2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノベル】Cobalt作家になりたい【ロマン】part10

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 08:41:35
【Cobalt作家への登竜門!】
 ■2006年度ノベル大賞
 ■400字詰原稿用紙95枚〜105枚
 ■しめきり:2007年7月10日(当日消印有効)

【文庫デビューで大活躍!】
 ■2006年度ロマン大賞
 ■400字詰原稿用紙250枚〜350枚
 ■しめきり:2007年1月10日(当日消印有効)

【三浦氏を超えようぜ!】
 ■コバルト短編小説新人賞
 ■400字詰原稿用紙25枚〜30枚
 ■しめきり:偶数月末日(必着)

≪参考URL≫
【webコバルト】 ttp://cobalt.shueisha.co.jp/index2.html
【まとめサイト】 新http://cobalt.izakamakura.com/  旧http://www.bmybox.com/~book/2chlog.html

※関連スレは>>2以降を参照のこと。マターリsage進行でおながいします。
※応募要綱は各自確認されたし! 本誌を購入して対策を練るべし!
※集え、未来のコバルト作家〜!!

前スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1154848526/

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 08:44:21
このスレは「11」です。スレ帯間違えました。ごめん…。
<過去スレ>
【ノベル】Cobalt作家になりたい【ロマン】
10 http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1154848526/
9 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1142759049/
8 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1132929585/
7 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1129123758/
6 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1123490988/
5 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1114848348/
4 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1105367446/
3 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1095421575/
2 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1090396989/
1 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1086181231/

<関連スレ>
本気でコバルト大賞に入りたいんですけど・・・
http://book.2ch.net/bun/kako/1020/10205/1020584452.html
【コバルト文庫】ノベル・ロマン大賞【雑誌Cobalt】
ttp://storarch.hp.infoseek.co.jp/bun/cbl_01.html(ミラー)
【コバルト】ノベル・ロマン大賞【Cobalt】part2
ttp://storarch.hp.infoseek.co.jp/bun/cbl_02.html(ミラー)
【Cobalt】ノベル・ロマン大賞【コバルト】part3
ttp://storarch.hp.infoseek.co.jp/bun/cbl_03.html(ミラー)
【Cobalt】ノベル・ロマン大賞【コバルト】part4
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1077760514/(ミラー)

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 08:45:18
【ロマン大賞応募のための七ヶ条】

一、字間は詰め、行間は適度に空けるべし!

二、20字×20行を厳守すべし!(上下、横の二段組も可)

三、ノンブル(ページナンバー)は左下に入れるべし!

四、原稿は一冊にまとめるべし!

五、粗筋は最後まで書くべし!

六、必要事項はすべてきちんと埋めるべし!

七、作中の登場人物や固有名詞にはルビをふるべし!


4 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 08:45:57
評価シート(コバルト専用ではありません)

1.設定は新鮮か? ……………………
2.世界はリアルか? …………………
3.「新しい発見」を読者に与えたか?
4.主役は魅力的か? …………………
5.脇役は魅力的か? …………………
6.脇役の頭数は適当か? ……………
7.読者の興味を引けるテーマか? …
8.娯楽として成立しているか? ……
9.人間を書いたか? …………………
10.導入で誘引できるか? ……………
11.中盤に山場はあるか? ……………
12.終盤は盛り上がるか? ……………
13.読みやすい文章か? ………………
14.分かりやすいか? …………………

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 08:46:55
<ストーリー>
□読者の興味・関心が高い世界設定・テーマを持っている
□読者の興味・関心が薄いテーマである
□起伏に富んでおり、最後まで飽きさせない
□凡庸で、先の展開が見えてしまう
□斬新で、魅力的である
□ありきたりで、既視感がぬぐえない
□読者に感動を与えるエンターテイメントになっている
□ひとりよがりで読者不在の感がある
□人間ドラマがしっかりと描かれている
□物語が設定の記述に過ぎず、ドラマが描かれていない

<物語設定>
□発想が斬新で、今までに見ない新鮮さがある
□発想が既存のもので、類似の物語の域を出ない
□虚構の中にもしっかりした世界観の設定があり、物語にリアリティがある
□虚構の中でご都合主義的な設定があり、物語にリアリティがない
□物語の本質部分以外は、事実と現実をベースにしたしっかりとした設定になっている
□物語の本質とは関係の無い部分で現実にはありえない出来事や設定が散見される
□一般には知られていない知識が利用され、物語に奥行きを与えている
□一般的な知識のみで構成され、新しい発見や驚きがない


6 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 08:48:18
<キャラクター>
□主人公が今までに無い新しいタイプで、新鮮な魅力に溢れる
□主人公がありがちなタイプで、新鮮な魅力に欠ける
□主人公の年齢や境遇が読者の等身大であり、感情移入が容易
□主人公の年齢や境遇が読者とかけ離れている
□主人公が個性的で、読者の憧れや共感の対象となる魅力を持っている
□主人公は個性的だが、読者の憧れや共感を得られるような魅力に欠ける
□主要キャラクターの造詣が個性的で、新鮮な魅力に溢れている
□主要キャラクターの造詣が類型的で、新鮮さがない
□主要キャラクターの数が適切で、物語の展開上過不足無く配置できている
□主要キャラクターの数が多すぎ、個々の性格・状況を理解できない
□主要キャラクターの数が少なすぎ、物語の奥行きに欠けている

<構成>
□物語の導入が退屈で、読み進める誘引力に欠ける
□物語の導入からインパクトのあるエピソード・キャラクターが登場し、惹きつけられる
□全体の長さに適切な数のエピソードがあり、飽きさせない
□全体の長さにくらべてエピソードの数が少なく、密度感に欠ける
□時系列に沿った素直な構成で、物語を理解しやすい
□回想やカットバックが散見され、物語の理解が困難
□描写の視点が主人公に固定され、情景が無理なく思い浮かぶ
□描写の視点が一定せず、情景の理解が困難
□前後関係がよく整理されており、スムースに展開されている
□前後関係が未整理で、展開に唐突感がある
□中盤に厚みがあり、終盤に向けて読者の興味を刺激できている
□中盤に山場がなく、途中で興味を失ってしまう
□終盤のインパクトがあり、しっかりと盛り上げて物語を終えている
□終盤が盛り上がらず、尻すぼみに終わっている


7 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 08:48:59
<表現技術>
□書きこなれた文で、基本的な文章力に問題は無い
□読み下しづらい文で、基本的な文章力に難がある
□全体に勢いや新鮮さがあり、読者が好感の持てる文章である
□難解な言い回しや余分な修飾表現が目立ち、上滑りしている
□語彙が豊富で、多彩な表現が出来ている
□語彙が貧弱で、同じ言葉や類似表現が近くで繰り返される
□自分の言葉で表現されている
□慣用句や常套句が多用され、紋切り型の言い回しが目立つ
□細かいところまで配慮が行き届き、物語にリアリティを与えている
□細かいところがいいかげんで、物語のリアリティを損なっている
□状況やディティールの描写が適量で、物語世界を想像することが容易である
□状況やディティールの描写が不足しており、物語世界を想像できない
□登場人物の造形や描写が適切で、キャラクター像を得やすい
□登場人物の造形や属性の描写が不足しており、キャラクター像を結ばない

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 08:50:39
352 :sage:2006/05/14(日) 17:58:48
5月10日に閉じてしまったのね。選評の要約とかがあってとても便利だったのに。残念。
ttp://ryoya.lightnovels.net/cobalt/index.html


668 :名無し物書き@推敲中?:2006/06/26(月) 15:16:32
>666
4〜5枚のあらすじって、ロマンのこと言ってるの?
@表紙(題名とペンネームを表記したもの)
A自分の履歴
Bあらすじ
C本文表紙(@と同じものでいい)
D原稿
の順で一つに閉じる。
いつのだったか忘れたけどコバルト本誌に出てたよ。


9 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 10:18:27
>>1訂正

【Cobalt作家への登竜門!】
 ■2007年度ノベル大賞
 ■400字詰原稿用紙95枚〜105枚
 ■しめきり:2007年7月10日(当日消印有効)

【文庫デビューで大活躍!】
 ■2008年度ロマン大賞
 ■400字詰原稿用紙250枚〜350枚
 ■しめきり:2008年1月10日(当日消印有効)

【三浦氏を超えようぜ!】
 ■コバルト短編小説新人賞
 ■400字詰原稿用紙25枚〜30枚
 ■しめきり:偶数月10日(当日消印有効)

≪参考URL≫
【webコバルト】 ttp://cobalt.shueisha.co.jp/index2.html
【まとめサイト】 新http://cobalt.izakamakura.com/  旧http://www.bmybox.com/~book/2chlog.html

※関連スレは>>2以降を参照のこと。マターリsage進行でおながいします。
※応募要綱は各自確認されたし! 本誌を購入して対策を練るべし!
※集え、未来のコバルト作家〜!!

前スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1154848526/


10 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 11:02:32
>>1
つ旦~ 乙カレー

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 17:51:36
乙です。
Part11ってことでOK?

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 18:27:20
おつかれさまでした。

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 01:02:10
>>1

毎回テンプレが多くてスレ立てする人が大変だから
次スレから>>4-7の評価シート全コピペをやめて
コピペ元のアドレスを貼ったらどうだろう。

創作文芸板まとめサイト 評価シート
ttp://novel2ch.sakura.ne.jp/soubun/copy/002.html

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 07:13:36
>>13
これいいね
スレ立て人の負担がぐっと減る

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 09:09:26
>>13
なんでヘタレ受けが解説されてんのw

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 20:32:25
評価シートならこのスレのまとめサイトにもあるのに……。

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 00:06:37
>>16
おお、本当だ。
毎回貼られてるから無いんだとばかり思ってググって持ってきた。

今確認したけど、テンプレ内容はまとめサイトでほとんど補完されてるから
次回から過去ログとかも省略しちゃって良さそうだね。

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 13:07:20
>17
そうだね。
スレの消費やスレ立ての負担が軽くなるのは良いことだ。
また次スレ立てる頃に声を掛け合おう。

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 04:35:48
ノベル大賞受賞した人、もう本出すんだね。いいなー

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 10:34:04
だれ?

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 11:10:09
去年の岡篠さんと同じタイミングだね

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 23:50:32
まとめサイトに過去ログうpしました。

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 13:10:29
>>22
乙〜

もう3月か。
そろそろノベルに向けて本腰入れないと……

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 23:35:24
自分のやる気を奮い立たせるためになにかしてる?
締切りまでまだ余裕があると、ついだらだらして結局時間が足りなくなる……
計画性の無い自分が悪いんだけど。
ゴールが目に見えてれば少しは違うかと思って、設定した日付までの日数が
常にデスクトップに表示されるフリーウェアを落としてきて使ってみることにした。
これで緊張感が持続できるといいな。

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 00:56:05
>>24
締切って、次の短編? それとも、一般的な締切のことだろうか。

ちなみに次の短編は4月10日締切だよね。
業界最大手の電撃大賞と締切が重なったから、応募数が減ると勝手に予想。
チャンスだと思うと、締切が遠くても今からモチベーションが上がりません?

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 01:48:31
電撃狙ってる人と、コバルト短編って、あんまりかぶってないんじゃないかなー…。
あー、でも電撃大賞は短編もあるしどうなんだろう。

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 09:53:23
昔のロマン大賞に出してたような人なら電撃とかぶっても不思議はなさそうだけど
今のコバルトと電撃はあまりかぶらないような気がするな〜
枚数とかはともかく方向性が違いすぎて

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 00:07:36
>>24
そのソフト教えて下さい・・

自分の場合やる気を持続させるのが苦手なんだけど
そういうソフトがあると良さそう

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 01:04:55
>>28
「カウントダウン フリー 日付」でぐぐると色々出てくるよ。
いくつか見てから好きなのを選ぶといいかも。
ちなみに私はこれ↓を使ってる。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se297048.html?y

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 10:21:10
》26

 かぶってるよ。ノシ

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/04(日) 16:52:22
>>29
早速それでググって色々探してみます
ありがとうー

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/04(日) 19:49:25
ついでに時の流れを忘れさせる時計も置いておきますね・・・

(((*゚▽゚)っhttp://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=29546

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/05(月) 23:47:56
だれかお題をくれ!

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 09:24:35
>>33
かったい!おもち君

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 22:15:51
どないせーっちゅーんじゃ(´・ω・`)

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 22:48:49
がむしゃらに書いて投稿して1次〜2次までしかいけず
落ち込んで長いこと無気力になり
立ち直ってがむしゃらに書いて投稿して1次2次までしかいけず……
そんなことを繰り返しているうちに古参ワナビになってしまった。
なんかもうダメだ、自分……_| ̄|●il||li

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 22:55:21
多分一人で書いててもどこを直せばいいのかわからないんじゃない?
晒しスレ行くかサイト作るかして色々な人に意見聞いた方がいいと思う。

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 23:28:20
同意。
前、ラノベの編集やってる人に話を聞く機会があった。
「巧くなりたいなら、絶対に他人に読ませろ」って。
それだけで、独りよがりな描写や説明足らず、
日本語になってない文章が改善されるから、
最終まで行く確率が断然高くなるって。

その先は、やはり、才能というよりは、計算が必要らしいが。

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 01:15:34
ネットで探せば晒す場所は結構あるよね
2chのそういうスレでもごはんでも
やっぱりそういう所を活用するのが一番手軽だと思う……
いろんな人の意見を聞けそうだし

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 03:58:14
ラノベ研究所見てるけど、ひとつも感想批評つかなかったりで
かわいそうな状態になってる作品がたくさんあるよ。
書き手過剰で読み手・感想書きが追いついてない状態。
常連以外の作品にはあまり感想つかないってのもあるし。

2chスレはどうなんだろう。
見てないから分からないんだけども。


41 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 05:10:30
>>40
ラ研はギブ&テイクですよ。
たくさんの感想がほしければ、あなたもたくさんの感想を書くのです。

でもあそこは男性向けラノベ層が中心だから
コバ狙いにはあまり向いてないような気もするけど。
コバ色が強い人を自分で探して、積極的にお友達になるといいよ。
そうすればメールででもやり取りができるんだし。

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 14:25:30
>>41
>40は>36宛


43 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 01:18:55
自分の書いてるものに、急に自信がなくなる時ってない?
そんな時どうしてる?

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 02:53:15
>>43
それ私も聞きたい。
何書いても駄目に思えて、ここ1〜2年ほとんど書けてないよ・・

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 06:23:07
>>40
晒し場は、必ずレスがつくよ
ただし、なに言われてもめげずに受け入れる覚悟が必要
辛口だが、あそこの指摘は、たいがい正しいと思う

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 16:06:39
>>43
あるある。
これっていう解決策の無い問題だから厳しいよね。

ひとまず自信喪失状態を抜け出すために気分転換かな。
体動かしたり音楽聴いたり映画観たり…都合がつけば旅行とか。
とにかく、気分を上向きに変える。

自信ない時に小説を読むのは、ドツボの可能性が高いので禁止してる。
「参考にしてやるぞ!」くらいの気概がある時でないと。


47 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 19:31:11
>>43
自分は期間を決めて2次創作を始めた。
2次なら原作ファンが読んでくれて、そこそこのレベルでも嬉しい感想が貰えるから
モチベーションを保ちやすい。

借り物のキャラと舞台で書くから実力アップに繋がるとは思わないけど、
書くことが楽しくなるのと、ファン(?)が付くのがとても嬉しい。
そっちにハマるあまり、ずるずると自分の創作から遠ざかってしまうのが難点かな。

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 21:38:19
書きたければ書く、書く気にならなければ書かない。それだけ。

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 21:52:58
>>47
気持ちは分かるけど、プロ目指すなら、できれば二次は避けた方が無難だよ。
小説が下手になることが多いから。
二次だと、読み手とすでにキャラや世界観が共有できているから、
よけいな描写なくて心理描写だけでも納得してもらえるでしょう?
だから、オリジナル書いたときに、世界観や風景描写なんかが、
規定枚数内に巧く収まらなくなったりするんだよ。
自分がそうだったorz 勘を取り戻すまでに、ずいぶんかかった。
余計なお世話かもしれないけど、一応参考までに。

モチベは……とにかく締め切りのある賞に送る。
それを友達に宣言する。有言実行。
きっとプロだって、こういうところで作品を叩かれて、
同じ気持ちになってるんだと思うけど、
そこで書かなかったら、消えるだけだもんね。
シロウトの自分は、叩かれないだけマシだから書こうって、
考えるようにしてるよ。

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 01:28:08
そこで、自分は奮起するために今月のコバ新刊「女神の恋人」を読んだ訳ですが。

パラリ(←ページを開く音)………………………パタン(←ページを閉じた音)


うん、アレだね。とりあえず、アレだ。
褐色の肌のずなのに随分と色白だよね主人公(表紙絵参照)

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 02:25:55
>>43
勝手にキャラに声優さんのキャスティングをして楽しむ。
執筆中は常にキャラが声付きで喋ってる。

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 10:43:09
賞金の使い方でも考えながら頑張ろうぜ

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 16:27:43
>>41
十二国記のレビューの「女子高生が主人公ですがお色気シーンも萌えシーンもありません」
「古きよき作品です」という文を見てポカーンとしたけど、男読者(というか他レーベル読者)
だと女子高生→萌えという発想になるのかとひとつおぼえた。
コバルトの女子高生が出てくる小説でお色気や萌えシーンがないのは当然だけどなぁ。
代わりに美青年が出てきますが。


54 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 17:47:29
>>50
読んで何が起こったんだwww

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 20:22:02
>>50
ページを閉じた音なのかw


56 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 13:49:38
スレ立て乙です〜

昔の本誌、短編の選評ずーっと読んでいたんだけど、その中に
「××さんはもう一歩の常連さんで、どこで壁を壊してくれるか云々」
という一文があって、もしかして編集が全部見てくれているのかな、と
甘ーい妄想をしている春の午後…
全部下読みで、名前だけ編集にあがってくる可能性のが強いかなぁ?

「もう一歩」から抜け出せないので、どうも答えの出ない妄想に
取り付かれています。チラ裏失礼しました。
短編取り組み中の方、お互い頑張りましょう!


57 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 13:55:44
もう一歩のを編集部が読んで最終候補を選ぶとか
そんな感じじゃないかなー

58 :56:2007/03/10(土) 14:40:06
全部読んでくれているとうれしいですけどね。
「もう一歩」を抜け出すため、
わたしも読んでくれる人を探してきます。

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 19:48:03
あと一週間でまた発表だー

連絡来なかったから短編落ちてるのはわかってるけど
それでもやっぱりドキドキするな
終わりそうにない豆原稿は諦めて次回の短編にかかろうかな

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 21:57:06
あきらめたらそこで

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 22:19:50
>>50
なんで15日も前のスレ立てにお礼言ってるのかわからん。

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 20:39:40
上でちょろっと話題に出ている「女神と恋人」を読んだ。
確かに、表紙主人公色白っww そして、それしか感想ない理由もなんとなく
わかるぞwww

つーか、主人公が相手役(兄貴の方)を好きなる理由がわからん。一目ぼれ?
相手の方はまあ、助けてもらったりしてるし、それもアリかなーとは思うが。

と、そんな風に嫌らしく笑ってたら、できあがった作品を読んでくれた友人より
感想が届きました。「話全体の出来はともかくとして、主人公が相手役を好きなる
理由がようわからんわ」 

うん、そうだね。自分でもそう思うよ……orz



63 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 21:54:58
>>62
いい友だちをもって、おまえさん幸せだな



64 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 22:47:38
自分はワナビ仲間がいるけど
忙しかったのが滲みでている感想しかもらえないから頼みにくい

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 00:10:09
ワナビ仲間じゃなくてもいいんだよ?
一般読者は普通ワナビではない。
だから、普通の友達に、
「わかりやすかった」「おもしろかった」と言われるだけでも充分。

「なぜ」わかりづらかったのかは、わからないとしても、
「どこが」わかりづらかったのかは、普通の友達でもわかるからさ。
(面倒で読み飛ばした、とか、意味がわからん、とかね)

まずは「他人」に読んでもらう、これ重要。

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 03:45:02
自分のともだちは、いいヤツなんだ
良いヤツなんだけど、いつもなんとか褒めようとしてくれてるのが分かるだけに
すんごい苦役を課しているような気分になって、正直申し訳なス

67 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 15:03:39
友達少ない上に全員ライトノベル読まない人だから晒すアテがないお。
晒し場のワナビじゃない人の意見も聞きたいお。

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 15:22:06
>>66
誉めてもらうのもすごく嬉しいけど、もっと上手くなりたいから、
ぜひ駄目なところをずばずば言ってくれ、って頼んでみたら?

>>67
ラノベ読みじゃなくても別にかまわぬ。
おもしろい部分はわかってもらえなくても、
他人が読んでわかりづらい部分を指摘してもらうだけでぜんぜん違う。
ほんと、自分ではわかってるつもりで書いてても、独りよがりの部分ってマジ多いから。

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 00:26:33
いっそこのスレでメーリングリストで批評しあいでもする?
毎回匿名で

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 00:27:47
あ、もうあるのか。失礼

71 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 12:53:16
4月〆切の短編小説大賞に投稿予定なんだが、
みんなワープロ印刷で投稿してる?
手書きで送ろうと思ってたんだけど、
とあるサイトにワープロ印刷のがいいって
書かれてて迷ってる

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 13:00:58
手書きOKと書いてあっても、「ワープロ使え」って言う
審査員はどこにでも存在するから、その方がいいよ


73 :71:2007/03/15(木) 22:46:36
>>72
ありがとう
ワープロ印刷にするよ

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 10:48:23
さて、そろそろ発売ですね。
今度の短編も受賞したのは現代物だろうか。

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 15:09:45
>>69-70
そのMLって機能してるの?

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 04:47:36
「そのMLって機能してるの?」
「いいや。現在はしてない」
「どうして?」
「だって『昨日してた』のは過去だもん」

……思いついたから書いちゃった。ごめん。スルーよろ。
こういう自制心のなさも連敗を食らってる一因だと思うんだけど

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 06:46:41
(゚Α゚)

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 12:19:33
……

敗因は自制心のなさじゃなく
センスが悪いからじゃないか?


79 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 18:51:40
スルーよろ、って言ったじゃんかよぉぉぉ。゚(゚T◇T゚)゚。

ところで、本屋で本誌ハケーン! 即立ち読み。
自制心もセンスもないですが、今月ももう一歩には入ってたよ!
もう一歩率100%という自慢にならない自慢。ちっとも前進しないw

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 19:31:19
>>79
ガンガレ
もう一歩を踏み出せ


81 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 19:56:08
もう一歩に毎回いるなら、編集は名前を覚えてくれるよ(過去スレより)
がんがれ

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 02:29:13
最終→一次落ち→もう一歩→今回:一次落ち


ここ半年怠けてるのが成績に見事にあらわれてるわ

83 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 17:53:37
ところで・・・
ロマンの最終選考の連絡は4月上旬ってことで間違ってないよね??

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 18:10:11
去年のスレ情報が正しければ

85 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 22:48:15
4月上旬に最終の電話をもらった方、お願いですから書き込んで下さいねm(_ _)m
落選するのは実力だから仕方ないですが、生殺しは耐えれません。
ばっさりと下々の者にトドメをさして下さい。

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 00:37:32
>85
いやそんな…投稿者全員がここを見てるわけじゃないし
生殺しも何も発表までどきどきして待つのは投稿者の宿命だし。
そりゃ情報書きこんでもらえりゃありがたいけどさー。

87 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 02:00:10
>>85
気持はわかるがもちつけw
最終に残った方には●月×日までに連絡します、とかだったらいいのにといつも思う

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 02:20:07
そうすると、その日の仕事とか学業がみんな手につかなくなるし

あーでも、後日公式HPで『決定しました、発表は連絡をもって(ry』とか
載っけてくれればと、チト思う

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 05:05:46
自意識過剰

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 05:56:53
まぁ、大賞とっても雑誌見るまでわからないという噂の翼に比べれば……

91 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 11:22:30
前に友達電話貰ったって書いた時、ウソツキ呼ばわりされたから
もう情報貰っても書きたくない

92 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 12:24:17
さいですか

93 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 12:55:21
ノベル大賞まであと111日……いつもより早めに書き始めようかな

94 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 13:24:00
最終候補者が決まってるのに、発表を引き伸ばすのは何故なんでしょうか?

95 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 13:31:03
>>91
そゆこと書くと友達が怒られちゃうからやめなさいね ミ☆

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 17:19:37
他誌に入選したときだけど、メールでコメントを求められたことがある。
「誌面での発表までは他言無用。発覚したら取り消しの場合もあります」
みたいな注意書きがメールに添えられてた。

電話来たよ、と匿名のカキコくらいは正直、問題ないと思うけど。
それでも余計なことをしてチャンスを台無しにしちゃったら…と考える私は小心者?
だから私は絶対カキコしない! ……今回ロマン間に合わなかったけど。

97 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 18:26:57
受賞後も業界でやってくつもりがあるんなら、
例え匿名でだってスンナって言われたことはしない方がいいだろうよ。
発表前に情報知りたいって人が甘えすぎ。

98 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 05:11:22
そうねぇ。
いくら入賞じゃなくって最終に受かっただけだって、
それでも漏らしたのはその10人弱にしぼられるわけで、バレない保証はないよねぇ

99 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 19:52:27
ねえ、ジャンプの読者が好きなのは、友情、努力、勝利、だと言うけど
コバの読者は何が好きだと思う?

100 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 20:12:54
切れろ別れろ

101 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 20:54:52
恋愛、運命、幸福……だと思ったが、私自身はそんな話は書いてないな

102 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 14:50:18
ハーレム、美形、ちょいジュネ

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 18:01:30
凝った設定、冒険、友情、戦闘、勝利以外のものを勝ち得る主人公、ちょっぴり恋愛、成長モノ


104 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 19:32:19
ファンタジーも結構受け入れられる

105 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 21:03:22
そういえばSFって少ないよね。
グリーンイリュージョンは続かなかったし。

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 22:31:22
いや、マエタマがでるまでは、ファンタジーも日陰の身で、どっちかというとSFの方が多かった
つか、昔はファンタジーそのものがNGに近い扱いだったわけで
勢いのあるSFがでれば、また猫も杓子もSFってことになるんじゃないかと

107 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 20:59:13
>勢いのあるSFがでれば、
SF好きなのでコバでも読みたいが、自分には書けない。
SFって難しいよね。

108 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 23:39:42
少年向けレーベルではSFっぽい話がいくらでもあるし、最近は女性作家も結構いるから
投稿者でSF書きたい人は女でもあっちに行くのかも……市場も大きいし

109 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 15:23:12
雑誌買ってきた。
最終候補に残ってる作品が「人称の使い分けが無茶苦茶」みたいに書かれると、
そんな作品より自作は下だったのかなとしょんぼり。
魅力なかったかな。
それとも最終に残るような作品では、
人称の使い分けの意味が違うのかな。もっと高度な要求とか。はぁ。

110 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 16:03:40
>>109
人称の使い分けってのは言葉どおりの意味だと思うよ。
そういうのは初歩的な失敗だから、
これから直そうと思えばいくらでも直せるし。

ただ、それを補って余りある力を感じる作品だったんじゃないかねぇ。
ストーリー運びが秀逸だとか、キャラクターが生きてるとか、
成長が期待できそうっていう。


111 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 21:54:02
自分は
「編集さんは最終選考に残った作品には心を鬼にして、
ありとあらゆるあら探しをして酷評しているんだ、
点数を辛めにつけているんだ」と思うようにしている。
だから毎月20点台でも最終に残ってるんだと。
でないと、自分の作品が10点以下(もしかしてマイナス点)と思うのは悲しいから。

112 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 16:34:12
私もやっと雑誌入手した。
今回の短編は久しぶりに、自分が負けても納得できるいい出来だと思った。
(いや、毎回相手にすらされてないんだけど)

ところで、選評に「編集部選考に2本上がってきた〜」みたいなことが書いてあったね。
もう一歩=編集部選考ってことなのかな?

113 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 20:16:50
回によってはロマンの応募総数とたいして変わらない時もあるから、
「もう一歩=編集部選考(通過)」ってことはない気がする。

もう一歩に残っている本数から考えて、

 1次選考:下読みが約2割を通過させる。 → もう一歩
 2次選考:下読みか編集者がさらに何割かを残す。 → 編集部選考
 編集部選考:編集者が4作に絞る。 → 最終選考
 最終選考:編集者+しをんタソが1作に絞る。

じゃないかと思った。
2次選考に相当する部分は無いかもしれないが。

114 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 21:00:24
短編難しいよ〜。
ノベル、ロマンだとまだ何次かには入ったことあるけど、
短編は全滅……。なんかコツとかありますかね?

115 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 22:04:49
今回の納得できた?
いや、うまいとは思ったけれど、なんていうか主人公の年齢大人すぎて、
ああこういうのもありなんだ、とポカンとしたw

116 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 22:26:02
んー。やっぱ短編はネタありきで、
これだ! ってネタを見つけたら他の要素は一切入れずに
30P突っ走る……かな?

(そもそも心理描写&風景描写入れたら、他の要素なんて
入れる余地ない)

117 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 23:49:57
>>115
そうだね。完成度は高かったんだろうけど、子宝ネタには自分も最後突き放された感じがした。
マサオがじつは主役たちの未来の息子だった(んでもってあの屋敷で授かった)とかいうオチだったら
マイ神だったと思うけど。
あのオチでいくならマサオも実在の人物だったんだろうけど、そこも個人的にいまいちだったなぁ。

118 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 01:04:46
明るい話なようだね。
暗い話はだめかなあ・・・
思いつく話がことごとく暗い

119 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 01:48:53
暗い受賞作……過去あったっけ?
記憶力いい人 タノム

120 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 09:20:37
「家族屋」だったかな、まだブビが審査してた頃の作品だけど、暗いというかブラックだったとオモ

121 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 11:04:35
今月の雑誌、選考に残ってる作品の評に、
暗い作品を書く人が多いなかで、これはさわやか、
みたいに書いてたから、
やっぱり応募作は暗い作品が圧倒的に多いのかな?
で、編集の目に止まって最終に残るのはその逆のさわやか系ってこと?

122 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 12:09:13
でもさ、暗い作品が多いっていうのは、
編集部がこれまでそういう選考をしてきた結果じゃないの?
みんな掲載作を目安に応募してくるんだから。

そう考えると、さわやか系は目立つかもしれないけど、
編集部の好みではないんじゃなかろうか。
同じレベルの作品が並んだとき、さわやか系は落とされるんじゃない?

123 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 20:39:31
どうなのかな。
暗い系といっても似たり寄ったりで編集もうんざりしてそうだけど。
実際、最終に残ってたあらすじで、
クルミとくるみで自分の内面がどうこうとかもうお腹いっぱいな気が…

124 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 22:17:38
ここで編集の好みを探っても仕方がない
書きたいものを精一杯書けばよかろ

お腹いっぱいと思う人は違うのを書けばいいし
自分は暗い系で極める!と思う人は暗い系で頑張ればいい
うまけりゃ良いんだ

125 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 22:19:55
付け加えるなら

暗い系はテーマが出やすいから書きやすい、というのはあると思う
さわやか系とか明るい系でしっかりしたテーマを出そうと思ったら
そうとう伎倆が問われそうだ


126 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 22:48:10
短編て、文庫にしたら何ページくらいかな

127 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 23:26:23
さぁ?
計算してみたら。

128 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 23:28:24
イラついてんなよ

129 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 20:50:47
イラつくよ

130 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 22:19:20
誰かが計算してくれると思ってんの?

131 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 22:22:28
もちつけ

132 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 22:56:25
そういう余裕のなさって作品に出てるんだろうねw

133 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 23:40:41
みんな! こういうときはかわいい猫を見て和むんだ!

  /l、
゙(゚、 。 フ
 l、゙ ~ヽ
 ししf_, )ノシ


134 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 23:49:03
かわいくねえ

135 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 03:09:35
締め切り近くなってきてるからなぁ

136 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 12:53:26
(*´∀`)ヌコ……モフモフ……サワリタイ……

137 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 16:07:26
   /l、
   ( ゚、 。 フ
   」  "ヽ
  ()ιし(~)〜

138 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 18:35:14
猫、カワユスw

っていうか、もう4月になるし。
ロマンに応募した自分としてはそわそわしてきた・・・。
ノベルのプロットも作らないとなー。
いつも書き始めるまでに時間食っちゃう(^^;)

139 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 10:32:32
ちょい質問ですが
こういうのって最終選考まで残れば雑誌に登載しますよとか一本電話かかってくるもんなんですかね?

140 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 10:57:26
短編かな、ノベル・ロマンのことかな。
過去ログにもあるけど短編は受賞者と、多分参考掲載者も。
ノベル・ロマンは最終で、じゃない?
あとの募集に関しては自分はわからない、スマソ。

141 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 01:40:06
同じ設定の作品をノベルと短編、両方に送ったことのある人いますか?
ノベル用に作った設定だけど、短くまとめてもおもしろいような気がした。
あるいは、その反対とか。

引き出しが少ないみたいで、あまり快く思われないかな?

142 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 02:36:53
出したことないけど、同じコバルトなら、やめといたほうがいい気がするけどな。
とはいえ、ノベルを短編レベルに縮小して面白い話っていうのは、個人的に気になる。

昨日必死こいて豆に出してきたんだけどさ、、あて先、千代田区って書いたら
うっかり続けて一ツ橋って無意識で書き込んじゃって、封筒一枚だめにした。
自分ひょっとして、根っからコバルトっこかもしれないと思った瞬間

143 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 08:22:40
>>142
それ、前から私も気になってたんだけど、
今月の雑誌に逆のパターンが書かれてあったでしょ。
短編の最終残ってる人に、これ短編じゃないから100枚にして送れ、って。
誰でもやっていいのか、最終残ってるから言ってみたのか気になるけど、
とりあえず、
リライトして出しても編集の印象が無茶苦茶悪くなるわけでもないかなと思ってたとこなんだけど、
どうかな?

144 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 09:00:32
そういえば、もう一歩の短編をノベルかロマンに出して受賞した新人さんがいたよね?

145 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 15:19:26
>>144
誰のこと?

短編→ノベルだろうがその逆だろうが、それをとりあげて芸の幅が狭いとは評価されないんじゃないかなあ
書こうとしてるものにふさわしい枚数かどうかが重要?

146 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 16:07:11
>>145
自分が知ってるのは神埜さん

手持ちのコバルト調べたら、去年の2月号のもう一歩に
ロマン受賞作と同じタイトルがあった

147 :144:2007/04/01(日) 18:19:21
>自分が知ってるのは神埜さん
そう! 神埜さん!
確か過去スレでもその話が出てたように思うんだけど
外出先からで確認のしようがなかったのでdです。

148 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 21:21:38
>>145
激しく同意

149 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 23:42:36
みなさま、レスdです。
お礼に私からもかわいいぬこをどぞー。

∧∧
(*゚ー゚)   
cUUっ

ノベル、短編両方書いてみようかなと思います。

150 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 15:13:50

           
        あんたら、下がりすぎだよ!


                     
               

151 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 20:37:06
ところで、アレだな。





運命の四月に突入だな。

152 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 00:24:21
とうとう4月になってしまいましたが、みなさんどうお過ごしですか?
僕は家の電話が鳴る度、ドキドキして受話器を取り、ガックリして電話を切るを繰り返しています。
そんな間抜けな僕と違って、大賞取るようなすごい人は、きっと落ち着き払って普段と変わらない生活を送っているでしょうね。

ところで、ロマンの電話が掛かってくるデッドラインは、何日くらいなんでしょうか?
いつまでこのドキドキを楽しんで良いのでしょうか?

笑い話じゃないですが、すでにデッドラインを超えてたらどうしようorz

153 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 01:00:03
コバルトって何で新人賞受賞者の顔晒すんだろう。しかもあんな犯罪者みたいな写真を。
作家の顔なんて見たくもないのにな。

154 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 02:17:24
確かに何でだろうね。
百害まではないにしても、一利があるようには思えない。

155 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 02:53:23
ループネタだし、スレチかもしれないけど、
たしかコバ出身の岩井志麻子(その後他で受賞して一般文芸書きになったけど)はさ、
コバデビューがきっかけだかで、地方紙に顔写真載せたらストーカー発生。
その後どういうわけかそのストーカーと結婚→離婚 じゃなかったかな。

彼女の今のキャラだと武勇伝だけど、正直いまの時代は顔出しほんと考えてほしい
私の場合は自分がブサだからだけどorz

156 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 05:00:50
祝いしま子ってそうだったんだ。知らなかった。

157 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 09:09:36
ビーンズとかルルルとか、他の少女向けは受賞者写真ないよね。
あと年齢晒しもw

158 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 12:47:22
藤原さんもいきなりインタビューと一緒にでかい写真がバーンと雑誌に載ってたよね


159 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 18:45:37
>>152
ロマン出していない自分は、短編の方の気になります…。
ブビたんの時は選考終わると報告してくれたから、助かっていたけど。
電話が来るとやっぱり一瞬どきっとしちゃう。
短編って、大体いつ頃選考するんだろう…?

160 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 19:56:07
作家の顔写真含む個人情報さらさないでくれって言おうよみんな。
でないとなくならないと思うよ。

161 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 20:28:16
「顔写真はやめて下さい」って、受賞連絡もらった時に言うの?

162 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 21:33:54
違う。読者として作家の顔や年齢は知りたくないと言うの。


163 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 21:49:32
ロマンの電話は遅くても今週いっぱいってとこなんじゃない?

164 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 23:24:55
まぁ、わからんけど。

165 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 00:54:30
私は作家の年齢とか知りたいタイプだけど、ここにいる人は知りたくない人が多いのかな?
私は年齢を知りたい方で、年齢伏せている作家も、好きな作品などでついつい類推してしまう。
年齢は作品を判断する一つのパーツだと思うので。
だから、自分の年齢位は仮に受賞できたとしても発表していいと思ってる。
……でも、そういうのって少数派かもね。

166 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 01:48:42
年齢は、年取るごとに言いたくなくなるのが女の宿命。
まぁ私は顔写真出されるくらいなら、年齢なんて屁でもないけどね

167 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 01:59:23
ワナビとしては 高年齢でも受賞するんだ! って
安心感があるので、ちょっと嬉しかったり>年齢公表

168 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 03:11:57
短編を応募しようとしてるんですが、コバルトがどこにも売ってないので、募集要項がわからなくて困っています。短編には梗概って必要なのでしょうか、すみませんが教えて下さい。

169 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 04:16:34
>>168
概要は必要なし。基本的には↓を参照して守れば問題ない。
ttp://cobalt.shueisha.co.jp/index.html

コバルト本誌は大きめの本屋にならまだあると思うけど。
定期購読すれば自宅に届くし、
近くにコンビニがあれば、注文取り置きしてもらえると思う(すでに発売中のは無理)。
応募する雑誌、受賞作が載る雑誌は普段から見ておいたほうがいいよ。
……というか、雑誌のカラーを知らなくても大丈夫かい?

170 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 11:00:15
コバ以外はどこに投稿してる?

171 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 14:46:23
不器用なのでコバ一筋でございます

172 :168:2007/04/06(金) 17:43:50
>>169さんありがとうございます。スレ汚しすみません

173 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 21:01:59
>>165
作者と作品は別物だからどうでもいい。
というか>>160みたいな事言い出したら「洋風ファンタジーなのに
作者が日本人なんて幻滅するから作者名も伏せて」とかいう無茶な理屈も通る罠

174 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 21:38:18
>作家の顔写真含む個人情報晒し
多分常例化しちゃってて今更無くそうって言い出しにくいんだと思うな。編集でも。
偉い人なら違うかもだけど。


175 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 11:24:18
スレチだったら申し訳ない

最近、コバ作品を読み始めて、投稿しようかと思い始めた者です。
が、本誌やサイトにある応募要項読んでもよくわからないんですが…応募するときの原稿って、必ず20×20でなきゃいけないんですか?
他の賞なら規定枚数は400字換算で何枚、40×40で印刷〜みたいに書いてあるけど、ここ書いてないじゃないですか。だからよくわからなくって…
関連スレみたいなの拝見させて頂いたら、二段組みも可だけど20×20は厳守!みたいなことは書いてあったみたいなんですが。

長文すみません。
よろしければお教え願います。

176 :名無し物書き@推敲中?::2007/04/07(土) 12:04:57


177 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 12:56:34
>>175
その通り、ここの投稿はワープロ原稿でも20×20は厳守です。
別の賞ですが、同じ集英社でコバルトと全く同じ書式の図が載っているので、これを参考に。
ttp://dash.shueisha.co.jp/sinjin/sd_7.html

コバルトもこの三つのうちのどれかの書式で送ればおk。
他の賞に比べて、紙が多く要るんだよね……。不便だと思う。

178 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 15:59:30
そもそも20×20って読みにくいよね…
審査する時とか文句でないのかね??


179 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 17:10:01
上下の余白をつめればよし

180 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 17:21:35
>>177
丁寧にありがとうございます!
添付して頂いたサイトもすごくわかりやすくて、大変参考になりました!
こういう風にやればいいんですね〜

これから7月の賞に向けて書いてみますっ

181 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:53:08
コバルトってエロ描写どの程度OKなのかな?

182 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:40:43
自分はミラージュが存在している限りどんなエロ描写
でも許されるんじゃないかと思っている

183 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:59:46
>181
BLか男女カップリングかにもよるとオモー

184 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:05:39
ミラージュって、そんなにエロくなっちゃってたの?
自分は、匂わせてた段階であまりの黒化に耐えられず逃げ出したから、途中までしか知らないのだけれど。

そういえば、読み続けてた友人が「この作者、○巻まではプラトニックだったけど○巻で恋人出来たっぽいね。実際どこまでやったかは不明」とか恐ろしい読み方をしていた。
友人が「作者に恋人出来た」と読んだあたりからエロがリアリティを帯びたんだろうか……。

185 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:18:05
ミラージュはすごい。
中盤からもうエロとかそういうものを超越してる。
作者に恋人とかいう話は知らないが、たぶん恋人が
できたから作風が・・・とかそういうレベルじゃないから(笑

私はコバルトは「必然」があればいいんだと思っている。
BL雑誌にあるような、もうなんでもかんでもエロっていうんじゃ
なく、「こうすべくして、こうなった」ってのをちゃんと描ければ
どんなエロだろうと、男だろうと女だろうと良いんじゃないかねえ。

186 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:43:06
ミラージュ脱落組の意見で申し訳ないが、
必然であっても、投稿作であそこまでの描写は引かれる気がする。

187 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:53:45
ああ、投稿ならそうかも・・・
失念してた。すまん

188 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:01:40
少コミみたいな展開の話って
コバルト読者にはあんまり需要ないのかね

189 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:26:00
少コミというと…レイープから始まる愛とか?


190 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 01:18:59
くやしい…でも、かんじちゃう!

みたいな?

191 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 03:22:54
主人公はどじでどこにでもいるような女の子。
そんな主人公が超有名イケメン芸能人に惚れられてさあ大変。
その超イケメン芸能人がヒーロー役。
主人公が雑魚役の男たちにレイープされそうになってるところをヒーローが
助けてくれるんだ。
そのヒーローは黒髪男前。
もうひとり髪の色の薄い男前が主人公を狙っててヒーローのライバル。
ライバルはヒロインにちょくちょく迫る。
その迫り方というのが強引で脱がしありなのだ。
現場をヒーローに見られて主人公との仲が一時険悪になったりもするけど、
結局は主人公は黒髪男前と上手くいくというオチ。

私の勝手なイメージ。
たいてい本命男子は黒髪な気がするのよ。

192 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 05:53:13
それは眉たんテンプレでは

193 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 09:30:05
眉たんだな。

でも眉たんテンプレでも、コバの作風に合わせた内容にすれば
実は結構いけるんじゃないか…?
例えばファンタジー世界を舞台にして、イケメン芸能人→王侯貴族とかで
エロ部分はできるだけ露骨にならんように寸止めにして。

…ちょっとやってみたいかもしれんとか考えた。

194 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 10:03:53
>>191
「髪の色の薄い男前」をうっかり
「髪の薄い男前」と読み違えてしまった…

髪と一緒に逝ってくるorz

195 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 10:33:00
>「髪の薄い男前」
哀愁ただよってますな。
昔は良かった(遠い目)、みたいな。
完璧だと思いきや実は髪が……的なキャラがいても面白いかもよ。

196 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 11:37:15
>>194
ディスプレイにコーヒー噴いた


197 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 11:40:44
ハゲのヒーローとは新しいな

198 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 16:32:16
たっぷり30秒笑わせてもらいますた。
髪の薄いヒーロー!しかもライバル。
髪の薄いライバルに一度は負ける本命キャラ。新機軸だね。

199 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:50:43
髪の薄い男前は黒髪男前に敗北するんだな・゚・(ノД`)・゚・。
ハゲがんがれと応援したくなる不思議

200 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:52:44
ワードが・・・
ワードが一段落さげて文を書くと次の行からずっと一段落下がっちゃうんだけど
どうしたらいいですか。
みんな全部書き終わってから一段落下げてるとか?

201 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:11:18
>>200
インデントが設定されているんだと思う。
オプションの編集と日本語入力(バージョンによって名称が
ちがうかもしれない)で、インデントのチェックをはずすといいよ。

202 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:13:52
>>201
おー直りました。
どうもありがとチュー(´ε` )

203 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:58:42
短編書き始めたんだけど、一人称って評価悪いんだっけか?
どうも短編だと一人称になっちゃう。

204 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:28:37
>>203
書き始めたって、今からかよ!   ナカーマ (゚∀゚)人(゚∀゚) ナカーマ
しかも、私はまだラストが決まってない……。

個人的には、短編で三人称だとどうも主人公に入りきれない。
だから、私も比較的一人称になっちゃうなぁ。

205 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:41:13
短編の講評でよく『人称をよく考えろ』って書かれてるけど、
短編だとほとんどの場合、一人称でいい気がする。
主人公視点でずっと進むものを、三人称で書く利点って何かあるのかな?

206 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:52:59
人称をよく考えろってのは、書きたいものに合う人称を考えろってこと?
それとも一人称だけじゃなくって他のにしろってこと?

207 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:01:12
>>204
今からじゃ遅いのか(´Д`)
今回初めて書くんだよ。
末締めだから平気かと思ったよ・・・
ナカーマ

208 :204:2007/04/09(月) 03:31:40
>>207
ええと、今回の短編締切は4月10日だよ(当日消印有効)?
ちなみに私は、今日、明日は休みだからなんとかなると思うけど……
とかいいながら、こんなところで時間を浪費してますが。 へ(゚∇゚)へ うへへへ〜

209 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 12:08:31
>>207
間に合わなければ次回に回せばええ。ムダになることはないよ。

ところで人称の話だが、編集部や審査員の評価はどんな賞のものでも大抵は三人称を勧められる。
三人称のほうが圧倒的に書く力が必要になるし、備わるそうだ。
一人称だと他の人の観点からモノを見られないしね。
でも読者側からすればどっちが読みやすいんだろう。
受賞後に出す本はライトノベルの場合、一人称が多い気がするけど。

210 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 13:49:27
>>208
がーん、そうだった・・・
もうだめぽ。
私今日まで4連休だったのにヽ(゜▽、゜)ノ


211 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 14:32:38
>>209
そうする!
今書いてるよ!
チャーハンつくるよ!

212 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:03:20
なんか食べたいんだけど、お腹一杯になると書けなくなる

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)