2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さいたま市の書店事情

1 :無名草子さん:2007/02/10(土) 14:01:41
旧浦和市、大宮市、与野市、岩槻市エリアの
書店事情について語りませんか。

2 :無名草子さん:2007/02/10(土) 17:51:49
いくらなんでもローカルすぎるぞ。まちBBS向けじゃないか。
と思いつつ書くが、書楽の品揃えは最強だが北与野前は地理的に不便。
大宮ロフトのジュンク堂が総合的には一番いい。

3 :無名草子さん:2007/02/10(土) 20:16:07
市内の大型書店っていうと、
大宮:ジュンク堂
   三省堂

浦和:須原屋

北与野:書楽

新都心:紀伊國屋

4 :2:2007/02/10(土) 20:17:05
↑こんな感じ?

5 :4:2007/02/10(土) 20:18:13
>>4>>2じゃなくて>>3ね。
連投スマソ

6 :無名草子さん:2007/02/10(土) 22:05:14
上小町にフタバ図書がある、広島が本店みたいだけど。

7 :無名草子さん:2007/02/11(日) 00:01:03
岩淵書店や圭文堂書店、サンブックスといった
行きつけの書店が次々閉店していったからな…

8 :無名草子さん:2007/02/11(日) 01:56:24
岩淵書店は閉店はしてない

9 :無名草子さん:2007/02/11(日) 09:17:58
ちょっと前の大宮の大型書店は押田だったんだけどね〜

10 :無名草子さん:2007/02/11(日) 14:09:51
押田、10年位前まではJACKのワンフロアを店舗に持ってたな

11 :無名草子さん:2007/02/11(日) 23:09:22
ジュンク堂も、池袋や新宿と比べると
やっぱり見劣りするんだよなあ。
結局いつも都内で買う俺……。

12 :無名草子さん:2007/02/11(日) 23:40:53
三省堂もな。


13 :無名草子さん:2007/02/12(月) 12:15:25
書楽はスタッフがクズばっか。馬鹿ばかり使ってる。
会計の時、本をレジ台に落とすようにして扱うわ、ありがとうございましたも言わないわ、マスク掛けてるわ…。
最近は都心の品揃えのいい書店で買ってます。

14 :無名草子さん:2007/02/12(月) 12:30:54
日進、大成地区で大きい、さきたま書店が3月15日リニューアルオープン!

15 :無名草子さん:2007/02/12(月) 15:30:41
>>14
さきたま書店って、大宮西郵便局の辺りだっけ?

16 :無名草子さん:2007/02/12(月) 22:52:20
大宮ルミネの新栄堂書店もリニューアルで売り場面積小さくなったなあ。



池袋の本店は閉店したし。

17 :無名草子さん:2007/02/12(月) 23:12:35
書楽は某焼肉チェーン店が経営してるらしい。
だったら13みたいな話は無理もないし、今後も望み薄か。

18 :無名草子さん:2007/02/12(月) 23:28:35
文庫党の俺にとっては、出店直後の書楽は神の品揃えだったな。
それが今じゃ…神保町行くわ

19 :無名草子さん:2007/02/13(火) 00:00:38
>>18
リニューアルしたら文庫本のコーナーが端の方に追いやられていて
探すのが大変だった。
増床して書籍の量が増えるのかと思ったらレコード屋ができていてがっくりと
来た記憶がある。

20 :無名草子さん:2007/02/13(火) 20:49:18
>>16
大宮の新栄堂って、場所悪くない?
まあ、わりと客は入ってるけど。

21 :無名草子さん:2007/02/15(木) 17:50:20
ここ数年個人店舗の閉店が多いな
市内に限らず

22 :無名草子さん:2007/02/17(土) 17:12:04
>>21
大型店ですら厳しくなりつつあるそうで……。

>>11
ロフトのジュンク堂は、
個人的にもうちょっと品揃えをよくして欲しいところ。
まあ、そんなに広くない店舗だから、しょうがないか。

23 :無名草子さん:2007/02/17(土) 17:53:42
くまざわって入荷遅くね?


24 :無名草子さん:2007/02/17(土) 21:07:12
>>23
どこの?

25 :無名草子さん:2007/02/17(土) 21:13:48
川口はダメなのか。
書泉が寂しくなってしまっているような気がするが。
文教堂ができた影響?

26 :無名草子さん:2007/02/18(日) 01:29:27
書泉は文教堂が出来る以前からどんどん売り場縮小してるからなぁ…
以前は専門書もかなり置いてあったし文庫や新書も充実してたけど今は…
書泉が出来た時にはこれで神保町まで行かずに済む!と狂喜乱舞したものだったのに。

27 :無名草子さん:2007/02/18(日) 18:38:51
やっぱ専門書とか置いても売れないのかな。

28 :無名草子さん:2007/02/18(日) 21:00:37
自分は専門書購入しないから、閉店時間の方重視しちゃうな。

29 :無名草子さん:2007/02/19(月) 08:38:20
                     _,,..-──‐- .、.._
                 ,. ‐''"´  加賀      ``'‐.、
                ,.‐´           o     `‐.、.
               ,/               / ̄ヽ.    \
.            .,/         チョー大都会   ヽ___/  .   ヽ、
            ,|::                          ヽ
           .,|:::::   ―――  ―――  ―――.      ヽ
          .|:::::::::  ―――  二二二  ―――  ○. . ;;;;;;;|
          ;|;;;;;|          金  沢           |;;;;;;;;|
          |;;;;;;;|     ___ ノ   \ ____    . |;;;;;;;|
          |;;;;;;/ ノ  ̄ ̄   ::::::ヽ   /::::     ̄ ̄ ̄ヽ .ヽ;,-、
         ,-、;/  .       :::::::|  |             ヽ |
         | |:::.::::::  / ● \:::::|  |  / ● \      | |
          | |.:::   ̄\    /::::::|  |  \    / ̄    | |
          | |:::::     ̄ ̄ ̄ ̄ .::::|  |.   ̄ ̄ ̄ ̄     . | /
          | |:::::::          ..::|  |              |/
          ヽ|::::::::    熊  /:/   \  ヽ  汚      |
           .l::::::::::::.    / ::ヽ 能 登 ノ   ヽ        |
           |:::::::::::. ___                    |
             |::::::::/`ー---‐^ヽ          |       :|
            .|:::::::l:::      l ________ノ        /
         _   ,--、l::::.      ノ:::: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        /



30 :無名草子さん:2007/02/24(土) 12:40:11
30ゲット。

31 :無名草子さん:2007/02/24(土) 15:58:07
さきたま書店はゲオと併設になるみたい。
今日、レンタル会員募集広告チラシ入ってた

32 :無名草子さん:2007/02/25(日) 09:13:03
紀伊国屋はカヤの外ですか?

33 :無名草子さん:2007/02/26(月) 18:33:37
浦和の須原屋はどうですか。

34 :無名草子さん:2007/02/26(月) 22:41:53
>>33
レッズ関係本以外は普通の書店

35 :無名草子さん:2007/02/27(火) 00:51:06
超ローカルネタワロタw
せめて埼玉県まで拡張してやれよ。

36 :無名草子さん:2007/02/27(火) 09:13:30
浦和にでっかいPARCOできるじゃん?その中に図書館と書店が入るんだって。
須原屋やばくね?

37 :無名草子さん:2007/02/27(火) 14:25:06
浦和の須原屋には数々の思い出が…
ガキの頃、近くの英会話塾に通う帰りに数時間は入り浸ってたなぁ…

38 :無名草子さん:2007/02/27(火) 20:30:00
須原屋本店はわりといい店けど、
上尾在住の俺の場合、大抵は大宮ジュンク堂か新宿紀伊國屋かな。
そういえば、浦和自体あんまり行かない。

39 :無名草子さん:2007/02/28(水) 16:34:16
>>36
紀伊國屋、須原屋やばいよ。


40 :無名草子さん:2007/02/28(水) 19:27:30
浦和パルコの書店って、どこが入るのかな。

でもこれ以上できると共倒れが心配……。
大宮も浦和も新都心も至近距離だし。

41 :無名草子さん:2007/02/28(水) 20:48:00
>>40
だから紀伊國屋。ちなみに1000坪。

42 :無名草子さん:2007/02/28(水) 21:16:41
1000坪だったら新都心のよりでかいね。

43 :無名草子さん:2007/03/01(木) 01:18:37
図書館?横にある分館が中に入るの?

44 :無名草子さん:2007/03/01(木) 10:28:31
すいません。
最初の方に出てる大宮の「押田」というのは
宮町にある「押田謙文堂」のことでいいんでしょうか。
それでちょっとお聞きしたいんですが、
ここのブックカバーはどんなデザインの物でしょうか?
ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いします。

45 :無名草子さん:2007/03/01(木) 16:58:00
PARCOにできる紀伊国屋は新都心より小さいって聞いたけど。
CD屋もないってさ。

46 :無名草子さん:2007/03/02(金) 18:00:10
age

47 :無名草子さん:2007/03/02(金) 21:02:14
一般書籍板一のローカルスレと見た。

48 :無名草子さん:2007/03/02(金) 23:48:30
>>45
ふーん。
でも、大型書店もこんなに増えて、やってけるのかな。
誰か言ってたけど、本当に共倒れになったりして。

>>44
教えてあげたいけど、俺は行った事ないからわからない。
大宮の人いる?

49 :無名草子さん:2007/03/03(土) 00:13:35
押田、昔はよく使ったんだけどね。
閉店するの19時半だから書楽(12時閉店)とか大宮駅構内の本屋(22時半閉店)使っちゃうんだよね。

50 :無名草子さん:2007/03/03(土) 12:50:27
大宮の押田謙文堂……。
ちょっと知らなかった。
宮町ってロフトの辺りだっけ。
どんな感じの店ですか?

51 :無名草子さん:2007/03/03(土) 22:33:02
>>50
感じの悪い店です。

52 :無名草子さん:2007/03/04(日) 20:29:12
浦和の佃文教堂も落ちたな……。

53 :無名草子さん:2007/03/05(月) 16:04:39
>>52
佃文教堂がどうかしたの?
最近行ってないから・・・。

54 :無名草子さん:2007/03/07(水) 01:05:49
北浦和の圭文堂書店が閉店していたのはショックだな

55 :無名草子さん:2007/03/07(水) 18:43:50
>>53
佃文教堂か。一階部分にあった店舗が、
同じビルの二階に移ったことを言ってるんじゃない。
スペースもすごく狭くなったし、たしかに「落ちた」感あり。
須原屋本店もすぐ近くという立地を考えると、しかたなかったのかな。

56 :無名草子さん:2007/03/08(木) 18:56:12
大宮駅周辺の主な書店 こんなもんかな?

押田謙文堂 本店
ジュンク堂 大宮ロフト店(大宮ロフト八階)
三省堂   大宮店   (大宮そごう八階)
いけだ書店 大宮店   (アルシェ地下一階)
新栄堂   大宮駅ビル店(ルミネ1十五階)
リブロ   ecute大宮店 (駅構内)

57 :無名草子さん:2007/03/08(木) 23:59:26
浦和駅周辺は、こうか?

須原屋書店 本店 コルソ店
佃文教堂
栄松堂書店
サンコウ堂書店
秀陽堂書店

58 :無名草子さん:2007/03/09(金) 17:02:41
>>56
>>57
乙。

>>50
押田はあんまり品揃えもよくないし、
素直にジュンク堂行った方が吉。

59 :無名草子さん:2007/03/09(金) 20:42:00
>>55
1階は美容室かなんかになったんだっけ?
そういえば、いつも佃は素通りして須原屋に行ってたな……。

60 :無名草子さん:2007/03/09(金) 23:48:23
浦和駅周辺で消えた本屋、ただし俺の記憶にある限り


イトーヨーカドー書籍売場
高橋書店(ヨーカドーの向かい辺りにあった)
栄松堂書店 ヴェルデ店
岩淵書店 本店 駅前店(駅前店は政府刊行物売場として存続?)
栄進堂書店(コルソ1F)
ふたば書店(東口の線路沿い)
日の出通り沿い北側にあった店

61 :無名草子さん:2007/03/10(土) 18:52:14
>>56
アルシェに本屋なんてあったんだ。
いけだかあ。

62 :無名草子さん:2007/03/11(日) 01:47:41
>>61
品揃えは普通だけど、西口にある書店では一番行きやすいから意外と便利だよ。

63 :無名草子さん:2007/03/11(日) 10:39:47
>>62
駅の中のBOOK GARDENで十分じゃない?



64 :無名草子さん:2007/03/11(日) 11:29:57
>>61
ゲーセンとソフマップのエロゲ売場との間という絶妙な配置w

65 :無名草子さん:2007/03/11(日) 13:21:17
アルシェ裏の通りにあったマンガの森、いつのまにかなくなってるね、
マンガ専門だけじゃ商売ならないのかな。

66 :56:2007/03/11(日) 14:41:05
>>56
新栄堂は、ルミネ1の15階じゃなくて、5階ね。
間違えてました。スマソ

67 :無名草子さん:2007/03/11(日) 16:13:55
ジュンク堂の新宿店が増床されたけど、
大宮ロフト店も、もう少し品揃えよくならないかな……。

68 :無名草子さん:2007/03/12(月) 03:54:04
>>60
よく名前まで覚えてるな。
岩淵はご指摘のとおり政府刊行物書店として営業中。
県庁あたりによく営業車が停まってる。
>>65
かなり前に潰れた。
最近のマンガの森全般にいえるけど品揃えが中途半端だったから仕方ないのかも。

69 :無名草子さん:2007/03/12(月) 18:38:30
ちょっとスレ違いだけど、
池袋本店亡き後の新栄堂って、
どこが本店扱いになってるのかな。
まさか大宮店じゃないだろう。

70 :無名草子さん:2007/03/14(水) 21:12:32
>>67
無理そう。

>>69
サンシャイン店じゃない。

71 :無名草子さん:2007/03/15(木) 20:31:33
大宮の新栄堂、
今日行ってみたけど文庫・新書は作者ごとに並べてるんだね。
ちょっと好印象。

72 :無名草子さん:2007/03/15(木) 23:02:44
久しぶりに北浦和駅周辺に行ったけど酷いな
サンブックスも圭文堂も閉店していて、残ったのは洋々堂だけかよ…

そういや昔西口正面に小さな書店があったような気もするけど
あそこが閉店したのはいつだったかな

73 :無名草子さん:2007/03/17(土) 19:12:30
高崎線沿線の住人だけど、噂の与野書楽行ってみた。

予想以上にでけえ……。

74 :無名草子さん:2007/03/20(火) 20:01:30
書楽の脇のマンションに住んでる物だけど、あの本屋で満足してるなぁ。
読みたい本でなかった事ないよ。



75 :無名草子さん:2007/03/20(火) 20:28:05
書楽って文庫のカバー変わった?

この間行ったら茶色の落ち着いたやつだったんだけど、
昔は空と雲の派手な柄だった様な気が・・・。

76 :無名草子さん:2007/03/21(水) 00:37:37
>>75
昔は赤と青の二種類あったけど、今はベージュのもの一種類だね。


77 :無名草子さん:2007/03/21(水) 08:16:29
浦和・PARCOって須原屋が入るって聞いてたのに!

川口は書泉は閉店間際な汚らしさなので
文教堂・・・に行ったら最悪な品揃え。
結局は須原屋本店か赤羽まで行ってる。

つかえる本屋を作れ!

78 :無名草子さん:2007/03/21(水) 13:06:53
なあ、
さいたま市内だけだと過疎るから、周辺の話もありにしようぜ。
川口とか蕨とか上尾とか……。

79 :無名草子さん:2007/03/22(木) 11:09:50
みんな、あの本屋はダメだ、とか言うけど、それは自分の欲しいジャンルの本が無いから言ってるのかな?でもさ、それって仕方無いって思えないのかな?
他のスレ見てても、配本が無かったとかあるし、一人へのニーズより、多くの人へのニーズへ答えたいって言うのが、本屋の本音だよ。
はっきり言って、一人一人につかえる本屋なんて存在しないよ。

80 :無名草子さん:2007/03/22(木) 21:54:52
>>78
賛成。もし次スレがたつ様なことがあったら、
スレタイもそうした方がいいかもね。

81 :無名草子さん:2007/03/23(金) 20:46:57
で、おまいらの行きつけ本屋ってどこ?

82 :無名草子さん:2007/03/24(土) 19:59:27
ジュンク

83 :無名草子さん:2007/03/24(土) 22:00:05
書楽、ジュンク、家の近くにある杉崎書店

84 :無名草子さん:2007/03/24(土) 23:20:10
ジュンク堂と紀伊国屋書店。
このふたつが地理的に行きやすいんだよ。
ちなみにさいたまじゃないが、一番よく行く書店はアキバヨドバシの有隣堂。
文庫本に掛けてくれる10色のカバー目当てなんだけどね。

85 :無名草子さん:2007/03/25(日) 00:34:57
書楽か紀伊国屋かな。
雰囲気的には紀伊国屋がいいけど、日曜の激混み時に行ってしまって、ゆっくり本が読めない。

86 :無名草子さん:2007/03/25(日) 13:26:58
フタバ図書は誰も利用してないようだな

87 :無名草子さん:2007/03/25(日) 18:26:54
俺は須原屋かな。浦和本店。

88 :無名草子さん:2007/03/25(日) 20:02:06
フタバはオープンした時に行ってガッカリして以来行ってない。

89 :無名草子さん:2007/03/26(月) 20:14:37
大宮ジュンク堂。
ただ、一番よく行くのは紀伊國屋新宿南店(笑)。

90 :無名草子さん:2007/03/28(水) 18:38:52
ジュンク堂と三省堂を、気分で使い分けてる。

>>84
あそこのカバーはいいね。

91 :無名草子さん:2007/03/29(木) 18:23:05
須原屋のカバーもいいよ。

浦和は絵の街っていうけど、あれはなにか関係あるのかな。

92 :無名草子さん:2007/03/31(土) 11:33:38
昔の岩淵のカバーも好きだったな。
あれが詰まらないデザインに変わったときはがっかりした。

93 :無名草子さん:2007/03/31(土) 20:55:53
>>92
岩淵書店旧文庫カバー shichi29141.jpg
    .  新文庫カバー shichi29143.jpg


カサマツ pass:iwa

94 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:19:18
すいません。スレ違いは承知でお聞きしますが、
上尾市内に、ある程度大型の書店ってありますか?

95 :無名草子さん:2007/04/05(木) 21:32:25
>>94
上尾駅前の数店舗ある書店でまに合わないですか?
よく使うのは17号卸売市場付近にある文教堂(ハードオフと併設)

96 :無名草子さん:2007/04/06(金) 12:08:32
>>93
板抱いた。なつかしいなこれ。

そういや思い出したけど、岩淵はカバーの付け方が独特だったよな。

97 :無名草子さん:2007/04/08(日) 21:05:14
>>94
大型店は無いね。ただ、上尾駅の周りに
中くらいの本屋が何軒か(まるひろとかヨーカドーの中)ある。
北上尾PAPAの高砂屋もここらにしては悪くない品揃え。

その辺で揃わないなら、素直に大宮とか都内へ行くべし。

98 :無名草子さん:2007/04/09(月) 12:44:35
イオンショッピングセンターに行こうと思ってるんですが
本屋さんが大きいほうにしようと思ってるんです

浦和美園の旭屋
与野の未来屋

どっちが大きいですかね?
分かる方いますか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)