田節子「第4の神話」角川書店(文庫あり)
  ・森瑤子さんを彷彿とさせる(が相違点も多数ある)女流作家を書いた小説  

3 :無名草子さん:2007/01/18(木) 21:46:48
◆森さんの家族のその後
・アイヴァン氏
 日本人と再婚。与論島と娘たちのところを行き来している生活。

・ヘザーさん
 再婚して帰国。インテリア本を出版。
 ヘザー・ブラッキン「イギリス流すてきなお部屋づくり」大和出版

・マリアさん
 結婚して葉山に住む。2つのブログを開設。
 My Life, Simply
 ttp://blog.livedoor.jp/mariab/
 シャネルのおにぎり
 ttp://blog.goo.ne.jp/mariab1971/

・ナオミさん
 結婚してイタリアでペンション経営。娘さんがいます。
 ペンションのサイトは見れなくなってます。
 ttp://villaterreno.com/

4 :1:2007/01/18(木) 21:47:33
補足、訂正があればお願いします。

5 :無名草子さん:2007/01/18(木) 22:16:07
>>1


しかし52歳で亡くなったって…やっぱり若いよね。

6 :無名草子さん:2007/01/18(木) 23:47:44
1さん、乙

7 :無名草子さん:2007/01/18(木) 23:55:19
スレたて乙です!こちらのスレを見てもう一度森さんの「最後の贈り物」を読みました。
森さんが五木寛之の奥様からいただいた、いつも握っていた石の話とても感銘を受けました。石は割れて
アンモナイトが見えていましたが、森さんの苦しみを飲み込んでくれたのでしょうか?

8 :無名草子さん:2007/01/19(金) 01:34:18
>>5
今生きていたらどんな作品を書いたんだろう。
バブルが終わって殺伐とした哀しい時代にこそ
森瑤子さんの筆が光ったように思う。
50代、60代の小説を読んでみたかったな。
エッセイも・・・

9 :無名草子さん:2007/01/19(金) 03:15:37
↑そうかなぁ、逆に執筆が厳しくなっていたんじゃぁ。
バブルでみんなが、それが見せかけのものであっても、とりあえずの豊かさ
を享受してしまった後では、森さんの筆の魔法も通じ辛くなってしまうのでは。
イギリス人の夫というのも、昔はそれだけで、なんかおしゃれ〜すごぉい、
感じがしたものだけど、今はちっとも珍しくなくて、夫の出身や学歴や職業で、
あ〜こんなものか、と思われてしまうでしょ。
森マジックが通じにくい時代になったと思うんだけど。

10 :無名草子さん:2007/01/20(土) 12:41:16
マリアさんの夫って、どんな方なんですか??

11 :無名草子さん:2007/01/20(土) 20:26:30
タローじゃないの?

12 :無名草子さん:2007/01/22(月) 00:14:36
残念!実は前スレ1000取り目指してたのに。
1000なら「料理本」復刊!ってね。笑

13 :無名草子さん:2007/01/22(月) 06:30:42
料理本持ってる
たまに眺めてるよ
与論行きたくなる

14 :無名草子さん:2007/01/22(月) 07:55:34
↑↑↑うらやましがらせるつもりでつか?!笑

料理本、復刊のうわさだけで、なかなか本当にならないね。
以前、ヤフオクで出品されてたことがあったんだけど、当方海外在なうえに
当然アカウント持ってなくて、友達に「今すぐアカウント作って!」って
頼んだんだけどダメだった。(アカウントすぐ作っても入札できるように
なるまで時間かかるとか?よくわからん)。
以来、ときどきオク眺めてるけど、なかなか出品されないんだよなぁ。

15 :無名草子さん:2007/01/22(月) 08:37:43
料理本にカルティエのパーティかなんかで郷&リーと森さんとマリアさんで
映っている写真が載っていたような
森さん、例のアンティークのビーズのドレス着て映っていたような気が
なかなか似合っていたよ
今、出先で手元に本ないから確認できないが…

16 :無名草子さん:2007/01/22(月) 08:41:32
>>15
おおお、それはまたネ申なレポありがとう。
マリアさんのブログでだったか、森さんが例のドレスを着てなんかのパーティーに
出た、というエピが紹介されてたから、そのときかもね。
ますます欲しくなってきたぞ!料理本!!!

17 :無名草子さん:2007/01/22(月) 10:23:46
>14
復刊はけっこう時間がかかるから気長に待つしかないんじゃない?
スタッフが少ないから対応が遅れがちらしいし。
それに本に掲載されてる人たちみんなに復刊の承諾をしてもらわないと
いけないんじゃないのかな?
郷夫妻がでてるんならその人たちも。
著作権者や出版社の了解だけじゃ出せないと思う。
自分はブクオフとかで探してるんだけどね。

18 :無名草子さん:2007/01/22(月) 10:42:51
>>17
上のカキコした後でヤフオク見たら、現在一冊出品されてたよ。
アカウント持ってるなら入札してみたら?
当方、海外在だし、このためだけにアカウント作れないし、無理。涙
気長に探すしかないっす。

19 :無名草子さん:2007/01/22(月) 11:46:21
>18
ヤフオクが無理ならオンライン古書店で探したら?
安くはつかないだろうけど、日本の古本屋に出てるよ。

20 :無名草子さん:2007/01/22(月) 11:55:05
>>15
郷&リーとの写真、確かに料理手帖に載ってました。
ドレスだけの写真で見るよりもずっと自然で
した。着こなし上手でいらしたんですね。

21 :無名草子さん:2007/01/22(月) 12:16:50
>>19
ええっ?そういう手があったか!
宅配は、日本の実家に頼めるので、すみませんがその古本屋を検索する
ヒントだけください。お願いします。

22 :無名草子さん:2007/01/22(月) 12:49:25
>21
「日本の古本屋」というのは古書の検索サイトです。
ヒットがあっても在庫切れの場合もあるので
ちゃんと買えればいいですね。

23 :無名草子さん:2007/01/22(月) 12:51:07
>>22
dです。
早速あたってみます。

24 :15:2007/01/22(月) 13:40:31
>>16
入手できるといいね
なかなか見応えある本だよ
平野レミ(今の面影なく美人)やトット(徹子の取調室)のエッセイも…
本の中の写真で、オレンジ色のボディコンチックなワンピ着た森さんもカ
ッコイイと思ったなぁ
日に焼けてるし筋肉質ぽいし似合っていた
髪もうまくまとめているし
突飛なカッコしている印象ある人も多いみたいだけど、森さんの着こなしたまにカッコイイのあると思う
突飛なカッコのも確かにあるし、真似したくないしできないけどw
美女でなくてもカッコイイ人だとは思う

25 :無名草子さん:2007/01/22(月) 13:56:18
連投すみません。
「日本の古本屋」こんなサイトがあることすら知らなかった。
自称、活字中毒が聞いてあきれます。
残念、料理手帖はなかった・・・。でも、探してたほかの作家のものが
たくさん見つかったので申し込んでみます。ありがとう。

>>24
夏はテニスで真っ黒に日焼けするのでオレンジ色の口紅。冬は真紅。
それぞれの合間の季節にはオレンジと真紅のグラデーションで口紅を
そろえる、と言うエッセイを思い出しました。私も口紅フェチ(安物ばっか
だけど)なので覚えてます。

26 :無名草子さん:2007/01/22(月) 14:25:35
レス増えてる〜森さん好きな人いっぱいいて嬉しい

27 :無名草子さん:2007/01/22(月) 14:36:54
>25
それは残念でしたね。
ないならデータを削除してほしいな。定価より高かったよね。
eブクオフとかスーパー源氏も古書の検索できるし
時々ググってどっかの古書店が出すのを待つしかないですね。

28 :無名草子さん:2007/01/22(月) 15:07:29
森さんのセンスの良さは
容姿のコンプレックスがあったからこそだと思う。
帽子にあんなにこだわったのも
顔に注目されたくない気持ちの現れのような。
デザイナーのコシノ姉妹もそうだけど
ターバン族だったよね。
ツユクサと撮った写真のエッセイが好き。

29 :無名草子さん:2007/01/22(月) 15:16:08
>18
教えてくれてありがとう。
でもすでに入札者がいるんで見送ります。
古本は一期一会だけどいくら出しても欲しいって訳じゃないし。
買った後で安く売ってたということもあるから。
たまに図書館で借りています。

30 :無名草子さん:2007/01/22(月) 16:20:33
近所の本屋にあるよ。小さな本屋だけど。

31 :無名草子さん:2007/01/22(月) 22:53:28
>>30
ええっ?本屋?古本屋じゃなくて???

32 :無名草子さん:2007/01/22(月) 23:13:22
>>29
>でもすでに入札者がいるんで見送ります。
そっか、すでに入札者がいると言うことは、値段が際限なくつりあがる
可能性もある、と言うことなのね。オクやったことないから知らなかった。
お互い、いつか手に入るといいね〜。
今までは、森さんのレシピを手に入れるのが主目的だったんだけど、
ここ読んで、例のアンティークのドレスを着た森さんやら、日焼けして
オレンジのドレス着た森さんやらを見るのがすっごく楽しみになってきた〜。

33 :無名草子さん:2007/01/22(月) 23:29:16
日本の古本屋にでてた料理手帖は
初版が出て3年後に6刷だったよね。
企画がよかったのかけっこう売れたんだね。
これスレでも評判いいし。

34 :無名草子さん:2007/01/26(金) 09:12:25
マリアさんの「シャネルのおにぎり」更新されてます。
森さんファンの方、ご一読おすすめします。

35 :無名草子さん:2007/01/26(金) 19:51:03
↑あれって、自分で書いたエッセイをフォローしたくてはじめたんでしょ?
にしては、もっと森さんの暴露になってるよね・・・。

36 :無名草子さん:2007/01/26(金) 22:02:10
「母はボーイフレンド達と肉体関係があったのかどうか考えると娘としては複雑」とか「ある程度自分が経験していることでないと書けない、と母は言った」とか、
そんなことあえて言ったり、何ていうか手の内を見せる必要はないのにね。
森瑤子に限らず作家なんてみんなそういうもんでしょ。
小説に書いてあることが全部本当だなんて思ってる人はいない(事実がどうであれ)し、そんなことはどうでもいい。
そこを気にするより、母が作家として描きたかったものがあれらの作品なんだってわかってあげればいいと思うけどな。
何ていうか、有名人はDQNな娘を持つと苦労するよね・・・。

37 :無名草子さん:2007/01/26(金) 22:56:27
他人のネタを恋愛話に使うってとこ、母の友達は
承知の上だったというけど・・・山田詠美だっけ?
その点批判してたの。

38 :無名草子さん:2007/01/26(金) 23:05:04
>>37
山田詠美に言われたくないって感じだよね。
確か、山田詠美は知り合いを実名で晒したことがあるんだよね。
>ソースは2ちゃんw
かくいう私は山田詠美も森瑤子も好きだ。

39 :無名草子さん:2007/01/26(金) 23:36:32
山田詠美は凄い森さんのファンだったから
晩年のネタ使いまわしが余計に
悲しかったかだろうね。
ていうか、夫婦の事はわからないとはいえ、
やっぱ旦那に腹たつー。


40 :無名草子さん:2007/01/26(金) 23:38:07
マリアなんかが恋愛小説書いたら、まあ100パーセントまわりの人をネタに使う(しかも全部事実ぶっちゃけ)だろう
というのはまああのブロク見てて想像できるけど、森瑤子の場合は多少作り話も入ってそうだし、
どこまで真実でどこまでネタなのかはたから見ててわかる程度ではないからまあいいんじゃないかと思った。
タローなんか正に本名なんだろうし、迷惑してないんだろうか・・・と人事ながら思ってしまった。

41 :無名草子さん:2007/01/27(土) 00:48:47
ちょちょちょちょとマテ。
タローは、マリアさんが家出したときに一緒に住んでたBFで、その後は
別れたんじゃなかった?今のダンナさまは違う名前だったような・・・。

42 :無名草子さん:2007/01/27(土) 03:02:25
森さんの命を縮めた新聞連載小説というのは
「東京千夜一夜」?


43 :無名草子さん:2007/01/27(土) 03:16:16
私も旦那に腹立つ!
再婚してると知ってますますムカつく。

44 :無名草子さん:2007/01/27(土) 06:10:23
散々既出だけど森さんも夫を利用していたんだし、どっちもどっち。
割れ鍋に綴じ蓋のお似合い夫婦だったんじゃないかな。
夫に初対面で人目ぼれして猛烈アタックしたのは森さんだそうだhし。


45 :無名草子さん:2007/01/27(土) 06:18:15
>>44
>割れ鍋に綴じ蓋のお似合い夫婦
割れ鍋に綴じ蓋、の意味知ってる?
確かに森さんはDQN亭主を利用していたとは思うが、森さんのどこが
割れ鍋、または綴じ蓋なのか教えて欲しい。
引用の仕方、ちがうと思うよ。ついでにタイプミス大杉。

46 :無名草子さん:2007/01/27(土) 18:52:22
マリアさん、ブログで同棲していた彼の父親と姉かなんかと飲んだと書いてなかった?
再会が嬉しく、楽しかったとか
でも同棲の彼自身とは連絡取ってないみたく書いてなかったっけ?

47 :無名草子さん:2007/01/27(土) 18:56:10
ブログ見て思うのは、マリアがお母さんと自分を比べすぎだってこと。
誰も森さんみたく生きて、書いてなんて言ってないんだって。
言い訳ばかりだからブルーになる。

48 :無名草子さん:2007/01/27(土) 23:27:30
マリアさんは確か、森さんが亡くなってから森さんの本を
読み出したんだよね?
小さな貝殻を出してしまった後悔、森さんの死後に森さん
の本を読み色んな気持ちになり…色々消化できてないよう
に感じる
だから書いてしまうんだろうなぁ
自分も作家になろうとした時期もあるみたいだし(今も?)
母親を意識してしまうのかね?
家族や周囲の人の気持ちを無視して書く力はないと書いて
いたマリアさんは正直だと思った
デザートはあなたの大西のモデルの男性、料理本で森さん
から依頼されて料理作っていたよね
彼が大西のモデルだと書かれていたね

49 :無名草子さん:2007/01/27(土) 23:29:23
生きてる頃は反発ばかりして、突然母親失って
その時間を取り戻そうとしてるみたいだよね、マリア。
一人だけ親離れしてない気もするけど
それだけ情が深いってことか。

50 :無名草子さん:2007/01/28(日) 00:09:24
>>46
絶対迷惑してると思ったけど

51 :無名草子さん:2007/01/28(日) 00:13:20
なんだよ〜、ヤフオクの料理本、入札たったふたりで210円で落とされてる
じゃない!!!
こんなことなら私もアカウントとってトライすればよかったよ!
ん〜でも、前スレで誰かが言ってたように古本との出会いは一期一会だからなぁ。
いつかどこかで会えますようにw

52 :無名草子さん:2007/01/28(日) 00:14:10
>家族や周囲の人の気持ちを無視して書く力はないと
むしろ誰もマリアにそんなこと期待してないと
そもそも、こんなことを言い出す人に作家は無理だと思う
みんな真実と嘘の間にグレーゾーン引いて書いてる気がするけど、
マリアは一から一まで説明しないと無理なタイプみたいだし

53 :無名草子さん:2007/01/28(日) 00:29:35
マリア、充分良いヤツに成長したみたいだし、
森さんにこだわらず今の自分に満足して幸せを
大切にしてれば良いと思うな

54 :無名草子さん:2007/01/28(日) 00:40:10
>>53
つるっぱげ同意。

55 :無名草子さん:2007/01/28(日) 12:10:15
偉大な母親に縛られてる感じ。
しかも作家森ヨーコの部分により強く。

56 :無名草子さん:2007/01/28(日) 13:07:47
>>49
>>53
>>55
同意。
マリアさん、作家を目指さなければ良かったのに。
小さな貝殻出したから、自分も作家に…と縛られている?
マラソンや料理好きな奥さんで今の彼女は素敵なのにな。

57 :無名草子さん:2007/01/28(日) 13:32:02
犬をかわいがって家事も楽しんでて好感持てる。
ただ森さんに関する描写が自然体じゃなくて痛い。

58 :無名草子さん:2007/01/28(日) 14:01:58
死後に本読んで、それだけ影響受けてしまったんだろうねぇ
生きてる時の母親と作家の森ヨーコへの葛藤もあるだろうし
マリアって不器用だけど確かに好感は持てるw

59 :無名草子さん:2007/01/28(日) 15:10:28
>>57
ん?自然体じゃない?そうかな。どこがそうだと思う?

60 :無名草子さん:2007/01/28(日) 21:31:42
マリアのブログは(my life,simplyのほうね)正直に色々書いてるよね。
等身大でいいんじゃないかと思うけど、みんなに慰めて欲しいっぽい話多いから
ちょっとがっかり。
あと、だんなの誕生日に庭の手入れがプレゼントって・・・。専業主婦なら
自分がやればいいんでは?と激しく思った。

61 :無名草子さん:2007/01/28(日) 22:54:22
次女のブログ、つい森さんの「マイファミリー」の続きという
感じで私は読んでしまうのでがっくりする事もある。
でも普通の主婦が書いたブログだったら読むほどの
内容でもないしなあ。
私も誕生日が庭の手入れって何だか寂しい、と思ったよ。
森さんがクリスマスプレゼントを家族からあんまり
返してもらえなかった話を思い出した。


62 :無名草子さん:2007/01/29(月) 01:31:26
あのクリスマスプレゼントのエピソードは家族の中での
孤独を切実に表していてかわいそうだった。
冷たくてがめつい夫と娘達。

63 :無名草子さん:2007/01/29(月) 08:39:35
虚しくなってクリスマス辺りになるとふらっと京都に
逃げてしまうとかエッセイに書いてなかった?
今のマリアさん達なら森さんを喜ばせられるだろうね
もし森さんが生きていたら…
モト旦那は変わらなさそうだけど…

64 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:09:58
このスレでも散々ガイシュツだけど、元ダンナの家計状況を知りたいw
自分がストレスで追い詰めた亡き妻の形見(印税?)だけで、今日の
優雅な生活(イタリアとヨロンを行ったり来たり)をどうやって維持できるの
だろうか?

65 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:12:24
死ぬ前に別れておくべきだったね

66 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:13:44
前スレでお互いに利用してた似たものカップルという話が出てたけど、
夫と別れない森さん側のメリットって何?何もないと思うんだけど

67 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:14:35
>>65
でも、それを望まなかったのは誰あろう、森さんご本人なんだから。
永遠のループだよね。ファンにとっては。

68 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:16:53
>>66
イギリス人の紳士(本当は労働者階級出)とハーフの可愛い娘達に囲まれた私、
と言うのが大きな売りだったから。それに伴う、イギリス料理、世界中を
旅行した旅行記、なんかに憧れた、私もそのひとりw

69 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:18:53
なんで望まなかったんだろう
たとえ「イギリス人の夫とかわいい子供のいる幸せなファミリー」という系図は壊れても、
離婚に至るまでの切ない心情を描けば、そちらのほうがプラスイメージだったと思う、長い目で見れば。

70 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:22:51
>>68
かぶったけどやっぱりそれかw
いつかは化けの皮ははがれるし(実際はがれた)、自分を騙し続けていくのもつらかっただろうね。
自分の死後、夫と娘の間で財産をめぐって裁判沙汰になるなんて想像もしてなかっただろうな。
それを知ってたら離婚考えたんじゃないかなw

71 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:22:57
>>69
国際結婚はしてたけど、しょせん森さんは一世代上の人種だったんじゃ?
「ひとりの人と最期まで添い遂げた私」みたいなさ。離婚を恥とした、みたいな。
両親への反発なんかもなかったかな、とうがってみる。
なんか、結構支配したがりの両親だったみたいだし。

72 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:33:06
なんか、今となっては「嘘で塗り固められた」イメージのしみついた人になっちゃったからかわいそう。
個人的な意見だけど。

73 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:37:28
>>72
ん?マリアさんの本のこと?
そうかな、私はあれはあれ、それはそれwだと思ってる。
彼女の生き方そのものは、誰にも否定できないよ〜。
ちなみに私、ただの一ファンです、関係者じゃありません。

74 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:38:17
夫婦関係って結局本人らにしかわからないね
旦那を捨てたらかわいそうって気持ちがあったみたいじゃない?
憎しみ、同情、愛情?

75 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:44:42
>>73
いや。森瑤子本人
自分の中の勝手なイメージですが。
マリアさんに対しては別に何とも思わないな。
ただ、無理して母のことを語らないほうがいい気がする。
よけい傷口が広がるような(ry

76 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:44:50
74さんが今いいこと言った!
そうだよね。利用したりされたり、と言う以上に、他人にはわからない「情」
があったのかもしれないよね。

77 :無名草子さん:2007/01/29(月) 10:53:59
>>74
黙っていればわからないのに、それが娘さんの本で明るみに出てしまった感があるじゃない?
そこまではいいけど、最近それを反省しているといいつつも、さらに色々暴露しているような気がしたから
ちょっと気になった。>マリアさん
本人がいいならそれでいいのだけど。しょせんこっちは部外者だし。

78 :無名草子さん:2007/01/29(月) 11:14:16
マリアさんは自分の本で多くの人を傷つけたっていうのがトラウマっぽいから
それを修復しなきゃって、2つ目のブログ書いてるんじゃないかな?
結構精神的にきてたみたいだし、最近。 でも余計悪くなってる気がする・・・。
もう、すっぱり自分の小説に専念したらどうかな・・・。

79 :無名草子さん:2007/01/29(月) 11:38:38
小説はやめたほうがいいよ
あれは小説家向きじゃない

普通の主婦だけど母よりは幸せな人生歩みそうだし(昔指摘してた通り)、それで十分じゃないか
本当に修復したいなら何もしないほうがいい

80 :無名草子さん:2007/01/29(月) 11:40:44
でも大西俊介の現状とかちょっと興味あったり

81 :無名草子さん:2007/01/29(月) 11:41:17
ageてまった

82 :無名草子さん:2007/01/29(月) 12:06:23
>>80
O西の危うくデザートとして食われそうになった、とか書いてあったよね!驚愕
てか、O西ってどれの主人公?私はファンと言っても、ほとんどエッセイしか
読んでないので、すまんが教えてくだされ。

83 :無名草子さん:2007/01/29(月) 12:14:18
自己レス。すまん。↑はマリアさんのブログから。
親子共食いされそうになった???下品で再びすまん。

84 :無名草子さん:2007/01/29(月) 12:20:14
>>82
確か「デザートはあなた」の主人公
ドラマ化もされたらしい

85 :無名草子さん:2007/01/29(月) 12:36:48
>>84
ありがと〜。

86 :無名草子さん:2007/01/29(月) 13:00:49
親子で食べられそうになったと書いてたね。
そんなこと書かなくても…とオモタ

87 :無名草子さん:2007/01/29(月) 13:32:28
デザートはあなた、ドラマも小説も好き
岩城晃一と忌野清志朗が出ていたよね
あの頃、キヨシローのファンだったから、好きな森さんの小説のドラマに
キヨシローが出るのが嬉しかったw
主題歌も良かった
キヨシローのニーサンズの曲で…

88 :無名草子さん:2007/01/29(月) 20:13:26
デザートになりそうとか、またもや余計なことを言ってるよね、ホント。


89 :無名草子さん:2007/01/29(月) 21:26:12
確かに。
母親にいいよっていた男の質がロクでもないことが暴露。


90 :無名草子さん:2007/01/29(月) 22:53:22
んで、結局、大西のモデルって実際は何やってる人なの?まさか実名は
わかんないよね。

あと、どうやら建築家のナントカ(現在、有名人の夫)とか弁護士のカントカ
ともやっぱり関係あったみたいだよね。その合間にミスターか・・・。
娘もグレるはずだorz

91 :無名草子さん:2007/01/29(月) 23:09:09
モデルになった人、料理本に出ていたから名前わかってしまうよ

92 :無名草子さん:2007/01/29(月) 23:14:37
小さな貝殻を出版する時、森さんの秘書は反対しなかったのだろうか?
あとムッシュウって人ともやはり…?

93 :無名草子さん:2007/01/29(月) 23:28:45
>>91
そうですたか。料理本読んでないので・・・。ありがとん。

>>92
ムッシュウと昔三角関係にあった女性と、その女性が渡米してからは帰国
するたびに3人で会ってた。ある日、その女性が「あなたたち一度寝ておく
べきよ。」と言って部屋を空けた。帰ってきて「どうだった?」
「とてもよかったわ。」女性が、すっかり空になったワインのビンを見て
疑わしそうに二人を見た・・・。

なーんて言うエッセイがありましたけどね〜。
私的には、ムッシュウとはなかったと思いたい。

94 :無名草子さん:2007/01/29(月) 23:32:18
弁護士は椎名誠の本にもよく登場してた
木○さんで、建築課はデコの広い元女子アナの
南なんとかさんの旦那かな?

95 :無名草子さん:2007/01/30(火) 00:10:53
>>94
ぴんぽ〜ん。
あと、俳優のコンドーさん、なんてのもあったよね。

そのうち、ヘリコプターだかなんだか、壮大なプレゼントをしてくれた
(してくれようとした)のは誰だったんだろ、と考えると楽しい。

96 :無名草子さん:2007/01/30(火) 00:20:58
「風のように」というコラム本を今読んでいます。
巻頭カラーで、エドワード鈴木さん、近藤正臣さん達との交友録があって
面白いです。スタイリストをつけてなかったのなら、たしかにセンスが
いいですね。今おいでだったら、どんな服をお好みだったかな。和服かな。

エッセイは、日本人は人と距離をとるのがヘタ→親しき仲にも礼儀ありが
生きる姿勢→日本の女は男によりかかってグニャグニャして姿勢が悪い、
というような迷走理論が爆裂!!していて面白いです。
グニャグニャ理論を推敲するヒマもない殺人的な忙しさに文字通り殺されたのねぇ。

97 :無名草子さん:2007/01/30(火) 00:44:02
日本の若い女性にはずいぶん厳しいこと書いてたけど
娘達があれだから説得力がなかった。

98 :無名草子さん:2007/01/30(火) 06:18:07
>>97
確かに。
日本の若い女性は恥ずかしいとか酷く辛辣だったけど、自分の娘達の躾は・・
浮気して夫に離婚された女性は惨めだのバカだの散々に書き散らしていたし。
どれだけ険悪な関係になっても離婚は出来なかったのもわかる。
自分の言葉に復習されたのかも。


99 :無名草子さん:2007/01/30(火) 09:11:28
>>98
>浮気して夫に離婚された女性は惨めだのバカだの散々に書き散らしていたし。

森瑤子のエッセイは大好きで出版されたものは全部読んだと思うけど、
これは覚えてないな。ご面倒でなければソースをお願いします。

100 :無名草子さん:2007/01/30(火) 11:23:12
秋吉久美子主演でドラマ化されたホテル良かったな。
また見たい。

101 :無名草子さん:2007/01/30(火) 13:22:57
近藤正臣が森さんに
「アナタの書いたジゴロを演れるのは僕しかいない」
と言ったのが何かワロス
あと近藤正臣、ポッケにグラスを入れて来て、それを無造作に取り出して
森さんにプレゼントしたんだっけ
そりゃ高価なモンなんだろうけどさ…どこまでキザなんだよっ
近藤正臣がカッパ姿で河に流されて行くCMを森さんはどう思っていたの
かが気になる
教えてマリアさん!

102 :無名草子さん:2007/01/30(火) 15:42:33
森さん、マサオミの河童の河流れは見てないんじゃないかな?
あれが放映されたのっていつごろだったっけ。

103 :無名草子さん:2007/01/30(火) 16:00:12
カッパの河流れは山瀬まみじゃなかった?
マサオミはタヌキだったような…
森さんが観たら幻滅しそうw

104 :無名草子さん:2007/01/30(火) 19:33:10
今だったら韓流にはまってたかな?

105 :無名草子さん:2007/01/30(火) 21:06:08
はまりそうだけど、好きな俳優選びそう。
ヨンは苦手そうな気がする。

106 :無名草子さん:2007/01/30(火) 23:11:55
森瑤子は生きていても韓流にははまってなったと思うな。
万一はまってても、それを公にはみとめなかってでしょう。

107 :無名草子さん:2007/01/30(火) 23:18:34
韓流にはまっている人々を批判してたのではと思った。

108 :無名草子さん:2007/01/30(火) 23:27:27
韓流スターを追っかけるのはみっともないと批判してるだろうね

109 :無名草子さん:2007/01/31(水) 01:17:25
やたら韓国に旅行してたりしてね。
クラークゲーブルとミッキーロークがお気に入りだったね。

110 :無名草子さん:2007/01/31(水) 01:46:22
ウォーレン・ビーティもお忘れなくw
すらっとしてシャイな感じのハンサム、がタイプなんだよね。
てか、ミッキー・ロークって、今どうしてんだろ?ググってきまつ。

111 :無名草子さん:2007/01/31(水) 02:39:58
美形でもエラ張りは好みじゃなかった。


112 :無名草子さん:2007/01/31(水) 03:54:12
?

113 :無名草子さん:2007/01/31(水) 04:09:46
>>110
きみは現在のミッキーローク(整形失敗、異常に老けた)を見たかっ!
当時からミッキーロークなんかが好きなのか、、、と思ってたけど、、、
ようはヤサ男系が好きなんだよね。

114 :無名草子さん:2007/01/31(水) 04:39:28
>>113
まだググってないけど・・・。てか、まだハリウッドに在籍(?)してたんか?
まぁ、ハリウッドで整形してない人探す方が難しいだろうし、失敗例も多いよね。

115 :無名草子さん:2007/01/31(水) 07:22:33
ドミンゴも好きだったよね

116 :無名草子さん:2007/01/31(水) 07:27:14
ドミンゴは顔じゃあ・・・なかったでしょうw

117 :無名草子さん:2007/01/31(水) 07:29:34
マリアさんのブログに、森さんがBFから電話かかってきたときの逸話が紹介
されてたね。「あら、お元気?」とクールを装いながら、本心はうれしくて
つま先でぴょんぴょん飛び跳ねてたとか。

娘にとっては???だろうが、(てか、そんな母親じゃ困る!)ファンにして
みると、森さんの可愛い一面を知ることができてうれしかった。

118 :無名草子さん:2007/01/31(水) 16:27:37
ナオミが一番長く一緒にいたのかな。
ヨロンの別荘も森さんとよく出かけてたみたいだし。
マリアにはカナダの島や
アイバンの会社の船旅の思い出書いてほすぃ。

119 :無名草子さん:2007/01/31(水) 22:59:12
>>118
>マリアにはカナダの島や
>アイバンの会社の船旅の思い出書いてほすぃ。

ソレダ!!!



120 :無名草子さん:2007/02/01(木) 10:17:32
男友達の誰と関係があったなんて事
森ファンは興味ないと思う。
旅行や料理の思い出がいいよ。

121 :無名草子さん:2007/02/01(木) 12:11:55
>>120
森ファンで、興味ある人がここにひとりいるんですけど・・・w
でも、知れば知るほどがっかりするお相手ばかりなのは否めない。

122 :無名草子さん:2007/02/01(木) 12:55:58
昔、森さんが世界一と絶賛していたレストランに行きました。
ごく普通のレストランでした。森さんは普通の物が素敵に見える特別な目を持っていたんだなあと感じました。
男友達も娘たちも、森さんの目には絶世の美男美女に見えていたのでは。そして本人は幸せだったんじゃないかな。
与論島の一部はほんとうにエッセイの通り美しかったです。

123 :無名草子さん:2007/02/01(木) 13:06:28
家族したらイヤだろうけど、あんだけ働いて稼いでたんだし、
普通の主婦とは違うんだから、男友達がいたり恋愛したりは、
無責任な一読者の私から見たらアリだと思ってしまうな
旦那や娘も散財したりワガママだったみたいだし
どこかで発散して当たり前だと思う
旦那や娘をそうしてしまったのも森さんの責任もあるかもしれ
ないけどね
どこの家族も大なり小なり何かあるし、完璧じゃなくても良い
と思う
森さんの弱い部分がああいう小説を書かせたんだと思う
だから森さんが好きだな
娘達も今はしっかりしているみたいだし、良かったと思う
旦那はよくわからんが…

124 :無名草子さん:2007/02/01(木) 13:08:54
あと思うのは情が濃さそうだから、人の良い部分を見つけて付き合うのが
うまいのかもしれないね
仕事依頼されて断るのも下手だったみたいだし

125 :無名草子さん:2007/02/01(木) 13:17:14
>>123
男友達がいて恋愛したりは全然かまわない 不倫も離婚もべつにありだと思う
それより、実際崩壊してるのに仲のいい夫婦を装ったり、そういうのがなんか不自然だと思った
ループだけどねー

126 :無名草子さん:2007/02/01(木) 13:22:23
あと、森瑤子の場合不倫といってもメンタル的なもんだったんではないかって思った
恋はしても一線は越えなかった、とか
一線さえ超えなければいくらでも恋愛していい、みたいな
そういうタイプに見えないかい?
勝手な想像だけどね

127 :無名草子さん:2007/02/01(木) 13:36:51
メンタル的→プラトニック
でした

128 :無名草子さん:2007/02/01(木) 14:32:13
エッセイ読んでいたら旦那とうまく行ってない事や他に男の影がある事、
娘さん達が好き勝手してる事もわかっていたからなぁ
小さな貝殻読んで「やっぱりな」と思ったくらいでがっかりはしなかった

129 :無名草子さん:2007/02/01(木) 16:27:55
マリア今日のブログで残業多いだんなと会社に文句つけてたよ・・・。
確かに帰ってこれないのはきついけど、繁忙期などそんなことは企業ではザラでしょ。
マリアって会社で残業とかしたことないのかな。繁忙期など経験してたらあんな
ブログ書けないと思う。

130 :無名草子さん:2007/02/01(木) 16:37:02
旦那さん、通勤も大変みたいで気の毒

131 :無名草子さん:2007/02/01(木) 16:51:17
日本で暮らしてるんだから、その辺りの事情も考慮しとけと思う。

132 :無名草子さん:2007/02/01(木) 17:40:10
親の仕事が特殊で自分も仕事した事がないと理解できないのかな?
でも旦那の会社の上司や同僚もブログ見ている可能性あるし、あのブログ
のせいで徹夜して働いている旦那の評価まで下がったら気の毒だわ
マリアさんのブログ好感持ってるけど、今回は浅はかに感じる

133 :無名草子さん:2007/02/01(木) 18:03:19
マリアだんなの残業に文句言うのは良いけど、会社までいっちゃだめでしょ。
マリアまともに働いたことあるのかな?

134 :無名草子さん:2007/02/01(木) 18:31:14
高島屋の森ようこショップに
時間通りに出勤してると喜んでたね。
普通の人なら当たり前の事なのに。

135 :無名草子さん:2007/02/01(木) 22:52:40
いや、高島屋を除いては、普通に会社勤めしたことないでしょう、きっと。
私も、あれ(ブログ)は、ご主人がかわいそうだと思った。


136 :無名草子さん:2007/02/01(木) 22:54:04
>>122
>世界一と絶賛していたレストラン
どこだか、よかったら教えてケロ。

137 :無名草子さん:2007/02/01(木) 23:16:31
スカーレットは私にそっくりと言ってたから
稼げず我がままばかり言う家族でも私が養うという
侠気をお持ちだったんでは。


138 :無名草子さん:2007/02/02(金) 08:15:57
マリアの旦那さん、コスガ家具に勤務してるっていうか、コスガ家具の親戚か息子みたいだよ。今、勉強机の販売やらで忙しいんじゃないかな?

139 :無名草子さん:2007/02/02(金) 09:50:29
先日なくなった亀海昌次さんて、最初の婚約者?

140 :無名草子さん:2007/02/02(金) 10:32:49
>>138
ああ、なんとなくおぼっちゃまクンの匂いはしてたわw

>>139
えええええええええええええええ、亡くなったの?
知らんかった!てか、マリアさんブログで何も触れてないよね。
ミスターとは、森さん亡き後も連絡取ってたはずだけど?

141 :無名草子さん:2007/02/02(金) 10:38:53
これだな。

ttp://www.sannichi.co.jp/kyodo/news.php?genre=Obituaries&id=2007013001000835.xml

142 :無名草子さん:2007/02/02(金) 10:50:24
うわっ、ほんとだ。リンクありがとん。
なんかな〜。エッセイの彼の様子から言って(お酒の飲み方だとか)
長生きする感じじゃなかったけど、あっけなかったね。
森さんを知る人がこうして又亡くなったわけだ・・・。

143 :無名草子さん:2007/02/02(金) 11:37:59
亡くなったのまだ知らないのかも?

144 :無名草子さん:2007/02/02(金) 11:50:43
>>143
ソレだ!
てか、葬儀は昨日終わってるんだよね。森さん関係者には知らせたくなかった(?)ってことで
「喪主は妻由美(ゆみ)さん」のきな臭い思惑を感じるw
ご本人紹介のところなんて、「作家森瑶子さんの著作など多数の本の装丁を手掛け」だもん。
やっぱり亡くなるまで森さんとは縁が切れなかったんだよね。

145 :無名草子さん:2007/02/02(金) 13:24:31
仕事関係はともかく、森さんの娘さんに葬式に来られたら身内は嫌かも…

146 :無名草子さん:2007/02/02(金) 13:31:17
て言うか、マリアさんのあの本がなかったら、二人のことは知らないで済んだ
人も多かったわけで・・・。
だから、「マリアさんだけは呼びたくない!」って妻由美さんがごねたのかもw

147 :無名草子さん:2007/02/02(金) 13:32:21
きな臭い思惑?
亀さんにも奥さんにも失礼だ。
連絡取ってたというのはマリアの妄想かも。

148 :無名草子さん:2007/02/02(金) 13:49:06
奥さんの悪口言ってる人語尾にwつけて感じ悪い。
人が亡くなったのに楽しそうだね。

149 :無名草子さん:2007/02/02(金) 16:46:39
マリアにさん付けしてる人痛すぎ…

150 :無名草子さん:2007/02/02(金) 17:05:41
亀海さんに奥さんいたんだ…『小さな貝殻』のこと、知っていただろうね。
堂々と出版するくらいだから、亀海さんは独り身だと思ってた。
森瑤子の美学に最も反するようなことだったかも。

151 :無名草子さん:2007/02/02(金) 17:55:34
森さんのわりかし初期のエッセイの中で元彼の若い恋人から声を
かけられたって話があった。
彼は彼女に「情事」のモデルは自分だと語っていたと。
亀海さんの愛人だったのか?

152 :無名草子さん:2007/02/02(金) 18:31:46
亀海さんも早死にだなぁ…びっくりだよ
天国(?)で森さんに会ったかな?
(こんなコト書くと奥さんに悪いが…)
ご冥福をお祈りします

153 :無名草子さん:2007/02/02(金) 20:50:23
共著のエッセイ良かったよね。

154 :無名草子さん:2007/02/03(土) 04:59:29
おいしいパスタ読んで夜更かししてしまった
亀さんの後書きが切ないね

155 :無名草子さん:2007/02/03(土) 05:57:40
おいしいパスタ、私も読んでこよう・・・。
亀さんのエッセイ、森さんも絶賛してたよね。それと、亀さんの書く字も好きだって
言ってなかったっけ?
森瑤子のエッセイが大好きでほとんど読んでると思うんだけど、亀さんとの
出会い(婚約に至るまで)に触れたものは覚えがないな。婚約破局のエピは
あちこちに書いてたけど。なんでかな。

156 :無名草子さん:2007/02/03(土) 11:35:33
料理手帖の亀海さんの写真を見ていたら
森さんがもし彼と結婚していたらお似合いの夫婦だったろうなと思ってしまいました。
センスのいい家庭を作ったのでは。作家・森瑤子は生まれなかったかもしれないけど。
ブログのマリアの意地悪な言い方、ブラッキン氏の嫌味にそっくりですよね!?
天国で森瑤子が苦笑いしていそう。

157 :無名草子さん:2007/02/03(土) 11:52:27
「主人?うちには主人なんていましぇ〜ん。あたし1人と犬三匹しかいましぇ〜ん」

158 :無名草子さん:2007/02/03(土) 11:58:41
あれ、わざとかつての父親の嫌味を真似たのか?
それとも素(す)か?

159 :無名草子さん:2007/02/03(土) 11:58:47
ブラッキン氏に比べたらかわいいもんだけどね

でも身近にああいう人(B氏)がいて、ああいう人になりたくないと思うんだったら
もう少し自分の発言に気をつければいいのに。なんだかなー

160 :無名草子さん:2007/02/03(土) 12:00:21
>>158
自覚なしでしょ 素だと思う・・・
父親を真似るメリットがどこにある?
見てるほうとしては「なんだかんだ言って・・・似てるよな」って印象しか持たないかと

161 :無名草子さん:2007/02/03(土) 15:27:57
容姿もマリアが父親似でオカマ風。
ヘザは母親似でブサ。
ナオミは両方のいいところ取って可愛い。

162 :無名草子さん:2007/02/03(土) 15:49:47
たぶん、子供のときはかわいかったんだろうね
貝殻の写真見てて思った
父のひざに乗ってるマリアとかかわいかった

貝殻だとナオミかわいく見えないんだよなー
ブラジル系?

163 :無名草子さん:2007/02/03(土) 17:41:09
貝殻より、何かの本で、ナオミと森さんが、アトランタかどこかに行った写真が何枚か載ってたけど、ナオミ、ドレッドヘアで、全然可愛くなかった。森さんがナオミがもてすぎて、アイドルなみとかなんとか、
書いてたけど、はっきり言って、そのへんの一般市民以下だったよ。マリアの方がマシだったよ

164 :無名草子さん:2007/02/03(土) 20:40:38
ファミリーレポートの中で購入したヨットを
森さんが「私のヨット」と言ったと旦那が
怒る場面が出てきたよね。
稼ぐ能力もないくせにプライドだけは一人前。
島も自分の稼ぎじゃ買えなかったくせに。

マリアの旦那はMかな〜。じゃなきゃあんな奥嫌だろ。
誰だって好きで猛烈に働いてんじゃないのにあの
言い草。旦那が働いてるから自分はのうのうと
海の近くで犬相手にのんびりしていられるのにさ。
寂しさの裏返しなんて言っていたら
今に痛い目見るぞ。
でも感謝を知らず文句ばっかいうとこは
娘時代から変わっていないね。
私はいい奴になったなんて思えない。
ヘザーとかのが落ち着いてそうだ。

165 :無名草子さん:2007/02/03(土) 20:45:31
そうだね
結局シャネルのブログも自己嫌悪を埋めるためだけにやってるみたいだし
もういいよって思った

166 :無名草子さん:2007/02/03(土) 21:05:04
上の方で取材する側なのにゲストを待たせた話には
唖然とした。資料もロクに目を通してないし、
遅刻を怒られなかったからいい人とか、きちんと
働いて自分の稼ぎだけで生活したことないんだろうな・・・
母親は親元離れて衣食住自分の給料だけで生活してみるべき、と
いうエッセイを書いておられたが。

167 :無名草子さん:2007/02/03(土) 21:42:20
森さんが亡くなった後のMOREの特集に
マリアとナオミが載ってた。
マリアは顔が長くてもろ外人だったけど
ナオミはハーフの可愛い子だった。
イタリアの田舎でで夫と子どもと
幸せに暮らしてるみたいで良かった。

168 :無名草子さん:2007/02/04(日) 00:21:41
ここで「ナオミが一番可愛い」というカキコときどきあるけど。私もアトランタ
でのオカマが女装したような写真しか覚えてないからびっくりしてる。
雑誌とかじゃなくて、ナオミが可愛い、という写真はどこかで見られるのか?

169 :無名草子さん:2007/02/04(日) 02:35:19
小さな貝殻の病室の写真はどうだろう?
ナオミの娘達はママ似だと思う。
パパは知らないけど。

170 :無名草子さん:2007/02/04(日) 18:13:35
でも、へザーの結婚式のナオミは全然はわいくないよ。どこがアイドルなみのもて方っておもったよ。森さんオーバーすぎる

171 :無名草子さん:2007/02/04(日) 21:30:01
KO大学限定のモテ方みたいだったね。
あれ読んだとき何故か「痴人の愛」が思い浮かんだ。

172 :無名草子さん:2007/02/04(日) 22:19:44
娘達が美人というのは森さんの悲しい妄想だった

173 :無名草子さん:2007/02/05(月) 08:47:07
確かにマリアは、旦那にエラソーだね。12月1日の記事やら、7月10日の記事読んだら、高慢ちきな嫁で、旦那さんかわいそう。やっぱりマゾかもね。マリアも年なんだから、マラソンやら、ダイエットばっかりしてないで、不妊治療でも始めたほうがいいのにね。

174 :無名草子さん:2007/02/05(月) 10:20:53
↑8月10日ですよね?旦那さんがご飯を誉めてくれない話。

175 :無名草子さん:2007/02/05(月) 10:49:30
まんとだねーマリアの旦那って、通勤距離長いんでしょ?大変なのに、疲れたって、言ったからって、エラソーに!ご飯ほめてくれないって、当たり前じゃん!わがままなんだよ。もっともらしい事書いてるけど、わがままな性格がよく出てるね

176 :無名草子さん:2007/02/05(月) 12:18:28
>>173
>不妊治療でも始めたほうがいいのにね。
これはちょっと・・・余計なお世話じゃまいか?




177 :無名草子さん:2007/02/05(月) 12:40:10
>>176
同意。
夫がそれでいいなら他人が口出す権利無し。

178 :無名草子さん:2007/02/05(月) 12:47:30
本人も子ども欲しがってるし年も年だからでしょ

179 :無名草子さん:2007/02/05(月) 13:56:00
前にさ、マリアのブログで、旦那と産婦人科に行った記事見たことあるよ。
なぜか、その記事、消えちゃってるんだけどね。なんか、怪しい病院だったって、長々と書いていたよ。
2度とあの病院には、行かないって、書いてた記憶がある、マリアのブログ、
私、結構最初の方から見てたのよ、森瑤子さんのホームページのBBSで、マリアが、ブログ始めまましたって
書き込みしたのよ。そのとき見た時の記事や、写真が、変わったりなくなったりしてるの。マリアが、修正してるのかな?






180 :無名草子さん:2007/02/05(月) 14:21:23
マリアは今妊娠しちゃいけないんじゃない?手術したから。

181 :無名草子さん:2007/02/05(月) 14:33:36
ミカン泥棒の話しもいやな感じ。
何様のつもりなんだ?

182 :無名草子さん:2007/02/05(月) 14:39:27
マリアのシャネルのおにぎりのブログで、マリアにコメントしてくれた人がいるよ!
カナダの別荘や、クルージングの事書いてほしいって。楽しみだね。

183 :無名草子さん:2007/02/05(月) 15:30:02
マリアが船内のミスコンでミスに選ばれて
ルビーのネックレスかなんかもらったんだよね。
自慢毛出していいから書いて欲しいよ。

184 :無名草子さん:2007/02/05(月) 16:05:19
母親からしたら皆可愛く見えたんじゃない?
親なんてそんなモンでしょ
森さんは自分の母親にブサ扱いされて傷ついて来ただろうし、
娘を美人扱いするのは良かったと思う
まぁウチでそういう分には良いし、外で言うのは痛いって話し
なんだろうけどね
ナオミは男好きする可愛さのあるタイプに思える

185 :無名草子さん:2007/02/05(月) 17:06:33
正直ナオミって可愛くない部類じゃない? ここでよくナオミカワイイといってる人、
その写真見せて!

186 :無名草子さん:2007/02/05(月) 17:09:42
人それぞれ見方あるからね。
そんなムキにならなくてもw
美女姉妹とは思わないが普通だと思う。

187 :無名草子さん:2007/02/05(月) 18:35:29
ヘザーやマリアがひどいから
まだナオミがましに見える?

188 :無名草子さん:2007/02/05(月) 18:37:59
お姉さんとナオミは思い切り母親似でしょ!? 私はマリアが一番いいと思うけど。


189 :無名草子さん:2007/02/05(月) 18:56:22
マリアは千と千尋に出てくるカオナシ並に顔が長い。

190 :無名草子さん:2007/02/05(月) 20:45:31
私もマリアが1番マシだと思う。ナオミのアトランタの写真見てよーすごいぶさいくだよ

191 :無名草子さん:2007/02/05(月) 22:46:28
痛い内容のブログもあるし2chだからヲチされるのはわかるけど、
ルックス叩きや不妊治療しろだなんだのレスは、同じ女としてひく

192 :無名草子さん:2007/02/05(月) 23:06:24
>>191
つるっぱげ同意。
やっとまともな人が出てきてくれた。
まぁ、亡くなってる人のスレだから、内容が限られちゃうのはあるけどね。

193 :無名草子さん:2007/02/05(月) 23:08:14
旦那働きすぎ、日本って変だよと文句を言うなら
外国に移住してマリアも働けばいいのにね。
だらだらして太ってダイエットして走って・・・
文句言うたらバチあたるよ。

194 :無名草子さん:2007/02/06(火) 00:14:22
>>192
まともな人ってなんだそれ。
自分と意見が合わないレスはみんな頭おかしいとでも?

195 :無名草子さん:2007/02/06(火) 00:16:32
高齢鬼女が多そうなスレだね
不妊叩きとかさ

196 :無名草子さん:2007/02/06(火) 00:29:25
ルックスたたきは母親の森さんも悪いよ。
エッセイ読んで美しいわモテまくりの
話で想像膨らませて現実があれだもん。
話違うじゃーん!ってなるよ。
うちの娘達はうっとりするような美人、
親の欲目と思われても結構と書いてたけど本当にそれだけ。
でも親ってありがたいよね、本当に森さんの
目には絶世の美女達に見えていたのだと思う。


197 :無名草子さん:2007/02/06(火) 00:39:04
当たり前だけど娘さん達も森さんが生存してたときから
加齢してるしね。
20代前半は女性が一番綺麗な年頃だもの。
結婚式のときのヘザーは森さんに驚くほど似てたけど美人に見えた。
ベルギーで素敵な結婚式をあげたヘザーは親孝行だったと思う。
ドレスの代金3重取りだったけど・・・

198 :無名草子さん:2007/02/06(火) 00:50:02
マリアは「言葉を持たないもの」に優しい、とか森さんに
書いてもらってたよね。
確かに犬には優しいようだが言葉を持つ旦那には厳しいw

199 :無名草子さん:2007/02/06(火) 01:15:25
ヘザーが何だかんだで一番普通に育ったんじゃないのかな。
問題も起こしていないようだし。


200 :無名草子さん:2007/02/06(火) 01:18:15
200

201 :無名草子さん:2007/02/06(火) 05:29:46
>>194
あはは〜。お気にさわったらごめんなさい。
別に「頭がおかしい」とは思わないけど、ご自身の私生活が充実してないのかしら、
と思っただけですよ。

202 :無名草子さん:2007/02/06(火) 09:20:03
>>201
ではあなたも私生活で人の気に障るご発言をされているのでしょうね。


残された家族は私人だから気を使うべきなのでしょうが
三姉妹は日本でマスコミに何度も登場し
ヘザー、マリアは森瑤子の娘として本まで出しているのだから
ある程度はしかたがないのではないでしょうか。
森さんが描き出した夢のように美しい三姉妹を読者は今も探し続けているのですよ。

203 :無名草子さん:2007/02/06(火) 10:05:50
>>201 森さんがあんなに絶賛してたのと、全然違うからみんなだまされた!って
感じなわけよ。 ちなみに私は幸せです。あなたに分けてあげたいくらいです☆

204 :無名草子さん:2007/02/06(火) 12:15:38
201はネカマまたはマリア

205 :無名草子さん:2007/02/06(火) 12:45:16
でも、へザーは、昔は、金くい虫で、親に何十万もたかってたじゃん。盛大な
結婚式したけど、いつのまにか、離婚して、おじいさんと再婚してるよ
それだったら、ナオミやマリアの方がまともじゃない?

206 :無名草子さん:2007/02/06(火) 13:08:26
>>203
イタタ・・・。

207 :無名草子さん:2007/02/06(火) 13:20:09
どっちもどっち

同一人物の自演なのかね・・・

208 :無名草子さん:2007/02/06(火) 18:44:26
>>205 森さんが稼いだお金でビル買ってたよね。それってどうなったんでしょうね。
森さんが一生懸命働いて稼いだお金なのに、色々とムダになった感じします・・・。

209 :無名草子さん:2007/02/06(火) 19:20:34
マリアはぐうたらして高校中退。
外国のお嬢様学校も覚えて来たのはタバコだけ。
日本でも専門学校に入っては辞めの繰り返し。
あげくに家出して一人暮らしだっけ?
全然まともじゃないと思う…

210 :無名草子さん:2007/02/06(火) 21:06:52
んで今は、
家具屋のオーナー一族の御曹司と結婚して犬三匹と海辺の一戸建てに住む小説書きたい専業主婦。
まあまあ悪くない人生じゃないかなー。
マイルのたまり具合からしても、経済的にはかなり恵まれてるよね。
森瑤子情報を書いてくれるだけでありがたいので、あまり叩くのはやめましょう…

211 :無名草子さん:2007/02/06(火) 21:17:39
>>205
>>209
確かに若い頃は金食い虫のDQNだったかもしれないが、
今は幸せなら良いんじゃない?
たまに痛い内容のブログもあるが、マリアも良く成長してると思うよ
美人姉妹について森さんの親バカって事で私は気にならんけどな

212 :無名草子さん:2007/02/06(火) 22:39:19
森瑤子情報もファンを失望させる内容が多い・・・
もっとニーズにあったこと書いて欲しい。
男友達がどうのって興味ないんだよな(ある人もいるかもしれんが)
それよりもっと森さんのこだわった美学みたいなものや
逆に普段着の生活、手料理や旅やそんなこと知りたい。

213 :無名草子さん:2007/02/07(水) 02:52:53
MOREの特集を追加して料理本再版キボン
文庫サイズがいいな
いつも携帯してちょこっと読みたい

214 :無名草子さん:2007/02/07(水) 05:03:41
料理・・・で思い出したけど。
森さんが売れ出した最初の頃は、何から何までぜ〜んぶ一人でやってたんだよね。
料理を作るのから、皿洗い(これがどんなに大変だか、既女ならわかるよね)
家の掃除、選択、そしてこどものことまで。

後半はいろいろお手伝いさんを頼んだみたいだけど、ぐうたらDQNダンナって
なーんにもやらなかったみたいだよね。あー腹立つ!稼げないなら家のこと
くらいやれっつーの。

215 :無名草子さん:2007/02/07(水) 12:59:38
森さんMだったのかな。

216 :無名草子さん:2007/02/07(水) 13:16:26
あの〜これ、出版社勤務の友人から聞いた話なんだけど。
森さんがよく「六本木時代」と書いているころ、DQNダンナ、相当
遊んでいた(浮気も含め)らしいよ。森さんはずいぶん耐えたとか。
まぁ、友人も直接森さんを知ってたわけじゃなくて(パーティとかでご一緒
したことはあったとか)業界の風説、って言うの?
だから、確かなソースじゃないけど。

217 :無名草子さん:2007/02/07(水) 13:52:12
あの旦那が浮気をしてると言われても驚きもしない。
森さんの小説読んでも、白人の男の人に
日本人が抱く幻想みたいな物をぶちこわしにしてくれるような
部分があったし。
最近ではトニーかな、幻滅した外人って。

218 :無名草子さん:2007/02/07(水) 15:07:55
旦那とのスレ違い生活も情事を書くきっかけになったみたいに
どっかで読んだ気がするな
小さな貝殻にも森さんと旦那が六本木時代にうまくいってない
様子書いてあったよね?
あのモト旦那、イギリスに帰る時もわざわざ高級車で帰ったり、
親や友人に自分を成功者に見せようとしたんだよね?
見栄っ張り過ぎるよ
森さんのお金なのに…情けないよね
日本語話せなかったりイギリス紳士気取りなら、日本にいないで
とっと離婚してイギリス帰って働けば良かったのにね
それすらできなかったのも情けない
森さんに働き過ぎだなんだ文句ばかり言ってたみたいだし
旦那じゃなくデキの悪い息子みたいだね

219 :無名草子さん:2007/02/07(水) 16:26:40
ここでMOREがどうのと書いてる人がいますが
Withの間違いでは?私の持ってる1994年9月号は
森さんの料理特集が写真入りで載ってます。
マリア23歳ナオミ21歳でどちらも
美人でもブサでもなくごく普通です。
料理制作協力は本田緑(ドリー)
小説の料理を見事に再現していて素敵な特集です。

220 :無名草子さん:2007/02/07(水) 19:20:44
あのバカ旦那ってモラハラだよね〜

221 :無名草子さん:2007/02/07(水) 20:00:37
森さんがそうさせた部分もあるのかな。
再婚した今はけっこういい夫っぽい。

222 :無名草子さん:2007/02/07(水) 21:22:34
マリアより本田さんが書いた森さんの思い出が読みたい。

223 :無名草子さん:2007/02/07(水) 22:14:47
>>218
>とっと離婚してイギリス帰って働けば良かったのにね
そんなことできるわけないじゃん。イギリスに帰れば歴然たるクラス社会。
彼は労働階級出身だよ、学歴もないし。彼の養父は工員だったよね。
日本にいたからこそ、「イギリス紳士」でまかり通ったわけだし。

224 :無名草子さん:2007/02/07(水) 22:33:15
シャネルのおにぎり、更新されてまーす。

225 :無名草子さん:2007/02/07(水) 22:38:03
イギリス紳士のプライド捨てて、労働して理想の家族作りゃあ良かったんだよ
それするよりお金を選んで日本にいたんでしょ
いつまでも日本語も話せないのに…

226 :無名草子さん:2007/02/07(水) 23:19:48
DQNダンナが見栄っ張り、で思い出したけど。
あの家族、毎年クリスマスにイギリスの両親の家に行った後、スイスでスキーと
いうのが恒例だったじゃない?あれって、森さんが売れ始める前からなんだよ。
マリアが「うちは貧乏だった」と言ってたころから。スキーなんて日本でも
いいスキー場がたくさんあったのに、見栄っ張りだな〜と思った覚えが。
まぁ、そういう彼女のエッセイ読んで「なんてステキ」って目を☆にしてたのは
誰あろう、私ですがw

227 :無名草子さん:2007/02/07(水) 23:38:11
森さんは現実の中にいても夢の世界に生きていた人。
読者は作品を通じて森さんの夢の世界を楽しませてもらっていたんだよね。
亡くなってこんなにたつのに、2ちゃんにスレがあって、毎日のようにマリアのブログを誰かが見てる。
現実を見て私たちはがっかりしてるけど、それだけ森さんのエッセイがリアルだったから。
私たちの腹立ちは、イコール彼女が夢を紡ぐことにかけて天才だった証し…なのかもしれない。

私は虚構を知って少しだけ安心しています。あの森瑤子ですら家族に関しては、完璧ではなかったのだと。

228 :無名草子さん:2007/02/07(水) 23:58:48
スキー場が舞台の短編で、夫や恋人が滑っている間の束の間の情事。
あのオトナのリゾートの雰囲気が大好きです。
毎年スイスに行ってたからあんな作品が書けたのかと思うと、贅沢だけどを責めることはできないな、と思ってしまいます。

229 :無名草子さん:2007/02/08(木) 00:23:16
スイスのスキー場と並んで、森さんといえば毎年夏の3ヶ月をまるまる過ごした
軽井沢の別荘だよね。あれも、森さんが売れる前かららしいし。
貸し別荘とは言え、ブラッキン家のレジャーに対する意気込みはすごいよな。
(お金なくても、遊ぶことにはお金かける)
森さんはもともと比較的いいおうちの出身みたいだから、そういうのが
さらっとできちゃうんだと思う。庶民だとなかなか思いつかないよね。

230 :無名草子さん:2007/02/08(木) 00:29:01
軽井沢に夏3ヶ月別荘借りるってすごいよ。
今だって夏料金取られるからたぶん1月20万ぐらいかな。
1月20万なら私が借りるわ。
冬だっていい気になってるところなら14〜15取ってるし、
いっそ買った方がいいのではと思う。とにかくブラッキン死ねだ。
軽井沢に来たら石投げてやるのに。

231 :無名草子さん:2007/02/08(木) 00:47:31
>>230
>軽井沢に来たら石投げてやるのに。
これはまた過激な・・・w
ひょっとしてドリーさん光臨?
軽井沢といわず、ヨロンまで出かけていって、石投げてやってください。

232 :無名草子さん:2007/02/08(木) 01:50:28
婦人公論で誰かのエッセイで、ブラッキン氏と結婚したから日本人離れした洒落た生活が描けたと書かれてたなぁ。
ブラッキン氏が日本語読めなかったこと、島やヨットのため執筆せざるをえなかったことなど、作家としてはプラスだったかも。
じゃがいもの塩加減、トーストの焼け具合、Yシャツのボタン、etc.。エピソードには事欠かなかったし。

233 :無名草子さん:2007/02/08(木) 01:56:11
森さんにあこがれて白人(米国人)とおつきあいしましたが、
まー最低でした。2つ上でしたがクソガキで、
スーパーマリオで私に2Pをやらせるのはわかりますが、
自分が死ぬと即リセットボタンを押すような卑怯者でした。
頭に来たので懐剣でほっぺたをぴたぴたして
「私の前で卑怯なマネしたら鼻と耳を削ぎ落とす」って言ったら
母親に国際電話で泣きつくような奴でした。
ブラッキンに限らず、叩いて躾ないと図に乗るバカ犬のような人種だと思います。

234 :無名草子さん:2007/02/08(木) 02:23:02
森さんが作家デビューする前から三人の娘達をインターに入れて
夏には軽井沢、冬はイギリス里帰りからスキーって
半端じゃなくお金かかりますよ。
コリーも飼って。
貧乏だったなんて信じられない。

235 :無名草子さん:2007/02/08(木) 03:01:12
娘達がいなくなってからは戦場だね…
ワイングラスが汚れてて投げつけられたり。
一生カナダの島で一人暮らしかと思った。
なんで大嫌いな日本にまた?

236 :無名草子さん:2007/02/08(木) 03:43:13
娘たちの金食い虫状態は若気の至りと思うし、さほど嫌悪感ない
今の娘らを見たら森さんも安心すると思うな
でもあの旦那はだけはなぁ…
再婚して良い夫してるってホント?

237 :無名草子さん:2007/02/08(木) 04:10:16
>>234
そうなんだよね、ダーツかなんかの輸入会社だけでそれだけの贅沢してたわけ。
でも、クリスマスプレゼントは、DQN亭主の手作りハウス、だとか下手すると
よそからのもらい物の人形だった、とかマリアが書いてるよね。まぁ、貧乏の
度合いが庶民とは違うのかもしれないね。

>>235
ローレックスの時計(森さんからDQN亭主へのプレゼント)を投げつけられて肋骨にヒビが入った、というエピを
思い出した。最低亭主。

>>236
再婚したのは事実だと思うけど、「よい夫」って誰が言い出したんだろ?
少なくともマリアのブログを読む限り、相変わらずの我がまま暴君って印象
受けたけどな〜。

238 :無名草子さん:2007/02/08(木) 04:28:48
旦那不人気ワロスw

239 :無名草子さん:2007/02/08(木) 08:13:27
ブラッキン氏は家庭を自分の理想どおりにやっていくことにものすごくこだわる人だから。
自分のシナリオの中の妻の役を森さんに演じさせようとして、うまくいかないと暴れていたように思えます。
理想の家庭を一緒に演じてくれるタイプとなら意外と波風たたないのかも。
じゃがいもアレルギーがなくて、言葉遣いに注意深く、男友達もいない、仕事をせずいつも家にいる早寝の女性となら喧嘩しようがないのかも。

240 :無名草子さん:2007/02/08(木) 08:20:17
でもそれなら森さんと離婚すれば良かったのに…
お金に目が眩み、離婚せずにやりたい放題
だから情けなく思える
…ってまたループか

241 :無名草子さん:2007/02/08(木) 08:53:53
夫婦間のことはわからないけど喧嘩しながらも愛情はあったのでは。
森さんって、日本人の男はだめ、外国人に限るって台詞、エッセイで嫌というほど書いてるし。
晩年は口うるさい旦那に感謝すらしている。

242 :無名草子さん:2007/02/08(木) 10:06:17
読者にあまりにみっともない真実は見せられない、っていう
彼女なりの美学だったんだじゃないのな。
一応、「都会的で粋なラブストーリー」が売りだったわけだし。
実も蓋もなく言えば、見栄、負け惜しみ。
でもそれも人間味があって悪い意味じゃないんだけど。

243 :無名草子さん:2007/02/08(木) 11:57:16
>>241
>森さんって、日本人の男はだめ、外国人に限るって台詞
ごめ。重箱の隅をつつくようだけど、「外国人に限る」とは言ってなかったんじゃ?
中学のとき好きだったオサムちゃんから始まって、バタ臭い顔とそうじゃない顔と
交互に好きになった、と言っていたような気がするよ。

実際、後年のBFはみんな日本人だったでそ?

244 :無名草子さん:2007/02/08(木) 12:11:04
夫は外国人がいいみたいなことは書いてた。
自分でも夫自慢だけどって。


245 :無名草子さん:2007/02/08(木) 13:16:26
BFは取り替えがきくけど・・・

246 :無名草子さん:2007/02/08(木) 13:24:35
外国人夫がいい話、初期のエッセイに何度もでてきますね。
日本人でも外国に長く住んだり、これこれの条件を満たしていれば許す…という話もあったかも。

247 :無名草子さん:2007/02/08(木) 16:09:46
桐島洋子と林真理子がカナダの島に招待されたとき
3人のハーフの娘がプールで遊んでて森さんは
カクテル片手にパレオでお出迎え。
映画のシーンみたいだったらしい。
その裏には森さんの血と涙のストーリーがあるんだけど。
ただのみえっぱりとは違う痛々しさがある。

248 :無名草子さん:2007/02/08(木) 19:17:38
オサムちゃんの話、懐かしいw
あと森さん、力道山に夢中で妄想していたとかエッセイに書いていたよね
時代を感じてワロスが微笑ましい気もする

249 :無名草子さん:2007/02/09(金) 03:54:18
カラオケの話しにワロタ

250 :無名草子さん:2007/02/09(金) 06:01:42
エッセイで「私は巨人大鵬玉子焼きの世代である」とあって
意味がわからなかった。
1940年生まれだっけ?

251 :無名草子さん:2007/02/09(金) 07:11:15
目の前の賢い箱でぐぐってみれ

252 :無名草子さん:2007/02/09(金) 07:20:43
>>251
そこまで興味ないよ。
ただ、昔の人なんだなって言いたかっただけ。

253 :無名草子さん:2007/02/09(金) 11:38:20
このスレの住人、けっこう皆読み込んでいるよね
同じネタがエッセイで使い回されてるってのもあるが
亡くなってもこんなに語るファンが今もいて、森さん良かったねって思う

254 :無名草子さん:2007/02/09(金) 12:17:21
>>253
私の場合は、急に森さんのエッセイを読みたくなることがままある。
それで、読み始めると、他のエッセイや小説にまで手を出す。(あくまで
手持ちのものだけだけど。海外在なのでなかなかそれ以外は手に入らない)
・・・と言うわけで、特にお気に入りのエッセイ、「プライベート・タイム」と
「ある日ある午後」なんかはたぶんナン十回と読んでると思うw
でも飽きないな〜。

255 :無名草子さん:2007/02/09(金) 12:18:23
マリアが、来週、「シャネルのおにぎり」でギリシャの旅行の事書いてくれるんだって。
マリアって、素直な子だよね

256 :無名草子さん:2007/02/09(金) 12:48:52
>>255
ものすごく長くなっちゃった、と書いてたね。
楽しみだぁ。

257 :無名草子さん:2007/02/09(金) 13:12:11
私も森さんの本読み出すと、次から次へと読み出しちゃう
何回も読み返してるだろうな
年齢重ねると感じ方も変わって来たりするし
マリアのブログ楽しみ

258 :無名草子さん:2007/02/09(金) 21:26:08
ミカママさんマンセー!

259 :無名草子さん:2007/02/09(金) 23:14:26
>>118はミカママ?
マリアは書くネタに困ってたのか。
ここ見ればファンが何を求めてるかわかるのに。

260 :無名草子さん:2007/02/09(金) 23:37:51
>>259
いや・・・ここ見たら、書かなくなるどころかブログ閉鎖になると思うよ。
もしくは会員制になっちゃうか。

261 :無名草子さん:2007/02/10(土) 00:32:03
見てると思う。
ネットやってれば2ちゃんはそんなに特殊な場所じゃないし。
ただ住人かどうかはわからない。

262 :無名草子さん:2007/02/10(土) 00:36:13
森瑤子でぐぐると2番目にあるのが2ちゃんのスレだもん。

263 :無名草子さん:2007/02/10(土) 01:19:16
>>262
イタタ・・・。そうだったか。
いやなに、なんとなくブログから読む彼女の性格を想像するに、ここで
書かれたようなこと読んだら、凹むタイプではないかと思ったから。

264 :無名草子さん:2007/02/10(土) 08:14:30
マリアが、ブログで、11月頃、ブログやめようかと思ったとか、何をやっても
やる気がでないって、何日か、書いてあったじゃない。あの時
、2ちゃんねる、見ちゃったのかと、心配だった。

265 :無名草子さん:2007/02/10(土) 09:32:42
普通の人のブログだって晒されて
炎上なんて日常茶飯事。
ここを気にするようなら
今後ブログなんか書かない方がいい。
かえって利用するくらいの器量がなきゃ
大成しない。

266 :無名草子さん:2007/02/10(土) 09:53:16
それはあるね
マリア嫌いではないが

267 :無名草子さん:2007/02/10(土) 10:31:05
>>261
>ネットやってれば2ちゃんはそんなに特殊な場所じゃないし。

でしょ、でしょ、そう思うでしょ?
ところが、最近思い切って何人かの友人、知り合いに「2ちゃん見てるよね?」
とカマかけてみたらw、あっさり全員に否定されたよ。(見栄を張るような状況でない)
私にとってネット=2ちゃんだってので大きな衝撃ですた。

268 :無名草子さん:2007/02/10(土) 12:57:00
>267
ネットの使い方は人それぞれだからね。
2ちゃんやブログ、ミクシを利用する人は
それぞれ何百万人もいるけど全部やってる人ばっかりじゃないでしょ。
そりゃ2ちゃん見ない人もいるよ。
マリアさんだってリアルタイムでブログが話題になってるとは知らないかも。
このスレはまだランク低いし。

269 :無名草子さん:2007/02/10(土) 19:13:17
いとこのリサカワユス

270 :無名草子さん:2007/02/10(土) 19:40:36
リサってこれ?http://image.blog.livedoor.jp/mariab/imgs/f/e/fe6cc06d.JPG

271 :無名草子さん:2007/02/10(土) 21:38:34
いや、正直見たことあるって、ここ。でも見ないようにしてんじゃないかな?

272 :無名草子さん:2007/02/10(土) 21:43:17
どうでもいいけど、リサの写真ブログから!? あれ自分だったらのせないだろね・・・。

273 :無名草子さん:2007/02/10(土) 23:45:12
>>272
なんか一時期、ものすごーい太っちゃったとか言ってたよね>りさ
まぁこの写真はノーメークでもあるみたいだし、誰にでも一枚くらいは
こういう写真はあるんじゃないの?

274 :無名草子さん:2007/02/11(日) 09:27:23
マリア、パンケーキは二つで我慢してもあのトッピングの
大盛りはマズいだろw

275 :無名草子さん:2007/02/11(日) 12:42:31
>>274
あのパンケーキうまそう…

276 :無名草子さん:2007/02/11(日) 13:20:36
森瑤子の料理手帳引っ越しの時捨てたのが悔やまれる


277 :無名草子さん:2007/02/11(日) 21:18:20
マリアに書いてもらいたいエピソードって、みなさんあります?


278 :無名草子さん:2007/02/11(日) 22:02:22
>>277 帽子の画像とかあったら見たいな

279 :無名草子さん:2007/02/11(日) 22:43:53
マリアよりドリーさんに書いて欲しい。

280 :無名草子さん:2007/02/11(日) 23:44:10
ドリーさんって、私は一度も実物を見たことも聞いたこともないんだが。
あ、何かのあとがきを書いてらしたのを読んだだけ。
今何をしている人なのか知ってる人いる?

281 :無名草子さん:2007/02/12(月) 00:11:33
ドリーさんじゃ、残った家族に遠慮して、私たちが聞きたい本音は書けなさそうだな。

282 :無名草子さん:2007/02/12(月) 00:51:53
家族に遠慮するようなプライベートなどろどろじゃなくて
森さんの愛したアクセサリーやホテルや旅や映画なんかを
写真集をめくるような感じで書いてくれたらな。

283 :無名草子さん:2007/02/12(月) 00:53:36
うん、うん、写真集見たいな。未出の写真集。
森瑤子が愛したものたち。

284 :無名草子さん:2007/02/12(月) 02:42:15
出して欲しいけど作家として世間からはもう忘れられてる存在だから、
あまり売れないと思うから無理だろうね
残念だけど……
女性誌とかで森さん特集の企画があればいいのに

285 :無名草子さん:2007/02/12(月) 02:58:22
向田邦子さんなんかは根強いファンがいるから
女性誌でよく特集されてるね。
あと森茉莉さんも。
実は私もこの2人のファンなんだけど。
バブルが見直されてる今だから森さん特集して欲しいな。
単なるバブル作家ではなかったと思う。
私は娘さん達にはあまり期待してない。
才能も美学も受け継がれてないと思うから。

286 :無名草子さん:2007/02/12(月) 12:01:08
作家の娘で執筆業の人は少なくないけど
森さんの娘はなれないだろうな。
書いたり、読んだりする経験が少なそうだし。

287 :無名草子さん:2007/02/12(月) 12:44:49
今となっては、インターナショナルスクールでの教育が悔やまれる・・・
というところでしょうか。

288 :無名草子さん:2007/02/12(月) 14:38:02
>287
インターの教育内容知らないんだけど学習レベルが低いからってこと?
それとも日本語で教育を受けてないから作家として不利ってこと?
後者に関しては高校、大学をアメリカで過ごした中上紀さんの例があるから
あんまり関係ないと思うけど。
森瑤子さんと同じすばる文学賞受賞してるし。

289 :無名草子さん:2007/02/12(月) 16:47:49
マリアが17か18才の頃のエッセイに、
娘たちは「森瑤子」の名前くらいしか
日本語がわからない、という記述がありました。
インターは日本語の読み書きを
全く教えないというのも読んだことがあります。

290 :無名草子さん:2007/02/12(月) 17:38:49
>289
昔はほとんどできなかったにしても
マリアさんは今ブログやってるくらい日本語できるじゃない。
小説が書けないのはインター出身と関係ないと思うけどな。
英語だったら書けるわけでもないと思うし。

291 :無名草子さん:2007/02/12(月) 17:59:20
>>290
ブログやってるから小説も書けるというのは身びいきにしても無理があるような。

292 :無名草子さん:2007/02/12(月) 19:08:53
日本語、上達したと思う
ブログの内容もたまに共感する時ある
でも作家としての力はないよね
マリアさんも元旦那も森さんのお父さんも、何で書きたがるんだろう
自分らで勝手に森さんに縛られているように感じる
それだけ大きな存在だったんだろうな

293 :290:2007/02/12(月) 19:33:47
>291
全然小説書けるって思わないよ。
なんでそう思わせたちゃったかな。

294 :無名草子さん:2007/02/12(月) 21:22:20
そうそう、なんでお父さんや元だんなとか本出してるのかわからないね。
森瑤子の家族だからってだけでだせちゃうのが、スゴイ・・・。

295 :無名草子さん:2007/02/12(月) 22:04:08
娘や妻に負けたくない、自分も書けると思っちゃうのかな
勘違い甚だしい

296 :無名草子さん:2007/02/12(月) 22:56:37
日本語出来なくても日本食は好きだったのよね。
日本に住んでるんだからちゃんと家庭で
日本語教えれば良かったのに。

297 :無名草子さん:2007/02/12(月) 23:29:10
>>296
ブラッキンが、家庭内(食事の時だけだったかもしれないが)日本語禁止してた、
ってマリアの本にあったよね。独裁者め!

298 :無名草子さん:2007/02/13(火) 02:01:24
あの旦那、知れば知るほど低知能だってわかるよね。
他言語環境にあったほうが子供の知能は高くなるのにさ。

どうでもいいけど聖心のインターってカンチガイ養成所みたいね。


299 :無名草子さん:2007/02/13(火) 09:11:37
ひがむな

300 :無名草子さん:2007/02/13(火) 09:26:34
知り合いがご子息を、聖心ではないインターに入れてるんだけど、年間授業料
はんぱじゃないみたい。それをX3でずっと払い続けていたとは・・・。
多分、普通のサラリーマン(それも結構高給取りの)の年収を軽く越えてたと
思うよ。

301 :無名草子さん:2007/02/13(火) 10:02:43
じゃ、意外にだんなさんが稼いでたの?

302 :無名草子さん:2007/02/13(火) 10:59:52
>>301
それがわかんないから不思議wなんじゃない!
でもまぁ、学費がX2、X3したのは森瑤子出現のあとだったかもね。
ダンナひとりの稼ぎでX1くらいはなんとかしのいだ、ということでしょう。

303 :無名草子さん:2007/02/13(火) 14:25:23
作家になるまえ、働いてたらしいけど、それが結構収入になったのかな?
謎だ・・・。

304 :無名草子さん:2007/02/13(火) 17:13:56
森さんの実家とか

305 :無名草子さん:2007/02/13(火) 18:13:46
新婚当時はなんにも援助してもらってなかったらしいけど、
そのあと援助してもらったのかな? でも、六本木のうちも古い日本家屋
とかって書いてあったから、やっぱり親かしら?

306 :無名草子さん:2007/02/13(火) 18:39:16
聖心のインターは僻むような偏差値じゃないよ。
むしろ関東近郊どこにも入れないけど金だけはあるパーガキの親が入れるイメージ。
他にもいいインターはいっぱいある。金はかかるけど。

307 :無名草子さん:2007/02/13(火) 19:34:32
インターは偏差値とは違う価値観が存在するからな。
結局マリアは高卒ではなく中退なの?
ヘザーとナオミは大学行ったよね。

308 :無名草子さん:2007/02/13(火) 19:48:58
すみませんが、どなたか森さんの遺産を巡って
娘と夫が裁判した内容を教えていただけますか?
森瑶子夫娘裁判遺産でぐぐったけど前々スレくらいしか
出てこないし、もう読めないんです。

森さんの実家はお金持ちだと思います。
東京芸大のバイオリン科に入学するためには、子供の頃から
数千万円はかかっているはず。
バイオリンは数百万のものを購入するし、
音大の教授のレッスンは一回でも3、4万円はします。それを週一回はするんだから。
下北沢の実家も地価が高いところだし、そこに広い家があるんだから、
土地だけで数億円でしょう。
でもお父さんがバイオリンのレッスンしないと殴る人で、
東京芸大に入学してお父さんへの反発で音楽の道から外れちゃったんだよね。
東京芸大音楽出身の人で有名人はいっぱいいるんだけどみんな音楽家でしょ。
音楽以外で有名になった文化人って森さんくらいですよね。
バブルの頃、芸大出身者の間では、森ヨーコというと
得ろ雑文書き、芸大出身といって欲しくない、って言う雰囲気だったんですよ。
まあ、嫉妬してたんだと思うんだけどね。


309 :無名草子さん:2007/02/13(火) 20:10:02
>>308 マリアの本以外ではしらないなあ。篠田?って人の本の内容はウソだと思うし。

310 :無名草子さん:2007/02/13(火) 20:17:33
篠田節子のあの小説、ショックだったなぁ
どこまでホントなんだろ?

311 :無名草子さん:2007/02/13(火) 20:55:26
なに?篠田節子で森瑤子の事を書いた本でてるの?
篠田節子はホラーが好きだ
最近の役所の話(本人が役所勤めだった)は社会的なメッセージとしては
良いのかもしれないが、あまりおもしろくない

312 :無名草子さん:2007/02/13(火) 22:20:43
>311
第四の神話(篠田節子)

313 :無名草子さん:2007/02/13(火) 22:22:02
>311
テンプレぐらい読んだら。

314 :無名草子さん:2007/02/13(火) 22:22:47
篠田節子のはヒロインが華奢で美貌の人妻という設定が
森瑤子とはイメージ違い杉
あと旦那は外人にしてほしかった。

315 :無名草子さん:2007/02/13(火) 22:39:52
>310
神話に関してはほぼ創作だと思う。
当事者じゃなくても森さんと違うと分かること多いし。
実在の人を連想するように書いたから
読者が森さんのことじゃないかと
疑わせることを狙ったのかなあ。

316 :無名草子さん:2007/02/13(火) 22:40:23
忙しいぜ とても
遊んじゃいられねぇ
忙しいぜ yeah
だから 今夜は ベイベー bye-bye

317 :無名草子さん:2007/02/14(水) 08:15:04
>>315
第四の神話の主人公=森瑤子という図式はデフォだと思ってたよ。違うの?
てか、私はまだ読んでないんだけどさ。

318 :無名草子さん:2007/02/14(水) 08:17:06
森さんへのオマージュなのかも

319 :無名草子さん:2007/02/14(水) 08:22:30
てか、私、篠田節子は「聖域?」だっけ、一冊しか読んでないんだけど
彼女は森瑤子のファンだったのか?誰か知ってるひと〜。

320 :無名草子さん:2007/02/14(水) 11:00:25
これ読んだけど、おもいきり森さんモデルだよ。しかも、むちゃくちゃバカに
してるっぽい。このおばさんのヒガミがたっぷりってカンジ。
よく遺族が裁判おこさなかったと思ったよ。

321 :無名草子さん:2007/02/14(水) 11:52:57
バカにしてるともひがみ入ってるとも思わなかったな。

322 :無名草子さん:2007/02/14(水) 11:55:06
>>320
うわっ、読んでみたいw

323 :無名草子さん:2007/02/14(水) 12:00:58
シャネルのおにぎり、更新されてるよ〜。
これから読んでくる。楽しみだ!

324 :無名草子さん:2007/02/14(水) 14:32:00
>>316
清志郎が歌った、デザートはあなた(ドラマ)の主題歌だw

325 :無名草子さん:2007/02/14(水) 16:14:17
>320
アマゾンのレビューにもあったけど
何で裁判とか言い出すのか分からない。
夏木柚香の設定で森さんと一致する部分は僅かだし。
森瑤子≠夏木柚香なのは明らか。
森瑤子作品をよく知らない人なら誤解するかもしれないけど。

326 :無名草子さん:2007/02/14(水) 18:19:27
>>325 私はあの本読みましたが、僅かではなかったですよ。
この本は読まれましたか?

327 :無名草子さん:2007/02/14(水) 19:09:47
>326
読んでます。
森瑤子を素材にした小説だと思うけど
あくまで素材程度にしか思いませんでした。
篠田さんの創作も多いし。
事実の描写が僅かかどうかっていうのは
書き出して比較しないと無理だろうけど
そこまでする気はないよ。
やりたいならどうぞ。

328 :無名草子さん:2007/02/14(水) 19:22:00
326のいうあの本とこの本は同じ本なの?

329 :無名草子さん:2007/02/14(水) 20:10:01
>>327 私は、ただ読んだことがあっておっしゃってるのですかと
言っただけですが、ナゼそんなに喧嘩腰でしょうか?

330 :無名草子さん:2007/02/14(水) 21:05:57
>>329の方が喧嘩腰だよ〜
ちょっと日本語もおかしいし。

331 :無名草子さん:2007/02/14(水) 21:33:57
>329
意見が違うからって、なんで読んでないんじゃないかって疑いだすの?
僅かかどうか認識が違うのは分かるけどさ。
未読で明らかなんて言おうと思わないよ。

332 :無名草子さん:2007/02/14(水) 21:34:08
出版社と契約して何億か前借りしたり、旦那が会社を作っては潰れ借金がとか、
学生時代の男友達に自分から連絡して近づき、それぞれと関係持っていたとか、
ショッキングな内容だった、第四の神話

333 :無名草子さん:2007/02/14(水) 22:07:30
娘さんが若くして未婚の母というのは何のエクスキューズなんだろう?

334 :無名草子さん:2007/02/14(水) 23:27:45
「第四の神話」読んだけど、森さんを彷彿させるのは
篠田さんの計算。確かに森さんをモデルにした部分はあったけど、
それはあくまで華やかで都会的な世界を描き、数々の謎を残して亡くなった
女流作家という位置づけのみ。読めばフィクションだってわかるよ。
あれ読んで「ひどい、森さんの秘密を洗いざらい書いて! 裁判沙汰になってもおかしくない」
なんて思う人は篠田さんの筆にすっかりのせられてるだけじゃない?
森さんにも失礼だよ。

335 :無名草子さん:2007/02/15(木) 00:12:09
娘が書いた本にゴーストライターが…て話だったよね
森さん一家とどこまで関係ないんだろ?

336 :無名草子さん:2007/02/15(木) 00:21:59
夏木柚香とその家族は森さんやその家族と全然別だと思うなー
ただ出版社の女重役は秘書の本田さんのイメージ。

337 :無名草子さん:2007/02/15(木) 00:22:01
どういう理由で訴えるに足りると思ってるのか知らないけど
勝ち目があっていってる訳?

338 :無名草子さん:2007/02/15(木) 01:36:56
>>337
何をいつまでからみたいのか知らないけど、もう寝たら?

339 :無名草子さん:2007/02/15(木) 15:31:15
ミカママさんは何気に失礼ね

340 :無名草子さん:2007/02/15(木) 22:58:19
シャネルのおにぎりに触発されて、再度ギリシャでのクルージングのエッセイ読んでる。
いいなぁ・・・。

341 :無名草子さん:2007/02/16(金) 00:53:54
置いて行かれたヘザーが可哀想

342 :無名草子さん:2007/02/16(金) 01:43:35
置いていかれて黙っている彼女ではないでしょうw
家族に誘われても、イギリスで友達と遊んでるほうが楽しかったんじゃまいか。

343 :無名草子さん:2007/02/16(金) 02:14:54
長女姉妹のなかであまり可愛がられてない。


344 :無名草子さん:2007/02/16(金) 03:36:47
何でミカママさんが、何気に失礼なの?

345 :無名草子さん:2007/02/16(金) 20:25:49
マリア、母親崇拝すげー。
それにしても自分の母親持ち上げておいて
他の外国人のオバちゃんに対するあの書き方は
優しさのかけらもない。

346 :無名草子さん:2007/02/16(金) 21:07:24
自分の事もw
客観的に見れないのね

347 :無名草子さん:2007/02/16(金) 21:20:08
まあお金とって書いてる文章じゃないからねw

348 :無名草子さん:2007/02/16(金) 23:05:31
それは関係ないと思う。

349 :無名草子さん:2007/02/17(土) 02:26:31
マリアって自分に自信あるんだね。
ってかあの書き方から察するに、当時は相当かわいかったんだろうと思った。
ハーフは(というか外人は)特に若い頃はきれい。今は?だけど。

350 :無名草子さん:2007/02/17(土) 10:36:17
今も自信は相当あると思うよ。
自虐的にオバさんとか書かないでしょ。
自分は年取っても年齢を超えた魅力のある
女性になれると踏んでるんじゃないかなあ。

351 :無名草子さん:2007/02/18(日) 01:58:51
自信があるなしじゃなくて
自分の事おばさん言う人って何だかな・・・

352 :無名草子さん:2007/02/18(日) 02:42:19
35歳くらいだと、日本だと普通に「おばさん」を自覚するんじゃないの?
とすでに40を越えてる私がつぶやいてみる・・・。

353 :無名草子さん:2007/02/18(日) 02:58:56
歳とったら、自分から「おばさんはね〜・・・」とか
言わないと粋(?)では無いのですかね?

私は嫌だな〜。。。よけいに老け込みそうだもん。

354 :無名草子さん:2007/02/18(日) 03:23:15
30代だからこそ、自らを「おばさん」と言えるのでしょう。
40すぎたら言わなく(言えなく)なったような気がするよ。

今、私の一番好きなエッセイ集、「ジンは心を酔わせるの」を読んでる。
なぜ一番か、と言うと、食べ物描写が多いからw
それと、森さんご自身と家族のことたくさん語ってくれてるから。
これが書かれたのって20年くらい前だと思うけどちっとも古さを感じないな。

355 :無名草子さん:2007/02/18(日) 13:40:22
私も「ジンは心を…」好き。軽妙でしゃれていて、本当に古さを感じさせないね。
小説では、今読むとさすがに「こんなせりふを言う人間なんていねえよ」とか
思う場面もときどきあるけど。

356 :無名草子さん:2007/02/18(日) 13:58:35
ああ、第4の神話とかいうやつか。
読んだけど、篠田節子の中では一番インパクト薄くて
つまらなかったなあ
あと、あの小説の中でのなくなった女流作家って美人で線が細くて・・
というイメージだから森さんとは違うし

357 :無名草子さん:2007/02/18(日) 14:28:44
いつも痩せぎすに見られるってエッセイで書いあったけど
面と向かって「デブ」とはいえないだろう

358 :無名草子さん:2007/02/18(日) 17:18:03
やっぱり、ハーフって、若いときは可愛くても年とったら、すごいね。しみとか、そばかすも
。森さん、うっとりと見とれてしまうくらい綺麗って。http://image.blog.livedoor.jp/mariab/imgs/2/8/28509ef6.JPG

359 :無名草子さん:2007/02/18(日) 20:36:16
目は綺麗なんだけど顔の下半身がね・・・
こういう写真を平気で曝け出せるのが
オバハンというか。
でも潔くて好きという人もいるのだろう。

360 :無名草子さん:2007/02/18(日) 22:55:27
ギリシャの続き遅いな

361 :無名草子さん:2007/02/19(月) 07:24:36
長女も口元が森さんそっくりで美人とは言い難い。
アイバンの若い頃はそれなりにカッコイイ。
三女以外は日本人と結婚したの?

362 :無名草子さん:2007/02/19(月) 09:08:49
色黒いね・・・おっさんみたい。

363 :無名草子さん:2007/02/19(月) 17:43:30
てゆっか、奥行きが感じられないから
快く見られないんじゃ?


364 :無名草子さん:2007/02/20(火) 16:01:23
明日は、シャネルのおにぎりの更新だね。楽しみ

365 :無名草子さん:2007/02/20(火) 20:29:34
自分は失望した。
お金払ってるわけじゃないから文句言うなって
書き込みもあるけどどうせ本にするつもりでしょ

366 :無名草子さん:2007/02/21(水) 15:09:45
ジンは心を酔わせるのを読んで、ますますブラッキンのことが嫌いになった。
寄生虫のくせに、家事全部やらせて、そのうえ金まで無心してたうえに
子供の事なんて持ち出して、卑怯者の中でも一番卑怯。
外人の中でも、知能が高くて収入が安定している人ほど
外国文化に関する寛容度が高いのだから、
ブラッキンはホワイトトラッシュなんてもんじゃない、トラッシュに対しても失礼。
ウンコ以下だよこの男。
会ったら「日本女性を代表してあなたの前歯を折ってもいいかしら?」
って聞いて裏拳で殴りつけてやる。

367 :無名草子さん:2007/02/21(水) 15:40:16
日本に住んでて日本が嫌いってふざけんなと思う。
日本食食べるのも許さなかったなんて。
娘達に日本名はなかったのかな。
桐島女史はかれんは渚ノエルは澪とか付けてた。

368 :無名草子さん:2007/02/21(水) 16:13:16
生きてたら66歳?
どんなオシャレしてどんな生活してたか。
きっと素敵な66歳だったろうな。

369 :無名草子さん:2007/02/21(水) 19:20:06
マリアのブログに最新のお父さんが載ってますよ。



370 :無名草子さん:2007/02/21(水) 22:28:01
>>369
仕事で東京に出てきてる、って書いてあったね・・・。
「仕事」って・・・。

371 :無名草子さん:2007/02/21(水) 23:41:14
太ったね〜
神経質な英国紳士の面影なしだ

372 :無名草子さん:2007/02/21(水) 23:52:16
英国紳士は歳くうとハゲるかデブるかだ

373 :無名草子さん:2007/02/22(木) 08:27:24
新しい奥さんは何歳くらいなんだろうか?

374 :無名草子さん:2007/02/22(木) 10:05:26
>>373
前スレかどっかでも書いたけど、意外と自分の娘たちとそんなに年の違わない
奥さんのような気がする・・・。マリアはあんまり書かないよね、新奥のこと。

375 :無名草子さん:2007/02/22(木) 10:08:17
もてるんだね…

376 :無名草子さん:2007/02/22(木) 17:10:51
でも今でも仕事してるっていうの見直したよ。てっきり遺産で遊んでると
思ってたし。

377 :無名草子さん:2007/02/22(木) 22:10:08
「ダイヤモンド・ストーリー」文庫をブックオフで見つけて、
ゆうべ読みました。章ごとにダイヤモンドの写真がはいっていて、
これは私物かなあ。
イスラエルは監視がきついから、出版社におそらくがっちりと
スケジュールを組まれたことでしょうし、
青年ガイドの存在は作り話だろうと思いましたが、
あのダイヤモンドの総本山デ・ビアス社に、ほんの入り口とはいえ
見学を許されたのはたいしたものですね。
「おいしいパスタ」の文庫も買っておけばよかった。
次に行ける時まで残っていますように。
ここの方達には、ジンは〜が評価が高いみたいなので、次はそれも楽しみです。

378 :無名草子さん:2007/02/22(木) 22:10:56
あの年で日本語も満足に話せない外国人が何の仕事ができるんだ?って思うけどね。
ひょっとして森瑤子の思い出話の講演でもして歩いてるか?w

379 :無名草子さん:2007/02/23(金) 10:45:22
森さんの友人のなんとかニコルに似てる。

380 :無名草子さん:2007/02/23(金) 21:41:38
講演も英語じゃね

381 :無名草子さん:2007/02/24(土) 23:53:36
今回の※欄はヘザーやナオミの友達も書き込みしてる!

382 :無名草子さん:2007/02/25(日) 00:48:53
ブログのコメントは、知り合い関係のカキコが多いよね。
どれ、私も読んでこよう。

383 :無名草子さん:2007/02/25(日) 10:42:44
へザーがコメントしてる件だけど、誤字もないしまっとうなカキコだよね。
長年住んでるんだから当たり前のこと、と言われればそれまでだけど、
インターでしか教育を受けてないのに、たとえ漢字変換はパソコンがしてくれる
とは言え、すごいと思ったな。

384 :無名草子さん:2007/02/25(日) 11:24:58
桐島ノエルもインター出身だけど文筆業。
ヘザーも日本で生まれて母親は日本人。しかも作家。
あの程度のコメント書けないと逆にやばくないか?

385 :無名草子さん:2007/02/25(日) 11:32:34
ああ・・・そういう比較対照されるとな。そうかもしれないね。
私の知ってる範囲のインター育ちの日本人は、ほんとに漢字弱いんで
それに比べたらすごいな、って思っただけ。

386 :無名草子さん:2007/02/25(日) 11:55:18
>>384ただのコメントに、何を求めてるの?

387 :無名草子さん:2007/02/25(日) 14:32:35
インター育ちでも人による。

388 :無名草子さん:2007/02/25(日) 14:44:59
386こそ2ちゃんのレスに何を求めてるんだ?

389 :無名草子さん:2007/02/25(日) 18:45:16
森さんの家族関係のエッセイ読むと、あの三姉妹、
どうしようもない印象あったんだよね
金せびるわ仕事続かないわ…
マリアのエッセイ読むと皆ちゃんと成長していて安心
するよw
それぞれそこそこ幸せにやってそうだし
マリアも料理上手そうだし
森さんも安心すると思う

390 :無名草子さん:2007/02/25(日) 21:25:19
せめて生きている時にそういう姿見せてあげれば…
最後の最後まで病室でまでいがみあって
読んでるこちらが悲しくなった

391 :無名草子さん:2007/02/25(日) 22:41:40
まあね 確かにね
でもガキだったし仕方なかったのかもね…
その後に小さな貝殻出したり、父親までが本出したりとかを
森さんが知ったら悲しんだろうね
森さんに今の娘さんらの姿を見せて安心させてあげたい
余計なお世話だろうが

392 :無名草子さん:2007/02/26(月) 00:15:29
>>391
よけいなお世話じゃないよ。ファンだったらそう思うよ。

393 :無名草子さん:2007/02/26(月) 00:29:10
森さんは娘達の幸せを心から望んでたと思うけど
なんとなくナオミの今の生活が一番気に入るような気がする。
イタリアで旦那と可愛い娘二人の生活。
娘達に外国暮らしさせたがってたし他の娘には子どもいないから。

394 :無名草子さん:2007/02/26(月) 00:56:24
実は今、「夜ごとの揺り籠」を読んでるんだけど。文庫版のp11。
「特にひとりの子に対して訳もなくたえず苛立ち」だって。昔、自分が考えて
いたように娘達を愛せない、ところのくだりなんだけど。

この娘ってナオミのことなんだけど。娘3人のうち、どうして末っ子なのかな?
と同じ母としてしばし考える。森さんの結婚生活が最悪のときに身ごもったのが
ナオミだった、とどこかで読んだような気もする。

395 :無名草子さん:2007/02/26(月) 01:37:47
別のエッセイでは苛立つのはマリアと書かれていた。
どちらかがフィクションなんだろうか

396 :無名草子さん:2007/02/26(月) 01:44:00
>>395
そんなのあった?>苛立つのはマリア
覚えてないな・・・。

397 :無名草子さん:2007/02/26(月) 02:29:40
犬同士の夫婦に2匹の子犬と1匹の子猫が生まれたとあった。
ナオミは子猫っぽいから手こずりながらも可愛がってる気がした。
マリアのことは溺愛してたような。

398 :無名草子さん:2007/02/26(月) 03:08:20
ナオミの経営してるペンションのホムペが見られないんだけど。
ブロックかかってるのは、2ちゃんのこのスレで晒されたせいか?!

399 :無名草子さん:2007/02/26(月) 07:19:05
マリアのナオミの友人へのレス読んだら?

400 :無名草子さん:2007/02/26(月) 11:06:42
ヘザーのことはある種の虐待だね。死ぬ時になって謝っても。
母親って長女を苛める人多いし。

401 :無名草子さん:2007/02/26(月) 11:10:55
へ???虐待?
どっからそんな話になるのか、ぜひ教えてください。

402 :無名草子さん:2007/02/26(月) 12:53:35
小さな貝殻読んで私もヘザー可哀想に思った

403 :無名草子さん:2007/02/26(月) 12:54:16
マイ・ファミリーでは、マリアが小猫で、ほとほと手を焼くと書いてるね。

404 :無名草子さん:2007/02/26(月) 15:17:14
シャネルのおにぎりだとアイバンはナオミにメロメロw

405 :無名草子さん:2007/02/27(火) 11:15:25
396=401?
森さんの著者読んだことないの?
クレクレ厨は嫌われるよ。

406 :無名草子さん:2007/02/28(水) 20:00:12
396も401もどの著書に載ってるか教えてクレなんて
書いてないっつーの。
405更年期?w

407 :無名草子さん:2007/02/28(水) 20:15:38
更年期は自殺を考える人もいるほどつらいらしい。
女性がそういう言葉を使って馬鹿にするなんて
森さんだったら軽蔑すると思う。

408 :無名草子さん:2007/02/28(水) 20:25:50
軽蔑というより悲しむだろうね…

409 :無名草子さん:2007/02/28(水) 20:50:37
信者ってありがたいね

410 :無名草子さん:2007/02/28(水) 21:16:06
ていうか、森さんって世間の女性と比べて
そんなにご立派だったでしょうか・・・?

411 :無名草子さん:2007/02/28(水) 21:28:55
自分を差し置いて
不倫している女性、海外での若い日本人女性の振る舞いへの意見は厳しかった。

412 :無名草子さん:2007/02/28(水) 21:58:33
>>411
いいんだよ、何言ったって。
書いたモンが売れて、それをありがたがって読むファン(私のことねw)が
いる(いた)限りは。

413 :無名草子さん:2007/02/28(水) 22:24:22
>>412 あなたは良いのかもしれんが、私のように一応ファンで
あっても納得できないものにはできない者もいるってことで。

414 :無名草子さん:2007/03/01(木) 12:59:10
確かに若い子には厳しかったなー。(でも森さんの気持ちも解る)
やっぱり日本は若い女の子がちやほやされるからそれも嫌だったんだろうな。ブスでも知性で
評価される西洋に生まれたら良かった、と思ってたかも。

415 :無名草子さん:2007/03/01(木) 13:08:26
大人の女としての楽しみ方も森さんはよくわかっていた人だと思う

416 :無名草子さん:2007/03/01(木) 13:18:58
森さんのお好きなフランスでもリセでは顔面評価だったよ。
知性もよほどずば抜けていなければ意味ナシ。

417 :無名草子さん:2007/03/01(木) 14:45:21
でもジョルジュサンドはショパンを始め、ブスでも
もてもてな人生だったよね?

418 :無名草子さん:2007/03/01(木) 16:16:30
女性は自分より若い子に厳しい人が多い。
特に作家。

419 :無名草子さん:2007/03/01(木) 18:52:48
森さんこそ顔の美醜にこだわった人に見える。
マリアのミスパラダイスのエッセイ読んでも
何様?と思う位ほかの女性を馬鹿にしてる。
意地悪な顔で笑ってたというナオミは好きだ。

420 :無名草子さん:2007/03/01(木) 23:58:42
ミスパラダイスの話、母も娘もそろって性格が悪いのを
暴露しただけに思えるが・・・他人を娘の前でブス呼ばわりって。


421 :無名草子さん:2007/03/02(金) 01:43:14
自分も今は立派な中年なのに年配女性を馬鹿にしてる。
あんなに悪意に満ちた書き方しなくても。

422 :無名草子さん:2007/03/02(金) 02:09:41
バブルを駆け抜けた作家さんでしたね。
各社競って好みの男性編集者をつけて接待三昧の女王様ライフ。
それを見て育った娘達は母の死後もやっぱり普通にはなれないのかもしれない。


423 :無名草子さん:2007/03/02(金) 08:26:07
温暖化などの環境破壊が心配で、子供作るのやめようかなって、ちょっと飛躍
しすぎじゃないのか?

424 :無名草子さん:2007/03/02(金) 12:56:32
私も同感!

425 :無名草子さん:2007/03/02(金) 16:43:24
子供持つことは別だよね。
大体その知り合いもマリアを気遣ってたかもしれないのにね。



426 :無名草子さん:2007/03/02(金) 17:32:18
アメリカ副大統領がエコについて発言したっていうのを賞賛するのはいいけど、
「戦争ばっかりする人種じゃないのね」は余計だよ。

427 :無名草子さん:2007/03/02(金) 20:51:30
30代後半で子ども作るのどうしようかなーなんて
悠長なこと言ってる場合じゃないよ

428 :無名草子さん:2007/03/03(土) 11:20:20
がんばっても子供が出来なかった、というより
エコのため作らない、という理由の方が
本人の気持ちが楽なのでは?
年も年だし病気もしたし、さらに強がりで見栄っ張りだし、
ブログに直接書かないだけで苦しんできたんじゃないかな。

429 :無名草子さん:2007/03/03(土) 11:34:11
私の周りでもほんと、不妊治療中多い・・・。
棚ボタ式に授かった私にはわからない世界だよ、ほんと。

430 :無名草子さん:2007/03/03(土) 12:18:09
ナオミのところにとりあえず2人子どもがいてヨカタ
女の子でめちゃめちゃ可愛いし
森さんの血を受け継ぐ子達だ

431 :無名草子さん:2007/03/03(土) 22:43:06
>417さん
ジョルジュ・サンドの時代は、美の基準もゆるかったし、
何より写真がなかったから、伝聞や、自分の幻想を加味して
理想に恋することができたからかもね。
森さんも、写真のない時代の作家だったら、もっとすごい扱いだったかも。

432 :無名草子さん:2007/03/04(日) 01:44:34
柴田理恵風味

433 :無名草子さん:2007/03/04(日) 18:53:56
>>429
やな女〜!

434 :無名草子さん:2007/03/05(月) 20:38:02
マリアのマラソン過酷だー
読んでるだけで疲れた

435 :無名草子さん:2007/03/05(月) 23:17:30
私も〜。
読みながら、息とめてたよ、自分w

436 :無名草子さん:2007/03/05(月) 23:54:52
スカーレットスレが立っとる

437 :無名草子さん:2007/03/06(火) 03:32:09
アトランタにお墓参りに行ってたね。

438 :無名草子さん:2007/03/06(火) 09:39:39
鈴木健二が「気配りのすすめ」でベストセラー出した時に
エッセイでひどく扱き下ろしてたな。
(流石に名前は出してなかったけど300万部のベストセラーを出した
一介のアナウンサーだから当てはまるのがこの人しかいない)
容姿のことも酷い書き方だった。自分がブサで悩んだくせによく
そんなこと書けるね

439 :無名草子さん:2007/03/06(火) 10:33:35
鈴木健二も「ブスのホステスをちやほやすると美人のホステスが嫉妬して
わらわらと寄ってくる」なんて低脳なこと書いてるブサ親父だったから
エリート意識だけ強い同属嫌悪だったかも。

440 :無名草子さん:2007/03/06(火) 11:14:55
あの人のお兄さんは好き。
「陽炎座」は名作。

森さんは短篇に好きな作品が多い。
「山荘」「ホテル」「晩餐会」
どれもビターな味わい。

441 :無名草子さん:2007/03/07(水) 11:48:42
またシャネルのおにぎり、更新お休みだって。残念。

442 :無名草子さん:2007/03/07(水) 14:01:35
マラソンやら何やらで忙しいんじゃまいか。残念だ〜。

443 :無名草子さん:2007/03/07(水) 16:56:20
ネタがないんだと思う

444 :無名草子さん:2007/03/08(木) 05:33:48
もっとみんなで、あれ読みたい、これも読みたいってリクエストしたらどうだろう?

445 :無名草子さん:2007/03/08(木) 07:18:32
マリアじゃなくドリーさんに書いて欲しい。
森さんが最後まで信頼してた人だよね。


446 :無名草子さん:2007/03/08(木) 12:17:41
だからぁ、ドリーさんは、表に出る人じゃないでしょう?
書いてもらうのは不可能に近いと思う。
今でも出版関係の仕事してるかどうかもわかんないんだし。

447 :無名草子さん:2007/03/08(木) 14:10:41
↑「だからぁ」だって…イラついていて怖いよママン

448 :無名草子さん:2007/03/09(金) 18:20:56
446はマリア

449 :無名草子さん:2007/03/09(金) 21:30:53
「おいしいパスタ」読みました。亀海さん、センスがいいなと感じました。
追悼文もずしんと響きました。この人と結婚してたらどうなったか、と。

派手めのグループに要領よく混ざって楽しそうにしている子は、学校でも
職場でもいるものですが、森さんみたいに昔の遊び仲間が自由系業界の
色々な分野でそれなりに名を成しているのは珍しいかも。

この本では、留学中の娘さんの仕送りをねだる露骨な手紙が引用されてるし、
しかももう一人控えている、と愚痴が鬼気迫る印象でした。
ファーストクラス、一流ホテルも文字どおり、血と肉と骨を削ってるの、とか。
もう少し生きて、子供が全員成人してすこしは楽になったら、芸風もまた
違ったかな、と残念でした。

450 :無名草子さん:2007/03/09(金) 21:48:09
もし森さんが存命されてたら
旦那や娘達は未だに自立できなかったかも。

451 :無名草子さん:2007/03/09(金) 22:43:36
>>450
それはあるかもね

452 :無名草子さん:2007/03/10(土) 03:45:13
森ファンとしては長生きして素敵な晩年を過ごして欲しかった

453 :無名草子さん:2007/03/10(土) 16:40:59
>>452
それもある!

454 :無名草子さん:2007/03/13(火) 17:42:05
都会でのきらびやかな生活よりヨロンの自然が似合ってた。

455 :無名草子さん:2007/03/14(水) 05:57:27
タイとかマレーシアなど、南国を舞台にした話も素敵だった。
退廃とエロチシズムが濃厚に出ていて、正にデカダンスの世界。
アレは、他の日本の作家では味わえない感覚。
なんだかんだ言われてるけど、やっぱ惜しい才能だよ。

456 :無名草子さん:2007/03/14(水) 08:57:25
マリアが「母はガンにならなければ仕事を少なめにして
家族で世界一周旅行してのんびりすごすつもりだった」と
書いてたけど、家計が火の車になって仕事量が増えたのは
あんたたちのせいなんじゃ・・・・・

457 :無名草子さん:2007/03/14(水) 10:51:09
ブリティッシュジェントルマンの夫とハーフの美しい娘達。
襤褸は案外早く露呈してしまっていたのにそれにしがみついている
エッセイ痛かった。



458 :無名草子さん:2007/03/16(金) 15:54:34


459 :無名草子さん:2007/03/18(日) 09:17:51
森瑤子の娘としてまだコネ使って編集者に
原稿読んでもらったりしてるんだ。
35歳になってもお嬢様のまんまだね。


460 :無名草子さん:2007/03/19(月) 00:27:12
森さんの本でまだ再版してるものがあるなら、七光りもありですね。
デビューからいったいいくら稼いだんでしょうね。
著書1册につき、ハード→文庫→どっちも絶版となるまでに10万部としても、
ゆうに1千万、×100册以上だから、
10億! すごすぎ。それを使いはたすのもすごすぎ。

461 :無名草子さん:2007/03/19(月) 00:42:19
作家の娘で文筆業の人多いから
けっこう簡単に書かせてもらえるんだと思ってたよ。
意外と厳しいんだね。
やっぱり出版レベルに達しない文なんだろうか。
森さんも亡くなって長いからコネも弱いだろうし。

462 :無名草子さん:2007/03/19(月) 01:26:34
>460
森さんの本、アマゾンで新品買えるのが6冊(5冊は文庫)で
紀伊国屋では1種類しか売ってないよ。全店で在庫が10冊ないかも…。
あと電子ブックとオンデマンド出版だから今の印税は少なそう。
ブクオフに大量にあるしね。

463 :無名草子さん:2007/03/21(水) 17:00:40
マリアのブログ料理や家族の話題が楽しい。
マラソンは興味ないからつまらない。
いつも苦しそうだし。

464 :無名草子さん:2007/03/22(木) 18:22:09
「シャネルの〜」、突然の終了。
事情って何でしょう?

465 :無名草子さん:2007/03/22(木) 18:52:14
ようやくマリアのブログ見たよ。

読むのが苦痛。日本語が超下手。語彙が貧弱。本当に森さんの娘なの?
これで作家になろうだなんて恐れ入ってしまう。編集、超乙。
知人に、両親とも日本人なのに、中学から聖心のインターに入った子がいたけど、
そういえば彼女も日本語の読み書きに難儀していた。
もしかして、日本語が不自由なのは個人の資質の問題ではなく、
聖心のインターで脳の言語野を破壊する手術でも受けさせているのでしょうか?


466 :無名草子さん:2007/03/22(木) 21:40:05
本にするなら書き下ろしの方がいいと思ったとか?

467 :無名草子さん:2007/03/23(金) 02:46:11
>>465
森さんの娘といっても生育環境が全然違うから
書けないのも仕方ないと思うよ。
日本語教育もきちんと受けてないし。
作家の娘で本を出してる人は多いけど
ほとんどの人が小中学校ぐらいから受験を経験して高学歴で
読書好きだからなあ。それなりに書けるんだろうね。

468 :無名草子さん:2007/03/23(金) 06:24:42
>>464
ほんとだ、終わっちゃったんだね。
読むの楽しみにしてたんだけど、だいたい、どうしてメインブログと分ける
必要があったのか疑問だった。メインでも森さんとの思い出書いてたからね。
それと、どうせ分けるならもう少し系統立てて書けばいいのにな、とは思った。
幼少から順を追うとかさ。余計なお世話だろうが。

469 :無名草子さん:2007/03/29(木) 02:11:13
mixiの森瑤子コミュにマリア本人が参加してて驚いた。

470 :無名草子さん:2007/03/29(木) 11:03:56
>>469
うーん、ちらっと読んだことあるけど、あんまり活気ないよね、あそこ。

471 :無名草子さん:2007/03/31(土) 19:42:42
最近マリアのブログは似たような内容だなあ・・・。

472 :無名草子さん:2007/03/31(土) 22:46:21
>>455
香港を舞台にした「浅水湾の月」も好き。
日本より海外を舞台にした作品の方が
書こうとする世界観に合ってた希ガス。

473 :無名草子さん:2007/04/02(月) 10:47:19
>>465
>読むのが苦痛。
私もそう!
よかった、同じ感覚の人がいて。

474 :無名草子さん:2007/04/03(火) 04:55:13
↑読むのを我慢しないでいっそ見る事をやめたら?

475 :無名草子さん:2007/04/03(火) 06:54:26
森瑤子さんのことならなんでも知りたいので、ついクリックしてしまいます。
マリアの日常からも、森さんの暮らしが伺えるような気がします。
コッコ・オ・ヴァンのレシピはありがたかったです。料理本と違うのもご愛嬌ですね。

シャネルのおにぎりが終わってしまって残念!
また森瑤子のかけらを求めて
マリアブログ見にいく毎日です。
しかしさりげなくリッチですね。黒毛和牛一キロ!

476 :無名草子さん:2007/04/07(土) 18:18:43
mixiの森瑶子スレに小文字使いのバカ女が湧いてるんだけど
キモイ。死んでくれ。
小説家コミュでまで小文字なんか見たくない。

477 :無名草子さん:2007/04/08(日) 02:35:24
真面目に答えてるマリアも律義というかw
マリアの呼び名はなんでみーちゃんなの?

478 :無名草子さん:2007/04/08(日) 04:42:11
「午後の死」、読むのがつらい…

479 :無名草子さん:2007/04/09(月) 08:05:08
>>476
十代の子かと思ったら推定40歳の元ヤンの悪寒
しかも独身でストーカーw

-------------------------------------------------------------------

友人からの紹介文
Mama

ずぅとは、小学校からの大親友…私の事は親以上に知られている。
ずぅの影響でランナウェイズやチャ‐やサザンの曲と出会い、バンドに憧れ、不良に憧れ、タバコも覚えた           
でも、一途に恋する乙女、料理がとても上手で女らしい素敵な女性です   
ずぅの作ってくれたコ‐ンス‐プと、炊き込みご飯が今だに忘れられず、枕を濡らす日々 アハハハッ,                いつもカミソリを制服の胸ポケットに忍ばせ、男子からも恐れられていた‥
男子達は、ずぅの本当の女らしさを知らない‥  
ずぅに愛された者しか‥

-------------------------------------------------------------------

480 :無名草子さん:2007/04/09(月) 17:02:49
ねらーらしき人が注意してるね。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)