2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2ちゃん】和田秀樹ってどうよ?5暗記目【監視】

1 :無名草子さん:2007/03/27(火) 21:50:05
受験は要領でおなじみ。
理解を伴った暗記について語りましょう。

2 :無名草子さん:2007/03/27(火) 21:54:26
やった、2レスゲット。理解を伴った段階でそれは暗記でないので、日本語
として極めて不自然極まりない。だが、新しい言葉には違いないので、
直ちに金田一先生に報告して国語辞書に載せて貰おうじゃないか!

3 :無名草子さん:2007/03/27(火) 23:37:18
>>2
広辞苑にも全く逆の意味なんですよ。
意味を理解をしないで覚えるのが暗記で、
意味を理解したら、それはただの理解でしかないので。



4 :無名草子さん:2007/03/28(水) 00:03:04
テンプレ化しましょう。
http://www.books-ruhe.co.jp/recommends/2002/04/jukennhayouryou.htm
「丸暗記」ということばをあまりに多用する本書は、理解を伴った暗記と、機械式の丸暗記をきちんと区別していなかった。
実際は、私の言う丸暗記は理解を伴った暗記のことだった。

5 :無名草子さん:2007/03/28(水) 00:04:41
丸暗記って理解しないから丸暗記で、
暗記というのはあまり理解を伴わないわけで、
てか、和田ってバカ?

6 :無名草子さん:2007/03/28(水) 03:14:17
問題を自力で最後まで解かず答えを見て勉強するというのを
商売上「暗記」と表現したってだけだろ
アスペルガーども

7 :無名草子さん:2007/03/28(水) 07:33:43
それは一般的な暗記とは言わない。
それはただの勉強。

8 :無名草子さん:2007/03/28(水) 12:23:30
答えをみながら暗記なんて効率悪すぎ。
問題解けばいいじゃん。わけわからん。

9 :無名草子さん:2007/03/28(水) 17:16:52
支離滅裂

10 :無名草子さん:2007/03/28(水) 17:52:04
まだやるのかw

もう和田の問題点は出尽くしただろ

11 :無名草子さん:2007/03/28(水) 18:30:21
和田の嘘勉強法に騙された人多いからね。

12 :無名草子さん:2007/03/28(水) 20:30:00
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/5151/link_65.html

65.和田秀樹 「教育のからくり」批判     
「文芸春秋」2002年12月号  

 私には、彼の発想は会談の題名にあるように、「教育のからくり」を利用するだけのものに過ぎないと思う。  
その「からくり」の矛盾を正そうとすることなく、逆に利用して個々人の私利私欲を満足させるためだけのもの  
に終わっているように思う。そこに決定的に欠けているのは、教育に携わるものとして、良心の呵責の欠如  
である。個人のことだけに関心が集中して、全体を見渡す視点がないのである。  

彼の文部省批判は、単に自分が今まで出版してきた受験指導の方法を弁護するためのものに過ぎなかった  
のである。彼は国家のことも国民のことも考えていない。そういう意味では文部科学省と同じである。国の機  
関自らが国の教育権を手放そうとしていることに歩調を合わせている。  

 彼の教育論は、決定的にまた絶望的に個人主義的である。公教育の意味というものを考えようとしていない  
。「からくり」を利用することは簡単である。その矛盾を突くことができれば、個人的な利益が生まれるということ  
も、多くの社会と同じである。しかし教育に携わるものとして、果たしてそれだけでいいのかという、良心の呵責  
の一点がない。 

13 :無名草子さん:2007/03/28(水) 21:07:39
和田はマザコンパラノイア。


14 :無名草子さん:2007/03/28(水) 21:23:56
 TBSは「視聴者が誤解する可能性があった。ただ根幹部分に問題はなく、捏造などはなかった」と話している。

ttp://www.tokyo-np.co.jp/flash/2007032801000664.html






オラオラー、和田の「数学は解かずに丸暗記」の言い訳とソックリじゃーねーか。
こういう言い訳はマスコミ出版界なんかでテンプレとして用意してあるのだろうか?

15 :無名草子さん:2007/03/28(水) 21:25:44
> 結果的に、私が本書で提示した勉強法の骨格は問題はないが、
> 細部でノウハウが古くなっていることや、暗記数学のためには理解が
> 必要であることの強調が足りなかったことなどいくつかの点を反省することになった。


姑息な言い訳。

16 :無名草子さん:2007/03/28(水) 22:09:08
『数学の学び方』小平邦彦編
ページ86
この反転法則の高木先生の証明は簡明で、いま読めばよくわかるが、中学生の筆者には難解であった。
証明を理解するためにノートに写したりして苦心し、結局、証明を暗記してしまった。
そうしたら何となくわかったような気がしたと記憶している。

ページ87
『代数学』で苦心惨憺したお陰でその後高校でも大学でも数学では苦労しないで済むようになった。
講義でも本でも克明にノートに書き写せばそれでわかるようになったのである。

筆者は中学のときからπが無理数であることをよく’理解’していたが、最近までその証明を知らなかった。
(中略)
証明をはじめて読んだとき、それによってπが無理数であるという事実に対する理解が一段と深くなったとは感じなかった。

ページ88
わからない証明を暗記するまで繰り返しノートに写す、というのが数学の一つの学び方であると思う。

それならば証明は暗記さえすればわかるか、というと、必ずしもそうは行かないようである。
繰り返しノートに写しているうちに大脳の中で何かが起こってわかった!ということになるらしい。
何も起こらなければ暗記はしたけれどもやはりわからないということになるようである。
πが無理数であることのI.Nivenのもとの証明は簡単明瞭であるが、これをはじめて読んだとき、巧妙な手品を見たような感じで、わかったような気がしなかった。
本稿に載せるために何度もノートに写し証明を書き直しているうちにわかったと思うようになったのである。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

小平邦彦は数学は暗記だといってるけどどう思われます?
ちなみに「数覚」という言葉も造ってしまったようですが。


17 :無名草子さん:2007/03/28(水) 23:59:08
>>16
和田の丸暗記とは根本から違います。
小平:証明を理解するために苦心した結果→暗記(問題を解いている)
和田:問題は解くな!回答を丸暗記せよ!(問題を解いていない)
どう拡大解釈しても、暗記という単語以外、接点はありません。

18 :無名草子さん:2007/03/29(木) 02:57:15
>>12
その通り

和田は公教育の危機を煽って改革を訴えるのではなく
それを利用して一人抜け駆けするデタラメハウツー本で一儲けを企んでいるだけ
金に目の眩んだ醜い豚だよ

19 :無名草子さん:2007/03/29(木) 03:09:54
しかし問題を解かずに暗記というのは逆に難しいよな

正確に理解をするには、解いてあれやこれやと考えをめぐらすことが有効だし
解いてみないと、暗記できているのか確認もできないのではないかな

解けるようになるのが目的なのだから、事前に解く必要は当然あるのだ

解かずに暗記せよ、というのは非常に誤解を招く可能性が大きい表現だ
ただ漢字練習のように闇雲に正答を繰り返し書くだけでいいのかと

あとで「私の丸暗記は、理解を伴った暗記」などとほざいても
自己批判のできない弱点が際立つだけだったな

20 :無名草子さん:2007/03/29(木) 03:23:44
>>17
暗記というのはまだわかる部分があるけれども(丸暗記はともかく)
「問題を解かずに暗記せよ」「問題は解かなくていい」はまったく理解不能だね

仮に、始めに問題を解く前に解答を見ていくつかパターンを暗記しろというのならわからなくもないが
(和田が言うまでもなく教科書にも例題として解答付きが出てるし新しくもなんともないが)、
であれば単に「一番始めは解答を見ろ!」と言えばいいことであって
「問題を解かずに暗記せよ」「問題は解かなくていい」は間違っても常人は言わない
和田の脳には欠陥があるのでは

21 :無名草子さん:2007/03/29(木) 03:36:53
>>16
その人は「数学は暗記」などとは言ってないじゃないか

彼は暗記と理解を分け、
暗記は有効な勉強法ではあるが、
むしろそれだけでは不十分と言っているように読めるが

それが数学は暗記と読めてしまうのは読解力の欠如だ
数学と暗記という言葉が入っていれば、数学は暗記か?

和田のように「理解を伴った暗記でOK!ワハハハ」などと
役に立たない寝言をほざいてるのとは天と地との差があるぞ

22 :無名草子さん:2007/03/29(木) 07:17:55
和田で数学苦手になったよ。


23 :無名草子さん:2007/03/29(木) 12:28:25
理解を伴った暗記ってなんだよ

24 :無名草子さん:2007/03/29(木) 16:52:42
和田は自身の著作物が、どれだけ人を不快にし、悪害を与えているか学ぶべき。

25 :さくのもどき:2007/03/29(木) 19:03:45
本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html


本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html




26 :さくのもどき:2007/03/29(木) 19:04:26
本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html


本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html

本を読み続け、お金をドブに捨て続けてる事に気づきませんか?
http://www2.2ch.net/2ch.html




27 :無名草子さん:2007/03/29(木) 21:08:45
和田はもう過去の人

28 :無名草子さん:2007/03/29(木) 23:36:50
>>18
顔の卑しい和田酸。

29 :無名草子さん:2007/03/30(金) 01:37:23
和田の顔はブサイクではないが下品

30 :無名草子さん:2007/03/30(金) 04:37:08
光通信を絶賛していた!
ゴーストが書いてるから本人は知らんかもしれないが。


31 :無名草子さん:2007/03/30(金) 14:35:35
問題を解かないのに暗記が確かめられるのか?
意味わからん。

32 :無名草子さん:2007/03/30(金) 16:38:21
● フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E7%94%B0%E7%A7%80%E6%A8%B9

和田 秀樹(わだ ひでき、1960年6月7日 - )は、
大阪府出身の受験アドバイザー、評論家(教育・医療)、
精神科医(川崎幸病院精神科顧問)、国際医療福祉大学教授。
一橋大学経済学部(医療経済学)、東北大学医学部、
上智大学心理学科などの非常勤講師や、東進ハイスクール顧問も歴任。
ヒデキ・ワダ・インスティテュート、緑鐵受験指導ゼミナール代表。

●和田秀樹のヒデキワダ・ドットコム
http://www.hidekiwada.com/

●和田秀樹のそれ言っちゃダメ!(和田氏のブログ)
http://blog.moura.jp/wada/

●過去スレ
1:http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1028643916/
2:http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1116443286/
3:http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1149087684/

33 :無名草子さん:2007/03/30(金) 16:43:08
●過去スレ
4:http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1167401932/

●関連スレ
和田秀樹の「心理学」について(心理学板)
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1007689875/
和田秀樹ファンクラブ(心理学板)
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1003929459/
和田秀樹先生は受験の・・・(大学受験板)
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1165842609/
☆少なくともトップ3に入る医学者 和田秀樹博士★(医歯薬看護板)
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1166921032/
難関大現役合格を目指す和田秀樹監修の・・・(お受験板)
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1167800421/

34 :無名草子さん:2007/03/30(金) 20:05:35
>>21

ページ88
わからない証明を暗記するまで繰り返しノートに写す、というのが数学の一つの学び方であると思う。

これだけ言ってりゃ十分じゃないですかね?
暗記は数学を理解することの十分条件ではないが、必要条件ではあると。
だから必要条件である暗記から押さえようというのが妥当だと思われますが、違いますかね?

35 :無名草子さん:2007/03/30(金) 20:49:06
和田は問題を解くなと言ってますよ。


36 :無名草子さん:2007/03/31(土) 01:43:27
>>34
その勉強法は正しいし
俺を含めて皆そうやっていると思うが
数学は暗記とは言ってないね

37 :無名草子さん:2007/03/31(土) 09:40:26
通信教育の緑鉄を受講されてた人いる?

38 :無名草子さん:2007/03/31(土) 14:19:47
>>34>>36
それって極普通の勉強方法じゃん。
小2で九九を覚えるのと同じ理論じゃん。
学校でも塾でも言ってる事は同じ。
和田だけが、「問題を解くな、解放を丸暗記しろ!」
なんてこと言うから路頭に迷う人が出てくるんだよ。


39 :無名草子さん:2007/03/31(土) 20:35:34
そこで思い出されるのがせっかく数学が得意だったのに
和田の余計なアドバイスを信じて東大に落ちてしまった広瀬クン(故人)の悲しいエピソードだ。

40 :無名草子さん:2007/03/31(土) 20:58:22
和田の初期の著作は>>16を受験生目線で過激に言っただけ。
それより一般の著作のはちゃめちゃぶりがひどい

41 :無名草子さん:2007/03/31(土) 21:10:59
和田はマザコンパラノイアだからしょうがない。
クランケだと思って接しないと。

42 :無名草子さん:2007/03/31(土) 21:27:04
>皆さんは磯野波平と島耕作はどちらが若いと思うだろうか? 出世を続け、第一線 
>で働きながら、華やかな女性関係を繰り広げている島耕作のほうが、若々しく見え 
>ても不思議はない。だが設定では、島耕作は現在59歳、磯野波平は52~53歳である。 
>いまや50代、60代は老け込む歳ではない。さらなる出世、ベンチャー起業、恋愛・人 
>づき合い......。まだまだ現役で活躍しつづけることができるのだ。 


一般向けの本になると支離滅裂さが際立つ和田サン。
まるで医者に向いてないよ。
和田が本当に生き生きしてるのは受験参考書の解説だけ。

43 :無名草子さん:2007/04/01(日) 06:44:52
和田は友達いないのか?

44 :無名草子さん:2007/04/01(日) 11:19:10
例え話がテレビや家族の話ばかりだからあんまりいないんじゃね。


45 :無名草子さん:2007/04/01(日) 11:41:51
バカのくせにどことなく傲慢だからみんな離れていくんじゃね?

46 :無名草子さん:2007/04/01(日) 11:50:15
1980年当時にネットがあればかなり被害は防げたな。

47 :無名草子さん:2007/04/01(日) 12:06:39
>>42
>>皆さんは磯野波平と島耕作はどちらが若いと思うだろうか? 出世を続け、第一線?
>>で働きながら、華やかな女性関係を繰り広げている島耕作のほうが、若々しく見え。。。

こんなことを自慢気に語られてもなw。典型的なガリベン頭でっかちくんだろ。。。

48 :無名草子さん:2007/04/01(日) 12:25:47
周囲に50代のリーマンがいないのさ。
世間知らずなマザコンパラノイアだから。

49 :無名草子さん:2007/04/01(日) 17:40:03
人はなぜ怒るのか―傷つけられたら堂々と怒れ。怒りを探ると人間の真実が見える (単行本)
ギャレット カイザー
キレないための上手な「怒り方」―怒りたいのに怒れない、怒ると人を傷つけてしまうあなたに (単行本)
クリスティン デンテマロ
人生をだいなしにする「怒り」を鎮める5つの方法 (単行本)
シビル エバンズ

50 :無名草子さん:2007/04/01(日) 21:04:51
>>49
和田もパクリやってたんだね

51 :無名草子さん:2007/04/01(日) 21:18:32
和田はパクリだらけだよ。
どこかで読んだフレーズが満載。
読者をバカにしている。

52 :無名草子さん:2007/04/01(日) 21:49:00
頭がよくなる大人のための 超「勉強法」
http://ec2.images-amazon.com/images/P/4776203901.01._AA240_SCLZZZZZZZ_V43692023_.jpg

これヤバイんじゃない?
ミリオンセラーのタイトルパクッてるけど
超勉強法だけじゃどっちだかわからなくなるね

53 :無名草子さん:2007/04/01(日) 22:46:03
和田著「執筆は暗記だ」
・タイトルや原稿は考えずにベストセラーを暗記しておけばよい。
・5分たってフレーズが出てこなかったら本からリスペクトしよう。
・マンガの例えを出すのも有効。例えば島耕作と磯野波平がどっちが若く見える
など!(いい観点でしょ!)

灘-東大理V-(東北大学)-(海外私費留学)-(助手解雇)-
現役精神科医(勤務実態ほとんどなし)の和田先生が贈る!

原稿執筆の極意!

54 :無名草子さん:2007/04/01(日) 22:51:42
灘はとにかく理系すげーってのと
和田秀樹のイメージ悪すぎ

灘中5位入学から現役理Vという学歴エリートだからこそ、受験ヲタク的な暴言は控えて
謙虚に振舞うノビレスオブリュージュ(エリートの責任)がいくばくかあってもいいと思うのだが・・・
奴の発言は功利主義的すぎる
灘が誤解されるんとちゃうんか

まぁ医者としての評価はめっちゃ低い人だけどね 院も東北大だし


55 :無名草子さん:2007/04/01(日) 22:52:56
和田氏の次女は今年桜蔭合格。
ちなみに長女は女子学院。
ちなみにサピックスに通塾していたから和田氏のティーチングではないよw


56 :無名草子さん:2007/04/01(日) 23:24:47
> 和田著「執筆は暗記だ」 


いいなぁ、模範解答パターン暗記数学の応用で
何でもできちゃうね。
これで執筆業が名乗れちゃうんだ。

しかしこれだけだとなんだか寂しいものがあるね。

そろそろ和田先生の翻訳本とか出ないのかな?
箔がつくでしょうに。

57 :無名草子さん:2007/04/01(日) 23:29:02
>>53
・自分の過去の著書をテーマごとに細かく分解、再構築して一冊上がりなんて応用も!
中古車販売業でいうところのニコイチ的発想があなたの著述業を救う!


ってのも入れといて。

58 :無名草子さん:2007/04/01(日) 23:29:04
和田の仕事の90%はコピペ


59 :無名草子さん:2007/04/01(日) 23:30:28
和田サンだったら討論しても負けない自信がある。


60 :無名草子さん:2007/04/01(日) 23:33:21
★和田秀樹の基礎知識★
1.どんな評論も駄文に変える(まあこれはよく他の評論家でもいわれる)
2.1.に見合わないほどの仕事の場が提供されている(欠かせないポイント)
3.奇をてらうかといえばあまりてらわない。(読めば)ほかの著作からの引用であることが分かる(文の下らなさは言わずもがな)
4.この状態が何年も続いてるにも関わらず一向に名声が得られない
5.こんな奴がいい奴のはずもなく、人格的にはクズ(それ以下ともいえる)



61 :無名草子さん:2007/04/01(日) 23:38:19
クズのクズのドンクズだね。
広瀬クン(故人)に謝れ!

62 :無名草子さん:2007/04/02(月) 00:27:59
>「天才・たけしの元気が出るテレビ」で一躍有名になった広瀬クンがおすすめする入試受験術。
>2年連続で東大には落ちたものの、その失敗こそが受験生諸君の成功へつながるとマル秘テクニックを公開する。

63 :無名草子さん:2007/04/02(月) 06:59:15
マザコンは自分の発言には責任をもちませんよ

64 :無名草子さん:2007/04/02(月) 11:15:56
他人のふんどしで相撲を取る、それが和田。

たまに自説を展開したと思ったら(シゾフレ人間、メランコ人間)どうにもこうにも頓珍漢。

挙句の果てには「小難しい学説学派よりも実際の効き目の方が大事」なんてうさんくさい
民間伝承療法と同じようなことを言い出す。それじゃ理系の意味ないじゃん。
医者学者科学者理系の恥。

65 :無名草子さん:2007/04/02(月) 14:00:41
「プレジデントFamily5月号」に桜蔭に受かった娘と共に和田氏が出てる

66 :無名草子さん:2007/04/02(月) 14:11:05
和田氏の娘は女子学院って聞いたことがあるけど
姉が女子学院で妹は桜蔭ってことか?
お子さんは相当勉強付けにさせられたんだろうな

67 :無名草子さん:2007/04/02(月) 16:47:00
和田は強迫神経症。

68 :無名草子さん:2007/04/02(月) 18:34:20
和田の娘はSAPIX漬け。
自身が小中と塾で缶詰だったから同じ事させたらしい。


69 :無名草子さん:2007/04/02(月) 19:32:10
虐待受けた親が我が子にしつけと称して同じような虐待を繰り返す構図と同じ

70 :無名草子さん:2007/04/02(月) 20:47:47
和田が自分で教えず塾に通わすのがまた情けない。

71 :無名草子さん:2007/04/03(火) 00:18:14
和田式で受験難民が増え、予備校が潤った受験戦争時代。
彼らは今、就職氷河期世代として取り残されている。
和田、大学行けば高卒の4倍の生涯賃金って言ってたな。
ソース出せ!

72 :無名草子さん:2007/04/03(火) 00:32:13
>>71
バブルの頃は私大を10校ぐらい併願するのが流行ってたなw

んで、調子に乗って和田もそういう狂った風潮を推奨してたし。
ただ、傾向に沿った併願をしろとは言っていたが。

73 :無名草子さん:2007/04/03(火) 07:02:28
緑鉄は娘には使えないのかw

74 :無名草子さん:2007/04/03(火) 08:28:15
私大文系なんて行ってもロクな就職無いのにな。

75 :無名草子さん:2007/04/03(火) 08:45:42
強引な営業が天職の奴は私大文系でじゅうぶん。

76 :無名草子さん:2007/04/03(火) 08:53:31
俺、塾も行ったことも無いし、家庭教師とも無縁だし、田舎だから予備校も無いし、
全然和田式から遠い世界にいたけど、簡単に東大受かったぞ。因みに
少なくとも俺の時代に俺の県では小中学生が通う塾と言うのは存在
しなかった。大学の受験勉強とは三年になって高校の部活が終わった夏休み
から始めるものだった。因みに進学中学というのは存在しない。全てが、
公立の中学で学区制を超えて中学に入ることも出来なかった。でも、
一応県下一の進学校に入って付け焼刃の勉強で皆結構東大には受かってた。
ここの人や和田の話を聞くと、東大行くのに凄い努力が必要みたいだけど、
実は、そういう努力して入る奴って俺の県から東北大に行く奴よりも
ずっと自力は無いんじゃないのか?頭悪い奴が無理して東大行っても社会で
通用しないだろ。人間無理しないで、普通に行けるとこに行くのが一番いい
んだよ。実際、東大でも地方から来た奴は切れるのに、首都圏や都会の
予備校とか、中高一貫校から来た奴はおたくばっかだっかが、今でも
やはりそうなのか?

77 :無名草子さん:2007/04/03(火) 10:30:24
何県?

78 :無名草子さん:2007/04/03(火) 12:16:46
ここは個人の妄想を書く場ではない。
和田の妄想の是非を書く場である。

79 :無名草子さん:2007/04/03(火) 14:19:03
田舎の進学校は学校自体が受験指導する予備校と化してるらしいな

80 :76:2007/04/03(火) 22:29:48
山形県。山形県立東高校。一応、東北・北海道・北関東では、No.1の進学校で、
東大・京大に合わせて40人程は入るよん。今はもっと、凄くなってるら
しいですがね。自分の時代はそんくらい。ちなみに、校是は質実剛健・文武
両道で、スポーツも勉強同様滅茶苦茶やってた。俺の部は東北大会準決勝まで行
ったぞ。スポーツ科がある学校に勝って。その時の県大会での入賞者数は
県一大きいの大私立高校日大山形についで二位だ。桐蔭のように、勉強部隊と
運動部隊には分かれていないから、価値あるだろ。ちなみに総理大臣も出して
るぞ。東条内閣を引き継いだA級戦犯の小磯国昭だが(笑)あと、YMOの
メンバーとか、原田和広とか結構おもろいのもいる。校歌が又凄い。土井晩水
作詞で、締めのフレーズは、「国家の運命雄雄しく負わん」だ。基本的に、誰も
三年まで真面目に勉強などせん。田舎者だから。でも、頭いいぞ。俺の友達は
東北大の法学部落ちて、後期で千葉大の法学部に入って、千葉大史上初めて現役
で司法試験受かって、今も堂々と顔写真付きで、LECの資料に載ってる。
そいつ最高にヤンキーだった。学校自体が、すげえバンカラで、応援団とか下駄
履いてるし、街中で先輩みると、すげえ声で挨拶するし、とにかく、明治・大正
の文化を引きずってる。東北大には全国で最大の合格者を出す高校だが、俺が思うに
そいつらの半分は、ガキの頃から塾行ってれば東大くだい軽く入ると思うよ。
田舎の高校をなめないでねん♪

81 :無名草子さん:2007/04/03(火) 22:42:30
>>66
まだ大してスレが進んでないんだから、全レス嫁よ(>>55に書いてある)
ちゃんと調べないのは和田の始まりだぞw


>>68
サピックスは詰め込みマンセーだから、いかにも和田が好みそうな塾だなw





82 :無名草子さん:2007/04/03(火) 22:46:43
>>55
受験アドバイザーとしての面子があるから勉強を強制させてたんじゃねーの?



83 :無名草子さん:2007/04/03(火) 22:59:30
なら娘も緑鉄1本でやらせろよw
緑鉄だけではダメなのか?

84 :無名草子さん:2007/04/04(水) 02:27:43
娘の学校からまた最新受験術を聞き出して
その暴露本を書く気満々の和田秀樹

85 :無名草子さん:2007/04/04(水) 07:37:18

           バンカラ度

     盛岡一高>>>>>>>>>>山形東



86 :無名草子さん:2007/04/04(水) 07:45:59
盛一って頭はいいのか?
バンカラ度だけ競っても意味無いだろ。進学校として。

87 :無名草子さん:2007/04/04(水) 07:51:14
盛一って頭はいいのか?
バンカラ度だけ競っても意味無いだろ。進学校として。

88 :無名草子さん:2007/04/04(水) 11:47:33
SAPIXはガンガン問題を解かせるよ。
特に数学は公式の説明すんだら後は正解するまでひたすら演習させる。
和田の理論とは真逆にあるわけだが、どうなのだ?

89 :無名草子さん:2007/04/04(水) 12:57:47
結局また理解型に戻ってきてるのかな最近の受験対策は。

90 :無名草子さん:2007/04/04(水) 13:39:47
で、ここの連中は理3とは言わずとも
一流の大学・学部は出てるのか?

91 :無名草子さん:2007/04/04(水) 15:04:57
今の受験事情ではなく、和田の理解を伴った暗記について語るスレである。


92 :おかめ:2007/04/04(水) 15:05:34
精神科医だけは治療にあたって医者の人柄も入るので、一流と三流の見分け方がよく分からない。

93 :無名草子さん:2007/04/04(水) 15:07:46
本を書いてもとりあえず合格ライン超えてれば次の依頼が来るみたいなこと
いってなかったか?
要領の良い人だ。中身が薄くなるのもそのせいかもしれんが。

94 :無名草子さん:2007/04/04(水) 15:37:15
>>92
そうすると和田は技能・経験・人柄すべてにおいて三流だな

95 :無名草子さん:2007/04/04(水) 15:44:46
娘を二人とも答練中心のSAPIXに入れておきながら、問題を解くな!とは、
和田はアルツハイマーか?

96 :無名草子さん:2007/04/04(水) 17:01:07
相変わらず信者&工作員の煽りってワンパターンで殆どコピペみたいな感じになってるよな、教祖同様。。。



97 :無名草子さん:2007/04/04(水) 17:09:37
     ,.. --─ァ‐==、、
    ∠二ミ:::::://  ...::::::ヽヽ、
  r'r'´..::::::::ヽr‐、'、..::::::::::::::/ rl]
  || ...::::::::::/ | l::ヽ、`ー‐'´ノ:ヽ
  r' ヽ、___/ ∧::ヽ;::::::i「:l「::ヽ::::',
  |iTー--r‐'´ ヽ:、ヽヽ:::l|::|ヽ:::ヽ:::!  
  |::}:::/|:|:|    ヽ   ヽ!| ! ヾ;:::|::| 東大寺は日本一!
  |.:.!/:|::|l:!       -彡-;、リヽ:|
  |.:.||:::l::|リ''テ=ミ    ヘ:;;;ノ |:::|:!  
  |!.:|:::::l::|ハ::;;:ノ      ::::::: |:::|:!
  .!|.||;:::l::|、::: ̄   ,     /川|   __ , -''´i ̄ ̄`゙ヽ、
   |!ヾ!:l:Lヽ     _...,  /リ:/!| //へ|レ^レ彡    `ヽ,--、
   !  lハ::! `''ー- 、.`´ イ  _   ////      | | ヽ   ヾミ ヽ
      , ---、 __ノ   l⌒Y|  V/ //       ヽ!   | !  ハ| ||
     /     、    /   |\ || ! /        ヽ  l| |彡/ | ||
      | __、   ̄ /  /ヽ(.)! | | >=、    -<! | |/ //| || 灘なんてクソよ!!
    /: : : : : ヽ   /   /   /|| | | ! |::::'!      /::Lミ||レ// l| ||  
     {: : :r'´--ヽ=:/  /   /7|| |.|゙! L::ノ     L;;ノ ||リクヽ.l| ||  .l⌒!
      |: : :/: :__/  、 '  /-r'┴、!||::::   ,   :::::::: | |!).ノ|| ||  / /
      ト|: : : /:ノ    ヽ、 レ'′ /ハ|'、         //'´  ||Ll/ /
      |: :Y: : /  \   !  /l/: :|| `゙ - ゚..__,.ィ´//_,--'´  、,/
      L; :|: : }    \  l   | !: : ∧  ,. --| //〃:r'´ 、  \ ヽ
      ト|: :.|   \  レ'  /: :: : {〃⌒l Lr' ̄`ヽ |:::| 、  ヽ  〉ノ
      |:ヽ: |     | / ,ィし!: : : ||...::::/r、| ....:::::/ ハ::| `Lヽ レ‐<
      ヽ ヽ|ヽ、  .し'r<ハ!: : : : :|トニノ ヽニニ人ヾヽ、  ̄  >'′
      ∧ ヽ::::`ー‐': : 人: : : : : :| |/::::::::::::::::::::::::::`゙´:::::r`ー'



98 :無名草子さん:2007/04/04(水) 17:58:56
>>96
結局そういう無限ループ

99 :無名草子さん:2007/04/04(水) 20:39:48
娘SAPIXに入れておきながら、受験は要領なんて言われても説得力無いよ。
学校なんか行かないで済むなら東大なんか誰でも行ける?
だったら、娘を引き籠もらせろよ。

100 :無名草子さん:2007/04/04(水) 21:14:20
本を売るためだったら著作は誇張でも何でもアリだよ。
仮に和田メソッドで受験生が失敗したって「本人の努力が足りなかった」で終わり。
和田は煽るだけ煽って最初から永久に責任を取らなくて済む立場にいる。

101 :無名草子さん:2007/04/04(水) 21:49:26
こんなクズを信じた俺ってクズ以下だよ。
予備校のチューターの言う通りにすれば良かった。

102 :無名草子さん:2007/04/04(水) 22:26:22
>>101
いや、君はクズじゃないよ。
自分がクズだと永久に気付かないかわいそうなクズもいるんだよ。

103 :無名草子さん:2007/04/04(水) 22:59:19
>>102
慰め乙ww

104 :無名草子さん:2007/04/04(水) 23:56:06
> スーフリ幹部が医者になっていた!!
ttp://www.youtube.com/watch?v=0ebi-O_PinI

105 :無名草子さん:2007/04/05(木) 00:02:53
>>104は面接試験が大の苦手で「試験は点数だけで評価されるべきである」
が自論の和田秀樹が大喜びしそうな映像。

和田は娘がどこぞの名門私立幼稚園に(親の面接で)入れなかったことを
根に持ってるし。

自身の慶応医学部の面接試験も「ウソついてまで慶応に媚びるのはイヤだ」
とか言って受けなかったし。

和田のあの顔と声と話し振りじゃ面接は不利だよなぁ。

106 :無名草子さん:2007/04/05(木) 00:09:51
> 本を書いてもとりあえず合格ライン超えてれば次の依頼が来るみたいなこと 
> いってなかったか? 
> 要領の良い人だ。中身が薄くなるのもそのせいかもしれんが。 

中谷明宏と同じ。

107 :無名草子さん:2007/04/05(木) 00:19:36
素直に問題を解いて間違えた箇所を覚えろと言えばいいのだ。

108 :無名草子さん:2007/04/05(木) 01:16:11

これで全て終了

109 :無名草子さん:2007/04/05(木) 09:51:53
普通にやるのが一番だよ。

110 :無名草子さん:2007/04/05(木) 10:02:06
ここでグズグズやってないで君らも頑張って離散入ったらいいやん。
和田本さんざん読んだのに読んでないってことにして受験本でも書きなさいよ。
適当なこと書いて金ウハに成ればいいのにプッ

その才能は無いか…

111 :無名草子さん:2007/04/05(木) 12:11:03
才能以前に良心の呵責に駆られてできません。

112 :無名草子さん:2007/04/05(木) 13:13:02
負け惜しみ

113 :無名草子さん:2007/04/05(木) 17:04:39
理解を伴った暗記って何?

114 :無名草子さん:2007/04/05(木) 22:07:55
>>110
2007年に入ってすでに15冊
これ和田が書いてると思ってるのか?w

和田はハンコ押してるだけだろw

115 :無名草子さん:2007/04/05(木) 22:43:54
それでも和田本崇拝している受験生がわんさかいる。

和田氏と荒川氏、どちらが売れてるのかな?
荒川氏のほうが風俗通いとか留年とか堕落した人生送っているから親近感はあるかも。

116 :無名草子さん:2007/04/06(金) 07:19:04
和田の場合インパクトで騙されるからリピーターは少ない。
ここの住人みたく恨まれます。

117 :無名草子さん:2007/04/06(金) 08:35:16
娘をSAPIXに入れている時点で問題を解く重要性をわかっているってことじゃねえか。


118 :無名草子さん:2007/04/06(金) 16:32:16
■大学入試は知識量よりも思考力がカギ

 思考力って日常的によく使う言葉だけど、具体的にどのような作業プロセスを言うのだろうか。まずそこから説明しよう。
脳のソフトについて研究する認知心理学では、思考力というのは、「自分の頭のなかに入っている知識を加工したり応用
したり組み合わせたりする一連の作業」を進める力を指す。君たちにもなじみの深いコンピュータになぞらえて言うと、人
間の頭はインプットされている情報を組み合わせて答えを導く演算=思考を行っているわけだね。言うまでもなくインプッ
トされている情報というのが知識に相当するんだけど、これがなければ思考作業は成立しない。無から有は生み出せな
いということだ。
  それならばバンバン記憶して知識を蓄えさえすれば大学受験に合格できるのではないか、と考えるかもしれないけど、
残念ながらそれだけでは無理。中学・高校受験のレベルであれば、○△事件が起きたのは何年ですか?とか、dictionary
の意味は何ですか?とか暗記した知識だけで答えられる単純問題が確かに多い。でも対象年齢が上がるにつれて、暗記
したさまざまな知識を“組み合わせ”て“加工”しなければ答えられない問題の出題比率が高くなるんだ。たとえば難関大
学の論述問題などでは、「この8つの言葉を使って江戸時代の貨幣経済の特色を述べよ」といった問題が出されるけど、
この場合、暗記した知識だけをただ並べるだけでは、特色を的確に説明することはとてもできそうにないことはわかるだろ
う。数学にだって同じようなことはあるんだよ。解答を丸暗記していても、まったく同じ問題は出ないだろう? 僕がいつも、
解法を暗記するべきだというのは、正解を導くためには解法パターンを知識として蓄えて、それを応用・加工して解き進め
るという思考作業が何よりも重要だからなんだ。このように受験においては、知識をいかに加工するか=いかに思考する
かが問われる局面が数多い。大学側が見たいのは知識量の多寡という単純なことではなくて、むしろ知識を応用していか
に考えることができるか、という思考力であるということをまず認識してもらいたい。知識量ではなく思考力で勝つか負ける
かが決まる…大学入試とはそういうものだ。

ttp://passnavi.evidus.com/goukaku/keisetsu/200607/wada/main.html

119 :無名草子さん:2007/04/06(金) 16:33:25
>>118
あれれ?和田さん・・・
>>4の時代は「解答を暗記せよ」とタイトルではっきり言ってるし・・・

>大学入試は“運転免許の筆記試験”なみの暗記力テストにすぎない。
>受験の成否は出題される部分だけを憶え、いかに“暗記の貯金”を増やすかにつきる!

明らかに真逆のことを言ってるけどw

120 :無名草子さん:2007/04/06(金) 17:46:29
http://www.youramateurporn.com/entry/1930/Outdoors_trio_fun!#comm

121 :無名草子さん:2007/04/06(金) 17:53:03
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/11%374623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

122 :無名草子さん:2007/04/06(金) 19:59:52
>>119
それは多分暗記量も大事だが
思考力も大事てことじゃないの?
東大なんかは暗記と思考力両方いると思うけどね

123 :無名草子さん:2007/04/06(金) 21:03:56
今の和田が言っている事は、昔から学校や塾が言っている事なのだが。

124 :無名草子さん:2007/04/06(金) 21:13:27
>>122
だからそんなこと当たり前なんだよ
春か昔からみんなそう言ってたの
なのに「受験は暗記だ!」なんて言い出したのが和田だろ

125 :無名草子さん:2007/04/06(金) 21:22:00
大学入試は“運転免許の筆記試験”なみの暗記力テストにすぎない。
受験の成否は出題される部分だけを憶え、いかに“暗記の貯金”を増やすかにつきる!
―本書は、著者が自らの経験から構築した究極の勉強法を公開。
「数学は自力で解かず解答を暗記」「英単語より英短文の暗記が受験向き」「カンペ作りで
記憶の強化」など、即点数アップに結びつく“要領”を伝授する、すべての受験生必読の「虎の巻」。

1章 偏差値くそくらえで、東・早・慶も受かる“要領”がある―こんな“受験常識”“偏差値神話”を信じては、受かる大学も受からない
2章 この“要領”で、暗記量をぐんぐん伸ばせ―最小努力で確実に記憶する法から、集中力、やる気のひき出し方まで
3章 この“要領”で、暗記を点数に直結させろ―点をとる計画の立て方から、問題集を最短時間でこなす法まで
4章 この“要領”で、“受験三悪”を暗記増強に生かせ―入試に直結する定期試験の受け方から、邪魔な授業のうまいサボリ方まで
5章 この“要領”で、苦手科目も暗記してしまえ―数・英・国・社・理の壁を突破する法
6章 この“要領”で、採点官に合格点をつけさせろ―一点もムダにしない答案の作り方から、一点でも増やす本番術まで

ttps://bookweb.kinokuniya.co.jp/hb/wshosea.cgi?W-NIPS=9975685013&BN=OFF


こんなこと言って言い訳が通用すると思ってるのか?

126 :無名草子さん:2007/04/06(金) 21:23:07
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/11%374623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

127 :無名草子さん:2007/04/07(土) 06:12:30
もうクズだね。

128 :無名草子さん:2007/04/07(土) 06:56:56
自分の発言に責任を持てない奴の言う事なんか聞いちゃいかん。

129 :無名草子さん:2007/04/07(土) 07:02:11
若いときは売り出すために無理があろうが過激なことを言って売名、荒稼ぎ。
生活でも社会的地位でもある程度安定してくると保身のために無難なことを言うようになる。
和田に限らず、こういう処世術は珍しくないだろ。


> 対象年齢が上がるにつれて、暗記 
> したさまざまな知識を“組み合わせ”て“加工”しなければ答えられない問題の出題比率が高くなるんだ。


> 僕がいつも、 
> 解法を暗記するべきだというのは、正解を導くためには解法パターンを知識として蓄えて、それを応用・加工して解き進め 
> るという思考作業が何よりも重要だからなんだ。


↑こんなことは大学受験に関しては福井一成が91年からハッキリ言ってたじゃないか。
和田の本心も最初からこういうところにあったんだろう。
ただ、舌足らずだったか確信犯だったか。

最初から当たり前のことを書いてもそれは「和田式」でもなんでもないし。

130 :無名草子さん:2007/04/07(土) 08:04:50
問題を解くな!
と、言い切るのはいかんだろ。


131 :無名草子さん:2007/04/07(土) 15:46:49
一歩的な意見だけでなく反論も聞くのがいいと思われ

ttp://www.melma.com/backnumber_18676_3461440/

132 :無名草子さん:2007/04/07(土) 16:33:51
暗記数学について全く触れてませんが。

133 :無名草子さん:2007/04/07(土) 16:34:33
暗記数学について全く触れてませんが。

134 :無名草子さん:2007/04/07(土) 16:36:16

和田さん
雑誌プレジデントファミリーに娘と合格発表後の写真が
出てましたね
超有名進学校に合格おめでとうございます。

数年前にもTVに娘と合格発表に出てたので、和田さんのお子さんは
どれも優秀なんですね。


135 :無名草子さん:2007/04/07(土) 17:42:52
SAPIX漬けだからね。あれは頭のスパルタだから。
つまり、和田氏は問題を解く重要性をよくわかっていたわけだ。


136 :無名草子さん:2007/04/07(土) 21:06:25
簡単な問題を解き、正答を繰り返しながらじょじょに難しい問題を解く。
間違えた箇所を覚える。
全ての学問に言えることだ。
だから、和田の問題を解くな!は、根本から間違っている。

137 :無名草子さん:2007/04/07(土) 22:33:27
正しい学習理論を備えているはずの君たちが、
理論を間違えている和田より勉強が出来ないのは何故かなw

138 :無名草子さん:2007/04/07(土) 23:44:04
>>137
小学校、中学校の知識量の差。


139 :137:2007/04/08(日) 08:08:07
>>138
なるほど、知識量が大事なのですね。
よく分かりました。

140 :無名草子さん:2007/04/08(日) 08:32:34
和田式というのは、根拠を示さず煽り文句をぶちまけたり、
当たり前のことをさも特別であるかのように言ってみたり、
一貫性がなくその時々に調子の良いことを言うやり方のこと

141 :無名草子さん:2007/04/08(日) 09:56:06
>>139
小学校、中学校でどれだけ詰込んだかで差が出ますよ。
これをしている和田ファミリーとあまりしていない人間とでは差は大きいです。
だから、学校では落ちこぼれにはいつも、中学からやり直すという作業をするのです。

>>140
これは犯罪ですねえ。時代が違えば牢屋入りですよ。

142 :無名草子さん:2007/04/08(日) 14:11:31
まああれだ、語学の学習と同じだ。
俺らは日本語を自由に話せる、しかし、後から日本語を学ぶ外人にとっては、
日本語は至極難解なわけだ。
だから外人は、五十音を覚え、簡単な作文を作り、話し、聞いて覚える。
それをコツコツ積み重ねるわけだ。
しかし、それら作業を、日本在住10年目位でそこそこ日本語を操れる外人が、
「単語は覚えるな長文を覚えろ」
なんて言われてもそれは10年目だからできることで、はじめたばっかのやつには無理だよ。


143 :無名草子さん:2007/04/08(日) 16:14:53
555 :名無しさん@七周年:2007/04/08(日) 16:14:20 ID:RkKXchT90
部活なんかやらねーよ。

毎日サピックス通いだよ!
中1から『高校への数学』をやって、投稿する。
それで数学オリンピックで金賞を狙うんだ。

東京大学の数学科を卒業したら、
ジャズピアニストなんかいいなあ。高円寺あたりで。

144 :無名草子さん:2007/04/08(日) 16:20:01
部活もやらないよりはやった方がいい。
ただ部活に嵌りすぎるよりは勉強の方が大事だと思う。

145 :無名草子さん:2007/04/08(日) 18:00:19
和田サンは帰宅部だったじゃん。

146 :無名草子さん:2007/04/08(日) 20:32:33
和田式高2から(ry 学研32ページより
“和田式”は絶対では無い(←何故か細字)
とか言っときながら、
和田式新・受験勉強入門勉強法マニュアル ブックマン社では、
どんな生徒でも成績を伸ばす自信があるみたいなこと言ってるよね?
どっちを信じればいいのでしょうか?




147 :無名草子さん:2007/04/08(日) 20:38:45
和田ってスグに心理学だの科学的だのを自分の勉強法に当てはめようとするけど、
和田式ほどオカルトめいて非科学的な勉強法は無いと。



148 :無名草子さん:2007/04/08(日) 20:55:02
>>137>>139って、中学受験事情や中高一貫校事情に疎い奴なんだろうなw

>>147
心理学うんたら受験革命とかいうの立ち読みしたけど、合格最低点狙えなんて心理学でもなんどもなくまさに>>123って感じなんだけどね。



149 :無名草子さん:2007/04/08(日) 22:29:44
>>118
和田酸も日和ったなぁ〜・・・。
「思考力を鍛えろ」なんて真っ赤な大ウソ!大学受験は暗記暗記暗記!
って言ってた頃がナツカシス

150 :無名草子さん:2007/04/08(日) 23:31:27
>>149
今言っている事と真反対だからね。
結局、本を売りたかっただけなんだよ。

151 :無名草子さん:2007/04/09(月) 00:45:18
心理学や精神分析は疑似科学です。

152 :無名草子さん:2007/04/09(月) 08:13:27
ほら吹き野郎

153 :無名草子さん:2007/04/09(月) 08:44:46
和田のやり方すると勉強が嫌いになる。
勉強のやり方がわからなくなって電車に飛び込んだ奴を俺は一人知っている。

154 :無名草子さん:2007/04/09(月) 09:23:15
呆れた
暗記で難関大学に行けると連呼してたのはどこのどいつだよ

155 :無名草子さん:2007/04/09(月) 09:31:59
>大学入試なんて、バイク免許なみの暗記力テストだ。……受験には、根性も才能も偏差値も関係ない。
>思考力を鍛えろ、なんて真っ赤な大ウソ。受験に創造性も論理性も知能指数も関係ない。きちんきちんと、
>"暗記の貯金"を着実に積み上げていけば、自然に受かるのが大学受験なのだ
ttp://books.yahoo.co.jp/book_detail/31631785


>思考力を鍛えろ、なんて真っ赤な大ウソ。受験に創造性も論理性も知能指数も関係ない。

>思考力を鍛えろ、なんて真っ赤な大ウソ。受験に創造性も論理性も知能指数も関係ない。

>思考力を鍛えろ、なんて真っ赤な大ウソ。受験に創造性も論理性も知能指数も関係ない。

>思考力を鍛えろ、なんて真っ赤な大ウソ。受験に創造性も論理性も知能指数も関係ない。

>思考力を鍛えろ、なんて真っ赤な大ウソ。受験に創造性も論理性も知能指数も関係ない。

>思考力を鍛えろ、なんて真っ赤な大ウソ。受験に創造性も論理性も知能指数も関係ない。


もう和田の言うことは信用しない

156 :137:2007/04/09(月) 11:06:20
>>148
どういうふうに「疎い」の?
話が飛躍しすぎてて理解できない。
俺の137、139のレスからなぜ
「中学受験事情に疎い」という結論が導けるのか、
その過程を呈示してくれ。マジで分からん。

157 :137:2007/04/09(月) 11:08:15
あと、俺は灘のレベルには遠く及びませんが
いちおう進学校とされる中高一貫校出身です。東大と京大を合わせて30人くらいです。
人によっては進学校とはみなされないかもしれませんが。


158 :137:2007/04/09(月) 11:10:26
それとも、推測するに、「知識量が大事」ってとこにつっかかられてるだろうか?
でもそれは138氏が教えてくれたことなんだけど。

159 :無名草子さん:2007/04/09(月) 12:11:59
和田の掌反しだな。
こんな奴の言う事なんか、何一つ信用できない。
受験だけじゃないんだよ、こいつゎ。


160 :無名草子さん:2007/04/09(月) 12:27:49
ピックルが中学受験の話にすり替えようと必死だね。
和田さん、ちゃんと向き合おうよ。被害者はいっぱいいるんだよ。

161 :137:2007/04/09(月) 12:32:48
真剣に意味がわからねえ。
そもそも、いきなり中学受験の話をされて混乱してるのはこちらの方なんだが。

162 :無名草子さん:2007/04/09(月) 15:53:45
意味がわからないなら丸暗記すればいい。
魔都東京W

163 :148:2007/04/09(月) 17:00:22
>>146
和田が論理矛盾を起こすのはいつものことなので、その突っ込みは今更感がある。

>>156-158
灘を5番で入学し、中二辺りでは低迷したといっても170〜180人中120〜130番辺りに踏み止まり(灘中でこの位置なら東大・京大・国公立医を十分狙えて悪くても早慶位には引っかかる)、
そっから本気で勉強し出した香具師を上回れる香具師はそうそういない、ってことを理解してないで>>137みたいな煽りを入れたから中学受験事情や中高一貫校事情に疎い奴と煽っただけw


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)