2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家になれないことに気づいたらどうする?

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 23:15:38
多分みんなは今の職業、立場に満足してなくて作家になりたいと思ってるんだろうけどそれが叶わない夢。ただの現実逃避だというのに気づいたらどうする?

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 23:19:53
もしも話は泥仕合になるぞ…

3 :村雨 ◆MuraSameNE :2006/12/19(火) 23:21:13
普通に生活すれば良いのでは?
冷静になって考えれば、そっちの方がより人間らしい人生だと分かる。

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 23:32:02
叶わぬ夢なんて事は百も承知だよ。
現実逃避?ああ、そうかもしれない。そんな事とっくに気が付いてるよ。
それでも小説が書きたいんだ。小説を書くのがやめられないんだよ俺は。
だから何も考えずに書き続けるまでさ。

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 23:33:04
こういうスレ立てる奴ってさ、自分は投稿してんのかな?

6 :湯豆腐:2006/12/20(水) 00:09:11
>1
練炭かな

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 00:20:45
現実逃避でも良いじゃねえか

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 00:30:24
実は趣味で書いてる方が聞こえがいい

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 00:32:40
確かに。
でも趣味で書いてる人って、完璧にプロ目指してないのかな。どこかに野望を秘めていそうなもんだが。

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 01:29:59
自分が優れていると言える根拠など何もない
大卒だから、感受性が豊かだから、人生経験が豊富だから
そんなものは自分が思ってるだけのこと
まだ見ぬ相手の腹の中がわかるとしたら超能力者だ

11 :超能力者:2006/12/20(水) 01:46:25
呼んだ?

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 04:11:32
やれやれまた文学人を気取りすぎてメンヘル化したヒキのスレか

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 11:34:58
作家になれなかったら、仕方ないから
カッコよくてお金持ちな人にお嫁さんにしてもらうお^^
三食昼寝つきで不倫バンバンするお^^

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 15:40:49
そんなことができるんだったら
そうなってから作家になればいいじゃないか

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 16:19:18
>>13
久々に創作文芸で人間を見た気がしたよ

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 17:19:04
はぁ?
おまえ幸せだなぁ

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 19:59:51
>1
どうするって、普通の社会人になるだけだろ。
デビューできたとしても小説だけで食べてはいけないんだから、どのみち
どこかに職を求める必要はある。

小説も別に現実逃避のために書いてるわけでもないし、ヘタレであっても
買ってもらえなくても書き続けるよ。
書いてて楽しいからね。
社会人の趣味としては、元手もかからないし、小説書くための下調べで
知識も増やし続けられる。悪いものじゃない。

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 22:07:16
デビューできたら小説だけで生きていけるだろ……
常識的に考えて……
その妄想の出所は一体どこなんだ。

19 :ちつきつたろう ◆lOUcPpbYqY :2006/12/20(水) 22:28:05
>>3
>普通に生活すれば良いのでは?
>冷静になって考えれば、そっちの方がより人間らしい人生だと分かる。

小説家になれなかったら、か。
俺なら、気に入らないヤツを殺して牢屋にはいるな。
人間らしい生活したいヤツは小説なんか書くな。
豚一郎! オマエがメジャー誌で害毒を垂れ流すから
こういう勘違いさんが増えるんだ。

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 22:39:52
まだ小説を特別視しているバカがいる
あんた文豪って呼び名が好きなんじゃね?キャキャキャ

21 :放浪人:2006/12/20(水) 22:40:08
>>19
小説を何故書くのかは人それぞれではないか?
楽しいから書く人もいるし、お金が欲しいから書く人もいる。
たしかに、貴方のような生き方もいいかもしれないが、別の人のいき方にどうこう言えるような立場ではないと思う。

22 :ちつきつたろう ◆lOUcPpbYqY :2006/12/20(水) 22:44:31
うへぇ。
勘弁して。


23 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 23:29:35
新人賞をとっても、みんなが職業作家になれるわけじゃないからねえ。
作家と名乗ることはできるだろうけど。

曲がりなりにも書くことでコンスタントに収入を得られるのは
新人賞受賞者の十人に一人だそうだから。

24 :ちつきつたろう ◆lOUcPpbYqY :2006/12/20(水) 23:46:28
>>23
>新人賞をとっても、みんなが職業作家になれるわけじゃないからねえ。

つまり、マーケットに受け容れられるのは巧い・下手の別が理由ではないということだ。

25 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 23:58:32
やめられないんだよ
かのミラーマンと同じさ

26 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 01:51:58
そういやピアノマンってどうなった?

27 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 04:51:08
>>26

28 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 04:52:10
すまん

>>26
やらせ発覚して世間から消えた

29 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 05:12:36
小説を書きたいというより、作家になりたいという人のほうが実は多そうだよな

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 07:51:39
作家志望はそんなに多いのか?

31 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 09:58:01
作家志望というより「作家先生と呼ばれてちやほやされたい」志望だろうけどな

32 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 18:46:07
作家になったけど、運が悪い人間もいるんだろう。

33 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/22(金) 00:30:49
タダで夢を見れる。

34 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 23:54:07
だけどさ、作家と言う自由業は本当に憧れるよ。
原稿料と印税で食っていけたら、こんな幸せな事はない。
創作の合間縫って、外国とか一ヶ月でも二ヶ月でも行けるし。
まじで最高なんだよ。

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/24(日) 00:01:23
外から見たらね。

36 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/24(日) 22:12:36
組織の一員ではなく、
自らの腕一本で生きられるのは、たとえ貧しくても憧れる。

そういう意味じゃ、俺の中では職人と作家はイコールだ

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 04:11:08
一人でいいと思えるのは何も目指したことのない屑だけ。

38 :マンゴープリン ◆L..ROp4.TM :2006/12/25(月) 14:18:00
なれねぇーワケねぇーだろ。
高橋源一郎みたいなクソでも務まってんだゼ。

39 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 18:27:02
もうじき、いなくなりそうなのに。

40 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 20:10:43
はいはい。

41 :マンゴープリン ◆L..ROp4.TM :2006/12/25(月) 20:18:00
もう、さ、高橋源一郎には死んで欲しいよね。
小説界のクソの足しにもなってねぇーじゃん。
なんでデカイ顔してんの、コイツ?

42 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 20:23:12
顔がデカいから

43 :マンゴープリン ◆L..ROp4.TM :2006/12/25(月) 20:41:41
アゴが長いからじゃないの?
1085源一郎で1春樹が本日の為替レートだ。


44 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 20:59:03
おい。
ほとんど無名の作家の悪口は言うな。

45 :マンゴープリン ◆L..ROp4.TM :2006/12/25(月) 21:09:58
>>44
>ほとんど無名の作家

違うぞ。
「プロ審査員」の先駆けとして、高橋は軽視できん。
小説より審査員で稼いでいるんだからな、コイツは。
まったくフザケタ野郎だ。


46 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 22:51:15
現実逃避だって気がついたのなら、書くの辞めればいいじゃん。
仕事がいやなら、辞めればいいじゃん。
転職すれば?
何か頑張れるかもよ。

47 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 23:14:23
坊や
この国の現実はあなたのファンタジーランドと違って
ちょっとばかし複雑なのよ

さ、おうちに帰りなさい
きっとママが心配しているわよ

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 12:53:54
>>46
辞めたくても辞められないのが書くこと。
依存症と同じじゃね?

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 15:29:26
なれる可能性のほうが低いよ。なれないという事を自覚して書くべきだな


50 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/02/14(水) 15:38:38
 誰でもなれるという事実を認めないからみんな行き詰まるんだよ。

 頭悪すぎ。

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 15:52:05
頭悪すぎる人もみんななれると思ってるさ

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 15:53:25
誰でもなれるという事実→誰でもかけるという事実だろ

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 19:05:47
独自の理屈を他人におしつけるバカはスルーで

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 20:20:18
自費出版しただけで作家を自称してるニートは相手にすんな。

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 01:25:51
ダメならエンタメ作家に鞍替えするな。しかたない

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 13:06:41
純文学からエンタメに転向するのは難しいよ。
成功したのは一握りだ。その逆はもっと難しいが

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 17:07:30
なれないと考えたことがない。

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 20:23:03
がたがた言わずにHPに自分の作ったの掲載しろや。
ああ?盗まれたら嫌だ?

アフォか、死ね


59 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 20:25:16
つまんねえ板になっちまったな、最近。

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 22:25:05


61 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 22:29:26
つまんねえ残飯のへたくそ一人チャットのせいだなwww


62 :メゴ:2007/02/18(日) 13:59:32
ttp://zetubou.mine.nu/timer/file/bomber36135_h24.jpg

63 :メゴ:2007/02/18(日) 14:00:18
http://zetubou.mine.nu/timer/file/bomber36135_h24.jpg

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 18:51:53
>>1
現実逃避だけでやってるやめた方がいいと思うよ。

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 18:52:26
やってるやめた→やってるならやめた

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)