2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ朝日21世紀新人シナリオ大賞について

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 09:45:01
脚本家デビューへの登竜門か?
フジ、NHKに並ぶテレビ局主催の脚本コンクール。
中でも賞金が800万と最高なのが
このテレビ朝日の21世紀新人シナリオ大賞。
この公募に毎回挑戦している脚本家の卵達、
是非語り合いましょう。

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 09:46:37
第一次選考結果がHPで発表になるのって
4月だっけ?

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 10:23:31
今年は2月だった。

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 10:27:26
>>3
結構早かったんだね。
ここって最終が6月とかで遅いから、
4月頃かと思ってた。
あ、思い出した。
テレ朝って第四次審査くらいまであったんだったね。
一次で50くらい残るか?

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 11:11:09
一次選考で残るのは応募数の約1割。
1800なら180作品ってとこだ。

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 11:58:04
今度もまたシナリオセンターの生徒が
賞をもってくんだろうなぁ。

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 11:59:07
この賞取ってデビューして活躍している人
って何人くらいいるんだろう?
フジは結構多いよね。

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 13:59:41
>>7
そういえば、聞かないな。
誰がいるよ?

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 14:53:43
>>1

デビューしてペンネームにする人も多いから
どのくらいの人間が現役で続けてるか特定するのは難しいかもね

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 15:59:10
またクソスレ立てやがったかww




11 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 16:05:17
>>7
3年以内にその大半が消えるのが実情。
逆に言うなら3年もてば、(最下層クラスではあるが)ライターとして何とか食べていける。

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 16:27:15
まあ売れないと生活苦しいだろうけど
楽して生活したいよな
デビュー作で話題になって一発当てたら
何だ、カンダで 適当に流して
遊んで一生暮らしていけたらいいな
若い時に 一発当てるのが良いよな〜


13 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 20:45:19
>>11
何年か前の受賞作「アシ!」の人は
ガンガン書いてるよな。

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 21:52:32
>>11
だね。消えちゃう99%ではなくて、生き残る1%に入らないとね
生活保護もらうようなレベルの人もいるそうだし、まさに弱肉強食だね

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 07:52:15
>>14
結局さ、受賞しても宝の持ち腐れにしてしまう
奴が多いってこと。
公募の受賞(まして大賞は映像化)は売り込みのチャンス。
待ってたって駄目。
自分から行かなきゃ!
なのに、受賞したら誰かが超えかけてくれるだろうと
ぼんやりしている人が多すぎる。
まして地方在住者なら、1年くらいは東京に身を置くくらいの
覚悟を決めないとデビューなんてできないよ。
Pに声掛けられる人なんて本当に万に一つだと思うんだ。
プロになれる人(継続していける人)って実力だけでなく
積極的で明るい性格も必要らしい。
自分をどれだけセールスできるかなんだよな。

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 10:24:04
>>15
別に受賞=宝というほど大げさなものでもないだろう。
要するにコンクールなんて一発勝負だから
何かの間違いで平均的レベルの作品が賞を獲ってしまうケースが多々あるということ。
当然そういう奴はダメなわけ。

テレビ局としても入選させた奴が本当に使い物になるかどうか
よく分からないし、不安なわけよ。

日テレがコンクールから撤退した理由は、自前のスクールを通じて、
ちゃんと実力を身につけているかどうかチェックしたほうが確実と判断したからだろう。

フジも自前でシナリオスクールを設立するようになると
いよいよだということだね。

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 10:47:00
>>15
ありきたりの意見すぎてつまらんな‥‥

>>16
俺は来年日テレのスクールにいくわ、金も貯まったしな。テレ朝もスクールあったっけな?

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 10:50:03
>>16

>何かの間違いで平均的レベルの作品が賞を
>獲ってしまうケースが多々あるということ。

だね。
だってある程度プロに近い人だって
落ちたりしている訳だし。
あと、賞金だけ欲しい人とかもいるし。

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 13:56:41
>>17
テレ朝はスクール無い。
日テレのスクールって脚本の専門じゃなくて、
映像部門とか様々あるはず。
なので、あまり期待しない方が。
日テレのスクールだけで脚本学んだ人で
プロ脚本家になったって人、あまり聞かないし。
誰がいたっけ?



20 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 20:24:50
2月に第一次選考が発表になる?

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 05:07:21
>>17
テレ朝はスクールが無くても
公募で最終に残れば、約1年間の勉強会を
やってくれる。
そこで公募作品が運で残ったものじゃないと言う
実力を見せれば、デビューも可能。
企画書、嫌って程書かされるから
今の内にインパクトのある企画書の書き方とか
勉強しておくといい。
仕事で企画書とかよく提出する奴なら
判ると思うが、
如何に目を惹くような文章が書けるかが勝負。
文字の大きさ一つ大事になってくるから。


22 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 21:18:41
テレ朝の公募が撤退するかもと言う噂を何故かよく聞く。
もしテレ朝が公募撤退したら
ヤンシナ大賞はきっと6000とか7000とか
凄い数が殺到するんだろうな。

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 23:57:43
さらばヤンシナよ永遠に

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 00:08:48
一次は早ければ来月ですか。

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 00:17:47
じゃない?
去年もそれぐらいだったでしょ。

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 05:59:46
>>25
月刊ドラマよりHPの発表の方が早い?

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 08:43:12
一次までこのスレはもつか

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 11:21:29
このスレから入選者でるといいな

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 11:34:24
>>28
出ると思うよ。
予測する、今年は女性が受賞だ。

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 21:18:49
多分オッサンしょ

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 21:28:40
オッさんであってほしい。
いや、オッさんであれ。

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 00:27:56
葛藤って誰?

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 04:12:38
>>31
あなた、もしかしてオッサン?
つまり、自分が受賞をしたい……?
うーん、気持ち判る!


34 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 13:27:21
>>29
いや、たぶん男だと思うよ。イケメンのね。

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 16:43:57
うほっ。タマラン

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 08:19:44
もう、高校生が主役とか家族愛みたいな話は
懲り懲りだな。
ドキッとときめくような感動の受賞作品を
期待したいよ。

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 09:04:45
お正月特番の「相棒」は
随分前のテレ朝公募受賞者の
古沢氏が書いてたね。
このドラマは複数の脚本家が書いてるが
彼は常連ですよね。
やっぱり、公募での実績がプロへの
近道なのかなぁ。

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 12:24:19
>>34
大体、主婦も含めて女性のほうが
脚本を書ける自由がある。
比率から言ったら
女性が受賞……と言う予測は成り立つな。

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 16:47:36
ま、意表をついて団塊世代の視聴者獲得したいが為に
65歳のじいさんが入賞するんだろうけど…


40 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 18:09:20
>>39
勉強会に参加し辛いだろうw
Pより年上なんてw

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 20:58:06
多分Pの親だろう

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 23:26:41
テレ朝とは関係ないが
さっき、一昨年NHKの公募受賞作が
オンエアされてたな。
一年以上もブランクあるって珍しい。
風の息と言うタイトルが「風の来た道」に
なってたけど
「風の息」の方がセンスあると思うけどなぁ。
大体「風の来た道」って「初恋の来た道」の
パクリタイトルじゃん。
Pの指示で変えられたらしいが、これじゃあ受賞者も
納得行かないんじゃ?


43 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 00:07:27
日本語で包茎

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 08:59:15
創作テレビのOA観るの忘れちゃった。
白虎隊観てる場合ではなかったですね。


45 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 12:28:47
白虎隊、面白い構成になってたね。
冒頭からコテコテの時代劇にしてない所が
新しい。
てっきりワープ物かと勘違いしたくらいw

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 16:49:21
演歌の女王、楽しみだ。
女王の教室に続く第二弾女王物。
きっと、草薙君の「僕」シリーズ三部作みたいに
彼女もあと一つ女王物の作品やるだろうな。

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 23:02:25
一次が発表されたら、それなりに盛り上がるんだろうな。
閑古鳥だったら、まあ、そういうことだろうな。

でも、間違っても一次では落ちたくない。


48 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 00:09:28
家族もの青春ものしょ

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 08:25:50
>>48
そういうのが飽き飽きなんだよなぁ。

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 08:26:44
>>48
コテコテの親子愛を書いた。

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 08:35:20
自転車をこぐ女子高生とか田舎の日常みたいなw
だったら超能力ヘルパーズのほうがまだ・・・

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 11:43:29
幽霊物、ワープ物、
リストラ、苛め、DV……
これらは先ず落とされるらしい。
切り口が新しければ残るらしいが
賞レースからは落ちるとか。
雑誌でそう言ってた。

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 12:17:56
このスレ、何気に雰囲気いいね。

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 13:18:13
>>52
そのうち三つくらいは、オンエアーされてるドラマに毎度出てくるよ。
去年の入選作にはいじめがてんこもりでしたな。ネタの種類で切られる
という断定は禁物。感動的な展開なら通る、それだけ。ラストが救いよう
がないと駄目だろうけどね。

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 18:33:03
スレ主です。
>>53
もっと良くしてくださいね。
>>54
仰るとおりだと思います。

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 23:12:10
誰か西部劇モノやカーチェイス、爆破ありで受賞して

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 23:50:06
>>56
西武警察w

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 01:05:17
ジェット・リーをイメージキャストして

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 05:54:02
>>56
無名の受賞作家の作品に
お金はかけられないからねぇ。
ハッパなんてめちゃ制作費高くつくだろうしw

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 06:48:49
エビちゃんをワイヤーで吊るして

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 10:26:47
>>54
確かにラストにぐっと来るものがあれば
結構読後感がいいよね。
そう考えると、昨年のフジの大賞は
は?って感じだった。

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 11:47:49
テレ朝の今までの受賞作で
大賞が納得いったのは
「アシ!」くらい。
で、その時「少年ジャンプを探して」と言う作品が
佳作だったんだけど、
もし違う年に応募してたら
彼も大賞取れてたと思う。
なぜかこの2作品が印象に残ってんだよなぁ。
少年ジャンプ〜を書いた人の名前は忘れたけど
今、どうしてるんだろう?
他の公募で受賞したのだろうか?
それとも公募以外の方法でデビューしてるのかな?
凄く上手い人だったから。

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 12:55:09
>>55
スレ主ってなんでつか?
おまえみたいな空気読めない奴の作品はさぞ面白いだろうねwww

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 15:04:14
アシも結構かったるかったけどな。でもその後の実績には脱帽。
若くて腰の低い男らしい。ドラマのキャラより本人のキャラ。

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 17:27:43
そういや去年の対象咲くはいつ放送するんだい?

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 17:53:47
>>63
いやなら来ないでください。

>>64
写真もいい感じの人だったしね。
公募から出た人で最近の中では
一番活躍してるんじゃないかな?
名前よく見るし。


67 :安言君某某:2007/01/10(水) 19:53:57
僕者中國人.初次前来,先行致礼.
僕不知日本國文字,言語不当,望能包涵.

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 20:17:30
>>65
いつも年明けに放送されてたんだけどね
いつなんだろう

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/11(木) 08:57:41
>>68
確か今月の4週目辺りでは?
月間ドラマ1月号に、NHKは1月6日、フジも1月何日と
書いてあった。
ごめん、今本が手元にない。
月間テレビ番組表でチェックしてください。
とにかく今月終盤だったのは確か。

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/11(木) 08:59:53
今はフジとテレ朝だけになったな。
日テレが撤退して寂しくなった。
橋田賞がTBSでオンエアしてくれればいいのに。
そういううわさが何年か前にあったんだけど
どうなったんだろう?

71 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/11(木) 18:48:15
昨年のテレ朝大賞受賞者って
デビューできるのだろうか?
ペンネームにされてると判らないけど、
テレ朝の公募からプロになった人って
本当に少ないからさ。

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/11(木) 21:31:39
去年の一次は二月のいつくらいに発表されましたか?

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/12(金) 06:25:15
2月末頃じゃね?

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 07:38:50
ヤンシナの去年お大賞作は
今月20日の土曜日オンエア。
本は面白くなかったけど
おそらく作り手側の心を捉えた作品だったから
大賞になったんだろう。
と言うことは、映像になった方が
かなり面白く仕上がってるという事だよね。
楽しみだ。

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 11:42:13
テレビ東京で夕べからスタートしたドラマ
「Xenos」って面白かった。
これって、ヤンシナで何年か前に対象受賞した人が
脚本かいてるんだね。
こういうの書きたいよなぁ。

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 12:17:35
一昨年、テレ朝で佳作とった人
去年NHKで大賞。
こういう人が作家として残っていくんだろうな。
できれば今回も一発屋みたいな
まぐれ当たりの人に受賞して欲しくない。

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 12:19:39
3年前か4年前に起こった盗作問題以来、
テレ朝の審査は確実に厳しくなってる。
特に上手いと思わせる作品は要チェック
してるんじゃまいか?

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 14:38:18
まず大丈夫だなや。
下読みさんは喰うのに懸命。
局の職員は日頃忙しい。選考委員さんは
他人の文学・脚本をそんなに読んでる訳でなし。
結局、盗作だと指摘された人自身が処理すべきだなや。

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 20:23:38
>>78
どの道、盗作した奴が一番ドキドキして
苦しい思いをした筈。
とにかく二度も同じ過ちは起こさないで欲しいな。

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/15(月) 07:01:10
先日、ある公募で大賞とった友人と会った。
その後どうしてるのか聞いたら
企画などをずっと書いてるらしいが
ちょっと燃え尽き症候群状態だった。
受賞者にはそういう人って意外と多いのかも
しれないと思った。

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 10:40:19
テレ朝の勉強会に出席した人で
(最終審査に残った人が約1年企画書を書くみたい)
それが終わった途端に、暫く脚本書くの休みますと
疲れきって学校休んでる人知ってる。

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 13:57:43
一次発表では盛り上がるはずアゲ

83 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 19:35:58
一次発表は、ドラマの4月号?

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 19:46:24
>>83
じゃあ3月の半ば過ぎだね。

85 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 20:07:31
まぁでも盛り上がりっていってもネタがあふれてどれが真実の書き込みなのか
よく分からん状況になるからなぁ・・・

全員実名で書き込まなければいけないならかなり面白いのにw

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 20:26:37
久々に見たらよさげなスレが立ってるのでカキコ。

>>81
それだけ体力と精神力使い切るんだろうな…。
今の仕事より最終選考残ってその勉強会に出たい。
どうせ体力と精神力使い切るんだったら、そっちを選ぶ。

87 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 20:29:25
>>85
ああ、すまん。自分もネタで書き込んだことあるわ。
応募していないコンクールに関するスレなのに
「一次通った」「一次落ち;;」とか書き込んじゃったことがある。

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 20:44:33
>>84
事前連絡キターっとかなw

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 21:23:52
ウソとネタとたまに真実が混じったレスで埋まり
本当に受賞する人は一言も書き込まずに受賞していく
その後に現れるのは受賞者の知り合いと名乗る人々による微妙な個人情報バラシ

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 21:30:21
>>89
>その後に現れるのは受賞者の知り合いと名乗る人々による微妙な個人情報バラシ

妬みが原因の場合もあるだろうし、あるいは反対に受賞者と知り合いっていう優越感で書き込んじゃったりするんじゃないかな?
賞の注目度からして有名税を払わされてしまう一面もあると思う。
でも本来はこういうのを避けるためにもペンネームokにしたり授賞式での写真の公開を
止めてもらえるように出来る権利を主催者側が認めるべきだと思うんだけどね。個人情報保護がこれだけ色々言われる時代なんだしね。

91 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 21:37:36
「この人、この前のあのコンクールでも3次まで残ってた人だ!
今回のこのコンクールでも1次通過してる!」
こういう類のカキコ見るとマジでガクブルする ((((;゜Д゜)))
お前は会ったこともない受賞暦のない素人の他人の動向を常に気にしているのかと

92 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 22:05:32
>>90
そんなに晒されたくない理由でもあるの?
>>91
きっと仲間意識(ライバル意識?)があるんだと思う。


93 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 23:46:26
俺は>>90じゃないけど、俺も晒されたくないな。
家族と親友にしかシナリオやってること話してないし。
絶対に職場の人には知られたくない。特に副業と取られてしまうと何を言われるか分からない。
晒されたくない理由なんて人それぞれだよ。

94 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 00:57:19
おまえらとらたぬかわだぞ



うん。オサレに略したつもりだが、どーだろう

95 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 02:45:24
>>94
>>89
大丈夫みんな分ってる

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 05:47:04
>個人情報バラシ
これに関しては俺もばらしてる人間に疑問あり。
「シナリオセンターで受賞者と同じ科で学んでた」とかいう人種がたまに出てきちゃうな。
シナリオセンターはお前らが思う以上に匿名掲示板や受講者のブログを念入りに真剣にチェックしてるよ。
講師もスタッフもな。
ばらした人間が特定できてしまうこともあるんだからあまり安易なことは書かないほうがいい。
センターがかばって優先するのは盗作でもしない限りはこれからセンターの宣伝に役立つ受賞者なんだぜ?

97 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 07:07:48
結構、結果(フジヤン)が気になるたちなんで月刊ドラマの
HPを見たら結果はまだ出てなかったけどその手の欄の下に
『天下一文闘会』という名のシナリオ賞の募集をしていた。

このネーミングっていったいなによ!?



98 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 07:20:35
テレ朝でもフジでも何でもいいから
公募で佳作以上(ドラマ誌に作品が掲載される賞)取れたら
脚本家に売り込みに行くのもいいんだって。
いわゆる門下生と言うか、弟子と言うか…。
そういうシステムとってる人もいるから
それは自分で調べてみるといい。

99 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 11:14:56
>>96
知り合いと言いつつ、本人の場合もある。

100 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 11:16:22
スクールは結構、広いようで狭い世界。
知り合いの知り合いが…みたいな繋がりで
情報ってすぐ噂で広がる。
で、知り合いの知り合いくらいだと
友人気取りで話したがる奴も多い。

101 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 16:21:41
>>97
ヒント ダジャレのギャグアニメのタイムボカンシリーズの脚本家

102 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 03:48:51
>>96
シナセンも企業である以上はネット上の風評に気を使ってるのは当然なのにな
機械に疎い会社みたいに思われちゃうんだろうな

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 04:11:52
佐賀県を思い出した。

104 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 04:22:03
そういえばシナセンに属する某予備校講師が自身のブログの捏造を指摘されてた件を
ずっと俺はロムってた。
某予備校講師は自分と同じ本科にいた人の才能に嫉妬してその人に関する中傷ブログを書き連ねていた事件。
結局は同じ本科のメンバーの指摘によって捏造が明るみに出て
それでも某予備校講師は懲りずに自分のブログを閉鎖せずに今はその某予備校講師の愛犬ブログになってるけど。
あれの捏造を指摘してたのって・・・

105 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 04:29:37
渡○○○○だろ?
あの人は真性なので何を言っても無駄
中傷された人もご愁傷様って感じかな
あの人がシナリオセンターに通学してしまった悲劇を嘆くべき
今は研修科にいるっぽいね
まさか予備校以外であの人のご尊顔を拝謁できるとは夢にも思わなかったよ
シナリオセンターの事務所で見たときは本気で驚いた

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 07:52:26
913 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 00:31:47
いつも同じ格好でやって来る主婦がいるのだが
そいつがS1で末賞とったとたんクラスは自分が
仕切らなきゃと思いはじめ非常にウザイ。
クラスのことなんか考えなくて良いから
亭主に服買ってもらうことを考えなと言ってやりたい。

914 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 05:25:12
バイト先でもそんなこと言ってるのかw

915 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 08:01:05
>913
前回の賞でつね?
君が誰かも判ってしまう。
あまり狭い世界のことで
具体的に書かない方がいいよ。
その主婦にここを教えてあげるから
来週あたりは大人しくなってるかもよ。

916 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 08:51:14
>915
どこのクラスなんでつかw?

917 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 09:30:38
>915
前回って第10回ってこと?
913の書き込みでそこまで特定出来るなんて
よっぽど有名なんだろうねwwwその人。

107 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 07:57:33

これですね。
デビューした人ならともかく、ある程度特定できる一般生徒の誹謗中傷は問題ですよね。
あの受賞した人は昔の作風はこうだったとかの書き込みなら問題ないけど、
これはルールー違反ですよね。

108 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 10:00:38
>>106
>>107
「シナセンについて」でやってることを
ここで引っ張ってくるのもルール違反に
なるんでないの?w

109 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 10:09:28
>>108
あちらで荒らしている人が
ここにも来てるって事ですか?

110 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 10:56:06
>>106
>>107
何かしつこそうな人。
自分の事を言われて反論してるのならまだしも、
中傷を受けた人の代わりにほえて意味あるの?
それともご本人様?
それなら判ります。

111 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 10:59:02
何かスレが乱れて怪しくなり始めた。
軌道修正。
もう公募とは関係ないシナセンレスは無視。

112 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 19:26:23
>>111
同意。
シナセンの内輪もめは「シナセンについて」で
やってくれ。

113 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 22:29:25
来月になれば、テレ朝の公式HPに一次選考通過者が
ズラーッと並ぶわけですね。
怖いのと楽しみなのと入り混じった変な気分。

114 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 07:46:51
>>113
2月と言っても、末辺りだよね??

115 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 09:47:19
ATフィールドは心の壁。

116 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 11:11:18
>>114
多分。

117 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 04:27:09
>>114
まず、一次に残ってなきゃ意味ないもんね。
ここって運命の分かれ道だよな。
そういえば一昨年、一次に残らなかった作品を
そのままNHKに送ったら三次に残ってた。
(NHKって四次審査になるまで発表しないから
結果わかるまで本当時間が掛かる)



118 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 07:02:14
一応自分の知っている限りを書くと
>>105
予備校の人は相当の問題児らしいね
シナセンも対応に困っているのは実情みたい

>>天才らしい人
2002年在学中のU田ゼミで既に天才だったみたい。
でもU田先生があまりに期待しすぎたために、その人は期待されすぎてプレッシャーに押しつぶされてシナセン辞めて行方知れず。
の、はずだったのに、
2006年2月に本科H田ゼミになぜかその人が突然復帰。
今は本科Hゼミでその人を必死に引き止めているのが現状みたい。

シナセンは才能がある人には必死に対応するよ。
>>104捏造を指摘したのもシナセン関係者じゃないか?

119 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 07:08:11
>>118
その天才の人の話は聞いたことある
その天才が長編を書いたら後○所長(すでに個人面談は付けつけてない)が個人面談したらしい。
シナリオセンターが総力を挙げて過保護に扱ってる天才でしょ?

120 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 09:17:06
>>119
公募とかで受賞歴あるのか?
でないと、何を基準にしてその人を
天才扱いするのか?
あ、またシナセンスレになりつつある。
続きはシナセンスレの方で。

121 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 17:32:13
テレ朝ってフジみたいに
年齢で落としたりするのかなぁ??

122 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 17:48:47
ある人の、テレ朝公募の作品を
読んだんだけど、
すっごく面白かった!
女性なんだけど、その人の作品が
一時落ちだとしたら
基準って何なんだろうと
ちょっと考えてしまった。
まぁ一次結果が出るまでそんな事
言ってもしょうがないけど。

123 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 19:45:26
下読みについては色々議論されるけど
テレ朝の下読みってどういう人達がやってるんだろう?
高校生、大学生のアルバイトとか言わないで欲しいな。

124 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 07:39:42
>>123
フジの下読みよりはレベル高いと思うけど。

125 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 08:30:05
>>123
NHKの公募の下読みは全員講師レベルと
聞いてます。
まぁ、応募数が1000に満たないから可能なんだろうけど。

126 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 19:34:28
http://www.tv-asahi.co.jp/21shinjin/007/kekka1.html

これをブックマークしておいて、毎日チェックすればよろし。

127 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 21:28:19
ま、そのurlだろうね。

128 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 06:58:39
秘密の花園、クセノス……
今、放送中のこれらの連ドラは
どちらも確かフジで受賞した人だよね?
テレ朝の公募から出た人が中々浮上しないのは
やはりフォローが弱いのだろうか?
フジの方が本気で新人育てようとしてるのか?
テレ朝は脚本公募の中でも賞金が最高の800万。
お金掛けてるんだから、元を取るつもりで
自局のドラマを盛り上げてくれる作家を
育てようとか思わないのかな。


129 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 12:44:15
フジも新人ほとんど使ってないじゃん

130 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 14:10:16
>>129
BSとかでも使ってるよ。
テレ朝に比べたら、デビューできてる新人は
圧倒的に多い。

131 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 14:33:27
昨年は二次選考が4月上旬だったと書いてある。
一次選考の発表日時が書いてなかったけど
そこから推測すると、一次選考は3月上旬?

132 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 16:36:20
選考からして作家に丸投げだからなぁ、ここは

133 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 20:46:37
「入賞しました」って証拠がゲットできればあとは自分の力で何とかする。


134 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 06:25:53
>>133
取り敢えず約一年間はテレ朝のみで
企画書とか書かなきゃいけないけどね。
勿論、断ることもできるけど
(北海道や九州とか遠くに住んでる人なら
通うの無理だから)
東京に住みながら断ると
もし君が他のルートでプロになった時、
テレ朝は嫌がるかもよ。
まぁ、その勉強会で人の倍の企画書だして
頑張るのが一番だろうな。

135 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 10:50:18
>>133
君のように意欲的な人が少な過ぎる。
誰かが何とかしてくれると
思ってる奴らって本当に多いから。
頑張ろうぜ…って、まだ一次も出てないっつうのw

136 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 17:55:52
フジの公募の話。
三次で落ちた人が、今プロとして活躍してるらしい。
公募は無難な作品が残されていく。
でもその落ちた人は、群を抜いて上手かったらしい。
テレ朝でもそういう、Pがいたらいいのに。

137 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 05:43:01
つまり受賞者は無難大会1位だと

138 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 06:36:52
>>137
一般的に大賞受賞作(映像化になるもの)は
面白いかどうかは別として
嫌悪感を持たれる作品は無いからねw

139 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 10:19:08
>>118
問題児の予備校の人と、かち合わないためには
何曜日は避けた方がいいのでつか?

140 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 15:18:09
スレ違い

って何度も言われてるだろ

141 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 15:37:22
今時「つか?」とか連呼してんなカス

142 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 19:36:30
その予備校って呼ばれてるヤツにまじないかけてみるか?

まず、飲み会に誘え。
『箸』を使う料理を出すところならどこでもいい。
酒でも勧めてその予備校をトイレに行かせろ。
その隙に自分の箸と予備校の箸とすり替えろ。
予備校の箸は二つ折りにして靴で踏みにじれ。
そうすれば、予備校は君の言うことを聞くようになっているはずだ。

健闘を祈る。


143 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 19:37:53
忘れてた。
その折って踏んづけた箸にペッつばを掛けるのを忘れずに。

144 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 20:58:54
>>142-143

だから別スレでやれよ

145 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 22:24:10
>>136
プロとして活躍できる「縁」があったんでしょうね。
運と縁が欲しいなぁ。

146 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 01:08:56
援のほうじゃね

147 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 05:42:11
>>145
縁は大きいね。
あと、感性が合うかどうかも。
どんなに巧い人でも性格悪かったりしたら
付き合えないしね。

148 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 21:23:11
>>141
連呼って日本語の意味しってる?
ちみ?w

149 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 01:01:47
>>148
2ch初心者乙
?w←こんな厨臭いカキコミする低脳オマエだけだ

150 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 05:58:57
さぁさぁ、軌道修正しましょう。
140の言うとおり、139がいけないよ。
そういう話題はスクール関係のスレでやってくれ。
予備校がどうのって、ここでスクールの事
聞かれても答えられん。
シナセンの事だったらシナセンスレがあるでしょ?

151 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 10:33:56
>>148
おまえに2chはムリだ。もう来ない方がいい
ホスト抜かれて個人情報晒される前に消えた方がいい

152 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 15:20:25
いい加減、荒らすな



さぁ、来月の今ごろは一次発表されてるかなぁ

153 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 15:37:27
>>152
HPで発表されるより、確か月刊ドラマの方が先だよな?
となると、現在発売されてる2月号に載ってなければ
3月号と言うことになる。
2月いっぱいは無理なんじゃね?
まぁ本が16,7日頃発売だから
来月の今頃なら可能かな?

154 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 17:26:36
去年の二月発表情報は二月号発表ということだったか?

155 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 19:53:25
>>154
バックナンバー調べてみるよ。
ちょっと時間頂戴。

156 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 20:07:04
>>155

本当にありがとうございます。。。

157 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 21:24:28
>>155さんではないですが。

2006年3月号 ヤングシナリオ一次通過作品
2006年4月号 テレ朝一次通過作品&ヤングシナリオ二次通過作品

158 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 22:38:49
>>157さん、ありがとう

>>155さんもありがとう

じゃあ、あと50日くらいか。
待つより次の作品ですな。

159 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 23:02:47
初心者参上。
月刊ドラマって、書店に売ってるのかい?
目にしたことがないんだが。そんなのあったのか・・・・・

160 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/30(火) 06:18:11
>>157
155です!
すいません、代わりにお答えいただいて。
夕べ、あれからバタバタしてそれどころでは
なくなってしまって……。
調べる前に、ここにアクセスしてみて良かった。
時間が無駄にならずにすみました。
テレ朝4月号と言うことは、3月半ばに判るね。

>>159
大きい書店でしか売ってません。
シナセンの生徒さんなら窓口で、
さらに50円引きくらいで買えます。
一番いいのは直接「映人社」にアクセスして
定期購読契約する事だよ。
(月刊ドラマ持っている友人がいたら、
その中に毎月綴じ込まれてる定期購読用の
振込用紙があるから、それ貰うのも手だよ)


161 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/30(火) 07:37:18
2003年のフジのヤンシナ大賞の
金子さんは月9の「危険なアネキ」、
同じ年の佳作の大島さんも、今の月9「東京タワー」を
書いている(他にもアニメ「働きマン」)。
この年は豊作だったんだね。
大島さんは別の年だったら大賞だったかも。
で、テレ朝はどうなんだろう?
月9のような枠を作って欲しいね。
唯一金曜の深夜枠(今、只野係長やってる枠)はあるが。
そういう意味じゃ、やっぱりフジって魅力あるんだろうね。

162 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/30(火) 23:22:21
昔、イカ天と言う、バンドを目指す人達の為の
勝ち抜き番組があった。
脚本公募もテレビ公開募集すればいいのに。
毎週、大賞に選ばれた短編ドラマを
放送してくれるとかね。
そう言えば、映画監督を目指す人達の為の番組も
イカ天の後枠かなんかでやってたな。
局もタイトルも忘れたけど、思い切り
深夜だった。

163 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/31(水) 02:31:43
>>162
戯作通信 playworks
ttp://playworks.jp/jp/index.html
ここでシナリオ公募してますよ。


164 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/31(水) 05:40:37
>>163
知ってます。
応募したことあります。
評も頂きました。
あそこからデビューした映画は
妻夫木が出てた「ジョゼと虎と〜」って奴だよね確か。
(作品はその応募者のものかどうかは忘れたけど
脚本を書かせて貰ったって、何かでコメントしてた)
ま、賞金はでないけど巧くいけばそういう映画に
してくれるから魅力あるね。
但し、二時間物はそうそう書けるものではない。
その体力があるのなら城戸賞とかに出しちゃう。

165 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/31(水) 10:36:08
ジョゼと虎 は田辺聖子原作ですよ

166 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/31(水) 10:37:43
クソ場に客が居なければ善人キャラかwww

167 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/31(水) 12:15:51
>>165
失礼しました。
じゃあ脚本だけ書かせてもらったのかな?

168 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 09:09:24
応募総数くらい、こまめに発表してくれないかな。

169 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/02(金) 09:55:40
昨年が1500ちょいの応募。
日テレが無くなった割には応募数少ないと思った。
締め切り月に競合公募も無かった筈だし…。
やっぱり人気無いのかな、テレ朝。


170 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 10:55:26
テレ朝って今まで大賞の該当者なしって事あったっけ?
他の公募はチョクチョクあるけど。

171 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 09:20:55
速報!
全応募作品1824
一次通過177

172 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 09:42:02
>>171
どこに発表されてる?
テレ朝のHPは更新されてないぞ!


173 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 11:05:23
>>171
発表が近付くと、始まる現象か……

174 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 14:44:32
>>172-173
まあ>>171は局の社員か、その局に通っているアルバイト
とみたら良いんでないの?
一次選考は、昨年とほぼ同じ数字だし。
>>171のイタズラかも知れんが

175 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 21:02:21
一昨年は1/31発表だったけどね……。

176 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 04:14:02
>>175
そんなに早かったか?
11月末締めだぞ。

177 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 07:35:34
揺さぶられるな

178 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 09:28:24
>>177
やっぱり?
判ってはいても、毎年審査って微妙にずれるからつい・・・

179 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 19:26:11
急いては事を仕損じる。
人事を尽くして天命を待つ。
果報は寝て待て。
待てば海路の日よりあり。
あわてないあわてない、一休み一休み。

180 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 19:58:29
>>179
一休さ〜ん♪……てか?
自分と同世代?w

181 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/07(水) 08:14:57
そう言えば、昨年の受賞作って映像化されたんだよね?

182 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/07(水) 14:11:11
>>181
そうなの?
だったら見たかったな。
少なくとも、フジのカリフラワーよりずっと良かった。

183 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/08(木) 07:45:36
>>182
いや、自分も見た記憶が無いんです。
まだなのかな??
今回の公募の結果が出る前には放映あるよね?
昨年(一昨年の受賞作)はどうだったっけ?

184 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/08(木) 09:53:21
3月に放送してたよ。
おばあさんが老人ホームに送られるって話だよね。
今年もその時期じゃない?


185 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/08(木) 11:54:09
>>184
サンクス!
実は去年だけ見逃したもんだから。
見た人達の話によると
あまり評判よくなかったみたいだね。
今年はどうだろう?
原作は(ドラマ誌掲載の)可もなく不可もなくって感じだけど。
結局無難なものが作りやすいって事で選ばれるんだろうな。


186 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/08(木) 15:42:05
まあ、脚本家の卵を見つけるイベントであると同時に、
Dを養成する番組でもあるからなあ。

187 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/08(木) 20:08:32
>>186
確かに、今までの作品のエンディングロールを見ると
演出家とかみんな新人っぽい人ばっかだもんねw

188 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/09(金) 12:12:35
↓このババアが主人公の魅力的なドラマが書けたら間違いなく大賞はとれる。

参考資料
ニッポン放送「テレフォン人生相談」で元教師のババアが発狂
http://www.youtube.com/watch?v=P_Yxsycbhds
http://www.youtube.com/watch?v=P9Hjm2k7Wiw

189 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 00:28:23
これすごいね。
語尾が上がる言い方、虫酸が走るなぁ。
全部人のせいにしてるし。

190 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 01:22:01
エリートなんてみんな本音はこんなモンだっつーの。
質問する側も自分は正しい人間と思い、
質問を受ける側も自分は正しい人間と思い込む。
共通点はどちらも「先生!先生!」とおべっかで呼ばれる

191 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 01:40:09
>>188
大賞とれるかはわからんが、
布団叩き騒音おばさんに共感してた
井上由美子先生なら一票入れるだろうなw

しかしこれ相当笑えるわw
前半ババアに好き勝手言わせて
後半「あなた友達いる?」と質問して
精神的に追い込んでいく司会者GJ
しかも衝撃の結末wwwwww


192 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 07:18:06
>>188
「コミュニケーションが出来ない人は
人間関係の距離感がありません」
最後の締めの言葉を妙に納得したよ。
何だ? この女!
これで教師???
子供は全員被害者だな。苛めを受けてこの先生に相談したら
「苛められるあんたが悪い」とか言って
泣きついた子供を自殺に追いやるタイプだ!
こいつの息子が変になったのも相談を受けている先生達が
言ってるとおり、この女に100%原因がある。
自分をどんだけ過信してるんだ? 息子がああなったのも
夫が仕事しなくなったのも全部人のせい!
被害者意識だけ高くて、しかも目立ちたがり屋。
相談と言うより、ただ自己主張したいだけじゃん!
「うちは最近流行の主夫(夫が家事をして妻が働く)を
一番先にやった家」なんて笑いながら自慢してるしww
普通こう言う相談だったら泣きながらやるもんでしょ?
最後には逆ギレして、「あんた何様!」みたいな類の事を
カウンセラーの府人に怒鳴りつけて電話切っちゃうし……。
これ聞いて思ったよ、
最近の子供が変なのは(苛めだけでなく犯罪も)、
こう言う親のせいだとね。
また、こう言う教師のせいだってね。
ドラマにしたら今を反映してて面白いかもよ。
挑戦してみようかなww


193 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 12:31:58
webのが月刊ドラマより一次の発表は早いでしょ?

194 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 12:38:26
webの方が早い。去年は3月7日に発表。
一次落ちして悔しくて日記に書いたのを今確認したので間違いないw

195 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 14:31:29
>>194
貴重なデータだ。

196 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 19:02:30
>>194
そういうマメな性格ってドラマに反映される。
君、きっといい作品かけると思うよ。

197 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 20:51:21
>>194
君、頑張れよ。

198 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 21:33:58
>>194
頑張れっ。

ところで、昨年の3月号にはヤングシナリオ大賞の一次通過作品が
載っていたから…来週の週末発売の月刊ドラマが楽しみ。


199 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 06:39:27
いいスレだね

200 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 06:42:41
>>194
雑誌の売れ行きを考慮して
普通はWEBでの発表は雑誌が出た後で
やってる場合が多いんだけど(フジとかNHK)
テレ朝ってWEBの方が早かったんだ。
毎年見てたのに気付かなかったなぁ。

201 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 12:09:13
>198
一次通過作品、載せてくれない?
月刊ドラマ、値段が高いよ。

202 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 14:25:27
>>201
一体何作品あると思ってるの?
ここに載せるとしても三次審査以降じゃないと無理!

203 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 21:29:12
>>201
脚本家めざしヤシが「ドラマ」ぐらい
買わんでどうするよ。

204 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 23:20:15
俺のところも、売ってないんだけど。

205 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 23:58:50
定期購読くらいしろよ。
プロの脚本を読むことだって、勉強になるんだしさ。

206 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 23:59:44
test

207 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/12(月) 00:34:17
>>194のまっとうな書き込みで、
スレ違いや既出質問の無意味さと、
それに対するこのスレの温度の正常さがわかった。

208 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/12(月) 02:10:26
1次突破なんかどうでもいい。
入選のみなんだから、わざわざ買わなくても電話がくるY

209 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/12(月) 03:31:49
>>208
君、なかなか見どころのある漢だね。

210 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/12(月) 08:15:07
そうそう!一次くらいで喜んでたって意味無い。
一次二次なら今まで20回くらいある。
調子こいて、それをリライトして他の公募に出したけど
やっぱり一次二次止まり。
逆に落ち込んじゃったよ。
自分はそのレベル以上に上がれないんだって。
だから208の言うとおり、自分も最終結果までは
放っておく。
いつだったか、ドラマ誌を毎回購入している
友人から「良かったね、最終に残ってたよ」って
聞くまですっかり忘れてた事もあったw
そう、最終3回残ったんだ。でもやっぱり
それ以上はいけない・・・・・・・(溜息)

211 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/12(月) 15:14:30
>>210
君・・・

212 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/12(月) 15:47:31
210だけど訂正。
×最終3回→○三次3回(その内の一つが三次=最終)

213 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/12(月) 17:53:03
>>210
俺も先日三次まで行ったが、それを三回も経験してるとは……根性あるね。
そのレベルだと、運やら細木某の世界のモーメントに頼るしかないような
気もするが、もう十分な力はあるわけだから、きっとプロットで
もうひとつ独自性を追加すれば上にいけるのではないかい。頑張って
ほしいね。受賞したらぜひ誇らしげに報告してくれい。わてもするで。

214 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/12(月) 19:42:58
>>213
ありがとう♪
でも壁は厚い!
売り込むって言ってもなぁ。
実績作ってから出直せって前に言われたことあって。

215 :作者A ◆GmgU93SCyE :2007/02/12(月) 19:49:53
みんな、どんな作品書いてるの?

216 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/12(月) 22:18:56
公募一次落ちに逆ギレするプロレス雑誌元編集長の日記
ttp://www.ibjcafe.com/talk/tarzan/b/2007/20070130101451.htm

217 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 07:00:01
>>216
公募って言っても脚本じゃないよね、これ。
ただ、逆切れしている姿(自信過剰な姿)は
脚本公募で一次落ちした奴の中にもいるいる!
「俺の作品を落とすなんてちゃんと読んでねぇんじゃねぇの!」
とか
「最近の下読みはドラマわかってねぇ!」
とかねw

218 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 10:26:32
>>214
浦安とか堺市とか、地方の文学賞をまずものにしたらどうやろ。受賞作読んだが
相当ひどいじょ。それでも受賞暦は受賞歴だし、賞金もらって審査員に会える
から、わては今回はそっちメインで出してみた。これでひっかからなかったら
相当へこむが、さすがにそれはないと思う。

219 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 11:06:34
>>218
サンクス♪
ネット検索してみるよ。
普通は教えたがらないのに、親切だね君。
きっといい作品書いてるから自信あるんだね。
てことは、そっちに出してもまた賞は逃しちゃうなw

220 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 12:10:10
>>219
文学賞一覧というサイトがあって、そこにすべて載ってるよ。情報が
古いのもあるが、そこから本サイトに飛べば今年度の要項がわかる。
ダサい玉新聞や神奈川新聞あたりの賞も当確だと思うが、このへんは
審査員もしょうもないし、メリットは皆無と思う。新聞の拡販が目的
だからね。わては小説とシナリオのどっちつかずでまったりやってるが
もう年寄りなので、君のライバルではないと思う。若い人には勝てんよ。

221 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 16:05:06
>>220
地方のテレビ局または自治体が村興しの為の
ドラマや映画の脚本を募集してるなんてのは
聞かないですよね?
随分前に鳥取テレビとか長野の自治体などが
募集してたけど……

222 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 16:28:24
>>220
見ました、文学賞一覧。
ありがとうございました。

223 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/15(木) 07:30:48
ヤングシナリオの一次を控えてるから、さすがに向こうのスレとは勢いが違うな。

去年と同じ日程なら、来月はじめにこちらも盛り上がるかな。

224 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/15(木) 22:01:59
>>222
普通に公募ガイド買えばいいんジャマイカ

225 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 19:46:15
ヤンシナの一次載ってましたね。

226 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 06:11:55
解けないロープの縛り方を教えてください

227 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 08:06:06
ヤンシナはどうでもいいの。
テレビ朝日の結果が早く知りたい!!

228 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 09:17:05
どうせ自分は一次落ちなんだろうな…
間違った書き方で書いてしまったからきっと読まれもしなかったんだろうな…

229 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 09:39:04
>>228
枚数とか?
形式とか?

230 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 20:07:40
他のコンクールで枚数多く書いてしまった事があるけど、
一次は通過してた。

231 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 20:38:27
>>230
一次はあらすじしか見ないっていうタイプのコンクールだったんじゃないか?

232 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 05:06:06
>>231
その粗筋をオーバーした事がある。
いつも粗筋は800字以内と言う条件の公募が多いせいか
(原稿用紙2枚以内)
1000字以内と言うのに応募した時、
何故か3枚(1200字)書いた事がある。
1000と言うと2枚半なのに、
妙な思い込みで……
それだけが原因じゃないだろうが
やっぱり落ちた・・・・・・・

233 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 11:40:41
あれれ、NHKでは三次までいったのに、やんしなは二本とも一次落ち。
年齢を正直に書いたのがまずかったかな。まあいいや、朝日に期待しよう。

234 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 12:22:33
>>233
面白いエピソードがあります。
一度落ちた作品を翌年またフジに出したそうです。
年齢を一回り若く書いて……
何と、全く同じ作品なのに二次までいったとか。
偶然、作品を判ってくれる下読みに当たったのか
それは判りませんが、
偶然にしてもそれって・・・

235 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 12:47:38
確かに機械的に扱われた可能性もあるよね。無駄なことをした。
改良してNHKに出してみる。

236 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 14:46:04
>>231
>>230だが私もあらすじを倍近く書いた

237 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 19:07:13
>>229
脚本を書いたことがまったくなかったのでネットで得られる知識だけで書いたら
台詞の改行形式やら色々間違って書いてしまった。
しかも内容はベタベタな感動&小タイムスリップ&青春ストーリーorz
ここにいる方々に勝てるとは到底思えない

238 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:50:02

ぬるま湯で傷を舐め合い下らない仲間を見て安心する
一人で外には出られない恐がりな子供達の遊び場だな

ママに怒られるのを待っているのかい?
ママはもう死んだぜ


239 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:22:18
>>237
いくらなんでも、そりゃあまい。

240 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 06:29:03
>>237
公募で受賞してちょっといい格好したいだけの
人ってスクールにもいるんですよ。
でも自分も含め、多くの人がプロ目指してます。
受賞しても世に出ない(出られない)人ってのは
まぐれで賞を取ったから、後が続かない。
それでもね、基本はちゃんとできてるから受賞できる訳で。
君もプロ目指すならちゃんと勉強した方がいいよ。
シナリオセンターの生徒が受賞者の大半を占めるというのは
それだけ基礎ができてるって事。
やっぱり本を読んだだけだと無理。
小説を沢山読んでるけど、じゃあ小説家になれるかって
そういうことじゃないでしょ?
それと同じ。
まぁ、君の本気度しだいですね。
どこかできちっと基礎は教えてもらう方がいいかも
しれません。


241 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 08:51:24
やっぱりシナリオの書き方は独学では無理なのか…
金のかからない趣味程度でやってる自分が恥ずかしいよorz
ここにいる人達もプロ目指してる人ばかりだったりするのか?

242 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 13:07:57
どうも某スクールの宣伝工作に匂いがプンプンだがw

コンクール受賞者で、よく○○シナリオスクール出身とか紹介されているが、
一度席を置いただけで、本気でスクールを相手にしないような人でも出身者扱いだから、
中身を吟味しないと真相はわからない。

というかスクールに行こうが行くまいが「才能」がないとダメでしょう。
才能なくてもスクールに行けばどうにかなるというなら、
出身者・現役受講生を含め何万人もいる人間すべてがプロになってるしね。

自分にセンスがあるかないか確認するためにスクールに行くというのはいいかもね。

243 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 13:16:20
>>241
独学でプロになった人はたくさんいる。ベテランクラスの大半はそう。昔はスクールなんか無かったから。
このスレにいる人達って、ここには数人しかいない。大半はヒマ潰しに2ちゃんねるやってる人たちだろう。
本気でプロ目指してる人は、もっとまともな掲示板にいるよ。ちなみに私もここでは遊び気分で書き込んでるよ。
こんなスレでマジ書きこしてる人がいるなら、それはバカか勘違いさん?じゃないの。

244 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 13:30:22
知り合いのシナリオライター志望がとても痛い
二十すぎのシナセン受講生・フリーター(実質無職)

よくわからん自作のシナリオの設定をメール13通分ギッシリと送ってこられ感想を求められた。
なんか悪霊にとりつかれた人がなんかを倒す、なんか寺が舞台。
寺なのに鳥居があった。カオス。

電話でも小1時間ぐらいシナリオの設定を熱く語られた。
前代未聞の「和風ファンタジー」だそうだ。散々ガイシュツ…

今度、コンクールに受賞しそうだから賞金入ったらご飯を奢ると言われた。
一作も書き上げてないのにどうやって受賞するのか謎。

245 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 13:59:35
>それはバカか勘違いさん?じゃないの。
 
  もう一種類いる。
  キチガイ=残飯

>>533 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2007/02/19(月) 07:42:22
朝比奈如きに擁護がつくとは思えない。本人降臨か??????

> 本 人 降 臨 か ??????

>>515 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2007/02/19(月) 05:19:54
朝比奈さん降臨????

> 朝 比 奈 さ ん 降 臨 ????

>>525 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2007/02/19(月) 06:56:55
それにしても自意識過剰な女のレスですね。
同一人物のレスかどうかはわかりませんが、朝比奈さんと会話しているように
感じられます。なんでかな?
>同一人物のレスかどうかはわかりませんが、朝比奈さんと会話しているように感じられます。なんでかな?

> 朝 比 奈 さ ん と 会 話 し て い る よ う に 感 じ ら れ ま す 。 な ん で か な ?


  お答えします。
  あなたが誇大妄想狂、関係妄想狂だからです。

246 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 14:14:42
>脚本の書き方をスクールで教わるという発想が理解できませんね。

スクールへ行く理由は書き方を習うためでなく、自分の作品を読ませるためだ。
私のような素人が書いたものを読んでくれる親切なやつなんてそうそういない。
友達に言っても虚しいだけだから。だからお布施を払うのさ。

247 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 15:03:07
>>242
才能は武器。
あとは使い方次第。
スクールで習おうが、独学だろうが、使い方や技が磨ければ良い。

248 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 17:20:27
>>247
まぁ確かにそうだろうが、
実際、ヤンシナの一次通過者約190人の内、
130人位はあるスクールの生徒ばかりだそうだ。
スクール名書くと、宣伝とか言われるので書かないけど
よく聞くスクールだよ。
やっぱり基礎を学び、講師に遂行してもらった作品に
素人(勉強してないという意味)は勝てないって。
そりゃあ中には優秀な人もいるだろうけど
確率的にやっぱり独学は不利。
公募で勝つ為の講座(公募で受賞できそうな作品の傾向と対策)なんかも
ある訳だし。
>>244が仰ってるような、その悪霊がどうたらこうたらみたいな
作品は少なくとも応募したりはしなくなるw

249 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 18:17:01
>実際、ヤンシナの一次通過者約190人の内、
>130人位はあるスクールの生徒ばかりだそうだ。

ただの数字のマジックだよ。

シナリオ書いてる奴なんか数えるほどしかいないし、
そのほとんどがスクール出身者。
統計学的にそうなるのは当然のこと。

そこのスクール出身者は数万人いると思われるが、
プロとしてまともにメシを食ってるのは1%程度だろう。


250 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 18:18:18

スクール出身者の99%は、結局ただの人で終わっちまうのさw



251 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 18:21:37
スクールはどうでもいいんだ。
ただ、生徒同士が仲間であり、ライバルである中に
身をおいて切磋琢磨した奴らはやっぱ強いって事。

252 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 18:25:07
俺はスクールに通ってるよ。年寄りの先生で、昔話には閉口させられるが、読書量が
ものすごくて、毎回自分が知らないドラマや小説をこれでもかと言うくらい、語ってくれる。
これをやると、過去百年のドラマは微妙なぱくりの連続であることがわかって参考になる。
ただし、生徒はまともに文章も書けないやつが大半だ。バカの相手は本当に疲れる。
せめてコンクールの一次通過レベルに絞ってくれると、より有意義だと思う。

253 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 18:28:39
>>251
あなたの言ってることは、生徒みんながある程度のレベルにあればの話でしょうに。
低レベルで切磋琢磨なんかできるわけがないだろう。
弱いもの同士が傷をなめ合うようなものだよそりゃ。

254 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 18:48:43
>>253
クラスの9割は受賞者だよ。


255 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 19:15:14
うんざりだ。

256 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 19:27:50
スレ違いの話題はここでおしまい!


257 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 01:34:28

あいだゆあ

258 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 07:16:40
>>250
スクール出身者であろうが、そうでなかろうが
終わる奴は終わる。
スクールとか拘るのおかしいよ。
何か、やなことでもあったか?w

259 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 07:22:50
>>258
もうやめろ
wとかうざい

260 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 10:07:10
はやく結果出ないかなあ
これでここにいるスクール在籍者が全滅でドシロートが残ってたら面白いのにw

261 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 11:01:09
公募はそんなに甘くない。

262 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 11:53:54
>>253
まあ言われてみれば傷のなめ合い的なところはあるな。
ほめ殺し的な批評なんか聞いたりするとそう思う。ぬるま湯だなと

263 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 12:03:55
なんていうかさ、仕事で上手く行かなくても脚本家を目指してる事をいいわけに、
素直に反省しないときあるよな。
これは俺にとって「本業」じゃない。だから別に上手くいかなくたっていいんだ。って。
そんな風に逃げ込んでいても平気だった。ついこの間までは。
「俺は脚本家になるんだ」という確固たる信念が、冴えないリーマンに過ぎない自分を支えてきた。
でもさ、脚本家になれなかったらどうしよう。
そう思うようになった。

誰でも脚本家になれるわけじゃないんだよな。そんな事はわかってる。
このスレの住人のほぼ全ては脚本家になれないまま終わるだろう。
スクールの受講生のほぼ全ての人たちも無理だろう。
なれるのはほんの一握りの才能のある人。

それを実感としてわかってなかったんだ。
脚本家になれなかった場合、俺はただの仕事に情熱も持たず働いてるカスリーマンで終わる。
そんな現実、かつての俺なら情熱ではねとばしていたところだが
日々の仕事による疲れからか、その情熱すら薄れてきた。

264 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 17:35:50
3月20日頃にはこのスレにも動きが出そうだね。

265 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 18:55:07
>>264
昨年のように行けば三月上旬だ

266 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 22:49:20
>>264
>>265


267 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 22:55:33
>>263
最近の脚本家でMARCH出身がポツポツいますが彼らの事をどう思いますか?
世間から見るとMARCHというと、平均レベルという感じがすると思うのですが…。
やっぱり早稲田慶応あたりじゃないとダメでしょうか。


268 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:20:40
学歴でシナリオ書けるわけじゃねえ。
いい作品を書くやつのプロフを調べてみたら高学歴だったという程度のことだ。
つまり結果論だ。
ま、いい大学に入れるような基礎的学力を持っていると、シナリオ書くときも有利だということだろう。
受験勉強に耐え抜いた忍耐力、集中力、精神力、体力、知力は、シナリオ書くときにも発揮されるからな。
その逆も成り立ちうる。

269 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:33:24
4月から就職です
このスレ見てたら怖くなってきました
野球とかサッカーとかのプロ選手って、ある意味明確なデッドラインがあるじゃないですか?
高校とか大学卒業までどのくらい活躍するかとか。
物書きってそういうデッドラインないから、怖いですよね。
自分で見切りをつけなきゃいけないっつうか。
とりあえず働きますけど。

270 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:42:13
テレビ脚本は文学と違ってあくまで大衆娯楽だから
あんま頭いいと馬鹿馬鹿しくて書いてられなくなる可能性あり。
かといってあんまりバカでも書けないから
適当なレベルがいいんじゃない?
しかし青柳祐美子は上智だけど実力はDQNだな。
ちなみにオレは日ゲイの脚本コース出身。


271 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:51:20
え?MARCHって十分高学歴じゃないの?
関西人の俺から見たらそうだけど、関東じゃ違うのか?

272 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 00:22:31
僕は慶應卒だけど、慶應出身の脚本家なんて最近は非常に少ないですよ。
慶應の学生って、実に現実的で、ビジネスとして成立してある程度の収入が見込めない分野には、
まず手を出しませんからね。脚本家なんて曖昧な職業はハナから稼業として外されているのです。
そもそも脚本家としてまともに食えているのは極わずかじゃないですか。
その他大勢は、どうやって食べているのか分からないような有象無象ばかり。
スクール講師の口でもあればいい方でしょう。


273 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 00:38:47
>スクール講師の口でもあればいい方でしょう。

そりゃそうかもしれんが、身も蓋もない言い方だな・・


274 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 01:09:01
>>272
芸術に限らず損得感情抜きで身を犠牲にしてる人間が居るから
世の中潤いもあることを知れよな。


275 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 01:09:39
感情→勘定

276 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 04:18:41
スクール講師なんて、私のOL時代の年収の半分くらいですよ。
知り合いが講師やってるもんで。

277 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 09:20:03
講師は本業の傍らにやるもんだろ。年寄りならまだしも講師の仕事しかないライターはライターと呼べるのか?
知り合いの映画監督は講師しながら年に1、2本撮って年収二百五十万くらいかな。三十代後半。
監督協会の平均年収が二百万らしいからそれが普通なんだろ。
男は女みたく旦那の稼ぎに頼れないからつらいよな。

278 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 10:33:48
支えてくれる奥さんを探すしかないね^^

279 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 11:12:09
大人になりたくない

280 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 11:42:43
>>279
コラコラw

281 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 12:44:24
今年はもう無理だろうが、来年は出すつもり。
そこで教えてもらいたいんだが、このコンクールの概要を。
例年の締切日と原稿の規定枚数を教えてもらいたいんだが。

282 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 12:47:53
いや、今年でいいのか。
昨年のは締切られているでしょう。
今年の結果はもう、無理ってことね。
どんなものなのか、試しにやってみたい。
誰か、教えていただきたい。

283 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 15:38:35
つ検索

284 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 17:26:03
フジは以外に応募が少なかった。
テレ朝はどうなんだろう?
プロになるにはフジの方がフォローはいいんだけど
賞金はテレ朝が上。
1発屋(賞金だけ目当て)だったらテレ朝狙うだろうな。
さぁ、応募数が楽しみだ。

285 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 18:14:46
以外に→意外に

286 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 18:50:43
>>281

すでに言われてるが、エラそうな書き込みする前に検索ぐらいしろ。
すぐ出て来るぞ。

287 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 22:22:13
原稿の規定枚数って時点でシナリオ知らなさそう。
テレビドラマ脚本だから大体わかるだろ。

288 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 22:27:50
>>281は釣り師だよ
自演マスターという別の顔ももっている



289 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 00:29:06
俺は人生の保険として、そろそろ就職しとこうと思う。
だいたいアルバイト体験だけだったら、出会える人や経験も限られてくる。
これは執筆にもマイナスだ。
でも27だし専卒だし、もうドキュン会社の営業ぐらいしかなれそうにない。
バイト雑誌の募集写真で若い社員が
バカ笑いしながらVサイン作ったり 飛び跳ねたりしてるようなとこ。
とても馴染めそうにないんだがな・・。
体力、精神共に消耗して執筆どころじゃないかもしれないな。

290 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 01:31:33
営業も楽な物から地獄まで
いろいろあるからよく考えよう。


291 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 03:55:38
営業10年やった先輩として、忠告。
営業なんてやめた方がいい!
トップ成績を保つためにどれだけ大変な思いしたか。
休日も手当てなしで働いた。
そうしないと、歩合が入らない。
基本給の二倍は貰えたからね。
って言うか、歩合がないと生活できんのじゃ!
トップを保ってれば、ボーナスも良くなるんで
そりゃあまじめに頑張った。
でも、消耗するよ。
精神が……
そりゃあ仕事に楽なものなんか無い。
例えあったとしても
そんなの一生続けるようなもんじゃないだろう。
好きな仕事(執筆など、自分の夢…)に
人生を賭ける自信がないのだったら
やり直しがきく内に、サラリーマンにでもなっておいた方が
いいかもね。
但し、会社員もいつリストラされるか判らず、
保障を期待できるもんじゃないけどな。



292 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 04:54:01
営業を10年もやったということは、そーとーな自己中な人だな
そんな人でなければ勤まらないって本に書いてあった^^


293 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 06:44:01
しかし、競争心や根性はあるから
公募には向いてるかも。

294 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 10:05:36
人生経験豊富なスレだな
自分がウンコに見える

295 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 10:19:40
>>295
スマソ!
何か妙に笑えたw
でもそう卑屈になることは無い。
受賞すれば、君が一番!

296 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 10:29:06
295だが、アンカー間違えた
>>295>>294

297 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 14:31:06
新規開拓ないルート営業ならそうでもないだろ。
無駄にはならんが経験が執筆にそれ程役に立つとは思わない。昨今の文学賞受賞者の低年齢化を鑑みても。



298 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 15:28:34
漏れ32才 光ケーブルの営業 手取り16マソ


299 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:07:32
作家目指してる奴は、派遣がいいよ。
忙しくなったら辞められるし、
色んな会社に短期派遣して貰えば
ドラマのネタ集めにもなる。
まさに今、「ハケンの品格」ってドラマやってるね。
自分も派遣社員。
あのドラマ細部に渡ってよく調査してるわ。
派遣会社の社員がちょくちょく大前春子の勤務している
会社にやってくるんだけど、
あの役の人、うまい!
私の担当もあんな感じなの。

300 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:19:04
>>298
負け組だな

301 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:23:18
>>299
「ハケンの品格」は
派遣社員による討論番組で非難囂々だったクソドラマだぜwwwww
しのはらに感情移入できるやつは、いわゆる負け犬女よwwwwwwww



302 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:24:28
299は負け犬女

303 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:38:04
プロの脚本家の半数以上は収入的には負け組なんだが。


304 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:39:08
男だったら?

305 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:39:28
>>525 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2007/02/19(月) 06:56:55
それにしても自意識過剰な女のレスですね。
同一人物のレスかどうかはわかりませんが、朝比奈さんと会話しているように
感じられます。なんでかな?
>同一人物のレスかどうかはわかりませんが、朝比奈さんと会話しているように感じられます。なんでかな?

> 朝 比 奈 さ ん と 会 話 し て い る よ う に 感 じ ら れ ま す 。 な ん で か な ?


  お答えします。
  あなたが誇大妄想狂、関係妄想狂だからです。

306 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:41:32
>>303
だね。
食えてない奴、いっぱいいる。
下手に受賞なんかして、一回くらい深夜枠の誰も見てないような
ドラマ書いただけで
脚本家の肩書きの名刺作った男がいるけど、
もう一年近く収入は無い。
そろそろ賞金もそこをつく頃?
奥さんに食べさせてもらってるようだけど、
離婚されたらお仕舞いかな。

307 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:44:37
だから貯金しとけっての。
頼りになるのは金だよ金。

308 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:56:53
貧乏人の書くシナリオはつまらんからね

309 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 17:03:31
つまらないシナリオを書くから貧乏とも言える。

310 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 17:05:56
でもハングリーな人の方が
「ナニクソ!」って立ち上がるじゃない?
芸能界でもそういう人多いし。
お嬢様、お坊ちゃまが趣味で書いてても
何か作品に魂こもらなそう!

311 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 17:16:29
↑安易なイメージ。


312 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 17:40:54
ハケンの品格見て楽しんでる派遣女どもって低賃金で企業に都合のいい非正社員と格差をうんだ張本人が小泉で、自分たちがその犠牲者なのに小泉の息子が出ていることに不快を感じないほどに鈍感でバカなのか?

313 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 18:01:28
>>312
君さぁ、馬鹿にする前にそういう作品書いてみろよ。
自分が書く立場になったら、Pの言うことには逆らえない。
つまんねぇとかいってたら仕事になんねぇんだよ!
脚本家目指すの辞めたら?
プロってそういうことなんだよ。
だから、君の書く作品は素晴らしいかもしれないけど
芸術的な部分と、現実派違うって事わかってよ。

314 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 18:27:44
なんか論点のずれた反論でなんと答えていいのかわからんのだが。小泉のキャスティングについて言ってるだけでドラマの質に関して一切触れてないし。


315 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 19:07:27
小泉の息子が出てるとか、そういう事言ってることが
何様扱いになるんです。
一脚本家が、しかもペーペーがキャスティングに口出しできないの。

316 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 19:26:25
だから視聴者に対して俺は言ってるんであってPがどうとか言ってないだろ。シナリオの前に日本語学べ。会話ができん。

317 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 19:31:12
>>316
実績で示せば?
それで終わり!
もうこのすれ荒れるの嫌だから、
勘弁して。

318 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 19:36:31
>>317
2ちゃんはさ、おまいのような中陰唇ごときが突っ張るところじゃないぜ

実績のあるご立派な脚本家が2ちゃんねるでマジレスしてるとするなら、そいつはキチガイだぜww

319 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 19:37:55
>>318

あらあら^^

320 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 19:40:03
>>317は自分がスレ主であることを主張したいようだ。正体がばれちゃったね。

321 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 19:41:46
>>314
313だけど悪かったな。
ドラマの企画書で今煮詰まってんだ!
君にあたって本当悪かった。
2ちゃんて、別に素人ばかりが見てるわけじゃない。

322 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 19:45:41
>>319
あなたが荒らしているスレッドはこちらですよ

【シナリオ書き】ABC【チャット系スレ】


323 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 19:47:02
>>321
底辺脚本家乙

がんばって企画書なんて書かなくてもいいレベルになるんだよ
応援してるからね^^

324 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 19:58:27
>ドラマの企画書で今煮詰まってんだ!
>君にあたって本当悪かった。

2ちゃんねるで他人に当たり散らす脚本家って、どんなクソレベルだよw
こいつとだけは友達になりたくない。 たぶん友達少ないだろうけど。


325 :321:2007/02/22(木) 22:20:22
両親はどうしても自分の娘を婚約者と結婚させたくないが、無視する娘。式当日両親は自分の娘を誘拐し、警察から追われるというコメディ書いてたけど、忙しいんで、おもしろくする自信があるならおまえらにやる。

中陰芯にはやらない。

326 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 23:15:28

 〜 底辺脚本家が2ちゃんねるで粘着中 〜


327 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 05:58:04
大物になれる脚本って、どんな作品もけなさないって
記事を読んだことがある。
結局、映画でもテレビでも脚本が形となることは
大変なことだし、凄いことなんだよね。
公募作品って毎年、「あれが大賞作なの?」とか
厳しい批評受けるけど、
脚本家だけがわるいんじゃない。
監督や役者、総てがうまくかみ合わないと
結局いいものにならないんだよね。
例えば昔の映画やドラマのリメイク。
昔よりよくなってたらそれは監督や役者にも恵まれたことになる。
のだめカンタービレを見て思ったんだけど、
映画やドラマの世界もオーケストラみたいなものだなって。
指揮者が監督なら、脚本家はコンマスってところだろうか?

328 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 07:42:09
来月の今頃、「一次通過したぞ!」って
このスレの住人から聞くことができるだろうか?

329 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 09:52:27
このスレに何人応募者いるんだろうな
ここにいる誰かの受賞を願います。
自分はまだまだ底辺どころか地底にいるので次回頑張る。

330 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 10:25:25
このスレの住人は3〜4人くらいしかいないんじゃないの

331 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 10:29:55
>大物になれる脚本って、どんな作品もけなさないって
>記事を読んだことがある。

一説にすぎない。他人の作品をけなしまくるベテラン作家は数多く存在する。
これもまた事実。

>結局、映画でもテレビでも脚本が形となることは
>大変なことだし、凄いことなんだよね。
>脚本家だけがわるいんじゃない。

無能者の言い訳にすぎない。
一方で自画自賛しておきながら、もう一方で開き直りともとれる支離滅裂な論法。
たとえプロの書いたものでもダメなものはダメというだけのこと。

332 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 11:38:50
最近はキャスティングに頼ったのが多いよな。
作品は大したことなくても
キムタクとかそういう人気のある奴を起用してさ。

333 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 11:39:55
逆も然り。
大ベストセラーの小説を
うまく映像化できない場合も多い。
脚本も監督も役者もトンチンカンだと尚更。

334 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 16:20:05
>>194のデータでいけば、あと10日か。

335 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 16:57:00
ヤンシナは今年過去最悪の応募総数(1400無い)。
テレ朝はどうなんだろう?
昔はヤンシナに負けてたけど、賞金も多いから
今回は多いのかな?
でもヤンシナって複数応募OKじゃん?
自分は一本だけだったけど、友人は5本送ったとか。
他にもそういう複数応募した人は多いと聞く。
なのにそれでも1400切るんだから、
人気落ちたよなぁ(前年度より400くらい応募が減ってた)。
テレ朝は「作品=応募人数」。
さて1400以上はあるのだろうか?
昨年は何本だっけな??


336 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 17:13:24
>>334
君は今回の作品、自信ある?

337 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 22:37:31
>>336
自信なんかあるわけがない。遊び半分で3日で書いたやつだからな。
俺は一流企業勤めで高収入だし、脚本家になれなくて痛くもかゆくもないわけ。
まあ適当にやってうまくいけば超ラッキーというところだね。

338 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 22:52:06
>>335
応募総数なんて分析してどうすんだよw
たとえ応募総数10本だとしてもおまえのような能無しは入選ムリ
どうしてかわかる?
おまえの書き込みは、しょせん独り言だからだよ
つまりは病気なわけだ
よく読み返してみろ、これまでのおまえの書き込みすべてを

339 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 23:08:12
>>337
まあ正直
才能だろ
野球選手も俳優も脚本家も才能

340 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 23:17:03
ヤンシナの下読み。あまり柔軟性なかったらしい。上がってないものを
再検討しようという話がある。子供だましばかりで、これでは大賞出せ
ねえだろうとういう、猛烈な講義があるららしい。誰からだろ。

341 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 23:35:07
>>339
本当に書く奴は、2ちゃんになど張り付いてない。

342 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 23:35:47
>>340
スレ違い

343 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 23:53:10
>340
再検討ってもう1次発表してしまってるじゃん。

344 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 23:55:14
>341
2ちゃんなんかじゃなくて、現実を見た方がいいもの書けるだろうなぁ

345 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 23:57:09
>>340
ソースは?
デマかせだろうがww
ウソつき、策士、人でなし

346 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 03:30:21
つまり1次通過の全てが2次を通過できないことになるか

347 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 04:11:42
>>340
すれ違いだが、敢えて君のレスに……。
一次通過者の中に、各公募でよく見る名前が
20人ほどいた。
その内4人(うろ覚えだが)は受賞者じゃん。
テレ朝佳作&NHK大賞両方受賞してる人もいる。
レベルは低くないと思うが、それとも今回は
作品がよくないって事か?

>誰からだろ

なんて言ってること事体デマだと判るが、
いい加減な書き込みは、
ここでは無く、いつもの場所でお願いします。


348 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 05:54:24
そんなデタラメな話を本気にするなよ
そんなのありえる訳ないじゃん〜
>>340はよっぽど悔しかったんだろ、1次落ちがw


349 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 07:28:49
>>348
1次落ち…
やっぱりそういうことかw
勿論、>>340のいう事なんか本気にしてませんよ。

350 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 07:30:31
今頃は、テレ朝も1次審査終わってるんだろうな。

351 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 11:04:02
内村プロデュース

ウォンビン

ワロスww



352 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 15:27:04
>>351
すまん
内Pは100%自分のせいだ

353 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 18:00:30
???
何か、よく判らない流れになってるか?

354 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 19:00:23
一次でてるよ

355 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 19:00:42
一次選考がUPされてる!!!


356 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 19:12:31
あー、今までで一番自信あったのに
落ちた…
暫く立ち直れそうに無い…

357 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 19:15:34
>>356
同じく。
今までで一番自信あった。

まぁ、見る目の無い下読みに当たっちゃったと思って、とりあえず一杯やろうぜ。

358 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 19:34:01
>>357
君のお陰でちょっと立ち直れそう。
乾杯!(今、ワイン飲んでる)


前にもテレ朝で落ちたのがNHKに送りなおしたら
最終に残ったから諦めないぜ!
下読みのレベルって何だろう?


359 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 20:14:19
久しぶりに一次で落ちた……。

360 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 20:37:05
キズの舐め合いかよwww
どうしよもないクズ揃いだわ

361 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 21:01:31
どうして2ちゃんねるの創作板には、どうしようもないレベルのやつぱかりが集まるのだろうか?

362 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 22:12:16
約1/10の確立で残る方が大変だと思うが…。
やっぱ業界風刺モノじゃ1次も突破できないか…そろそろ潮時かな、オレ

363 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 22:31:58
やったーっ!!一次通った!

364 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 23:59:12
低レベルな書き込みぱかりだな・・・

365 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 02:05:28
この爆弾を使う日が来るとは

366 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 07:33:53
うほ!一次通ったw
大きい賞では初めてだwwもう少し先に行きたいね^^

367 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 07:44:32
珍しく、あまり公募では聞かない名前が多かった。
(公募って結構常連多いからさ)
フジは「あ、また一次通ってる…」って人が結構いたけど。
でも1500以上の応募で171名通過。
フジより率が低いね。
フジは1300のうち190名くらい通過してたもんね。
両方一次通過してる人も何人かいた。
実力あるんだろうね。運も強い!

368 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 08:55:31
>>363 >>366
おめでとう。
自分は落ちたので、このスレに来るのは今日が最後。
今年、また挑戦する。

369 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 10:02:58
うーん、一名プロと思われる人の名前があるね。
BS-iで書いてる人。

370 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 10:22:30
落ちた…
普通は落ちたシナリオってもう他のやつに送ったりしちゃダメなのか?
ストーリーこのままで書き直して他ので再挑戦したいんだが…

371 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 10:25:56
一次落ちレベルなら全然OKでしょ。

372 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 10:55:28
>>367
他人の名前をチェックするなんてキモいやつだな
こういうタイプがストーカーになっていくんだろうね

373 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 11:06:31
>>372
何で?
友人とかの名前探すだろ。
スクールの奴らはみんなチェックしてるぜ。
>>369さんはプロの名前まで見つけてる。
そこまでは自分にはわからなかったけど。

374 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 11:06:56
おまえさあ、他にやることないの?

375 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 11:08:50
名前チェック、キモー

376 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 11:36:19
BSで書いてる人の名前なんかよく知ってるな。
メジャーな映画のライターは知らなかったりして

377 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 12:30:40
やっぱキモイわ

378 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 12:32:56
>>375
お前がキモ〜!

>>376
BSだって公募があるから、ちゃんとチェックしてるんじゃね?
偉いと思うけど?

379 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 12:40:14
きもいといえば、きのうフジでやってたYoshi原作のドラマですね。
こんなクサイ話はケイタイ配信の小説でなら成立するでしょうけど、
実写化すると学園祭の演劇レベルですよ。
脚本家もつらかったんじゃないですか、こんな元ネタを脚本にするのは。
私は見ていて笑いがとまらなかったですよ。あ、今夜もやるのね。

380 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 12:41:09
>>378
キモイ本人乙
成りすまそうとしてもバレバレですよwwwwwww


381 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 12:50:21
内村プロデュースの動画

382 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 13:15:11
岩手盛岡
チュートリアル
韓国人のビザ免除
ウォンビン
100円ショップの自転車用品

383 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 13:26:23
>>379
これって前やったとき好評だったんでしょ?
だからその第二弾とか宣伝してた。
確かに、使いまわされたプロットだし(何となく自殺したいみたいな)、
稚拙な感は拭えなかった。



384 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 14:11:07
ガキ向けドラマなんだから稚拙でいいの。花より男子と同じ。

385 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 14:27:43
岡田惠和脚本のドラマは、

キャスティングが豪華だからそれぞれのファンが見る
           ↓
       それなりに数字取れる
           ↓
       勘違いして評価される
           ↓
          仕事来る
           ↓
        キャス(ry

のくり返し。脚本家としては糞だろ。
こいつにドラマの脚本書かせるくらいならもっと才能ある若手にチャンス与えてやれ!!

と、いつも思う。

386 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 15:54:45
>もっと才能ある若手

つまりお前以外の誰かだな。
 


387 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 15:56:12
>>386
岡田乙

388 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 16:08:31
>>385
「天国は待ってくれる」は失敗だったと思います。見るのが苦痛でした。
誰か見た人いますか?

389 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 16:11:27
>もっと才能ある若手

つまりお前以外の誰かだなwww
 

390 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 16:33:55

こういうタイプがストーカーになるんだろうなガクガクブルブル

391 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 16:46:38
トリック書いた林誠?フジPの栗原美和子?




392 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 16:51:05
お、本人降臨か

393 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 17:35:28
>>388

苦痛って……w
もうそれって最悪じゃん!

394 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 18:36:01
しかし、盛り上がらないな。
これだけ文学賞が多いなら、新たな賞を作るより、
既成の賞に便乗した方が良くないか?


395 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 21:34:33
>>373
俺も名前チェックするな。
フジは知り合い誰もいなかったが、
テレ朝はいたのでお祝いメール出したよ。


396 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:01:12
>>395
君っていい奴だね。

397 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:03:31
自演乙


398 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 06:24:20
>>397
あんたいっつもソレ!
君の作品には人を思いやったり、感謝したりなんてものは
微塵も無いんだろうね。
だから落ちちゃうんだよ。

399 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 10:02:16
勘違いするな、俺はすでにプロだよ。
君もそろそろあきらめたらどうだ?
書き込みから判断すると、まるで才能なさそうだしね。

400 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 10:04:47
プロだと豪語するプロ?
自分から普通は言わないけどなw


401 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 10:05:12
↑ 落選のプロ
 

402 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 10:06:35
その通り。こういうところでプロを僭称したり「綿矢本人ですか」と言い出す妄想狂を相手にせず書け。

403 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 10:34:14
↑ 君も落選のプロだなwww

404 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 10:35:30
落選仲間同士さ、みんな仲良く傷を舐め合おうよ!


405 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 09:41:24
通過してた。
やったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

406 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 10:01:23
↑ 落選のプロ

407 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 10:27:56
フジテレビに比べて、こちらは
2chの一次通過率が高いようですね。
実力のある人はテレ朝に出すっていうのは
もはや定説なのでしょうか。

408 :オリオンビール:2007/03/02(金) 10:30:23
>>406
マジマジ。
初めての応募。
個人面談もしてない。
ビギナーズラック?

409 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 10:35:34
>>408
誰にも見て貰わないで一次通過はすごいね!
やっぱり作品には自信があった?

410 :オリオンビール:2007/03/02(金) 10:36:06
>>407
俺は締め切りの関係でテレ朝にしただけだ。
フジの締め切りの時は20枚シナリオすら書いたことなかったから。


411 :オリオンビール:2007/03/02(金) 10:40:31
>>409
書いている最中は自分は天才だと思った。
でも、今、読み直すと、かなりあらが目立つ。

412 :オリオンビール:2007/03/02(金) 10:45:01
ただね、一気に読める作品だと思う。
恋愛要素も入ってるから、
審査員が女性でも食いつきいいと思うんだ。

413 :オリオンビール:2007/03/02(金) 10:47:04
ごめん、おちるよ。
お互い、頑張ろうね。

414 :一次落ち:2007/03/02(金) 10:49:18
>>411
参考になります。
あらっていうのは気にならない程度のもんですか?
それともある程度やばい感じ?
あらがあっても、光るものがあれば一次通るかどうか知りたいっす。
俺はコンクール受けを狙った無難なものばかり書いてきたので。

415 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 11:10:06
バカな下読みが傑作だと気づかずにその時の気分で選んだり落としたりする。
で、クソのような駄作が通過しちゃったりする。一次選考なんて気分次第だわ。

416 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 11:11:20
>お互い、頑張ろうね

なにを頑張るというんだろうww ガキかwwww

417 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 11:14:28
実力者が言うには実は一次通過が一番難しいらしい。運の要素が強いかららしい。
一次通過は猿でもできると言うような人に限って素人が多いとのこと。

418 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 11:24:45
>実力者が言うには

ソースを示せよ。またいつものガセネタだろう(笑

419 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 11:27:56
>に限って素人が多いとのこと。

ソースもなしに口から出任せばかりの池沼とはおまえのことだな(笑

420 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 11:30:04
俺は小説家志望だけど10分の1って聞いただけでびびっちゃうw
文藝賞並じゃん。テレビはやっぱり人気あるんだね。

421 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 14:14:01
>>420
脚本家志望の自演乙


422 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 14:23:34
「文才の必要な小説」と「誰でも書ける脚本」ではレベルが違うぜ。
10分の1といっても脚本の場合は、誰もが応募しやすいというだけのこと。
シナリオコンクールに応募する人のほとんどは脚本の形にもなってないようなものを
送ってるわけで、実質的な倍率はかなり低いわけよ。
一般的に文学賞は敷居が高いんじゃないかと構えちゃうから応募が少なのさ。

423 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 15:05:23
なるほど
φ(._.)メモメモ

424 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 04:21:00
おれが下読みなら
あらすじすら読まんがな
応募者の名前と題名で選ぶ
念のために形式はチェックする
後でバレないようにな

425 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 09:57:43
>>414
>あらがあっても、光るものがあれば一次通る
それはあるみたい。
ただ、その光るものというのは、今風のキャラやセリフであって、
構成力とかストーリーではないらしい。

詳しくは書けないが、幾つかの1次通過作品と落選作見た上での感想。
「このくらい書ければ通るのか」と「こういうのが通るのね;」を両方見たよ…

426 :ホットレモン:2007/03/03(土) 10:23:05
>>424
不正が発生しないよう一次選考では名前は伏せられてる。
バカな下読みと応募者が知り合いのケースもあるからな。
こいつそんなことも知らんとは(失笑)

427 :ホットレモン:2007/03/03(土) 10:24:05
>>424
シナセンに来ていっしょに勉強するべ。
いろいろ教えてやるよん。

428 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 12:26:42
>>427
黙れ短小包茎!

429 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/04(日) 00:40:38
ホットレモンやて
恥ずかしないんかいバカタレが

430 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 01:03:15
どーせダメだろうと全然チェックしてなかったら
一次通ってた…びっくりした…
私も、どこもシナリオスクール通ってない独学…。


431 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 23:05:38
もうすぐテレ朝、一次発表だってのに、この放置はあんまりだろ!

432 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 01:08:12
>>431
こんなところでわめいたところでどうにもならないよ。
シナセンに来ていっしょに勉強するべ。
いろいろ教えてやるよん。

433 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 01:31:12
海外ドラマ
・何はなくともオーディション。無名でも実力のある俳優、役のイメージにあった俳優が選ばれる。
・脚本は複数人による連名。決定稿まで繰り返し会議が行われるので独りよがりな脚本になりにくい。
・まずパイロット版(おためし版)の製作。商業的な成功を収める事が出来るか見極めやすい。
軌道修正が可能。
・半年放映して、半年休むシーズンローテーションが決まっているので、続編がある場合、
俳優・スタッフのスケジュール管理がしやすい。
・俳優とのシーズンごとの契約。俳優側の権利意識が強いので、俳優はいつまでも安い値段で
こき使われることがない。
・元々面白くて質の高い物しか日本に入ってこないので、海外ドラマが面白いと感じるのは当然。
カスみたいなドラマも存在する。

日本のドラマ
・何はなくともジャニーズタレントのスケジュールをおさえる所から始まる。
・脚本は「大御所先生」の独りよがりな台本か、原作マンガを鼻クソをほじりながら文章化した物。
・大人の事情で原作マンガには登場しないオリジナルキャラクターをねじこんで
原作ファンからブーイング。
・お笑いタレントを脇キャラに起用して意外性と話題性で勝負。
・人気が出たら続編を作りたいが、俳優のスケジュール管理が後手後手なので、
旬な時期の続編製作を逃して失敗する。
・タイアップ主題歌、学芸会タレント、小金稼ぎの映画化、実際の評判が聞こえてくる前に
話題性先行でアジア輸出契約、ドラマの質より金儲けが最優先。
・結局、あざとい宣伝しまくった恋愛ドラマより、開き直ったコメディタッチの安っぽいドラマの方が
人気が出てしまう傾向。

434 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 23:27:20
脚本家志望でも何でもない俺が来ましたよ。
今見てるけどクソつまらない上に幼稚な話だと思うんだけど、
何でこれが大賞?素人目には分からないけどこのスレの人から見たら実は凄いの?

435 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 11:36:08
パクリでした。

436 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 13:40:17
>>434
「正しい彼女との遊び方」は紛れもない傑作。

自ら取り計らった契約が期せずして自縄自縛へと陥る構造は
まるで「ベニスの商人」のシャイロックの悲劇のようなアイロニー
を想起させるし、主人公がヒロインの嘘を友人から知る場面などは
まさに直感的な真実把握と本質をあらわにする瞬間というエピファニー
を見事に表出させていた。
またラストシーンで線路を画面中央に配置し、
もはや二度とは戻れない青春のひと時と二人の関係の終焉、
断絶を象徴させる構図は、計算しつくされていたシナリオの完成度を
物語っていた。
賞金800万どころか80億でも安いくらいだよ。







というのは嘘。


437 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 14:52:43
デートで危機一髪、颯爽と現れた水嶋ヒロは流石仮面ライダーだった。


438 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 15:29:01
>>436
バカ?

439 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 19:17:51
賞金取った人って、スクールの先生や師匠にはどういうお礼しているのかな?
知り合いで、山分けだぞ、と先生に示唆された人がいた。

440 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 21:03:49
私はおま○こやらせましたよ。


441 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 22:48:47
私は腎臓あげました。

442 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 07:31:50
>>436
最後に「嘘」と書いてるので納得したが
何が面白いのかよく判らない作品だった。
弱みも握られてないのに、何で8年間も
女に仕えてるのか???
マゾ的な要素のある男の設定?
フジテレビのヤンシナによくある作品のパターン。
どうして大賞作品って高校生ばっか?


443 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 08:13:39
ま、確かに会話は上手いし、テレ朝コンテスト的な「日常のドラマ」なんだけど…
よくある「本当の自分はそうじゃない!」パターンだし、高校生だし。

これと「北海道」と「大晦日」が入賞って、他に無かったのか?って感じは否めないね。

444 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 09:25:12
シナリオの読み方を知らないプロデューサーが増えてるんだな
だからどんなに凝ったシナリオ書いてもムダなんだな

445 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 10:09:14
読めないPと、どうつきあったらええのん?
何かいい方法ある?

446 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 10:40:19
おまたを広げることかな

447 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 11:21:10
>どうして大賞作品って高校生ばっか?

Pのおつむが高校生レベルだから

448 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 16:49:11
プロデューサーになった立場で、どんな作品を映像化しようと思う?
低予算 視聴率が取れる 職権乱用でセクースしたいから新進の可愛い女優を選ぶ
これに尽きる。マスゴミのエリート連中なんてそんなモンさ

449 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 20:16:18

ウォンビンwwwwwwwwww


450 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 21:11:04
売れてるマンガ映像化すればリスクなしで数字とれるからね。
デスノートとかもドラマ化すんじゃね?

451 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 17:26:24
HPで二次発表されてました。

452 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:10:40
>>451
オチタ\(^o^)/




書き直してフジだフジ;;

453 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 01:38:36
1次通ってた栗原美和子さんて、
フジのPの栗原さんなんでしょか?
常識的に考えてありえないですよね、すいません……。

454 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 10:08:11
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1175574654/l50
この問題になってる人って、昔シナリオ大賞の佳作取った人らしい。

455 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 13:59:37
>>454
オマエネタ古杉

456 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 14:14:44
春一番【ウォンビン】そろそろ顔見せて♪Part62

韓流にはまってる腐女子か

457 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 14:25:26
二重投稿をしただけでも業界内ブラックリストに載るのに
パクリの過去がお構いなしのわけがない。
映画を無断で「ノベライズ」したのが「雲路の果て」。
西山本人は「模倣したものをついうっかり出した」と自白
したらしいが、模倣と言って逃げようとするのも
ついうっかりと言って逃げようとするのも問題外。
公募ブラックリストに当然載るはずだ。
おかしな盗癖のある地雷婆など、どの賞だって願い下げだろ。


458 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 18:26:12
>>457
あの人、鉄の心臓持ってるのかな?
普通の人間だったら落ち込んで傷心してるよな?

459 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 13:06:27
普通に上昇志向むき出しでデリカシーがないんだろ。

460 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 14:19:20
誰か二次残ってないの?

461 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 17:00:29
>>456
韓流ドラマみたいな作品ばかり書いてたりしてなw

462 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:41:33
自分、同時期に4つの賞に応募した。
一つは最終に残ってて(最終結果は間もなく)
一つは一次落ちで
一つはこれも一次落ちで
テレ朝は二次通過中。
なもんで、正直自分のレベルが分からない。


108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)