2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家には100%なれない しかし諦め方がわからない

1 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/20(火) 19:36:56
やあ

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 19:43:39
で?

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 19:45:24
っていう

4 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/20(火) 19:47:55
いるだろう、こんなこと思ってるやつ

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 19:48:15
こつこつ努力するんだよ、そしたら成れなくても充実感はあるから苦しくない。
なにもやらないで無理だって当たり前。
30ぐらいまでそれで遊べよ。
30すぎたらあきらめろ。

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 19:49:23
30で諦めたら清張はいなかった。

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 19:50:31
>>6
こねがあったからな。

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 19:51:22
だめだな、この言い訳体質だけは。

9 :霙@偽者:2007/02/20(火) 19:51:23
いいんじゃないの公募にだらだらだらだら応募するのも、誰にも
迷惑かけてるわけじゃないし・・・


10 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 19:52:16
100%はないな。自費出版とかあるだろ。
99%なれないだろう。

あと○年やってダメだったら就職とか自殺とか、そうやって追い込めば
いいんじゃないの。

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 19:55:56
努力してないやつが、成れなかったらとか変。
当然すぎるから。信じれないならやめればいい。仕事に専念しな。

12 :作者A@偽者:2007/02/20(火) 19:56:02
>>7
こねは、あったほうがいいじゃないか・・・


13 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 19:56:58
この偽者やりたがる奴は頭がおかしいのか?
それとも知能が低いのか?

14 :作者A@偽者:2007/02/20(火) 19:57:30
知能が低いんだな・・・多分・・・

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 20:08:29
べつに諦めなくていいんじゃない。
仕事しながら書きつづければ。
で、作家になれたらラッキー、くらいの考え方でも。
なれなかったらなれなかったで、そんな金のかかる趣味でもないし…

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 21:26:38
低レベルな悩みだ
甘えるな
諦めるならさっさと諦めろ
諦めないなら書けばいい
それだけだ

17 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/20(火) 22:03:01
なぜあんたらそんな自信があるんだ?

私、もう八年目だが一向に向上しない、もうだめぽ


三月末と四月末に出してみる
今年は目標五つ以上出す


それで無理ならもう


18 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 22:05:50
何を急いでるんだ?
50歳作家デビューを目指すくらいの気分でやればいいよ。

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 22:06:41
>>13
> この偽者やりたがる奴は頭がおかしいのか?
> それとも知能が低いのか?

何かの拍子にハンドルかトリップを間違ってマルチハンドルがバレそうになった。
それを指摘されないため、指摘された場合に備えて先手を打っているだけ。
こいつがよくコレをやる。あまりに分身が多すぎて収拾つかないんだろう。
でも誰も気にしてない。過疎掲示板だから常連はみんな知っている。
あなたくらいじゃない?気にしているのは。

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 22:08:33
>>17
大学行ったりとかカルチャー通うとか同人誌に参加するとか、
向上のために可能な努力をしてないじゃん。
大学にいけないというのなら、その若いときに努力してなかったツケが今に来てるんだろ。
八年も費やすんだったら、あと八年必死に勉強して東大の文学部にでも行って
教えてもらってきたらどうだ。

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 22:55:42
まあ正直
才能だろ
野球選手も俳優も才能

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 22:58:35
東大文学部に行っても作家にはなれんと思うよ。
法律家になるのに大学の法学部を出ても無理なのと一緒。
実戦的なテクは創作教室に通うか、マニュアル本の10冊も熟読したほうが
身につく。が、それだけでは二次選考に進むのがやっとだ。
そこから先は何が必要なのか、そこまで辿り着いてから考えろ。

23 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/20(火) 23:22:42
>>18
いやー、焦らないか?いつまで夢見続けなきゃいけないの、と

>>20
とにかく書いてきた。ずっと


24 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/20(火) 23:27:23
おらが受賞したら、「ネットでは下手くそ馬鹿って言われてましたw」

って言ってやるからな!


死ね!!!!!!!!!!!!!!!


25 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:27:57
                _____
         ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{ 
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|! 
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/  
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\
:::::::::::::|::::::::::::ヽ、       /i|iト、  |l:::::::ヽ:::::\  
:::::::::::::|::::::::::::::/:ヽ、   ∧|i|i|i|〉. ||::::::::::ヽ:::::::\


26 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:29:43
>>17
凄いね 一年五本って全部長編?

27 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/20(火) 23:34:18
いや、一つは短編

長編は完成品が一つしかないから書かなきゃ

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:36:46
他に趣味見つけたら?
そっちに夢中になったら、書くのは馬鹿馬鹿しいと思うようになるかも。

29 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/20(火) 23:40:36
音楽 映画 アニメ マンガ ゲーム


これらは当然はまる。だが結局は書きたくなる
見ながらやりながらネタを探してる

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:41:45
本当に書く奴は、2ちゃんになど張り付いてない。

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:46:24
2ちゃんなんかじゃなくて、現実を見た方がいいもの書けるだろうなぁ

32 :ミラ ◆YUnDLJjVsc :2007/02/20(火) 23:49:04
自分の大きな夢を追うことが〜 今までの僕の仕事だったけど〜
君を幸せにするそれこそが〜 これからの僕の生きるしるし〜♪

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:49:14
八年つったって、ほとんど遊んでたろ?
本読みまくって、公募だしまくって八年なら駄目だろうけど、
そういうのやってから言えよネギ

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:51:42
2ちゃんは現実の縮図だとつくづく思うよ・・・


35 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:54:00
ここはバーチャルじゃなく、インターネット回線を使った
現実の一部だと思う

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:55:12
ネギよ、彼女も、ネットの人も、お前に、がんばれとか、書き続けろとか、
才能があるとか、わたしが養ってあげる! とか言わないんだぞ。
誰も頼んでないんだぞ。
でも、働いてとは頼まれてるんだぞ。推して知るべし

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:57:11
現実よりも「本音」が思う存分に語られている事実

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 00:12:22
ネギ、あっぷるがメールで何をしているか知ってるか?
お前のことを思って、ネギを諦めさせてくれるように
お願いしてまわってるんだぞ。けなげだと思わないか?

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 00:17:45
ネギよ、
やることと、
やらなきゃならないことは違うんだぞ!


40 :無個性 ◆DyOKJeeChw :2007/02/21(水) 00:19:43
あれれ? まだやってるの?

いい加減自分が何をしたいのか気付けよ。

作家志望様へ。



41 :25:2007/02/21(水) 00:34:40
諦めたら、そこで試合終了だよ

42 :ミラ ◆YUnDLJjVsc :2007/02/21(水) 00:37:05
「まるで 成長していない」だと思った。

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 00:39:09
ネギはいいやつだよ、うん。キルケゴールのようにいいやつだ。


44 :無個性 ◆DyOKJeeChw :2007/02/21(水) 00:46:33
ああ、いやだいやだ、マスコミ中毒者、うは、
気付けよ、明日のことについて。

45 :無個性 ◆DyOKJeeChw :2007/02/21(水) 00:50:13
夢夢努々、うるさいんだよなあ、JPOPって。
どこまでも続く道
いつか夢は叶うよ
君と二人いつまでも
きっと大丈夫だよ

情報を断ちなさい。



46 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 01:28:01
リーマンなんで収入は安定してるし家族も応援してくれてる。
それこそ50歳デビューを目指してこつこつやってるよ。

諦め方に苦悩するヒマがあるなら、就活した方が話は早い。

47 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/21(水) 07:26:09
上げていくよ

48 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/21(水) 07:27:34
>>36>>39
なんとなくわかった。
真面目に働くよ

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 18:40:24
似たようなスレ、何度も立てるな。

50 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/21(水) 19:14:34
上げていくよ

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 22:52:18
君達、親や配偶者に聞いてごらん。作家になってほしいかって。普通は「馬鹿か!」って一喝されると思うで。
そんなものよりも安定した生活を望んでいるのが親や。

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 23:34:22
作家になる人は、障害があっても結局はなります。清張や周平みたいに
遅咲きで大輪の花を咲かせた人もいる。
自分が最年長デビュー作家になればいい、くらいのつもりでやったら?

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 02:51:50
趣味で書いてるよ 書いてないと頭がおかしくなりそう ストーリーが浮かんでくるんだ ボスケテ

54 :(;@益@) ◆3db4VquDe6 :2007/02/22(木) 04:37:30
自分が望むことに対して100%の不可能なんて無いと思うわけですよ
自分が作家になった情景を想像してごらんなさい
出来たならそれが可能性
出来ないなら元からそれを望んでない
望みは無限の可能性を秘め
神は必ず在るべき道を与えるわけですよ。

そんなこんなで人生にお迷いのアナタだけに特別に私が所有する
パンドラの壷を進呈いたしましょう
希望だけが残っております
憐れみ割引価格100万円でどうですか?

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 04:44:26
買う! 買う! 買った〜〜〜〜〜〜

56 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/23(金) 02:22:13
常に上げ

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 23:15:34
諦めるこたーない。諦められるくらいなら、作家には向いてない

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 23:40:01
金はかからないし、
若さもルックスも必要ない(あるにこしたことないが)
自分ひとりでできるし、
片手間で(仕事持ちながら)できる。

音楽とかスポーツ選手みたいな夢なら諦める必要があったかもしれないけど、
小説家は諦める必要がない。
いざなってみると自分の才能に絶望して諦めなきゃいけないときもくるかもしれんけど、
まあそんなんなる前から考えることじゃないし

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/24(土) 00:00:23
夢なんてものにうつつを抜かしているようじゃあねえ
生きているかどうかさえ危うい

60 :ミラ ◆YUnDLJjVsc :2007/02/24(土) 00:02:52
夢を見ること自体が素敵なことじゃないか。たとえ叶わなくても。

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/24(土) 00:06:50



        雑魚
























62 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/24(土) 04:27:18
どう進むかは結局本人次第なんだよな。
1番大事なものは何か、見極めるのが地球に生きる人間の課題。それが人生〜あーあー川の…よーにー

63 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/24(土) 12:26:16
ふむふむ

64 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/02/24(土) 12:31:42
特命のエンディングの川の流れがすき
美空より

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/24(土) 12:58:11
>夢を見ること自体が素敵なことじゃないか。たとえ叶わなくても。

おまえの夢はジジイのキンタマ探りか?
叶ってるじゃないか
尺八ミラwww

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 17:52:34
公募に応募しようとしてるだけですごいと思うよ。
ちゃんと目標も定めてるしさ。
でも、そもそも何で100%作家になれないなんて思うのさ。
そこを考えてみなよ。
んで、その弱点を潰してけばいいじゃん。簡単簡単。
ちなみに俺は自分は一般受けするもんじゃない、
だから売れないと思ってるからもう諦めてるぞ。
俺は文章がずば抜けて美しいわけでも無いし。
所詮、プロ作家の世界もショービジネスなんだって、最近本当に思う。

67 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 21:46:27
携帯さん? 気持ち、よく解ります。
もう、何を見ても、何をやってても、
目線が批評家じゃなくて、
完全に作り手の側になってるんですよね。
生活、仕事、全てが書くためにあるような気がしている。
一方で、プロにはなれないだろうという思いがあって、
でももしかしたら、なれるかもしれないという期待も、
心のどこかには、ある。
結論。書いていくしかしょうがないんじゃないでしょうか。
書かないと、消化しきれないんだから。
書くという行為がなかったら、この世のもの、全てが
色あせて見えてしまうんだから。




68 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 21:47:56
色盲ですか。

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 21:54:57
年に5本なんて量産体制じゃなくて、
2年くらいかけてじっくり1本仕上げてみれば。
その1本だけに、自分の全てを注いでさ。



70 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 00:38:44
小説を書くのに一生懸命なんていらないんだよ

毎朝、ガムクチャしながら作る卵料理と同じ要領で、書けなきゃプロは無理だろ

こだわりは、プロになってから持て、
売れたこともない、エセ高級料理作って、崇高ぶるな。
まず売れるたこ焼き作ってみろよ。
日頃、見下している貧しい舌のカスどもが喜んで食い付くものを一度で良いから書いてみろ、ラノベとかな。
それでお呼びがかかったら少なくとも印刷代分の価値だけはあるってことだ

難しいことは、まず自分の書くものに値段がついてからすれば?
お前が為りたいのは、思想家や哲学者でなく単なる作家なんだし


71 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 00:42:57
おまえまともすぎね?
そんなまともなこといってもネギにはつうじないんじゃね?


72 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 02:31:03
ある時、気がついんだよ。
三島も太宰も、芸術家も、独裁者も、天才と呼ばれるほとんどの人間は、
奇人変人な振る舞いをし、堅くななまでに自分を曲げない様でいるけど
それはただのポーズで、実際は、非常に現実主義。
自分の出来ること、出来ないことを良く把握して、必要な分だけの努力を堅実にこなしていた、
世間に人に認められるようにと戦略的に活動していたんだろうし。時には自分を曲げ、こだわりを捨てたこともあったはず

ここにいる連中も、モノマネ変人芸大生も
彼らの、表面上の遊びを、真に受けて、頑固な変人のフリしてれば、
彼らに近付けると勘違、そりゃ楽だよね、ちょっと変わった人のフリしてれば、
お手軽に優越感も味わえるし、特に何かする必要もないし

実質的に何もしてないから、成長もしない。自分を捨てるのも嫌
それで、才能のせい、馬鹿な周りのせいにして終わり。
自らが努力しなかったことを隠す為に無能どもがまた、彼らに天才の烙印を押し付けるわけだ。

作家ってのは職業で、夢見るものじゃない、中央大学に行き、弁護士になると同じ様に
堅実に地慣らしをし、作家に就職することも出来ると思うんだけどね。



73 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 15:14:52
毎日確実に原稿用紙三枚書けるなら「作家を目指せ」
それが無理なら「諦めなさい」

どの作家か忘れたけど、こんな言葉を言ってたな。

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 15:50:54
書こうと思えば10枚だろうが20枚だろうが書ける
内容だよな。問題は

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 19:18:16
あのマキムンを見習おうぜ。
半ば諦めて長い期間中断してたくせして、復活早々
「こんなに時間かけたのは初めて」の短編で見事新人賞獲得だもん。
だけどさ、今彼はひたすら苦悩の日々を送ってると思うよ。
あれ以上の作品を書かなきゃ掲載してもらえないんだから当然だよな。

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 20:14:28
むしろ、ムキムキマンを見習おうぜ。

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 02:45:43
仮に作家に成れたとしても、救われない

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 02:49:14
エンタメに転向しなさい。エンタメは簡単に作家になれるし、お金も
儲かりますよ。そのうえで、自分の書きたいものを書けばいい。

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:57:03
135 :(;@益@) ◆3db4VquDe6 :2007/02/23(金) 05:38:09
3月1日 シンキ様から50借りる。レイク完済。(全額返済、利息で足が出る分は自己資金を充填)
3月8日 レイクから50借りる。シンキ様に完済。(利息は付いてないはずだが、1円でも残ってると駄目なのでよく確認)
3月9日 シンキ様から50借りる。レイク完済。(50万1日だと400円ぐらいの利息。これは自己資金で埋める)
3月16日 レイクから50借りる。シンキ様に完済。
3月17日 シンキ様から50借りる。レイク完済。
3月24日 レイクから50借りる。シンキ様に完済。
3月25日 シンキ様から50借りる。レイク完済。

(ここで給料日)

4月1日 レイクから40借りる。給料から10を出してシンキ様に40+10の50を完済。
4月2日 シンキ様から40借りる。レイク完済。
4月9日 レイクから40借りる。シンキ様に完済。



80 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 13:31:10
何が言いたいわけ?

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 15:26:05
意味わからん。ATMいじりたいだけかw

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 01:04:16
というか、よく考えると、実は作家にはなりたくないような気もする。
不思議なもんだ。

83 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/03/07(水) 19:40:16
>>82
なんとなくわかるきがするよ

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 19:46:43

http://vista.jeez.jp/img/vi7294616550.jpg
文学なんて何の役にも立たないんだなあって思うと、すっきりしたんだよね。
ゲージュツカぶったってしょうがないんだ。
人間だもの。

85 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 20:20:06
>>79
で、その手順を繰り返さない場合と比べて利息はどのくらい減らせるの?

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 20:33:02
>>85
本人はこのスレにはいないだろ。元レスはここのようだ

【失望】作家になれなかった人の行方【絶望】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1110280684/

それにしても、この板こんなスレッドばっかりw

87 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/03/08(木) 18:34:33
どうやったらなれんだよ
もうすぐ公募するが、百パー一次どまりだろーが!
クソ! 期待もたせんなよなぁ

88 :携帯 ◆NEGI2J35rE :2007/03/08(木) 18:40:57
ちょっとな、あるんだよ、なんか、もしかしたらってやつが

で、八年書いてきた。飽き性の僕が、だ。
ゲームなんか最後までやったやつなんか両手だけで数えられる。
所持してんのは120かな。120分の10だ

しかし、わかってる。んなこたー関係ない、才野だって

ちょっと期待するんだよな、妄想してしまう。受賞したあとのインタビューとかさ
エンタメを応募したんだが、ラノベも書きたいのよねーとか
本やで自分の作品発見! とかさ


独りでニヤニヤして、独りでいやーやっぱ無理だ! 一次落ちだ! と悲観する

一次落ちってわかってんだけど期待してしまう。それが情けなく恥ずかしい。




89 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 22:43:13
普通に版元に売り込んだら?

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 00:48:48
無理。編集者はすごく忙しくて、持ち込み原稿なんか読む暇ない。

91 : ◆DyOKJeeChw :2007/03/14(水) 11:55:39
天才的なスレだな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)