2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平山夢明

1 :無名草子さん:2007/02/24(土) 12:22:41
「独白するユニバーサル横メルカトル」で日本推理作家協会短編賞受賞
「このミス」1位獲得記念にたてました。

2 :無名草子さん:2007/02/24(土) 13:42:17
このミス1位でもミステリー板には立てられないスレ発見。

3 :無名草子さん:2007/02/24(土) 13:46:11
これか
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334925103/ref=pd_ys_pym_a_1/503-5587892-5019138

4 :無名草子さん:2007/02/24(土) 13:52:09
「SF・FT・ホラー板」にもスレないな。
そっちの方がまだレス付くだろ。

5 :無名草子さん:2007/02/24(土) 19:36:06
やっとスレ立ったのか
2ちゃんでは平山スレを立てちゃいけない暗黙の了解があるのかと思って
何となく遠慮してたんだが
糞ビデオレヴュ−時代からのファンです

6 :無名草子さん:2007/02/24(土) 20:07:33
市民権を得てしまったらつまんないかもな。
みんなが暗黙のうちにスレ立て遠慮するぐらいがちょうどよいw

7 :無名草子さん:2007/02/26(月) 21:29:40
み、みんな俺が言いたかったこと言ってる…
すっげースレ立てたいんだけど立てちゃいけないような気がしてたんだよ…
デルモンテ時代から大! 大! 大好きだったんだけど

オカ板には超怖スレがあるけどひどい扱いだし…

あんまり仕事しすぎて筆を荒らさないで欲しいと願うのみ。じっくり取り組んだ小説が読みたい

8 :無名草子さん:2007/02/28(水) 21:38:07
びっくりするくらいレス付かないなこれ
超恐や独白メルカトルすら読んでる人少ないのか?
結構ブレイクしたと思ったのに・・・未だマイナーなのか

9 :無名草子さん:2007/02/28(水) 21:40:24
下手すると中原昌也よりマイナーかもしれんな。

10 :無名草子さん:2007/03/01(木) 03:45:44
作家本人が凄い気にしぃだからファンが書きづらいんだよ…

11 :無名草子さん:2007/03/01(木) 22:21:46
「異常快楽殺人」てのもこの人が書いたんだよね。
厨房のころ読んで吐きそうになったの思い出した。
でも「メルカトル」好き。ドブロクとΩ最高。
「老人と少年」とかいう最初の話が意味分からんかった。

12 :無名草子さん:2007/03/03(土) 16:50:48
「独白メルカトル」の最後の話に出てくるハイプだかハンプだかいう人って
昭和のいるこいるの人だよね。

13 :無名草子さん:2007/03/05(月) 14:18:39
メルカトルに次ぐ第2短編集には超名作「ミサイルマン」が入るとのウワサ。短編と言うには少し長い気がするけどSINKERやメルキオール並みの興奮が味わえると思う

14 :無名草子さん:2007/03/05(月) 21:48:02
そいつぁ楽しみだ

15 :無名草子さん:2007/03/08(木) 22:35:54
平山の顔って意外にダンディでかっこいいじゃん

16 :無名草子さん:2007/03/09(金) 00:11:07
しかも意外にいい人。

17 :無名草子さん:2007/03/09(金) 04:08:50
実は超ハンサムと知れて以来、写真露出が増えた気が…しかし書くものはアレってのが闇の深さを感じさせるw

18 :無名草子さん:2007/03/09(金) 12:59:06
日本のジャック・ケッチャム

19 :無名草子さん:2007/03/09(金) 13:54:22
横メルカトル以外で平山作品はなにが面白いですか?

20 :無名草子さん:2007/03/09(金) 16:35:33
一番好きなのは、デュエルのアンソロジーに載ってた短編。
その後、カズオ・イシグロの「わたしを離さないで」を読んで、似てると思った。

21 :無名草子さん:2007/03/09(金) 20:41:29
人気あるの?

22 :無名草子さん:2007/03/09(金) 21:07:03
印象としては狭く深い感じかな
好きな人は崇拝しかねない程好きなんじゃないか

23 :無名草子さん:2007/03/09(金) 21:27:56
>>13
まじっすかあ?
楽しみ

24 :無名草子さん:2007/03/09(金) 22:34:09
ミサイルマンは本当最高。あと、デュエルの短編は何とSFジュブナイル。ミクコミュで知ったが時代劇マタタビものも書いているらしい(今発売のKENZANに出てる)

ジャンルめちゃくちゃすぎ…

とりあえず、手に入るものとしては「メルキオールの惨劇」を読むといいんじゃないでしょうか

25 :無名草子さん:2007/03/09(金) 22:59:57
平山怖い話の映画の画像がスゲー怖いです
本の表紙も怖いです

26 :無名草子さん:2007/03/09(金) 23:51:39
平山本読んでから少しの物音にもびくつくようになった
意外と家の中って物音するんだよねw
隣の音とかも

27 :無名草子さん:2007/03/10(土) 00:03:18
一般人気もそろそろ出始めてきたんで、老婆心ながら忠告しておくが、
怖いのや痛いのが苦手な人は手を出さない方が無難。
下手するとトラウマになるよw

28 :無名草子さん:2007/03/11(日) 15:55:58
本人も「(読書家の)すれっからし向け」「キッツいドラッグ」て言ってるくらいだしなw

29 :無名草子さん:2007/03/11(日) 20:29:46
おもしろいよな

30 :無名草子さん:2007/03/11(日) 21:11:08
>>27
痛いのは大丈夫だけど
怖いのは読んでる時は面白いけどその後が思い出して怖い
小説ならスティーブン・キングのシャイニングやペットセマタリー
映画リングの貞子がでる最後のシーンはトラウマになりましたが
そんなのよりもっと怖いですか?

ミステリー大賞1位の短編集はおもしろかったです。
特に怖いとかトラウマになる感じじゃないしこれは

31 :無名草子さん:2007/03/11(日) 21:16:14
youtubeでの ドッキリ 心霊 で検索する白黒の映像がトラウマになった
有名なやつかもしれないけど
夢にも出た

32 :無名草子さん:2007/03/12(月) 00:33:39
小説じゃないけど「東京伝説」「鳥肌口碑」は相当こわいよ。夜寝るときや鍵かけ・開けが怖くなる… 心霊じゃない狂気の人間の怪談

33 :無名草子さん:2007/03/12(月) 16:46:06
独白する〜に収録されているすさまじき熱帯
は地獄の黙示録と闇の奥のパロディだよね?

34 :無名草子さん:2007/03/12(月) 18:03:35
平山さんは、ハンニバルシリーズ好きだよね?
影響受けてるのが分かるよ小説から
まあサイコキラーや小説、映画が好きならそりゃあそうだよね

35 :無名草子さん:2007/03/12(月) 21:04:36
>>33
そうでしょう。しかし京樽… 小円遊…

36 :無名草子さん:2007/03/12(月) 23:29:42
最近出た徳間のSFアドベンチャーに短編発表してるね
買おうかと思ったけど1600円もしやがる
よって未見

37 :ななし:2007/03/13(火) 01:00:49
つきあってはいけない…私のトラウマです

38 :無名草子さん:2007/03/13(火) 08:32:23
怪談ものの本はまだ読んでないんですが相当怖いですか?
表紙がやばいよね

39 :無名草子さん:2007/03/13(火) 09:54:01
ふだんあまり本を読まない人にはとっつきやすい作家だとおもう
くだらん素人が書いたケータイ小説よりずっとマシ…

40 :無名草子さん:2007/03/13(火) 09:54:58
相当だと思います。「鳥肌口碑」が1冊で2度おいしいからおすすめ(心霊系と基地外系にわかれてるから)
漫画雑誌シリウスにも少し漫画化されてるよ

41 :無名草子さん:2007/03/13(火) 13:16:44
>>39
でも実は集英社だかでケータイ小説にも手を染めてるんだよな… 多分あまりにも異色だと思う

特に今出てるやつ、ワケワカメですげーよ

42 :無名草子さん:2007/03/13(火) 18:09:30
>>39
独白するユニバーサル横メルカルトルはこのミステリーがすごい2007
の1位をとったぐらいだぞ
なかなか面白いぞ

43 :無名草子さん:2007/03/13(火) 19:01:36
平山ファンの人が薦める他の作家って誰?

44 :無名草子さん:2007/03/13(火) 19:23:19
>>43
まぁ、クライヴパーカーやトマスハリスは当たり前か。
俺はちょっと背伸びしてセリーヌをお薦めしておく。

45 :無名草子さん:2007/03/13(火) 20:37:09
>>43
ジャック・ケッチャム

46 :無名草子さん:2007/03/13(火) 22:03:56
村上春樹

47 :無名草子さん:2007/03/13(火) 22:51:26
平山無名は雑誌の鼎談で筒井康隆を薦めてたな

48 :無名草子さん:2007/03/14(水) 03:33:38

オカ板の「東京伝説」スレ沈んでたのでこっちに来ましたよ、age

49 :無名草子さん:2007/03/14(水) 09:05:43
平山ってどんな映画が好きなの?映画批評やってたそうだけど

50 :無名草子さん:2007/03/14(水) 10:36:01
この作者の文庫本は本屋よりもコンビニに置いてあることが多いね

最近、大江戸なんとかっていう時代小説の怪談集を出してるけど、面白いですか?

51 :無名草子さん:2007/03/14(水) 21:20:00
平山ってサイコパス?

52 :無名草子さん:2007/03/14(水) 23:11:29
>>49
「彼女がトカゲに食われたら」
>>50
面白いよ、怖いけど時代物だけにしっとりした印象
>>51
多分ボーダー



53 :無名草子さん:2007/03/15(木) 05:10:06
>>52
正確には
「彼女がトカゲに喰われたら みなさんのトカゲです」
です

54 :無名草子さん:2007/03/15(木) 19:53:08
>>52
ボーダーってどいいう意味?
サイコパスの気もある普通の人ってことですか?

55 :無名草子さん:2007/03/15(木) 20:08:17
>>53
なんなんだその映画はw
サイコ物はほぼ見てそう


56 :無名草子さん:2007/03/16(金) 20:08:33
>>43
ジェイムズ・エルロイ

57 :無名草子さん:2007/03/17(土) 00:07:20
鳥肌口碑、怖いけどワケワカメな話がちらほらあった。
中学時代の同級生に会ったら、針金で括った枝と香水もらったって話とか
記憶をなくしていく病気に罹った彼氏の話とか
ライバルのホステスにもらったダイエット薬の話とか。

58 :無名草子さん:2007/03/17(土) 03:47:38
意外と「幽」の連載がいい。コメカミ草紙

59 :無名草子さん:2007/03/17(土) 12:23:31
でも幽霊話とか全部嘘か精神的におかしい奴らの話だよな

60 :無名草子さん:2007/03/17(土) 21:43:01
今日sinker読了。
すごいすごい面白かった。いまだに余韻にひたってるよ。

61 :無名草子さん:2007/03/18(日) 01:42:36
平山人気無さ杉

62 :無名草子さん:2007/03/18(日) 04:32:07
sinker。4月から続編連載始まるという噂もある…その名もサルベージ、とか

63 :無名草子さん:2007/03/18(日) 15:30:56
映画館で女幽霊らしき奴に足元握られる話とか
どう考えても嘘じゃねえか


64 :無名草子さん:2007/03/18(日) 18:02:39
こいつマジつまんねぇ
もっと勉強しろよ

65 :無名草子さん:2007/03/19(月) 11:09:22
いわゆる小説好きとは異なる読者層が支持してるのかもしれんよw

66 :無名草子さん:2007/03/19(月) 13:26:52
「すまじき熱帯」のコワレップリ最高! ひさびさに小説で「酔った」

67 :無名草子さん:2007/03/19(月) 20:45:30
>>64
うっせー馬鹿

68 :無名草子さん:2007/03/19(月) 21:27:25
>>67
うっせー馬鹿



69 :無名草子さん:2007/03/21(水) 11:07:31
怖い話おもろい

70 :無名草子さん:2007/03/21(水) 14:13:06
メルカルトルにホラー映画のキャンディマンみたいな話あったね

71 :無名草子さん:2007/03/21(水) 18:08:57
あったっけ? アレのことならむしろ「ドラキュラの息子」かと

72 :無名草子さん:2007/03/22(木) 21:31:32
>>71
ドラキュラの息子って見たことないや

73 :無名草子さん:2007/03/23(金) 02:25:31
>>72
…マシスン、だよ… 映画じゃなくて

74 :無名草子さん:2007/03/25(日) 11:19:09
メルカトルのΩ、すごいキャラクターだな


75 :無名草子さん:2007/03/25(日) 11:28:13
>>62
本人blogに載ったね。SALVAGE。5月"辺り"から連載だって。期待に下半身が高鳴ります。
SINKERの文庫版がいよいよ出そうな雰囲気だなあ。
で、また羊たちの沈黙どうこうというつまらんカキコが増えそうだなあ。

76 :無名草子さん:2007/03/25(日) 19:51:09
幽霊見たことある人いる?

77 :無名草子さん:2007/03/25(日) 21:58:43
本人イキテター! よかった

78 :無名草子さん:2007/03/29(木) 15:57:26
みんな読もうぜ!
平山夢明!

79 :無名草子さん:2007/03/29(木) 15:58:51
あからさまな作り話ばっかりで怖くないんだよな…

80 :無名草子さん:2007/03/30(金) 14:38:06
いやでもあながちそうばかりとも… 最近起きる事件、東京伝説っぽいの多くね?

81 :無名草子さん:2007/04/02(月) 09:51:07
>>79 >>80
東京伝説は預言書なんだよw

82 :無名草子さん:2007/04/04(水) 21:48:35
新刊まだッスか?
あとサイコップって結局どうなったんですか?頓挫?

83 :無名草子さん:2007/04/05(木) 03:38:18
サイコップって? SFジャパンに載ってるダラスじゃなくて?

84 :無名草子さん:2007/04/05(木) 10:51:26
『超怖』とか『いま殺り』って実話だよな? すげえな。

85 :無名草子さん:2007/04/09(月) 12:36:31
100%実話。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)