2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ ブッククロッシング BookCrossing ■

1 :無名草子さん:2007/03/09(金) 16:38:25
日本ではまだ知名度の低い
ブッククロッシングについて語りましょう。

■公式サイト
http://www.bookcrossing.com/

■日本語の解説
「BookCrossing Japan」
ttp://bookcrossing.seesaa.net/
「ブッククロッシングをはじめよう」
ttp://homepage3.nifty.com/hapilaki/bc/
「ブッククロッシングとは」
ttp://www.cowbooks.jp/bookcrossing/bookcrossing.html


■ブッククロッシング
公式サイトで取得したIDを本に貼り付けて駅のベンチや喫茶店に放置。
その本を拾った人にも読後どこかに放置してもらい、本に旅をさせようという運動。
公式サイトでIDを入力すると、その本の辿ってきた経路を入力・閲覧することが可能。

ビン詰めの手紙を海に流したり
中学生が公園でエロ本を拾って回し読むような感じ。

2 :無名草子さん:2007/03/09(金) 16:46:37
2

3 :無名草子さん:2007/03/09(金) 18:47:05
とりあえず応援

4 :無名草子さん:2007/03/09(金) 19:45:49
話題を分散させてもしょうがないでしょ。
ブッククロッシング BookCrossing
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171336706/l50

5 :無名草子さん:2007/03/09(金) 21:05:11
そっちの板見てみたけど、こっちの板向きの話題じゃないかな?

6 :無名草子さん:2007/03/09(金) 23:01:20
本を粗末にするなよ。

7 :無名草子さん:2007/03/10(土) 04:21:47
へー

8 :無名草子さん:2007/03/10(土) 07:35:44
>>1
この運動が理解されない内は、単なる遺失物や塵として処分される
恐れ充分なのだけど、知らない椰子に、人目で判るメッセージ等は
当然、あるわけですよね?

9 :無名草子さん:2007/03/10(土) 09:40:16
公共の場にゴミ放置するなよ、ホームレスに拾われてブックオフに持ち込まれるのがオチだろ。

10 :無名草子さん:2007/03/10(土) 10:10:19
本置かせてもらう各所でちゃんと許可取ってるんだよね?

11 :無名草子さん:2007/03/11(日) 12:11:21
日本の風土では馴染まないかもな

12 :無名草子さん:2007/03/12(月) 10:57:49


13 :無名草子さん:2007/03/13(火) 02:17:03
広めよう

14 :無名草子さん:2007/03/13(火) 02:22:22
馬鹿らしい。そんなに古本市場が嫌か。
というか「市場原理」嫌いのお花畑さんのオナニーですか。

15 :無名草子さん:2007/03/13(火) 02:43:49
悲しい人がいますね

16 :無名草子さん:2007/03/13(火) 13:06:37
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1173749714/l50

17 :無名草子さん:2007/03/14(水) 14:12:15
みんなに読んでもらいたい本を旅に出しませんか?
世界中の人と本を共有することができます。

1.公式サイトで取得したIDを本に貼る
2.公共の場に置く
3.本を置いた場所を登録
4.誰かが拾って読む →そしてまた2へ。

18 :無名草子さん:2007/03/14(水) 14:37:56
>>14
 市場原理至上主義信者さんでしゅね?
>>17
 公共図書館当りなら、勝手に持ってって、の場所、
当たり前に在るよね。これを融通すると成ると、
情報をどこかもとまった箇所に集中させないと
何処まで有効に機能するかになるんだ

19 :無名草子さん:2007/03/15(木) 15:59:38
おもしろそうだがネコババされて終了だな

20 :無名草子さん:2007/03/15(木) 23:54:20
認知度がまだまだ低いんだと思う

21 :無名草子さん:2007/03/16(金) 12:51:03
>>8
ブッククロッシングについて解説したラベルの日本語版ならいくつかネットに出回ってる。
公式の方だと本に押すハンコも売ってるみたい。

22 :無名草子さん:2007/03/16(金) 13:10:15
>>21
 うーん、そうですか。未知の第三者に塵や遺失物だと
間違われないようにするには、どうしたら? が疑問ですし、
課題かと思われますが

23 :無名草子さん:2007/03/24(土) 23:11:16
30日以内に日本国内でリリースされた本
http://www.bookcrossing.com/hunt/32/travel_-Japan

参考までに


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)