2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映像TUEEEEEEEEEEEEEEE!!

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 05:40:44
文章よりマジ強い。音楽も使えるしマジ最強。
お前ら映像相手に立ち回れるつもりなの?

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 06:53:51
うん

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 06:55:56
>>1
マトモに本を読んだことのないバカ。

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 06:59:23
>>1
分かるよ。

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 07:10:18
一人でできない

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 07:12:18
そこで脚本家ですよ。

俺も動画>文章だと思ってるYo!

7 :湯豆腐:2006/12/25(月) 07:22:51
>1
じゃあ小説を映画化すると必ず劣化するのはどういうわけだ

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 07:25:08
>>7
必ずではないだろう。
mp3よろしく不可逆なんじゃね?

9 :早苗 ◆3db4VquDe6 :2006/12/25(月) 07:43:05
そこで映画と小説を同時進行で製作した2001年宇宙の旅

10 :ペンギン ◆od0qY8Ss/. :2006/12/25(月) 08:41:30
俺もこのことはよくわかってる。

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 09:14:42
映像はセックス
小説はオナニー

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 22:20:18
それでも俺は物を書いて飯を食う。

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 00:54:31
文章のように匂い立つ映像は少ないんだが

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 02:43:58
映画を観てから原作を読むとより感動できるのに
原作小説のあとに映画を見るとたいてい最悪。

「映画は原作を超えられない」ってセオリーは
昔から言われてることだろ。
どっちが上ってもんでもないけど

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 02:48:36
多分、映像では想像力が刺激されないんだろうな
想像するまでもない、目の前にあるわけだから


16 :早苗 ◆3db4VquDe6 :2006/12/26(火) 02:56:04
いや映画はそれだけ表現しやすいからこそ難しいんだ


17 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 02:59:37
>>14
元が小説だから
映画を小説化している作品を見ればわかる

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 17:17:29
この頃の映画のCGって
綺麗すぎたりしてリアリティがない
逆にCGの必要ない地味な映画とかは
映画でも面白い気がする

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 23:42:40
俺は>>16と同意見だな。
確かに映画は絵が使える。漫画と違って音も使える。更に動く。
最近じゃCGもすごくて、イメージをダイレクトにぶつけてくる。
小説や漫画が敵う相手じゃないだろう。最強だろう。

でも、映画には「時間」っていうどうしようも無い鎖があるだろ。
漫画や小説には無い鎖だ。
映像の勉強をしたことがあるからこそ言えるが、
「時間」はページ数なんかよりよっぽどシビアで残酷だぞ。
きっちりきっちり1秒1秒刻むからな。
余韻を残すにも、スピード感を味あわせるにも時間が食われてく。

更にコマ割りならぬカメラワークだ、音楽も使えちゃうよ。
一人じゃとても手に負えない、じゃあみんなで作ろう。
結果、携わる人間が増えすぎて、作品の軸が狂いだす。
こんな馬鹿でかいツール、今の映画界で
使いこなせてるやつほどんどいねーぞ、きっと。

しかも、小説は読者にイメージさせる「すき間」がある。
でも映画や漫画はその「すき間」が狭いんだ。
だってイメージを具体化して見せないといけないんだから。
映画は漫画より三次元的に見せないといけないから、
「すき間」なんて作る方が大変だよ。
小説原作の映画化がこぞってゴミなのはこれが原因だよ。
使いこなせてなくて、すき間もなくて、面白いわけが無い。

よって俺はむしろ小説が最強説を唱えたいね。
ツールがシンプルだから、書き手は遊べる。
読者も自分の楽しみ方で自由に読める。最強じゃないか。
ツールは優秀だから良いってもんじゃ無いんだよ。

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 23:52:52
>>19
朝日新聞の社説を彷彿とさせる言い回しですな。

21 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 23:54:51
>>20
朝日新聞が読みたくなってきた。
大丈夫か朝日新聞

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 23:24:22
朝日新聞の記事は場当たり式で書かれてるのか

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 02:57:26
sikei

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 09:27:27
風景描写 映像>>>>>>>>小説
心理描写 小説>>>>>>>>映像

なだけ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)