2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超初心者用】小説を書くときの決まりごと

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:23:24
「…」を使いたい時は「……」のように2つ重ねなければならない。
「…」のことを「3点リーダ」と呼ぶ。

こんな具合にお願いします。

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:32:44
×「カギカッコの最後に丸をつけてはいけない。」
○「カギカッコの最後に丸をつけてはいけない」

春樹や綿矢は守ってないけど


3 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:34:23
どっちも「いけない」ってわけじゃないことじゃん。一般的な使い方は
そうってだけで。最近の作家は主にそういう使い方をしてるってだけで。

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:37:09
超初心者用なのでむずかしいこと言わないでください。

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:38:43
段落の始まりは一マス空ける。コレ基本。

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:39:28
>>3は空気を読めない。

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:41:04
段落の始まりが鉤括弧「、丸括弧( などのときは一マス空けない。
しかし、これも厳密な決まりではない。

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:44:40
数字は、漢数字が基本。

しかし、算用数字も使っても構わない。
が、二桁のときは、半角を使い、半角二つで全角とする。
ワープロソフトによっては、縦書きのとき、縦中横を使う。

例)23 ← 半角二文字で全角。
例)3 ← 全角一文字。

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:49:24
他人の作品をパクってもいいが、パクリ元が容易に分からないよう工夫すること。

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:49:56
原稿は縦書き全角が基本。
「!?」「?!」「!!」も半角2文字の組み合わせで一つの全角にすること。

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 19:01:28
”このかっこ”
の正しい表記がよくわからない

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 19:42:40
アホばかりやな

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 20:07:57
段落1マスあけは紙媒体のルール。ネット用原稿ではいらないこともよくある

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 20:10:29
>ネット用原稿ではいらないこともよくある

ネット用原稿?
デタラメだろ?
本当なら、urlを頼む。

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 20:53:27
>>12
(´,_ゝ`)プッ

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 21:39:05
基本的なの。
・基本的には、文章の最後は句点や!、?で締める ←こんな風に何もつけないで文が終わったりしない。
・ただしカギカッコの終わりは例外的に句点を付けなくても良い。付けないのが一般的。
・段落の最初は一字下げる。
・ただし鍵かっこ「」やかっこ()の前は開けなくても良い。
・点は……(三点リーダ)を必ず二つ繋ぎで使う。――(リーダ)も必ず二つ繋ぎ。

他、別に決まり事ではないが。
・携帯小説だと、
こんなふうに、
読点毎に、
無駄な改行を入れることがあるが、
必要ない。
ついでに言うと、↑の文は解説の都合上、読点過剰。読点は入れすぎるとうざくなる。

・同じく携帯小説だと↑みたいな無駄な空行があるが、必要ない。まぁ横書きのネット小説だと、いろいろと意見の分かれる所ではあるが、とりあえず空行は場面転換のとこだけいれてりゃいい。

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 03:31:21
・縦書きの原稿用紙を使う場合、升目のあるほうを表にしてふりがなを書くスペースが各行の升の右側にくるように置く。
・横書きの原稿用紙を使う場合、升目のあるほうを表にしてふりがなを書くスペースが各行の升の上にくるように置く。

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 03:33:15
>>1-17
何がしたいんだか( ´,_ゝ`)プッ


19 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 03:37:01
>>1
重複 
削除以来出して来い

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 03:43:17
18-19
荒らすな

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 12:06:36
見事な重複だな

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 02:11:41
質問です。会話の中に会話文を入れるにはどうするのがいいんでしょうか。
「Aさんは「こんにちは」と言ったそうだ。」で構いませんか?

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 02:27:24
「Aさんは『こんにちは』と言ったそうだ」
「Aさんは、こんにちは、と言ったそうだ」

いいえ。
このどちらかにしてください。

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 02:44:33
それにしても、無名草子さんたちとは、さぞやすごい作家先生の匿名書き込みなんでしょうね。
作家なんて才能が全てだから、 ハ イ みたいに、いくら努力したって駄目なものは駄目ですよ。
私なんか、早々に見切りをつけて趣味の世界で細々ですから。


25 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 02:56:37
こんなところで聞く奴も答える奴も
頭がどうかしてるとしか思えないな

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 03:01:01
>>25
ま、おまえが一番どうかしているけどな?
寂しいのかい?

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 03:01:11
>>25
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2007/01/18/images/images832091.jpg
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2007/01/18/images/images832088.jpg

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 03:03:59
それにしても、無名草子さんたちとは、さぞやすごい作家先生の匿名書き込みなんでしょうね。
作家なんて才能が全てだから、 ハ イ みたいに、いくら努力したって駄目なものは駄目ですよ。
私なんか、早々に見切りをつけて趣味の世界で細々ですから。


29 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 03:07:21
>>1-28
( ´,_ゝ`)プッ

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 03:12:51
ママンタスケテ( ´,_ゝ;)☆α==(・・#) キガチイセエナ シネヤ

31 :22:2007/01/24(水) 15:02:10
「22は23に『ありがとう』と言ったそうだ」

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 00:51:27
2〜3日を縦書きに書くとき
二三日
二、三日
どっちがいいんだろ?

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 00:57:49
にさんち

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 01:14:28
>>32
どっちでもいい。読者の読解力を信用できる場合は二三日、
信用できない場合は二、三日か。

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 02:23:48
とにかく字を書く。
絵を描いて吹き出しにセリフはNG。

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 07:24:52


  <⌒/ヽ-、___ oO(『二、三日』にするか)
/<_/____/

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 07:32:44
創作文芸板は必ず荒らしがわくよな、ここまで酷い粘着荒らしはなかなかないぞ。
規制してもらうことは出来ないのか? 創作文芸板はもう機能していない。

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 11:09:58
>>37
( ´,_ゝ`)プッ

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 13:06:49
台本のように「」の前に台詞を書いてはいけない

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 13:13:12
はいはいワロスワロス

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 21:42:08
>>39
おい、台詞じゃなくて役名じゃまいか

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 21:53:48
>>41
素で間違えたorz

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 22:33:08
それは決まり事じゃないよ。
そういった方法をとった小説も確かあったし。
むろん小説ではないがシェイクスピアはそれ。
やらない方がいいけど、絶対にやってはダメな代物ではない。
表現方法の幅を狭める禁忌なってしまう。

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 22:40:49
戯曲も小説の一形式ではあるな。
まあ、戯曲は戯曲だが。

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 22:41:42
オナニーは毎晩一回以上。それを50代まで続ける勇気があれば良し。


46 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 22:43:43
一回じゃ少なすぎだろ

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 22:46:29
だいたい夜だけってのがぬるいよ。朝昼晩1回ずつぐらいだろ

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 22:46:41
オナヌーなんてここ数年やってない。

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 23:20:18
オナニーしないと夢精しちゃうのだ

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 23:21:32
オナヌーすると怒られるのだ。嫁に無駄遣いするなと。

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 23:22:17
毎晩嫁に注ぎ込め!!

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 23:22:37
はいorz

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 23:23:02
なんだ、嫁いるのかよ。
だったら素直に嫁のオナニー鑑賞してろ。

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 23:26:17
小人の妖精(夢精)が
寝ている間にちんちんをしごくってほんとですか?
夢精が来ずに朝を迎えると、朝立ちしているってほんとですか?

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 00:53:19
超初心者はすぐ下ネタに逃げちゃうから要注意なのだ。

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 02:32:39
小説を書く前にセンズリをかき過ぎて熟睡してはいけない。

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 02:35:32
そこは「マスをかきすぎて」が正しい。せんずりなら「こく」

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 09:38:00
>>57
「せんずりを掻く」だよ

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 10:00:04
数字に関してのみですが、出版社の編集さんに聞いてきました。
別に算用数字を用いてもいいそうです。
基本的にはそれぞれの出版社が独自のルールを持っているそうですが、
絶対的な規則ではないと思いますよ、とのことです。
確かに翻訳ものを読んだり、横書きで書かれた出版物を見ると必ずしも
漢数字で統一されていることはないようです。

ただし、引用などの場合は原本が漢数字であれば横書きでもそのまま漢数字に
するそうです。


60 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 10:42:22
長文馬鹿死ね

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 13:44:35
>別に算用数字を用いてもいいそうです。

当然。
統一ルールではなく、使用ルールがある。
デタラメに混在させてはいけない。

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 14:05:27
年号から人数から何からにまで全部、漢数字でなければいけないと
思い込んでしまっている投稿者が多いので、出版社の編集者さんに
聞いてきたまでです。

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 14:21:16
>>62
多い?
そんなやつはいない。
どこでどう勘違いしたか知らないが、おまいのセンスを疑う。
投稿サイト見てみ。
何も考えていないやつばっかだから。
考えてないやつが算用数字を使ってるだけだよ。

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 15:03:42
いえ。算用数字を使ってもいいんですよ。
それを出版社の方に聞いてみたのです。

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 17:08:12
縦書きなら漢数字が据わりがいいが、
今や朝毎読をはじめとする新聞も大半が洋数字に切り替えた。
文中の統一さえとれていれば無問題。

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 17:44:12
馬鹿ばっかりだな

67 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 17:51:30
三億六千五百十二万人。
365120000人。
どっちも読みにくいや。

68 :ひつもん:2007/02/06(火) 18:31:47
ホラー作家の幸運グッズ比較サイト
http://www.geocities.jp/koun_goods/hikaku.html
これ書いてる作家ってだれ?

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 18:39:48
>>64
すまん、当然すぎて書き損じた。
まず、算用数字を使って悪いと言っているやつがどこにいるのだ?
使っていいのは当たり前。
それをふまえて、漢数字を使うやつは、
なんで算用数字と漢数字の使い分けがあるんだって考えるから、

>漢数字でなければいけないと思い込んでしまっている投稿者が多い

という認識がおかしい、つーこと。
そんなやついない。

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 19:00:56
いやいるだろ
だってそう解説してる入門サイトがたまにあるぐらいだから

71 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 21:33:28
真面目に言ってる奴はいるぞと。

まぁ、無視してるけど。

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/12(月) 22:31:02
一人称小説の場合、文章の最初から最後まで一人称で通さなければならないのでしょうか?
途中で解説文のような文章を挿入して読者に違和感を与えないでしょうか?


73 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 02:20:54
>>72
一人称の小説は最後まで一人称で通す。勿論、主語は統一されていなければならない。
途中で、私が僕になったりするのはご法度。
解説文に関してはその限りではない。

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 02:37:59
まあ、確かにそうだけど、〜なければならない、の先入観は御法度。
ヤフー文学賞の「エボルーション」は一人称を通しているけど途中で代わっているからね。ああいった例もある。

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 02:38:43
間違えた
「エボリューション」

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 04:48:10
じゃあエヴォリューションでいいよ

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 05:51:18
>>72
>一人称小説の場合、文章の最初から最後まで一人称で通さなければならないのでしょうか?
かならずしも、その限りではない。
たとえば村上春木の【海辺のカフカ】。あの作品は節によって一人称と三人称を使い分けている。
読んでみるといい。


78 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 10:56:12
>>73
お前がいつまでもプロの作家になれないわけがわかったよ


79 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 11:13:05
>>73
句読点や改行、三点リーダーを守ること以外に
小説に関してご法度なるものはありませんすよ

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 11:19:06
いや、超能力者じゃないんだから、一人称で他人の心情を
こと細やかに書き記してしまうのはご法度だろうよ。

あ、俺は73じゃないよw

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 11:36:05
いや、私が僕になった小説はいくらでもあるぞ。

82 :81:2007/02/13(火) 11:38:30
>>73ね。アンカーつけるべきだったorz

83 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 11:44:46
章立てになってて、章ごとで視点変わるのはありでしょう。
でも一つの章で視点が入れ替わるのは、読者を混乱させるから普通は駄目だと思うよ。

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 13:37:30
>章立てになってて、章ごとで視点変わるのはありでしょう。

三人称一視点なら当然ありだと思うけど、一人称の場合どうなんだろうね。
語り手がその度に自己紹介するわけにもいかないだろうし、読み手は混乱するかも。

85 :73:2007/02/13(火) 15:35:27
基本的な約束事について書いただけで、あえて禁じ手を使う人が居ても良いとは思う。

一人称と三人称を使い分けつつ混乱を避けるとしたら、徹底的に一人称の主語を省略
するという日本語ならではの方法もあるね。

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 16:23:38
奈須キノコのミラノ教会……じゃなくて空の境界はコロコロ視点変わるよな。
俺は特別読みにくいとは思わなかったけど、あーゆうのは普通読みづらいよなぁ。



でも影響されてる俺がいる。


87 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 20:36:54
書き方とかは自分では判断しづらいからな・・・

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 20:43:02
一人称と三人称の使い分けを否定したら、
世にある推理小説の半数はだめということになるぞ。

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 21:42:42
ど新参で申し訳
3点リーダーを守るってどういうこと?

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 21:44:56
……

これ

91 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 21:46:36
半角で6点にしないといけないの?

92 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 21:55:57
半角ではなく、「・・・」を変換して出る一文字「…」が三点リーダ
これを二個。

93 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 22:40:59
>>92
素直に感謝

94 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 22:42:13
クグることくらいしろよ

95 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 23:14:06
ググったよ
確認したの
文句ある?無能君

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 23:18:26
>>89>>91>>93

>>95

なのか!!??

97 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 23:42:57
クグってわからなかったとは・・・
相当あれだな。

98 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 00:11:11
説明と描写の違いは?

99 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 00:38:20
>>94 >>97
ググるじゃね?
クグるじゃなくて。
きみ、いろんなスレで間違えすぎ。
相当あれだよ。

100 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 00:49:17
( ´,_ゝ`)プッ

101 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 00:57:53
それにしても、無名草子さんたちとは、さぞやすごい作家先生の匿名書き込みなんでしょうね。
作家なんて才能が全てだから、津井ついみたいに、いくら努力したって駄目なものは駄目ですよ。
私なんか、早々に見切りをつけて趣味の世界で細々ですから。


102 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 01:10:27
クグる の検索結果 約 1,410 件

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 01:18:20
フラフープをクグってる内に答えがわかりました!

104 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 01:40:49
三点リーダも知らないど素人を見るとなんかほっとする

105 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 01:46:48
ここで聞く奴も答える奴も一生作家にはなれないだろうな。

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 01:51:27
おまえもな

107 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 02:28:15
--
↑これはどういう時に使うんですか?

108 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 02:46:09
「ク」グれ

109 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 02:53:29
「グ」クれ

110 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 02:59:21
金くれ

111 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 03:29:30
首くくれ

112 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 03:58:34
>>107
使いたいときに使う

113 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 07:05:34
たぶん「3点リーダー」でぐぐったんだろうな。
ある意味で>>79が悪いなw


114 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 14:16:41
お前らはとりあえず4点ポジションでクグれよ

115 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 14:50:37
クグれだぁ?この野郎!てめえがクグれよ!!

116 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 20:32:52
>>107
――は知っているが、--は知らん。

117 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 20:41:56
半角で----だろ? そしたら印刷の時に線になってでるけど。

118 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 21:05:23
>>117
面白ければそんなのどうでもいいよ
おれそういう部分手書きで書いたけどオッケーだったし

119 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 21:11:38
単にキレイに出るかどうかだけの話。

120 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 21:44:09
誰も書いてないので。
>>98
彼は短気だ。
↑説明

彼は舌打ちして携帯を投げ捨てた。
↑描写

って何かの本に書いてた。(うろ覚えだが)

121 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 22:57:15
潜る

122 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/15(木) 11:28:51
★★Hiは放置が一番キライ!★★
||    〜 Hiは常に誰かの反応を待っています 〜
||
|| ▲放置されたHiは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
|| 
||
|| ■反撃はHiの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
|| Hiにエサを与えないで下さい
||
|| ☆枯死するまでHiを孤独に暴れさせておいて
|| ゴミが溜まったら削除が一番です 。   Λ_Λ
||                       \ (゚ー゚*) キホン。
||________________  ⊂⊂ |
   ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
   (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
 〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)


123 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/15(木) 13:27:15
釣りを釣りとわからない奴にネットをやる資格はない。

124 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 21:45:31
捨て仮名は使っていいの?

125 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 09:58:15
原稿用紙でX枚は文庫本サイズの本だとおおよそYページに相当
というだいたいの枚数換算の比率を教えてください

126 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 13:45:35
自分ちの文庫本の1ページの文字数かぞえて400で割れ

127 :名無し物書き@推敲中?::2007/03/15(木) 13:05:19
います

128 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 03:36:04
やったー 

の最後の「ー」って何マス使うのかな?

129 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 14:33:37
オナニーは一日3回まで

130 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 14:42:33
先生。
セックスはオナニーの回数に入りますか?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)