2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第22〜23回】太宰治賞スレ2

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 09:03:27
応募数は毎年800前後。 ジャンル不問。締切は12月10日。

ttp://www.chikumashobo.co.jp/


2 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 19:00:31
>>1


3 : ◆.Ww38SMcOg :2007/02/18(日) 23:22:40
一次通過発表は3日後(推定)。

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 10:15:30
前スレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1134052472/

5 :生捨:2007/02/19(月) 11:26:39
擦れた手
(゚Д゚)
乙彼

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:49:31
育児イライラどう発散してる?育児板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1041904343/

309 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2005/04/05(火) 20:08:44 ID:adEsg04b
旦那の大切なものを壊してストレス発散してます。
弁償しろって言われてるけど踏み倒します。

309 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2005/04/05(火) 20:08:44 ID:adEsg04b
旦那の大切なものを壊してストレス発散してます。
弁償しろって言われてるけど踏み倒します。

338 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2005/11/04(金) 15:55:23 ID:CLog5a/C
猫を殴ってます!!まあ元からあんまし好きじゃないんだけどね

455 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/02/06(月) 13:48:42 ID:GX5xHqcw
旦那に八つ当たりする。キモチいいよ。
会社でもみくちゃにされ、通勤電車でももみくちゃにされ、あたいにも八つ当たりされ、病気になるわね。へへへ…

462 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2006/02/08(水) 13:39:17 ID:5EQyUmOv
どうしようもないので泣きやまない下の子を放置したまま洗濯物干したりするけど、
ぎゃーぎゃー泣き声がする中で家事するの最高にイライラする。このスパイラルです。

たまに上の子を意味もなくぶってしまう。

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:55:14
前回の一次通過者
「ボクの宗教へようこそ」をお書きになった
静岡県にお住まいのマリッジ・ブルーさん
いる?

8 :マリッジブルー:2007/02/19(月) 14:29:29
どうも、マリッジブルーの偽者です。

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 10:04:58
さてさて、本日一次くるかな?

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 13:03:13
次回更新は二十六日とか書いてなかった?
発表はそのときじゃね?

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 13:16:12
ホントだ>26日更新

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 20:07:11
出版社のHPが26日まで更新されないとは、暢気なもんだ。

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 18:05:39
26日には、1次と2次が同時発表じゃないでしょうかね。選考業務の流れ的に。最終候補の二とには3月上旬に連絡あるそうです。

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 18:06:53
このスレは静かだな。

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 18:10:09
春めいて、いい気持ちです。みなさんは?

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 18:11:10
>>13
去年は二次の発表が3月22日だったぞ。

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 18:52:33
花粉症がひどくて春は大嫌い。

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 21:42:58
結果はどう出ようと、春は来ます。それはそれで、愉しみましょうや。

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 00:33:09
このスレのまったり進行は
いいですね

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 18:43:12
去年だったら、すでに一次の結果がわかってたのになあ。

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 23:15:57
いいのですよ。ゆっくり、ゆっくり。結果は、均しく、皆さんの頭上に。また、春も同じく。後者を楽しみましょう。春は、平等です。今年は花粉症がでないんで、それがうれしいのです。

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 23:19:54
選考委員小川洋子氏の、筑摩の新刊「物語」という本(題名忘れました。その本、車の中の鞄にいれてあるんで)。読まれたらどうですか。そのへんの小説作法より、よっぽどタメになりますよ。おもしろかった。

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 23:18:08
選考委員をもう少し若くした方がいいような気がする。

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/24(土) 02:51:53
小説作法なんて考えたこともないなぁ。。

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 03:27:22
26日に更新されて1次発表かあ。
今からワクワクドキドキ

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 10:53:03
ああ、今日だったのか、すっかり忘れてたぜ。
こういうのって完全に忘れてたほうが良いもんだわな。
いま気づいてちと運気がそがれたか。
まあでも実力の世界だから関係ないか。

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 11:51:52
>>26
何も当日にそんな嫌ムードばらまかなくてもいいじゃんか
気持ちすごくわかるけどw

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 13:33:36
なかなか更新されないねぇ


29 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 16:01:29
つい携帯でここ見ちゃう

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 16:14:03
出してもいませんが
HPの更新を待っています

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 16:38:13
筑摩の更新予定が守られた試しはないので、かなりいい加減なもんだよ。

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 16:41:20
筑摩書房から出ているロバートキヨサクの金持ち父さんでも読むか。

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 17:00:50
もう今日はないな。

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 17:10:13
応募者のリロードでサーバーが落ちちゃうよw

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 17:50:54
先月にしても、1/26の更新ですって告知しておいて、30日にしか更新してないからね。

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 18:05:48
>>35

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 18:12:59
きょうはないかもしれませんね

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 18:45:05
>>35
マジデ!?そりゃだめだな…

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 18:54:48
さすがにもう更新はないな。

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 19:01:02
前回の一次通過者、マリッジ・ブルーさんが、
今回も予選を通過しているかどうか、が楽しみです。

41 : ◆.Ww38SMcOg :2007/02/26(月) 20:39:36
次の更新が3月12日(月)となっている。
今日一日はとても長く感じたのだが、さらに二週間待つのか。

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 20:45:17
>>41
みんなでメールすることにしようや。
フリーメール使えばええがな。
予選発表せいやって。

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 21:15:58
思うに、3月12日は、1次と2次の同時発表ですよ。そのときは、すでに最終候補者には電話連絡が行ってる。
文学界のパターンですな。前回受賞された方の「とらぶた小説事務所」見てください。アタック日記なんて、ほんと参考になりますよ。すごいタフな方だと。それに、そこには、3月上旬に電話があって、「あらま」とご本人さん、驚いていなさる。

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 21:20:54
くると思ってたのが来ないとショックね

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 21:48:53
>>43
本人、乙! ← お約束

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 21:52:57
わざわざ予選通過発表するのも面倒臭くなったんだろう。
たぶん太宰治賞2007に掲載されてお仕舞いだよ。

アタック日記は三月上旬とか書かれてもねえ、いつよ。

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 21:53:36
生殺しですね。あんがい、明日、ドーンと来るかも。いや、これからちょっとしてから。

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 21:57:09
この思いは限りなく深い

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 22:09:12
ちくまぁぁぁ かんべんしてくれよぅぅぅ

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 22:54:01
もう最終に残っててもボイコットしてやる!

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 23:50:31
筑摩も気づいたんだよ。
丁寧にネットで予選通過者を速報してやっても、会社のなんの利益もないことに。

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 02:03:02
頑張ってよちくま

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 17:37:20
もう今日はないな。

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 18:19:10
筑摩の方々はリッパだと思います。いまごろ、はしにも棒にもひっかからない
小説を選別しておられるのです。その苦労、無意味さ、徒労感、想像にかたく
ない。1次通過の発表が出た時点で、筑摩の職員さんに対して、ありがとう、
よくがんばった、と、みなさんでお礼を言おうではありませんか。筑摩の職
員さん、ひょっとしたら、お一人でやっておられるかもしれません。

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 18:20:13
筑摩川に春が来ますように!

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 18:57:39
もう待ちくたびれて、うちの爺さんなんか死んじまったよ。

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 19:49:30
みんな死んじまうよ。

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 20:27:37
獲っても意味ないで賞

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 20:34:07
群像スレッドに比べて人少なーい

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 21:49:08
そいじゃ、提案です。1次通過作の題名の傾向を、予想しましょう。
思うに、「夏」という字が入っている題の作、かならずあるような。
そいと、カタカナの、「エッジ」とか、やたらとんがってるような題。
「人名」題も、ちと古い傾向だが、あるかもな。「さよなら」とか。

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 21:55:40
しかし、前回のムック本の内容。あの3作が最終候補とは! 1030編の
頂点とは!? 選考委員が低調と嘆いていたとはいえ、しかし、今回も低レベ
ルで、筑摩の人も選ぶのに困っているのでは? そのへんの自営業者さんが
暇つぶしに書きました小説、くそニートの、僕はここにいるよ小説、うだつの
あがらない中年男(女)の、いまに見ておれ小説、そんなのばっかじゃ、筑摩
さんも、困るわなー。太宰治は、どこへ行った???? 

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:15:34
ちくまから誠実さを取ったら目も当てられん。
1次発表→2次発表を順次HPで公表することがいかに支持されてきたか。。。

ちゃんと発表しなきゃ、ちくまさんよ。

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:16:26
>>61
墓の下にいるよ

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:05:58
>>62 まあいいじゃないですか。春を、楽しみましょう。まな板の鯉、春よ鯉。
滋賀県の通過作あるかな〜。琵琶湖では、もうじき鯉の産卵の季節を迎
えます。岸辺に向かって、水面スレスレに黒い背びれを見せて、ゆらゆ
らと近づいてきます。

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:07:33
東京が多いに決まってるさ。外国が、チラホラ。メキシコとか。

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:14:35
ほとんどひとりで書き込んでるんですが、今回、応募者少ないんですかね〜。アタマに
800前後ってありますけれども、今回、それよりも下回ってる? みんさん寝てる
んですかな。それとも、応募者の年齢が今回特に高齢のため、パソコン見られない?(見る習慣
がない?)

67 :たくぼう:2007/02/27(火) 23:16:20
ここ最近、発表見たさに何度HPにアクセスしたか。。。
客のとこでもさりげなく。会社でもさりげなく。
月末で顔色変えて仕事してる中で、俺だけ違った理由で顔色変えてPC凝視だよ。

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 00:06:10
筑摩はもう面倒くせえHP発表なんざやめたのさ。

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 01:29:31
俺はちくまを信じる!あしたにはきっと!

>>61
なんか笑った
あるある

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 13:14:01
この賞の事、つい最近知った。
今年出してみようと思う。

71 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 17:57:52
ありゃ今日も予選発表梨か。

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 18:00:34
筑摩に何も期待できないぜ。

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 18:01:37
ふわふわした軟らかそうな服を着ているくせに脱がせたらガリガリで貧乳の二十代女性編集者がひとこと。
「ネット発表まんどくせ」

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 18:05:39
太宰治がひとこと。
「遅れてすいません」

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 18:07:46
太宰治が筑摩にひとこと。
「賞主催失格」

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 18:26:10
太宰治がひとこと。
「しゃよう(左様)ですか。ばんねん(晩年)でございます」

77 :76:2007/02/28(水) 18:27:41
つまらない上、間違えました。

太宰治がひとこと。
「しゃよう(左様)ですか。ばんねん(残念)でございます」

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 18:33:59
太宰治がアホな>>76にひとこと
「禿しくワロス」

79 :たくぼうへ:2007/02/28(水) 22:34:07
あんた、いい奴だよ。おれといっしょだよ。もう書き込みはしない、と
誓ったのに、つい書きこんじまったよ。おれたち、亡者だよ。文芸亡者
だよ。

80 :たくぼうへ:2007/02/28(水) 22:36:45
おれ、あした、何回2ちゃん見るのかな。10回見るのかな。100回
見るのかな。千回見るのかな。また、たくぼうに会えるのかな。1次
通過の名簿で、いっしょになりたいな。たくぼう。

81 :たくぼうへ:2007/02/28(水) 22:40:36
たくぼう。おまえさんの名の下に(上でもいいが)、おれの名が載ってたら。
たくぼう、おれ、泣いちゃうよ。(しかし、たくぼう、おめえもう寝たんかよ)


82 :たくぼう江:2007/02/28(水) 23:02:39
おれ、閃いちまったんだよ。こんだけ発表が遅いのは、もしかして、
筑摩さんが応募原稿無くしちまったんじゃないかと。泥ボーさんが、
盗ってたか、ワニに食われちまったか。えらいことになってるんだよ、
きっと。それにしても、たくぼう。おれの名、バンドルネームちゅうか
しらんが、いちおう教えとく。おれの名は、シゲ。

83 :たくぼう:2007/02/28(水) 23:12:50
シゲさんへ
ありがとよ。お互い出来るだけ後の選考まで残りたいよな。

84 :シゲのおバカより:2007/03/01(木) 10:38:21
閃いた。掃除のおばさんが、応募原稿捨てちゃったんだよ。筑摩の編集室の
ローカに置いてあった段ボール箱見て、「あれ? ゴミかな」と。中あけて
みたら、「やっぱり、ゴミか」というわけで、捨てちゃったんのだ。

85 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 10:53:18
応募数が劇的に増えたの?

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 10:55:36
>閃いた。掃除のおばさんが、応募原稿捨てちゃったんだよ。筑摩の編集室の
>ローカに置いてあった段ボール箱見て、「あれ? ゴミかな」と。中あけて
>みたら、「やっぱり、ゴミか」というわけで、捨てちゃったんのだ。

↑ 4年前から同じネタ。でもいいギャグは何度聞いてもいいもンだwww
来年も頼むwww
   

87 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 14:30:18
ちくまさぁーん

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 18:15:13
ええーっまだなのーマジですか。

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 18:52:57
なんかきょうはよく閃きますわい。我々の応募原稿を喰った白いワニは、ボツ原稿の
原稿が保管してある筑摩の秘密の倉庫を寝床にしているらしいよ。その倉庫には、過
去のボツ原稿がうず高く積まれていて、湿気があって、気味の悪いところだそうな。
筑摩の美人編集者C嬢はその白いワニと友達で、外国語で何か、楽しそうに話し合っ
ています。

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 19:16:43
さんざんやきもきして待ち続けた挙句に、一次落ちという現実。

91 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 12:56:50
さて今日は

92 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 13:43:54
バイトくんに逃げられたのかな?

93 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 17:20:30
それだな。
社員の中高年はパソコン使えない場合が多い。

94 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 18:15:29
なにぃ?
今からちくま編行ってくる!

95 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 20:14:25
どーなってるんですか?
誰か説明してください!

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 22:10:35
一次と二次の同時発表のような気がしてきた。

97 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 22:17:37
しなちくま

98 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 10:11:16
3月6日にメンテナンスとの由。直後、あるいはその近々、発表か、という
予想がたてられます。時期的には、1次と2次同時発表でしょう(悲喜こも
ごも、かなり強いコントラストが最初に出てしまいます。それにしても、前
回受賞された方のHP「とらぶた」の「アタック日記」には、3月上旬に最
終候補の電話連絡があったことが、示唆されています。太宰賞という具体名
は、出ていませんが(あくまで、示唆レベルです)。選考日が5月初旬と、
その間、かなり時間的な開きがあります。それは、おそらく候補作のゲラ刷
り・校正と、あるいは、三鷹市関係者への縦覧と、有る程度の時間を費やす
からでありましょう。3月中頃までに、筑摩からナンの連絡も無かった場合、
たぶん…。次作応募先を考えた方が良さそうです。(こんな予想をたてつつ、
花粉症に苦しんでます)


99 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 11:13:47
作家リンク集/BUNGAKU ONLINE http://www.comcarry.net/~yuima/

100 :貞奴 ◆/5zoqK7BBo :2007/03/04(日) 00:18:52
>>98

花粉症に効く? 私もためしてはないのですが…

http://www.sakasho.com/hp-seifuku.fancy.html

>>99

思わずお気に入りにいれてしまいました。



101 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/04(日) 04:31:29
発表か。
忘れてた。。。

一次に通るかどうかは下読み次第だというし…。
実際、最終に残った作品をどうとも思わないこともよくあるし…。
何が選ばれるかなんて、はっきり言って俺にはよくわからない。
毎回真剣に書いて投稿することにはしているけど、俺は投稿した尻から出したことを忘れることにしている。
一々発表で一喜一憂してたら身が持たない。

102 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/04(日) 18:45:41
>>101 りっぱなお心がけと思います。貴君のような境地になれた
らよいのですが。2chばかり見ている毎日です。情けない。ああ、
情けない。「もうこれでいい。私はこれ一作でいい」と、自分で納得
、精一杯書きあげたならば、予選通過で一喜一憂なんて、本来、俗っ
ぽいハナシ。応募していたことすら忘れている。そんな境地になりた
いな。

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/04(日) 18:48:05
たくさん書かねば。「書き続けて死ねばいいんです」。発表が
何時?なんて、忘れます。私は、これから2CHは見ないことに
決めた。

104 :101:2007/03/04(日) 22:11:10
>>102
自分の作品がどう評価されるかが気にならない人なんていないはず。
「俗っぽい」なんてことはないと思いますよ。

俺の場合は、
1、投稿直後から発表が待ち遠しくなる(ヤキモキしている)
2、しばらくすると次の賞のことで悩み始める
3、ネタを探しながら以前の投稿作品を読み返す→アラが見えて絶望
4、とりあえずあきらめてから、前向きに執筆開始
5、締め切りが迫り、没我の境地に突入(だいたいこの辺りで一次の発表がある)

という感じでつ
言語化してみると、俺の方がある意味俗悪…orz


105 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/05(月) 10:34:14
お互い、受かってたらいいですね!

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/05(月) 14:28:10
あいつら、何やってんだろう
今日中に発表なかったら、もう本買ってやんねー

107 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 18:12:43
しかし、今度の発表は、ドカーンと来ますね。ああ、いやだ。この静けさ不気
味です。まあ、自信があるようで、ないような。コンペですから、相手の事が
気になるし。これだけ発表が遅れているというのは、ひょとしたら、応募数が
商業誌並1300〜1800に増えたからででしょうか。このスレの賑わいぶりか
らすると、ちょっと想像できないのですが。

108 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 19:31:32
筑摩は組合が強く、基本的に社員は定時で帰ります。

109 : ◆.Ww38SMcOg :2007/03/06(火) 22:24:01
三鷹市の来年度予算がなかなか決まらないとか。

110 :通りすがり:2007/03/08(木) 10:38:03
太宰治賞について・・・昨年は最初に発表した候補作が入れ替わったのをご存知?
其処に何があったのか?まあ、最終に残った作品があのレヴェルですから、たいして期待もなく・・・「太宰治」の名前に負けてしまってますよ。



111 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 18:15:12
そう言えば昨年、ペンネームを変えた人もいた。
恐らく「この名前ではちょっと……」とか言われたんだろう

112 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 19:50:59
>110 (公表済みの)最終候補作が入れ代わった、ということですか?

113 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 21:40:47
ある方のブログに、
はじめの発表では一次通過に自分の名が無かったが、
後日訂正されていて、
その時は一次に自分の名前が記載されていてうれしかった、
というものがありました。
おそらくそのことではないでしょうか。

114 :通りすがり:2007/03/08(木) 21:44:56
そうです・・公表済みの候補者が入れ替わりました。かなりの失態です。その証拠に暫く名前や作品目を伏せて「三作の最終候補作を選んだ」という内容のホームページになっていたようです。記憶にないですか?
今回はその分、慎重なのでしょうか?

115 :通りすがり:2007/03/09(金) 00:06:55
念のため、一次ではないですよ!最終でですよ!
こんな失態は他の新人文学賞では考えられないでしょう。

116 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 00:28:13
そうですか、そんなことが…
純粋に筑摩さんが作品を取り違えたか、
それとも、最終に残った方が、辞退したのでしょうか。
他の賞のほうに先に決まってしまったとか。


117 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 07:30:54
二重投稿がばれたってこと?

118 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 10:44:01
>>117
それだな。
タイトルとPNだけ変えて同時に別のところ出すやついるからな。
落選が決まったあとならいいけどさ。


119 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 11:36:45
ということは、筑摩さん、公表については、かなりナーバス状態。逆に言えば、
最終候補者には、いまごろ、二重投稿などについて、電話にて問い合わせして
いるのでは? 遅くとも、3月中には、そのへんのリサーチをするのだと思う。
すでに1次、2次は終わっている段階。その中で、本命(最終候補)のコント
ラストはおぼろげに出ているに違いないので、現時点で、本命には、問い合わ
せ確認等、電話がいっているという可能性も。(まだ、電話がないということ
は……)

120 :通りすがり:2007/03/09(金) 15:52:35
二重投稿の問い合わせなんて、あり得ませんよ(笑)


121 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 16:27:05
私の知人で某新人賞の最終に残った方がいるのですが、
他賞の応募状況を尋ねられたと言っていました。
正面切って「二重投稿してますか」とは聞かれないでしょうが…
そういうことを尋ねる場合もあるようですよ。

122 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 16:28:02
最終に残った人には二重投稿していないかどうか確認してるはず。

123 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 17:58:32
もう勝負はついているのかもしれません。
すでに、最終候補の数作品とまではいきませんでしょうが、2次作品数よりは相当程度
絞り込みはされているハズ。10作くらいだったら、なんらかの形で、編集部よ
り、作者の方へアプローチあったかも。編集部もプロですから、上手に問い合わせして
いるハズ。前回、あのような不手際があったなら、なおさらのこと。電話なかった人は
あきらめましょうや。

124 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 18:06:56
そうかもしれん。
ホームページの公表は、混乱しないように、最終候補者には、しっかり念押し、
ツバをつけた状態で、するつもりなのだろう。
これなら、公表の遅れている理由がすっきりする。
1次、2次が公表された時点では、もう勝負はついている。それが筑摩のネライ。
ざまあみろと。
ああ、今年もダメだったか。早く、頭のきりかえをしておけばよかった。バカな
おれ。

125 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 18:18:44
>>124 つまり、ホームページに通過者の名が出た時点で、電話がなかった人は、
もうアウト、可能性ゼロということなのですね。それはそれで、説得力のある
推論です。前回の失態のダメージが大きければ大きいほど、この推論の可能性
もまた比例して高くなるということなのですね。たぶん、そうなのでしょう。
そうすると、いつまでも、いつまでも、ホームページに名前が出てこない方が、
希望という点からすると、我々にとっては有り難いことなのですね。

126 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 18:25:04
電話があった、その直後に、HPアップ。
電話がないのに、アップされたら、ギブアップ。
我々、さんざん「早くしろ、早くしろ」と言ってましたが、ここいらで、
変わりそうです。「遅れろ、遅れろ」と。

127 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 18:26:02
しかし、どんな形で、発表になるのかな。

128 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 18:26:32
とりあえず、受賞よりどこまでいったかが気になる私は……

129 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 18:34:20
ああ、そうか! 3月12日が、更新日。この日がいちばん公表の可能性が
高いと我々は見ている。ということは、すでに今週くらいに電話があっても
よかったわけだ! すでに勝負は終わってたんだ! ゲゲゲ! このタイミ
ング、「とらぶた事務所」の、最終候補には3月上旬に連絡というハナシに
も符号する。な〜んだ。みんなあきらめましょうよ。

130 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 19:27:10
3月12日までは待つよ。
どうせあと数日だし。

131 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 19:45:00
おそらく12日の更新時に発表なのでしょう。
それだと、例年そろそろ二次の発表がある頃。
皆さんの予想通り、
一次二次同時発表の可能性も大きいでしょう。
もしそうだったら、
12日の時点で連絡が無ければ、たぶん…

つらいですね。本当につらい。

今回残らなかったら、もう諦めようかと思っています。
たいへんな時間を費やしてきましたが、
結局、自分は「表現する者」に選ばれなかった。
どこかで諦めなくてはいけない、とは思っていましたが、
ずるずるとここまで来てしまった。
このあたりが潮時なのかもしれない。

それにしても、どうか、今回こそは…

鳴らない電話をじっと見つめています。
ただ、待っています。




132 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 19:54:22
>>131
ええと、まだ書き始めて日の浅い私がいうのも何ですが、
まず、自分の文章をもっと大勢の人に読んでもらったら、どうでしょうか?

それがいい作品かどうかを決めるのは、大勢の読み手であると、
前に私の先生からいわれたことがあります。

運によるところが大きいのも事実ですし(下読みさん次第ですからねw)、
やめるのは、自分の文章がどのくらいのものなかを知ってからでも遅くはないと思いますよ。

私もいつも結果待ちのときはどきどきですが、落ちても
次はいいものを〜と思い続けてがんばってます。
一作一作が評価されるかはあくまで後からのもので、
自分にいいものを書けるかが第一なのではないでしょうか。

133 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 20:54:16
ちょっと待った。ここいらで整理させて欲しい。こんどの発表は1次と2次の
同時発表は濃厚。ここは、理解できる。しかし、電話連絡が、その前にある、
というのは? 3月上旬から選考日であるところの5月上旬まで、2ヶ月もあ
る。ちょっと長くない? 3月中には、あるだろう、ということは予測できる
が、3月12日以前に、最終候補に連絡とは? 慎重になっているのなら、よ
けい、ありえないハナシと思うが。

134 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 21:02:55
というのは、HP上の発表は、紙面発表と違って、ほぼリアルタイムに
できる。昼間の会議で決まったら、夕方発表という段取りが考えられる。
だから、昨年までの1次、2次、最終(4月10日?)というインター
バルは、正味、選考の作業工程のインターバルと等しいのでは? 前年
のトラブルは、4月にはいってからのこと。3月末締め切りの賞は3つ
ほどあり、2次通過者が、しびれをきらしてフライング、他賞へ応募と
いうような事実が、4月での電話連絡によって、はじめてわかった、と
いう事象であったかも。

135 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 21:10:49
と書いておきながら、「とらぶた」見てみたら、#$%賞の最終候補の
連絡は3月上旬って書いてあるわ。#$%賞が太宰賞であることは、間
違いないから、これは、もうあかん。終わりました。ああ、12日がうら
めしい。しかし、再出発だ!「とらぶた」の作者、最終候補の連絡があっ
たにもかかわらず、舞いあがることも無し、次作に集中しておる! この
姿勢なんだよな。結局、世に出るという人は!

136 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 21:19:05
みんな、文ちゅうものを、よく読みなさいよ。【第一次選考、第二次選考通過作品及び
最終候補作品は決定次第、筑摩書房のホームページで発表します。】(筑摩HPより)
とあるじゃろ。「及び」ちゅう意味は、1次も2次も最終も、まとめて、決定しだい、
ドーンと出るちゅうことだね。我々、去年までの発表パタンに縛られてたね。筑摩は、
なんにも悪いことしてないよ。はい、それで12日です。そこで終わりです。


137 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 21:23:08
ああ、そうですか。

138 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 21:29:07
でも、「及び」というのは、「1次選考が決定次第、2次選考が決定次第、
最終が決定次第、(その都度)HPで」というふうにも解釈できる。すると、
ると、まだ1次は決まってないということか。

139 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 21:36:01
去年までは毎年2月20ごろに一次が発表されていた。
今年は選考が遅れているか、もしくは発表方法が変ったかどっちかだろう。
ということは、つまり・・・一次がすでに決まったかどうかすら不明・・・

140 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 22:03:11
>>139に共感。科学的な推論です。というか、科学的なお立場で申して
おられる。まだ、なにも不明。これじゃないでしょうか。わからないことは、
不明。いままでは、「通りすがり」の人の意見から、推論に推論を重ねてき
きたように思う。でも、意味論からすると、>>136の意見、も正しいし、
状況的証拠(「とらぶた」)からすると、これもまた正しくなってくるよう
な。しかし、わからないのは、去年の、「筑摩の失態」のことです! そこ
から、ハナシが発展してきてしまった。


141 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 22:09:14
1次、2次、最終が逐次ということなら、【第一次選考、第二次選考通過作品及び
最終候補作品は決定次第、筑摩書房のホームページで発表します。】(筑摩HPよ
り)という文章より、【第一次選考、第二次選考通過作品、最終候補作品は決定次第、
筑摩書房のホームページで発表します。】にならないか? 文章的に。「及び」を「、」
にすれば、誤読のしようもない。我は、12日にドーンと全部でることの方が現実
だと思う。(そして、その時はすでに終わっている)。どうでしょう? 反論は?

142 :通りすがり:2007/03/09(金) 22:45:08
まあ、そんな討論をしていないで受賞第一作にでも取りかかればどうですか?
上手くいけば幸運。だめなら次回作に・・。それくらいの意気込みなければ作家にはなれませんぞ。生産性がなければ駄目です。では皆さんの幸運を祈っています!


143 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 22:51:47
結局受賞者がここに書き込まない限り真相はわかりませんからな。
最終選考に残るくらいでないと電話はないでしょうし。


144 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 23:00:26
所詮は下読み次第、審査員次第、という話もありますからね。
ある程度書けてたら後は運でしょ、こんなの。
細かいことは一々気にしない方がいいのでは。
…ということで、お互いにがんばりましょう!

145 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 23:06:45
いい作品というのは、読み手の意見が賛否で半々くらいのものと
言いますし、変に迎合的なものよりも下読みの好みに左右される分、
それが好きだという人がいる可能性は高いので気軽に考えた方がいいでしょうね

146 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 06:57:59
おはようございます。
みなさんのおかげで、迷いがふっきれました。
自信作であったが、運がなかったのだとあきらめます。
きのうの夜はよく眠れなかったが、アタマは、はっきり
しています(モヤモヤがふっきれたのだと思う)
気持ちを入れ替えて、次作に!
さあ、いくぞ! 見ててくれ、「とらぶた」。

147 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 07:15:43
事実は2ちゃんより奇なり。

148 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 08:17:30
ねえ、何で、受賞しても意味がないこんな賞に出すの?

149 :シゲよりたくぼうへ:2007/03/10(土) 08:36:44
50近くの高齢者でも応募可能な賞って、何かありますか?

150 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 09:22:59
>148
派手に宣伝してくれる大手の賞ってどうなんだろ?
端っこの賞からこつこつ上がってくる作家の方が実力のある人が多い、
そんな風に感じるのは気のせい?

>149
こんなとこで聞くより自分で調べた方がはやいよ。いっぱいあるから。

151 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 10:26:46
>>148
意味はあるよ。この賞からプロになった人もいる。

>>149
純文学だったら、文學界新人賞を勧める。

152 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 11:17:08
>>149
40代後半は、全部の公募新人賞応募者の平均年齢くらいだよ。
また入賞者の平均年齢でもあるよ。

若いのが受賞すると話題になるので、
若くないと受賞しないような気がするけど、
あの「文藝」だって「すばる」だって、
若くない(おっと失礼)受賞者はちゃんといるんだから。

退職した団塊の世代が書き出す今年あたりから、
応募者の平均年齢はぐっと上がるだろうな。
その傾向はもう去年から出ているが……

ともかく年齢じゃなくて内容だ。


153 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 16:08:12
とにかく、がんばればいいんですね!

154 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 20:42:49
沼田ナントカ、って人はホラサスでデビューしたとき、56歳。
立派だ。

155 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 21:02:34
>>153
そうですよ。がんばってください。

それでも、文芸誌を抱えた出版社の文学賞だと、
新しい作家を育てて儲けようという気が少しはあるから、
若いほうが有利なのはあるかもしれないね。

その点太宰賞はいいよ。公平だから。
おっとそれがいいかどうかはわからないかな。

156 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 03:53:49
こんなもん、文學界新人・新潮新人より遙かに下のレベルの賞じゃねえか。
くだらねえ・・・

で、原稿用紙50枚前後でも応募可能か?



157 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 04:06:11
【断固抗議】
『月間ポエム』誌が創価学会の池田大作氏に名誉編集長の称号を贈る事を決定
ソース:聖教新聞http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1166498286/l50

158 :12日予想:2007/03/11(日) 07:46:46
いままでの議論からすると、
@1次、2次、最終(同時発表)
A1次、2次発表
B1次のみ発表
C発表なし(音沙汰なし)
と可能性の高い順に並べてみました。
それぞれ解釈してみますと、@とCは、筑摩の公的アナウンス
と矛盾しない。AとBとなると、もう何がなんだかわからない。
つまり、前年までのモノサシは、ぜんぜん通用しないというこ
と。私は、あんがい、Cのような気がしています。

159 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 07:50:50
AとBであった場合、たんに選考作業の遅れ(理由は不明)という
解釈ができましょう。

160 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 15:07:54
>当選作(優秀作)は2007年4月ないし5月にPR誌「ちくま」とホームページに発表

そもそもアバウトな筑摩書房。発表号に一ヶ月も幅がある。

161 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 15:54:17
>>118
作品名も作者名も同じで同時期に二重応募っていう実例、見たことあるよ。
ある純文の賞で最終に残っていたのが、同じ締め切り日の他社エンタメの賞の予選通過作にも残っていた。これは事前にバレなかった例。
太宰賞のスレに書くのはある意味スレ違いなんだが、どんぴしゃのスレに書くと騒ぎになりそうで怖い。当人も悪気があったわけじゃないんだろうと思うので、そっとしておこうとは思っている。でも、やっちゃいかんよな。
時期がずれていれば問題ないと思うけど。

162 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 17:31:32
>>当人の悪気があったわけじゃない

はずないだろ

163 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 17:33:44
>>同時期に二重応募し、事前にバレ

たから、受賞しなかったんだろ

164 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 17:35:26
>>C発表なし(音沙汰なし)
が、筑摩の公的アナウンスと矛盾しない

のか? 

165 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 17:40:08
俺が考えている可能性は、非常に秀逸で受賞まちがいなし
くらいの作品があったのだが、内容が高度に政治的だったり
あるいは実在の事件、特定のモデルが推定されるなど
物議をかもしだす可能性があるなどの理由で、
関係者各位に判断をあおっているため掲載が遅れているんじゃないのだろうか


166 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 20:59:27
そういう作品を書かれたのですか。

167 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 22:06:20
さて、明日は職場から30回はアクセスすることになりそうだな。

168 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 22:20:49
いや、あんがい発表なし、と思ってるんですよ、あたしは。
んでね、前にも誰かさんがおしゃってみえたんですけど、
1次も2次も最終もぜーんぶ一挙公開でしょ、おそらく。
筑摩さんがそー言ってるんですから。最終が決まるって、
ちいと、ちいとだけ早いと思うんです。あたしの予想は、
19日の週とフンでるんですがね。どうです? 旦那は?

169 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 22:25:25
21日が祝日でがしょ? その前か後ろかっていうと、
ダンゼン、後ろ。23日あたりが、怪しいなーって。
しかし、これも前に誰かさんがおしゃってみえたんで
すけど、12日に発表があったら、そりゃもうはっきり
明暗が分かれる内容ですよ、旦那。

170 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 01:58:17
バイトくん帰ってきた

171 :丹波リンダ:2007/03/12(月) 07:41:44
みんな、オハヨー
いよいよだぜ

172 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 12:49:03
この賞出してないけど
予選通過作品の題名が、早く見たい
他の人はどんな作品を書いているのか、と

173 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 12:52:44
いや、題名で内容分かることもあるし

174 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 16:38:29
今日の更新まだ?

175 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 17:01:27
もう5時… いいかげんにしてくれ。何も手につかないよ。

176 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 17:58:33
>>175
                ,. -一……ー- 、
                /::::{:/::::‐-:、:::丶:\
                 /:::::/´ ̄ ̄__\、::::l,. -―、
              /::::// /:: ̄、:\::::ヽヽ≦、ス=、、
           /::::/::|,.イ:l::丶::::::::\:X:::',:::ヽ、 ヽハ ',ヽ
           f´ ̄!:::::l:_|_|\::\--/,r=ミ|::::::lヾく:l::', | |
          ヒア_|:l::::|::N,≧ミ、トゝ ハ心}!::::::K:ヾニ二ヽ
         ,r=ヽレ|:|::::l::|{ ト心     `'" !::::::|::!',::|ハ::! `     働きなさい!
        // |:|:::::ハ!、::ヾゝゞ'′ _'_,.ヘ  /::::/:::|_!:l リ
          //  !ハ//|:|::ヽ::::丶、__丶 _ノ/|:::/イ::ハヘ!ヽ_
       L!   /ヘ |:|ミニ='⌒ (⌒ヽ´ _ !イノl/ |:! ! !L_
           〈_{  ヾ.,!/  , ´ \ ∨,.‐、|  l:| |ノ   !
                __!\ /   __ム  V⌒!   !:! !   ハ
             /__レ-〈  / f´ ヽ. '. __! //./-‐ '´ /
                 ヽ! |r'   \l__ V/ /-‐   /
                 「 ! {  `\_f_ノ∠ミヽ! /
               / ヽ`ヽ.二ニァ'V∠二ハ }},!-'
               /   ヽ---/´/レ!ト--'/‐'
             /      / ̄ヽ二ノ´l:ヽノ_
           r‐!       /     l:/   `ヾ==、ー-- 、
          / ̄|     ヽ./     〃  /人   `ト、::::\
          ', /     ,!\   |l       \ /  \:〈
           | ′   / |   `  |:!       /    `
           L.__   /  !    !:ヽ     / !
             ` iー---一'Tー-∨-r‐''´  |

177 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 18:07:53
(当選作(優秀作)は2007年4月ないし5月にPR誌「ちくま」とホームページに発表します)
ということは、当初、4月に最終選考会を想定していたわけか。選考委員の読み時間(約
一月)を考慮すると、そろそろ最終候補選定作業。きょうでなくとも、発表はそろそろ。


178 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 18:13:43
しかし、いずれにせよ、1次〜最終の、一挙公開は、間違いない。ああ。
(最終候補の選び、難航しているのか?)前年と同じく、また、ろくな
作品がない?

179 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 19:09:18
もう耐えらんない… 仕事になんない… 
会社出よ。飲みにいってくるよ。

180 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 19:19:51
>>163
いちゃもん乙。

181 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 19:46:21
もう待ちくたびれて、平成も19年になったそうじゃ。

182 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 19:49:31
平成19年の春に、待ちくたびれて大勢死亡。

183 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 20:17:59
まあ、まったり待ちましょうよ。
とにかく、今言えることは、前年度までの選考方法がガラリと変わ
ったということです。これは、はっきり言えるのではないでしょう
か。すくなくとも、12日現在、最終候補はまだ決まっていない、
と。あんがい、力作ぞろいの、接戦になっていたりして。


184 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 20:19:26
選考方法は変わってないけど、アップするのが面倒臭くて、もうこんな面倒なことやってられっかアホらしいと。
筑摩も匙を投げた。
三鷹市も金を出すのが嫌になった。

太宰エンド。
終了の予感。

185 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 20:21:12
>>184
>太宰エンド

みんなで玉川上水に飛び込む姿が……

186 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 20:23:40
HPが更新されたぞーー

187 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 20:41:21
また持ち越しかよ。

188 : ◆.Ww38SMcOg :2007/03/12(月) 20:41:51
ゲゲゲ!

189 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 21:25:19
筑摩さんは悪いことしてない。公表されたアナウンスを裏切ったことは
してませんね。我々が勝手に待ち焦がれているだけ。HPの更新日が、
発表ということになっているが、筑摩さんの公的アナウンスは、あくま
で、「最終候補作は決定次第」というもの。決定次第であるから、何時
ドーンと来るかもしれません。油断は禁物です。そして、その時我々は、
ゲゲゲ、です。みんなで、ゲゲゲ、です。みんなでうたおう、ゲゲゲの
ゲ、ということで、もう寝ます、朝はやいんで。

190 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 21:26:45
ビビビのビ

191 :たくぼうへ!:2007/03/12(月) 21:27:10
おれたち、まだ死んでねえよな!

192 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 21:29:49
しかし、前回受賞された方、ヘアスタイルが、どことなく、
ビビビのビ、です。私の地方では、サムソン頭とも呼んで
ますが、その人は結構人気者になったりするんで、あなど
れないです。

193 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 21:33:27
みなさん、ここに奇妙な符号があったことを報告せねばなりますまい。
>>129において、すでに、ゲゲゲ、が出ています。>>129を記された方、
きょうのHP更新記事との符号、どう思われますかな。

194 :たくぼう:2007/03/12(月) 21:47:38
死んでねえよ。
それにしてもホント遅いよなぁ。
どうなってるんだ???

195 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 21:55:31
なんで発表こないんだろうな…誰か問い合わせた人いる?

196 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 23:04:46
過去ログを調べたら、去年の二次発表は3月22日だった。
一次と二次の同時発表なら、次回更新の26日にあると考えるのが妥当では。

197 :sage:2007/03/12(月) 23:07:32
  lヽ、            /ヽ                 ジタバタ
           i! ゙ヽ、       /  ゙i!      ..,, .,,.;;''⌒ヽ
            l    ゝ-─‐-/'    i!  , ,__,,;'"  "';    ,ノ
         ,/"             i!''"  ....゙'';;..,,;;  ,,Y"
        ,/'              〈         'i;;- 、,,  
         i'/        \     'i,              ゙"ヽ、 
          i! ●     ●       ,'i               ゙)
        'i,:::  (__人__)    :::::::  ,/    '     ゙",;''i,-‐'"
     ,,-‐''"ヽ、           ,,-‐         ,..;;;゙"
    (    ,,, ''      ,,.-‐''"       ,,'"´``´
     ヽ,..-‐''    ,.-‐''"      ノ-‐''"´  
           (       ,. -'"  
             ヽ、,,.. -‐'''"  


198 :丹波リンダ:2007/03/13(火) 02:29:09
俺、今わかったよ
レベル低すぎて、「第二次及び最終選考通過作品 該当なし」
なんじゃねーの

199 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 03:44:42
26日ってことで、そんじゃあね!

200 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 10:21:18
単純に応募総数が5割増しなんだろう。
下読み選考が遅れていると思われる。

団塊世代が退職すると公募人口がうんと増えると、
前から言われていたけど、いよいよ来たかという感じだ。
他の文学賞でもすでにその傾向はあるからね。
勝ち残るのはますます難しくなっていくのだな。

201 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 14:08:24
出たよ。

202 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 14:18:42
よし、俺は落ちた!w

203 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 14:23:05
つまんないこと気にすんなよ。
いいもの書いて堂々と勝負すればいいだけ、そうは思わんか?
あくまでも「本来は」という話をすれば、文筆業なんて、
その能力のある人だけがやればいい仕事、だろ?
他人のことなんて、気にしているヒマはないと思うのだが…。
余計なことをあれこれ考えず、お互い死力を尽くして頑張ろうじゃないか。

204 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 14:26:58
ほんとに発表されてた。
http://www.chikumashobo.co.jp/dazai/23/1/

205 :202:2007/03/13(火) 14:29:13
>>203
そうですね。
その通りだと思います。

自分はどうも硬派の小説よりも、
軽いものの方が評判いいみたいなので(周りに読んでもらった感じですが)、
これを機会にライトノベルに集中しようと思います。

純文学系はまだ勝手がわからないところも多いので、
しばらくは向こうでがんばりますわ。

それでは、失礼します。
また、それぞれがんばりましょう ノシ

206 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 14:44:38
みんなでうたおう、ゲゲゲのゲ

207 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 14:51:04
結果見た人、
報告よろ。

208 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 17:39:31
おや、HPで1次通過発表された途端に過疎ってる・・・・・

209 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 18:06:39
題名を見ると、今回は結構、レベル高いんじゃないの?
それに、どこそこの新人賞通過で見たことある名前が
ちらほら。

210 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 18:09:39
応募者数が多かったんだ、たぶん。1300くらいかな。2,3割増し
くらいだろうよ、きっと。

211 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 18:10:28
前回の低レベルと比べ、今回は、反発したな!!!

212 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 18:12:37
たしかに雰囲気的にはレベルが上がっている様子がうかがえる。

213 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 18:38:38
91編か。精選したようだ。こりゃ、激戦だよ。

214 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 18:47:19
名前みると、蒼々たるメンバーだよ。
検索かけてみると、文芸周辺か、それ以外の世界で、なんらかの
名をなしている人が多い。
やっぱ、おれが応募するような賞じゃなかったか。

215 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 20:06:14
ははっ、名前なんてねーや。さいなら

216 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 22:02:54
とりあえず一次通過だ!

217 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 22:05:21
こんなもんいらん!おれは文藝賞一筋!

218 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 22:44:15
60枚の短編だったが、一次選考を通過してた。

219 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 22:57:57
>>218
嘘つけ!!!

220 :218:2007/03/13(火) 23:08:39
何で嘘だと思われるのか、さっぱり分からん。

221 : ◆.Ww38SMcOg :2007/03/13(火) 23:44:43
太宰賞の一次も通過しなかった。
ホント、生まれてすんません状態。

222 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 01:43:32
>218
俺もなんとか残って、一安心したところ。
俺もお前もおめでとう。

223 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 16:45:53
まあ出て良かったやないすか。
通った人は最終を期待して、通らなかった人は自棄酒でも飲んで。

224 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 17:36:12
太宰賞なんてダザいでしょう

225 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 18:27:21
やべ、マジワロタ。我慢してたのに。>>224

226 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 21:19:43
題名から受賞作を予測するコーナーです。
俺の予想。
最終候補の候補は・・・・・


副島 和昌 陶工小西五郎七--柿右衛門に磁器焼を教えた男 (佐賀)
吉田 泰蔵 ウエル・ウエル・ウエル (カンボジア)
斉藤 義智 構成員獲得戦争 (東京)
桂 和歌 猫又書店 (東京)
宮本 蝶子 ヴァージン・エポック (東京)
中川 操 アフリカのツチブタ (埼玉)
山田 金魚 リリコの旅 (東京)


あたりかなw
あ、ほとんど東京ばっかになってもたw

227 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 21:29:06
吉田 泰蔵 ウエル・ウエル・ウエル (カンボジア)
小島 圭二 不機嫌な血 (東京)
桂 和歌 猫又書店 (東京)
千代花 ナーコティクス・コントロール (京都)
宇梶 悠紀 成猫 (栃木)
吉埜 一生 影踏み (東京)
橙 貴生 月がゆがんでる (高知)

これは俺の予想!


228 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 13:18:27
これって「文芸周辺か、それ以外の世界で、なんらかの
名をなしている人」たちなわけ?

229 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 17:19:43
いい予想されてますね!

230 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 17:34:33
229ですが、やっぱり、メンバーみると、他賞の候補(現在)になって
みえるひと、ちらほらいますね。かなりの、激戦。前回と違って、内容的
に、大反発してますよ。みなさん、その辺見越して、応募されてますね。
さすがですね! やっぱりネライ目でしたよ、この賞は。私は落ちてます
が。

231 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 01:55:34
>>226,227
なんだよ、てねえらの名がその中にあるってこと自慢したいのか?


232 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 13:58:39
一次にも通らず
イライラしているみなさん
こんにちは

233 :最終候補予想:2007/03/19(月) 22:48:17
僕も予想。

小杉 英了 マローナの花の散る頃 (香川)
松川 丘枝 抱きかかえて、歩く (埼玉)
進藤 友佳 タオティーの自転車 (神奈川)
大島 直次 祭りの午後には息子を探して (埼玉)
吉田 泰蔵 ウエル・ウエル・ウエル (カンボジア)
小島 圭二 不機嫌な血 (東京)
吉埜 一生 影踏み (東京)

小杉さんは三回目、吉埜さんは五回目の挑戦か・・・
健闘を祈る。

そして僕も、来年こそは再参戦、だ。


234 :辛口:2007/03/19(月) 23:43:47
今年は受賞作なしだね

235 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 22:29:02
二次通過作品出てますね……

236 :218:2007/03/21(水) 11:06:19
二次は通過できなかったが、少しは自信がついた。
これからも頑張って書き続けるぞ。

237 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 15:20:51
三年連続で一次止まりだ。。。二次に残りたい!
今からすばる文学賞と文芸賞の原稿出しに行くぞ〜。


238 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 11:37:05
>>236,237
いつか必ず受賞してその後も生き残るのはこういう人たち
ですね。がんがって!!
私は予選落ちorz

239 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 13:55:32
文学賞とって小説家として生きることができても年収100万円以下が殆ど・・・



職業作家なんぞ、夢の夢・・・やめとけ・・・








240 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 12:14:43
最終の人にはもう電話があったのかな……。

241 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 22:56:11
一次の発表の前か、遅くてもその直後にはあったんじゃない?

242 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 22:57:04
逮捕に怯えながらのブラフはみっともないぞ
    
    殺しに来い。犯罪人残飯
    今週でカタをつけよう
    
 



243 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 11:43:44
>241
ありがとう。
そうか……発表前にはすでに勝負がついてたんだな……。
よし、またがんばるかw

244 :辛口:2007/03/27(火) 23:33:09
一旦最終の発表しておきながら、またミス!筑摩のいい加減さにうんざり〜

245 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 22:42:38
自称「辛口」( ´,_ゝ`)プッ

246 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 00:17:28
第23回太宰治賞に関するお詫び
3月26日(月)当ホームページの「第23回太宰治賞発表」のページのメンテナンス作業中、
誤って「2次選考通過作品」一覧の一部分が、一時的に「最終候補作品」として掲載されてしまいました。
最終候補作は現在選考中であり、3月30日(金)に発表の予定です。
関係各位にご迷惑をおかけしたことを、心よりお詫び申し上げます。

(筑摩書房HPより)

いったん最終に残したものに二重応募でも発覚したのか。
「群像」の最終にも残ったので、太宰賞は辞退しま〜す♪
みたいな?

247 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 22:17:56
最終候補作品
http://www.chikumashobo.co.jp/dazai/23/

248 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 22:22:46
>>247
タイトルで決めるなら「天の河原」だなあ。

249 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 03:30:05
渋いのは「首輪」じゃないか?

250 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 03:53:44
「首輪」ってどんな話なのであろうか・・・・・・

251 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 03:56:43
たしかに第18回受賞作は「緊縛」だったもんなあw
で、今回「首輪」なら・・・と妄想が膨らむ。

しかし動物物だったとしても、「首輪」が題名になるというのは少し風変わりだよな。

252 :そういえば:2007/03/31(土) 19:36:17
「お、これは来そうだな」と思わせるタイトルって、確か
にあるよね。「緊縛」は、「やられた」と思ったな。「水
の音楽」、手堅いねぇ・・・とかね。

今回は、「おっ、これは、」と身を乗り出したくなるタイ
トルは、ないなあ。

その中では、「首輪」・・・気になるね。
なんか、首輪をした女の子の話を誰かが書いていたなあ。
思い出した、盛田隆二の「ラスト・ワルツ」だ。
「ぼくは昔、犬の首輪をした女と暮らしていた」とかいう
話。今回の「首輪」は、さて、どんな小説だろう。と、
いつのまにか妄想は膨らむのでした。

253 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 19:55:28
漢字二文字、みたいなタイトルは、まあ、無難というか、
そこそこ上手く選べばサマになりやすいような気もする。
タイトルだけということからすりゃ、二次の作品だけど、
「マローナの花の散る頃」なんかがカコイイ。

254 :ホモサピエンス:2007/04/06(金) 23:52:47
ネットで読んだ「22回二次通過作ファーザーズ」は感動したけれど・・
俺だけ?

255 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 15:44:01
しらん。
なにそれ。


256 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:03:27
おれ、すばる文学、群像、文學界にも出してるけど、そっちのどれかが通過したら、ここは蹴る。

257 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 05:35:09
蹴れたらいいね

258 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 16:11:04
というか、蹴るってどういうこと?
二重応募してるん?
別々の作品だったら蹴らなくてもええやん。

259 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:43:11
4重投稿だな・・・ええんか?そんなん?

260 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:15:03
この賞のこと最近興味持ったんだけど、何枚くらいなのですか?
公式見ても何も書かれていなかったようだったので。

261 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:40:01
>>260
50〜300枚。

262 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:47:18
>>261
どもありがと。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)