2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ読まないのか?(読む人の視点で)

1 :調査人:2007/02/11(日) 19:00:43
最近、小説より漫画という傾向が見られます。
※決して漫画を侮辱しているのではありません。
なぜなんでしょうか?
小説を読む方からの視点でいろいろと意見を聞かせてください。

2 :無名草子さん:2007/02/11(日) 19:13:16
2ゲト

3 :無名草子さん:2007/02/11(日) 23:17:01
漫画なら気に入った絵のやつ読んでみようかってなるのに
小説は絵がないので、ぱっと見の評価ができず取っつきにくい。
読むのが面倒、或いは活字を読む習慣が身に付いてない。
周りに読んでる人が少ないので興味を持つ機会が少ない。

4 :無名草子さん:2007/02/11(日) 23:18:55
文章から想像するのが面倒くさい、
もしくはうまく想像できないってのもあるのかもね。
漫画なら見るだけで場面はある程度分かるわけだし。

5 :無名草子さん:2007/02/12(月) 00:07:08
小説読むより脳科学とかの方が
断然おもしろい。

6 :無名草子さん:2007/02/12(月) 19:30:15
てか、漫画すら読まない(読めない?)奴も増えてるのだが…
DSばっかやってる奴とか…

7 :無名草子さん:2007/02/12(月) 19:49:04
単純に、一冊読むのに労力(時間その他)かかるでしょ。
小説の方がすきな人間からしたら、
一冊1時間くらいで読み終わってしまうマンガはコストパフォーマンス低すぎ、とか
思ってしまうんだろうけれども。

8 :無名草子さん:2007/02/13(火) 20:24:39
漫画も小説もどっちも面白い

9 :無名草子さん:2007/02/13(火) 21:00:00
漫画はコストパフォーマンスという意味では悪い
だから読まない
紙すごい使ってるのに絵の分があるから内容が少ない

と思ってたら>>7が同じような事書いてたw
やっぱりこう考えてる人多いのかも
なんとなくお金がもったいないんだよね・・漫画って。


10 :無名草子さん:2007/02/13(火) 21:02:44
あ、つまり漫画読む人は経済観念がない人
合理主義じゃない人という見方ができる

ただ単に読書の習慣がない、想像力がないっていうのが一番の理由だろうけど


11 :調査人:2007/02/13(火) 21:11:17
私の考えは情報の伝達力の違いではないのかと思います。
小説→文字+挿絵
漫画→絵(常)+文字
アニメ→絵(カラー)+音声

まあアニメと比べるのは邪道だと思いますが

12 :満族:2007/02/13(火) 21:25:00
想像力を使うことに抵抗があると思う
おれ自身、今活字は重いなと漫画や雑誌や2chに流れることは少なくない

13 :無名草子さん:2007/02/13(火) 21:52:18
でもおもしろさが全然違うもんね
おもしろい本に入ってる時の集中力たるやハンパない
まさに別世界にワープできる
ストレス解消というかスッキリする

14 :無名草子さん:2007/02/13(火) 21:58:44
漫画はさくっと読めるじゃん
小説は物理的に時間がかかるし、途中で止めにくいから
まとまった時間がないと読めない

で忙しい現代人は漫画読むんだよ

15 :無名草子さん:2007/02/15(木) 22:03:55
本読むより他に何かやってるんだろう
テレビ見るよりは本を読むってのと同じような
優先順位の違いだけじゃないのか

16 :無名草子さん:2007/02/19(月) 22:55:45
子供の頃からの固定観念じゃない。小説=字だけ=教科書=つまらん。
それか中学生の場合
小説=「へぇー小説読むんだぁー」って言われてぇからって読んでんじゃねぇよ=スカしたヤツには成りたくねぇよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)