2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日本で一番有名な小説家って誰?

1 :無名草子:2007/02/03(土) 14:33:41
俺の知り合いは浅田次郎だと言っていたんだが、実際のとこどうなのよ?

2 :無名草子さん:2007/02/03(土) 15:27:21
松本清張

3 :無名草子さん:2007/02/03(土) 16:27:48
村上春樹

4 :無名草子さん:2007/02/03(土) 16:35:13
村上春樹


5 :無名草子さん:2007/02/03(土) 20:22:10
世界に知られている日本人作家ってこと?
国内の知名度だけ?
故人は含む?

とりあえず我が家で一番有名な作家は故人なら夏目ソウセキ
生きてる人なら山崎豊子

6 :無名草子さん:2007/02/03(土) 20:22:50
夏目漱石に決まってんだろ

7 :無名草子さん:2007/02/03(土) 21:09:58
春樹先輩

8 :無名草子さん:2007/02/03(土) 21:53:56
夏目漱石

毎日新聞の読者アンケートによると
人気作家はダントツで司馬が一番
次いで池波、宮部

9 :無名草子さん:2007/02/03(土) 22:39:32
綿矢りさ

10 :無名草子さん:2007/02/03(土) 22:44:06
宮沢賢治

11 :無名草子さん:2007/02/03(土) 23:14:18
ヨシ

12 :無名草子さん:2007/02/03(土) 23:14:24
生きてる人で? それとも死んだ人も含めて? 現存だったら春樹。

13 :無名草子さん:2007/02/03(土) 23:44:43
漱石だよな錦華小 今は御茶ノ水小

14 :無名草子さん:2007/02/03(土) 23:45:02
村上春樹は本読まない奴からは知られてない
脚本家だけど小説も出してる三谷幸喜のほうが有名だろ。

15 :無名草子さん:2007/02/04(日) 00:21:06
小説家としての評価を無視していいなら、石原慎太郎


16 :無名草子さん:2007/02/04(日) 01:50:16
>>15
そいつがいたか
糞作家だけどな

17 :無名草子さん:2007/02/04(日) 02:54:43
赤川次郎か西村京太郎じゃねーの?

18 :無名草子さん:2007/02/04(日) 05:37:21
そのまんま東國原

19 :無名草子さん:2007/02/04(日) 10:51:10
川端康成はとか大江健三郎とかは?
ノーベル文学賞で

20 :無名草子さん:2007/02/04(日) 16:58:02
死んだ著者は含まないで、国内で一番知られている作家。
俺は近年ノーベル文学賞に近づいた村上春樹かと思ってたんだが、
知人が妙に熱く語っていたから気になって仕方がなかったんだ。
作品の質とか関係なしに、知名度のみで頼む。

21 :無名草子さん:2007/02/04(日) 17:58:01
このスレで出た名前ググった限りじゃ村上春樹がダントツのヒット数
個人的には石原慎太郎じゃないかと思うがこれは政治家としての知名度入ってるから
純粋に作家としてなら村上春樹じゃないのかと思う

22 :無名草子さん:2007/02/04(日) 18:17:20
海外も含めると村上春樹はダントツだが、国内に限る知名度では宮部みゆきに一票。
理由は支持年齢の広さと、映画化作品有り、ジャンルが広く、男女どちらにもしたしまれるところ

23 :無名草子さん:2007/02/04(日) 18:51:01
生きてる作家で国内限定となると宮部みゆきだろう
俺の周りを見るかぎり、村上春樹は本を読まない人にはあまり知られてない
俺の本棚見た知り合いはみんな宮部みゆきに触れてくる

24 :無名草子さん:2007/02/04(日) 18:55:50
故人なら三島由紀夫あたりじゃないのか
宮部みゆきは名前の音感がおぼえやすいのか、皆知ってるね。


25 :無名草子さん:2007/02/04(日) 19:15:32
>>22
村上春樹でも映画化された作品はあるけど、泣かず飛ばずw
>>23
俺の周りでは逆に、村上春樹を知ってる奴の方が多いわ。
よく貸してと言ってくるが、大体借りパクされるw

26 :無名草子さん:2007/02/04(日) 21:35:26
リリーフランキーとかじゃないの

27 :無名草子さん:2007/02/04(日) 22:07:30
まだ上げられてないが、芥川龍之介なんかは教科書とかによく載ってるから
あまり本を読まない人達の中では意外と知名度高そう。

28 :無名草子さん:2007/02/04(日) 22:38:16
やはりテレビでかなり報道された村上春樹なのだろうか。
ドラマの原作者だとかの場合はあまり気にされないものだからな。

29 :満族:2007/02/05(月) 19:44:28
有名な小説家の判定方法の客観性が気になるなぁ
頻繁に扱われる高感度ってどう判定してるのかも気になる

30 :無名草子さん:2007/02/05(月) 20:17:17
故人なら太宰治か夏目漱石

31 :無名草子さん:2007/02/05(月) 20:39:07
片山恭一じゃね?
村上春樹は今の若いやつ知らないんじゃね?
俺が知らなかったもん

32 :無名草子さん:2007/02/05(月) 20:59:24
読書人は村上春樹とか山田詠美も分かるし、yoshiみたいなのも名前事態は把握してる
アッパッパーギャルはそういうのしか知らない

というわけで恋空の作者を挙げたい

33 :無名草子さん:2007/02/05(月) 21:33:12
>>31
世界の中心〜の作家だれだっけ
片瀬、片山だっけ、思い出せない
俺は忘れてたもん
片山恭一よりは石田衣良のがまだ知名度ありそう
小説読まない人はドラマ化とかされても原作者とか気にしないのかな?

34 :無名草子さん:2007/02/06(火) 16:39:00
浅田のおっさんは有名や

35 :無名草子さん:2007/02/06(火) 17:32:42
日本人ではないが、ハリーポッターの原作者の名前は以外と皆知らない
脱税疑惑の翻訳者の名前なんて、なおさら知られていない

36 :無名草子さん:2007/02/06(火) 20:07:54
若い奴も含めると宮部みゆき

37 :無名草子さん:2007/02/06(火) 20:44:56
紫式部

38 :無名草子さん:2007/02/06(火) 21:34:46
フツーに吉本ばななとかじゃないかな。

39 :無名草子さん:2007/02/07(水) 18:15:43
吉本ばななよりは林真理子のが有名と思う。

村上春樹よりは赤川次郎のが知ってる人が多いと思う(老若男女)


40 :無名草子さん:2007/02/07(水) 22:42:29
村上春樹は本を読まない人には知られていないに賛成。

知名度なら、赤川次郎、西村京太郎、石原慎太郎、司馬遼太郎が上だろう。



41 :無名草子さん:2007/02/07(水) 23:47:53
灰谷健次郎
赤川次郎
司馬遼太郎
山田悠介
芥川龍之介

42 :無名草子さん:2007/02/08(木) 00:59:52
教科書にのったりメディアに名前を出されたりなんかでは
太宰なんかが一番だと思うんだけど

43 :無名草子さん:2007/02/08(木) 01:39:48
故人では
教科書・夏目
メディア・2000年以前は太宰
     2000年以降は三島
という所じゃないの?

とりあえず劇作家では世界だと三島で国内だと井上ひさしか?


44 :無名草子さん:2007/02/08(木) 01:44:54
一位ではないだろうが山崎豊子・東野圭吾辺りもいい所いきそうだな。
ノーベル文学賞受賞者は川端はともかく、大江は知らない&忘れてる人の
方が多そうだな。

45 :無名草子さん:2007/02/08(木) 02:09:31
↑ こいつ真性の馬鹿w
なぜ大江と東野を同列にする

46 :無名草子さん:2007/02/08(木) 02:17:43
春樹は意外と知られていないに同意。 
たぶん、読書するやつの間のみで有名のような…。嘘と思うかもしれないが、俺の大学の友達のうち、半分は村上春樹を知らなかった。

47 :無名草子さん:2007/02/08(木) 02:43:03
>>45
知名度スレですぜ兄さん。
メディア露出が多い方が知名度高くなるに決まってるだろ。

東野はここ数年かなり露出しまくってた上に流行作家の一人。対して
大江はノーベル賞とった時以外は殆ど露出してないし、大衆向け
作家ではないので読む人も限られる。

48 :無名草子さん:2007/02/08(木) 02:48:31
正直、東野も大江もたいして知名度たかくないと思う
東野なんて論外。
室井佑月のがずっと有名w

江戸川乱歩なんてどお?
小学校の図書館にもあるし、年寄りも知ってる。

49 :無名草子さん:2007/02/08(木) 03:11:06
>>43
劇作家、国内だと今では三谷かクドカンかつかこうへいだろ

50 :無名草子さん:2007/02/08(木) 03:27:25
普通に村上春樹だろ
皆同意してるし

51 :無名草子さん:2007/02/08(木) 09:07:14
故人なら漱石で間違いないだろ。現役なら赤川次郎、村上春樹。

52 :無名草子さん:2007/02/08(木) 12:05:14
高校生には山田御大

53 :無名草子さん:2007/02/08(木) 12:10:29
故人も含めれば、夏目漱石
作家としての知名度じゃなくても良いなら、石原慎太郎
現役の作家なら、村上春樹か赤川次郎
こんな感じでは?


54 :無名草子さん:2007/02/08(木) 12:45:04
村上春樹は違う。
赤川次郎かな

55 :無名草子さん:2007/02/08(木) 14:06:17
マジレスすると吉村昭

56 :無名草子さん:2007/02/08(木) 15:01:42
>>48
俺は小学生の頃に乱歩の少年探偵団にハマったけど、今はどうだろうか。
携帯にムシキングに遊戯王にポケモン……

57 :無名草子さん:2007/02/08(木) 21:38:14
>>49
クドカンはドラマ・映画の脚本家という認識が一般的で、劇の脚本
手がけてることはあんまり知られてないから、有名な劇作家という
点では微妙じゃないの?

あげられてる三者の中ではクドカンが圧倒的に知名度高いと思うけど

58 :無名草子さん:2007/02/09(金) 00:24:35
脚本家なら橋田寿賀子

渡鬼の原作者っていったら、みんな「ああ!」ってなるとオモ


59 :無名草子さん:2007/02/09(金) 15:17:45
あげ

60 :無名草子さん:2007/02/09(金) 18:19:52
世界的な知名度質ともに 春樹。

61 :無名草子さん:2007/02/09(金) 18:26:06
マジレスするとベニー松山か水野良じゃね?

62 :無名草子さん:2007/02/09(金) 18:26:19
スレタイが読めない>>60

63 :無名草子さん:2007/02/09(金) 18:32:15
村上春樹

64 :無名草子さん:2007/02/09(金) 19:18:17
生きてる人の中では赤川次郎かな

村上春樹は本読まない人は知らないし

65 :無名草子さん:2007/02/09(金) 20:02:16
村上春樹は本読まない人は知らないし 







なわけねーだろwwwwwwアホかお前wwwwwwwwwww

66 :無名草子さん:2007/02/09(金) 20:46:40
>>65
最近の学生さんは知らない人の方が多い。
「ノルウェイの森」が出版された頃の20〜30ぐらいだった人達に
とっては一般常識かもしれないけど。

67 :無名草子さん:2007/02/09(金) 23:26:39
>>66 
ノルウェイの森が出版されたのっていつだっけ?

68 :無名草子さん:2007/02/09(金) 23:49:00
俺読書家ですが、村上春樹最近まで知らなかった。
ちなみに今高2

69 :無名草子さん:2007/02/10(土) 14:26:15
>>65
87年。もう20年も前。
ねじ巻き鳥も12年(連載期間92年〜95年)ぐらい前だし。

自分は22の大学生だけど、国文科で現文やってる子以外は村上春樹と
いっても通じなかったな。

70 :無名草子さん:2007/02/10(土) 20:07:52
13からのハローワークの村上龍は
本自体はよく聞いたが著者名はつい最近まで知らなかったな

71 :無名草子さん:2007/02/10(土) 20:32:07
普通に春樹。

72 :無名草子さん:2007/02/11(日) 09:17:14
故人含めてならダントツで紫式部じゃないの?
世界規模で行われた歴史に名を残した100人みたいな奴で
日本人では唯一選ばれた人間よ

73 :無名草子さん:2007/02/11(日) 09:49:48
たぶん、司馬遼太郎じゃねーの?

74 :無名草子さん:2007/02/16(金) 05:05:39
名前だけなら芥川賞の芥川龍之介

それと小説が本業じゃなくても、小説書いたひとの中でなら、宮崎駿と北野武が現今で一番有名だと思う
宮崎駿は作品が通るし、北野武は顔が通る
あ〜でも、やっぱり一般には村上龍かな!小説家として名前だけなら


75 :満族:2007/02/17(土) 09:12:19
有名な小説家、判定方法案
一定数量以上売れている小説の一覧と小説家の一覧をランダムの集団に結びつけさせて
正解の多い順が小説家有名番付かな



76 :無名草子さん:2007/02/17(土) 15:32:58
春樹有名説を採る人は、職場か読書しない友人に
村上春樹を知ってるか聞けば、結果はすぐわかる。
原作も読書家以外には、飛びぬけて知名度高いと思えない。
やっぱ紫式部、司馬遼太郎、夏目漱石、
西村京太郎、太宰治、石原慎太郎あたりじゃねーか。

だが、小説家といわれて、紫式部、石原慎太郎を
思い浮かべる人はおそらくそう多くない。
その点、夏目か太宰を押す。

77 :無名草子さん:2007/02/17(土) 15:34:33
三島由紀夫

78 :無名草子さん:2007/02/20(火) 11:40:07
>>20はもう無視なのか

故人ありなら春樹なんて言わないわよ

79 :無名草子さん:2007/02/20(火) 11:43:28
>>1
小説家自体が存在感薄い。
小説読む人間なんて少数だよ。
井の中のなんたらというやつ。

80 :無名草子さん:2007/02/20(火) 18:08:09
井の中のなんたらって言えば・・・

春樹好きの多くは、「俺読書家です」みたいな顕示欲が
強い傾向にあると思う。
大学で「趣味:読書」っていう奴の大体が、バイブル春樹で
他に読んでる本聞いたらラノベばっかだった。
ラノベ好き=春樹好きとまでは言わないけれど、
両者に共通しているのは見識の狭さだな。



81 :無名草子さん:2007/02/20(火) 19:08:39
>>1
知りませんよそんなこと・・・

82 :無名草子さん:2007/02/20(火) 21:32:00
>>79
井の中のなんたらは意味が違うような・・・


やっぱりお札にもなった夏目さんでは。

83 :満族:2007/02/20(火) 21:55:46
母集団を読書趣味者に限定すると有名判定がほとんど意味をなさなくなると思う

84 :満族:2007/02/21(水) 18:56:57
予め小説家の定義をした方がいい


85 :無名草子さん:2007/02/22(木) 09:30:27
おそらく自主的に読まれてる作家の中では司馬遼太郎が一番じゃないかな。
小さい書店でも司馬遼太郎は普通に数十作品扱ってるし、駅の購買の
書籍コーナーでも置いてある率が高い。
あと作品が大河ドラマの原作になる率も高いし、小説を殆ど読まない
人でも司馬遼太郎の作品は読んでみたいとか貸してくれとか言ってくる。

夏目は知名度は凄いけど自主的に読む奴は知名度程はいないだろう。
「こころ」辺りを教科書で勉強する人は多いと思うけど。

86 :無名草子さん:2007/03/03(土) 13:55:11
夏目漱石は本読み始める前の俺でも余裕で知ってたな。

87 :無名草子さん:2007/04/06(金) 16:50:20
村上春樹

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)