2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般書籍板◆自治スレッド1

1 :無名草子さん:2007/02/21(水) 14:42:14
書籍関連の新設板が増え、新たな問題も出てくる可能性もあるので
これまでなしでやってきましたが、自治スレッドがあったほうがよいと思いました。
どうぞよろしく。

2 :無名草子さん:2007/02/21(水) 14:44:49
関連スレッド

books:一般書籍[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1028073664/
books:一般書籍[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027367098/


3 :無名草子さん:2007/02/21(水) 14:47:26
問題が起きているのは、一般書籍板と非常に名前のよく似た
板が最近新設され、似たようなスレッドが立つことで、
住民が混乱したり分散したりする恐れが出てきている、
という点です。

文芸・書籍総合(仮)@2ch掲示板
http://book4.2ch.net/bookall/

あちらの板の自治スレでも議論が紛糾しています。

文芸・書籍総合(仮)板 自治スレッド part2
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171814550/


4 :無名草子さん:2007/02/21(水) 14:51:22
なかにはこちらのスレを新設板に住民の許可を得ることなく
勝手に移転させようともくろむ者まで出てきています。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1028073664/331-332

自治スレッドを通じ、以上、問題提起させていただきます。

5 :無名草子さん:2007/02/21(水) 20:17:46
自治スレでかえって問題が大きくならなければいいんだが

6 :無名草子さん:2007/02/21(水) 21:54:32
むしろ問題が大きくなるだろな

7 :無名草子さん:2007/02/22(木) 00:03:31
向こうはラ板サロンにすればすべてが解決すると思うのだが…

8 :無名草子さん:2007/02/22(木) 13:40:52
新設板はID付きで気になるし、住民の平均年齢も低そうだから
多分使わないと思うな。

9 :無名草子さん:2007/02/22(木) 14:10:12
話題が合わないということならあるかもしれないが
頭のおかしい人は年齢は関係ない。

10 ::2007/02/22(木) 22:04:38
「一般書籍」板の定義って難しいですね。

11 :無名草子さん:2007/02/23(金) 16:40:08
そもそもどうしてこんな板ができたんだろう。不思議といえば不思議。

12 :無名草子さん:2007/02/23(金) 17:12:10
一般書籍板のほうを書籍サロンって名前に変えて
総合板のほうを一般書籍板にして作家・作品スレ立てるみたいな回りくどいことしたほうがまだ穏便にいきそう

13 :無名草子さん:2007/02/23(金) 17:23:03
>>12
は? なに勝手なこといってんの?
後からできたわけの分からん板のためにこの板の環境を変えるなんて本末転倒もいいところ。

14 :無名草子さん:2007/02/23(金) 17:30:42
別にそうしろなんて言ってないじゃんただの感想さ

15 :無名草子さん:2007/02/23(金) 18:03:30
そうしろと言われてもそうしないわけだが。

16 :無名草子さん:2007/02/23(金) 20:16:34
怒りっぽい人が絡んでるな
この板って平均年齢低そう

17 :無名草子さん:2007/02/23(金) 20:21:35
悔し紛れにいいちいち煽るなよ

18 :無名草子さん:2007/02/23(金) 20:31:03
適当に現状維持でいいんじゃないの?住み分けも適当に。


19 :無名草子さん:2007/02/23(金) 20:55:36
見てきたが
創作文芸が自作小説の発表は控えたまへってのは初めて知ったわ
広告スレ乱立や取り巻きの雑談を気にしてるのか・

20 ::2007/02/24(土) 01:15:41
20021105-?
一般書籍板【自治】スレッド
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1036439244/

こんな過去ログが在りました。

21 :無名草子さん:2007/02/24(土) 21:28:07


22 :無名草子さん:2007/03/01(木) 20:25:57
IDは導入してほしいな

23 :無名草子さん:2007/03/03(土) 01:46:31
文芸・書籍総合板 自治スレッド part3
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1172383753/510-514

510 名前:334 投稿日:2007/03/03(土) 01:31:05 ID:KhSBpmvE
>>465
>ここを漫画に対しての漫画サロン、アニメに対してのアニメサロンのような、
>小説系のもののサロンにしようというのが今申請されているローカルルール。

>>3案はそうはなっていないと思います。まず「サロンである」という定義がない。
そもそもこの板は「文芸・書籍総合」。サロンを兼ねてはいるが、
書籍小説系のサロンである、と言い切れない幅広い含意があります。
実際>>3案に掲げられている数々の板は、この板に関連する板であるわけですよね。
で、この板は、それらをある種「総合」したような関係にあるわけです。
これは、漫画に対しての漫画サロン、アニメに対してのアニメサロン、
というようなサロン以上の意味を>>3案は提示している。

ここに来ている人はどういうわけかあまり知らないようですが、
書籍・小説系のサロンはすでにあるのですよ。一般書籍という板が。
行けば分かりますが、あそこは、書籍や活字好き読者にとってのサロン
にもなってます。

創作全般やグレーゾーンのスレを過度に排除しようとやっきになっている人は
一般書籍板に行くことをオススメします。
逆に言うと、一般書籍板と同じ板は二つも要らないし、そもそもこの板は、
一般書籍板と同じような板になるべく作られたわけでもないだろう、
と思うわけです。

思うに、この板を一般書籍板と被らないようにするポイントの一つは、
創作系のスレも排除しないようなLRにする、ということです。
>>3の文案では、創作が容認されている板だという感じが殆どしないのは問題です。
なので、>>362案では、「創作やパロディも歓迎です。」との一文を入れたわけです。


24 :無名草子さん:2007/03/03(土) 01:46:54


512 名前:名無しさん@自治スレでLR作成討論中 投稿日:2007/03/03(土) 01:36:15 ID:aoi5JW0X
>>510
ふうん、じゃあ一般書籍板にライトノベルのキャラスレを立てても良いんだ?
推理小説のネタバレスレ立てても良いんだ?
新人賞スレを立てても良いんだ?

それが一般書籍板住人の総意なのか


513 名前:名無しさん@自治スレでLR作成討論中 投稿日:2007/03/03(土) 01:40:02 ID:VrX7QFg2
>>512

極端。何々住民明かしても信憑性ないしな


514 名前:334 投稿日:2007/03/03(土) 01:43:28 ID:KhSBpmvE
>>512
総意ではありませんが、住民として知る限り、削除された例はないです。
LRもないので、排除される根拠はとくにありません。
専門板では無理なので、ここに来た、といって平然とやってれば
受け容れられると思います。
そもそもあそこは自治に関心のある人がほとんどいないのです。
それでもうまく回っています。

ただその種のスレはもうこの板がある以上ここでやればいいし、それにこのことと、
創作系のスレを排除することとは直接関係がないんじゃないですか?




25 :無名草子さん:2007/03/03(土) 19:19:22
なんで文芸・書籍総合板なんて紛らわしい板が作られたの?



26 :無名草子さん:2007/03/03(土) 21:29:17
>>25
まず最初の要望はライトノベル板のネタスレの隔離先だった。
それだけじゃ説得力が無いのでSF板やミス板も含めた小説・書籍系の板トータルのサロンという形になった。
けれど、運営の方針でサロンという板名は使えないと言われた。

で、どうすれば書籍系全般の板のサロン的な意味合いの名前になるか検討した結果、
今のような曖昧模糊とした名前になってしまった。

27 :無名草子さん:2007/03/03(土) 22:21:33
それって、この板が担ってきた役割じゃん…
しかし、異分子を排除するために良く分からない板をでっち上げて隔離なんて下らないね…

自治なんてしなくてもうまく回ってる稀有な板なのになぁ。
とばっちりで他の板みたいに自治問題で紛糾するようになったら悲しすぎる。


28 :無名草子さん:2007/03/04(日) 02:01:55
566 名前:名無しさん@自治スレでLR作成討論中 投稿日:2007/03/04(日) 01:36:00 ID:nzF/F/QQ
そういえば、一般書籍板と範疇がかぶってる、違いが分からないと因縁を付けてきた
自称”一般書籍板住人”ってのがいたけど、


何を意味してるか分かりにくい板名、LRは無し、自治スレすら無しと、
一般書籍板を曖昧な存在のまま放置していた方に問題があると思うな。



29 :無名草子さん:2007/03/04(日) 08:07:38
文芸・書籍総合板なるものを見てきたが、この板とスレが丸被りじゃん。
多少ライトのベル系のスレがあるのが違うだけで。

レスが伸びてるのが自治スレだけだし。

30 :無名草子さん:2007/03/07(水) 16:19:22
新板は実質ラノベ板住民のサロン&自治厨の隔離板にすぎない。
よくて他の書籍系の板のゴミ捨て場。
たまに変な人がこの板に宣伝しに出張してきてるみたいだが、
この板にはなんの関係ないよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)