2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆書店統合スレッド 本屋のホンネ 第26刷◆

1 :無名草子さん:2007/04/08(日) 12:03:24
一般書籍板書店員雑談総合スレ

前スレ
◆書店統合スレッド 本屋のホンネ 第25刷◆
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1172079576/

過去スレ、関連スレは>>2-5

2 :無名草子さん:2007/04/08(日) 12:04:52
過去スレ
24 http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1166329136/
23 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1161682647/
22 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1157021264/
21 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1149619231/
20 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1142173187/
19 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1134311921/
18 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1128411207/
17 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1121782247/
16 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1116741621/
15 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1112191893/
14 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1106114908/


3 :無名草子さん:2007/04/08(日) 12:05:48
13 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1100256290/
12 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1095317976/
11 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1088075298/
10 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1077446093/
9 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1070039509/
8 http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1063129874/
7 http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1056821167/
6 http://book.2ch.net/books/kako/1049/10496/1049630949.html
5 http://book.2ch.net/books/kako/1041/10419/1041958513.html
4 http://book.2ch.net/books/kako/1035/10350/1035054002.html
3 http://book.2ch.net/books/kako/1028/10286/1028647237.html
2 http://book.2ch.net/books/kako/1015/10157/1015764625.html
1 http://natto.2ch.net/books/kako/1003/10039/1003930456.html
0 http://natto.2ch.net/books/kako/976/976440162.html


4 :無名草子さん:2007/04/08(日) 12:06:20
関連スレ

書店員の情報交換スレ30
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1173896325/
本屋さん・書店でバイトpart51
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1175966920/
●情報共鳴体『トーハン』TOHAN 其の七●
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1155829829/
【逆送非道い】日販スレpart6【マジメにやれ】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1167794328/
本と読者の豊かな出会い 大阪屋
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1036339278/
洋販まであるんなら栗田は、太洋社はどう!
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1002261133/

5 :無名草子さん:2007/04/08(日) 12:11:56
乙一

6 :無名草子さん:2007/04/08(日) 13:07:33
乙武

ハンニバルライジング、映画はクソだといわれてますが
文庫は売れてます。
本屋大賞は売れるなんて期待してません^^;

7 :無名草子さん:2007/04/08(日) 13:10:02
>1乙
>1の店は本屋大賞が3冊まとめ買い続出。


8 :無名草子さん:2007/04/08(日) 13:33:08
>>1
>>1の店はハリポタ7巻にあわせて既刊全巻大量送り込み
1、2巻ももちろん買切

9 :無名草子さん:2007/04/08(日) 14:06:13
みなさんに質問
最初入社する時は昇給アリとの事だったのに、3年目ですが昇給は一切ありません
店長に相談したところ「役職がない社員じゃ適用されない」と言われました
しかし、残業はどんどん増えていきます
皆さんも店長じゃない場合はそういった事を我慢してきたのでしょうか?
ちなみに役職がないのなら残業代は全額出るべきだと思うのですが、何故か残業代は一円もつきません


10 :無名草子さん:2007/04/08(日) 14:15:07
>>9
それが書店の仕様だ!すごい職場に入ったでしょう!?


ええと、どういう雇用条件になってるんだかしらないけど、
定期昇給...雇用契約と就業規則によります。
残業代...あなたが「管理監督者」ならば残業代は支払われなくても無問題。
あとは労働基準局にでも相談いきなされ。


まあまじめに労働機運法なんぞやったら生き残れる書店なんぞry

11 :無名草子さん:2007/04/08(日) 14:20:11
>>1
図書カード500円をプレゼント包装で200組
30分後に行くから用意しといて

12 :無名草子さん:2007/04/08(日) 14:20:18
>>10
就業規則なんて貰ってない・・多分ないと思います
今思うと、そういう細かいトコをうやむやにして入社した僕も悪いと思います
ただ、残業量が増えすぎていてもうやってられないんですよねー
給料も20万円行かず、シフトも不定期だから他でバイトする事もできない
せめて残業代が少しでもついたら良かったんですけどね
転職考えます

13 :無名草子さん:2007/04/08(日) 14:55:03
>>1
りなちゃ、一人で各300冊組んでね

14 :無名草子さん:2007/04/08(日) 14:59:45
>>1
客注の本が届いたときから汚損

15 :無名草子さん:2007/04/08(日) 15:08:07
>>9>>12
労働基準法上は、「管理監督者」以外は、役職があろうがなかろうが、
残業代は出さなければならない。
当然、店長も残業代支払いの対象。
就業規則を社員が読めない状態にしていたら、それも労基法違反。

労基署や労働組合、役所の労働相談などに駆け込んでください。

16 :無名草子さん:2007/04/08(日) 15:09:12
>>1
これとこれとこれ探して
で、結局ドレが一番いいの?内容くらい知ってなさいよ、本屋でしょ!?

17 :無名草子さん:2007/04/08(日) 15:11:30
>>12
どうせ辞めるなら、きちんと支払われていない残業代をさかのぼって請求したらいいと思う。
ちなみに残業代の時効は2年。

18 :無名草子さん:2007/04/08(日) 16:32:57
1さん乙です
「うちの子がここで買った問題集で受験勉強したら落ちたわ!
責任取ってちょうだい!」

19 :無名草子さん:2007/04/08(日) 17:11:00
>>18
版元にまわしちゃえw

20 :無名草子さん:2007/04/08(日) 18:11:42
>>1
1の店には水滸伝が来ない


うちも森見の方が勢いあるな。
夜は短し歩けよ乙女>>>>>>>>一瞬の風になれ1・2・3巻合計

21 :無名草子さん:2007/04/08(日) 19:08:25
>>1 乙
姉キャンの配本がなぜか創刊号より減数

まぁ、本屋大賞自体はどうでもいいんだが、お客さんはどの本読んでいいか分からない
人が多いから、理由はどうあれ手に取るキッカケが増えるのはいいと思う。
大賞本を売るっていうか、ノミネート10作品を売るって意識で俺は臨んでる

22 :無名草子さん:2007/04/08(日) 19:27:43
>>21
姉キャンの配本減ったのにまったく売れなかった他誌は増えてる!ふしぎ!!

23 :無名草子さん:2007/04/08(日) 20:11:47
>>1
注文したいんだけど。約2〜3週間?何月何日に入るかハッキリしろ!

アネキャン売れてねえー

24 :無名草子さん:2007/04/08(日) 21:02:24
>>

25 :無名草子さん:2007/04/08(日) 21:14:38
>>1
異動してきた店長がまるで使えない

26 :無名草子さん:2007/04/08(日) 21:24:26
>>22
ウチなんて売り切ったのにいきなり配本半減とかありえんよ

27 :無名草子さん:2007/04/08(日) 21:28:21
>>1加賀乙彦
異動してきた若手社員がまるで使えない
でかい店舗で○年働いておきながら新人バイトさえしないような凡ミスすんな張り倒すぞコノヤロウ!!
チラ裏すまそ

28 :無名草子さん:2007/04/08(日) 21:28:59
>>12
ちなみに名前は「管理監督者」扱いでも、実態が異なる場合は
それも労基署に訴えることができます(まず勝てる)。

29 :無名草子さん:2007/04/08(日) 22:59:23
こないだから働き始めたんだが上の流れが気になったので就業規則探して見た。
みつかんねえよ。
山のようなファイル群の中にはあるのかもしれないが。
しかしどっちかっていうかきついとかそんなんじゃなくて店が雑なんだよな、どうも。
残業代とかは大丈夫と思うが、この調子じゃ研修いつ終わるやら。
昇給も不安だなあ。
会社自体はしっかりしてそうな印象は受けたんだが。


30 :無名草子さん:2007/04/08(日) 23:59:49
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1162686496/
で、募金だが。
いくら必要なのか提示して欲しいね。
あれだけ派手にやってると、募金なんてできないのよ。


31 :無名草子さん:2007/04/09(月) 00:50:57
>995 名前:無名草子さん 投稿日:2007/04/08(日) 10:33:00
>http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1162686496/
>ここによると、投票数をかせぐためか会社名を宣伝するためかわからんが
>読まずに投票する不正投票があるようだね<本屋大賞

>996 名前:無名草子さん 投稿日:2007/04/08(日) 10:50:21
>>>995
>何をいまさら言っているのだねボウヤ良い子だネンネしな。
>博報堂と愉快な仲間たちというメンツみて少しは空気読んでみな。
>
>997 名前:無名草子さん 投稿日:2007/04/08(日) 11:13:35
>>>997
>じゃあ、なんで募金してんの?
>詐欺ということで、賞どころか本の雑誌社がなくなるぞ。

続きヨロ

32 :無名草子さん:2007/04/09(月) 01:11:44
>>29
会社がしっかりしときゃまだマシ。

現場の店舗は慢性的な人員不足のため
優先事項以外おざなりになりがち。
雑にも見えるだろうけど、業界内ではまあ普通だよ。
すべての業務をキッチリこなそうと思ったら体が
3〜4体くらい必要。

33 :無名草子さん:2007/04/09(月) 02:51:32
すべての業務をキッチリこなしたところで、給料に反映されるわけでもないしな。
売り上げUPさせても、特約ゲットしても昇給には関係なし。
それでも続けられるのは本が好きだからだろうな。

34 :無名草子さん:2007/04/09(月) 10:41:51
昨日、上品な老婦人が文庫本を一冊買い求めるのに万冊を出してきた。「大きくてごめんなさい」と言いながら。
その会計が終わった後、次にならんでいた4、5歳の女の子がコミックを一冊。「大きくてごめんなさい」と言いながら出したのは千円札だった。
真似したがりのおしゃまさんだったらしく父親が苦笑していた。
午前中荒むことばかりだったけど、おかげでちょっと和んだ。

35 :無名草子さん:2007/04/09(月) 10:48:38
ホントになあ。アホらしくなってくるなあ。

今まで小さな駅前店だったんだが移動で車通勤必須の郊外店に。売り場面積4倍くらいに。
行ってみたら、ヒドイのなんのって。
コミック・文庫の歯抜け・平台の穴、常備の抜き漏れ、雑誌の抜き漏れ、客注の抜き漏れ。
出てない常備のダンボールの山、ドコに何がはいってるかわからないストッカー。
バイトがレジしかできない。コミックの袋詰もカバー折りも俺がやったほうが効率的。
任せておくといつまで経っても終わらない→品が出せない。
でも厳しく言うと辞めちゃうからとか店長に言われてなあなあに。
まあ他にも色々。

郊外店てどこもこういうもんですか? 本屋ってこういうもん?

36 :無名草子さん:2007/04/09(月) 11:36:23
本屋に限らずそんなもん。


37 :無名草子さん:2007/04/09(月) 12:46:48
>>35
やりがいがあると思え!!
オマエが異動で来てから、店舗が見違えた

言わせるチャンス。
負をプラスに簡単に変えるチャンスだ!!
カンガレ

38 :無名草子さん:2007/04/09(月) 12:55:50
>>35
そっからどうするかだよなあ
ダメな職場にいて染まるか奮起して変えるか・・


39 :無名草子さん:2007/04/09(月) 15:16:22
>>35
一瞬うちかとオモタ

うちも酷いぞー。
底値に限りなく近い士気、ノーブレスオブリージを曲解しきった上司、次から次にくる現場を混乱させるだけの指示etc…俺が真っ先に辞めたくて仕方ない。

>>35の店も変えるとなるとかなりの困難が伴うかも知れんが、やってみるかい?

と、ダメ職場に染まってやりがいすら見失った俺が言ってみるテスト

40 :無名草子さん:2007/04/09(月) 15:44:26
書店員となって一月が立ちました。
毎日のように二時間残業してるのは、仕事に成れてないからだと割りきってやってます。

先輩方に質問なんですが、先月の某K談社の新刊の初回配本殆んど捌いて、翌日(発売日前日に入るため)に追加注文で各10(ハゲタカは20)頼んだものの3、4冊しか来ませんでした。
もちろんすぐ売れて新刊台がスカスカ状態。

新潮や集英は希望通りとは行かずともそこそこ来るんですが、皆さんはどうやって確保してるんでしょう…?

41 :無名草子さん:2007/04/09(月) 16:38:59
まず君は地方の店か東京近郊か、そこから書くんだ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)