2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すべての文学は日記(的)である。

1 :ですよね?:2007/03/15(木) 00:24:35
ああそうさ。

2 :無名草子さん:2007/03/15(木) 00:26:01
文学じゃないラノベですら、キャラクターたちの日記に過ぎない。

日記というのはとても偉大な表現形態である。

3 :無名草子さん:2007/03/15(木) 00:26:49
すべての小説・詩は日記という形態の前にひれ伏すのみ。

4 :無名草子さん:2007/03/15(木) 00:28:28
異論のある方は何なりとどうぞ。

5 :無名草子さん:2007/03/15(木) 00:39:46
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E8%A8%98

6 :無名草子さん:2007/03/15(木) 00:40:47
日記が時間軸を過去から未来へと動いている動きを描くもの
と呼ぶなら、だから何だ?の一言

7 :無名草子さん:2007/03/15(木) 00:44:44
>>6
時間軸の錯綜する作品は日記的ではないと言うのかね?

8 :無名草子さん:2007/03/15(木) 00:50:38
>>7
 先ず時間軸が存在する事が第一。だから、ヴァリエーションも可能。
変奏曲はオーソドックスな曲形態があったこそ成り立つ概念

9 :無名草子さん:2007/03/15(木) 00:58:57
そうだねルーセルだね。

10 :無名草子さん:2007/03/15(木) 01:30:01
レーモン?

11 :無名草子さん:2007/03/15(木) 01:57:31
急報わたしは彼女を愛した ひどい散文性で場所はへんそうする窓際の そう彼女のへやの窓

12 :無名草子さん:2007/03/15(木) 14:20:24
西遊記も千夜一夜物語もドラえもんもエヴァもすべて著者の日記に過ぎない。最終的究極的には日記という至高の表現形態に収斂される。

13 :無名草子さん:2007/03/15(木) 16:48:05
しょせん小説なんて、危機的状況を描くだけだろ

14 :無名草子さん:2007/03/15(木) 16:56:09
ドラえもん、その他の漫画、劇画は、近代以前の小説をパクったに過ぎない。違いますか?

15 :無名草子さん:2007/03/15(木) 17:05:59
ポストエヴァンゲリオンのセカイ系も結局は危機的状況を描いたに過ぎない。

16 :無名草子さん:2007/03/15(木) 17:12:47
次から次へと降り懸かる困難、それを描く事に終始している、現代小説の浅はかさは、日記に対して失礼である。

17 :無名草子さん:2007/03/15(木) 19:27:39
つまりルーセルの場合も基本は短篇で、短篇を集合体としてひとつの
世界にまとめあげる舞台を考える。『アフリカの印象』の場合はそ
れがアフリカの架空の王国で次々に繰りひろげられる見世物という設定だった。『ロ
クス・ソルス』の場合には、広大な敷地にあって、ラテン語で「人里離れた場所」
を意味するロクス・ソルス荘という大邸宅に住むカントレルという科学者の発明
として、ひとつひとつがボルヘスのような話が展開される。
だからどちらの長篇も“筋”ではなくて“場”があるだけだけれど、
考えてみればガルシア=マルケス『百年の孤独』も全体をまとめているのは
“筋”ではなくて“場”だ。『ドン・キホーテ』もまとめているの
は“筋”ではない。この場合は“場”ではなくて、
ドン・キホーテという人物ということになるだろうか。
カフカの『城』では“城への関心”だろう。これらは例えば、バル
ザック『ゴリオ爺さん』、フローベール『ボヴァリー夫人』
、トルストイ『アンナ・カレーニナ』
、ドストエフスキー『罪と罰』など、時間を追って話が進んでいく長篇とは別のも
のだ。


18 :無名草子さん:2007/03/18(日) 01:45:42
 日記体は、ドキュメント形式の一つです。書簡体・日記体・手記体の
3大ドキュメント形式のうち、書簡体と日記体は、
多くの場合、フラグメント形式とも重なりを有します。
また、ドキュメント形式は一般に、ドキュメントと、
それが属する上位の物語との間の虚構の水準の差を伴うので、
額縁構造とも重なるのです。もちろん、文芸テクストの法則性など、
例外だらけのフレキシブルなものですが、
このような尺度が、全く無意味というわけでもありません。

19 :無名草子さん:2007/03/20(火) 13:46:54
日記型の書籍は世界各国で隆盛を極めている。

20 :無名草子さん:2007/03/23(金) 02:10:33
確かに

21 :無名草子さん:2007/03/23(金) 11:43:13
どういう意味?

22 :無名草子さん:2007/03/23(金) 11:44:41
狂人日記とか、きっことか馬鹿蝶々とか、失踪日記の類なら、ショウケツきわまれりって?

23 :無名草子さん:2007/03/23(金) 12:02:23
高尚な日記文学に失礼じゃね?

って3レス後にくるだろ馬鹿

24 :無名草子さん:2007/03/23(金) 23:23:26
日記には高尚な逸物もある。

25 :無名草子さん:2007/03/24(土) 00:34:07
ラノベなんて、冒険日誌なのに果てしなくつまらないぜ?

26 :無名草子さん:2007/03/24(土) 00:49:16
ことづてに聞いた話だが、なんたら番目のプロポーズとかいう駄作も日記形式らしい。あと、実録鬼嫁日記は言わずもがな、、

27 :無名草子さん:2007/03/24(土) 01:08:56
やはり、太宰の人間失格だね。手記という形の日記小説だが、すばらしいね。

28 :無名草子さん:2007/03/24(土) 01:14:37
>>1
その日にあったことを書く、って意味では、ほとんどの小説が日記だよ。文学に限らず。

29 :そうだね:2007/03/24(土) 02:01:34
衛生観念の欠けたハンカツウ看護士だね、まさに

30 :無名草子さん:2007/03/24(土) 19:55:10
ってか、このスレは全部ageなのか?

31 :無名草子さん:2007/03/25(日) 00:18:59
>>28

そこから
話を
ひろげなさい。

そういえば、星の王子様も日誌小説ですね。

はっきりいって日記型は永久不滅の形態ですね。

電車男は陳腐な糞だけど。

32 :無名草子さん:2007/03/25(日) 04:23:13
ローマ字日記あげ

33 :以下の人は日記小説を読む資格はない:2007/03/25(日) 15:49:05
自慢たらたらの人間

さらに自分だけが正しいと信じる人間

誰かと比較して優劣を気にかける人間

内輪の世界の幸福を他人に見せびらかす人


34 :無名草子さん:2007/03/26(月) 00:29:04
>>30
嘘泣き、不幸なふり、偽善、それらが満ちたスレと違ってこのスレには、真摯さと、二心のなさと、清廉潔白さが漂っている。だから常にあげるのだよ。

35 :無名草子さん:2007/03/26(月) 01:35:43
エルンストの神秘的著作も日記ですよね

36 :無名草子さん:2007/03/26(月) 02:11:13
日記じゃない小説なんて存在しません。金閣寺も仮面の告白も告白手記的日誌小説だ。違うかね?

37 :無名草子さん:2007/03/27(火) 13:43:50
そらそうだ

38 :無名草子さん:2007/03/27(火) 14:12:27
先夜一夜アラビアンナイトが最高峰






ではない

39 :無名草子さん:2007/03/27(火) 14:53:45
1コマ目…シチュエーションの説明
 2コマ目…伏線敷き、謎の提示など
 3コマ目…話の急展開
 4コマ目…オチ
>>37


40 :無名草子さん:2007/03/27(火) 15:00:02
ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o(⌒0⌒)oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
素敵な掲示板♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
あやしい所とか…{{ (>_<;) }} ブルブルすごい数の掲示板がありますけど、
これ全部1人の方が管理しているんですか?(@@;)すごすぎ …
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
メル友に、なってくれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'パーンチ
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! ??゚□゚;ハウッ!
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな私っ!σ(^_^)だけど、(///▽///)
お友達になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ ドガ━━━Σ(ll◎д◎ll)━━━━━ン
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
それでは、今から他の掲示板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

41 :無名草子さん:2007/03/27(火) 17:39:45
>>39
ファンドに瞑想する馬鹿エコノミストですか? まさに機械人間の戯言

42 :無名草子さん:2007/03/27(火) 18:22:10
そうだね言い直し、訂正のレトリックだね

43 :無名草子さん:2007/03/28(水) 11:24:55
>>41
ファンドってなんですか

44 :無名草子さん:2007/03/29(木) 11:34:18
そんなことより日記文学の最高峰ってなに?

45 :無名草子さん:2007/04/02(月) 00:52:29
ラノペなんて志の低いことやってる馬鹿は、リーマン風情か、土建屋か代書屋がお似合い。









去れ、文盲




46 :無名草子さん:2007/04/02(月) 00:57:24
>>44
Deep Love

47 :無名草子さん:2007/04/02(月) 02:53:54
>44
ジョイスのユリシーズ

48 :無名草子さん:2007/04/02(月) 11:45:29
ファウスト

49 :無名草子さん:2007/04/02(月) 12:07:50
小説はたしかにそういえる>日記

吉本の
言語にとって美とはなにか、の構成論に
そんなようなこと書いてあったような

50 :無名草子さん:2007/04/03(火) 02:08:08
>>47
ありゃすごいな。たった一日の日記をあんだけの長文に・・・

>>49
ほえほえほえほえ

51 :無名草子さん:2007/04/03(火) 02:16:57
うんうん

52 :無名草子さん:2007/04/03(火) 02:19:26
尻馬に乗らないと気炎を上げて虚勢を張ることができないラノベ厨に見せてやりたいスレだ。

53 :無名草子さん:2007/04/03(火) 03:10:30
三連荘はさすがにきつい。

54 :無名草子さん:2007/04/03(火) 09:16:38
ここはあんたの日記帳ではない

55 :無名草子さん:2007/04/04(水) 00:22:13
尻馬に乗らないと気炎を上げて虚勢を張ることができないラノベ厨に見せてやりたいスレだ。


56 :無名草子さん:2007/04/05(木) 06:28:51
http://www.geocities.jp/kurogo965/kotowaza6/page18.html
http://www.geocities.jp/kuro_kurogo/ko-jien02/page9.html
http://www.geocities.jp/tomomi965/ko-jien02/ka10.html

三連荘はきついと言っている。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)