2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くまざわ&いけだ書店

1 :無名草子さん:2007/01/23(火) 18:52:50
もう少しがんばりましょう。
どうぞ。

2 :無名草子さん:2007/01/23(火) 18:58:23
2

3 :無名草子さん:2007/01/25(木) 00:34:34
あ、復活してるね

4 :無名草子さん:2007/01/26(金) 21:00:44
制服導入orz

5 :元バイト:2007/01/26(金) 23:50:58
久々にネットやったらスレフカーツしてたや。
ところで、制服ってどんな感じ?エプロンじゃなくなるんだ。

6 :無名草子さん:2007/01/27(土) 01:25:33
上のシャツだけ統一、エプロンはそのまま
下は合うものを各自用意

青いシャツに緑のエプロンて…

7 :無名草子さん:2007/01/27(土) 09:05:18
工場のおばちゃんみたいてわいやだ。誰だよ発案者。

8 :無名草子さん:2007/01/27(土) 22:05:59
その青シャツって会社支給?
うちは全部自前だよ。
ちなみに規定はハイグレードです。

9 :無名草子さん:2007/01/28(日) 01:48:19
IYにあるくまざわいけだはそっちで独自の制服あるって
きいた様な希ガス。勘違いかも。

10 :無名草子さん:2007/01/28(日) 20:56:33
IYの中にあるくまざわで働いているけれど、制服ないです。
私服に緑エプロン。

11 :無名草子さん:2007/01/29(月) 01:12:53
店長の言動が最近おかしい。鬱病っぽいかも。

12 :無名草子さん:2007/01/29(月) 02:04:40
>>11
やばすぎ。でも、モラハラされるよりはましじゃね?


13 :無名草子さん:2007/01/29(月) 22:55:32
>>11
おかしいってどんなん?

14 :無名草子さん:2007/01/31(水) 15:39:58
チェックリスト見たけどかなり当てはまる。本人は気付いてないとオモ。       みんな心配してるんだよ店長?本人に病院すすめるか、上に勝手に相談するかだな。          いろいろバイト間では考えてるんだけども。

15 :無名草子さん:2007/01/31(水) 16:08:50
>>14
あんたのとこの店長は幸せ者だね。みんなが心配してくれてさ。前のスレでは、こいつ嫌い!見たいな感じでかもされてる店長いたりしたしね。


16 :無名草子さん:2007/01/31(水) 20:25:32
>>15           だね。うちじゃ間違いなく傷口に塩塗りまくり。

17 :無名草子さん:2007/02/01(木) 00:00:52
マネージャーとかに相談するのはやめた方がよくないか?

18 :無名草子さん:2007/02/02(金) 21:42:42
制服導入されるんですか・・・
ホント?

19 :無名草子さん:2007/02/03(土) 23:21:33


20 :無名草子さん:2007/02/03(土) 23:25:47


21 :無名草子さん:2007/02/03(土) 23:49:13


22 :無名草子さん:2007/02/04(日) 02:37:18
>>21


23 :無名草子さん:2007/02/04(日) 11:07:39


24 :無名草子さん:2007/02/04(日) 23:33:29
〜みやん

25 :無名草子さん:2007/02/04(日) 23:53:14
何この流れ?よくわからないww

26 :無名草子さん:2007/02/05(月) 00:23:25


27 :無名草子さん:2007/02/05(月) 01:33:56


28 :無名草子さん:2007/02/05(月) 10:55:35
た&ブラザーズバンド

29 :無名草子さん:2007/02/05(月) 18:49:26
>>26


30 :無名草子さん:2007/02/06(火) 17:35:56
もうすぐバレンタインじゃ 今年は主人に何贈ろ

31 :無名草子さん:2007/02/08(木) 11:19:35
商管ミーティング三時からっていわれたんだけど『物流』って変わった?

32 :無名草子さん:2007/02/11(日) 19:14:46
というかくまざわ書店系列の
アカデミアの商品管理悪くねぇ〜か?

家の地域だけかな
漫画本のビニールを被せるのはいいけど
本が折り曲がっておりますが・・・

もう二度と買わないと決心しました
本を商売道具と思ってねぇ〜

33 :無名草子さん:2007/02/11(日) 19:57:53
>>31
どうだった?商管ミーティング。

物流より、MDの方が商品を管理する仕事のような気がするんだけど…

34 :無名草子さん:2007/02/11(日) 20:02:56
商管ってネーミングはありなのか?        店長が賞金でたらしいっていってた。幾らでたかおまいら知ってる?

35 :無名草子さん:2007/02/12(月) 07:54:54
知ってる!片手だよね。

36 :無名草子さん:2007/02/12(月) 09:03:59
そう五万だよ、確か。たった二文字で俺の一ヵ月分。ウラヤマ

37 :無名草子さん:2007/02/13(火) 11:50:49
うちの店長が物流のネーミング募集の時に冗談で「商品管理」とか「品質管理」なんてネーミングはどう?
って聞いてきたから「そんな単純な名称じゃだめですよ」って言ったら、店長も「そうだよな〜」
って言って応募しなかった・・・

日曜にバイトに行って店長から「商品管理」に決まったと聞いた時は唖然とした・・・
店長も発表があった瞬間唖然としたらしい・・・
応募してたらおごってもらえたのに・・・

38 :無名草子さん:2007/02/13(火) 15:35:45
>>37 うちも全く一緒!応募してたらな。皆でご飯くらいいけたのに。

39 :無名草子さん:2007/02/13(火) 18:17:23
あれって複数店だと全部に五万?

40 :無名草子さん:2007/02/14(水) 01:44:10
ながれぶった切りだけどさ、

この前偶然くまぽすの雇用管理表みたいの見ちゃったんだが、
一年間働いてきた自分の時給が、ずっと研修時のままで計上されてたんよ。
三ヶ月で自動的に昇給orクビって約束だったのに・・・聞いてないよ店長。

41 :無名草子さん:2007/02/14(水) 10:33:39
早く店長に言え。三ヶ月過ぎてもトレーニーでしょうかって。ランクアップ申請すぐにしろって。

42 :無名草子さん:2007/02/15(木) 08:26:03
応ぜねば訴訟

43 :無名草子さん:2007/02/15(木) 16:42:40
>>39 店舗分わけるよ

44 :無名草子さん:2007/02/16(金) 11:37:23
ここでバイト始めて一年経ってないけど、他に、もっと良い所あるんじゃないかなぁと思いはじめてきた…

給料の割に、仕事がキツい気がするんだけど……
そんなことないのかな?

45 :無名草子さん:2007/02/17(土) 00:39:17
>>44
書店の給料は安いのがデフォだからね…
ここに限らず

46 :無名草子さん:2007/02/17(土) 12:34:08
>>45
そうだよなぁ…
レスありがとう。

47 :無名草子さん:2007/02/17(土) 18:16:54
かわいかつこ

48 :河合:2007/02/17(土) 20:30:22
>>47 なによ、呼んだ?

49 :無名草子さん:2007/02/19(月) 13:52:10
よんでない

50 :11:2007/02/19(月) 16:31:39
上の方で店長が鬱かもってかいた11ですけど・・
・レジに立っていて突然しゃがみ込んで動けなくなる
・今まで休まなかったのに休みがちになる(体の症状はなし)
・起き上がれないことがあるらしい
・人と話すのを避けている?かんじ 無口になった
↑これってどうなんでしょうか?最近ますますひどくなってきています。
バイトへの指示とかも含めて、うちらと話すのが辛いみたいなんです。
店長も悩んでるけど自分らバイトも悩んでしまいます。
とりあえず、自分らでできることはやろうと思って
店長会の分厚い冊子の読み合わせをバイト全員で集まってファミレスでやった。
3時間かかった・・・
よく意味がわからん部分あるし。
正直困った・・・

長文すみません

51 :無名草子さん:2007/02/19(月) 22:41:51
素人判断ではどうにもならない。
真面目な話、精神科か、心療内科に行かせないといけないと思う。
最近極めて多いのです・・・・、行かなければならないかたが。
(でも、行かなくて、悲惨な結果を)

52 :無名草子さん:2007/02/20(火) 00:51:39
>>50
関西の店舗だよね?
っていうか店長会の冊子を社外に持ち出したの?
皆で協力し合う姿勢は素晴らしいけど社外秘の物持ち出しちゃだめだよ。
他の社員とは話した?

53 :無名草子さん:2007/02/20(火) 09:12:49
店長が鬱になったら大喜びだけどなー

54 :無名草子さん:2007/02/20(火) 11:36:59
悪いこといわないから、すぐに医者へ連れていきな。自殺するかもだし。

55 :無名草子さん:2007/02/20(火) 14:54:51
もりおかようこ

56 :無名草子さん:2007/02/21(水) 18:50:42
精神科か心療内科に通ったら、クビ候補にまわすやつらだろ。

57 :無名草子さん:2007/02/22(木) 23:51:58
>>52
あんたんとこ、仕事しながら読んでるの?

58 :無名草子さん:2007/02/23(金) 00:50:43
>>52って、なんか偉そうだよな 前スレで調子に乗ってた奴じゃねえの


59 :無名草子さん:2007/02/23(金) 03:40:01
>>57>>58

お前らw>>52は普通のことだろw俺もカキコしなかっただけで同意見だが。
会社で必要な書類は仕事中に読むのが普通じゃね?
書類を読むのも仕事なのわかってるか?

60 :無名草子さん:2007/02/23(金) 14:05:36
>>59
ん?仕事中って??

その間、死角の巡回とかしたら?
一日のシフトに、書類を読む時間とか割り当てられてるのかしら?
店の掃除は??書棚の整理は??

書類を読むのと、店の運営、どちらが大事なの??


61 :無名草子さん:2007/02/23(金) 17:18:12
どっちが、大事?かな?
書類読も読まないと会社が何考えてるかわからんし、となったら上の考え方が理解できんしなあ。いちお目を通しとけば、「ああ、あのことね」って納得できることもあるし・・・
でも、そうじもしたいし・・・整理もしたいし・・・
人少なくて、やることいっぱいだし・・・


*「商管」の賞金て10萬てきまってたらしい。
  10人だとひとり1萬円・・・



62 :無名草子さん:2007/02/23(金) 19:42:00
>>60

君の言うことは極端で笑えるw
書類を読む時間を自分で作れないのか?それぐらいの能力つけようよw
書類を読むのも掃除も全部仕事だろ。

63 :無名草子さん:2007/02/23(金) 20:52:16
みんな仕事熱心だね…
すきあらばレジで漫画読んでるうちの社員にも聞かせてやりたいよ

64 :無名草子さん:2007/02/23(金) 22:21:33
>>62
くまざわのひとに言われたくないなあ〜

あたしは、この会社とは無関係。
客として、たまに行くだけよ〜

65 :無名草子さん:2007/02/23(金) 23:03:44
>>62

>>60に同意 仕事の優先順位つけろよってことだろ 全部仕事なんは当たり前だろ

66 :無名草子さん:2007/02/24(土) 00:17:15
お、盛り上がってるね〜

>65
いや、>60はそういうことじゃないでしょー。
書類を読むことと店の運営を天秤にかけてるじゃん。
しかも一日のシフトに、書類を読む時間とか割り当てられてるのかしら?と言っている。
皆忙しいのは一緒だよ。
>62は当たり前の意見じゃないか?
書類をちょっと読むぐらいの時間を忙しい中自分で作らなきゃいけないんじゃ?ってことなんじゃないの?

>64
お客様ですか。お客様なら内部のことはわからないでしょ。過去くまざわに居た人?


67 :無名草子さん:2007/02/24(土) 00:41:12

レベルの低い会話.....


68 :無名草子さん:2007/02/24(土) 00:52:27
ポイントカード導入orz

69 :無名草子さん:2007/02/24(土) 00:59:34
>>67
もっとこのスレもりあげてっ!

70 :無名草子さん:2007/02/24(土) 06:57:10
>>62,>>66に同意。

>>63が気になるw
レジで漫画読んでる社員て???信じられない。
商品を読んでるだけでもありえない・・・。
店舗によって、(店長によって?)こんなに違うのね。

71 :無名草子さん:2007/02/24(土) 20:16:01
書類読む時間云々って、あんたら…何十分かけるんだwアフォかwww

72 :無名草子さん:2007/02/24(土) 20:39:30
あのレジュメ、250ページくらいだったっけ?
読んで理解し、自店にどう活かせるかとか考えてたら、ものすごく
時間掛かっちゃったよ。
何十分じゃ足りなかったけど?

73 :無名草子さん:2007/02/24(土) 21:56:21
≫71≫72
くまざわぢゃないひとも書き込めますから。

74 :無名草子さん:2007/02/24(土) 22:21:00
>>72
もしかして店長が鬱病かもってとこのバイト君?
いっぱい時間掛けてみんなでファミレスに集まって頑張ったのに!って言いたいの?

75 :72:2007/02/24(土) 23:13:45
>>74
すみません。違います。

>>店長が鬱病かもってとこのバイト君
私が書き込んだせいで、イヤな思いをさせてごめんなさい。

76 :無名草子さん:2007/02/24(土) 23:21:09
で、そのレジュメ読んで具体的に改善(改悪)した???

77 :無名草子さん:2007/02/25(日) 20:50:57
みんな、最近モラハラ大丈夫??

人に直接相談しにくかったら、ここで話せばみんな助けてくれるお


78 :無名草子さん:2007/02/26(月) 09:43:05
社員ウザス
自分がミスしたのはそのままで、他の人がミスすると、超怒る。

79 :無名草子さん:2007/02/26(月) 19:53:18
>>78
そういう、自分に甘くて他人に厳しい人いるよね〜
でも、君、バイトかパートなんでしょ??
くまざわの社員よりいい会社の社員になれるんだから、ま、大目に。


80 :無名草子さん:2007/02/26(月) 20:30:40
くまざわでカッコイイ男性orキレイな女性っていませんか?
書店業界自体あんまりいないと思ってはいるんですが・・・

81 :無名草子さん:2007/02/26(月) 21:26:45
>>80
書店に関わる人って、本が好きな真面目で、内向的な人が多いかもな
ちゃらちゃらと、お洒落とか、変に垢抜けてないから、一見ぱっとする人が少ないのかもね。

ま、お洒落好きでちゃらちゃらしてる人は、書店で働くことを選ばないと思われ。



82 :無名草子さん:2007/02/28(水) 19:47:41
素朴な質問ですが来週主人が誕生日です 誕生日プレゼント(かばん)にそえて星の王子様をメッセージカードがわりに使用と思うのですが ちなみに主人は29歳 そんなに読書家ではないです 変でしょうか 私は最近ここで働き始めたものです


83 :無名草子さん:2007/03/01(木) 04:02:56
関西で鬱な店長の店舗といえば・・・2店舗のうちどちらか??

84 :無名草子さん:2007/03/01(木) 07:21:25
>>82
 そんな本を贈るに値する子供がいてもおかしくはない年齢ですね。
図書カード代を捻出して贈る方が、未だ喜んで貰えるかと‥

85 :無名草子さん:2007/03/02(金) 01:24:58
>>82

旦那に誕生日プレゼントあげるんだ〜
旦那様は幸せ者ですね♪

うちは、旦那の誕生日はいつもケーキだけだから、>>82さんをみならって、今年は何かプレゼントしよう♪と考えてしまいました。


86 :無名草子さん:2007/03/03(土) 03:42:27
ロス率3年連続0.8以下の店舗は全員お金くれるみたいですね・・・。
もらえる店舗のリストを見たら、おそらく「暇な店」もしくは「治安のよい地域の店」
ですね・・・。
実際、優秀なロス活動をしていてロス率が低い店舗も中にはあると思いますが
大半は、何もしてなくてもあまり万引きがない店舗もあるんだと思います(棚卸はきちんとしているんでしょうが・・・)
本部もおねがいだから変なところで気前よくならないで、ちゃんとその中でも優秀事例などレポートなど書かせてから全員に
お金ばらまけばいいのに・・・。
ロス率高くても他の店よりは本気でロス防止活動しているし、全員ロス意識は高いけども、治安が悪い地域で
毎日万引きのプロ(転売目的の複数犯、浮浪者等)にやられてしまう店はかわいそうだと思う・・・。
せめて、どういう活動しているからロス率が低いのかだけでも全店に教えてほしい・・・。

87 :無名草子さん:2007/03/03(土) 08:55:51
うちの店確実に万引きのターゲットにされてるよ…orz

88 :無名草子さん:2007/03/03(土) 15:58:39
稀に居るね。でもまあ立場や先の事考えたら動かないだけ。>>80

89 :無名草子さん:2007/03/04(日) 22:10:08
前にここの店でバイトしてた時、3人くらいの女の子を頂きましたw
一つ年上の人とデートした事が楽しかったなぁ。
仕事に興味はなかったから内容は一切覚えてないやw


90 :無名草子さん:2007/03/07(水) 21:34:10
>>82
もう遅いかもですが、友達が付き合ってた彼氏と別れたんだけど、どうしてもその彼とやり直したくて、星の王子様を渡したら、よりが戻り、先月結婚が決まったよ。
星の王子様は、縁結びみたいで、恋愛にはいいんじゃ?


91 :無名草子さん:2007/03/08(木) 17:38:30
>>82>>90

92 :無名草子さん:2007/03/09(金) 00:11:41
ID出ないんだから辞めなさい

93 :無名草子さん:2007/03/09(金) 13:16:12
 東京のK店のバイトをしているものです。
うちの店長メガネデブで最悪です。しかも
それでいて背が大きいから威圧感があって
お客からも変な目で見られたとかの苦情が
多くて困ります。早く辞めるか異動してほしい。

94 :sage:2007/03/09(金) 17:30:56
>>93
東京 K店 店長がメガネ・・・ってすぐに特定されますよw
他人のことをメガネデブなんて失礼なこと言う前に
自分が使えるバイトになってくださいね〜

95 :無名草子さん:2007/03/09(金) 19:27:43
さがってないんだけど。。なんか必死だね、本人ですか

96 :無名草子さん:2007/03/10(土) 15:49:41
K店ってどこの店?

97 :無名草子さん:2007/03/12(月) 02:11:01
93>>S●●尾??

98 :無名草子さん:2007/03/12(月) 02:41:31
みんな辞めてる、どんどん辞めてる

99 :無名草子さん:2007/03/12(月) 14:58:55
 使えるバイトなのか使えないバイトなのか
文章を読んだだけで分かるとは凄いですね。
ではその超能力でK店の店長が誰か特定して
みてはいかがでしょうか?

100 :無名草子さん:2007/03/12(月) 18:57:24
>>91
必死だな。
そうでも考えないと自分を救えないんだろうな


101 :無名草子さん:2007/03/12(月) 21:46:04
昔銀座にいたH店長はいま何してるの?

102 :無名草子さん:2007/03/14(水) 11:17:50
昨日前社員からすごい噂きいてしまった…

103 :無名草子さん:2007/03/14(水) 14:51:06
kwsk

104 :無名草子さん:2007/03/14(水) 20:29:25
春の辞令まだですか?

105 :無名草子さん:2007/03/15(木) 23:22:13
くまざわはブラック企業ですか?

106 :無名草子さん:2007/03/15(木) 23:52:16
え?なにをいまさら。

107 :無名草子さん:2007/03/16(金) 00:25:56
自分の今いる会社がブラックか、ホワイトか、の見極め方。くまざわに限らず。
簡単です♪
そこの会社に入って、自分が、出会いや恋愛、含めて、身の回りのいろんな事が上手く回っていくようになったら、その会社はホワイトです。
反対に、その会社に入って、いろんなことが行き詰ったり、良縁が切れたり、上手くいかないことだらけになったら、その会社はブラックです。
要は、自分の人生が好調になるか(ホワイト会社)、不運に見舞われ不調になるか(ブラック会社)の違い〜

みなさんは、どちらかな????


108 :無名草子さん:2007/03/16(金) 00:41:49
なるほど

109 :無名草子さん:2007/03/18(日) 23:07:29
八王子東急スクエアって、三省堂からブックファーストになったんだね。
東急ホテルに泊まったら、SALUS(東急沿線の情報フリーペーパー?)が置いてあって、そこに広告が出てて、今日はじめて知ったよ。

丁度三省堂がくるころに八王子にいて、開店時間を早めたり、していたような記憶があるようなないような。
ここやめて、いろいろ引越ししたりして、今では物理的に八王子方面に行くことはありえないけど、今日、その広告を見て思わず懐かしく思ってしまいました。
私がいたころに一緒に働いていた人は、もういないだろうなあ。
今でも、本を買ったりするようなときは、なるべくくまざわで買うようにはしてますが、最寄り駅にはないんだあ

110 :無名草子さん:2007/03/19(月) 18:11:34
>>109 何階にいらっしゃいましたか?私もちょうどその頃八王子にいたもので…。ちなみに私はバイトでした。

111 :無名草子さん:2007/03/23(金) 10:59:32
まともな書店ではない


112 :無名草子さん:2007/03/27(火) 12:56:29
服装規定が全店変わりましたがどうですかー?
A店やB店は会社からの貸与だからいいけど大多数のAB以外の店は
アルバイトから文句や苦情はでないんですかねー・・・?
「服装いやだからやめちゃおっか?」とか「服も靴も買わなければいけないし
髪も染め直すのにお金がないから辞める」とかいないですかー?

113 :無名草子さん:2007/03/27(火) 22:28:10
ここ、職場恋愛多いよな
社員がパートやバイトと付き合ってる数多すぎ

114 :無名草子さん:2007/03/28(水) 15:52:19
2人退職希望です。
こんなことを決めて、他チェーン店との差別化をはかるなって感じです

もっと他に取り組むべきことがあるだろ!!
商品確保とか、パソコンの前で座ってるだけのヤツに
現場のつらさが分かるのか?
ロス率が上がったから内部不正を疑うなんて最低の会社です
実際にスリップ出てきてるし、人件費削ってロス防止のための人を
増やせないのは会社方針でしょ?
矛盾してるじゃん。
長文すいません

115 :無名草子さん:2007/03/28(水) 17:39:11
先輩も辞めるっていってるよ(:_;)やめないでー

116 :無名草子さん:2007/03/28(水) 20:37:16
就活で家賃払うのもいっばぃいっぱぃなんです。本部様勘弁してください!

117 :無名草子さん:2007/03/28(水) 21:41:13
なんか、すごいな.....(汗)

前に書き込んだものですが、昔のくまざわは、もっとよかったような気がする。

どうして、こんなに変わってしまったんだろう??????


118 :無名草子さん:2007/03/28(水) 23:50:59
Kのせいだね

119 :無名草子さん:2007/03/29(木) 01:31:36
みんな、服装規定にはあまり不満ないみたいですね・・・。
よく考えれば白シャツなんて持ってて当たり前だしスニーカーしか持っていない
人なんてほとんどいないでしょうね(笑)
116の人みたいに就職活動なのに服もってない人なんてどこも受からないでしょう・・。
まあ、そんな人だからここで働いているのかも・・・。

120 :無名草子さん:2007/03/29(木) 01:46:04
あ、私制服規定で退職考え中ですw
だって時給最低賃金ギリギリの癖に自分たちで服も靴も用意しろとかウザイし。

それに新制服規定、スニーカー禁止はいかがなものかと。
書店は結構な肉体労働なのに・・・
返品やらなんやらで動くこと多いし、レジに呼び出されたら走らなくちゃいけないし。
そんなの革靴じゃ出来ません。スニーカーがイチバンです。
革靴で肉体労働する辛さは本部の座ってパソコンいじってるような人たちには分からないでしょうけど。

こんなところで他店との差別化はかる前にあのダッサイくまざわのHP改装したら!!?
色見に欠けるし使えないし。
あとウチの店のFAX新しいのに変えてくれww


121 :無名草子さん:2007/03/29(木) 08:31:53
くまざわのHPで検索しても何もヒットしない。
「芥川」と試しに入力したものの、該当しないだと。


122 :無名草子さん:2007/03/29(木) 10:05:54
火曜日に17時から21時まで、ためしに革靴でやってみました。
たった4時間の勤務で足が痛いです。今もっている革靴は底が厚い正装用なので、
重いし、走れない、滑ります。作業スピードは断然遅くなります。
足が痛いです。靴擦れしたら、どうしてくれるんでしょう。

新しい革靴を買うと思うと最低1万円はします。。。
今の時給が700円なので、バイトにはかなりきつい出費です。

あとシャツが白色限定というのが気に入りません。もうちょっと範囲を広げてほしい。

自分で首絞めてますよ。本部

123 :無名草子さん:2007/03/29(木) 10:13:10
『みんな、服装規定にあまり不満ないみたい』?
おいおい、大丈夫か?

124 :無名草子さん:2007/03/29(木) 12:30:35
社員はみんな革靴で毎日10時間以上働いていますが・・・。
慣れれば大丈夫だと思いますよー・・・。
みんな靴やシャツの不満ですが、ジーパン禁止というのはどうでしょう??
ジーパン以外持っていない人も多いのでは??
まあ、くろ色とかならばれないか・・・?

125 :無名草子さん:2007/03/29(木) 20:17:23
カウンター担当に革靴で6時間は絶・対・無・理!
「動きやすいもの」と指定しておいてスニーカー禁止って
矛盾してると思う。

126 :無名草子さん:2007/03/29(木) 23:07:33
今日すごく盛り上がってるね

127 :無名草子さん:2007/03/30(金) 00:59:02
みんな硬く考えすぎ・・・。
A、B店以外の自前の店はそんなに厳しく考えなくていいでしょ。
革靴じゃなくてスニーカー以外の靴だってあるし、シャツだって、白じゃなくてもカッターっぽい
のなら大丈夫だし、ズボンもいわゆる流行の穴あきとかが怒られて駄目になっただけで
黒のジーンズとかなら何も言われないでしょ。
要するに常識的な服装すればAB店以外は文句いわれないよ。


128 :無名草子さん:2007/03/30(金) 01:59:06

この中に、一人、主みたいなのがおるな......
話を、自分の都合のよい方へ、誘導しておるな.....


129 :無名草子さん:2007/03/30(金) 09:04:21
「芥川」で検索しても確かに何も出なかった…
何度かやったら検索可能になったけど。

ただ、これはトー●ンの検索画面を流用している
みたいだけど(他の大手は検索システムは自前で
もってるのに…なんか貧乏くさい)


130 :無名草子さん:2007/03/30(金) 23:22:02
>>127
ウチの店のMgは黒でもジーンズは不可、っていってた。
シャツも白しかだめって。

Mgによって言ってる事違うっぽいね。
Mgによっていうこと考え方ちがう…くまざわのそういとこダメだね。

131 :無名草子さん:2007/03/30(金) 23:37:59
この会社おわってるんじゃね?

言ってる事がバラバラってのがそもそも良くねーし

132 :無名草子さん:2007/03/30(金) 23:41:34
まだ始まってもいねーよ

133 :無名草子さん:2007/03/31(土) 00:32:47
そうゆう格好は都市部の店だけで十分。大型書店がたくさんあるところでは
差別化で成功するかもしれないが、田舎にある店には必要ない。

逆にお客さんから避けられそう。

134 :無名草子さん:2007/03/31(土) 13:13:43
>>133
確かにww
社員もバイトもみんな白シャツ黒ズボンの店ってヒくね。
なんか怖いしw


135 :無名草子さん:2007/04/01(日) 19:30:08
私は、もう2年ぐらい前にバイト引退しましたけど、そのときから白ワイシャツ
と黒ズボン(女の人は黒スカート可)って感じで靴は、もちろん革靴でしたよ!
それが当たり前だと思っていたので別に怖いとかひくとかは思いませんよ!

136 :無名草子さん:2007/04/01(日) 20:07:00
>>135
足痛くなりませんでしたか??

137 :135:2007/04/01(日) 20:49:43
>>136最初は痛かった気もしますが、なれちゃえば全然感じませんでしたよ☆


138 :無名草子さん:2007/04/02(月) 00:45:34
手を変え品を変えご苦労様です

139 :無名草子さん:2007/04/02(月) 00:46:24
店の規模によりますよ。
売上の悪い店は、時給も上げてくれない、人件費も上げてくれない、
バイトの月収は3万〜4万程度。その中から
の出費はきついです。
しかも1日のスタッフがかぎられる。
慣れる慣れないの問題ではないのです。

しかも、黒髪に限るなんて、時代遅れです。
そんなに世間体を気にしてるんですかねぇ。
いまどき、バイトまでに黒髪をもとめる所はあまりないですよ。

高校ではあるまいし。
これでは新規のバイト募集がかなり厳しいです。
時給は安い、靴、シャツ、ズボンを買い揃えなければならない、黒髪に染め直さなければならない

そんなトコにだれがくるっちゅうねん!!!!


140 :無名草子さん:2007/04/02(月) 06:27:01
確かに黒髪はきついな…

141 :無名草子さん:2007/04/02(月) 21:52:33
うちも、もうバイトが数人辞めるって言ってるよ。
服装は特に規定がないって言われたから入ったのに、
話が違うって怒ってた。
特に、ジーパン&スニーカー不可がネックみたいだね。

特に派手だったり、露出してたりって格好じゃなければ
なんだっていいと思うんだけどね。
それより、人員増やして接客レベル向上させた方が、よっぽど
他店との差別化図れるんじゃねーの。
うちは年配のお客さん多いせいか、やたらとマンツーマンの
細かい接客求められるし。

142 :無名草子さん:2007/04/03(火) 00:34:26
バイトさんは人を増やせって簡単にいってくれるよね・・・。

では人を増やす方法を。

@売り上げを上げる。(人件費は各店の売り上げの6.5〜7.5%ぐらいで店によって変わります)
A役に立たない社員を減らす。(社員一人減らせばバイト3人ぐらい雇える。ちなみに社員の時給は残業時1000円ぐらい。無駄に残業するな!)


143 :無名草子さん:2007/04/03(火) 03:38:09
自動販売機で売ればいんじゃね?

144 :無名草子さん:2007/04/03(火) 03:54:50
売り上げって難しいよな。
くまざわに限らず、書店業界は全体的に下がってるだろ。

どこかのスーパーで、店に正社員をおかないで、店長もパートってあったな。
そのうち、くまざわでも、パート店長っていうのが導入されるんじゃね?

一昔前は、通勤電車で本を読む人を多く見かけたが、今は、携帯見てる人ばっか。
ほしい情報はネットで手に入るし。

人件費は安ければ安いほうがいいだろうな。
旦那の扶養範囲内の主婦など、会社が社会保険の負担などを気にする必要もないし。
高齢Fなんて、会社は結構気にするだろう。
昔、専業主夫に逃げることしか考えてない高齢Fに、付きまとわれたことあったなあ。

145 :無名草子さん:2007/04/05(木) 11:21:23
本部は、効率化効率化とお題目を唱えてくれるが、
そんな机上の空論は、ちょっとややこしいお問い合わせ
一回で簡単に飛ぶ。


話しかけられても、無視して仕事していいなら、効率化
も可能だと思うが。
大好きなトヨタ式とやらも、所詮工場という作業だけの場
で生み出されている考え方。
参考になるところもあるとは思うが、すべてを当てはめようと
するのが、そもそもの間違いでは?
問い合わせしたいときに、働いているひとがみんな、せかせか
した店って、どうなんだろう?


実態として、大多数の店でサービス残業が蔓延していると
思われる状態=会社の仕組みが破綻しているということ
ではないだろうか。

とりあえず、本部は朝の一番忙しい時間に電話してくるのを
やめてくれ。
非常に非効率。

146 :無名草子さん:2007/04/05(木) 12:18:24
本部の味方をするわけではないけど、くまざわの従業員って私の知ってる範囲だけど、仕事できない人多すぎ。
本部が期待するような優秀な人材って、くまざわには入ってこないと思。

くまざわ辞めた後入った会社はまあ世間では有名な優良企業。
そこは一人ひとりが、周りの従業員やお客に迷惑かけないように、テキパキと有能な方ばかりでした。
おかげで、ストレスは一切感じなかった。
くまざわよりも、ハードな仕事でしたよ。

優秀な人材が入ってこなくて、くまざわ可哀想。
社員をみんな、パートにしてまえば??
会社の負担がすっきりして、いいぞ〜。ま、大反感が起こりそうですが。

かくいう私も、不適格社員の烙印を押され、会社を追い出されたくちですが。


147 :無名草子さん:2007/04/05(木) 13:13:48
>優秀な人材が入ってこなくて、くまざわ可哀想。
>社員をみんな、パートにしてまえば??
>会社の負担がすっきりして、いいぞ〜。ま、大反感が起こりそうですが。

通常は二律背反だろ。優秀&全員パート化は有り得んからね。
‥まあ、どっちでもイイか

148 :無名草子さん:2007/04/05(木) 14:00:50
社員としての給料を払うほど優秀じゃねえから、パート(時給)になれってことなんじゃね?
前いた社員(男)、全然仕事が出来ないくせに、「俺にはもっと堅い会社のホワイトカラーがふさわしい」が口癖。
自分を過大評価しすぎてる社員多くね??
自惚れてる奴ほど仕事が出来ないという、世間の法則

149 :無名草子さん:2007/04/05(木) 21:33:38
優秀な人材が入ってこなくてかわいそうというか、
それは給料が安いからじゃ…(苦笑)

優秀な人は、給料のいいところにいくのは
当たり前だよね?>146




150 :無名草子さん:2007/04/06(金) 09:12:32
人材って育てるもんじゃないの?
人それぞれ力量ってあるけれど、最初はみんな素人だよ。
人を育ててこそ企業。
くまざわいけだは社員教育が欠落している。
社員を育てない会社に明日は来ない。。。

151 :無名草子さん:2007/04/06(金) 21:36:51
>>150
同感!
健康診断がないことが、まず......
これって、労働基準監督署って把握してるん?

前社員4人くらいの会社で働いたこともあったけど、そこはちゃんとあったよ。

社長の姿勢と気持ちの問題じゃない?
社長はきっと、初心を忘れているのだろうね。

152 :無名草子さん:2007/04/06(金) 22:45:48
>>151
健康診断ありますが・・・。自分が行ってないだけでしょ?今年はもう3月にありましたよ。

153 :無名草子さん:2007/04/06(金) 22:49:42
>>152
あ、失礼。
私がいた頃、もう、何年も前のことだけど.....


154 :無名草子さん:2007/04/06(金) 23:05:10
>>149
男性には(妻子を養うには)安いかもだけど、女性には普通なんでは。
事務の人は、もっと安い。
高給とりになりたけりゃ、外資か、都銀か商社に就職しなきゃ。


155 :無名草子さん:2007/04/07(土) 00:47:11
一流企業ってカワイイキレイな子多いよな 俺には雲の上の人だが

156 :無名草子さん:2007/04/08(日) 16:15:50
トヨタ生産、TPO方式ってもともとは末端の歯車自身に業務の効率化を考えさせるってシステムだったはず。
ぜんぜんそのシステムは採用されてない気がする

157 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:20:42
いいなこれ

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
本屋さんでバイト50店目 [アルバイト]
【教訓は】福岡いじめ自殺総合スレpart07【生かされず】 [ニュース議論]


158 :無名草子さん:2007/04/09(月) 15:24:01
岡山店で働いてる人いない?
イトーヨーカドーの3階。
スタッフ募集してるけど、行こうかどうしようか迷い中。
バイトだけど。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)