2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神保町スレッド・10

1 :無名草子さん:2007/02/05(月) 23:14:09
実質10スレ目に突入いたしました。
本の街、神保町を引き続き語っていきましょう。

【歴代スレッド】
神保町スレッド
http://natto.2ch.net/books/kako/977/977463805.html
神保町スレッド・2
http://book.2ch.net/books/kako/1011/10111/1011194523.html
世界一の本屋街神保町3文化の町★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1031316073/
世界一の本屋街神保町4文化の町★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1043319784/
世界一の本屋街神保町5文化の町★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1051412258/
世界一の本屋街神保町6文化の町★
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1069673801/
世界一の本屋街神保町7文化の町★
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1097852265/
神保町スレッド・2.5
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1031322207/
神保町スレッド 3
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1156230199/

2 :無名草子さん:2007/02/05(月) 23:29:35
栄光の23get

3 :無名草子さん:2007/02/06(火) 00:18:17
ようやくスレタイが現状に沿うようになったか。1乙。

4 :無名草子さん:2007/02/06(火) 15:03:21
乙です

5 :無名草子さん:2007/02/07(水) 18:47:40
すばらしい、YMCA

6 :無名草子さん:2007/02/07(水) 23:45:14
憂鬱など吹き飛ばして君も元気出せよ

7 :無名草子さん:2007/02/08(木) 00:30:03
神保町の書店まとめガイドみたいのがあると歩きやすいんでしょうけどね
古書店を専門別に一覧にするとか

8 :無名草子さん:2007/02/08(木) 01:15:26
>>7
そんなの各古書店で無料配布してるじゃん。

9 :無名草子さん:2007/02/08(木) 03:59:19
時代屋のあるところに昔でかいcBook Offあった?

今はマンガが帰る店がないなー

10 :無名草子さん:2007/02/08(木) 17:38:27
>>1
乙です

11 :無名草子さん:2007/02/08(木) 21:47:54
>>9
長島書店はいま普通のマンガは置いてないんだっけ?

12 :無名草子さん:2007/02/08(木) 22:27:58
カレーはエチオピア

13 :無名草子さん:2007/02/08(木) 22:28:54
三省堂の2階になかなか凄いルックスの男子店員がいる

14 :無名草子さん:2007/02/09(金) 03:15:20
>>12
30倍超えると味がしなくなる

15 :無名草子さん:2007/02/09(金) 09:05:09
>>14
30倍!凄いですね

16 :無名草子さん:2007/02/09(金) 10:24:55
>>7
>>8の言うとおり小冊子(つーかチラシ)が各古書店に置いてあるのでお勧め。
あと、神保町散歩マップみたいな本が、東京堂ふくろう店の1Fにいくらか置いてあるでよ。

17 :無名草子さん:2007/02/09(金) 10:36:45
すずらん通りの東京堂書店が日本一
















18 :無名草子さん:2007/02/09(金) 23:46:58
>17
その改行が、意味深だな・・・

19 :無名草子さん:2007/02/09(金) 23:52:40
行きたい。けど金がない。

20 :無名草子さん:2007/02/10(土) 09:41:06
今度、初めて神保町に行く予定なのですが、
農学書のお店はありますか?

21 :無名草子さん:2007/02/10(土) 12:01:46
>>14
この間隣に座った女性が、さらっと「20倍で」と注文していました



22 :無名草子さん:2007/02/10(土) 12:59:14
農学書は明倫館と本郷にある井上書店かな。

23 :無名草子さん:2007/02/10(土) 19:31:43
>>20
三省堂ならなんでもあるよ

24 :無名草子さん:2007/02/10(土) 20:00:15

JINBOU Book Town
   〜本の町 神保町 オフィシャルサイト
http://jimbou.info/index.html

25 :無名草子さん:2007/02/10(土) 21:31:25
30倍とか痛いだけだった。
食ってしばらく麻痺しちゃったし。

26 :無名草子さん:2007/02/11(日) 00:06:13
神保町は文化の街だよねえ

27 :無名草子さん:2007/02/11(日) 00:30:25
元気洞の目録、年ごとにレベルがずり落ちているな。ことしも注文
は無し。

28 :無名草子さん:2007/02/11(日) 11:59:13
目録あるのか…最近店もご無沙汰だな

29 :無名草子さん:2007/02/11(日) 17:56:45
明日初めて神保町に行ってみるつもりでいたが、もしかして振替休日で休みの店が多いのか?
いつも新刊の書店かブックオフにしか行かないもんで、ぬかった・・・ orz

30 :無名草子さん:2007/02/11(日) 18:13:45
明日の午前8時ごろに御茶ノ水に着くのですが
古本屋街が活動開始する(11時頃かな)まで、どこかで時間をつぶしたいのですが
どこか紹介してください。できればなんかモーニングとかのあるところとか。

31 :無名草子さん:2007/02/11(日) 18:18:28
>>30
明日祝日だからあんま店開いてないかもよ

神保町から歩いて靖国神社でも行って来たら?
靖国通りを歩いて九段の坂を上ればすぐだから(15分くらい?)


32 :30:2007/02/11(日) 18:45:40
>>31 申し訳ありません。
あさってでした。休み明けの午前8時ごろJR御茶ノ水駅に着きます。
どこか良いところがあったらご教示お願いします。

33 :無名草子さん:2007/02/11(日) 18:48:33
モーニングって名古屋かよw

34 :無名草子さん:2007/02/11(日) 18:50:25
>>30
湯島聖堂、神田大明神、湯島天神にでも行って見たら?
湯島天神から不忍の池へ足を伸ばすのもいいかな。

35 :無名草子さん:2007/02/11(日) 18:55:40
>>32
地方から上京してくるのかな?
なんでお茶の水にこだわるの?
東京は電車網が充実してるから新宿あたりでも見てくれば?

36 :無名草子さん:2007/02/11(日) 19:05:03
>>33 そうですね。
御茶ノ水ってあんまりサラリーマンという感じじゃないからモーニングとかないかも。

>>34 ありがとうございます。
また引き返すのもめんどいので、上野で降りて飯を食って、教えていただいた
逆のコースで神保町へ向かう、というのを候補にしたいと思います。
これから地図で調べます。 m(_ _")m

37 :無名草子さん:2007/02/11(日) 19:06:39
>>35
あ、
午後から御茶ノ水駅の神保町と反対側の学校に用がありまして

38 :無名草子さん:2007/02/11(日) 19:12:02
答えになってませんね orz

39 :無名草子さん:2007/02/11(日) 20:56:04
>>27-28
減喜、マジ終わっただろ。
以前は立地条件の悪さを大量仕入れ・安価販売でカバーしていたのにな。

メガネオヤジもうざいけど
それよりも坊ちゃま顔の上着野郎のほうが、なおひどいな。
デカい声で小言だやお喋りが延々と続く。
客に対してもタメ口しかきけないアホ。

40 :無名草子さん:2007/02/11(日) 21:44:39
 11日の午後4時頃、九段方向から神保町交差点に向けて「建国記念日反対」という趣旨のデモ隊がやってきた。
 そこへ、なぜか静岡県の右翼団体街宣車が突っ込んで来て、一時交差点付近が通行できなくなった。
 いったいどこで待機していたのか、機動隊も大挙出動してきて、交差点から白山通り水道橋駅方向が街宣車と警察車両で埋め尽くされてしまった。
 神保町交差点から北の小交差点はたちまち機動隊員で封鎖され、車両の通行を阻止する鉄製の妨害物まで並べられた。
 一瞬、ここが日本とは信じられないような光景が展開されたのだが、そのことがWeb上のニュースに流れていない。

 いずれにせよ、警察は常に非常時に備えているのだ、ということが良くわかった。
 本当に貴重な体験であった。

41 :無名草子さん:2007/02/11(日) 23:14:18
>32
書泉ブックセンター裏の喫茶店がモーニングサービスしてると思ったよ。
せっかくだから、書店街の中を探検して見ては?

42 :無名草子さん:2007/02/11(日) 23:48:56
39 目録は書画と古典籍だけだよ。あの褪めたブレザー着た中途半端な角刈り
君は跡継ぎ息子だろう。あいつは店では威張りちらしているのか?目利きや
学識者が寄り集まって話しているときに闖入してきて、聞きかじったばかり
のうろ覚えを得意げに振り回して一斉に引かれてしまった場面に出くわした
ことがあったな。古文書を親父に習ったとかひけらかしているが、親父とも
ども生半可だから、周囲の失笑を買ってばかり。目録では得意げに解説して
いるが、いい加減な解説と肝心な釈文が間違いだらけで、見ていて甚だイタ
イ。


43 :無名草子さん:2007/02/11(日) 23:51:58
>>39
>坊ちゃま顔の上着野郎
息子なのかな?
神田の次世代は温室育ちが多いのかね

44 :無名草子さん:2007/02/12(月) 00:03:06
お茶の水から神保町に向かう坂あるいていけばいくらでも喫茶店あると思うよ。
朝マックすればいいし。

45 :無名草子さん:2007/02/12(月) 00:19:26
>>30
御茶ノ水駅周辺なら新御茶ノ水駅の向かい側にスープストックがある。
駿河台まで降りるなら、
古書店の並ぶ道沿いには上島珈琲もスタバもベーグル屋もある。
朝茶する場所には事欠かないと思。

46 :無名草子さん:2007/02/12(月) 08:13:33
名古屋なみのモーニングの店はあるのかな?

47 :無名草子さん:2007/02/12(月) 08:55:44
>>40
毎年、終戦記念日や建国記念日はひどいありさま。
まじめに取り締まる気はないように見受けられる。

48 :無名草子さん:2007/02/12(月) 10:44:18
三井ビル1階のカフェ(名前忘れた)は比較的すいてて良いよ



49 :無名草子さん:2007/02/12(月) 11:21:32
名古屋並みのモーニングって、「コーヒー代だけでパンとゆで卵とサラダ食べ放題」みたいなシステムのこと?

珈琲館っていうチェーン店がそういうのやってるけど、神田あたりまでいかないと店舗ないかも。


50 :無名草子さん:2007/02/12(月) 12:20:59
>>43
所詮千代田区のお坊ちゃまよ

51 :無名草子さん:2007/02/12(月) 12:25:13
>>30
神保町の喫茶のモーニングならすずらん通りのコンビニam/pmの隣の地下の
シャノアールがお勧め
広くてゆつたりできて安いしそこそこきれいで

52 :無名草子さん:2007/02/12(月) 15:50:32
エチオピアのカレーって美味かったけど量が多いねえ

53 :無名草子さん:2007/02/12(月) 16:59:56
>>52
チキン食べたけど、凄い量だった。

54 :無名草子さん:2007/02/12(月) 22:56:44
>>51
一昨日そこ行ったけど、ブレンドコーヒーとハムサンドで550円だった。
しかもコーヒーの量が他の店と比べてかなり多めだね。

55 :無名草子さん:2007/02/12(月) 23:02:53
ゆで卵ついた?

56 :無名草子さん:2007/02/12(月) 23:19:05
すずらん通りにあるガストSがいい

57 :無名草子さん:2007/02/13(火) 13:01:39
三省堂にいる福田和也に似てる女子店員は元気かな?

58 :無名草子さん:2007/02/13(火) 18:24:53
神保町からはちょっと歩くが、小川町駅そばのメイド喫茶は
火〜金は朝からやっているうえ、普通の喫茶然としていて良い

59 :無名草子さん:2007/02/13(火) 19:41:50
>>58
小川町(ほとんど神保町の一部)にもメイド喫茶あんの

神保町にはまださすがにないですよねえ?

吉本のなんかできるみたいね

60 :無名草子さん:2007/02/13(火) 20:08:40
明文堂の跡地コイン駐車場になっちゃったね


61 :無名草子さん:2007/02/13(火) 20:31:05
建て直すんじゃなかったのか・・・

62 :無名草子さん:2007/02/13(火) 20:57:26
東京堂書店がいい

63 :無名草子さん:2007/02/13(火) 23:49:48
今日はじめて行ったけど、店閉まるの早いな
あと思ってたより本高いな
ブックオフ基準で考えてたから

64 :無名草子さん:2007/02/13(火) 23:51:29
>>63
田村書店のワゴンセール見た?

65 :無名草子さん:2007/02/14(水) 13:33:32
田村書店LOVE

66 :無名草子さん:2007/02/14(水) 14:35:11
親父にか?

67 :無名草子さん:2007/02/14(水) 16:59:09
田村のおやじもてるなあ

68 :無名草子さん:2007/02/14(水) 17:10:55
チョコレートでも渡してきたらどうだ

69 :無名草子さん:2007/02/14(水) 17:19:07
>>68
直接渡したら怒られるんだろうな
丁稚さんに渡さないとw

70 :無名草子さん:2007/02/14(水) 19:34:30
ここで田村書店でもめた事ある人いる?

71 :無名草子さん:2007/02/14(水) 19:47:02
エチオピアのチキンカレー最高

72 :無名草子さん:2007/02/15(木) 09:01:52
やっぱりグランデ

73 :無名草子さん:2007/02/15(木) 11:00:06
>>39>>42>>43
厳奇堂の倅は「全く」使えないことで、同業者間でも有名。
靖国沿いの老舗の跡継ぎ世代の中でも、桁外れの●ホ。
ま、あの面と話し方だけでダメな男なのは一目瞭然なのだがね。

ここではああだこうだ言われているが、無愛想なモアイ嬢や
小言漏兵衛メガネ親父で
なんとか営業が維持できているのが現状。
それだって店主が見つけ、育ててきた人材なのだが。

74 :満族:2007/02/15(木) 20:09:01
半チャンラーメン食ってきたよ

75 :無名草子さん:2007/02/16(金) 12:16:29
>>69
ホワイトデーに均一でお返し

76 :無名草子さん:2007/02/16(金) 20:58:41
>>74
ホモラーメンのさぶちゃんで?

77 :無名草子さん:2007/02/16(金) 22:30:14
>>73
うっせー馬鹿
神田や神保町の人間はおまえなんかにきてもらいたくねえんだよ
もう二度と神保町に来るな糞野郎

78 :無名草子さん:2007/02/17(土) 14:23:56
↑本人または関係者?

書店の皆様、あなたがたはよく知られている立場ですので、ご自重下さい。

79 :無名草子さん:2007/02/17(土) 18:44:22
やっぱ元気にはネラーがいるねえw
メガネ親父、急に静かになってやんのw
書かれる度に、しばらくはしおらしくなるW
二週間もすれば元の木阿弥なんだがW
阿呆坊ちゃまは裏に逃げているw


新入荷の値段が急落しているのも2chでの市場(レス)調査の影響かい?WW

80 :無名草子さん:2007/02/17(土) 20:22:48
>>77
このような考えのままでいる店は
次の世代には確実になくなるね。
10年後には靖国通り沿いの古書店だいぶん減るんじゃないか

81 :無名草子さん:2007/02/17(土) 23:42:47
元気洞の目録は知ったかぶりでご高説を賜っているけど、解説も読みも
恥ずかしい間違いばかり。小言親父の無礼さと無知さ加減にも呆れるが、
息子のアホぶりには却って心底しびれるな。

82 :無名草子さん:2007/02/17(土) 23:52:30
元気動は買ったためしがない。
まあほしい分野を扱ってないしな。

83 :無名草子さん:2007/02/18(日) 01:23:52
元Jリーガーの古本屋ってどう?
そいつはいい店員?

84 :無名草子さん:2007/02/18(日) 01:46:19
さぶちゃんラーメン
ホモラーメン
奥さんはモト冬樹似

85 :無名草子さん:2007/02/18(日) 10:46:46
>>80
あんたみたいな屑は神保町に来る価値ないよ

86 :無名草子さん:2007/02/18(日) 10:51:16
>>80
 バブルを過ぎても、それ以前に比べても(何時の話だ?)
再開発は進んだけど、あれやこれやで生き残っている。
今後十年単位で大幅に変わるなら、その契機となるのは何かだな
>>83
 やるからには、サッカー専門のグッズ中心かな?
それとも自分の隠された趣味を追求したとか? 

87 :無名草子さん:2007/02/18(日) 12:13:04
アトランタオリンピックの野球のレギュラーの人も神保町で古本屋
やつてるそうだ井口、松中、福留、谷とのチームメイト
なんか凄い 銅メダルだっけ?

88 :無名草子さん:2007/02/18(日) 12:23:40
>>86
確かおやじの後を継いで
まあサッカーがだめになったんでしょ

89 :無名草子さん:2007/02/18(日) 23:38:12
前に岡崎武志のブログを呼んだときには
中村俊介のマネージャーをやっていると書いてあったけど

>>85
少しは来てもらうような努力をしろ
今日も店開けなかったんだろ

90 :無名草子さん:2007/02/18(日) 23:45:43
>87 東陽堂の若旦那だろ?

91 :無名草子さん:2007/02/19(月) 03:59:09
東洋堂の若旦那と巨人の谷はどっちが幸せな人生なんだろう?

92 :無名草子さん:2007/02/19(月) 05:52:01
>>91
東洋堂は御歳を召しても、今の仕事は続けられるだろうが、
野球はそうもいかん。終ってみないと何ともいえない

93 :無名草子さん:2007/02/19(月) 11:41:00
>>92
奥さんならどっちのがいいんだろうか?谷と東洋堂

東洋堂ってカバンのレオマカラズヤの隣の作家の生原稿売ってる店?

94 :無名草子さん:2007/02/19(月) 17:05:43
オリンピック野球代表レギュラーのメダリストと元Jリーガーがいる
神保町古本屋凄すぎ
スポーツと古本なんて本来なら正反対

95 :無名草子さん:2007/02/19(月) 18:22:18
東洋堂は二代揃って野球の人だよな
おやじさんは元G一軍の人でなんとかいう賞取ってるはず
前ググったら出てきた

96 :無名草子さん:2007/02/19(月) 19:04:49
>>93
そのもう一つ隣。
生原稿の店は玉英堂書店

97 :無名草子さん:2007/02/19(月) 20:05:25
>>93
 東洋堂の奥さん、店に出ているの?(それとも著名人とか)

98 :無名草子さん:2007/02/19(月) 21:11:26
東陽堂。高林恒夫、背番号7。

99 :無名草子さん:2007/02/19(月) 21:51:48
ああ、だから東陽堂の店員はいかにも野球チームぽい
揃いのウィンドブレーカー着てるのかw。長年の
疑問が解けた。ありがとう。

100 :無名草子さん:2007/02/19(月) 22:55:00
古書モールはどうですか?
最近棚の動きがないようですが。

101 :無名草子さん:2007/02/19(月) 23:41:27
>>100
あんまりよくないね。
最初の頃は毎月店が変わって棚が変わるって話だったが、
いつの間にか固定してる。
居座るつもりなのか未整理の本が積まれてるし。

102 :無名草子さん:2007/02/20(火) 01:17:54
特にかんたんむの棚はひどい

103 :無名草子さん:2007/02/20(火) 12:03:52
店子が入っていないところを
かんたんむの本で埋めているから

104 :無名草子さん:2007/02/20(火) 13:15:50
>>95
巨人軍だった人が古本屋でしかもあんないい場所でやってんの?凄いな 長嶋現役時代?
息子さんは親父を見てプロ野球より本屋を継いだ方がいいと思ったのかな
というよりプロじゃあ1軍になれそうもないからか

オリンピックレギュラーでメダル取ってしかもその時のチームメイトは凄いメンバーだしね
普通は体育会系は本読まないのに、勉強は出来る奴でも

105 :無名草子さん:2007/02/20(火) 18:26:17
角川春樹の事務所が神保町にあるそうだ


106 :無名草子さん:2007/02/20(火) 18:37:49
神保町って行ったことないんですけど、
哲学書とか安い値段で普通に売ってあるんですかね?

107 :無名草子さん:2007/02/20(火) 19:08:44
>>106
売ってるだろ神保町だぜ

108 :無名草子さん:2007/02/20(火) 20:13:38
>>106
安い値段ではないかもしれんけどね
専門書店が多いから探し物が見つかる可能性は高いんじゃね?
ただみんながほしがる物はそれなりの値段が付けられてるだろうね

109 :無名草子さん:2007/02/20(火) 23:44:43
>106
ほしいタイトルがはっきりしていれば、古本屋の検索して送ってもらった方が安いかもね。
交通費もばかにならないし。

110 :無名草子さん:2007/02/21(水) 12:29:07
やっぱりさぶちゃんらーめん
ホモ!

111 :無名草子さん:2007/02/21(水) 21:28:38
神保町好きな人ってインテリっぽい人多いの?

112 :無名草子さん:2007/02/21(水) 21:30:15
>>111
他人を省みない自己中なオッサンばっか

113 :無名草子さん:2007/02/21(水) 22:10:58
さぼうるの近くに新しく出来たジャズ聴けるバー&カフェみたいな店はどうですか?
今時ジャズって・・・
神保町の家賃高い所でつぶれないかな?

Sガストの所にあったちょっとオシャレなカフェもすぐ終わったよね
すずらん通りのたつ屋ってうまいの?

114 :無名草子さん:2007/02/22(木) 08:07:35
>>105 確かに
http://www.kadokawaharuki.co.jp/company/



115 :無名草子さん:2007/02/22(木) 08:13:11
>>113
 たつ屋は比較的安いので、寄ったら繁く食うが、
他人に奨めるほど、美味かと云うと、‥困るな

116 :無名草子さん:2007/02/22(木) 08:53:54
たつ屋いくなら書泉ブックマートの小川町方面への信号を渡ってすぐ右に
ある吉野家の方がいいよ

117 :無名草子さん:2007/02/22(木) 19:10:00
ラジオがうるさい乞食元気?
あいつって神保町住民やよく行く人から嫌われてないの?

118 :無名草子さん:2007/02/22(木) 22:17:49
>115
たつ屋は安売合戦で疲弊してみるみる汚くなっちゃったな。
店員のオッサンもやる気なさげだし。味はあの値段ならまあまあ。

119 :無名草子さん:2007/02/23(金) 00:19:51
たつ屋好きだけどな〜。

たつ屋のいいところ↓

・ひたすら安い(並250円で、玉子みそ汁漬け物は通常それぞれ50円だが、この三つを全て付けた場合に限りトータル350円)
・牛丼に豆腐が入ってる。
・納豆を頼むとちゃんと器にあけてあって、かつお節とネギもついてくる。

よくないところ↓

・今はおそらくオージーなんだろうが、たまに肉がゴムみたいなときある。

120 :無名草子さん:2007/02/23(金) 05:55:48
豆腐が入ってるのはいいところなのか?
しかも、半分ぐらい豆腐
店が汚いのはまあいいけどさ

121 :無名草子さん:2007/02/23(金) 11:29:04
レストランのシェイクが神保町界隈で一番うまい

122 :無名草子さん:2007/02/23(金) 12:08:04
水道橋のうけもちってどう?

123 :無名草子さん:2007/02/23(金) 17:55:47
やっぱり書泉グランデ

124 :無名草子さん:2007/02/23(金) 19:02:21
やっぱ古本漁りの後のブラジル・神田ブレンド

125 :無名草子さん:2007/02/23(金) 19:55:11
タカノで紅茶とスコーンというのもなかなか

126 :無名草子さん:2007/02/23(金) 20:12:15
上島珈琲店が最近のお気に入り
汲み置き?式のコーヒーの割りにはうまい
ここができてからスタバには行かなくなったよ


127 :無名草子さん:2007/02/23(金) 20:22:05
上島ならネルドリップ式だろ

128 :無名草子さん:2007/02/23(金) 20:26:04
>>127
ネルドリップだけど一杯ごとにドリップしない汲み置き式だよ
スタバと同じ

129 :無名草子さん:2007/02/23(金) 22:07:02
たつやはカツ丼だろ

130 :無名草子さん:2007/02/24(土) 00:11:33
徳満殿の金髪おねえちゃんとチャーハンだろ

131 :無名草子さん:2007/02/24(土) 02:26:24
昼飯はスヰートポーヅ、喫茶は上島、が最近のループだな…
たまに蔵太鼓。

132 :無名草子さん:2007/02/24(土) 17:28:26
明倫の前で男2人が激しく言い争ってた。
最後は握手して別れて行ったけど

133 :無名草子さん:2007/02/24(土) 23:33:59
最後の握手の所が見たかった

134 :無名草子さん:2007/02/25(日) 15:40:09
>>129
 冨士蕎麦なら450円、百円安いね

135 :無名草子さん:2007/02/25(日) 19:49:49
エチオピアのチキンカレーとキッチン南海のカツカレーだよ
福田和也はそれの大盛りとランチョンでまた食べるらしい
デブだからね

キッチン南海のカツカレー一杯で一日持つよ俺は
大盛りなんて不可能

136 :無名草子さん:2007/02/25(日) 20:21:15
そんなあなたに
まんてん

137 :無名草子さん:2007/02/25(日) 21:59:22
キッチン南海なんて単に
安い価格でできるだけ高いカロリーをとることだけが
目的の店だろ。
あんなのどこが名店なんだ。

138 :無名草子さん:2007/02/25(日) 22:02:59
>>137
揚げたてのフライを食べられるチェーン店がないじゃん

139 :無名草子さん:2007/02/25(日) 22:50:13
>>137
だまれ馬鹿

140 :無名草子さん:2007/02/25(日) 23:25:40
>>137はキッチンカロリーの常連

141 :無名草子さん:2007/02/25(日) 23:41:45
キッチン南海が、安い価格でできるだけ高いカロリーをとることができる
名店であることを理解できない>>137は神保町を語る資格無し。

142 :無名草子さん:2007/02/26(月) 01:06:27
おまえらグルメだな

143 :無名草子さん:2007/02/26(月) 02:03:39
>>141
これか‥
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/4455.html
 一食中りの単価が五百円は、俺には高い。ダメだ‥

144 :無名草子さん:2007/02/26(月) 08:24:19
>>138
キッチンジローは?

145 :137:2007/02/26(月) 10:08:53
>>141
なんで、俺がキッチン南海を批判したら、
神保町を語る資格がなくなるんだ?
俺が何の根拠もなくキッチン南海を誹謗中傷するような非民主的な真似をしたら、
そりゃあ本の街である神保町に通う資格もなくなるのかもしれないが、
俺は、キッチン南海は高カロリーなだけが取り柄であって、
栄養分は偏り健康にも悪く、たいして味が良いわけでもなく、食後に残るのは胃袋の不快な膨満感だけだから
(少なくとも俺にとってはそうだ)キッチン南海は名店とは思えない、と書いただけだ。

「キッチン南海はあらゆるメディアで名店として認知されているのだ。
キッチン南海が名店と思えないのはお前の味覚がおかしいからだ。
あらゆるメディアが賞賛するキッチン南海は、客が実際にどう思うかに関係なく名店に決まっているのだ。
お前がどう思おうがお前にキッチン南海を批判する資格はない」とでも言いたいのか?

はっきり言っておまえ達のやっていることは非民主的な言論封殺であって、
俺の考えでは、そういうファッショな性向をそなえた者達こそが最も「神保町を語る資格に欠けている」。

146 :無名草子さん:2007/02/26(月) 10:14:28
>>145
>何の根拠もなくキッチン南海を誹謗中傷するような
これ、民主的、非民主的、関係ないじゃん

147 :無名草子さん:2007/02/26(月) 10:42:50
>>138=>>139=>>140=>>141=>>146=関係者もしくは糖尿病の味覚障害デブ
それともクローン病罹病か?
相手にするな、あはは

148 :無名草子さん:2007/02/26(月) 10:54:00
しかしどうして電波さんは、
自分を叩くレスは全て同一人物の発したものだと思い込むんだろう。


149 :無名草子さん:2007/02/26(月) 13:19:16
ネタにマジレスってやつか

150 :無名草子さん:2007/02/26(月) 13:48:50
>>137
おまえ晴れでも白いビニール傘持って一人で文句言いながら歩いているジジイ?
神保町でよく見かけるよ

151 :無名草子さん:2007/02/26(月) 14:15:01
>>148
「自分の言っている事は『常識』で『大多数の人は自分と同じように考えるはず』」
 という根拠のない尊大な思い込みが原因かと。
調べない・考えないわりに上から目線で批評家めいた事をしたがるタイプに多い性格です。

152 :無名草子さん:2007/02/26(月) 15:23:35
>>14
お前はもう神保町来るな!!!

153 :無名草子さん:2007/02/26(月) 16:11:43
    ○⌒\
     ミ'""""'ミ       
    ./(´・ω・`)   マアマア
   //\ ̄ ̄旦~       
  // ※.\___\
 \\※ ※ ※ ※ ※ヽ
   \`ー──────ヽ
    ────────


154 :無名草子さん:2007/02/26(月) 17:50:24
みんなに読んでもらいたい本を旅に出しませんか?
世界中の人と本を共有することができます。

1.公式サイトで取得したIDを本に貼る
2.公共の場に置く
3.本を置いた場所を登録
4.誰かが拾って読む →そしてまた2へ。

ブッククロッシング BookCrossing
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171336706/

155 :無名草子さん:2007/02/26(月) 22:19:25
キッチン南海は衝撃的にまずいと思うけどな〜。

あんなおいしそうな見た目であそこまで粗悪な味がするものも珍しいわ。
粗悪な油脂の匂いが漂ってきて、前を通るだけで不快になる。

ただ単に俺の口に合わないとかいうレベルを超えた、普遍的な粗悪さだと思うけど、いつも行列で納得いかない。

145の苛立ちもよくわかるよ。

156 :無名草子さん:2007/02/26(月) 23:15:48
>>155
お前は神保町もう来るな

157 :無名草子さん:2007/02/26(月) 23:48:43
この街の飯は、富士そば、栃木屋、ボンディ、ペルソナ、エチオピアなどによく行く。
プルプルの店ってまだやってる?

158 :無名草子さん:2007/02/27(火) 00:04:46
>>157
すずらん通りのマキャべりの食卓は?

159 :無名草子さん:2007/02/27(火) 05:31:42
同じくすずらん通りのステーキ&ハンバーグ屋(店名忘)は?

160 :157:2007/02/27(火) 07:39:07
行かないな。
うまいの?

161 :無名草子さん:2007/02/27(火) 13:27:00
神田すずらん通り商店街
ttp://www.kanda-suzuran.com/

162 :無名草子さん:2007/02/27(火) 19:48:13
キッチン南海の女子店員がかわいいよ

163 :無名草子さん:2007/02/27(火) 21:29:37
早稲田・慶応以外の6大学は神保町にある、あったんだね


164 :無名草子さん:2007/02/27(火) 21:37:26
>>163
立教はちがうんじゃね?

165 :無名草子さん:2007/02/27(火) 23:32:28
>>143
カレーがグロ画像に見えた

166 :無名草子さん:2007/02/28(水) 13:30:53
徳満殿の金髪姉ちゃんはわいい

167 :無名草子さん:2007/03/01(木) 20:14:10
キッチン南海、キッチンカロリー。
あはは

168 :無名草子さん:2007/03/01(木) 21:15:06
>>167
お前はキッチンジローを怒らせた!

169 :無名草子さん:2007/03/01(木) 21:29:00
>>168
3点盛り復活させてからきやがれ

170 :無名草子さん:2007/03/01(木) 21:52:47
すずらん堂大好き

171 :無名草子さん:2007/03/01(木) 22:08:33
ピザどもは、さっさと病気になって死ね
あはは

172 :無名草子さん:2007/03/02(金) 10:03:47
>>196
メニューに載ってないけど普通に注文できるお。

173 :無名草子さん:2007/03/02(金) 20:28:51
>>196は責任重大だな・・・


174 :無名草子さん:2007/03/02(金) 21:10:11
キッチン南海のカツカレーは何カロリー?

175 :無名草子さん:2007/03/02(金) 22:22:42
キッチン南海のメニューに
カロリー表示なんてしたら…

176 :無名草子さん:2007/03/02(金) 22:29:46
カロリーなんて気にするやついるのか、神保町スレには。意外だった。

177 :無名草子さん:2007/03/02(金) 23:42:25
これからの神保町はヘルシーな町になります

178 :無名草子さん:2007/03/03(土) 01:21:05
試験が近くて神保町に行けないorz

179 :無名草子さん:2007/03/03(土) 08:17:13
↑ガンガッて、また彷徨えるといいね。

180 :無名草子さん:2007/03/03(土) 15:53:51
ラジオのうるさい乞食ってまだいる?

181 :無名草子さん:2007/03/03(土) 16:13:05
本屋で美人いない?

182 :無名草子さん:2007/03/03(土) 21:09:35
神保町で看板娘(死語?)なんてあまり聞かないなあ

183 :無名草子さん:2007/03/03(土) 21:30:03
>>180
いる。けっこう元気そうだぞ。

184 :無名草子さん:2007/03/03(土) 21:35:08
モアイとかか?w

185 :無名草子さん:2007/03/03(土) 21:40:11
>>181
今いるか知らないが文芸評論家福田和也にそっくりなメガネ娘が三省堂の2階

186 :無名草子さん:2007/03/03(土) 22:36:35
三省堂で行われた綿矢りさのサイン会、8階でやってて、
8階まで上がったんだけど、奥のほうみたいで通路に係りの人が立ってって
整理券持っていない人は、通れる雰囲気じゃなくて、向かいの興味もない
模型屋のプラモデルを見て、退散。
ひどいなあ、三省堂。まったく。
仕方ないので、4時からの八重洲ブックのサイン会に行くことに。
時間があったので、後楽園の梅を見て、巣鴨の刺抜き地蔵まで歩こうと
思ったけど、道に迷っちゃて、護国寺に出ちゃって、本堂で仏像を見て
一体どこにいるかわからず、交番で、ここは何区ですか、東京駅まで
どうやっていったらいいか訊ねたら、親切に教えてもらって、でも
おまわりさん、結構距離ありますよ、と驚いていた様子で、歩き始めると
疲れちゃって江戸橋から地下鉄に乗っちゃた。
八重洲ブックセンターに着くと、1Fの奥にいましたよ、りさちゃん。
白い服を着てて、サインして貰う人がくると、こんにちは、と
はきはきした声で挨拶してて、めちゃかわいかった。5、6人係りの人が
いて近寄れなっかたけど、2Fからエスカレータで降りてくると
ちょうど通路になっているので、間近でみることができた。
勿論、3回ほど2Fからエスカレータで降りましたよ。
以上です。

187 :無名草子さん:2007/03/04(日) 00:28:05
>>186
よかったな!
ついでにりさの写真でオナニーしちぇよ!

188 :無名草子さん:2007/03/04(日) 00:42:29
>>186
 三省堂か‥。十数年前(だったか?)、篠原涼子のサイン会に
行ったこと在るね。やはり参加者以外は姿も見えないスペース
だったな。でも、(当時、少なくなからずアイドルのサイン会
に出かけていた中では)彼女の愛想の良さは印象的だった


189 :無名草子さん:2007/03/04(日) 01:37:46
三崎亜紀と筒井康隆は一階でやってたけどな
サインする作家・有名人にもよるのか

190 :無名草子さん:2007/03/04(日) 02:38:22
日曜にほとんどの店が閉まっているのは困る。

191 :無名草子さん:2007/03/04(日) 02:56:37
>>183
どこ?


192 :無名草子さん:2007/03/04(日) 09:21:09
>>196が近いぞ 責任重大だな


172 :無名草子さん [sage] :2007/03/02(金) 10:03:47
>>196
メニューに載ってないけど普通に注文できるお。

193 :無名草子さん:2007/03/04(日) 09:30:18
>>190
そんなことないだろ

194 :無名草子さん:2007/03/04(日) 10:21:42
文学版の神保町スレもよろしく

195 :無名草子さん:2007/03/04(日) 13:54:07
なにげに神保町ってポルノの町だよな

196 :無名草子さん:2007/03/04(日) 14:40:49
神保町は20世紀には、オタク誕生以前から存在した
先オタク民族の聖地だったからな

197 :無名草子さん:2007/03/04(日) 15:22:21
期待していた196が…

198 :無名草子さん:2007/03/04(日) 19:55:45
古本の研磨してくれるところ知らない?

199 :無名草子さん:2007/03/04(日) 22:03:58
ブックオフでたのんでみたら?

200 :無名草子さん:2007/03/04(日) 23:26:04
>>196
オタクって・・・

201 :無名草子さん:2007/03/05(月) 01:41:51
>>196
ポルノ見るのがオタクか馬鹿じゃねえ

202 :無名草子さん:2007/03/05(月) 01:49:13
香里奈が三崎町のマンションに住んでるそうだ
文学版の神保町スレ情報より

203 :無名草子さん:2007/03/05(月) 02:02:04
今日のお昼はキッチン南海のカツカレー大盛り

204 :無名草子さん:2007/03/05(月) 10:33:58
文学板神保町スレもよろしく





205 :無名草子さん:2007/03/05(月) 11:34:09
文学板はヘンな女が居座ってるからな・・・

206 :無名草子さん:2007/03/05(月) 16:44:23
>>185
どこが美人なんだよ。ww

207 :無名草子さん:2007/03/05(月) 19:10:28
モデルの香里奈は美人だよ

208 :無名草子さん:2007/03/05(月) 19:12:54
東京堂書店別館のふくろう店?に美人店員いたと思うよ

209 :無名草子さん:2007/03/05(月) 19:52:37
古本屋にはいないの?

210 :無名草子さん:2007/03/05(月) 21:01:58
古本屋は男ばっかり
なんか音楽雑誌とか売ってる店。靖国通りのロックな感じの女店員がいい女だった

211 :無名草子さん:2007/03/05(月) 22:37:22
大屋書房の次の代は女性と思ったが

212 :無名草子さん:2007/03/05(月) 22:43:21
神保町のブックオフこと村山書店にも女性いるね

213 :無名草子さん:2007/03/05(月) 23:11:03
大久保書店にも確か女性がいるはず。

214 :無名草子さん:2007/03/05(月) 23:49:47
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2007030500723
2007/03/05-21:48 書店街で爆発、26人死亡=掃討作戦でもテロ減らず−イラク

【カイロ5日時事】イラクの首都バグダッド中心部の書店街ムタナビ通りで5日、自動車爆弾が爆発、
ロイター通信によると26人が死亡、54人が負傷した。自爆テロだったとの目撃情報もある。

爆発現場では多くの書店や車などが焼け、焦げた本が散乱したという。
ムタナビ通りの名称は10世紀の著名なアラブの詩人の名にちなんでおり、
数十軒の書店や印刷所などが軒を連ね、多くの文化人が集まる場所として知られる。

バグダッドでは2月中旬以来、駐留米軍とイラク治安部隊による武装勢力掃討作戦が続いており、
4日からは、治安上の大きな脅威となっているイスラム教シーア派民兵組織マハディ軍の牙城である
北東部のシーア派居住地区サドルシティーでの作戦を開始している。

215 :無名草子さん:2007/03/06(火) 07:06:20
そりゃあ女店員ぐらいいるだろ

216 :無名草子さん:2007/03/06(火) 07:38:02
店員が女人禁制の書店ってあり?
ただ、生物学的には女性かもしれないが、という店舗は
結構在りそう

217 :無名草子さん:2007/03/06(火) 08:39:24
モデルの香里奈が千代田区一の美人!?




218 :無名草子さん:2007/03/06(火) 09:18:43
>>216
生物学的に女性ってことなら漫画専門のところにピカチュウみたいなのがいるww

219 :無名草子さん:2007/03/06(火) 12:46:31
>210
文献だったらロックなオバちゃんな気がする

220 :無名草子さん:2007/03/06(火) 14:28:21
>>216
中野書店のことか?
もう一人普通の女性店員もいたと思ったが

221 :無名草子さん:2007/03/06(火) 16:29:02
>>219
それ何のこと?店の名前?なんて読むの?

222 :無名草子さん:2007/03/06(火) 18:19:11
>>221
おまえはアホか?

223 :無名草子さん:2007/03/06(火) 19:21:03
>>219
オバちゃんとは失礼な
お姉さんだよ

224 :無名草子さん:2007/03/07(水) 08:42:30
まんてん

225 :無名草子さん:2007/03/07(水) 13:11:01
共栄堂

226 :無名草子さん:2007/03/07(水) 14:43:50
だから、古本屋でいないかって聞いてるんだけど?

227 :無名草子さん:2007/03/07(水) 16:19:08
今度初めて神保町行くのですがどこに行けばいいでしょうか?
サイトを見たのですがたくさんあるのでどれがいいのかよくわかりません
とりあえず雰囲気を味わうに最適な場所をお願いします

228 :無名草子さん:2007/03/07(水) 18:10:06
神保町の交差点が良いと思います。
そこで行き交う人を観察してください。

229 :無名草子さん:2007/03/07(水) 18:48:38
神保町行けば岩波文庫を沢山安く買えるかな?
うちの近所じゃ岩波文庫の古本がほとんどないんだorz

230 :無名草子さん:2007/03/07(水) 18:55:02
>>227
すずらん通りのキッチン南海
三省堂、東京堂、さぼうる、書泉、ディスクユニオンの地下
カレーのエチオピア、共立女子大

231 :無名草子さん:2007/03/07(水) 19:45:43
>>229
安くはないけど重版未定本はどこかにある

232 :無名草子さん:2007/03/07(水) 19:48:18
>>227
・田村書店の店頭ワゴンセールに群がる田村こじきを見る
・書泉グランデ1階のアイドルサイン会に並ぶアイドルヲタを見ながら階段で
 6階に上がり鉄オタを観察する
・神保町交差点で「ネオリーブで〜す」と声をかけられながら美容室のチラシをもらう
・三省堂3階で英会話学校勧誘のお姉ちゃんに捕まる
・レオ・マカラズヤの店主のひげを見る

まじめにいうと
東京堂書店名物の平台のレベルの高さを見る
書泉グランデの各階のマニアっぷりを眺める
田村書店のワゴンセールのレベルの高さに感心する
小宮山書店名物のガレージセールをひやかす


233 :無名草子さん:2007/03/07(水) 20:31:24
>>228>>230>>232
いろいろありがとうございました
行けるところに行ってみようと思います

234 :無名草子さん:2007/03/07(水) 21:37:51
>>233
吉本ができる所

235 :無名草子さん:2007/03/07(水) 22:48:38
靖国通り沿いの店を端から見て歩くだけでも
結構楽しめると思う

236 :無名草子さん:2007/03/07(水) 22:57:49
日本特価書籍に
すずらん通りの書肆アクセス

237 :無名草子さん:2007/03/07(水) 23:28:16
>>229
すずらん通りの古本屋の中山書店に岩波文庫の古本あるよ
チェーンレストランのSガストのすぐ近くの画廊の隣の古本屋

238 :無名草子さん:2007/03/07(水) 23:34:12
中山書店は中入ったら驚くこと請け合いw

239 :無名草子さん:2007/03/07(水) 23:40:49
>>238
なんで?

240 :無名草子さん:2007/03/07(水) 23:58:28
三省堂の地図売り場がおもしろい
あそこは書店のデパート

241 :無名草子さん:2007/03/08(木) 01:33:05
>240
マップハウスは2階にあった頃の方が断然面白かったな

242 :無名草子さん:2007/03/08(木) 09:10:19
>>238
そういうイメージで敬遠してたこともあったけど、意外に良書も多いよ
岩波の文庫もそれなりにある
文庫を1冊だけ買うと、おされなブックカバーをしてくれるよ

243 :無名草子さん:2007/03/08(木) 20:51:07
>>242
>>238はなんでなの?

244 :無名草子さん:2007/03/08(木) 20:56:15
>>243
入り口近くには岩波文庫が並んでるんだけど
店の奥ではオッサンがエロ本を立ち読みしてるんだよw


245 :無名草子さん:2007/03/08(木) 20:59:09
>>244
壁側の本はそれなりの質なのにね
ほとんどの客は入ってすぐは壁側の本棚見てるのに、
店の中ほどにはいると中央のエロ本を物色し始めるw

246 :無名草子さん:2007/03/08(木) 21:06:38
中山書店の何パーセントがポルノ?

247 :無名草子さん:2007/03/08(木) 21:29:26
3割ぐらいか

248 :無名草子さん:2007/03/08(木) 22:30:24
中山書店て店頭だとジャズ本とか売ってるぜ

249 ::2007/03/09(金) 06:56:43
>>245
>壁側の本はそれなりの質なのにね
そうですね。
初めて入った時は、入り口右側の面に堅めの書目が在って、
(中央の平台に)人だかりが出来て居たので、硬派な古書店なのにえらい熱気だなと、
盛大に勘違いをして仕舞いました。

でも、みすずやウニベルシタスの並びにワ印のVHSが在ったり、
立派な読書人に見えた(w)方々の手元には、カラフルな女性の嬌態!
面食らいました。

そういへば、
表の均一台で購った仏和辞典(\300)は今でも使って居ますね。

250 :無名草子さん:2007/03/09(金) 07:19:40
中山書店では硬軟併せて買ったことがあるけど、何とも人間の心理に合ったうまい配置です。

251 :無名草子さん:2007/03/09(金) 08:46:16
>>250
それいいねえ

252 :無名草子さん:2007/03/09(金) 15:12:07
中山書店LOVE

253 :無名草子さん:2007/03/09(金) 21:30:25
三省堂は一番でかくていいねえ
地下のレストランや2階のレストランもいいし
神保町の肝

254 :無名草子さん:2007/03/09(金) 21:32:32
二階と地下のレストランって美味いの?
何となく一人では入る気がしないのだが

255 :無名草子さん:2007/03/09(金) 21:42:22
>>254
美味しいですよ地下は落ち着いた感じで有名作家文化人のサインが壁にある
伊丹十三のサイン色紙まで ドイツ料理にビールとか買った本を読みながらビールを

2階はもっとカジュアルにハンバーグやピザ、スパゲッティなんか
味はいいよ

256 :無名草子さん:2007/03/09(金) 21:46:54
味覚障害のデブばっかがレスしているなw
おまえらのレス見ていると
神保町は早死するための街だなW

257 :無名草子さん:2007/03/09(金) 21:49:46
東京堂の1階にいた世界一ショートヘアーの似合う女性といわれてた
店員さんはどうしたの?

258 :無名草子さん:2007/03/09(金) 22:20:12
>>256
そんなあなたにはキッチン南海のカツカレー大盛り

259 :無名草子さん:2007/03/09(金) 22:31:26
おれはとんかつ駿河が好き

260 :無名草子さん:2007/03/09(金) 22:33:59
おれはカレーのまんてんのとんかつの方が好き
申し訳ない!

261 :無名草子さん:2007/03/09(金) 22:48:02
>>255
サンクス
今度行ってみるわ

262 :無名草子さん:2007/03/09(金) 23:51:13
>>260
まんてんならば全乗せに挑戦すべし

263 :無名草子さん:2007/03/10(土) 01:06:59
村上春樹夫妻はジャズ喫茶のバイトの後ふたりでいもやで食ってたそうです
春樹が水道橋スイング、陽子夫人が神保町の響
春樹夫妻も神保町に凄いかかわってるんじゃん

264 :無名草子さん:2007/03/10(土) 20:25:42
>>253
旗艦店の三省堂神田本店があるからこそ
東京堂や書泉グランデの品揃えが際だっているといえるよね

265 :無名草子さん:2007/03/10(土) 20:59:58
>>257
いつの間にか姿見なくなったね。

昔、SPAで紹介されてストーカーもどきが店に出没して困っている、
というインタビュー直後でも普通にレジに立っていたのに。

266 :無名草子さん:2007/03/10(土) 21:06:36
自分の生年より古い古書を手に入れたとき
なんか不思議な感じしません?
自分がこの世に生まれる前からこの本は存在してたんだと思うと・・

267 :無名草子さん:2007/03/10(土) 21:13:47
いや別に。
そんなものいくらでもあるし。

268 :無名草子さん:2007/03/10(土) 22:24:43
>>266
考えたことも無いな。
江戸時代の帳簿を手にしたときは不思議な感じだったな

269 :無名草子さん :2007/03/10(土) 22:38:52
>>253
でも三省堂神田本店が出来たのってつい最近っちゃあつい最近。
個人的にはいまだ「神保町にアレ」は違和感がある…。

270 :269:2007/03/10(土) 22:40:11
間違えた
>>264
だ!。

271 :無名草子さん:2007/03/11(日) 07:28:05
元気のバカども、おはようw
今日も1日、ネラー監視よろしくW

272 :無名草子さん:2007/03/11(日) 10:45:27
>>266
十円玉

273 :無名草子さん:2007/03/11(日) 12:51:55
会社の女性、着付けを習ってるていうんで、今度、
着物着て神保町に行こう、と誘ったら、OKの返事。
カレーか、キッチン南海で食事をしようか、と思ってます。



274 :無名草子さん :2007/03/11(日) 18:17:42
ニオイがつくよ!。

275 :無名草子さん:2007/03/11(日) 18:39:57
キッチン南海は激マズ
おすすめしない

276 :無名草子さん:2007/03/11(日) 18:46:41
>>273
せめて学士会館や山の上ホテルにでも連れて行けよw

277 :無名草子さん:2007/03/11(日) 19:02:16
キッチン南海に着物女性は似合わないなw

278 :無名草子さん:2007/03/11(日) 20:16:48
平日と土日は神保町にいる人はずいぶんと違うタイプだよね

279 :無名草子さん:2007/03/11(日) 21:42:23
古本の中山書店がいいぜ

280 :無名草子さん:2007/03/11(日) 22:17:49
せっかくの着物でキッチン南海やカレーに連れて行かれた日には…
カワイソス…

281 :無名草子さん:2007/03/11(日) 22:30:27
素敵でいい街だが、お洒落して行くところではないかもな>神保町

あそこは探し物と喫茶しに行くところのような気がする。

282 :無名草子さん:2007/03/11(日) 22:46:04
皆食いつきいいな

283 :無名草子さん:2007/03/11(日) 22:56:43
女に飢えてるからな

284 :無名草子さん:2007/03/11(日) 23:56:19
女なら常にオシャレしていたいものでしょ?
神保町にたまに見かける眼鏡でノーメイクでぶす女、あれなんなの?

285 :無名草子さん:2007/03/12(月) 00:07:31
ただのブス女だろ

286 :無名草子さん:2007/03/12(月) 18:09:38
やっぱり徳満殿の金髪ねーちゃんかわいい
まだいる?

287 :無名草子さん:2007/03/13(火) 09:49:25
文庫なら三省堂?

288 :無名草子さん:2007/03/13(火) 18:26:32
元気のバカども、お疲れ様w
今夜もネラー監視よろしくW

289 :無名草子さん:2007/03/13(火) 19:00:03
元気があれば、なんでもできる!

290 :無名草子さん:2007/03/13(火) 20:13:49
猪木の言葉だ。違スレかもしれないけど。その辺に出てる有名人のキャッチコピーをスレタイにしたら。どうなるのかな?と思った。違法になるのかな?例)○○のできない奴は仕事もできない。BY石原○太郎。

291 ::2007/03/13(火) 21:35:26
>>287
文庫なら川村です。

292 :無名草子さん:2007/03/14(水) 08:45:04
>287が何を求めているかで激しく違ってくると思う。

293 :無名草子さん:2007/03/14(水) 11:08:30
ラノベです。
川村というところに行ってみます

294 ::2007/03/14(水) 11:58:47
>>293
冗談の一種でした、ごめんなさい。

 「文庫川村」と云う古書店ですが、
 ライトノベルは皆無です。

295 :無名草子さん:2007/03/15(木) 15:50:23
ラノベならそこらへんのブクオフで十分

296 :無名草子さん:2007/03/15(木) 19:55:08
SFやミステリの文庫本なら三省堂と書泉グランデどっちが充実してる?

297 :無名草子さん:2007/03/15(木) 20:02:52
五十歩百歩

298 :無名草子さん:2007/03/15(木) 23:16:04
古書店いきなよ
ようとーか湾ダー

299 :無名草子さん:2007/03/17(土) 08:20:58
昨日の2時間サスペンスでちらりと映ったね。
悠久堂の辺りかな。

300 :無名草子さん:2007/03/18(日) 00:32:49
>>263
いもやはうまい

301 :無名草子さん:2007/03/20(火) 06:52:47
小宮山いい

302 :無名草子さん:2007/03/21(水) 09:05:18
東京堂LOVE

303 :無名草子さん:2007/03/21(水) 11:03:49
北沢Good!

304 :無名草子さん:2007/03/21(水) 22:35:24
CDジャーナル誌の会社も神保町
シンコームュージックが小川町?
ミュージックマガジン社が北沢書店の上だから
神保町は音楽出版社も強いな

305 :無名草子さん:2007/03/21(水) 23:16:31
田村書店のワゴンセールいいよね、ほんと
客が店を育て、店が客を育てるってことなんだろうな

306 :無名草子さん:2007/03/22(木) 10:20:38
田村のおやじって負かされた事ないの?

307 :無名草子さん:2007/03/22(木) 19:01:20
あはは
乞食が乞食店主を育てて
乞食店主が乞食を育てるってかw

308 :無名草子さん:2007/03/22(木) 22:31:27
業界では嫌われ者

309 :無名草子さん:2007/03/23(金) 00:13:03
>>308
田村書店のおやじ?
福田和也は田村おやじはこわくないと書いてたけど

310 :無名草子さん:2007/03/23(金) 22:30:09
○平は知能が低いくせに生意気だ。
出直して来い、無礼者!

311 :無名草子さん:2007/03/24(土) 21:05:58
ここは神保町でござる 殿中でござるぞ

312 :無名草子さん:2007/03/25(日) 00:53:54
小宮山の三冊シリーズは、数年前の方が良いのが拾えた。
日曜も開いてるのは有難いが。

313 :無名草子さん:2007/03/25(日) 13:35:40
内容酷いので三冊にならないんだよね

314 :無名草子さん:2007/03/25(日) 19:38:04
小宮山書店はいいよ
まんてんもいいよ!?

315 :無名草子さん:2007/03/25(日) 23:14:19
今週、東京に出張なので久しぶりに神保町に行こうかと考えてます。
理工学、数学関係のを探すのにお勧めの店はありませんか?

大概、明倫館と三省堂をみていて時間がなくなり、泣く泣く帰るんですよねー

316 :無名草子さん:2007/03/26(月) 08:29:35
理工学って何を指すのか分からんけど、軒の青いあの店にも数学書ならある。
あとずっと外れの、古い木造の店にも数学書あったけど、今はどうかな。
本郷には洋書の専門店あり。

317 :無名草子さん:2007/03/26(月) 17:57:38
>>315
東京堂書店は?

318 :無名草子さん:2007/03/26(月) 23:06:45
>>316
情報ありがとう御座います。
数学書を探しに行ってみます。
理工書は専門として材料力学、レオロジー関連。
後、最近は仕事の関係で放射線に関する資料を探しています。

>>317
東京堂書店、スズラン通りの店ですね。ありがとう御座います。
今まで、入ったことが無かったので行ってみようかと思います。

今回は丸一日、自由時間が取れそうなので色々見て回りたいと思ってます。
地方の人間ですので気軽に行けないですから、楽しみです。

319 :無名草子さん:2007/03/27(火) 01:35:49
>>318
東京堂書店は素晴らしい品揃えと作家や評論家、本好きに有名
自分は2階と3階が好き
なんか品がある感じで

320 :無名草子さん:2007/03/27(火) 08:23:30
東京堂は悪くはないんだけど、専門書は浅くまんべんなくという感じでもの足りない。
アクセスのように指向性がはっきりしているところが好き。

321 :無名草子さん:2007/03/28(水) 03:51:38
すずらん通りの古本屋の中山書店もいいね




322 :無名草子さん:2007/03/28(水) 18:20:37
中山ループw
儲多数

323 :無名草子さん:2007/03/28(水) 18:53:37
神保町ってB級グルメなら世界一じゃない?

324 :無名草子さん:2007/03/28(水) 20:04:01
>>318
専門書なら東京堂よりも書泉グランデのほうがいいんじゃない?

325 :無名草子さん:2007/03/28(水) 21:47:14
三省堂ってエロ本売ってる?

326 :無名草子さん:2007/03/29(木) 08:45:00
何で三省堂でなのか理解不能だが、洋雑誌にそれっぽいのがあるよ。
普通の書店で買ったら?

327 :無名草子さん:2007/03/30(金) 08:30:26
神保町 さくらまつり

328 :無名草子さん:2007/03/30(金) 08:48:59
雨…。

329 :無名草子さん:2007/03/30(金) 14:39:12
4月1日に上京するんですが、上京したらすぐに神保町に行きます。
東京の大学に進学した理由の10%くらいは、近くに神保町があるからかもしれませんw

330 :無名草子さん:2007/03/30(金) 16:48:06
へー、よかったね。

331 :無名草子さん:2007/03/30(金) 17:12:37
>>329
 慣れると何と無くだれるけど、水道橋からは丸沼書店、
専大前辺りからは北沢書店当りから(靖国の方にも幾軒あるけど)、
一通り廻ってみる価値は在るね。
 大学図書館も結構、面白いよ。入学時、一番乗りだった

332 :無名草子さん:2007/03/30(金) 18:00:51
春の古本市とやらに行ってきた
予想通り某店のワゴンの値段は倍になっていた

333 :無名草子さん:2007/03/30(金) 19:24:03
俺も行ってきた。
とりあえず疲れた…。

334 :無名草子さん:2007/03/30(金) 19:42:16
三省堂の8Fで洋書バーゲンやってたけどガラガラすぎて
広いフロアに店員の親父と自分だけだった…
和洋会行ったけどジジィだらけで意気消沈して帰宅

335 :無名草子さん:2007/03/30(金) 20:15:13
トマス・ハリスの新作ハンニバルライジングは神保町でどう?

336 :無名草子さん:2007/03/30(金) 20:34:52
確か出店料三万か五万くらいだったな

337 :無名草子さん:2007/03/30(金) 21:18:17
東京堂書店の世界一ショートヘアーの似合う美人店員はどうした?

338 :無名草子さん:2007/03/30(金) 21:19:06
>>329
まじで?
いいじゃん

339 :無名草子さん:2007/03/31(土) 22:37:41
せやな

340 :無名草子さん:2007/04/01(日) 00:06:46
甘酒飲めたよ

341 :無名草子さん:2007/04/01(日) 07:54:01
髪型変えてもモアイはモアイ

342 :無名草子さん:2007/04/01(日) 14:31:50
らーめん対決
さぶちゃんVS伊峡

343 :無名草子さん:2007/04/01(日) 15:15:15
メガネ変えても岡崎は岡崎
均一小僧は均一小僧
キモいものはキモい

344 :無名草子さん:2007/04/03(火) 00:30:30
行きてえ

345 :無名草子さん:2007/04/03(火) 00:41:25
>>343
お前もきもいよ

346 :無名草子さん:2007/04/03(火) 10:49:13
>>345オマエモナ

347 :無名草子さん:2007/04/03(火) 13:12:20
>>346
がんばれよ

348 :無名草子さん:2007/04/05(木) 22:23:41
ライナーノーツてレコード屋さんまだありますか?久しぶりに行ってみたいのですが。

349 :無名草子さん:2007/04/06(金) 20:35:50
神田ルネッサンス別冊というフリペを読んだ
古書店へのアンケート(日曜日の営業の是非が中心)が載っている

古書店の連中が
いかに頭が固く、無知無能で、怠惰で、高慢で
客を小馬鹿にして見下しているのかが、とてもよくわかった
売り上げが急落するのも当然、いい気味だ

350 :無名草子さん:2007/04/06(金) 22:42:21
>>349
どこで手に入るの?

351 :無名草子さん:2007/04/06(金) 23:00:10
>>349
俺はアンケートに答えた張本人
馬鹿馬鹿しくて日曜出勤なんてヤダって書いたけどな

でもアンケートの結果みてねぇや

352 :無名草子さん:2007/04/06(金) 23:16:46
>客を小馬鹿にして見下しているのかが、とてもよくわかった
そんなこと今頃気付いた?
学術系のところの売り上げの大部分は大学とか図書館の予算から出てくるのさ

353 :無名草子さん:2007/04/07(土) 01:37:03
其の公共機関からの注文が減っているから
最近は厳しいはずなんです。
それでも一部のお店以外は未だに日曜営業をしようとしないから
遅れているというんです。
銀座の画廊と同じですよ。

354 :無名草子さん:2007/04/07(土) 02:29:58
アクセスのワゴンにありそうじゃない?

355 :無名草子さん:2007/04/07(土) 10:51:28
公共機関が閉まっている土日祝日に店開けるだけの経営資源が有れば、
平日に公共機関の営業に廻った方が有益なのよん。

356 :無名草子さん:2007/04/07(土) 12:26:55
古本屋は頑固!

357 :無名草子さん:2007/04/07(土) 12:43:41
店員が何人もいて人を回せる店ならいいけど、家族だけでひっそりやっているような
店だといつ休めばいいの?ってことになるから日曜祝日休みなんでしょ。
人の立場になって考えようよ。

358 :無名草子さん:2007/04/07(土) 13:14:29
最近のドラマの台本が置いてある店で
オススメってある?

359 :無名草子さん:2007/04/07(土) 17:55:37
>人の立場になって考えようよ。

アホですか?
商いやっているなら、まず客のことを考えろや

360 :無名草子さん:2007/04/07(土) 18:36:45
>商いやっているなら、まず客のことを考えろや
はい カネ払いの好い大口客のことを最優先で考えていますw

361 :無名草子さん:2007/04/07(土) 22:41:31
中田カウスも神保町いくの?

362 :無名草子さん:2007/04/08(日) 00:19:42
皆さんはどのくらいの時間書店にいるのかな。
私は1時間半ぐらいで疲れちゃって。



363 :無名草子さん:2007/04/08(日) 02:18:57
>>357
商売やってるんだから周りと同じ時に休もうとするな
平日に休め

364 :無名草子さん:2007/04/08(日) 18:29:26
あのさ、『日本の古本屋』にのっている古本屋で返品ついての説明が
「返品について:日本の古本屋、「返品について」をご参照ください」としているところがあるけど、
それを参照してみると
「返品につきましては各古書店によって条件が違いますので、
古書店情報をよくご確認いただき古書店へ直接お問い合せ下さい。」となっているんだよね。

365 :無名草子さん:2007/04/09(月) 00:32:23
うん、それで?

366 :無名草子さん:2007/04/09(月) 01:14:11
だからさ、そういうの見るとだれでも肉野菜定食おかず大盛が食べたくなるよね

367 :無名草子さん:2007/04/09(月) 01:42:34
>>364
転じて、「といあわせろ」ってことでいいんじゃないの?
これをそのまま指摘すれば、相手も見直して書き直すと思うよ。

368 :365:2007/04/09(月) 16:25:09
転じるも何も・・・
これが噂の「ゆとり」ってやつか。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)