2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛しの】荻原浩【座敷わらし】

1 :無名草子さん:2007/02/20(火) 22:30:47
現在朝日新聞夕刊連載中

著作「明日の記憶」など。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%BB%E5%8E%9F%E6%B5%A9

2 :無名草子さん:2007/02/20(火) 22:34:12
なかったようなのでたてました。

家族の気持ちを考えず、まあ家族も喜ぶだろ、と夢に暴走する夫と
現実的な妻という展開。

でもまあ、あの家に住むことはもう分かってるからそろそろ
家紹介と妻との相克はおしまいにしてすすんでほしい。

3 :無名草子さん:2007/02/21(水) 05:53:30
今度こそ、直木賞かな^^

4 :無名草子さん:2007/02/21(水) 12:23:54
いいなぁ〜読みたい!
『明日の記憶』はマジ泣けた。

5 :無名草子さん:2007/02/21(水) 21:30:47
あるある感たっぷりでほんとに腹立ってくるw>暴走夫

この腹立ちをどううまく着地させてくれるか楽しみ。
あらこういう暮らしもいいわね/ほーれやっぱり田舎暮らしよかっただろ、
ってのーてんきに暴走したもの勝ち(または実は暴走ではなかった勝ち)に
されたら腹立ちがおさまらない。

6 :無名草子さん:2007/02/21(水) 23:59:22
八丁味噌こんにゃくゼリー、
ゼリーにする必要ないわな。
同僚支持。

7 :無名草子さん:2007/02/22(木) 10:30:57
いつまで連載されるのかな?
半年くらいかな

8 :無名草子さん:2007/02/23(金) 01:14:48
>>7
本だと、残りページの厚さであとどのくらいってわかるのにね。
連載期間がわからないと読んでてここは最大の山場になるのか、
脱線中なのか、もう一山くるのかとか気になるよね。
それも楽しみの一つかもしれないけど。

9 :無名草子さん:2007/02/23(金) 10:56:51
今日あたりかな?どうやって奥さんに納得させるのかかなり疑問だが
何かウマイ手があるんだろうか?

10 :無名草子さん:2007/02/25(日) 00:07:52
わらしくんが魔法かけるとか?

一回の分量すくないよー。まとめて読みたい。

11 :無名草子さん:2007/02/25(日) 10:45:13
これで直木賞確実!

12 :無名草子さん:2007/02/26(月) 17:20:29
トトロの冒頭を思い出す

13 :無名草子さん:2007/02/28(水) 11:59:31
いつ面白くなるかと我慢して読んでいるが……
いかにもいてそうでしょ、という人物描写が延々と続いてかなり辟易。
うざい登場人物ばかりで誰にも感情移入できないし、そろそろ話が動いてくれないと。

14 :無名草子さん:2007/02/28(水) 12:10:07
話の動きを期待するのなら読むの止めても良いような気がする。
小説は物語が大きな位置を占めているけど、物語は一要素に過ぎない。
安易に感情移入できる小説を好まない人もいるし、楽しみで本を読んでいるのなら
好みにあわないものは、守備範囲を広げようとかその本を評価する必要があるなどの
理由でもなければ見捨てるのが吉。

15 :無名草子さん:2007/03/01(木) 02:15:25
あー、でも>>13の気持ちも分かるなあ。
序盤がかったるいなあ、と思ったものでも途中でぐんぐん引き込まれるようになる
そんなこと経験していると、もしかしてもったいないことになるかもとか思ってしまうんだよなあ。
話が動き出したら面白くなるかも、って気持ちになることもあると思う。

それと、単行本だと結構時間かかるからとか思って止めてしまうけど、
(自分で買った本と、図書館などで借りた本でもここらちょっと違ったりもして)
新聞連載の1回はそれほどの時間でもないしついつい読んでしまうとかもあるかも。


16 :無名草子さん:2007/03/01(木) 08:20:30
>13
全く同感
きっとこうなんだろうなという予想通りの展開が
グダグダ続いているだけなんで退屈。
子供も全然可愛くないし。

でも>15の言うように、もしかしてこのあと面白くなったら
読まなかったことを後悔するんだろうと思うと
毎日読むのを止められない。

17 :無名草子さん:2007/03/02(金) 18:46:51
いよいよ座敷童とご対面かと思ったらすかされた

18 :無名草子さん:2007/03/02(金) 19:58:27
かったるいよなぁ。
ゲームがどうこうってのも
いかにもオヤジが想像する都会っ子って感じだし

と思ったところで意外な展開が始まったらうれしいんだが

19 :無名草子さん:2007/03/05(月) 18:18:28
なんかもう座敷わらしは最後まで出ずに、延々と家族模様が描かれるのではないかと

20 :無名草子さん:2007/03/07(水) 07:59:35
ぶっちゃけ、つまんない・・・

21 :無名草子さん:2007/03/07(水) 23:55:37
連載前紹介で座敷わらしが出ると言わないでおけばよかったのに。「現代の家族模様を
丁寧に描く」とだけ言っておいて。題名からばればれでも、「なんかいるー」「出るのかー?」
って盛り上がれたかもしれん。

今の家族それぞれの模様自体は自分は楽しんでるから単行本で読めば気にならないのだろうが。
一日ごとのちまちました連載だと動きがないのはつらいね。

でも実はこれ伏線はりまくりだったりして。

22 :無名草子さん:2007/03/08(木) 09:51:25
>>21
またそういう、やめられなくなるようなことを(笑
たまたま見落としていたので三日分続けて読むと、単行本ならってのが分かる気がした。
ならこれから三日に一度まとめて読もうかとかちょっと思ったが、それはそれで面倒そうだ。

23 :無名草子さん:2007/03/08(木) 15:32:00
>>22
連載小説ってwebにはあげないんだよなあ、新聞社。権利の関係か?
購読者専用(朝日だとアスパラクラブだっけ)・期間限定(3日分とか一週間分とか)
でいいから、バックナンバーを読めるようにしてほしくなるね。

24 :無名草子さん:2007/03/09(金) 11:17:48
オロロと小鳩組読了
オロロ、最初アホ小説かと思ったんだがラストでちょっと泣けた

村崎良い味出してるなぁw

25 :無名草子さん:2007/03/10(土) 00:36:39
自分もオロロ畑好きです。
コールドゲームに衝撃を受けて以来、荻原氏の作品は一通り読んでいますが、脱力系のものもシリアスなものもあっておもしろいです

26 :無名草子さん:2007/03/14(水) 06:55:56
『コールドゲーム』を読んでこの人の作品好きになりました。
文庫になっているもので代表作か他にお勧めってありますか?

『噂』は既読です。

27 :無名草子さん:2007/03/20(火) 20:05:05
・神様からひと言
・母恋旅烏
・誘拐ラプソディー
あたりはハズレがないと思うよ。

28 :無名草子さん:2007/03/20(火) 23:13:26
>>27
さっそく『神様からひと言』を購入して参りました。
残念ながらお勧めいただいた他の二冊がその書店に置いていなかったもので、また次回、別の書店を巡って購入したいと思います。
ありがとうございました。

29 :無名草子さん:2007/03/22(木) 18:44:58
「コールドゲーム」「噂」好きな俺だけど「誘拐〜」は楽しめたけど微妙だったな
人それぞれだと思いますけど。一応、個人的な意見として・・・

30 :無名草子さん:2007/03/31(土) 19:25:25
コールドゲーム呼んだけど、作品として上手くない上に、人としてもちょっとおかしい
頭逝ってるんじゃん?

31 :無名草子さん:2007/04/01(日) 12:31:38
座敷わらし、携帯電話依存症娘の描写のうざさに耐えられないものを感じつつ
どれだけうざいか気になってしまう自分も依存になりつつあるのか?


32 :無名草子さん:2007/04/01(日) 17:38:39
先日久々に座敷わらし読んだら
相変わらず家族のグダグダ話が続いていた
このまま最後までこの調子ならある意味すごいな

33 :無名草子さん:2007/04/01(日) 17:56:15
なんかいきあたりばったりで話書いてる?

34 :無名草子さん:2007/04/01(日) 21:20:20
座敷わらしが登場したら
今度は座敷わらしの視点で
延々と愚痴が語られるとか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)