2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャラ立てれば話立たず 話立てればキャラ立たず

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 15:35:42
スレタイどおり。
俺は人物から作るんだけど、その性格とストーリー上での行動が矛盾してしまう。
こじつけまくってたらトンデモ設定になることが多くて鬱

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 15:48:21
純真無垢なソーニャだって、仕事は風俗嬢だろ。
性格と行動は矛盾してあたりまえだ。

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 16:14:29
ソーニャは一家が生活苦だからっていう行動理由の設定があるよな。
でも書いてるとそんなわかりやすい理由じゃ説明がつかないことがしばしばあるんだ。
思いつく限りの最も自然な理由付けでもご都合主義みたくなってしまうし
そうならないようにするとキャラの設定変えて話を構成からやり直さなきゃならんことに。
こういうことってない?

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 18:57:00
ある。

……だからどうした? やり直さないといけないからやり直すだけ。

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 17:59:34
>>1
そのトンデモ設定が常識となっている世界観を考えればいいじゃないか。

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 21:25:24
世界観を変えるかこれまで書いた内容を辻褄合わせで全部書き直すか……どっちも避けたかったな。
ガチファンタジーでもないのに架空の設定を世界観に加えるとその説明に苦労するし
やり過ぎるとなんでもありになってくるから後々困るんだよな。
きちんとプロット立てたんだけど、書きながら面白くなるように変えるとすぐこれだ。
いっそプロットのストーリーをぶち壊して流れのままに書いてしまうか。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)